Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецептКуриный шашлык в духовке может приготовить каждая хозяйка. Конечно, у него не будет того головокружительного аромата, смешанного с запахом дыма, как у шашлыка, приготовленного на мангале, да ещё на свежем воздухе, но всё же, это неплохая замена настоящему шашлыку, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Куриный шашлык на шпажках в духовке можно подавать к столу с любым гарниром, будь то свежие овощи, картофельное пюре или отваренный рис. Для рецепта куриного шашлыка в духовке можно использовать куриное филе, куриную грудку или даже куриные бедрышки. Все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • хрен, готовая приправа – 30 г,
  • горчица зернистая, сладкая – 1 ст. л.,
  • кетчуп – 3 ст. л.,
  • соевый соус – 30 мл,
  • соус Табаско – 0,25 ч. л,
  • черри – 5 – 6 шт.,
  • деревянные шпажки.

Куриный шашлык в духовке рецепт с фото:

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриное филе нарежьте средними кубиками, примерно (2 х 2) см. Ленивые голубцы в духовке готовятся очень быстро и просто, в результате получается вкусное и нежное блюдо.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Самый главный ингредиент в маринаде для любого шашлыка, не удивляйтесь, это лук. Причём, лук не нарезанный, а натёртый на тёрке или измельчённый в мясорубке. Только в этом случае из лука выделится достаточное количество лукового сока для расщепления и размягчения мышечных волокон у мяса или курицы. Так вот, лук (1 шт.) нужно либо натереть, либо пропустить через мясорубку. Я лук натёрла на крупной тёрке, не хотелось доставать, а потом мыть мясорубку. Полученную луковую кашицу выложите на кусочки куриного мяса. Туда же добавьте 30 г хрена, 3 ст. л. кетчупа и четверть чайной ложки соуса Табаско. Известно, что острый соус также способствует размягчению мяса.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Осталось положить в маринад столовую ложку зернистой горчицы и залить всё соевым соусом (30 мл). Маринад готов, попробуйте, достаточно ли на ваш вкус соли в соевом соусе, если нет – слегка посолите.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Хорошенько смешайте мясо с маринадом, можете не стесняться и помять кусочки руками, предварительно надев перчатки. Опытные шашлычники знают, что «обминание» сравнимо с отбиванием, и мясо от этой простой процедуры становится ещё мягче и сочнее. Вот и всё, оставьте мясо мариноваться минут на сорок, а лучше на час.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Чтобы аромат не улетучивался, прикройте миску с мясом крышкой.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Замаринованное куриное мясо наденьте на шпажки, для сочности и красоты посередине наденьте половинки помидорок черри. Подберите большой глубокий противень, подходящий по размеру, чтобы шпажки свободно опирались на его бортики, и мясо охватывалось жаром со всех сторон.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Жарьте шашлыки под грилем в духовке минут 15. Один раз во время жарки поверните шпажки другой стороной точно так же, как вы делаете это на мангле.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке на деревянных шпажках лучше всего подавать к столу не снимая мясо со шпажек, он небольшого размера и вполне умещаются на большой тарелке вместе с домашней куриной колбасой.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

На стол поставьте специи и зелень, нарежьте большое блюдо свежих овощей и наслаждайтесь трапезой.

Куриный шашлык в духовке

Список ингредиентов

Способ приготовления

Лимон очистить от кожуры и нарезать кусочками. Лук и чеснок почистить и так же нарезать кусочками. Измельчить лук, чеснок и лимон при помощи блендера в однородную массу.

Куриное филе помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими порционными кусочками. Затем сложить куриное мясо в глубокую миску и смешать с лимонно-луковой массой. Добавить сметану, томатную пасту, свежемолотый черный перец, соль и специи. Все перемешать и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Синий лук почистить и нарезать кружками. Сладкий перец и помидоры помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем помидоры нарезать ломтиками, а сладкий перец очистить от семян и нарезать квадратиками.

Маринованное куриное мясо нанизать вперемежку с подготовленными овощами на шампуры и жарить на решетке в духовке по 10-12 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов в режиме гриль.

Куриный шашлык в духовке

Эх… люблю шашлычки. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать за город, чтобы их приготовить. Поэтому я решила приготовить шашлык в духовке. Мясо для эксперимента выбрала куриное.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Для приготовления куриного шашлыка в духовке нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе (я брала филе куриной грудки),
  • 50 грамм соевого соуса,
  • 100 грамм томатного кетчупа,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 250 грамм помидор черри.

Рецепт приготовления куриного шашлыка в духовке.

Займемся мясом. Вымоем его, дадим стечь лишней жидкости и порежем на не очень крупные кусочки.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Добавим к мясу соевый соус, кетчуп и растительное масло. Хорошо все перемешаем. Мясо нужно немного поджимать руками, я называю это пожмакать.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Лук почистим и нарежем толстыми кольцами. Добавим к мясу и перемешаем. Накроем емкость с мясом крышкой и уберем в холодильник часа на 3-4. Лучше, больше. Я мариновала мясо вечером, а готовила только в обед.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Вымоем помидорчики черри. Деревянные шпажки замочим в воде на 20-30 минут. Нужно 8 — 12 штук, зависит от размера кусочков.

Нанижем на шпажки мясо, чередуя его с луком и помидорами.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Смажем противень маслом и разложим на нем куриные шашлычки.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Двойная порция куриного шашлыка

Разогреем духовку до 220 градусов и будем жарить в ней шашлычки 25-30 минут.

Куриные шашлычки, приготовленные по такому рецепту, получаются не сухими и очень вкусными.

Шашлык из курицы в духовке

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Филе курицы — 2 шт
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Перец чили, соль — по вкусу

Рецепт приготовления шашлыка из курицы в духовке:
Сперва шпажки замачиваем в воде примерно 30 минут. Тем временм куриное филе нарезаем длинными полосками. Затем филе курицы нанизываем на шпажки гармошкой. И опускаем в маринад, который готовим из растительного масла, сахара, кориандра, соевого соуса, выдавленного чеснока, соли и перца. Накрываем все это дело пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.

После того, как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлык укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут. Шашлык должен получиться красивого золотистого цвета. Не забудьте один раз перевернуть шпажки.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Шашлык в духовке

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Зима – не повод отказывать себе в удовольствии поесть шашлыка. Тем более, что приготовить «зимний» шашлык в духовке можно из курицы быстро и просто. И хоть на время вернуть ощущение лета.

Я, правда, уже писала о «холодных» зимних вечерах и ностальгии о лете, которую можно вылечить этим блюдом. Только те куриные шашлычки готовились в мультиварке, как бы дико это не звучало.
Но, даже идя на такую сделку со своим здравым смыслом и публикуя тот «мультварочный» рецепт, я честно всех предупредила — сама я готовлю шашлык по-другому — в духовке. А еще точнее в духовке с грилем.
Что и значительно проще и дает в результате практически полностью настоящее летнее блюдо. Настоящее и по вкусу и по аромату.
И на шампурах! Что главное. («шишлик» от «шиш» — вертел, шампур с тюрк.)

Вот именно этот способ приготовления шашлыка в духовке я здесь и показываю.
Для простоты, скорости и удобства приготовления, готовить его мы будем из куриной грудки, точнее из филе.
Блюдо получается праздничным и очень вкусным. А маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.

Соответственно, такой деликатес станет также прекрасным украшением вашего романтического ужина, причем из-за небольших размеров шпажек вы не столько наедитесь, сколько раззадорите аппетит, а вместе с ним и летнюю страсть. (красиво сказала, а?)

Порцию определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется всего лишь одна куриная грудка.
К сожалению (или к счастью) технология приготовления и размеры духового шкафа с грилем, не позволяют рассчитывать на особо большую компанию гостей. В лучшем случае это домашнее торжество на семью из 2-4 человека, не более.

Для шашлыка в духовке нам потребуется:

— куриная грудка — 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи. можно сразу покупать филе грудки, фактически);
— соевый соус — по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе);
— сок лимона — половины лимона будет достаточно;
— жидий мед — 2 ст. л.;
— соль — по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Вот и все ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления

С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными. Остатки курицы можно использовать для приготовления легкого куриного супа.
Также вместо курицы можно использовать индейку: ее мясо более нежное, диетическое и необычно на вкус.
Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее нужно на компанию побольше, что несколько затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете по этой технологии приготовить и свинину,
правда мариновать тогда ее надо стандартным для свинины способом — в луке, в вине, вв майонезе и так далее. Благо маринадов для свиного шашлыка придумано множество.
А вот медово-соевый соус для свинины — это на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда.
(кстати, приготовление похожего маринада подробно показано и в рецепте «Шашлычков в мультиварке»)
Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут).

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Включите духовку и гриль, чтобы он прогрелся.
Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Для приготовления шашлычков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Если у вас есть приспособление для приготовления гриля (вращающийся вертел в духовке), то вы можете воспользоваться им.
(Правда, куски мяса тогда надо делать раза в три больше).
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить — поскольку кусочки небольшие, они могут сгореть очень быстро.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать мясо сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут шашлыки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать их на стол.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует, хотя как раз так мы часто и делаем с настоящим шашлыком, снимая мясо с шампуров и перекладывая на блюдо иди тарелки.
Но здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают «весенне-летние» настроения.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, шашлыки в духовке с грилем принесут на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале!
Ведь чего обычно не хватает в мясе приготовленном на сковороде, в мультиварке или простой духовке, чтобы называться шашлыком? — Аромата!
Аромата дымящихся углей и натурального пламени.

Раньше, готовя подобное блюдо в обычной духовке и на обычных шампурах (выкладывала прямо на решетку), я прибегала к нехитрому фокусу.
На противень стоящий под шампурами (для сбора капающего жира и т.п.) помещала кусочек хлеба с воткнутыми в него зубочистками.
2-3 зубочистки тлеют в закрытой духовке, создавая подобие настоящего дымка от костра и углей.

Духовка с грилем решает эту проблему автоматически. Присмотритесь к кончикам деревянных шпажек — гриль их достаточно подпалил, чтобы кусочки шашлыка приобрели натуральный аромат мяса на мангале. Никаких фокусов со спичками или зубочистками больше не надо.
К шашлыкам традиционно подаются овощная нарезка или салат из свежих овощей, печеный картофель, овощи гриль и холодные закуски. Если с гарниром тут сложно перемудрить, то вот с холодными закусками можно поэкспериментировать. Отлично подойдут простые и ароматные варианты вроде чесночных гренок, рулетиков из баклажана или кабачка и классические помидоры с сыром и зеленью. В любом случае, эти блюда должны быть простыми в приготовлении, чтобы не тратить на них много времени и сил.

А дополнительно разнообразить трапезу, как всегда, помогут соусы. Томатный кетчуп, аджика или необычный сливовый соус – подойдет любой из этих вариантов.

Кроме всего прочего, это блюдо можно смело отнести в категорию диетических.
Правда, если вы по такой же схеме пожарите шашлык из свинины — диетическим он все равно не станет.

Куриный шашлык с картофелем в духовке

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Готовится просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Куриный шашлык с картофелем в духовке»:

  • Филе куриное (из бедра) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Картофель — 7 шт

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2029.8 ккал
белки
253.4 г
жиры
12.9 г
углеводы
212 г
Порции
ккал
338.3 ккал
белки
42.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Куриный шашлык с картофелем в духовке»:

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, складываем в миску. Добавляем, перец, соль, лук нарезанный колечками, уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться мясо, приблизительно на 1-2 часа.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Сырую картошку чистим, нарезаем колечками и выкладываем на противень.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с колечками лука.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Шашлыки выкладываем на противень, на слой картошки. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30. Когда верхняя часть шашлыков поджарится их надо аккуратно перевернуть, чтобы мясо было румяное со всех сторон. Картошечка пропитывается соком от мяса и получается очень вкусной.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Достаем из духовки и кушаем. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Куриные шашлычки в маринаде

  • 306
  • 2982
  • 162825

Пикантный куриный шашлык

  • 181
  • 1412
  • 80451

Шашлычки домашние из куриной грудки

  • 42
  • 1093
  • 96714

Шашлык «Красная шапочка»

  • 68
  • 856
  • 139793

Шашлык куриный «Кучерявый»

  • 58
  • 620
  • 58211

Шашлык из курицы «Три маринада»

  • 53
  • 563
  • 95645

Куриный шашлык с картофелем в духовке

  • 79
  • 375
  • 103219

Шашлык из курицы по-турецки

  • 66
  • 227
  • 16792

Куриные рулетик с имбирно-сливочным соусом

  • 34
  • 222
  • 11876

Куриный шашлык на шпажках в духовке

  • 37
  • 221
  • 48116

Куриные шашлычки

  • 60
  • 216
  • 14842

Шашлычки куриные

  • 46
  • 210
  • 17725

Домашние куриные шашлычки на шпажках

  • 31
  • 152
  • 47751

Домашний шашлычок

  • 32
  • 114
  • 26324

Шашлык из курицы

  • 48
  • 113
  • 98905

Шашлык «Скорый»

  • 20
  • 104
  • 15119

Куриные шашлычки с грибами на шпажках

  • 35
  • 100
  • 23162

Шашлык из курицы

  • 26
  • 91
  • 142228

Куриные шашлычки

Куриная грудка в майонезном соусе на шпажках

Шашлычки куриные домашние

Куриный шашлычок в домашних условиях

Шашлык из курицы

Шашлычок из куриной грудки

Шашлык из курицы с ананасами

Куриный шашлык

«Кусочек лета»

Шашлычки куриные

Шашлык куриный домашний с салатом

Шашлык из курицы

Шашлык из куриной грудки с яблоками

Медовая курочка

Шашлычки куриные и овощные с соусом

Куриный шашлык-тикка

Куриный шашлычок в духовке

Мини-шашлычок

Куриный шашлык «Если очень хочется»

Шашлык из курицы

Куриные шашлычки и рис с кукурузой

Шашлык из курицы

Похожие рецепты

Ретро шашлык

Нежнейший свиной окорок в пиве

Шашлычки из свинины «Пять вкусов»

Жаркое по-охотничьи

Свинина в овощном маринаде

Шашлык по-армянски

Кебабы-гриль с черемшой

Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде

Шашлык из докторского мяса

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и сельдью

  • 362
  • 3473
  • 271889

Сухарики с разными вкусами

  • 86
  • 605
  • 163872

Пирожное «Брауни» с соленой карамелью

Фотографии «Куриный шашлык с картофелем в духовке» от приготовивших (2)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

12 июня 2018 года g ufa2 #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

13 июня 2018 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года cvetkoffa #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

26 июня 2016 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

19 января 2016 года Diana Sezgin #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

20 января 2016 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

23 января 2016 года Diana Sezgin #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

13 декабря 2015 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

2 февраля 2015 года diasaliya 01 #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

3 февраля 2015 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

24 января 2015 года NatalyaVP #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

26 января 2015 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

5 октября 2014 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

11 августа 2014 года Bohemiene #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

2 мая 2014 года Оля-Olga 96 #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

28 сентября 2013 года Hellen_ka #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

30 сентября 2013 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

30 мая 2013 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

23 апреля 2013 года суперпозитифф #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

23 февраля 2011 года Erotika_Kristal #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

16 декабря 2009 года Leena #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

16 декабря 2009 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

15 ноября 2009 года lelika # (модератор)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

15 ноября 2009 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

4 октября 2009 года руська #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

4 октября 2009 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

29 сентября 2009 года komsa233 #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

29 сентября 2009 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

28 сентября 2009 года АннушкаО #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

28 сентября 2009 года Лягуха # (автор рецепта)

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

28 сентября 2009 года terry-68 #

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

28 сентября 2009 года Лягуха # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинария

Кулинарные рецепты с фотографиями

Рубрики

Лучшее:

Шашлык в духовке

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецептИногда среди зимы особо остро возникает желание отведать шашлыка. Да не покупного, а приготовленного собственными руками. Но как сделать это в городской квартире? Кто-то умудряется разжигать костер прям на балконе, задымляя квартиры, а кто-то перед подъездом или за домом дразнит прохожих. Но есть и более простой вариант приготовления шашлыка в домашних условиях. Вы когда-нибудь пробовали шашлык из духовки? А ведь он практически ни чем не отличается от того, который жарится на углях. Почему бы не удивить гостей в какой-нибудь зимний праздник без запахов гари и клубов дыма.

Итак, основное в квартирном шашлыке — мясо! Лучше если это будет баранина или свинина, но я также не отказываюсь и от курочки. Хотя для некоторых гурманов мясо должно быть обязательно парным.

Еще для приготовления шашлыка в духовке потребуется свежее свиное сало. На шампуре оно будет располагаться между кусочками мяса.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецептТеперь давайте подготовим мясо. Его нужно тщательно очистить от прожилок, пленок и сухожилий. Затем нарезаем мякоть на порционные кусочки, которые не должны быть очень большими. Даю ориентир — не крупнее куриного яйца!

Режим сало. Кусочки должны быть наполовину меньше кусочков мяса, но соответствовать количеству.

На 0,5 кг мяса у меня уходит 2 средние луковицы. Одну натераем на терке, другую режим кольцами.

Теперь займемся маринованием нашего домашнего шашлыка. Солим, перчим и не удивляйтесь, слегка сладим кусочки мякоти. Присыпаем красным молотым перцем, куркумой, кориандром, молотой зирой. А сверху сбрызгиваем уксусом или лимонным соком.

Несомненно, каждый готовит маринад для шашлыка по-своему проверенному методу — дело конечно ваше. Я просто предлагаю свой рецепт, оставляя выбор за вами.

Отставляем мясо в миске мариноваться минимум на 1 час. А в это время можем продумать, как будем сервировать наш шашлык из духовки.

Лук, который нарезали кольцами заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 6% уксуса и оставляем на 10 минут, чтобы с него вышла вся горечь.

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецептУ вас уже наверное давно созрел вопрос, на что же мы будем нанизывать наш шашлык? Для этого подойдут бамбуковые шпажки для якитори. Хотя иногда, я даже использую обычные шампура. Главное, чтобы они помещались в духовку, потому как размеры у них бывают разные.

Итак, приступаем… Мясо замариновалось, духовка разогрелась — нанизываем шампура! Кусочки мяса чередуем с подготовленным салом, но нанизываем не очень плотно.

Запекать шашлык в духовке лучше всего на решетке. Поэтому чуть ниже ее мы ставим поддон, куда будет стекать жир и кладем туда несколько кусочков сала. Зачем? Рассказываю… Тогда как верх мясо будет интенсивно печься, низ, из-за отражающих свойств фольги будет отставать. Тающее на фольге сало задержит преждевременное дымление капающего с шампуров жира. А значит, когда верх позолотится мы перевернём шампура, чтоб пропекся низ. В это время жир и сало на фольге дадут легкий эффект дымка. Не пропустите этот момент, так как ждать его не долго. Даем мясу чуть-чуть впитать в себя аромат и вынимаем из духовки.

Духовка должна быть всегда на 250 0 С!

Приготовленный шашлык в духовке выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона, свежей зеленью и маринованным луком. Гостям это блюдо точно понравится.

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Филе куриное (из бедра) — 1,5 кг
Лук репчатый — 4 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Уксус столовый (9%) — 50 мл
Картофель — 7 шт

Куриный шашлык в духовке – кулинарный рецепт

1.Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, складываем в миску. Добавляем, перец, соль, лук нарезанный колечками, уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться мясо, приблизительно на 1-2 часа.
2.Сырую картошку чистим, нарезаем колечками и выкладываем на противень. Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с колечками лука.
3.Шашлыки выкладываем на противень, на слой картошки. Ставим противень в разогретую духовку минут на 40. Когда верхняя часть шашлыков поджарится их надо аккуратно перевернуть, чтобы мясо было румяное со всех сторон. Картошечка пропитывается соком от мяса и получается очень вкусной.