Лук-порей — рецепты

Рецепты из лука порея

Рецепты с луком-пореем – это всевозможные пироги (заливные и киши), супы, а также гарниры из тушеного лука. Некоторые рецепты приготовления лука-порея с фото есть на сайте. В готовом блюде лук-порей нежнее репчатого лука, поэтому его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. В рецептах лука-порея рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако это не значит, что более грубые зеленые листья надо выбросить. В некоторых кулинарных книгах для супов рекомендуют использовать и белые, и зеленые листья. В этом случае зеленые листья надо очень тонко порезать и добавлять сразу, или тушить в небольшом количестве воды. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.

Лук-порей - рецепты

Утка с рисом по-португальски

Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски — это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст

раздел: Рецепты из утки

Лук-порей - рецепты

Салат из стручковой фасоли и яйца

Рецепт этого незатейливого салата выручит, когда у вас совсем нет времени на готовку. Для этого блюда можете использовать не только свежую, но и замороженную стручковую фасоль. На приготовление салата потребуется не больше 15 минут, и у вас на столе

раздел: Салаты с фасолью

Лук-порей - рецепты

Ризотто с луком-пореем

Ризотто с луком пореем Ризотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле

Лук-порей - рецепты

Семга с овощами в духовке

Филе семги легко готовить. Эта рыба не требует какой-то особенной подготовки. Достаточно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке вместе с овощами. Выбор овощей зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте семгу запекли с ломтиками картофеля

раздел: Рыба запеченная

Лук-порей - рецепты

Грибной суп с курицей

Рецепт грибного супа с курицей хорош тем, что на его основе можно приготовить два разных блюда — традиционный суп с мясом и грибами или суп-пюре. Во втором случае достаточно готовый суп пюрировать погружным блендером. По желанию, кроме перечисленных

раздел: Куриный суп

Лук-порей - рецепты

Рагу из косули с овощами

Рагу из косули с овощами — блюдо, популярное во многих странах. Классического рецепта нет, но есть одно условие — ингредиенты для рагу должны быть достаточно крупно порезаны. Косуля — частая добыча охотников. Впрочем, вместо дичи можно использовать

раздел: Рецепты из дичи

Лук-порей - рецепты

Овощной суп с сельдереем и зеленым горошком

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод

раздел: Гороховые супы

Лук-порей - рецепты

Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке — находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного

Лук-порей - рецепты

Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)

Как известно, кроме оригинального рецепта этого бельгийского супа — с рыбой, существует вариант и с курицей. Его мы и будем готовить. Классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии, часто называют «Гентским ватерзоем». Оригинальный вк

раздел: Куриный суп

Лук-порей - рецепты

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп

раздел: Сырные супы

Лук-порей - рецепты

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Лук-порей - рецепты

Рулетики из лука-порея с рыбой

Для рулетик из лука-порея с рыбой понадобится средняя (светлая) часть стебля, расположенная между зелеными листья и основной сочной частью, которая обычно идет для готовки. Обычно это участок лука не превышает 9 см. По рецепту нафаршировать её можно

раздел: Рыба жареная

Лук-порей - рецепты

Японский омлет с луком-пореем

Для приготовления 2 порций японского омлета с луком-пореем вам потребуется 6 яиц, половинка стебля лука порея, немного соевого соуса, рисового уксуса и кусочек сливочного масла для жарки. Вместо лука порея для этого рецепта подойдет любая пряная зеле

раздел: Яичные рулеты

Лук-порей - рецепты

Селедка, запеченная с грибами и овощами под сырной корочкой

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Лук-порей - рецепты

Голубцы из лука порея с куриным мясом

Обычно средняя зеленоватая часть лука порея не используется, т.к. она не такая сочная и мягкая, как верхняя часть. В этом рецепте для приготовления голубцов как раз выбрана средняя часть стебля, которую надрезают вдоль, бланшируют и фаршируют куриным

Лук-порей - рецепты

Айсбайн с квашеной капустой и ананасами

Айсбан — это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю

раздел: Немецкая кухня

Лук-порей - рецепты

Пирог с курицей в кокосовом молоке

Основу для пирога с курицей и кокосовым молоком можно взять готовую — либо замороженное слоеное тесто, либо основу для пиццы. Пирог по мотивам курицы в тайском стиле вполне заменит ужин. К нему не надо никакого гарнира. Если только бокальчик сухого м

раздел: Тайская кухня

Лук-порей - рецепты

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре — отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е

раздел: Картофельные запеканки

Лук-порей - рецепты

Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

раздел: Тайская кухня

Лук-порей - рецепты

Итальянский суп с фасолью риболлита

Суп риболлита — изначально крестьянская густая похлёбка, превратившаяся в визитную карточку тосканской кухни. Риболлита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп. Мне нравится

раздел: Мясные супы

Лук-порей - рецепты

Рисовая лапша с мясом по-китайски

Для приготовления рисовой лапши по-китайски в качестве белковой составляющей можно брать куриное филе, говядину, тофу или, как в этом рецепте, свинину. Рисовую лапшу предварительно заливают горячей водой, но не варят, а оставляют примерно на 3 минуты

раздел: Китайская кухня

Лук-порей - рецепты

Курица с грибами в сливочном соусе

Для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе подойдет филе куриной грудки. Его нарезают кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле, а после добавляют грибы и овощи. Как только грибы с овощами дадут немного сока, можно влить сливки и гот

раздел: Куриные грудки

Лук-порей - рецепты

Ризотто с луком-пореем и белым вином

Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети

Лук-порей - рецепты

Лук-порей с острым перцем и грецкими орехами

Лук-порей с острым перцем и грецкими орехами можно подавать горячим или холодным как гарнир или закуску. В рецепте используют не только белую часть порея, но и зеленые листья.

раздел: Овощная икра

Лук-порей - рецепты

Закуска из лука-порея со сладким перцем

Для приготовления закуски из порея используется только зеленая часть стебля – жесткие листья, которые обычно выбрасывают после приготовления блюд их белой части лука. Получившееся овощное пюре можно подавать горячим или холодным как закуску.

раздел: Овощная икра

Лук-порей - рецепты

Лазанья с сёмгой и луком пореем

Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.

Лук-порей фаршированный курицей

Для овощной зажарки:

Впервые фаршированный лук-порей я попробовала в Турции, причем абсолютно случайно, поскольку с детства испытываю стойкую неприязнь к вареному луку и если бы знала, что прасы-долмасы это не что иное, как лук- порей с фаршем, то ни за что бы не заказала… а так настроение было пляжно-расслабленное, блюдо представлено как «наше национальное», «очень вкусное» и «обязательно стоит попробовать» … вот и заказала, а потом уж было просто неприлично не попробовать… Вот так и познакомились! Теперь фаршированный лук-порей готовлю достаточно часто и его с удовольствием ем не только я, но и муж, и дети, да и гости тоже, а всю эту трогательную историю написала с единственной целью, чтобы вы обратили на это блюдо внимание, не сказали преждевременное «фи». Ничего общего с вареным луком оно не имеет, это вкусно, полезно, вполне диетично, готовится быстро, да и все необходимое можно купить в любом супермаркете. Попробуйте!

В самом начале хотела бы заметить, что блюдо не требует точного соблюдения рецепта, вы вполне можете перекроить его под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Я и сама готовлю под настроение – на этот раз так, а в следующий, вполне вероятно, приготовлю немного по другому…
Белую часть лука-порея нарежьте на куски длиной 5–6 см, залейте холодной водой и оставьте минут на 5, чтобы лук легче и охотнее разделился, а затем достаньте и разберите на отдельные трубочки.

Лук-порей - рецепты

Лук-порей - рецепты

Я люблю, чтобы луковый слой был тонким, поэтому разбирала на трубочки в один слой, но чаще всего их делают двухслойными, т.е. по 2 луковых слоя на трубочку. Такие трубочки более толстые, они лучше держат форму и в готовом виде выглядят ровнее и аккуратнее. Обычно снимают только верхние плотные луковые слои, а мягкую серединку оставляют неразобранной. Часть этой самой серединки я мелко порежу и использую для овощной зажарки. При желании можно ее добавить и в фарш.
Для фарша перекрутите куриную грудку и луковицу на мясорубке. Добавьте сваренный до полуготовности рис, вбейте яйцо, добавьте соль – перец и все хорошенько вымесите.

Лук-порей - рецепты

Если фарш получился густоватым, добавьте немного воды или бульона. В идеале он должен быть вязкой консистенции, т.е. не густым – не жидким и достаточно легко размазываться. Заполните фаршем луковые трубочки. Заполняйте плотно, без пустот, оставив примерно по пол сантиметра с каждой стороны незаполненными.

Лук-порей - рецепты

Для овощной зажарки разогрейте в сотейнике или сковородке немного растительного масла, выложите мелко нарезанную луковую серединку и потушите пару минут, затем добавьте нарезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Потушите все вместе до мягкости овощей. Посолите – поперчите. Плотно уложите нафаршированные луковые трубочки, прослаивая подготовленной овощной зажаркой.

Лук-порей - рецепты

У меня было ровно 11 штук, т.е. не много и они прекрасно уместились на сковородке и даже в один слой, но если будете готовить много, придется взять что-то более вместительное, например, кастрюлю. На дно кастрюли выложите немного овощной зажарки, чтобы не прикипело, а далее выкладывайте фаршированный порей плотными слоями, прослаивая каждый слой овощами, последним слоем должны быть овощи. Сверху накройте порей тарелочкой и залейте подсоленным кипятком с таким расчетом, чтобы вода только-только показалась на поверхности.

Лук-порей - рецепты

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось очень медленное кипение, и тушите около 40 минут.

Лук-порей - рецепты

Затем снимите с огня, дайте настояться минут 20 и можно звать к столу!

Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.

Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем). Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей храниться в холодильнике 7-10 дней.

Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем:
Запеканка с пореем и фетой

Рецепт пирога с луком пореем: вариации на тему луковых пирогов

С полезным луком-пореем готовят множество блюд. Его сладковатый и приятный вкус придает пикантность кулинарным изделиям. Попробуешь выбрать свой рецепт и сделать пирог с луком пореем по всем правилам?

О главном ингредиенте

Лук-порей - рецепты

Хранится он недолго, поэтому покупать его лучше непосредственно перед тем, как приготовить пирог.

  • Признаками свежести являются : плотная луковица белого цвета, не увядшие листья, свежие стебли.
  • При разделывании нужно удалить луковицу и полсантиметра стебля, а также грубые и рваные внешние листья.
  • Полученная середина разрезается вдоль и промывается холодной водой. Еще вариант – нарезать кольцами, откинуть на дуршлаг и промыть.

При первом знакомстве его вкус может показаться необычным, поэтому рецепт его использования в чистом виде не встретишь – этот ингредиент хорош в компании с сыром или картофелем в молочной, кисломолочной заливке. Из приправ в пирог добавляются : полынь, петрушка, базилик, тимьян, горчица и лимон. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пирога.

Открытый традиционный пирог

Лук-порей - рецепты

Этот рецепт с сыром от Юлии Высоцкой можно считать классикой – пирог с луком пореем проверен не одним поваром.
Ингредиенты:

  • 2 стебля лука-порея;
  • 400 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 40 г сл. масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • фасоль или горох для формы.
  1. Главный ингредиент нарезать кольцами.
  2. Отправить его на разогретую сковороду со слив. маслом.
  3. Добавить щепотку сахара и мускатного ореха, тушить до мягкости.
  4. Тесто разморозить, раскатать, выложить в форму, завернув бортики, поколоть вилкой. Если готового нет, можно использовать любой рецепт бездрожжевого теста – пирог от этого не пострадает.
  5. Из пергаментной бумаги вырезать по диаметру дна круг, выложить на форму, засыпать горохом или фасолью, рисом отправить в духовку на 15 мин. Это делается, чтобы дно не поднималось, не пузырилось, а готовый пирог не выглядел деформированным.
  6. Тем временем делается заливка – взбиваются яйца со сливками, солью, перцем, можно добавить зелени.
  7. Достать заготовку, убрать пергамент с «грузом», застелить дно луком-пореем, залить сливочно-яичной смесью.
  8. Выпекать 25 минут при 180 градусов, после чего достать пирог и посыпать тертым сыром. Допустимо еще запечь пару минут, чтобы появилась корочка.

С горчицей и сметаной

Лук-порей - рецепты

Открытый пирог с луком пореем готовится за час. Рецепт предусматривает простое в изготовлении тесто, незатейливую начинку с горчицей и заливку со сметаной.

Ингредиенты :

  • 200-250 г лука-порея;
  • 2 ст. л. французской или другой, но не острой горчицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. густой сметаны;
  • 200 г сл. масла;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 ст. муки;
  • Горох, фасоль или крупа для формы.

Приготовление :

  1. Охлажденное сливочное масло (140-150 г) нарезать кусочками, можно натереть.
  2. Растереть его с просеянной мукой, влить 4-5 ст. л. воды, замесить тесто. Если жидкое, добавить еще муки.
  3. Завернуть в пленку, убрать в холодильник где-то на 20 мин.
  4. Достать, раскатать, сделать круг, выложить в форму, поставить в холодильник еще на 20 мин. Это рецепт слоеного теста, можешь использовать другой.
  5. Опять достать, застелить пергаментом, засыпать горохом, фасолью или крупой. Отправить пока еще не готовый пирог в духовку на 10 мин.
  6. На сковороде растопить масло.
  7. Лук нарезать кольцами или полукольцами, отправить на сковороду, обжарить 3 мин., влить пару ст. ложек воды, тушить под крышкой еще 10 мин.
  8. Яйца, горчицу, сметану и сыр объединить в миске, приправить перцем, посолить.
  9. Заливку аккуратно смешать с луком-пореем.
  10. Полученный микс переложить в форму, разровнять пирог и отправить в духовку на 35-40 мин при 180 градусов.

Творожный киш

Лук-порей - рецепты

Кишем называется блюдо французской кухни, которое очень похоже на открытый пирог. Его аналогом и является рецепт творожного киша с луком-пореем.

Ингредиенты :

  • 100 г творога;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 100 г сл. масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1 ст. сметаны;
  • мускатный орех;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Сначала необходимо приготовить основу для пирога – растереть с 1 яйцом творог, добавить 2 ст. л. масла, взбить миксером или перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать. Завернуть заготовку в пленку, отправить в холодильник на полчаса.
  2. Для заливки смешать яйца и сметану, всыпать тертый сыр и мускатный орех, поперчить, посолить.
  3. Как поступить с луком-пореем? Его нужно нарезать кольцами и пассировать на масле. Степень готовности – прозрачность ингредиента, можно довести до появления золотистого оттенка.
  4. Тесто раскатать прямо в пленке, снять ее и выложить содержимое в форму.
  5. Сверху выложить лук, залить сметано-яичной смесью.
  6. Выпекается пирог 45-50 мин при 180 градусов.

С картофелем

Лук-порей - рецепты

Этот пирог с луком пореем готовится на простейшем тесте, рецепт которого схож с методикой приготовления лаваша, но вкус получается неожиданным.

Ингредиенты :

  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. раст. масла (лучше оливкового);
  • 40 мл воды;
  • 0,5 кг лука-порея;
  • 2 крупных картофелины;
  • 100 г сыра (лучше пармезана);
  • 2 яйца;
  • 40 мл молока;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Приготовление :

  1. Подготовленный лук-порей нарезается кольцами или полукольцами.
  2. Картофель измельчается в брусочки, толщина которых чем меньше, тем лучше.
  3. В глубокой миске смешиваются оба ингредиента, добавляются яйца, сыр, молоко, далее нужно поперчить, посолить и оставить в покое.
  4. Приступить к тесту. Его рецепт не принципиален, но это получается тонким и хрустящим. Мука просеивается на поверхность. В углубление вливается вода и 2 ст. л. масла, добавляется соль, замешивается тесто.
  5. Полученная заготовка раскатывается в тонкий слой, выкладывается в смазанную форму так, чтобы края свисали, внутрь помещается начинка, посыпается сухарями. Тесто загибается на начинку, бортики смазываются маслом.
  6. Все это должно провести в духовке 40 мин при 180 градусов.

Если решишь приготовить этот пирог, имей в виду, что может понадобиться больше воды. Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Вот и все премудрости создания выпечки с интересным ингредиентом – луком-пореем. Если ты уже делала такое блюдо и есть что рассказать – пиши. Если нашла нужный рецепт – поделись результатом. Удачных кулинарных экспериментов!

Рецепты моей бабушки

200 г лука порея,
2 ложки сливочного масла,
2 ложки толченых сухарей

Лук порей жаренный Лук-порей - рецептыЛук-порей - рецептыЛук-порей - рецептыЛук-порей - рецептыЛук-порей - рецепты
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Автор: Ольга , Город: Крым, Симферополь

Толстый порей слегка пробланшировать в соленой воде (по вкусу),
намазать растопленным маслом или обмакнуть в растительное масло,
обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.

Жареный порей подают в виде гарнира.

Если нет сухарей, их можно заменить манкой. Получается похуже, но ненамного.

Лук-порей - рецепты Лук-порей - рецепты Лук-порей - рецепты Лук-порей - рецепты

Похожие рецепты

Лук-порей - рецепты
Ольга, большое спасибо за интересный рецепт

Ирина 09.04.2014 09:23

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Лук-порей - рецептыЛук-порей - рецептыЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Лук-порей - рецептыЛук-порей - рецептыПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Лук-порей - рецептыЛук-порей - рецептыРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Лук-порей - рецепты

Лук-порей - рецепты

Лук-порей - рецепты

Лук-порей - рецепты

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Лук-порей

Коллекция рецептов с ингредиентом — лук-порей.

Фриттата со спаржей и шпинатом

Пышный итальянский омлет фриттата — это лучшее, чем вы можете побаловать близких на поздний воскресный завтрак. Она очень полезна, богата белком и буквально наполнена клетчаткой. Эта фриттата готовится с луком-пореем, шпинатом (бланшируйте или — читать далее

50 рецептов весенних гарниров

Перед вами десятки рецептов с сезонными весенними овощами! — читать далее

Жареный рис с кусочками стейка

Это сытное полезное блюдо из жареного риса наполнено весенней сочностью и неповторимым азиатским вкусом. В его составе небольшие кусочки жареного говяжьего филе, смешанные с сельдереем, морковью, луком-пореем, сахарным горохом в стручках и — читать далее

Ньокки «Примавера»

Насладитесь весенней сочностью и ярким видом этого блюда, на приготовление которого вдохновил рецепт знаменитой пасты «Примавера». Только вместо макарон используются картофельные ньокки. Они отвариваются и смешиваются со слегка обжаренными овощами: — читать далее

Суп из весенних овощей и тосты с рикоттой

Грибы вешенки, лук-порей и зелёный горошек – отличная основа для вкусного, лёгкого весеннего супа. Овощи обжариваются с грибами в оливковом масле, а затем заливаются куриным бульоном и суп варится несколько минут до готовности. Особенный аромат ему — читать далее

Стир-фрай с луком-пореем и креветками

Для приготовления лучше использовать большой вок, но если у вас его нет, подойдёт просто большая сковорода. Поскольку всё жарится быстро, подготовьте все ингредиенты и поставьте рядом с плитой, чтобы вам не пришлось отвлекаться. И не забывайте — читать далее

Пастуший пирог с бараниной

Английский пастуший пирог – одно из тех сытных домашних блюд, которые отлично подходят как для воскресного обеда в кругу большой семьи, так и для быстрого ужина в будние дни: вы запекаете его в большой форме, а на следующий день разогреваете нужное — читать далее

Куриный пот-пай в горшочках

Представьте перед собой горячий горшочек с куриным рагу, накрытый аппетитной пышной крышечкой из хрустящей слойки. Вы проделываете в слойке отверстие и первым делом вдыхаете изумительные ароматы начинки из курицы с овощами в сливочном соусе. Блюдо — читать далее

Картофельный биск с луком-пореем

На приготовление этого бархатистого, наполненного пряным ароматом и сливочным вкусом крем-супа уйдёт всего полчаса. Пассерованный в сливочном масле лук-порей варится в курином бульоне вместе картофелем, консервированными помидорами и печёным — читать далее

Крем-суп из шампиньонов и белых грибов

Сушёные белые грибы и свежие шампиньоны смешались в одной кастрюле, чтобы получился ароматный шелковистый крем-суп. Ещё больше вкуса ему придаёт лук-порей, лук-шалот, тимьян, обжаренные в сливочном масле, немного хереса и жирных сливок, а несколько — читать далее

Кремовый суп из печёного картофеля

Если у вас остались со вчерашнего ужина клубни печёного картофеля, приготовьте из них вкуснейший суп-пюре. Печёный картофель придаст ему более насыщенный аромат, лук-порей – приятную сладость, а смесь из простокваши, сметаны и тёртого пармезана – — читать далее

Классический суп из картофеля и лука-порея

Этот бархатистый суп легко готовится, наполнен нежным сливочно-пряным вкусом, а немного лимонного сока придаёт ему яркость. В приготовлении используются только белые части лука-порея, который сначала пассеруется вместе с чесноком и репчатым луком в — читать далее

Начинка с картофельным хлебом, капустой кейл и колбасками андуйет (гарнир)

Вкусная хлебная начинка, или стаффинг, традиционно готовится в США на гарнир к праздничной индейке. Но вы можете приготовить её к любой птице или даже есть просто так, ведь она очень сытная, помимо картофельного хлеба содержит свиные французские — читать далее

Дважды запечённый картофель с ветчиной и цветной капустой

Такая закуска, как дважды запечённый картофель, всегда пользуется большой популярностью на домашних праздниках: сложно устоять перед ароматом печёного картофеля с румяной корочкой. Для её приготовления большие клубни сначала запекаются целиком, а — читать далее

Картофельный суп в стопках

Шелковистый картофельный крем-суп, разлитый по небольшим стопкам, — очень простая, но эффектная при подаче закуска, которую вы можете предложить гостям, пока они ждут основное блюдо. Особый вкус этому супу придаёт лук-порей и жареный бекон. Сварите — читать далее

Рыба в свёртках из фольги в ближневосточном стиле

Рыба, запечённая и поданная на стол в индивидуальных свёртках, — это всегда оригинально, празднично и без лишних хлопот. Ваши гости придут в восторг, открывая каждый свой свёрток и вдыхая вырывающиеся из него аппетитные ароматы. Запеките в фольге — читать далее

Цельнозерновые спагетти с луком-пореем и фундуком

Если вы хотите насладиться вкусными макаронами, чтобы они при этом были максимально полезными, выбирайте цельнозерновые спагетти. Вместе с овощами у вас получится вкусное, наполненное полезной клетчаткой блюдо. Смешайте отваренные спагетти с жареным — читать далее

Суп с индейкой и диким рисом

Вкусный и полезный наваристый суп готовится из шампиньонов, дикого риса и нарезанной кусками готовой индейки. Отличный обед на следующий день после праздника, когда можно из остатков запечённой птицы приготовить новое блюдо. Грибы обжариваются — читать далее

Пюре из моркови, лука-порея и имбиря

Ищете праздничную альтернативу картофельному пюре? Попробуйте это пюре из моркови, лука-порея и имбиря. Это не только очень вкусно, но и полезнее картофеля. Овощи с пряностями обжариваются на сковороде, а затем тушатся в молоке до мягкости. Взбейте — читать далее

Французский суп «Писту»

Суп писту (фр. soupe au pistou) – это ароматный французский суп, наполненный летними овощами. В его состав входят нарезанные одинаковыми мелкими кубиками кабачки, цуккини, морковь, сельдерей, зелёная фасоль, лук-порей, помидоры. Но изюминка этого — читать далее

Суп из чечевицы с копчёностями

Сытный и наваристый чечевичный суп с варёно-копчёными колбасками согреет вас своим богатым вкусом и насыщенным ароматом. Помимо колбасы и французской зелёной чечевицы, которая после варки превосходно сохраняет свою форму, в состав супа также входит — читать далее

Запеканка с курицей и диким рисом

Сытная и вкусная запеканка в американском стиле, в составе которой куриное мясо, дикий рис, овощи, тёртый сыр и всё это в густом и пряном сливочном соусе под толстым слоем хрустящего топпинга из крекеров. Для этой запеканки нужна готовая курица, — читать далее

Картофельный суп с фенхелем

Густой, кремовый и питательный суп готовится из картофеля и лука-порея и дополняется невероятно ароматным фенхелем. Он получается довольно сытным, хотя в отличие от других подобных супов содержит меньше калорий. Сливки в супе заменены обезжиренным — читать далее

Печёный картофель с начинкой из колбасок и тушёной капусты

Подача целого блюда в одном клубне картофеля – это оригинально, необычно и очень вкусно. В то же время рецепт настолько простой, что подходит и для праздничного меню, и на каждый день. Для приготовления нужно выбрать большие клубни одинаковой формы. — читать далее

Домашний итальянский суп

Густой и наваристый домашний суп в итальянском стиле наполнен необходимыми питательными веществами и полезной клетчаткой. В его состав входит полба, белая фасоль, много овощей – лук, морковь, фенхель, помидоры, капуста кейл. Кроме этого суп — читать далее

Вишисуаз с цуккини

Одним из самых подходящих супов для летнего меню считается вишисуаз, луковый суп-пюре, который готовится из лука-порея и картофеля в курином бульоне и подаётся перетёртым в холодном виде. Происхождение этого супа спорно: одни считают, что рецепт — читать далее

Гратен из морепродуктов

Гратен из морепродуктов – это более праздничный вариант традиционной запеканки. Смесь креветок, палтуса и крабового мяса наполняет блюдо восхитительным ароматом. Рецепт рассчитан на четыре порционных гратена, но вы можете смело удвоить его и запечь — читать далее

Картофельный крем-суп с луком-пореем

Сливочный, бархатистый и такой ароматный картофельный крем-суп с луком пореем, сельдереем и пряностями согреет своим вкусом и богатым ароматом в холодный осенний день. А готовить его сплошное удовольствие: овощи отвариваются в курином бульоне, затем — читать далее

Картофельный крем-суп с луком-пореем от Джулии Чайлд

Возьмите на заметку этот французский крем-суп с луком-пореем, он приготовлен по рецепту Джулии Чайлд. Вы освоите искусство французской кухни в домашних условиях. Вкус знаменитого картофельного супа-закуски знает каждый гурман, а готовится он — читать далее

Кламбейк из омаров, картофеля и копчёностей

Кламбейк – это настоящий восторг для любителей морепродуктов. И хотя он традиционно готовится на костре во время пляжного пикника, этот вариант на кухонной плите получается таким же изумительным. В приготовлении используются разные виды — читать далее

Салат с макаронами «Примавера»

От традиционной пасты «Примавера» этот салат отличает, пожалуй, только то, что он подаётся охлаждённым, и в заправке из соуса ранч. А овощи остаются стандартные: брокколи, помидоры черри, зелёный горошек, спаржа, морковь, лук-порей – всё добавляется — читать далее

Плов из ячменя с луком-пореем

Из быстроразваривающегося ячменя можно сварить вкусный и полезный плов, который к тому же быстро готовится. Дополните крупу обжаренным в оливковом масле луком-пореем (только сладкая и более нежная светлая часть), а также светлым изюмом. После того — читать далее

Холодный суп-пюре из цуккини с кусочками подкопчёной курицы

Холодный кабачковый суп также приятно освежит летом, как и испанский гаспачо. Он получается очень нежным, с лёгким сливочным привкусом, который придаёт ему простокваша, а главное – лёгким. Цуккини обжариваются в масле вместе с луком-пореем, затем — читать далее

Кускус с грибами и луком-пореем на гриле

На приготовление этого блюда у вас уйдёт меньше получаса. Сам кускус запаривается в считанные минуты. А жарка вешенок и лука-порея занимает всего около 10 минут. Приготовленные на гриле овощи наполняются необыкновенным вкусом и ароматом и передают — читать далее

Треска под миндально-кунжутным соусом

Филе трески без кожи отваривается в бульоне на ароматной зажарке из лука-порея в белом вине и подаётся под изумительным миндально-кунжутным соусом. Для приготовления соуса в блендере измельчите жареный миндаль, кунжут и лук-порей, с которым варилась — читать далее

Лосось с чечевицей

Один из самых интересных способов вкусно приготовить рыбу. Филе лосося с одной стороны посыпается щедрой порцией приправы и жарится на сковороде, а затем переворачивается и доводится до готовности в духовке. Подавайте его с зелёной чечевицей, — читать далее

Весеннее ризотто с зелёным горошком и спаржей

Яркие светло-зелёные овощи, такие как спаржа и зелёный горошек, а также ароматный фенхель, придают этому ризотто весенний вид и свежесть. Но главный секрет по-настоящему весеннего вкуса – овощи должны быть лишь слегка бланшированы и не доварены, — читать далее

Печёный в духовке лосось с картофелем

Нежное филе дикого лосося запекается в духовке при невысокой температуре на подушечке из лука порея, который предварительно запекается отдельно в течение нескольких минут перед тем, как положить на него натёртую оливковым маслом и солью рыбу. — читать далее

Томатный суп с фенхелем и крабовым мясом

Суп готовится из консервированных в собственном соку помидоров и корня фенхеля, который предварительно обжаривается с луком пореем и небольшим количеством самбуки. Её тонкий анисовый аромат дополнит вкус фенхеля и сделает его насыщеннее. Для более — читать далее

Тыквенный биск с креветками

Превратите простой тыквенный суп-пюре в изысканный биск с креветками. Для этого сначала сварите на курином бульоне суп из печёной тыквы с луком, морковью и пряностями. Измельчите его в блендере, а в самом конце вмешайте коричневое сливочное масло, — читать далее

Крем-суп из шампиньонов

Вкусный и ароматный крем-суп из шампиньонов готовится с добавлением большого количества лука-порея, который сначала обжаривается вместе с грибами, а затем всё варится в курином бульоне. Для более выраженного вкуса, добавьте в суп немного хереса или — читать далее

Лук-порей под нежным соусом

Лук-порей, как и его родственник репчатый лук, содержит столько же полезных веществ, но в отличие от него, он нежнее, слаще и не такой резкий на вкус. Порей хорош не только в составе блюд, но и как самостоятельная закуска. Нарежьте его крупными — читать далее

Перловый суп с курицей

Из остатков курицы-гриль можно приготовить очень вкусный, быстрый и полезный суп. Благодаря её пряному привкусу и аромату суп приобретает новый вкус, не похожий на другие. И готовится он довольно быстро. Обжарьте в кастрюле с толстым дном или в — читать далее

Кремовая паста орзо с луком-пореем и топпингом из шампиньонов

Паста орзо – это мелкие макаронные изделия в виде риса или пшеницы. Приготовьте её в сырном соусе и подайте с печёными в духовке шампиньонами. Для этого блюда паста не отваривается отдельно, а готовится вместе с соусом, как ризотто. И пусть вас не — читать далее

Крем-суп из печёного картофеля и лука-порея

Вы удивитесь, насколько потрясающим и новым становится вкус супа, если он приготовлен из печёных овощей. Запеките в духовке картофель, лук-порей и рукколу, которая обогатит суп своей лёгкой горечью. Измельчите в блендере, добавив куриный бульон, и — читать далее

Французский суп «Три лука»

Модернизированная версия традиционного французского лукового супа, которая придётся по вкусу тем, кто следит за своим питанием и весом. Ведь в нём содержится минимальное количество жира. Лук пассеруется под крышкой и под воздействием пара начинает — читать далее

Курица в мультиварке с тыквой по-мароккански

Курица с овощами в сладко-пряном соусе, приготовленная в медленноварке, получается очень вкусной, сочной и нежной. Изумительный вкус и аромат ей придаёт набор восточных специй, а мускатная тыква, репа и изюм насыщают блюдо своей природной сладостью. — читать далее

Картофельное пюре с жареным луком-пореем

Картофель можно найти практически на любой кухне. Этот крахмалистый корнеплод давно и прочно вошёл в рацион большинства семей. И это вполне заслуженно, ведь из него можно приготовить огромное количество блюд с различной текстурой — хрустящая — читать далее

Говяжий рулет в панировке из хрена

Праздничный говяжий рулет с начинкой из печёного перца, сыра проволоне и лука-порея в хрустящей панировке выглядит очень торжественно и аппетитно, а готовится достаточно просто и из недорого говяжьего отруба фланк-стейк. Это часть говяжьей пашины, — читать далее

Закусочный суп из артишоков и лука-порея

Сливочный крем-суп со шпинатом и артишоками можно подать, как оригинальную и сытную закуску, разлив его по широким бокалам. Для его приготовления можно использовать замороженные артишоки и шпинат. Отварите овощи в курином бульоне, загустите суп — читать далее

Как подготовить лук-порей. Рецепты его приготовления

Лук-порей - рецепты

Лук-порей — это прекрасный и самый мягкий представитель лукового семейства. Он одинаково вкусен и в супе, и зажаренный в сухарях.

Есть много рецептов приготовления лука-порея в кухнях разных народов. Иной раз хозяйки отказываются от этого чудесного лука только потому, что «в нем песок хрустит на зубах». А песок хрустит у тех, кто не умеет готовить ножки лука-порея к кулинарной обработке.

Отбеленные ножки лука получаются только, если они росли в земле. И поэтому почва набивается в зазоры между пластинками. Отрезать корешки, остричь зелёную часть ножки. Разрезать ножку порея вдоль и промыть обе половинки под проточной водой. Если по рецепту ножка должна быть целиком, просто тщательно отверните каждый листочек и промойте. И можно готовить.

Картофельное пюре с пореем и розмарином

Ингредиенты:

— 800 г картофеля, разрезанного на четвертинки,
— одна небольшая ножка лука-порея, только её белая часть, порезанная на кусочки,
— два зубчика чеснока, измельченные,
— одна чайная ложка сухого розмарина (если розмарин свежий, то одна столовая ложка его измельченной зелени),
— две столовых ложки белого вина или куриного бульона,
— четверть чашки нежирных сливок,
— две столовых ложки молока,
— соль и перец по вкусу.

Поместите картофель в подсоленную воду, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости.

Пока картофель варится, подготовьте сковороду, смазав её растительным маслом или сбрызнув кулинарным спреем. Положите порей в сковородку и готовьте до мягкости и появления золотистого оттенка. Добавьте чеснок и розмарин, помешивайте растирающими движениями и готовьте в течение двух минут. Влейте вино или куриный бульон, размешайте. Снимите сковороду с огня.

Слейте воду с картофеля. Подсушите его, верните в кастрюлю, добавьте порей, сливки и молоко. Разомните до однородности, приправьте солью и перцем.

Если надо разогреть такой картофель, то поставьте посуду на малый огонь и помешивайте всё время до разогрева.

Вы пробовали готовить лук-порей на завтрак?

Если нет, то попробуйте рецепт американской сторонницы здорового питания Джейн Л.

Ингредиенты:

— 6 яиц,
— соль и перец по вкусу,
— одна столовая ложка с верхом порезанного мелко лука-порея,
— столько же измельченного репчатого лука,
— четыре гриба, порезанных тонкими ломтиками,
— одна столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Смешать вместе яйца, соль и перец, взбить. В большой сковороде в масле прожарить порей, репчатый лук, грибы в течение трех минут (с растительным маслом получается не хуже). Смешать овощи и яйца. Вылить на сковороду половину полученной смеси и жарить омлет до готовности. Потом также сделать вторую порцию. Всё. Завтрак для вас и вашего ребенка или мужа готов.

Салат из лука порея рецепты | Как приготовить лук порей

Что можно приготовить из лука-порея? Большинство рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля, но это далеко не означает, что более грубым зеленым листьям место на помойке.

С использованием лука-порея получаются прекрасные и бульоны, и супы, можно стушить с грибами, овощами, добавить в начинку пирогов. Как вариант можно просто добавить к тушеному порею сыр, натертый на крупной терке.

Лук-порей подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучший вариант – бланшировать его в немного посоленном кипятке 10 минут. Надрезав стебель вдоль, из стеблей получаются аккуратные листочки, которые можно использовать как обертку для выпекания в них любого фарша – от сырного до мясного. Но поистине дать разгул воображению и изобретательности хозяйки лук-порей дает при его использовании для приготовления салатов.

Салат из лука порея рецепт №1

Самый простой салат из лука-порея приготовить можно очень быстро.

Нарезаем его белый стебель тоненькими кольцами, высыпаем всё в емкость, где разрыхляем их пальцами, чтобы луковая масса получилась пышной, выжимаем в неё сок из половинки лимона и добавляем туда немного оливкового масла. Еще в этот салат можно добавить потертое яблоко.

Салат из лука порея рецепт №2

Есть еще такой способ как приготовить салат из лука-порея. Выкладываем в емкость лук, нарезанный кольцами, сверху выкладываем слой тертых яблок, затем слой мелко нарезанных яиц и слой тертого сыра. Сверху салат покрываем тонким слоем майонеза. Два часа настаиваем его в холодильнике, и после салат из лука-порея готов к употреблению.

Салат из лука порея рецепт №3

Чтобы приготовить лук-порей от шотландских коллег-кулинаров, с расчетом на 8 порций берем 2 кг лука-порея, 50 грамм сливочного масла и листья тимьяна для украшения.

Как приготовить лук порей?

  1. Тщательно промываем лук-порей под холодной проточной водой и нарезаем лук по диагонали. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке на медленном огне.
  2. В растопленное масло добавляем нарезанный лук, приправы и хорошенько перемешиваем. Затем накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до наименьшего и готовим таким образом около 15 минут, при этом не забываем периодически помешивать.

Лук-порей - рецепты

После приготовления вы получите 5-6 порций.

Салат из лука порея рецепт №4

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • лук-порей 300 г
  • маслины без косточек 100 г
  • болгарский перец зеленый 200 г
  • Для соуса:
  • помидоры 300 г
  • сахар 1 ч.л
  • базилик 20 г
  • тархун 20 г
  • соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат из лука-порея и маслин?

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками 2×2 см.
  3. Тархун и базилик мелко нарезать.
  4. Томаты очистить от кожуры и натереть на терке, посолить, поперчить, добавить сахар, зелень, хорошо смешать.
  5. Смешать лук, маслины, болгарский перец и заправить соусом. Подать в глубокой вазе и украсить веточками базилика.

Что полезного есть в луке-порее? Обилие таких элементов, как калий, магний, железо, фосфор и кальций в этом зеленом овоще – все это благоприятно влияет на обмен веществ и самочувствие в целом. Также в луке-порее содержатся эфирные масла, стимулирующе выделение желудочного сока, при этом абсолютно не раздражая внутренние органы, в частности органы пищеварения.