Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

для теста
1 яйцо
250 г творога
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
начинка
100 г моцареллы
50г твердого сыра
1 зубок чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
для смазывания
1 яйцо
щепотка соли
кунжут для посыпки

1. Разогреть духовку до 190С.
Смешать творог с мягким маслом, добавить яйцо, перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к творожной массе. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.
3. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
4. Для начинки натереть 2 вида сыра на крупной терке, измельчить чеснок. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян.
5. Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар.
На посыпанном мукой поверхности раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной

5-8 мм.
6. Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым кругом. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
7. Готовую лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

0,5 литра кефира (кислого молока, простокваши)
2 ч. л. дрожжей
1-2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
5-6 чашек муки (750-900 мл)
1 пакет лукового супа (3 ст. л.) или 2-3 ч. л. сушеного чеснока
50 мл. растительного масла для теста
растительное масло для смазывания теста и лепешек

Приготовление.
В теплом (градусов 40) кефире разводим дрожжи с сахаром. Добавляем немного муки и перемешиваем. Даем 5 минут постоять. Затем добавляем соль, оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Тесто получается довольно плотное. Я миксером вымешивала его минут 20. Из теста формуем шар, смазываем его растительным маслом, выкладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем подходить два часа.
Тесто делим на шесть частей. Из каждой части катаем шарик и разминаем руками в лепешку диаметром примерно 15 см. Выкладываем на противень, застланый бумагой для выпечки. Смазываем лепешки растительным маслом и даем им 20 минут подойти.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут

Для луковых лепешек достаточно 1 ч. л. соли, так как порошок лукового супа соленый.
Муку лучше сразу всю не сыпать: добавьте 5 чашек, перемешайте. Затем добавьте масло и вымешивая тесто добавляйте остальную муку (если потребуется)
источник

Получаются воздушые,душистые. А как же они хорошо подходят к всяким»мокрым» блюдам. там где соусы есть.Мы вчера делали просто помидорный салат со сметаной. макать булочку в соус. райское наслаждение Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт,потом дело до супика дошло. лепёшка и там была великолепна. а ещё мы шашлЫки делали и там лепёшка была кстати.

cesnocnaa leposka.jpg

Файл был скачан или просмотрен 17779 раз(а)

Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептМуравейка
Золотая поварёшка
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 14.11.2005
Сообщения: 1796
Откуда: Минск
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 1:27 Заголовок сообщения:
Ир,ну очень красивые лепешки,я их тоже на выходных к шашлыкам готовила. Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт(о,пойду отчет-то тебе занесу Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт)
Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептGnomla
Младший повар
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 18.07.2004
Сообщения: 104
Откуда: Russia. Moscow
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 11:57 Заголовок сообщения:
[quote=»littlelostitch»]

Irchen писал(а):
littlelostitch ,
Итак, про рецептуру ПЬЯДИНЫ.
Можно я дам вариант диетический, на оливковом масле. Если надо, то могу дать и на сале, но я что-то не очень его приветствую, ОК?
500 г муки (прекрасно сделать половину белой муки и половину с отрубями! или муки интегральной, то есть коричневой), 2 столовых ложки оливкового масла, бокальчик молока, немножко соды, соль по вкусу.
Соду растворить в молоке, вылить в муку, добавить масло и замесить. Тесто должно получиться эластичным, сформовать шарики, каждый из которых раскатываем скалкой до диаметра примерно 20 см. разогреваем нашу металлическую сковроду, не смазываем его, кладем наш кружок. .

потерялась — сколько молока-соды на такое количество муки ?Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт(

Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептpypcik
Золушка
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 01.09.2009
Сообщения: 9912
Откуда: Israel
Добавлено: Сб Окт 02, 2010 14:39 Заголовок сообщения:
Почти узбекская лепёшка

Очень хорошое тесто, особенно понравилось тесто, после ночевки в холодильнике, вот здесь фото лепешки из теста сделанного в тот же день, а тут фото, лепешки, сделанные из теста, которое было 24 часа в холодильнике.
_________________
Марина.

Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептElenaPrekrasnaja
Гурман
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 24.02.2010
Сообщения: 4771
Откуда: USA
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 2:26 Заголовок сообщения:
Америкaнские пресные лепешки (biscuits)

Очень популярные в Америке лепешки, которые подают и к завтраку с джемом и сливочным маслом или к обеду. Обеденные часто бывают с сыром или зеленью. Я даю базовый рецепт, который по своему вкусу можно разнообразить добавками.

2 1/4 стакана муки
1,5 чайной ложки разрыxлителя
шепотка соли
3/4 стакана мягкого маргарина(для живушиx в Америке-crisco)

Все ингредиенты смешать и на подпыленной мукой доске замесить гладкое, еластичное тесто. Не тонко раскатать и вырезать лепешки нужного диаметра. Уложить на бумагу для выпечки , печь 25 минут при 200C
_________________
Good food ends with good talk.
Рецепты с посиделок и не только.
Продолжение.

Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептSeruka
Золотая поварёшка
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 08, 2011 14:44 Заголовок сообщения:
Лепешка из творожного теста с сыром:
(авторов первооткрывателей много, я-исполнитель)
Ингредиенты для «Лепешка из творожного теста с сыром»
Яйцо -1 шт
Творог -250 г
Масло сливочное (размягченное) -150 г
Мука -250 г
Разрыхлитель теста -1 ч. л.
Сахар -1/2 ч. л.
Соль -1/2 ч. л.
Сыр твердый -150 г
Чеснок -1-2 зуб.
Сметана -1 ст. л.
Желток яичный (для смазки)
Кунжут (для обсыпки)
Приготовление:
Духовку разогреть до 190С.
Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не очень крутое тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
На посыпанном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого).
Меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.
Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать.
Смазать лепешку желтком, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 мин.
Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
Приятного аппетита.
Примечание: я в тесто добавила половину чайной ложки куркумы. В начинку-петрушку.
_________________
Наташа.

из печи.

Файл был скачан или просмотрен 6846 раз(а)

в разрезе, уже остывшая лепешка.

Файл был скачан или просмотрен 7101 раз(а)

Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептчайнаяложка
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 13518
Откуда: Урал
Добавлено: Сб Ноя 05, 2011 13:02 Заголовок сообщения:
Чапати — это из индийской кухни. Увлекалась как-то давно.
Люблю эти лепешки очень. Печь их целый атракцион — когда кладешь их на огонь а они как мячики тут же вздуваются))
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
250г муки грубого помола
150мл воды
0,5ч.л. соли
растопленное сливочное масло
Смешать муку и соль, добавить воду и замесить густое тесто. Накрыть полотенцем и отставить на 30минут.
Разогреть сковороду, тесто разделить примерно на 15 шариков и раскатать в тонкие лепешки. Стряхнуть избыток муки и жарить лепешку на разогретой сковороде без масла! Когда на лепешке появятся темные пятнышки переворачиваем ее на другую сторону и жарим опять до темных пятнышек. Потом лепешку берем щипцами и подносим к огню. Лепешка должна вздуться как шар. Снять с огня и смазать растопленным сливочным маслом.
_________________
Ольга я))))
Мой каталог
Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептSeruka
Золотая поварёшка
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 05, 2011 13:54 Заголовок сообщения:
Ольга
Очень интересно про лепешки! А шар потом сдувается?
Из питы тоже ведь шар получается.
_________________
Наташа.
Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептчайнаяложка
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 13518
Откуда: Урал
Добавлено: Сб Ноя 05, 2011 14:08 Заголовок сообщения:
Наталья да шар сдувается когда мажешь маслом.
и очень похожи на питы только нежнее после того как маслом смажешь.
_________________
Ольга я))))
Мой каталог
Вернуться к началу
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептSeruka
Золотая поварёшка
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 13.05.2011
Сообщения: 1578
Откуда: Россия, Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 15:03 Заголовок сообщения:
Арабская лепешка «Bint Al-sahn»:
Ингредиенты:
Мука — 3 стак.
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Вода (теплая) — 1/2 стак.
Яйцо (взбитые ) — 3 шт
Масло топленое (сливочное) — 1 стак.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Желток яичный (для смазки)
Мед
Кунжут
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить минут на 10.
Муку просеять с солью в чашку, сделать углубление и влить хорошо взбитые яйца и дрожжевую смесь, чуть вымесить и добавить 1/4 стакана масла (из общего).
Оставить минут на 10-15.
Вымесить на столе.
Сформировать шарики (10-12).
Каждый шарик раскатывать/растягивать в тоненькую лепешку.
Укладывать в смазанную маслом форму. Каждый слой промазывать топленым маслом.
Дать 30 минут подняться, смазать желтком.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 190*С.
Готовую лепешку смазать теплым медом, посыпать кунжутом.
Выпекать в форме 26 и более с
м.
Приятного аппетита.
(по рецепту Нюточ!ка)
Очень вкусная слоистая лепешка, больше напоминает слоистый хлеб. Очень понравилась, кушали намазывая мед!
_________________
Наташа.

лепешка.

Файл был скачан или просмотрен 7838 раз(а)

в разрезе.

Файл был скачан или просмотрен 7894 раз(а)

Лепешка из творожного теста с сыром.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста
  • 1 яйцо
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка
  • 100 гр. моцареллы
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 зубок чеснока
  • 1 столовая ложка сметаны
  • небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
  • для смазывания
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • кунжут для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогреть духовку до 190С.

Смешать творог с мягким маслом, добавить яйцо, перемешать.

2. Муку просеять с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к творожной массе. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.

3. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

4. Для начинки натереть 2 вида сыра на крупной терке, измельчить чеснок. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян.

5. Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар.

На посыпанном мукой поверхности раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной

6. Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым кругом. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.

7. Готовую лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.

Лепешка из творожного теста с сыром

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».

Ингредиенты для «Лепешка из творожного теста с сыром»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазки)
  • Кунжут (для обсыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2841 ккал
белки
120.1 г
жиры
173.1 г
углеводы
226.8 г
100 г блюда
ккал
287 ккал
белки
12.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Лепешка из творожного теста с сыром»:

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до 190*С.
Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не очень крутое тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

На посыпанном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого). Я, для удобства, вырезала круги при помощи разных по диаметру тарелок.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Смазать лепешку желтком, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 мин.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
Приятного аппетита!

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

80гр). Раскатывала 2 круга на глазок, даже тарелки не понадобились. В диаметре получилось 21см.
И начинки больше насыпала Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепткакой-то обычный сыр, сулугуни и немножко брынзы.
Кушали остывшую лепешечку. Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт
Спасибо, отличный рецепт!

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года brechko irina #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

2 октября 2019 года nadinhike #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года brechko irina #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года nadinhike #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года nadinhike #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года brechko irina #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года nadinhike #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

4 октября 2019 года brechko irina #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

4 октября 2019 года nadinhike #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

4 октября 2019 года nadinhike #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

2 октября 2019 года vasil2205 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

20 марта 2019 года otrava80 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

19 октября 2018 года sNezhnaja2 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

26 сентября 2018 года olgau olga #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

20 августа 2018 года CHUZHYNKA #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

13 августа 2018 года Лисица Лиза #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

13 августа 2018 года Лисица Лиза #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

4 июня 2018 года lenok99_77 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

3 апреля 2018 года Анюточка83 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

29 января 2018 года sveslavi #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

11 января 2018 года Nata210773 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

5 ноября 2017 года zhav_ir #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

9 октября 2017 года loruva #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

1 октября 2017 года Беллка #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

26 сентября 2017 года наталии8 #

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки из творожного теста с яблоками

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Этот рецепт я узнала от свекрови, такие пирожки очень нравятся моим родным.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10-12 (зависит от размера)
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: творог
  • Обобщенное название: пирожки

Список ингредиентов

  • творог — 200 г
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яйца — 1 шт
  • мука — сколько заберет тесто
  • яблоки для начинки — 2-3 яблока
  • сода питьевая — 1/2 ч. ложки
  • уксус — столько, сколько нужно, чтобы погасить соду
  • растительное масло для жарки — никогда не меряла количество

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито или дуршлаг, вбить 1 яйцо, всыпать 1 ст.л.сахара, щепотку соли, ваниль, и влить погашенную в уксусе соду, все перемешать. Затем понемногу всыпаю муку и перемешиваю в миске до тех пор, пока не увижу, что мука уже не вмешивается, тогда выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и дальше вымешиваю тесто руками. Тесто должно быть средней консистенции, чтобы из него можно было лепить пирожки, обычно, это видно по тому, что оно начинает отставать от рук. Вымешивать тесто, а затем лепить из него пирожки нужно быстро, так как если дать слепленным пирожкам полежать, то они начинают лопаться на сковороде.

Тесто скатываю в колбаску толщиной 5-6 см и режу на кусочки где-то по 3 см. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной приблизительно в 0,5 см, кладу внутрь предварительно очищенные и натертые на крупную терку яблоки (если яблоки кислые, то их можно заранее присыпать сахаром и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок). Жарятся пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне.

Если уменьшить количество сахара в тесте до 1 ч.л., то можно делать пирожки с любой несладкой начинкой. Очень вкусными получаются такие пирожки с начинкой из капусты (нарезанной квадратиками и предварительно пробланшированной до готовности в соленой воде, а затем перемешанной с зеленью и вареным яйцом).

Лепешки с сыром и зеленью

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептОдним из наиболее древних источников сведений о полезных качествах сыра по праву считается трактат знаменитейшего врача Древней Греции Гиппократа «О диете». Именно в нем он описал большинство полезных свойств сыра: «Сыр силен, горячит, питателен…». А еще специалисты утверждают, что именно свежий сыр был ключевым составляющим питания в диете олимпийских атлетов (согласно книге «Домоводство античных греков»).

Нужно заметить, что все эти выводы, основанные в большинстве случаев просто на практических наблюдениях, а также элементарнейших сведениях о составе молочных продуктов, целиком и полностью подтверждаются данными современной науки. Так, согласно заключениям исследователей, высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит в своем составе большое количество белка, минеральных солей, молочного жира, витаминов, но и тем, что этот продукт отлично усваивается организмом человека.

Так что лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, будут не только очень вкусными, но и исключительно полезными для вас и ваших детей!

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

сливочное масло – 50 г
для начинки:
соленый сыр – 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
специи – по вкусу
для теста:
кефир (простокваша) – 1 ст.
пшеничная мука – 2-3 ст.
соль – 0,5 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Хачапури с сыром

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептГрузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептДля начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептСогласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептЕдят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептАджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептПриготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептИмеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень – по вкусу,
1 желток – для смазки,
немного кунжутных семян – для посыпки.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептПриготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептБыстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептХачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецептХачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром рецепт — это грузинские лепешки с начинкой из сыра, часто с добавлением зелени. Для начинки можно использовать различные творожные, мягкие рассольные сыры. Хачапури из бездрожжевого теста жарят на сковороде, из дрожжевого или слоеного теста пекут в духовке.

  • 250г творога
  • 150г сливочного масла или маргарина (растопить)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5-2 стакана муки (может понадобиться больше)
  • 12 г. разрыхлителя

Лепешка из творожного теста с сыром – кулинарный рецепт

Как приготовить хачапури с сыром:

Из всех продуктов замесить тесто.
Начинка: 300г сыра (я с любым делаю), 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, можно пару зубочков чесночка выдавить и несколько веточек петрушки или укропа покрошить. Сыр натереть на тёрке и смешать с остальными ингредиентами. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать толщиной 0.5 см, положить начинку, защипать края, наколоть каждый вилочкой, чтобы избежать вздутия и вытекания начинки.

Выпекать в разогретой духовке при t 200 — 20-25 минут. Сильно не зажаривать. Они должны оставаться светлые. Я делала одним большим хачапури.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin