Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Березовый квас

Весной, когда организму так не хватает витаминов, нет ничего лучше стаканчика свежего березового сока. Этот чудесный напиток можно пить практически без ограничений. А еще на его основе готовят очень вкусные и полезные напитки.

В нагретый до 30-35 град, сок добавить прессованные дрожжи из расчета 10-15 г на 1 л сока, размешать. Емкости хорошо укупорить и перенести в помещение с температурой 5-10 град. Через 3-4 суток квас готов.

Совет: березовый сок удобно заготавливать впрок. Но стоит учесть, что со временем он теряет свои полезные свойства, поэтому пить его с лечебной целью можно только в течение месяца.

Легкое головокружение, слабость, бледная кожан тусклые волосы. Весной, успокаиваем мы себя, это нормально, дескать, витаминов не хватает и все такое. Но если продумать свое питание, весеннего недомогания можно если не избежать полностью, то значительно уменьшить его проявления.

Что делать? Подналечь на кисломолочные продукты — они улучшают работу кишечника, что очень важно для состояния кожи; почаще есть рыбу — ее белок легче всего усваивается; «подкармливать» свой организм витамином С, который весной можно найти в апельсинах, лимонах, бруснике, клюкве; не забывать про березовый сок — этот подарок природы, каждая капля которого наполнена витаминами, бывает только раз в году.

Квас из березового сока (пошаговый рецепт с фото)

Вот, наконец-то квас из березового сока готов. Хочу вам показать, как можно приготовить этот чудесный и, главное, полезный напиток в домашних условиях. Забегая наперед, скажу, что такой квас вы нигде не купите. Разве что с рук у тех, кто его заготовил во время сбора березового сока.

По вкусу этот напиток ни с чем не может сравниться. Не буду перечислять его полезные свойства. Но отмечу, что ничто так не утоляет жажду, как квас из березового сока.

Как приготовить рецепт квас из березового сока:

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

1) Итак, конечно, сначала нужно собрать этот самый березовый сок. Мы его собираем вот в такие баклажки. В баклажке сок (если будете готовить из него именно квас) должен простоять около недели.

» src=»/380/2013_5/kvas-iz-berezovogo-soka/kvas-iz-berezovogo-soka-3-280pech.jpg» alt=»2) Как только сок начнет кислиться, и появятся первые признаки брожения, необходимо перелить сок в большую кастрюлю.

» width=»280″/>2) Как только сок начнет кислиться, и появятся первые признаки брожения, необходимо перелить сок в большую кастрюлю.

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт3) Теперь подготовим сушку: сушеные яблоки, груши, можно добавить сушеный абрикос. Все это необходимо залить водой и промыть.

» src=»/380/2013_5/kvas-iz-berezovogo-soka/kvas-iz-berezovogo-soka-5-500pech.jpg» alt=»4) Помытую сушку переложить в кастрюлю (кадку) с соком. Оставить в прохладном темном месте на 2-3 недели.
» width=»500″/> 4) Помытую сушку переложить в кастрюлю (кадку) с соком. Оставить в прохладном темном месте на 2-3 недели.

» src=»/380/2013_5/kvas-iz-berezovogo-soka/kvas-iz-berezovogo-soka-6-280pech.jpg» alt=»5) Квас готов. Но прежде, чем его пить, нужно несколько раз процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Готово. Квас из березового сока хранить в стеклянной посуде.
» width=»280″/>5) Квас готов. Но прежде, чем его пить, нужно несколько раз процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Готово. Квас из березового сока хранить в стеклянной посуде.

Ингредиенты для рецепта «квас из березового сока»:

Березовый сок 10 л, сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы) 1-1,5 кг.

Берёзовый квас в домашних условиях. Рецепты кваса из берёзового сока с ячменём, с изюмом. Как правильно сделать берёзовый квас, как хранить, полезные свойства кваса

Как сделать квас из берёзового сока? Рецепт полезного для человеческого организма берёзового кваса содержит собранный в лесу сок от берёз. Квас из берёзового сока в домашних условиях получают путём брожения с ячменём, изюмом, мёдом, сухофруктами, настаивают собранный напиток на изюме с лимоном либо в забродивший сок добавляют чёрный хлеб, как в классическом квасе.

Сок берёз, правильно собранный, употребляется в пищу человеком в основном как самостоятельный напиток, делают на основе берёзового сока квас с дрожжами, без дрожжей, вино, варят сладкие сиропы, летом готовят окрошку, холодные супы, заготавливают банки с полезной жидкостью на зиму для длительного хранения.

В кулинарных поварских книгах рецепты кваса из берёзового сока, первые упоминания в литературе о том, как сделать квас в домашних условиях, появились сравнительно недавно, в ХХ столетии, и с каждым годом популярность вкусного целебного напитка среди людей, употребляющих полезную пищу, продолжает расти.

Приготовление кваса из берёзового сока – это один из надёжных и проверенных способов сохранения жидкости берёзы на длительное время. Заготовителям, собирающим весной самостоятельно в лесу природный нектар от молодых берёзок и ежегодно пьющим живительную жидкость, известно, что большое количество добытого сока сложно сохранить в свежем виде – напиток быстро закисает.

Совет от Чудо-Повара. Классический квас из берёзового сока делают с дрожжами и без дрожжей – с ячменём, изюмом, мёдом. Технология приготовления домашнего напитка схожа с приготовлением обычного хлебного кваса на закваске и без использования закваски.

Берёзовый квас с ячменём

Чтобы правильно приготовить берёзовый вкусный и полезный квас из сока с ячменём по этому рецепту, правильнее всего пользоваться стеклянной посудой. Стеклянная банка ёмкостью 3 литра для заквашивания сока с ячменём подойдёт в самый раз.

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

  • берёзовый сок – около 3 литров;
  • дрожжи сухие – на кончике чайной ложки;
  • ячмень – 3 ст.л.;
  • ржаные сухарики – 150 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт кваса из берёзового сока с ячменём и дрожжами

Аромат ячменя делает берёзовый домашний квас на соке не только вкусным, но и достаточно тёмным, с приятным хлебным привкусом настоящего кваса с ячменём. Ячменный квас идеально подходит для приготовления классической окрошки с докторской колбасой, освежающего берёзового свекольника.

  1. В большую эмалированную кастрюлю из пластиковых бутылок, пакетов, стеклянной банки выливаем примерно 3 литра сока крошпредварительно процеженного, подогреваем его на плите, но не кипятим.
  2. Затем на сухой сковороде обжариваем до румяного цвета кусочки ржаного или бородинского хлеба. Выкладываем их в кастрюлю.
  3. Зёрна ячменя или пшеницы таким же способом прокаливаем на разогретой сухой сковороде.
  4. Все подготовленные ингредиенты добавляем в сок, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем берёзовое сусло при комнатной температуре для брожения на 1-2 дня.
  6. После чего готовый квас от гущи процеживаем в чистую стеклянную ёмкость, закупориваем крышкой и храним берёзовый эликсир в холодильнике. При употреблении добавляем в стакан ломтик лимона.

Ячмень и хлеб можно не обжаривать, но стоит учесть, что тогда цвет кваса будет намного светлее.

Квас из берёзового сока с изюмом

Квас из сока берёзы традиционно готовят с изюмом, ягоды изюма придают квасу резкость, для аромата хозяйки добавляют в напиток листочки мяты, мелиссы, смородины, лимон. Из сока делают квас с изюмом и хлебом, лимоном, сухофруктами, добавляют в берёзовый нектар мёд.

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Ингредиенты и состав

  • сок берёзы – около 3 литров;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • изюм – около 15 ягод.

Рецепт берёзового кваса с изюмом без дрожжей

Цвет и сорт изюма влияет на внешний вид готового кваса без дрожжей с изюмом. Прозрачный и осветленный получается из белого изюма, а с чёрными ягодами цвет в напитке насыщенный и тёмный.

  1. Сок процеживаем через несколько слоев марли в чистую простерилизованную банку.
  2. После этого высыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем в банку промытый изюм, завязываем горлышко банки марлей.
  4. Оставляем банку с содержимым в тёплом месте на 4-5 дней для брожения. Если в квартире жарко, то достаточно будет и 3 суток для завершения бродильного процесса.
  5. Затем перебродившее сусло ещё раз процеживаем от гущи и разливаем по чистым банкам или бутылкам, закрываем плотными крышками.

Выносим банки в прохладное место или помещаем в холодильник. Через 1-2 дня нектар наберёт крепости, и его можно пить каждый день с лимоном, мёдом. Приготовленный берёзовый напиток можно оставить на длительное хранение и тогда получается квас из берёзового сока длительного хранения.

Сахар в рецептах приготовления заменяют на мёд, вкус готового бальзама от этого только улучшается и становится мягче, ароматнее.

Польза и вред берёзового кваса

Собранный в лесу и переработанный дома сок берёз в квас, приготовленный своими руками полезно пить всем. Навредить эликсир взятый из стволов берёз может только людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу.

Для всех остальных березовица – это полезный натуральный витаминный комплекс, состоящий из целого ряда полезных микроэлементов и солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Натуральный продукт содержит витамины группы В6, В12, калий, магний, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени, желчного пузыря, обладает лёгким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на пищеварение.

Если есть возможность и желание, то сходите в лес, пока не закончился сезон сбора сока, и обязательно наберите побольше литров этой полезной, живительной жидкости, которую нам дарят белые берёзы каждой весной.

Мы надеемся, что Вам понравились рецепты кваса из берёзового сока в домашних условиях, приготовить собранный своими руками в лесу полезный, вкусный, освежающий напиток – просто и быстро, если следовать инструкциям в рецепте.

Квас из березового сока

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Что может быть лучше, чем в летний жаркий день утолить жажду прохладным квасом. А если он еще и домашнего приготовления, то это вообще вкуснотища. Мы вам сейчас расскажем, как делать домашний квас из березового сока.

Березовый квас – рецепт приготовления

  • березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г.

Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Выключаем. Когда сок немного остынет, но еще будет теплым, добавляем в него дрожжи и перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы они начали бродить. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Березовый квас готов к употреблению.

Как сделать березовый квас без дрожжей?

  • березовый сок – 2 л;
  • изюм – 20 шт.;
  • зерна пшеницы – 30 г.

Березовый сок наливаем в банку, добавляем изюм, зерна пшеницы. После чего банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Дня через 2-3 квас готов.

Березовый квас с черным хлебом

  • березовый сок – 5 л;
  • черный хлеб – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ячмень – 5 ст. ложек;
  • черная смородина – 3 веточки.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Ячмень обжариваем до коричневого цвета на сковороде (вместо ячменя можно взять и пшеницу). Сахар также пережариваем до темно-коричневого цвета. Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептБерезовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сухарики из черного хлеба, зерно, сахар, все хорошенько перемешиваем, добавляем веточки черной смородины. Оставляем квас бродить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. После этого напиток можно разлить по бутылям и хранить в холодильнике.

Чтобы упростить задачу, хлеб можно не подсушивать в духовке, а просто взять корочки хлеба позажаристее. А вместо пшеницы или ячменя можно взять и рис, но тогда лучше еще добавить 30 г дрожжей.

Хотите побольше рецептов освежающих напитков? Пожалуйста – у нас имеется и рецепт сангрии или компота из яблок – на ваш вкус.

РУССКАЯ КУХНЯ

Русский Национальный Ресурс
Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептУкрашение блюд
Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептБукеты из конфет
Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептДетский праздник
Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт
Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
53-я страница раздела

Традиционные холодные напитки
КВАСЫ

С давних времен славяне употребляли прохладительные напитки, для приготовления которых использовали ягодные и плодовые соки, мед, молоко, хлеб, муку, различные пряности. В XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность.

Известно около 150 рецептов хлебных, фруктовых, ягодных и медовых квасов. В старину готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др. Чаще всего его варили из хлебных злаков. Для приготовления домашних квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед, ревень и зерновые культуры; в качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм и другие продукты.

Технологический процесс приготовления квасов состоит из заготовки сусла и его брожения.

Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырья, используемого для сбраживания. Для брожения сусла применяют хлебопекарные дрожжи.

Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками, перевязывают проволокой или шпагатом.

Можно использовать бутылки из-под шампанского с полиэтиленовой пробкой или посуду из полимерных материалов из-под безалкогольных напитков.

Затем квас ставят для дображивания в прохладное место.

Из истории кваса

Квас — очень древний напиток. Первые известные нам прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, готовили в Египте еще в 3 тысячелетии до н. э. Описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы были известны в древнем Вавилоне, хотя, судя по дошедшим до нас данным, они не получили широкого распространения во всем Междуречье.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

Костомаров пишет: «Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные».

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

В 1913 году В. С. Сотников доказал, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.

Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).

Квас был также как оберег. При пожаре, вызванным молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, различные сорта хлебного кваса называются русским квасом, баварским квасом, кислыми щами («кислые шти») и др. Фруктовые и ягодные квасы или представляют хлебный квас, сдобренный соком плодов или ягод, или приготавливаются непосредственно из сока ягод с помощью дрожжей.

Неизменной сохранялась широкая распространённость кваса среди всех сословий. Вот что пишет о русском квасе Казанова:
«У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку».

Квас был в почёте у царственных особ. Например, разжалованный в шуты князь Голицын в числе прочих обязанностей должен был подавать императрице Анне квас. Отсюда и пошло его прозвище — Квасник.

Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях. Уже тогда было известно его благотворное влияние на организм — повышение тонуса, улучшение пищеварения. Также квас входил в обязательное довольствие армии, флота и даже заключённых.

Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д.

«Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи (кислые шти), суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем… (например, в конце XIX века москвичи очень сильно полюбили квас из вареных груш).

Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду.

Искусство изготовления кваса стало утрачиваться в середине XIX века, когда началась индустриализация России. Возникла необходимость в сохранении наследия, Российское общество охранения народного здоровья даже взялось за покровительство в изготовлении напитка, а при госпиталях открывались производства обязательного диетического продукта — госпитального кваса.

Менделеев вёл агитацию за возрождение народного опыта приготовления кваса:
«…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».

Впрочем, до середины XX века было много сортов бездрожжевых квасов (и соответственно абсолютно безалкогольных), безопасных для употребления как взрослыми так и детьми.

В СССР предварительно хорошо охлажденный квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета с надписью «Квас» (автоцистерны пищевые теплоизолированные АЦПТ-0,9) и продавали в розлив на улицах.
К этим бочкам всегда выстраивались длинные очереди, чтобы попить холодного кваса из особых толстостенных стеклянных кружек, в 1930-е годы разработанных специально для кваса и пива народным художником СССР скульптором Верой Игнатьевной Мухиной — 1889-1953 гг. (кружка «большая» — 500 мл, «маленькая» — 250 мл), или чтобы наполнить квасом свой бидончик и отнести его домой.
Способ продажи холодного кваса из автобочек кое-где сохраняется и в современной России, а также в странах, возникших на развалинах СССР.
В.И.Мухина также разработала знаменитые советские граненые стаканы — «с ободком» (250 мл) и «без ободка» (200 мл). Кружки и стаканы Мухиной стали одними из самых ярких символов бывшей советской эпохи, наравне с ее скульптурой «Рабочий и колхозница».

Интересные факты

  • До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник».
    С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
  • Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного легкого пива).

    Квас с сухофруктами

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептОчень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

    Квас из березового сока с сухофруктами

    Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

    Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

    Ингредиенты

    • Березовый сок – 2,5 л
    • Сухофрукты – 150 г

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

    Приготовление

    1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
    2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
    3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
    4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.

    к содержанию ↑

    Квас с сухофруктами на дрожжах

    Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

    • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
    • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
    • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
    • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

    Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

    В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.

    Хлебный квас на березовом соке

    Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

    1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
    2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
    3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

    Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

    Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Как приготовить квас в домашних условиях

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра», – говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

    Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептВ наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

    Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое – созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

    Рецепты приготовления домашнего кваса

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептНастоящий хлебный квас с изюмом

    Ингредиенты:
    1 кг ржаного хлеба,
    10 л воды,
    800 г сахара,
    20-30 г дрожжей,
    30 г изюма.

    Приготовление:
    Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

    Знаменитый «Петровский» квас

    Ингредиенты:
    800 г ржаных сухарей,
    4 л воды,
    20 г дрожжей,
    100 г тёртого хрена,
    100 г мёда,
    50 г пшена,
    50 г изюма.

    Приготовление:
    Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептХлебно-медовый квас

    Ингредиенты:
    1,2 кг ржаных сухарей,
    12 л горячей воды,
    600 г мёда,
    30 г лимонной кислоты,
    10-20 г дрожжей,
    изюм.

    Приготовление:
    Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

    Хлебный квас с черносливом

    Ингредиенты (на 10 л воды):
    1 кг сухарей,
    1 стак. сахара,
    50 г дрожжей,
    150 г чернослива.

    Приготовление:
    Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептДушистый медово-пряный квас

    Ингредиенты:
    5 л воды,
    600 г мёда,
    20-25 г лимонной кислоты,
    2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
    50 г изюма,
    пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.

    Приготовление:
    Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

    Лёгкий имбирный квас

    Ингредиенты:
    6 л воды,
    400 г патоки или сахарного сиропа,
    3 корешка измельчённого имбиря,
    1 разрезанный лимон без косточек,
    4 г дрожжей.

    Приготовление:
    Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептБерёзовый квас или берёзовик

    Ингредиенты:
    10 л берёзового сока,
    300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

    Приготовление:
    Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

    Ингредиенты:
    4 стак. творожной сыворотки,
    4 ст.л. сахара,
    20 г дрожжей,
    2 ст.л. лимонного сока,
    5 г жжёного сахара.

    Приготовление:
    Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

    Квас из плодов шиповника

    Ингредиенты:
    1 кг плодов шиповника,
    800-1000 г сахара,
    20-30 г дрожжей,
    1 ломтик ржаного хлеба,
    10 л воды.

    Приготовление:
    Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептЧерёмуховый квас

    Ингредиенты (на 10 л кваса):
    1,5 кг ягод черёмухи,
    1 кг сахара,
    10 л кипячёной воды,
    1 пакетик ванильного сахара,
    лимонная кислота – по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

    Ингредиенты:
    1 кг ягод чёрной смородины,
    2,5 л холодной воды,
    1,5 стак. сахара,
    10 г дрожжей,
    изюм.

    Приготовление:
    Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    10 л воды,
    800 г сахара,
    30 г дрожжей,
    щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

    Ингредиенты:
    5 стак. облепихи,
    4-4,5 л холодной кипячёной воды,
    1,5-2 стак. сахара,
    1 ст.л. дрожжей,
    изюм.

    Приготовление:
    Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт

    Квас яблочный с мёдом

    Ингредиенты:
    1 кг кислых яблок,
    4 л воды,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. дрожжей,
    1 ст.л. мёда,
    1 ч.л. молотой корицы.

    Приготовление:
    Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

    Ингредиенты (на 5 л напитка):
    2 кг моркови,
    500 г сахара,
    4 л тёплой кипячёной воды,
    50 г дрожжей,
    1 ломтик чёрного хлеба,
    лимонная кислота, корица, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецептСтаринный рецепт свекольного кваса

    Ингредиенты:
    1 кг сладкой свёклы,
    4 л горячей воды.

    Приготовление:
    Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
    Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

    Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

    Квас из березового сока, рецепты

    Квас из березового сока без дрожжей – кулинарный рецепт Березовый сок — весьма ценный продукт матушки-природы. Химический состав этого продукта позволяет оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров обеспечивает быстрое брожение, что широко используется в приготовлении вкуснейшего и полезного березового кваса.

    Медицинские исследования показывают, что употребление березовых напитков в количестве одного стакана в сутки помогает организму отлично справиться с авитаминозом, депрессией и усталостью. Большой уровень содержания витамина С значительно повышает устойчивость к инфекционным, аллергическим, а также простудным заболеваниям. Кроме всего вышесказанного, такие напитки оказывают глистогонное, мочегонное и даже противоопухолевое действие. Идеальная норма употребления — три стакана в день непосредственно перед едой.

    Существует огромное количество вариантов смешения продуктов, позволяющих приготовить квас из березового сока. Рецепты некоторых таких способов предложены ниже.

    Классические рецепты приготовления

    С изюмом и дрожжами.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    • свежий березовый сок — 5 л,
    • хлебные дрожжи — 70 грамм,
    • изюм (с косточками либо без косточек) — 15-18 штук,
    • цедра двух лимонов.

    Напиток нагревают до 30-40 градусов, затем добавляют в него оставшиеся компоненты, переливают в емкость, оставляя расстояние до верха посуды 15-30 см, закрывают достаточно плотно и ставят на 5-9 дней в темное и прохладное место.

    • свежий березовик — 8-9 л,
    • дрожжи — 40-45 грамм,
    • натуральный мед — 35-40 грамм,
    • сушеный виноград — 15-25 штук.

    Готовится этот рецепт практически так, как первый, однако разогревается смесь вместе с медом. Смешать все ингредиенты (кроме изюма), а затем разлить будущий напиток по бутылкам емкостью 1,5-2 л, недоливая по 7-10 см до верха. В каждую из бутылок вкинуть по 4-6 изюминок. Поместить бутылки в прохладное темное место. Наилучшее время настаивания — 1,5-2 недели, но храниться квас в таких условиях может долгое время. Наибольшая популярность наступает в летнюю жару, когда хочется быстро утолить жажду и получить тонизирующий эффект.

    • 3-6 л березового сока,
    • 200-400 гр кураги либо чернослива, можно смесь этих сухофруктов.

    В течение 14-20 дней свежий сок настаивают на предложенных сухофруктах при комнатной температуре. Емкость со смесью накрывают марлей. В прохладном помещении сроки настаивания немного продляются (до 20-27 дней).

    С сахаром и изюмом.

    • свежий березовик — 30 л,
    • сахар — 1,5 кг,
    • изюм с косточками — 150 штук.

    В свежий напиток добавляют хорошо промытый изюм и сахар, немного перемешивают и ставят на 3-6 дней для брожения. После указанного срока все процеживают, разливают в пластмассовые бутылки 1, 1,5 и 2 литра, плотно закрывают крышечкой и хранят не более полугода.

    Для такого кваса нужно взять 10 л березовика и половину пачки (50 гр) дрожжей. Готовят так: напиток кипятят, чтобы часть воды испарилась, остудить до состояния 30 градусов и добавить дрожжи. Дать побродить 4-6 часов, затем разлить в бутылки и полностью охладить — квас готов.

    С мелиссой или мятой.

    Свежезаготовленный сок сразу разливают в пластмассовые бутылки либо стеклянные бутыли, процедив предварительно через 3-4 слоя марли. В каждую емкость добавить по несколько листочков мелиссы либо мяты, плотно закупоривают и настаивают в холодном месте 10-13 дней.

    С лимоном, медом и дрожжами.

    • 20 литров березовика,
    • сок 8-ми лимонов,
    • 1 пачка (100 гр) дрожжей,
    • 100 грамм меда.

    Все ингредиенты тщательно перемешивают, разливают в подготовленные бутылки, настаивают несколько дней в холодном месте. Хранят до 8 месяцев.

    Рецепт №8. На солоде.

    Этот рецепт был очень востребован у наших предков — они заготавливали квас таким способом в огромных бочках и хранили целый год. Состоял рецепт в следующем: на каждые 100 л свежего сока брали 2 кг жареного зерна — это улучшало вкус и цвет напитка, а также оказывало консервирующие свойства.

    Березовый квас — уникальный продукт, широко используется в народной медицине для избавления организма от шлаков, весьма полезен для почек и печени, потому рекомендуется заготавливать этот напиток в больших количествах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    admin

    Об авторе

    admin