Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Творог (жирный) — 500 гр
Яйцо — 4 шт
Сахар для сырника — 150 гр
Сахар для глазури — 50 гр
Масло сливочное для сырника — 100 гр
Масло сливочное для глазури — 30 гр
Цедра лимона — 1 шт
Изюм — 30 гр
Крупа манная — 1 ст.л.
Сметана для глазурьи — 2-3 ст.л.
Какао-порошок для глазури — 2 ст.л.

Рецепт приготовления львовского сырника:
Сперва творог нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом. Желтки нужно взбить с сахаром до однородной глянцевой массы. Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.

Добавляем творог и перемешиваем миксером немного на низкой скорости. Затем взбиваем белки до пиков. Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Теперь приступаем к приготовлению глазури. Для этого 1 столовую ложку масла нужно растопить с 2 столовыми ложками сахара на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить 2-3 столовые ложки сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 столовые ложки какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь. Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью. И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь.

Львовский сырник

Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») — творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту — много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника — оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.Львовский сырник очень вкусный.
Ингредиенты:
500 г творога (9% и выше)
150 г сахара
100 г масла
4 яйца
1 ст.л. манки
1 горсть изюма ( у меня вяленная вишня)
цедра 1 лимона.

Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Как приготовить львовский сырник:
Разогрейте духовку до 180С.
Творог протрите через сито.К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте в творожную смесь.Всыпьте по вкусу изюм.Перемешайте все до однородности.
Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых пиков.Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см). Переложить смесь, разровнять вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.Верх должен подрумяниться — если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.
Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.
Глазурь:
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.
Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие — свежий сырник может показаться сухим.
С утра подавать к свежесваренному кофе прямо из холодильника.
Приятного чаепития!

Львовский сырник

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Вкусный львовский сырник хорошо подать на завтрак к чашечке чая или кофе. Печется легко и быстро.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: творог
  • Обобщенное название: сырник

Список ингредиентов

  • творог — 300 г
  • яйца — 4 шт
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • ваниль — 1/2 ч. ложки
  • цедра лимона — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сметана — 4 ст. ложки

Способ приготовления

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Берем 15% творог или домашний жирный творог, хорошо его разминаем ложкой.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Добавляем 4 яйца. Хорошо их размешиваем с творогом.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

К протертому с яйцами творогу добавляем крахмал.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Добавляем сахар, сметану и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла растительного, выливаем подготовленную творожную массу и ставим в нагретую до 160 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Сырник готов ! Подаем горячим со сметаной, вкусен и холодным.

Львовский сырник

Готовка: 1 час 30 минут

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо Львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт, менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для Вас.

Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовской уютной кафешки это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить Ваш стол.

Уникальность этого блюда в том что, остыв и настоявшись, он в отличие от других изделий из творога, становиться еще более сочным и мокрым.

Творог для сырника должен быть жирным, чем меньше жирности творога, тем более сухим будет сырник.

В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом он оседает.

Ингредиенты

для сырника

для глазури

Рецепт приготовления львовского сырника

  1. Львовский сырник – кулинарный рецепт

Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.

Чем однороднее вымешан творог тем нежнее будет сырник.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнею желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. И все хорошо перемешиваем.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Желтки отделить от белков. Белки поместить с сухую чистую посуду, в белках не должно быть не капли желтков.

Желтки смешать с сахаром.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Белки взбить в крепкую пену. Главное не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.

Для того что бы белки лучше взбивались к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь что бы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Взбитые белки перекладываем к творожно яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.

Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.

Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, что бы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Форму смазываем сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.

Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Прямоугольной формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме и формочках для кексов.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-190* в течении 50-60 минут.

Духовки у всех разные поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Остывшие сырники выкладываем на тарелку.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.

Хоть можно сначала смешать масло и сметану прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Ставим глазурь на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния и как только она закипит выключаем.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Пока глазурь горячая наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Именно постояв в холодильнике сырник становиться сочным и нежным.

Львовский сырник

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Львовский сырник»:

Сырник

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2896.2 ккал
белки
136.5 г
жиры
141.7 г
углеводы
267.4 г
100 г блюда
ккал
241.4 ккал
белки
11.4 г
жиры
11.8 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Львовский сырник»:

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго. ).

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Затем взбиваем белки до пиков.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на свою духовку, мне хватило 30 минут.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Для глазури: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Львовский сырник – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

25 октября 2019 года Vinolga78 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

25 сентября 2019 года 4Tasha #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года ver-mama #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

27 мая 2019 года МаРыба #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

25 октября 2019 года Vinolga78 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

27 мая 2019 года МаРыба #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

27 мая 2019 года МаРыба #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

19 мая 2019 года ЭфФеКтНаЯ #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года alsunchik #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Михеева76 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Михеева76 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт Львовский сырник – кулинарный рецепт Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Лилек3011 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года laka-2014 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

9 мая 2019 года laka-2014 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года mazziadri #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7 мая 2019 года virgola71 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года lina0710 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года jannasimf #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года felix032 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

9 мая 2019 года Глушец #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

5 мая 2019 года xanchaliza #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года vezliv #

Вкусный сырник. Получился с первого раза Львовский сырник – кулинарный рецепт
Были небольшие отклонения от рецепта.
В самом начале не дочитала и взбила целые яйца (желток с белком) с сахаром.
Сыр использовала в пачках (2 пачки по 200 грамм 5 % и 9 % ) и через сито не пропускала, сразу же добавляла его в миску ко всем остальным ингредиентам.
Выпекала в духовке минут 40.
В холодильнике сырник простоял часа 3.5

Готовить просто, выходит вкусно) Буду готовить еще. В следующий раз попробую добавить меньше сахара, и другие сухофрукты. И глазурь буду использовать для другой выпечки.
Спасибо за рецепт)

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

3 апреля 2019 года ganmari #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

26 февраля 2019 года izhoga #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

23 февраля 2019 года Хаха2 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

9 февраля 2019 года miranevy58 #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года lukashchuk olga #

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Рано открыла духовку, нужно было выключить и оставить минут на 10, не открывая. Перепад температур — самая частая причина опадения готовой выпечки.

Или поставили сырник в непрогретую духовку.

Или очень долго взбивали творог. Тесто часто падает от «потрясений»))).

Или много изюма добавила, выпечка стала тяжелой.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Львовский сырник

Львовский сырник – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • 500 г. жирного домашнего творога
  • 150 г. сахара
  • 4 шт яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. манной крупы
  • цедра одного лимона
  • 50 г. изюма
  • 50 г. кураги
  • для глазури:
  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 20 г. сливочного масла

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Пошаговое описание рецепта

Львовский сырник – кулинарный рецепт

1. Ингредиенты: 500гр жирного домашнего творога, 150гр сахара, 4 шт яйца, 100гр сливочного масла, 1-2 столовые ложки манной крупы, цедра одного лимона, 50гр изюма, 50гр кураги, *для глазури: 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао, 20гр сливочного масла

Львовский сырник – кулинарный рецепт

2. Творог протереть через сито.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

3. Нарезать маленькими кусочками курагу. Добавить в творог вместе с изюмом.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

4. На мелкой тёрке натереть цедру с одного лимона и добавить к творогу.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

5. Желтки яиц взбить с сахаром до пышной пены.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

6. К желткам добавить размягчённое сливочное масло, хорошо взбить. Затем добавить манную крупу и ещё раз взбить.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

7. Белки взбить до устойчивых пиков.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

8. В творожную массу добавить желтковую массу.

Хорошо перемешать. Аккуратно, частями, в тесто вмешать белки.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

9. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто,разровнять. В разогретую духовку поставить выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

10. В кастрюльку кладём сахар, сметану, какао и сливочное масло.Подогреваем, помешивая,до растворения сахара на слабом огне.
Выпеченный сырник охлаждаем. Покрываем глазурью.
Ставим в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Львовский сырник – кулинарный рецепт

11. Приятного аппетита. Угощайтесь.

  • Ингредиенты
  • 500 г. жирного домашнего творога
  • 150 г. сахара
  • 4 шт яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. манной крупы
  • цедра одного лимона
  • 50 г. изюма
  • 50 г. кураги
  • для глазури:
  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 20 г. сливочного масла
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Получился очень вкусный сырник!

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.

Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.

Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

Рецепт львовского сырника –маленькое чудо старого Львова

Львовский сырник – это действительно маленькое чудо. Один раз попробуешь, и уже не забудешь и не спутаешь ни с чем.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Я познакомилась с этим блюдом много лет назад. Зашли в кафе на чашечку кофе («на филяжанку кавы», как там говорят 🙂 ), я решила заказать к кофе какой-нибудь тортик. Спросила и увидела полные недоумения глаза девушки за стойкой: «Пани, возьмите сырник!»

С третьего раза, догадавшись, о какой пани идет речь, забыв от неожиданности о тортике, киваю головой, — давайте, мол, сырник.

Это была любовь с первого взгляда, которая не прошла и сегодня.

Я давно научилась делать сырники сама, говорят даже, что они у меня хорошо получаются. Но, каждый раз, когда приезжаю во Львов, сажусь на «сырниковую диету». Львовский сырник – кулинарный рецептУдивительно, но ни разу не было случая, чтобы сырник попался невкусный. В каждом кафе они разные, но в каждом, -хороши по-своему.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Рецепт львовского сырника ,который приготовим сегодня взят из книги Дарьи Цвек «Солодке печиво».

Удивительно, эта книга «живет» в нашем доме много лет, много рецептов из нее я опробовала, а вот раздел с сырниками не замечала. И, только, после первого посещения Львова и знакомства с сырниками , с удивлением обнаружила много интересных рецептов в своей любимой книге.

Сегодняшний сырник считается классическим. Он готовится на тонком корже песочного теста.

Как вы понимаете, есть и другие варианты сырников. Мне, например, встречались сырники на основе макового бисквита, сырники без теста, сырники с хрустящей шапочкой из тертого шоколадного теста, сырники с шоколадной помадкой…. В общем, вариаций есть великое множество. Но, сегодня, — строгая и прекрасная классика.

Рецепт львовского сырника, продукты

Львовский сырник – кулинарный рецепт

У меня половинная закладка продуктов

Тесто:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Масло сливочное(маргарин) – 100г
  • Сметана -1-1,5 ст. ложки
  • Сахар – 25 г
  • Желток яичный -1 шт.
  • Цедра половины лимона
  • Соль -щепотка

Начинка:

  • Творог -1 кг
  • Яйцо куриное – 8шт. (7 желтков и 8 белков – с учетом желтка для теста)
  • Сахар 300-350 г
  • Масло сливочное -50 г
  • Изюм – 150 г
  • Манная крупа -50 г
  • Картофель отварной -1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана – для украшения
  • Ванильный сахар – 2 пакетика

Рецепт Львовского сырника :

  • Для приготовления песочного теста – порубить охлажденное масло с мукой, до образования крошки.
  • Снять цедру с половины лимона. Лучше это делать с помощь мелкой теркиЛьвовский сырник – кулинарный рецепт
  • Соединить желток, сметану, сахар, соль и цедру лимона. Быстро замесить тесто и отправить его в морозилку на 20- 30 минут.Львовский сырник – кулинарный рецепт
  • Творог два раза пропускаем через мясорубку с самыми маленькими отверстиями на решете-ноже. Львовский сырник – кулинарный рецептТребования к нему, обычные для сырника. Творог должен быть жирным, некислым, мягким, но не водянистым.Львовский сырник – кулинарный рецепт
  • Смешиваем творог с сахаром . Здесь, для облегчения процесса, я очень рекомендую превратить сахар в пудру. Добавляем ванилин или ванильный сахар.
  • Отделяем белки от желтков. В творог добавляем по одному желтку, каждый раз, тщательно все перемешивая, до однородности. (Это важно!)
  • Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, затем тщательно обсушить на бумажном полотенце.
  • Картофель отварить и размять(Он вместе с манкой заберет лишнюю влагу из сырника)Львовский сырник – кулинарный рецепт
  • Масло растопить и охладить.
  • Белки взбить в крутую пену (до устойчивых пиков)
  • Соединить творожную массу, картофель и сливочное масло .
  • Изюм обсыпать манной крупой и добавить в начинку.
  • В самом конце, небольшими порциями ввести взбитые белки и осторожно перемешать «снизу вверх», чтобы не «посадить» пышную начинку.Львовский сырник – кулинарный рецепт
  • Достаем тесто из холодильника. Отбираем три четверти и раскатываем по размеру больше, чем размер формы для запекания. Львовский сырник – кулинарный рецептФормируем дно и бортики будущего сырника.
  • Накалываем слой песочного теста вилкой и подпекаем его в духовке. Температура – 180 градусов, время -15-20 минут. Достаем корж из духовки, чуть охлаждаем и осторожно выкладываем творожную начинку. Львовский сырник – кулинарный рецептИз оставшегося теста делаем «решетку» для верха сырника. Львовский сырник – кулинарный рецептВ отверстия «решетки» выкладываем половинки грецкого ореха.Львовский сырник – кулинарный рецепт
  • Выпекаем сырник при температуре 190 — 200 градусов еще в течение 50-60 минут. Если он сильно румянится, прикрываем верх пергаментной бумагой или фольгой.Львовский сырник – кулинарный рецепт
  • Очень важно для любого сырника! Сырник должен «созреть». Его нужно выдержать после остывания в холодильнике, минимум – 7-8 часов, лучше – 12-24 часа. Львовский сырник – кулинарный рецептТолько после этого вы сможете ощутить настоящий вкус настоящего Львовского сырника
  • Желаю успехов в приготовлении и приятного удивления 🙂

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник — это вкусно, особенно с чашечкой кофе.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.

Львовский сырник

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера — ужин будет сытным и легким!

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Приготовление

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Смешайте желтки с творожной массой.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Добавьте в массу ванильный экстракт.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Теперь взбейте белки в крепкую пену.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Масса получится нежной и пышной.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет — это нормально. Готовый сырник остудите.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Львовский сырник – кулинарный рецепт

Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.