Квас – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

Квас – кулинарный рецепт

Спелые, мелкие и интенсивно окрашенные ягоды клубники перебрать.
Поврежденные ягоды удалить.

Клубнику вымыть, дать стечь воде, очистить от плодоножек и поместить в эмалированную посуду.

Ягоды залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и выдержать на протяжении 10 минут.

Полученный квас отфильтровать, добавить мед, сахар и лимонную кислоту.
Размешать, процедить еще раз и разлить в подготовленные бутылки из-под шампанского на 7-10 см ниже верха шейки.
В каждую бутылку добавить по 2-3 изюминки.

Наполненные бутылки закрыть полиэтиленовыми пробками, которые нужно перевязать мягкой проволокой или шпагатом, и вынести в холодное помещение для выдержки и вызревания кваса.
На 7-10 день его можно пить.

Чтобы ускорить процесс дозревания кваса после закупоривания бутылок, его на протяжении 2-х дней выдерживают при температуре 25-27°C (летняя комнатная температура), а на третий выносят в холодное помещение или ставят в холодильник. В этом случае квас будет готов на 4-й день.

Клубничный квас также можно приготовить из консервированных заготовок.
Квас к столу подают холодным.

(по материалам книги І. Кравцов «Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів»)

Свекольный квас

Квас – кулинарный рецепт

Яркий, необычный и полезный. Квас из свёклы или свеклы! Потребление свекольного сока и напитков из нее очищает наш организм от всего вредного и ненужного, как и Великий Пост нашу душу.

Ингредиенты для «Свекольный квас»:

  • Вода (кипяченая теплая) — 3 л
  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Свекла (не сахарная) — 1 кг
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097 ккал
белки
17 г
жиры
0 г
углеводы
257.1 г
Порции
ккал
109.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
26.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Свекольный квас»:

Квас – кулинарный рецепт

Для приготовления надо подготовить следующие продукты.

Квас – кулинарный рецепт

Свеколку помыть, очистить и порезать некрупными кусочками.

Квас – кулинарный рецепт

Уложить в банку свеклу, добавить сахар. Я использовала тростниковый сахар фирмы Мистраль, так как это придаст дополнительный привкус и поможет лучшему брожению нашего кваса. Залить 3 литрами теплой кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить.

Квас – кулинарный рецепт

Оставим в комнате (но не у батареи) бродить 5 дней. Вот процесс — 3-4 день — есть промилле.

Квас – кулинарный рецепт

Готовый квас процедить через ситечко, охладить. По мере расходования кваса можно доливать в банку воды. Вкус получился интересный и необычный. А цвет какой. можно и в борщ добавить и..

Квас – кулинарный рецепт

Бонус идея — приближается светлое Христово Воскресение — Пасха. обычно, кроме луковой шелухи, ассортимент натуральных красок исчерпывается. Я предлагаю свою идею — опустим яйцо в наш свекольный квас, немного добавив уксуса, оставим на ночь. Утром получаем крашенку!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Квас – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Свекольный квас

  • 22
  • 142
  • 18928

Свекольный квас

Похожие рецепты

Квас ядреный

  • 51
  • 1252
  • 84939

Квас фруктовый

  • 18
  • 171
  • 19183

Овсяный квас

Квас клюквенный

Квас «Березовый»

  • 71
  • 210
  • 163509

Овсяный квас

  • 36
  • 114
  • 26764

Квас ржаной из солодовых сухариков

  • 35
  • 214
  • 15620

Квас кофейный

  • 50
  • 706
  • 14027

Яблочный квас

  • 28
  • 225
  • 18236

Комментарии и отзывы

Квас – кулинарный рецепт

12 сентября 2016 года Хлоркина #

Квас – кулинарный рецепт

23 сентября 2015 года Сирень-2015 #

Квас – кулинарный рецепт

7 марта 2015 года Вера Феникс #

Квас – кулинарный рецепт

4 мая 2013 года barska #

Квас – кулинарный рецепт

5 мая 2013 года зайчик1980 # (автор рецепта)

Квас – кулинарный рецепт

5 мая 2013 года barska #

Квас – кулинарный рецепт

3 мая 2013 года зайчик1980 # (автор рецепта)

Квас – кулинарный рецепт

Квас – кулинарный рецепт

Квас – кулинарный рецепт

3 мая 2013 года И_Вера_А #

Квас – кулинарный рецепт Квас – кулинарный рецепт Квас – кулинарный рецепт Квас – кулинарный рецепт

Квас – кулинарный рецепт

Квас – кулинарный рецепт

3 мая 2013 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квас рецепт

Большинство людей считает квас изобретением славянских народов, однако это не так. Родина кваса – Древний Египет, именно там был изобретен этот чудесный напиток, который так полюбился на Руси, что даже стал национальным. Доподлинно неизвестно, кто и когда, попробовав квас, рецепт его довез в наши края. Но здесь этот напиток плотно укоренился на долгие века.
Кто бы ни изобрел квас, рецепт приготовления этого пенного напитка на Руси был доведен до совершенства, и русский квас славился на всю Европу. Это подтверждают заметки великих людей того времени и записи в древних документах.
В наше время на полках магазинов представлен большой выбор кваса, но самым лучшим и полезным был и остается домашний, сделанный своими руками напиток.
Прежде чем готовить квас, нужно научиться делать закваску, которая станет основой для напитка по вкусу и качеству не уступающего тому, который готовили наши предки.

Квас – кулинарный рецепт

Как приготовить закваску для кваса? Самый простой способ – сухие дрожжи смешать с одной ложкой сахара и двумя ложками муки, перемешать, залить половиной стакана теплой воды и оставить на 30 минут.
Еще одни, более сложный вариант, как поставить закваску для кваса. В эмалированную посуду покрошить 500 гр ржаного хлеба и добавить 500 мл воды. Температура воды не должна быть более чем 75оС. Через некоторое время хлеб в воде разбухнет и получится однородная масса, в которую нужно добавить разведенные водой дрожжи, чайную ложку соли и столько же сахара. Укутать полученную массу и оставить на 30 минут. Затем влить в нее 500 мл кипятка постоянно помешивая и оставить еще на 2 часа. Полученное тесто помещают в разогретую духовку на один час. Если тесто подгорит, квас будет темным.
Приготовленный корж поломать на небольшие куски, положить в кастрюлю на 5 л и залить кипятком. Через два часа, когда закваска осядет на дно кастрюли, жидкость слить.

Вот и все секреты как делать закваску для кваса. Использовать такую закваску можно несколько раз, каждый раз напиток будет становиться светлей. Для того чтобы запустить процесс брожения, к закваске добавляют дрожжи и сахара.

Кулинария

Кулинарные рецепты с фотографиями

Рубрики

Лучшее:

Домашний квас

Квас – кулинарный рецептДомашний квас известен на Руси давно, с момента принятия христианства. Первое упоминание было зафиксировано еще в «Повести временных лет». А так как в каждой избе всегда водился ячмень, овес или рожь, варили его постоянно. Простой рецепт кваса позволял использовать как добавки различные травы, овощи, ягоды и фрукты.

Готовили домашний квас не только для питья, но и для приготовления традиционно русских окрошек, кисельных щей, киселей. В каждой семье рецепт приготовления кваса передавался из поколения в поколение. Иногда, его вкус не менялся на протяжении 200-300 лет.

Считается, что в дореволюционной России в год на одного человека приходилось около 200 литров этого напитка, а разнообразие рецептов переваливало за 300. Популярен был не только хлебный квас, наравне с ним были травяные, медовые и фруктовые.

Квас очень хорошо утоляет жажду и улучшает процессы пищеварения. Чтобы наделить квас целебными свойствами в него добавляли солод, травы и ягоды. Наверное поэтому русичи слыли сильными и здоровыми людьми, могли спокойно выдерживать длительные посты и не болели лютыми зимами.

А в 19 веке стало известно, что квас обладает еще бактерицидными свойствами и легко может нормализовать флору кишечника. Одним словом, пейте квас и не болейте.

Современный рецепт домашнего кваса намного проще старорусских и подходят для любителей. Сухую закваску можно встретить в каждом магазине, но лучше сделать домашний квас из поджаренных сухарей.

Для приготовления 2,5 литров домашнего кваса достаточно взять 2 горсти ржаных сухарей, 3-5 гр дрожжей, 150 гр сахара, веточку мяты и 10 изюмин. Положить ингредиенты в 3-х литровую банку и залить теплой кипяченной водой. Поставить в теплое место на 1-2 суток. Затем процедить и убрать в холодильник.

Чтобы добавить резкости, уже в готовый квас можно положить 1/2 чайной ложечки тертого хрена.

Квас из свеклы (пошаговый рецепт с фото)

Свекольный квас – напиток, бывший очень популярным еще в Древней Руси. Он хорошо утоляет жажду и, к тому же, обладает массой полезных свойств.

Свекольный квас полезен при гипертонической болезни, что особенно актуально в жаркую погоду, когда высока вероятность повышения артериального давления. Кроме того, свекольный квас помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать пищеварение и просто хорошо тонизирует.

Впервые про свекольный квас я узнала, лишь попробовав окрошку, в основе которой был такой квас. Рецептов приготовления этого напитка существует несколько. Можно использовать только свеклу и воду, без каких-либо подсластителей. Можно добавлять черный хлеб, который ускоряет брожение. А можно для получения еще более быстрого результата использовать дрожжи.

Мне по вкусу пришелся квас из свеклы, который был приготовлен с использованием черного хлеба. На его приготовление уходит 4-5 дней, по вкусу квас получается с легкой кислинкой. Сахар по рецепту можно регулировать, я делала практически несладкий, любители послаще могут добавить сахара чуть больше.

Как приготовить рецепт квас из свеклы:

Квас – кулинарный рецепт2) Черный хлеб, предварительно немного подсушенный, поломать на кусочки.

Квас – кулинарный рецепт3) Как готовить квас из свеклы? Сложить свеклу и черный хлеб в глиняную посуду. Можно использовать и обычную трехлитровую стеклянную банку, но в глиняной посуде квас вкуснее. Добавить сахар.

Квас – кулинарный рецепт4) Залить ингредиенты кипятком, оставив 3-4 см для того, чтобы квас смог бродить. На поверхности может появляться плёнка, ее необходимо будет убирать.

Квас – кулинарный рецепт5) Закрыть сверху емкость с квасом из свеклы марлей и убрать в теплое место на 4-5 дней. Когда квас будет готов (исчезнет вкус сырой свеклы и появится легкая кислинка), его необходимо процедить и убрать в холодильник.

Русская окрошка на квасе

Квас – кулинарный рецептКвас — это любимейший славянский напиток, который обладает приятным и освежающим вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает обмен веществ.

А еще квас — это один из самых древних напитков. Так, первые прототипы, что представляли собой что-то среднее между пивом и квасом, были известны человечеству еще в Древнем Египте. Кроме того, описания напитков, что очень даже похожи на квас, встречаются в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. А вот фруктовые квасы были известны и в Вавилоне, хотя они и не получили большого распространения.

Что же касается славян, то и им данный напиток был известен уже более чем тысячи лет назад. Сегодня достоверно известно, что восточные славяне могли похвастаться рецептами изготовления кваса еще задолго до образования Киевской Руси. Ну, а первое упоминание о квасе в письменных источниках относится к 989 году. Так, князь Владимир I Святославич после крещения приказал своим слугам раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить еще одно давнее традиционное блюдо, главным компонентом которого является вкусный освежающий квас!

Чтобы приготовить настоящую русскую окрошку на квасе, вам понадобится:

колбаса вареная – 200 г
свежие огурцы – 2 шт.
редиска – 1 пучок
свежий зеленый лук – по вкусу
картофель– 2-3 шт.
куриные яйца – 4 шт.
зелень укропа – по вкусу
квас – 1 л
сметана (20%) – 5 ст. л.
соль/сахар/перец – по вкусу

Как приготовить русскую окрошку на квасе:

1. В первую очередь нам нужно отварить куриные яйца (вкрутую). Для этого промываем их сначала под холодной водой, а затем помещаем в небольшую посудину с подсоленной водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем яйца как минимум 10-12 минут (после того, как закипит вода).
2. Одновременно с яйцами ставим отвариваться и картофель «в мундире» (не забываем только перед этим его как следует промыть). Затем выкладываем готовый картофель на отдельную тарелку, чтобы тот остыл, а яйца просто помещаем под холодную воду.
3. Пока яйца и картошка остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, нарезаем мелкими кубиками вареную колбасу и сразу выкладываем ее в какую-то небольшую кастрюльку.
Затем очень тщательно промываем под проточной водой все овощи (огурцы, редис, укроп и зеленый лук). Просушиваем овощи на бумажном полотенце, после чего огурцы нарезаем небольшими брусочками (или кубиками), редис – сначала напополам, а после тонкими кружочками, ну а зелень просто мелко измельчаем ножом.
Если у огурцов очень жесткая кожица, тогда ее лучше очистить. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю к колбасе.
4. Теперь очищаем уже остывший картофель и куриные яйца и нарезаем их небольшими кубиками (как и колбасу), после чего добавляем их к остальным ингредиентам.
5. Далее, когда все продукты у нас находятся в одной кастрюле, заливаем их квасом и добавляем несколько столовых ложек сметаны. Сюда же добавляем соль и сахар по вкусу (сахар добавляем в том случае, если вам попался слишком кислый квас). Хорошенько все перемешиваем и пробуем окрошку на соль. Кстати, квас не обязательно добавлять в указанном количестве. Главное, достичь той консистенции, которая вам нравится.

Теперь же разливаем готовую окрошку порционно по тарелкам, каждую из которых украшаем дополнительно свежей мелкорубленой зеленью и нарезанными вареными яйцами.

А еще, если у вас кто-то в семье не любит окошку, вы можете просто отложить ему немного сухих ингредиентов в отдельную тарелку, присолить их и заправить майонезом либо той же сметаной. В результате получится вкусный сытный салатик!

Хлебный квас

Квас – кулинарный рецепт

Еще рецепты

  • Квас – кулинарный рецепт
    Молочный коктейль с.
  • Квас – кулинарный рецепт
  • Квас – кулинарный рецепт
    Вишневый компот
  • Квас – кулинарный рецепт
    Бананово-молочный.
  • Квас – кулинарный рецепт
    Шоколадно-молочный.

Ингредиенты

  • хлеб: 0,5 буханки
  • сахар: 6ст.л.
  • дрожжи сухие: щепотка
  • изюм

Приготовление

Квас – кулинарный рецептХлеб порезать кусочками.

Квас – кулинарный рецептВыложить на противень и поставить в духовку при 150 градусах.

Квас – кулинарный рецептПоджаривать до тех пор, пока хлеб не станет темно коричневого цвета.
Если хлеб подгорит, то квас будет иметь горьковатый привкус.

Готовые сухари поломать на маленькие кусочки.

Квас – кулинарный рецептПервым делом нужно приготовить закваску.

В литровую банку насыпать сухари (где-то до половины), добавить 2ст.л. сахара и залить кипятком (0,5л).
Дождаться пока вода в банке остынет (иначе дрожжи погибнут).

Квас – кулинарный рецептДобавить щепотку сухих дрожжей и перемешать закваску.

Накрыть марлей и оставить на 2 суток, после чего закваску можно считать готовой.

Квас – кулинарный рецептВ 3-х литровую банку всыпать 3 полные горсти сухарей.
Добавить 4ст.л. сахара и до половины залить кипятком.

Оставить до остывания.

Квас – кулинарный рецептДобавить закваску (если нужно, долить воды комнатной температуры до уровня плечиков банки), оставить на 1-2 сутки (в зависимости от температуры в помещении) накрыв марлей.

Квас – кулинарный рецептДуршлаг накрыть марлей и процедить квас.

Квас – кулинарный рецептОтцеженная закваска используется для приготовления следующей порции кваса. Для 3-литровой банки достаточно 0,5л закваски, лишнее выбросить.

Хранить закваску можно в холодильнике несколько дней.

Квас – кулинарный рецептДобавить в квас немного изюма и оставить еще на сутки.

Разлить готовый квас в бутылки и поставить в холодильник.

Хлебный квас

Квас – кулинарный рецепт

Квас – кулинарный рецепт

  • 300 грамм сухарей, если нет, то возьмите 500 грамм хлеба
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 300 грамм сахара
  • 5 литров горячей воды

Рецепт приготовления хлебный квас

Если в вашем случае был взят хлеб, а не сухари, то его необходимо предварительно высушить. Для этого порежьте хлеб на произвольные части и отправьте в духовку, зажаривайте хлеб до золотистого оттенка. Если вы хотите чтобы ваш квас немного горчил, то зажарьте хлеб посильнее.

Зажаренный хлеб переложите в кастрюлю, и залейте его половиной кипятка, чтобы он полностью был скрыт. Закройте кастрюлю крышкой и дождитесь полного остывания.

Когда вода полностью остынет, возьмите дуршлаг, застеленный марлей, и процедите через него сухари. Жидкость пока отставьте, а хлеб залейте оставшимся кипятком и оставьте настаиваться на 1 час.

Теперь снова процеживаем сухари и сливаем жидкости в 1 кастрюлю или банку. Добавьте 15 грамм дрожжей и 300 грамм сахара, все хорошенько перемешайте и дайте выходить квасу в течение 8 часов.