Лагман – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман

Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам пошаговый рецепт приготовления популярного среднеазиатского блюда — лагман. Благодаря этому фоторецепту вы легко сможете приготовить это блюдо дома. Лагман готовят в Китае, Киргизии, Узбекистане и Казахстане, конечно же, у каждой народности есть своя специфика приготовления лагмана. Данный рецепт — это вариант приготовления лагмана по-узбекски.

Ингредиенты для приготовления лагмана:

  • говядина или баранина — 400 г
  • лапша длинная — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • помидоры — 2 шт.
  • картофель — 4 шт. (средней величины)
  • зелень — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мг
  • специи (соль, перец, кинза, тмин, кориандр, розмарин, лавровый лист) — по вкусу

Рецепт приготовления лагмана:

Лапшу отварить, не разламывая в кипящей соленой воде.

Лагман – кулинарный рецепт

Готовую вермишель откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Лагман – кулинарный рецепт

Нарезанный кубиками лук обжарить в горячем растительном масле до золотистого цвета.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить к луку и обжарить нарезанное мелкими кубиками мясо.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить морковь, нарезанную кубиками.

Лагман – кулинарный рецепт

После добавить в обжарку помидоры.

Лагман – кулинарный рецепт

Затем добавляем 2 литра воды.

Лагман – кулинарный рецепт

Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон.

Лагман – кулинарный рецепт

Затем добавить специи, соль и нарезанный чеснок.

Лагман – кулинарный рецепт

Готовим бульон до готовности.

Лагман – кулинарный рецепт

В тарелку кладём отваренную вермишель столько, сколько требуется на 1 порцию и заливаем бульоном.

Лагман по-киргизски

Лагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Национальная кухня: Киргизская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 30834 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Автор

Ингредиенты:

Лагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецепт Лагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецепт Лагман – кулинарный рецепт Лагман – кулинарный рецепт

    Для лапши:
  • лук репчатый 2 штуки
  • маргарин столовый 3 ст. ложки
  • бульон 2 стакана
  • → или вода 2 стакана Для соуса:
  • баранина 300 граммов
  • → или говядина 300 граммов
  • сода пищевая 1/2 ч. ложки
  • соль 1 щепотка
  • масло растительное 1 ч. ложка
  • вода 4 ст. ложки
  • мука пшеничная 1 стакан
  • редька 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус 3% 1 ст. ложка
  • зелень петрушки 1 пучок
  • томат-пюре 2 ст. ложки
  • лук зеленый 1 пучок
  • перец красный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Лагман – кулинарный рецептЛагман – кулинарный рецепт Лагман – кулинарный рецепт

  • 1 Лагман – кулинарный рецепт

Добавить к мясу и жарить еще 10 минут.

Добавить мелко рубленные чеснок и зелень, влить бульон и тушить 20–25 минут до готовности.

При подаче лапшу ошпарить кипятком, разложить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.

Настоящий лагман

Лагман – кулинарный рецептЕсли б вы знали, с каким удовольствием пишу я этот рецепт! Я ведь 40 лет прожила в Средней Азии. В детстве – в Киргизии, потом – в Узбекистане.

Сколько там вкусностей! Лагман – только одно из обалденно вкусных блюд. Это поэзия и сказка Шахеризады. Я вот тут стащила из Интернета картинку, как делают лапшу на лагман, авось не убьют. Своих фотографий у меня нет. Только память.

Лагман – кулинарный рецепт

Посмотрите на лицо мальчика. Думаете, он такой довольный, потому что позирует? Большинство поваров, которых я видела, – виртуозы своего дела, работают с душой. Мы часто ходили не только есть, но и смотреть. Знаете, это как танец бармена. Завораживает.

Лапшу самому вытянуть трудно. Я не умею, поэтому рассказывать не буду. Есть другой вариант. Обычно женщины делают. Никогда не видела, чтобы женщины лагман тянули.

Мука нужна высшего сорта.

На 1 кг муки берется 400 г холодной подсоленной воды, пол ч.л. соли,1-2 яйца.

То есть, тесто как на пельмени. Замешиваем и кладем под тазик. Ну и, дальше, почти как русская лапша. Тесто делим на части. Каждую раскатываем в здоровенный блин. Каждый блин смазываем растительным маслом, чтоб не слиплись и накладываем друг на друга. Можно еще нетугим рулетом свернуть. И начинаем нарезать острым ножом потоньше да «поодинаковее».

Лапшу и варят как лапшу – в кипящей подсоленной воде. Готовую откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.

Подлива готовится по-разному. В уйгурский вариант не кладут картошку и капусту, а в узбекский – за милую душу. Опять же, уйгурский вариант – это настоящее второе, в узбекском – бульона побольше.

Для того чтобы приготовить настоящий лагман, вам понадобится:

баранина – 500 г
болгарский перец разного цвета – 2 шт.
редька зеленую, маргеланская (впрочем, дайкон тоже сгодится) – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
зеленая стручковая фасоль – 2 хороших пригоршни
лук – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
чеснок – 1 головка
перец горький стручковый – 1 шт.
Если готовить уйгурский вариант, то овощей и хватит, но в узбекский положите еще:
морковку – 1 шт.
картофель – 4-5 шт.
капусту – небольшую дольку (или салат латук, или корейской капусты пару листов)
из зелени можно и нужно брать:
сельдерей – пучок
черемшу или стрелки чеснока – пригоршню
базилик, он же райхон – пучок
петрушку и кинзу
теперь жиры:
растительное масло (лучше всего хлопковое рафинированное! А сама даже вкус его забыла…) – 100 г
курдючное сало – 100 г. Конечно можно заменить его маслом, но какая ж это вкуснятина!
Специи:
зра (именно так, а не зира) – хорошую щепотку. Я очень люблю, щедро сыплю.
перцы – черный и красный
можно звездочку бадьяна
и щепотку шафрана
соль

Как приготовить настоящий лагман:

1. Все овощи моем, чистим и режем. Как резать? Соломкой или как хотите. Мясо тоже моем и режем. Курдючный жир режем помельче. И только стручок жгучего перца помыли – и все.
2. В казан наливаем масло. Калим его до белого дымка. Вообще-то, у нас масло частенько нерафинированное было. Его необходимо калить. А проверить готовность масла нужно чешуйкой лука – как почернеет, так можно закладывать все остальное.
3. В раскаленное масло закидываем курдючное сало и стручок горького перца. Обжарится – можно вынуть.
4. Затем кладем мясо, обжариваем до корочки, кладем лук. Лук позолотел? В уйгурском варианте мясо часто вынимают, потом добавляют, но если тушить его дальше с овощами – оно ж только вкуснее становится!
5. Редьку, морковку, помидоры, перец болгарский, фасоль зеленую, картошку, капусту, баклажан, полголовки чеснока, черемшу – ничего не забыла? В общем, всю овощь огородную закладываем, помешиваем. Сельдерей, стебли туда же порубите и петрушкины стебли тоже можно. А зелень оставьте на посыпку. Если хотите заливать лагман бульоном, добавьте немного воды. А так овощи много соку дают. Я воду добавляю. Специи не забыли? С водой минут 10 кипятим. Овощи не должны быть мягкими, разваренными. Они даже слегка хрустят.
6. Лапшу и касы, в которых будете подавать лагман, обдайте кипятком. Кладите порцию лапши, щедрой рукой, вернее половником, – подливку. Посыпьте зеленью.
7. К лагману подают соевый соус (берите на рынке, у корейцев), уксус и «лаза». Это – полголовки чеснока под пресс, ч.л. молотого красного перца, 2-3 ст.л. раскаленного масла. Острая, зараза!

Лагман «Для любимого мужа»

Лагман – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мясо — 1 кг
Лапша — 500 гр
Картофель — 3 шт
Помидор — 2 шт
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Томатная паста — 2 ст.л.
Приправа — 1 упаковка
Соль — по вкусу
Вода
Зелень

Рецепт приготовления лагмана «Для любимого мужа»:
Сперва в кастрюле, либо в казане с толстым дном, на растительном масле до золотистой корочки обжариваем мясо. Затем к мясу добавляем нарезанный произвольно лук и продолжаем обжаривать. Добавляем нарезанную произвольно морковь и продолжаем обжаривать. Добавляем нарезанный произвольно помидор и тушим все вместе примерно 15 минут. После чего добавляем нарезанный произвольно картофель.

Теперь добавляем воду столько, чтобы получилось как густой суп. Добавляем приправу и все вместе на медленном огне варим до готовности картофеля, примерно 25 минут. Добавляем в конце томатную пасту. Отдельно варим лапшу для лагмана, как написано на упаковке, примерно 5-6 минут. В тарелку кладем лапшу для лагмана. и поливаем подливкой. Сверху посыпаем любимой зеленью и подаем к столу.

Лагман

Лагман – кулинарный рецепт

Так меня научила готовить лагман соседка узбечка. С тех пор это блюдо прижилось крепко в нашей кухне.

Ингредиенты для «Лагман»:

  • Говядина — 500 г
  • Грудинка (говяжья) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 4 шт
  • Дайкон — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 4 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Перец красный жгучий
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 3 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2854.3 ккал
белки
171 г
жиры
77.8 г
углеводы
290.6 г
100 г блюда
ккал
80.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Лагман»:

Лагман – кулинарный рецепт

Ингредиенты, которые нам понадобятся. Свинину можно заменить другим мясом. Если есть баранина, то беру баранину. В этот раз не оказалось в холодильнике. Мясо можно вообще брать какое хочется. Мы делаем всегда из нескольких сортов. Готовила много — дети приходили на обед.

Лагман – кулинарный рецепт

Мясо порезать на кусочки небольшого размера.

Лагман – кулинарный рецепт

Так как я готовила много — обжаривала всё по отдельности. Сначала обжарила крылышки — порезанные пополам, переложила их в кастрюлю и так обжарила всё мясо и переложила в кастрюлю.
Наливаем воду, только чтобы чуть прикрыла мясо и ставим варить. Когда закипит, кладу картошку — нарезанную брусочками и варю примерно час. Картошку стараюсь брать рассыпчатую — тогда соус получается немного густоватый, вкусный.

Лагман – кулинарный рецепт

Овощи помыла, почистила, порезала брусочками и также по очереди всё обжарила на сковороде с добавлением растительного масла, я беру подсолнечное.

Лагман – кулинарный рецепт

Сначала, налив немного масла на сковороду, обжариваю лук, к луку добавляю морковь и жарю вместе. Затем добавляю перец болгарский. Помидор чищу от кожицы: надрезав крестообразно кожицу помидора, заливаю его на 2-3 мин. кипятком. Затем воду сливаю — ополаскиваю холодной водой и снимаю кожицу, помидор режу кубиками и добавляю на сковороду к овощам.

Лагман – кулинарный рецепт

Затем добавляю перец болгарский.
Затем добавляю томат-пасту и всё ещё минуты 3 жарю. Наше мясо у нас уже проварилось примерно час, теперь добавляем в кастрюлю нашу зажарку и варим дальше примерно ещё 30 мин. Конечно, мы не забыли посолить и поперчить наше блюдо.
Так выглядит наша зажарка в готовом виде.

Лагман – кулинарный рецепт

А это наш лагман в кастрюле. Блюдо делается острым на вкус — кому как нравится. Мы любим поострее. Можно даже перец чили маленький добавить, но потом, когда готово, его лучше вытащить.

Лагман – кулинарный рецепт

Ну и конечно же к лагману полагается подавать лапшу. Я сама тянула лапшу один раз, получилось не очень-то, теперь покупаю всегда вот такую плоскую (у нас прижилась такая с лагманом лучше чем спагетти). Лапшу отвариваем как обычно, откидываем на дуршлаг, потом помещаем в чашку, смазываем немного подсолнечным маслом, чтобы не слипалась.

Лагман – кулинарный рецепт

В суповую тарелку кладем лапшу, сверху наш лагман и наслаждаемся.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лагман – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Лагман в мультиварке

  • 493
  • 5667
  • 982857

Лагман «Для любимого мужа»

  • 133
  • 3513
  • 551669

Лагман «Шелковая нить»

  • 236
  • 2942
  • 612606

Лагман

  • 86
  • 673
  • 840119

Лагман «Привет из Бишкека»

  • 114
  • 534
  • 121881

Лагман

  • 83
  • 479
  • 191914

Лагман по-среднерусски

  • 56
  • 318
  • 46363

Лагман

  • 40
  • 233
  • 15285

Лагман, Дунганская лапша

  • 73
  • 200
  • 81765

Лагман

  • 28
  • 198
  • 24770

Лагман из птицы ногатой

  • 24
  • 172
  • 24097

Лагман

  • 25
  • 170
  • 76015

Настоящий уйгурский лагман

  • 47
  • 169
  • 58057

Лагман

  • 32
  • 164
  • 53035

Гуйру лагман

  • 39
  • 107
  • 163321

Лагман

  • 39
  • 105
  • 14063

Лагман «Папа научил»

Лагман от Дюдюки

Мой Лагман

Лагман по-дунгански

Пародия на лагман, но очень вкусно

Лагман в мультиварке

Лагман по-сибирски

Мой Лагман

Похожие рецепты

Отбивная с овощным рагу

Говядина тушеная с орехами и маслинами

Говядина в луковой глазури с эстрагоном

Мясо по-японски

  • 318
  • 5181
  • 1189403

Говядина с итальянской пастой орзо

Чашушули из говядины

  • 93
  • 666
  • 67029

Мясо в кисло-сладком соусе

Шницель, как я его себе представляю

Плов с рисом и киноа в мультиварке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Солнечное настроение»

  • 142
  • 1844
  • 29778

Печеночные рафаэллки «Вальмон»

  • 160
  • 1306
  • 32225

Медовые лепестки с кунжутом

Фотографии «Лагман» от приготовивших (5)

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лагман – кулинарный рецепт

11 октября 2017 года умка #

Лагман – кулинарный рецепт

13 октября 2017 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Лагман – кулинарный рецепт

15 октября 2017 года умка #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

8 апреля 2017 года stark2 #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

8 сентября 2016 года la tendresse #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Лагман – кулинарный рецепт

12 марта 2016 года marynaklear #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

12 марта 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Лагман – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года luda-2016 #

Лагман – кулинарный рецепт

19 февраля 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

19 февраля 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Лагман – кулинарный рецепт

27 сентября 2014 года SlavaKZ #

Лагман – кулинарный рецепт

10 января 2015 года izumrudka ab #

Лагман – кулинарный рецепт

19 февраля 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

24 апреля 2014 года ирина42421 #

Лагман – кулинарный рецепт

29 марта 2014 года Малика Малика #

Лагман – кулинарный рецепт

17 марта 2014 года Svetlana P #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

5 ноября 2013 года Xionik #

Лагман – кулинарный рецепт

23 августа 2013 года Жменька ИИ #

Лагман – кулинарный рецепт

23 августа 2013 года Жменька ИИ #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

18 декабря 2012 года natalina79 #

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

4 февраля 2014 года lappl1 #

Лагман – кулинарный рецепт

14 февраля 2012 года ингулька #

Лагман – кулинарный рецепт

14 февраля 2012 года ингулька #

Лагман – кулинарный рецепт

5 января 2012 года павло2 #

Лагман – кулинарный рецепт

17 января 2012 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лагман – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Лагман в домашних условиях

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт Лагман – кулинарный рецепт Лагман – кулинарный рецепт

Лагман, если кто не знает, это среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, популярно оно и у китайцев, и у узбеков. Едят его также в Таджикистане и Афганистане.
Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Вот такое восточное экзотическое блюдо.

Иногда напоминаешь самой себе персонажа Мольера из «Мещанина во дворянстве» — «оказывается, когда он кричал служанке: «Николь, подай туфли и ночной колпак», из уст его, подумать только, исходила чистейшая проза!«.
Так и я, оказывается всю жизнь делала, подумать только, чистейший лагман!
Правда, называлось это всегда что-то типа «макароны с тушеным мясом», но это только по моей неграмотности.

Настоящие знатоки и ценители восточной кухни уверяют, что самый смак в этом блюде — лапша. Именно она делает это блюдо чем-то «сверхестественным», судя по описаниям некоторых кулинарок.
Лапшу «тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши.» — цитата из справочника. (подробнее см. Лапша дунганская для лагмана)

Представляете картину — старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть? Вот, спасибочки.

Мы будем делать лагман «нормальный», почти «классический»: — «лапша с подливой и сложной начинкой» (по определению из того же кулинарного справочника).
Если, конечно, не зацикливаться на «самодельной» лапше, а брать готовые макаронные изделия.
Не поверите, но получается и проще и вкуснее!

Еще никто не смог сказать, что моя «лапша с подливой» в чем-то уступает «уйгурской».
Разве что формой макаронных изделий — все-таки спагетти не очень-то похожи на «самодельную лапшу». Они как-то ровнее и вкуснее получаются.
Но, как говорят: — «вам шашечки, или ехать?»

Хотите «скакалку из теста» — скачите, а мне не досуг, извините.

Для лагмана в домашних условиях нам потребуется:

— лапша соломка — 400 г (чаще всего я беру просто спагетти);
— мясо — свинина 540 г (можно и говядину, баранину и даже индейку);
— красный перец болгарский — 1 шт. (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?);
— желтый перец болгарский — 1 шт.;
— морковь — 3 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— мука — 4 ст.ложки;
— паста томатная — 1,6 ст. ложки;
— чеснок — 3 зубчика;
— картофель — 4 шт.;
— масло растительное — 70 г;
— помидоры — 2 шт.;
— перец — 0,3 ч. ложки;
— соль — 0,8 ч. ложки.

Лагман – кулинарный рецепт

Вот все ингредиенты для нашего блюда восточной кухни.

Рецепт приготовления

Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить к мясу муку для панировки.

Лагман – кулинарный рецепт

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке.

Лагман – кулинарный рецепт

Выложить мясо в раскаленный казан. На растительном масле обжаривать 10 минут.
Это почти единственное отличие от нашего обычного тушеного мяса — предварительная обжарка. Хотя, где-то я этот прием уже встречала, тоже в национальных блюдах.
Точно! В «чахохбили» аналогичным способом обжаривается курица, а затем тушится с овощами. Вот тебе и уйгуры, с Кавказа.

Лагман – кулинарный рецепт

Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово.

Лагман – кулинарный рецепт

Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.

Лагман – кулинарный рецепт

Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.

Лагман – кулинарный рецепт

Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.

Лагман – кулинарный рецепт

Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.

Лагман – кулинарный рецепт

Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и «давилкой», то есть чесночным прессом)

Лагман – кулинарный рецепт

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить измельченный лук. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить нарезанную морковь. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Положить нарезанные перцы. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить измельченные помидоры. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавить нарезанный картофель. Перемешать.

Лагман – кулинарный рецепт

Прекратить уже все перемешивать (наконец-то!) и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.

Лагман – кулинарный рецепт

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой.
Отдельно! Как и в «классическом» уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!

Лагман – кулинарный рецепт

Положить в тарелку сначала готовую лапшу.

Лагман – кулинарный рецепт

Полить лапшу густым соусом с мясом. Лагман готов!

Лагман – кулинарный рецепт

Подавать в горячем виде в глубоких тарелках.

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман на столе! Пусть это не суп, как принято в некоторых районах провинций Ганьсу и Цинхай, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка, зато просто, быстро и в домашних условиях. И, повторюсь, вкусно!
За что, собственно, и боролись.

Собственно, мы всегда в России так и готовили тушеное мясо с овощами и макаронами. Как бы это не обижало «лагмановедов», но это именно оно и есть — тушеное мясо и ничего больше.
Кстати, в России лагман подаётся в специализированных восточных ресторанах в кесе — это такая большая пиала.
У меня такой нет, извините, поэтому использую простую глубокую тарелку. (вкус тот же — представляете?!)

полезные советы:

— Иногда в тесто для лагмана добавляется уксус, чтобы его было легче хорошо вымесить.

— Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или в специальных магазинах! (именно это я и рекомендую всем апологетам восточной кухни)

— Источники утверждают, что по желанию готовящего лагман человека, блюдо может быть полужидким, либо может представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассерованными овощами.
Выбирайте любой вариант и лагманных вам успехов!

из комментариев посетителей:

*** Вай-вай-вай, гоюжоу-босо. Давайте только без этого мусульманского аромата. Хоть кулинарию оставьте без «восточных» заморочек типа халяль-харам-кошер-мошер. Если вам нужна религиозно-приправленная еда — идите в храм. А здесь еда простая и без национально-религиозного душка, извините.

Кстати, обратите внимание, что лагман (люмян, ламэн) происходит от двух китайских иероглифов «лам-янь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и означают «вытягивать» и «лапша» соответственно. И пришла эта просто вытянутая лапша из самых глубин истории Китая, когда никаких мусульман еще и в помине не было. Да и христиан тоже.

Собственно, и против свинины в Китае ничего не имеют. Исторически.
Графема «свинья», изображенная под графемой «крыша», в Китае составляют иероглиф «дом».
Это к вопросу «откуда на востоке блюда с свинины?«. Из Китая, вестимо. С самого что ни на есть восточного Востока. ***

с рецептом лагмана в домашних условиях часто смотрят следующие блюда:

лапша лагманная

Лагман – кулинарный рецептДо чего же есть беспокойные люди — ну, не нравится некоторым, что я такое «каноническое» изделие, как лапша в лагмане, заменила на обычные макароны, да еще и «научную» базу под это подвела — промышленное изготовление и санитарию.
Не нравится и успокоиться не могут — все пишут и все меня учат, как на самом деле надо делать такую важнейшую составляющую этого супа, как «чумза лагман» или «лапшу дунганскую«.

Да, я, что? Я же никого не заставляю делать лагман со спагетти.
Хотите, опубликую рецепт приготовления самодельной лагманной лапши — пусть уж начинающие хозяйки сами решают — «прыгать» им вокруг нее, или дойти до магазина?
Правда, для меня, например, даже прочитать про технологический процесс этой «чумзы» сложно, не говоря уже о том, чтобы самой это все повторить в off-line, что называется.

Но, смотрите сами. Для меня проще сварить борщ — и быстрее и вкуснее, на самом деле. По моему мнению, конечно.

Способ приготовления лагманной лапши (чумза лагман или лапша дунганская)

Просеять муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
(откуда у уйгуров был высший сорт? мне неведомо)
В миску насыпать соль, растворить ее в небольшом количестве теплой воды. Отдельно взбить яйца.
Затем понемногу подсыпая муку и частями добавляя взбитые яйца, замесить тесто средней крутости.
Тщательно обмять тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть бумажным полотенцем и оставить расстаиваться на 1 час.

Затем сделать раствор соли и соды — 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды и 0,5 стакана теплой воды.
Этим раствором смазать тесто и обминая его пальцами и кулаками, еще раз вымесить тесто, чтобы этот раствор хорошо в него впитался.
(даже не буду спрашивать, почему соду нельзя было сразу ввести в тесто — технология такая, восточная, нам не понять)

Затем тесто разделить и раскатать на равные шарики, величиной с грецкий орех. После чего, каждый шарик выложить на доску и, раскатывая ладонями, сформировать жгутики длиной и толщиной с карандаш.
Сложить жгутики рядами на тарелку. Чтобы жгутики теста не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом.
(хлопковым, в оригинале)

После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут — вермишелевидную лапшу.
(вермишелевидная лапша — это сильно. но, цитата из оригинала, привожу, как есть).

Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть.
(без комментариев. про скакалку я уже все сказала в своем рецепте лагмана)

Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично.
Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую, как вермишель, лапшу.
Таким способом вытянуть все жгутики.

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой и отставить в сторону.
(на этом описание приготовления лапши для лагмана обычно заканчивается, оставляя за кадром простой вопрос — а как мне варить 4-х метровую лапшу в своей кастрюльке? свернуть в бухту наподобие каната? а может быть надо было ее, все-таки, нарезать на кусочки длиной с нормальные макароны или лапшу?)

Далее, как обычно, мельком, про сам суп или мясо с подливой:

Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, овощи — соломкой, лук-кольцами, помидоры — дольками, а чеснок мелко порубить.
Растопить жир (можно любой жир или растительное масло), спассеровать в нем лук.
Добавить мясо, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и все жарить, часто помешивая, до полуготовности.
Затем залить это водой и дать закипеть. Посолить, добавить специи, капусту и тушить на очень медленном огне до готовности.
Можно долить немного воды (бульона), в которой варилось тесто, добиваясь консистенции подливы ближе к жидкой.
(бульон от теста! — вещь. )

Затем опять про лапшу:

При подаче на стол лапшу обдать кипятком (. ), положить в глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком.
Отдельно в чашках подавать черный молотый перец и виноградный уксус.

(Зачем обдавать лапшу кипятком? — так она же уже остыла за то время, пока готовилось мясо с подливой, надо же лапшу «вермишелевидную» хоть как-то подогреть! Логично. )

Я даже не буду спрашивать, понравилось ли Вам это. Тут уж каждому свое, как водится.
То, что за это время, без особых хлопот, можно было приготовить нормальный обед из трех блюд с салатом из свежих овощей и компотом — я знаю.
А в то, что такой лагман из самодельной дунганской лапши — восхитительное по вкусу блюдо и мечта всей моей кулинарной жизни — я верю!

Я вообще девушка доверчивая.

в заключение:

Как приготовить лагман в домашних условиях здесь показано достаточно подробно и это самый простой рецепт, по моему мнению.
Классический рецепт лагмана также можно найти в моем кулинарном сборнике, при большом желании, конечно.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления восточной лапши по своему вкусу.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Лагман ташкентский «Важду»

Лагман – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • баранина
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец
  • помидоры
  • горох нут
  • зира
  • кориандр
  • соль
  • перец
  • корень петрушки

Приготовление

Источник:книга «Восточный пир» с Каримом Ганиевым

Лагман – кулинарный рецепт

Баранина-500 гр.
Лук-200 гр.
Морковь-200 гр.
Картофель-300 гр.
Редька-200 гр.
Болгарский перец-200 гр.
Помидоры-200 гр.
Яйца-2 шт
Масло раст.-50-60 мл
Томатная паста-50 гр.
Чеснок-30-40 гр.
Соль.перец чёрный,кориандр,зира-по 5 гр.

Лагман – кулинарный рецепт

Базилик,кинза,укроп,зеленый лук-по 20 гр.

Лагман – кулинарный рецепт

Мясо,лук,морковь,болгарский перец,картофель и редьку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см.

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и нарезаем такими же кубиками.

Лагман – кулинарный рецепт

Лагман – кулинарный рецепт

Наливаем в казан раст. масло(я сначала вышкварила 50 гр. курдючного жира для аромата),

Лагман – кулинарный рецепт

хорошо прогреваем и обжариваем в нём лук до золотистого цвета,

Лагман – кулинарный рецепт

затем добавляем мясо,продолжая жарить при высокой температуре.

Лагман – кулинарный рецепт

Когда мясо покроется румяной корочкой,

Лагман – кулинарный рецепт

кладём в казан морковь и жарим до покраснения,

Лагман – кулинарный рецепт

после чего кладём болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты.

Лагман – кулинарный рецепт

Добавляем в казан помидоры и продолжаем жарить.Когда сок от помидоров выпарится,добавляем томатную пасту,разбавленную в 100 мл воды.

Лагман – кулинарный рецепт

Перемешиваем,даём выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку,жарим ещё 5-6 минут.

Лагман – кулинарный рецепт

В конце добавляем мелко рубленный чеснок,

Лагман – кулинарный рецепт

специи и жарим ещё минуту.

Лагман – кулинарный рецепт

Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой.
После закипания убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут при открытой крышке.

Перед подачей лапшу заливаем кипятком и сливаем воду,для того чтобы смыть масло и согреть лапшу.
Карим Ганиев подробно описываем ,как готовить лапшу для лагмана,но я не мазохистка-взяла пачку добрых итальянских спагетти и получилось не хуже.
Подаётся лагман в глубоких тарелках:кладём сначала лапшу,заливаем соусом,сверху посыпаем зеленью.
К лагману в Узбекистане подают виноградный уксус и чесночно-перечный соус «лозы».
Готовится он очень просто.Берем пару зубчиков чеснока,один стручковый перец,один спелый помидор и столовую ложку томатной пасты,разведённую в 50 мл воды:всё очень мелко режем и поджариваем на столовой ложке раст. масла на сковороде 3-4 минуты.Этот соус довольно острый-на любителя.

Суп лагман (пошаговый рецепт с фото)

Вкуснейший суп, который больше похож на второе блюдо из лапши и подливы — достаточно привычное блюдо восточной кухни. Однако и для нас он становится все более родным, ведь ничего сложного в приготовлении такого супа нет, а блюдо получается сытным и густым.

Традиционно суп лагман готовится с бараниной и самодельной лапшой, которую многие любители восточной кухни заменяют для простоты на специальные макаронные изделия для лагмана. В принципе, отличие только в упругости теста, ведь своя лапша получается более мягкой в супе, а магазинная более жесткая.

Суп лагман подается скорее как второе блюдо, в которое вылили первое, то есть суп или подливу.

Как приготовить рецепт суп лагман:

Лагман – кулинарный рецепт2) Приготовить лапшу: в емкость для приготовления теста налить немного воды, посолить, разбить яйцо. Смесь перемешать, добавлять муку понемногу, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться мягким, но не крутым. Закрыть тесто чистым полотенцем.

Лагман – кулинарный рецепт3) Лук почистить, порезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Морковь вымыть, почистить, разрезать вдоль, и порезать полукружочками. Все овощи добавить к обжаренной баранине. Тушить до готовности лука и моркови. При необходимости добавить немного воды. Посолить.

Лагман – кулинарный рецепт4) Добавить порезанный ломтиками картофель. Продолжать тушить до готовности. Добавить зелень петрушки. Суп должен получиться консистенции густой подливы.

Лагман – кулинарный рецепт5) Тесто раскатать на доске до толщины 1-2 мм, затем нарезать широкими полосками и оставить на несколько минут подсохнуть.

Лагман – кулинарный рецепт6) Полоски длинной лапши опустить в кипящий бульон, отварить. Это надо делать практически перед подачей на стол. Красиво выложить в глубокую тарелку готовую лапшу, залить лагманом.

Ингредиенты для рецепта «суп лагман»:

баранина – 300 г, помидоры – 3 шт., болгарский перец – 2-3 шт., картофель – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – пучок, чеснок – 2 зубчика, соль – по вкусу, растительное масло – для обжарки.

Для теста: мука пшеничная – 300 г, яйцо куриное – 1 шт., вода – 100 мл, соль.