Кус-кус – кулинарный рецепт

Каша из кус-куса в мультиварке

20 декабря 2014

Кус-кус – кулинарный рецептВ мире есть много разных круп. Недавно узнала о существовании кус-куса, кстати, на нашем сайте. Пришла в супермаркет, и глаз все-таки нашел ведь кус-кус. Ну, думаю, надо попробовать. Купила всего лишь 500 г (честно сказать, не очень-то он и дешевый, но ведь попробовать хочется). Что приготовить, не знала. Искала на сайтах, но в основном нашла только салаты с его участием. После работы хотелось чего-то вкусненького и свеженького, то есть новенького, а сил-то тоже не так много. Пришла на помощь мультиварка и вспомнился купленный кус-кус.

Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал

1. Включаем мультиварку на режим жарки. Закладываем в чашу суповой набор. Пока он жарится (при закрытой крышке 10 минут) моем, чистим и натираем на мелкой терке морковь. Лук очищаем и режем мелко. Морковь с луком добавляем к курице, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
2. Когда истечет время жарки, добавляем кус-кус, 6 мультистаканов воды, соль, травы, нарезанный мелко сладкий перец, все хорошо перемешиваем и устанавливает программу подогрева на 20 минут. Услышав звуковой сигнал окончания процесса подогрева, нужно добавить оставшиеся 2 мультистакана воды и установить подогрев еще на 10 минут.

У меня маленькие дети. Я готовила так, чтобы кус-кус был достаточно размягченный. Если бы я готовила только для взрослых, то время подогрева поставила бы только 15 минут и не добавила дополнительно 2 мультистакана воды.
Скажу вам, эффект превзошел все ожидания – младшую дочку от каши просто не оттащить!

Кус-кус

Кус-кус – кулинарный рецепт

Существует множество рецептов на основе этой крупы. На нашем сайте есть прекрасные варианты ее использования, оригинальные и чрезвычайно вкусные. Но вот саму крупу найти очень нелегко. Да и по цене она получается «золотая». Когда мне попался этот рецепт, не раздумывала ни минуты, сразу поняла — обязательно попробую. Так кус-кус готовят в Марокко.

Ингредиенты для «Кус-кус»:

  • Крупа манная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (кипяченая) — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067.7 ккал
белки
33.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
228.2 г
100 г блюда
ккал
187.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
40 г

Рецепт «Кус-кус»:

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус (кускус) — крупа (и блюдо из неё) магрибского или берберского происхождения. Как правило, кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. По традиции кус-кус всегда готовили женщины, но поскольку его приготовление очень трудоёмкий процесс, теперь производство кус-куса механизировано.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности, в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, во Франции, сицилийской провинции Трапани в Италии и некоторых регионах Ближнего Востока.
Сейчас в Европе очень популярны блюда с применением кус-куса — мясные, овощные, сладкие варианты.

Набор продуктов минимален: манка, мука, вода с солью.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Рассыпаем манку по столу, сбрызгиваем соленой водой и перетираем руками, понемногу подсыпая муку.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Перетертую таким образом крупу (а у нас уже практически готовый кус-кус в руках!), насыпаем в сито.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Сито устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, вода ни в коем случае не должна касаться крупы!
Накрываем всю конструкцию полотенцем, сложенным в три-четыре раза, сверху — крышкой.
Оставляем кус-кус вариться на пару в течение часа.

Готовый кус-кус можно по классическому варианту приправить соком лимона и подавать как гарнир.

Кус-кус – кулинарный рецепт

А можно использовать для приготовления интересных блюд.

Например, ливанского салата Табуле — https://www.povarenok.ru/recipes/show/58644/
Салат очень понравился моей семье, необыкновенный вкус — сочно, ярко, оригинально!

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кус-кус – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях

  • 67
  • 132
  • 72622

Похожие рецепты

Постный плов с яблоками

Очень сырная запеканка с рисом

Рисовое рагу с овощами

Манные биточки с киселем

  • 130
  • 1128
  • 116493

Гречневая каша по-купечески

  • 76
  • 370
  • 14594

Манные оладьи

Гречневая каша с капустой «По-студенчески»

  • 51
  • 229
  • 17246

Ризотто с чернилами каракатицы

Плов из коричневого риса с жареной курицей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сказка»

  • 144
  • 909
  • 98152

Маринованные цуккини «Экспресс»

  • 151
  • 1544
  • 21088

Леденцы-кристаллы

  • 121
  • 755
  • 41625

Комментарии и отзывы

Кус-кус – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года тина к #

Кус-кус – кулинарный рецепт

11 октября 2014 года tanyffka #

Кус-кус – кулинарный рецепт

21 июля 2014 года кремоза #

Кус-кус – кулинарный рецепт

12 декабря 2013 года Валери Конфетка #

Кус-кус – кулинарный рецепт Кус-кус – кулинарный рецепт Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

13 декабря 2013 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

23 апреля 2012 года Алика #

Кус-кус – кулинарный рецепт

23 апреля 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

7 января 2012 года irchik-m #

Кус-кус – кулинарный рецепт

7 января 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

21 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

15 сентября 2011 года barska #

Кус-кус – кулинарный рецепт

15 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

8 сентября 2011 года Gurim #

Кус-кус – кулинарный рецепт

8 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

7 сентября 2011 года panna1979 #

Кус-кус – кулинарный рецепт

7 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

6 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

6 сентября 2011 года lena_martynova # (модератор)

Кус-кус – кулинарный рецепт

6 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

6 сентября 2011 года иррез #

Кус-кус – кулинарный рецепт

6 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года ирина66 #

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Васильна #

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Васильна #

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года девочка с плеером #

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

цена на него соответствует названию — тоже кус-кус!!

Кус-кус – кулинарный рецепт

4 сентября 2011 года mysj19 #

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

4 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кус-кус с курицей и овощами

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – крупа магрибского или берберского происхождения. Как правило готовится на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы. Приготовление кус-куса вручную очень трудоемкий процесс, теперь его производство механизировано. Блюда из кус-куса распространены в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии, в других частях Африки, во Франции, южной Италии. Кус-кус, произведенный механизированным способом, уже полуготовый: достаточно залить кус-кус кипятком и дать постоять 10-15 мин.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3-4
  • Кухня: Марокканская кухня
  • Основной ингредиент: кус-кус
  • Обобщенное название: кус-кус
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Готовим с ТМ «Жменька»

Список ингредиентов

  • бедрышки куриные — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • изюм — 50 г
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • тимьян — щепотка
  • шафран — 1/2 ч. ложки
  • имбирь — 1/2 ч. ложки
  • кус-кус — 225 г
  • вода — 400 г
  • оливковое масло — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 50гр.

Способ приготовления

Кус-кус – кулинарный рецепт

Воду закипятить, посолить, добавить оливковое масло, всыпать кус-кус, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и дать постоять 10мин. Затем добавить сливочное масло и хорошо распушить готовый кус-кус.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Бедрышки порезать на кусочки и поджарить на сливочном масле с шафраном 10 мин.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Лук и морковь порезать кусочками.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Добавить к мясу сначала лук,

Кус-кус – кулинарный рецепт

а затем морковь, припустить 5мин, затем добавить порезанный кубиками перец,

Кус-кус – кулинарный рецепт

помидор (предварительно очистить от кожицы) и изюм. Потомить 10 мин.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Посолить, поперчить, добавить специи, 1.5 стакана воды и потушить под крышкой 35мин.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Подавать кус-кус с курицей и овощами порционно или на большом блюде.

Кус-кус

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус готовят из грубой муки из твердой пшеницы. Он является одним из основных блюд в северо-африканской кухни.

Традиционно, кус-кус можно приготовить из просо или ячменной мукb. Муку смачивают соленой водой, а затем формируется мелкие шарики, потерев их между ладонями. Чтобы добиться желаемой консистенции твердости, его сушат на солнце. В таком виде кус-кус можно хранить долгое время в форме или герметичных пакетах.

Сегодня кус-кус производится на макаронных фабриках и заводах. Такой продукт можно быстро приготовить, не затрачивая на это время и силы. На прилавках можно даже встретить кус-кус быстрого приготовления, который необходимо заливать кипятком. Конечно в результате, такое блюдо получится менее вкусным и практически не содержит полезных веществ и витаминов.

Традиционное африканское блюдо готовиться совместно с овощами. Приготовление происходит на пару, поэтому это занимает долгое время. В странах Северной Африки его считают праздничным блюдом. Бытует мнение, если его приготовить на новоселье, то в доме будет уют, а жильцам будет сопутствовать удача.

Кус-кус с рыбой

Кус-кус – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • сёмга (не принципиально) — 150 гр. филе с кожей,
  • кус-кус — 1 ст.
  • вода — 1,5 ст.
  • пакетик «смеси пряностей для креветок»,
  • соль,
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • зелень,
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сёмгу порезать небольшими порционными кусочками.

Воду вскипятить, посолить, добавить пакетик «смеси» и рыбу. Варить на медленном огне до готовности.

Пакетик убрать, добавить куркуму и оливковое масло. Выключить газ.

Всыпать кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 3 мин.

При подаче поперчить и украсить зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Кус-кус – кулинарный рецепт

5 Мне очень стыдно,но что такое кус-кус?

Кус-кус – кулинарный рецепт

Я опять про хорошо.Правда я это не пробовал и кус-кус в руках не держал и всё равно хорошо.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Вот что нам рассказывает ВИКИПЕДИЯ: Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. Распространение. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока. Производство. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Можно предложить? Кускус драдиционно едят с подливой (мясной, рыбной) в которой есть много овощей. В другой раз стоит сварить в той воде разные овощи и вкус рыбы и кускуса обогатится, будет ароматичнее, вкуснее и. здоровее.

Retsepty iz moreproduktov купить

Noté 0.0/5: Achetez Velikolepnye Blyuda Iz Ryby I Moreproduktov. Luchshie Retsepty de Elena Anatol Bojko: ISBN: 9785386020996 sur amazon.fr, des millions de livres livrés chez vous en 1 jour

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

U zabačenom crnogorskom selu, dečak Miki prima od svog deda tajna znanja i sveske s receptima za lečenje mnogih teških bolesti, uključujući i rak. Deda je otkrio svom nasledniku tajnu kako da stekne nadprirodne sposobnosti, kojim vladaju samo izabrani. Kada je Miki odrastao, za te sveske su saznali mnogi moćni ljudi i kriminalci, koji su želeli da iskoriste tajna znanja za ostvarenje svojih sebičnih ciljeva. Da li će Miki moći zaštiti nasleđe svog deda i odupreti se svim snagama djavola. U knjizi, zajedno sa mistikom i fantazijom, tu su i stvarni likovi i događaji iz prošlosti, sadašnjosti i… budućnosti. Miki Lazović – pisac iz Srbije, koji piše po naredbi srca. U svojoj zemlji je poznat kao nasledni iscelitelj i.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Габариты (вхшхг) (см): -х60х51 Тип конфорок: индукционный Тип управления: сенсорный Таймер: есть Защитная блокировка (защита от детей): есть Страна-производитель:.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Настенные часы Двое из ларца с изображением главных героев мультфильма »Вовка в Тридевятом царстве» из серии Детские с плавным ходом секундной стрелки. Благодаря приборному стеклу обеспечивается чистота визуального восприятия циферблата. Стекло соответствует ГОСТ оборонной промышленности для высокоточных оптических приборов. Циферблат из специально подготовленного пластика устойчив к деформации при колебании температуры от -50° до +70° C. Элемент питания: 1 батарейка AA R6 (в комплект не входит ). Тип механизма: кварцевый 12888. Корпус: пластик. Циферблат: художественная печать. Диаметр: 33см. Глубина: 5см. Вес:.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Bella spoglądała z hrabiego Pavlina na Victorię iz powrotem: obie były tak piękne, jak dwie lalki tego samego producenta. Bella nie wiedziała, ze jest medium, ale czuła, ze pilnie musi się.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Габариты (вхшхг) (см): -х60×51 Тип конфорок: индукционный Тип управления: сенсорный Таймер: есть Защитная блокировка (защита от детей): есть Страна-производитель:.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Габариты (вхшхг) (см): -х58х51 Тип конфорок: индукционный Тип управления: сенсорный Таймер: есть Защитная блокировка (защита от детей): есть Страна-производитель:.

Кус-кус с курицей по-мароккански

Кус-кус – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Куриное филе — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Фасоль стручковая — 150 г
Морковь — 2 шт.
Лук зеленый — 4 пера
Соль — по вкусу
Кус-кус — 250 г
Вода — на 250 г кус кус — 2,5 стакана

Пошаговый рецепт

  • Кус-кус – кулинарный рецепт

Лук почистить, мелко порезать, обжарить на масле до полупрозрачности. Добавить куриное филе, порезанное на кубики, жарить до золотистости. Добавить воду, тушить до готовности.

  • Кус-кус – кулинарный рецепт

Когда жидкость испариться забросить морковь, перец, порезанный кубиками и стручковую фасоль. Посолить, перемешать. Жарить до готовности овощей под закрытой крышкой.

  • Кус-кус – кулинарный рецепт

Высыпать кус кус, залить водой и дождаться закипания, при этом помешивая. По желанию добавить зеленый лук.

  • Кус-кус – кулинарный рецепт

После закипания выключить. Накрыть крышкой дать настоятся 3-5 минут.

  • Кус-кус – кулинарный рецепт

Подавать к столу. Приятного аппетита!

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Кус-кус – кулинарный рецепт

Ещё интересные рецепты:

3 Комментария Скрыть комментарии

всегда интересно готовить новые для себя блюда. особенно если они национальные. осталось придумать, где в моем маленьком городе, не балующем своих жителей деликатесными продуктами, найти кус-кус…

Готовила несколько раз это блюдо!Мне понравилось сочетание фасоли вместе с курицей)
Буду рекомендовать это блюдо своим друзьям.))))

этот рецепт привел в замешательство мою маму. Я решил его продемонстрировать на глазах у родителе.
Все получилось просто превосходно.
никто не мог поверить что это все я.

Несравненно вкусно и плюс признание всех близких моего мастерства.
Спасибо большое авторам.

Салат «Табуле»

Кус-кус – кулинарный рецепт

Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и сытен.

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.

Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • булгур или кус-кус 60 г
  • помидор 2 штуки
  • петрушка 1 пучок
  • мята свежая 3 веточки
  • лук зеленый 2 пера
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сок лимона 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Кус-кус – кулинарный рецепт

Приготовление

Кус-кус – кулинарный рецепт

Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Посолите и поперчите блюдо.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.

Кус-кус – кулинарный рецепт

Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.