Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник на кефире

Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки (200 гр.)
  • 1/2 ст. муки (80 гр.)
  • 1 ст. кефира (250 мл.)
  • 1 ст. сахара (200 гр.)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • сахарная пудра для украшения манника
  • Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, масло, соль, сахар, мука, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике. Манник нежный – кулинарный рецепт
  • Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты. Манник получается достаточно сладким, поэтому кто любит мало сладкое, количество сахара можно уменьшить.
  • Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
  • К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д. Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи. Манник нежный – кулинарный рецепт
  • Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла. Манник нежный – кулинарный рецепт
  • Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово! Манник нежный – кулинарный рецепт
  • Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут. Манник нежный – кулинарный рецепт
  • Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).

    P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов, печенья, пирожков и сдобы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт Манник нежный – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Лера 15.10.13
Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))

Вера 18.10.13
Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!

Соня 30.10.13
огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно))))

Дина 31.10.13
А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.

Маргарита 03.11.13
Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.

Anastasiya 06.11.13
Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.

Рита 12.11.13
Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!

Татьяна 20.11.13
Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось. ). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью. и даже добавляла немного в тесто изюмчика).

Василина 08.12.13
Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.

Света 04.01.14
Манник на кефире на удивление получается вкусным, если учесть, что готовить его просто и быстро. Опять же украсить манник можно всегда по своему вкусу, к нему подойдет все, сахарная пудра, шоколадная глазурь или какая-нибудь яркая помадка. И фрукты можно всегда добавить в тесто, сделать вкус еще более насыщенным).

Оксана Владиславовна 15.01.14
Благодаря этому рецепту начну, хоть стыдно признаться, учиться печь вкусные выпечки. Боялась все годы, что не мое это, не выйдет. Тут так весь процесс готовки грамотно и просто объяснен, что первый блин получился на славу! От простого — к сложному, обретя веру в свои силы, приступлю к более сложным блюдам.

Алена
Оксана Владиславовна: Рада, что мой простой рецепт вдохновил Вас на новые подвиги. Всегда рада помочь советом)))

Катя 16.01.14
Алена, манник получился вкусным. Первый раз пекла, раньше до этого никогда не пробовала. Я еще для запаха добавила в тесто ванилин, муж и сын слопали все за один присест))).

Тамара 23.01.14
Вкусно, но почему то мой манник получился внутри желто-оранжевым? А у вас на фото беленький.

Алена
Тамара: Если яйцо было домашнее, то яркий желток мог придать оранжевый оттенок. У меня все продукты магазинские, вот и манник получился светло-желтенький)))

Александра 08.02.14
Я раньше добавляла в манник свежие фрукты: яблоки, вишню или еще какие-нибудь, по сезону, но манник становился тяжеловат. Больше так не экспериментирую. Манник хорош сам по себе, без начинки.

Алена
Александра, чтобы придать новую нотку выпечке, лучше добавить немного изюма, орехов или измельченной кураги.

Лариса 09.02.14
Для меня всегда было проблемой куда деть застоявшийся кефир. Оладьи — довольно-таки избитое угощение, да и пользы мало. Одного масла сколько в них вбухаешь. А манник — это чудесная идея. И быстро, и вкусно.

Марина 25.03.14
Для нашей семьи тоже актуальный рецепт, порой кефир остается ни туда и ни сюда, а так можно приготовить манник. Тем более, что он так аппетитно и рассыпчато выглядит на фото.

Карина 08.05.14
Спасибо огромное, один раз попробовала, понравился, теперь часто пеку, так и называю Аленын манник:)

Наталья 03.07.14
Вчера испекла, думала не получится, разрезала и не поверила впервые получился такой воздушный, а не придавленный как всегда:-) съела почти половину, потом ещё сын проснулся скушал еще, и папе оставили пару кусочков, всем понравилось. сегодня испеку ещё только побольше чтоб все наелись:-)

Алена
Наталья, рада что рецептик понравился))) Печь манник все же лучше небольшими порциями, тогда он хорошо пропекается.

Ия 04.07.14
Перепробовало очень много рецептов манника. и все безуспешно. наткнулась на данный рецепт и опять решила попробовать, ищу тот самый «из детства». за последние 2 недели испекла его уже раз 6)) безумно вкусный, рассыпчатый, нежный. Мои поиски рецепта закончились)) буду печь только по Вашему))) Спасибо

Алёна 05.08.14
Не могу не оставить отзыв 🙂
манник по Вашему рецепту божественно прост и вкусен!
Вооот такое Вам спасибо за него :-*
Ваши рецепты для меня стали находкой и теперь всегда под рукой 🙂
мир Вашему дому, продолжайте радовать нас и дальше!

Забыла добавить, что в моём случае 1 стак. сахара был заменён половиной стакана сах.пудры. Подача манника была порционная и каждую порцию я ненавязчиво поливала «Снежок» (сладкая молочка) знаете, вкус был, как у творожной запеканки из детства, это отметила не одна я 🙂 Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо Вам за чудо-рецепт.

Алёна для Алены
Алена, спасибо за отзывы и за дополнение к рецепту))) Вы умничка, у Вас золотые ручки. Добра и мира Вам и вашему дому.

Елена 15.10.14
Чудесный пирог, как влажный бисквит, с изюмом просто супер-вкуснота. Спасибо за простой рецепт )))

Людмила 22.11.14
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Муж выпечку не любит, а этот пирог ел с удовольствием.

Ольга Belara 22.11.14
Ни я, ни дочь не любим манку, муж обожает, решила попробовать. Быстро и самое главное вкусно. Вот даже сейчас придет крестник и вместо того, чтобы купить готовый кекс в магазине я быстренько спекла манник и удивим своих гостей) Спасибо за Ваш сайт, за Ваш труд!

Людмила 22.11.14
Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт))))) теперь я чувствую себя настоящим кулинаром)))))

Инга 24.11.14
Манник на вкус вроде неплохой. Но совсем не поднялся.

Алёна
Инга, проблема в соде, забыли или мало положили. Также советую использовать форму с центральным отверстием, в ней любой пирог выпекается лучше)))

Юлия 25.11.14
Манник превосходен! Добавлю от себя — взяла половину сахара, а не всю порцию, и манку в кефире оставила на 20-30 мин для набухания. Семье очень понравилось!

Vika 27.11.14
Spasibo vam bol’shoe za prekrasniy i legkiy recept! Ya zabila podojdat’ 15 minut dlya nabuhaniya testa, tak bi poluchilos’ eshe lucshe. V sleduyushiy raz eshe vkusneei pishnee.

Екатерина 27.11.14
Спасибо огромное за рецепт! Манник получился замечательный! Я, правда, чуть меньше сахара положила, а еще добавила какао. Такая вкуснятина вышла! Разрезала пополам и смазала творожным кремом. Получился тортик с таким домашним, из детства, вкусом. Жду мужа с работы — надеюсь, и ему понравится=)

Валентина 08.12.14
Очень не плохой манник получился. Ребёнку с молоком очень понравился. Не очень сухой и не очень мокрый.

Ирина 24.12.14
Превосходный рецепт, действительно вкуснейший манник получается без проблем. Единственное, я на треть сокращаю кол-во сахара и вполовину кладу меньше масла, т.к. Манник ест мой малыш.

Катя 13.01.15
Первый раз делала манник по Вашему рецепту. Моему сынуле понравилось, сказал, мама, готовь такую вкуснятину каждый день)). Теперь хочу купить такую форму для выпекания, как у Вас.

Анастасия 12.02.15
Вчера испекла этот манник. Нужно было все ингредиенты умножать на два) потому что мои домашние быстро его слопали, на утро остался один кусочек. Но меня вкус манника «разочаровал», но не потому что плохой рецепт, а потому что я помню вкус бабушкиного манника, который она готовила в русской печке) а рецепт простой и хороший! И манник вкусный! Спасибо Алёна! Очень многое хочу приготовить по Вашим рецептам. С тестом на пельмени справилась, с манником тоже, теперь «Медовик»)

Алёна
Анастасия, спасибо за отзыв! Я тоже скучаю по бабушкиной выпечке. она тоже всегда пекла в печке

Катерина 13.02.15
Странно, но мне мама в детстве никогда не пекла манник. Я даже не знала, что из обычной манки можно приготовить такую вкуснятину. Вчера решила попробовать, и у меня все получилось прямо с первого раза, даже сама не ожидала. В холодильнике еще стояла баночка открытого малинового джема, и мы с мужем и ребенком ели манный пирог вприкуску с вареньем, это было обалденно вкусно, на сегодня даже ни кусочка не осталось)).

Ира 25.02.15
Детям и мужу очень понравился! Только у меня не очень вырос, может разрыхлитель класть надо? И сколько?

Алёна
Ира, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. По желанию ее можно заменить покупным разрыхлителем. Обычно берут 10 гр. разрыхлителя на 400 гр. муки. В рецепте используется манная крупа (1 стакан), поэтому достаточно 5 гр. разрыхлителя. Но хочу заметить, что тесто на манке поднимается меньше, чем тесто из муки, влияют крупный помол и более низкая клейковина. Если хотите, чтобы манник поднялся сильнее, часть манки замените мукой или же добавьте 1 ст.л. сухого молока.

Ivan 26.02.15
Рецепт понравился. Самые простые ингредиенты, а получился маленький шедевр. Всё подробно описано и рассказано, возьму себе на вооружение, может надо будет девушку или друзей удивить.

Катерина 14.03.15
Манник получился замечательный: высокий, ароматный, воздушный. Даже не верится, что из обычной манки. Удачный рецепт! Форму использовала как у вас.

Галина 30.03.15
А мы печем его без масла, дети очень любят. Его еще называют «стаканник», т.к. всего по одному (1ст. манки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира и 1 яйцо, и сода конечно же). Очень удобно увеличивать порцию. Мы печем обычно на 3 стакана (у меня 4 детей), сахара правда чуть поменьше,чтобы не приторно было. Дети очень любят и уплетают все мгновенно.
Алена, спасибо большое за ваши рецепты, все очень доступно написано. У меня ощущение, что вы стоите рядом и руководите процессом, так все понятно. 🙂

Диана 30.03.15
Спасибо вам огромное! 🙂 До этого пробовала много рецептов манника, но такого вкусного не получалось никогда! Теперь этот рецепт манника будет постоянно у меня в обиходе!

Людмила 03.04.15
Нереально вкусный пирог! Очень пышненький! Большое спасибо автору за рецептик!) Я хоть и на диете, но не смогла сдержаться и съела два кусочка))

Татьяна 09.05.15
По вашему рецепту сегодня испекла манник на кефире — класс! Изюм не добавляла. Тесто получилось немного жидковатое, т.к. я вместо кефира взяла простоквашу натуральную — из деревенского прокисшего молока. Поэтому для нужной консистенции добавила 2 ст. ложки муки. Получилось отлично. СПАСИБО АВТОРУ!

Татьяна 09.05.15
только что отправила сообщение Вам с благодарностью за рецепт, а теперь хочу сказать, что попробую его испечь в мультиварке. О результатах напишу здесь же в комментариях.

Виктория 16.05.15
Это мой третий манник, но получился только по этому рецепту. Готовила на простокваше, добавила горсть изюма, но честно сказать, он был там лишним. Спасибо, наконец-то манник не мусолили неделю, а съели за час!

Екатерина 24.05.15
Простое, вкусное угощение к чаю, которое совершенно без хлопот, само собой печется. Я пекла на сметане, чуть разбавив ее водой, тоже получилось замечательно. Пекла в силиконовой форме из «ФиксПрайса», как раз по объему самое то получилось) А вот изюм добавлять не стала и пожалела об этом, чуть-чуть все же нужно, думаю. Еще раз спасибо!

Лика 29.05.15
Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами, легкие и простые и все очень вкусно получается. Большое спасибо от всей нашей семьи!

Настенька 15.06.15
моя бабушка часто пекла такой манник, теперь я его пеку своему сыну) Он от него в восторге)) правда я не кладу масло в тесто, надо будет попробовать его использовать. А вообще отличный рецепт! Признаюсь, готовлю его когда прокисло молоко или осталась сметана, или кефир или йогурт;)

Ольга 13.06.15
Здравствуйте, испекла манник, но расстроена. Получилось, как у одного комментатора выше — вообще не поднялось, слишком много масла, слишком много сахара (хотя положила 2/3 стакана). Прочитав все отзывы, изошла слюной, так вкусно все пишут, и понимаю, что косяк где-то у меня. Вместо кефира использовала домашний йогурт с добавлением сметаны, соду гасила. Взбивала вручную и видимо недостаточно сильно? Теряюсь в догадках, где же ошибка, хочется попробовать еще раз, но как написали выше, без масла, так как ест трехлетний малыш.

Алёна
Ольга, хоть йогурт и относится к кисломолочным продуктам, но все-таки отличается от кефира, поэтому делайте манник на кефире. Количество масла и сахара можно уменьшить. Как-то особо сильно взбивать тесто не нужно, обратите внимание на манку – берите манку мелкого помола, она лучше поднимается. Чтобы манник получился выше, можно добавить в тесто столовую ложку сухого молока.

PofiGistka 12.07.15
Манничек поднялся, получился очень вкусным и нежным. Правда я масла в половину меньше добавила. Делала первый раз, оказалось просто, вкусно и быстро. Всем домочадцам понравилось. Теперь буду делать постоянно!

Светлана 14.07.15
Очень вкусно. Добавила немного импровизации. Смешала кефир и манку, оставила на час. Затем добавляла все остальные ингредиенты. Добавила в тесто еще 2 стол. ложки муки. Пирог получился румяным, поднялся хорошо. Тесто получилось золотистым.

НастЕнка 17.10.15
Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Спасибо большое за рецепт! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго по рецепту — результат как на фотографии.

Алёна
НастЕнка, и Вам день добрый! Спасибо за отзыв )))

Оксана 08.11.15
Первый раз приготовила манник по Вашему рецепту еще весной. Но он у меня тогда не получился. Тесто вышло жидкое, и пирог как следует не пропекся, да и манка очень чувствовалась на зубах. Сегодня очень захотелось повторить попытку. В этот раз я прочла все отзывы (спасибо подписчикам) и решила импровизировать. В рецепт добавила 2 яйца (в оригинале-одно), 1 ст. муки и не 100 г масла, а 50 г., выдержала манку в кефире два часа. ИТОГ:пирог получился отменный, нежный, мягкий,пушистый. Пропекся-то, что надо. Манка-не слышна!! И спасибо подписчикам за советы.

Елена 15.12.15
Манку нужно обязательно замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь!

Эльвира 21.01.16
Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.

afrika 25.03.16
Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!

Марина 16.06.17
Манник получился очень вкусным, нежным, влажным! Манку замачивала кефиром где-то на час, может чуть больше, ее и не слышно. Сахара положила 150 гр, но можно было и 130, по мне немного сладковато, добавляла изюм, без него было бы пустовато. А в целом очень вкусно!

Алёна
Марина, изюм добавляет сладости любой выпечке, так что ДА, в этом случае сахара нужно класть меньше.

Марина 09.12.18
Первый раз получилось легко и вкусно, в добавок красиво, пышно.

Daria 17.01.19
Добрый день, Алена! 🙂 Спасибо огромное! От себя положила в тесто ещё 200 грамм сушёной клюквы! Очень легкий и вкусный манник!

Галинка 15.09.19
мне очень понравился, легко и вкусно

Ольга 09.10.19
Реально вкусный получается. Очень нежный, сочный, сладкий. Готовить одно удовольствие. Спасибо за легкий доступный и вкусный рецепт

Катя 05.02.20
Получился с 1 раза, вкусный, единственное я не внимательно прочитала, и не дала манке набухнуть, поэтому чуть хрустел

Ирина 16.02.20
С теми же ингридиентами, но без муки, хорошо получился. Как на фото. Самый лучший и простой рецепт манника на кефире!

Ольга 23.02.20
Суперский рецепт! Очень простой и удачный! Срасибо автору большое от всей нашей семьи.

Ирина 27.02.20
очень вкусно получилось!

Ангелина 19.03.20
Добрый день! Манник очень вкусный получился, такой пекла моя бабушка, но рецепта у меня не сохранилось. По вашему получился как раз такой как в моем детстве! Соду не гасила, хорошо поднялся и без уксуса.

Алена
Ангелина, и Вам большое спасибо за отзыв )))

Александр 06.04.20
Норм манник получился, будем готовить еще!

Алена
Александр, благодарю за отзыв ))))))))

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник с малиной

Нежный, с воздушной текстурой, щедро сдобренный малиной, этот манник послужит украшением любого стола. С приготовлением десерта справится даже подросток, если будет тщательно придерживаться всех рекомендаций. В данном рецепте в составе пирога есть и манная крупа и мука, что делает его еще более легким и нежным. В зимнее время вместо свежей малины отлично подойдут алые замороженные ягоды, главное – не размораживать их перед добавлением в манную заготовку.

Посыпав сахарной пудрой ароматный кекс, украсив ягодами и зеленью, вы получите настоящий кулинарный шедевр, от которого будут в восторге и маленькие гости, и те, кто уже давно повзрослел.

Чтобы малиновый манник получился нежным и воздушным, не забывайте оставить манную заготовку настаиваться минимум на 10 минут, так вы получите невероятно яркую и аппетитную выпечку.

Ингредиенты для приготовления манника с малиной:

  • мука пшеничная – 125 г
  • манная крупа – 125 г
  • сахар – 120 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 250 мл
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • малина (свежая или замороженная) – 150 г

Манник нежный – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления манника с малиной:

В глубокую миску выкладываем яичные желтки, вводим сахар, смешиваем их до однородности.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Вводим к яичной заготовке сметану. Используем домашний продукт или покупной любой жирности. При необходимости, заменяем его густым йогуртом. Смешиваем компоненты.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Насыпаем к общей массу манку и разрыхлитель, оставляем на 10 минут.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Вводим к манной заготовке просеянную муку, смешав ингредиенты. Оставляем массу еще на 12-15 минут.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Этим временем взбиваем яичные белки до образования объемной массы.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Вводим их к манной смеси, аккуратными движениями с помощью силиконовой лопатки доводим заготовку для манника до однородности.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Выливаем 1/3 часть массы в форму для выпечки.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Добавляем ½ часть малины, покрываем ее тестом, повторяем процедуру еще один раз.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Отправляем манник с малиной в духовку (180 градусов). Выпекаем около 40 минут. Готовый кекс с яркими ягодами нарезаем порциями, подаем с любым напитком.

Манник дрожжевой на молоке с яблоками

Манник нежный – кулинарный рецептЧто может быть лучше для воскресного завтрака, чем свежая выпечка! Я, как, наверное, и всякая мать семейства люблю побаловать его (в смысле семейство) всякой вкуснятиной, но стараюсь выбирать быстрые рецепты, чтобы не приходилось долго возиться. Частенько делаю и манники, например, манник с изюмом или манник с вареньем. Дело в том, что мои дети в принципе не едят манную кашу, а я все-таки стараюсь включать в их рацион все виды круп. Так что манники с этой точки зрения – просто спасение.
Когда я увидела этот рецепт – манник дрожжевой на молоке с яблоками, то немного приуныла, потому что дрожжи в моем представлении – это всегда возня. Но оказалось, что здесь дрожжи настаиваются всего 20 минут, как раз пока занимаешься яблоками. В общем, времени уходит не так много, а результат… Такое нежное, пышное, ароматное, невероятно вкусное тесто, что пирог даже не нуждается в украшении, я обычно просто посыпаю корицей с сахаром или сахарной пудрой.

Подруга, которая дала мне этот рецепт, уверяла, что манник и на следующий день остается свежим и вкусным. К сожалению, мне так и не удалось это выяснить, потому что у нас до вечера он испаряется таинственным образом, и для меня это – настоящий знак качества. Кстати, она же угостила меня совершенно потрясающим лакомством, тоже на основе манки – это турецкий ревани с красным апельсином. Но это уже будет следующий номер нашей программы…

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

1. На 1 стакане молока сварите кашу из 2 ст.л. манки. Когда каша немного остынет, добавьте в нее сухие дрожжи, закройте крышкой и оставьте на 20 мин.

2. Разотрите размягченный маргарин с сахаром, добавьте яйца, перемешайте, соедините все с кашей, посолите, добавьте часть ванилина и всыпьте муку (я обычно просеиваю прямо в миску). Хорошенько все перемешайте и оставьте тесто на 30 минут.

3. Тем временем приготовьте начинку. Изюм промойте и залейте кипятком, пока вы будете заниматься яблоками. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кусочками. С изюма слейте воду, смешайте его с яблоками и добавьте оставшийся ванилин и часть корицы, перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маргарином и выложите в нее примерно 2/3 теста, разровняйте рукой (руку лучше смочить водой, потому что тесто получается липкое). На тесто выложите начинку, слегка присыпьте сахаром, покройте начинку остальной частью теста и разровняйте мокрой рукой.

5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку.

6. Примерно через 20 минут смажьте манник взбитым желтком, посыпьте сахаром и оставшейся корицей и выпекайте до готовности. Готовность проверить очень просто: если спичка или зубочистка, воткнутая в середину манника, выходит сухой, значит, он готов.

Манник нежный

Манник нежный – кулинарный рецепт

Рецептов манников очень много. Не претендую на оригинальность, но манник по этому рецепту получается всегда! К тому же имеет очень нежный вкус.

Ингредиенты для «Манник нежный»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко (или кефир, или сметана) — 1 стак.
  • Маргарин — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода (погасить) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Цедра лимона (тертая)
  • Изюм — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3713 ккал
белки
70.3 г
жиры
114 г
углеводы
608.2 г
100 г блюда
ккал
281.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Манник нежный»:

Манник нежный – кулинарный рецепт

Залить 1 стакан манки 1 стаканом кефира и оставить для набухания на 30 минут. Если Вы используете вместо кефира молоко, то на 15 минут, если сметану, то на час. С молоком манник получается плотноватым и жестковатым, со сметаной — очень рассыпчатым, с кефиром — нечто среднее, поэтому я его и использую.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Взбить яйца с сахаром

Манник нежный – кулинарный рецепт

Добавить 150 г растопленного маргарина и перемешать венчиком

Манник нежный – кулинарный рецепт

В смесь из яиц, сахара и маргарина добавить цедру лимона, муку и гашеную соду, перемешать.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Изюм обвалять в небольшом количестве муки, тогда при выпекании он не осядет на дно кекса

Манник нежный – кулинарный рецепт

В тесто с изюмом ввести набухшую манку и осторожно перемешать все ложкой (не используйте миксер и не старайтесь вымешать слишком тщательно, так как от этого слишком плотное тесто получится)

Манник нежный – кулинарный рецепт

Вылить в смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму и выпекать до готовности, время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность проверить деревянной палочкой

Манник нежный – кулинарный рецепт

Вот так выглядит готовый манник

Манник нежный – кулинарный рецепт

Можно украсить еще теплый манник сахарной пудрой

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник в разрезе. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Манник нежный – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

24 октября 2019 года annvigens #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

13 июля 2019 года Kat Great #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 мая 2019 года korol a n 2014 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

9 марта 2019 года НВИ4109 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

2 января 2019 года 2601mashuk #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года Светлашка1980 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

2 октября 2018 года 8malinka808 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года Vicentina #

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года Vicentina #

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года Ирушенька #

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 сентября 2018 года mtata #

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

23 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

Манник нежный – кулинарный рецепт

23 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

23 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 сентября 2018 года felix032 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

22 сентября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

13 октября 2018 года Сурик #

Манник нежный – кулинарный рецепт

14 октября 2018 года акчуч #

Манник нежный – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года sokolova25 89 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года sokolova25 89 #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 апреля 2018 года AVELLANKA #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

21 апреля 2018 года AVELLANKA #

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манник нежный – кулинарный рецепт

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нежный манник с вишней

Как известно, манная крупа часто добавляется в тесто для получения нежной структуры пирогов и кексов, обычно такую выпечку называют «манник».

Манник нежный – кулинарный рецепт

Манники прекрасно сочетаются со сметанным или заварным кремом, начинкой из творога, ягод и фруктов.

Для ароматизации таких пирогов можно использовать ваниль, корицу, шафран и, конечно же, лимонную цедру.

Рецептом такой нежной выпечкой со мной поделилась подруга, у которой есть отличная баня 6х6 с мансардой, деревянной парилкой, балконом и уютной гостевой комнатой, где мы часто устраиваем чаепития с подобными вкусняшками.

Манник с вишней легко приготовить как со свежими ягодами, из которых потребуется предварительно удалить косточки, так и с замороженной вишней.

Предварительно вишню необходимо разморозить, откинув на дуршлаг, для удаления излишков влаги, а затем присыпать слегка мукой и перемешать ягоды.

В этом рецепте вишни легко заменяются черной смородиной, клюквой, ежевикой или клубникой.

Кстати, вишневый сок, который стекает с вишен можно использовать для приготовления аппетитной розовой глазури из белого шоколада, о том, как это сделать я рассказывала в этом рецепте.

Итак, нежный манник с вишней готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 200 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка тертой цедры лимона
  • 300 г замороженных вишен

Манник с вишней: приготовление

Примерно за час до выпекания манника залейте манную крупу подготовленным кефиром.

Тем временем, можно приступить к размораживанию вишен.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем.

В отдельной емкости миксером взбиваем в пенную смесь яйца и сахар, добавляем ваниль.

К разбухшей в кефире манке переливаем сладкую яичную смесь, добавляем лимонную цедру и муку с разрыхлителем для теста.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты манного теста.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Выпекать манник можно в круглой разъемной или силиконовой форме.

Пока духовка прогревается до 180 градусов, на дно формы выкладываем 1/3 часть вишен, заливаем слоем теста, затем вновь добавляем 1/3 вишен, выливаем сверху оставшееся тесто и распределяем по поверхности остальные вишни. Таким образом, в готовом пироге ягоды распределяются равномерно.

Время приготовления манника — примерно 40 минут, его готовность можно проверить специальной деревянной палочкой или обычной зубочисткой.

Манник

Манник нежный – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Манная крупа — 200 г
Сметана — (жирность 20 %) 250 г
Сахар — 200 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Мука — 200 — 230 г (просеянная, высшего сорта)

Манник – дело капризное, хотя могу сказать, если готовить его несколько раз и набить руку, получается он отменным!

    1 час Порций 10 Не сложно

Если вы будете делать все по инструкции, у вас получится и с первого раза. Существует множество манников, причем с всякими ароматизаторами, добавками, сухофруктами, орехами, кусочками шоколада. Мой манник на сметане с манной крупой и яйцами. Кто-то любит манник на кефире, но по мне, надо сказать, кефирная закваска имеет слишком сильный кислый вкусовой оттенок. В общем, если надумаете сметану заменить на кефир, пробуйте тесто на вкус и добавляйте сахара побольше.

Если вы правильно приготовите пирог и дадите манке разбухнуть, после выпечки вы ее даже не заметите. Пирог вам понравится, даже если вы не любите манку. Не забывайте, что манка содержит фитин, который отлично помогает пищеварению и борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами В1, Е и калием. Пирог получается воздушным, так как разрыхлитель вступает в реакцию с кислой сметаной. Таким образом, пирог получается нежным и «пушистым», не смотря на наличие в нем манной крупы.

Пошаговый рецепт

  • Манник нежный – кулинарный рецепт

200 г манной крупы смешать со 250 г сметаны. Оставить на 1 час набухать (если готовить сразу, без набухания, манник получится жестким).

  • Манник нежный – кулинарный рецепт

3 куриных яйца взбить при помощи вилки с 200 г сахара песка.

  • Манник нежный – кулинарный рецепт

Соединить приготовленные 2 смеси, яично-сахарную и сметанную с манкой.

  • Манник нежный – кулинарный рецепт

Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 г просеянной муки высшего сорта, перемешать столовой ложкой. Должно получиться не густое тесто (консистенция жидкой сметаны или теста на оладьи).

  • Манник нежный – кулинарный рецепт

Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму (если форма силиконовая – смазывать маслом ее не нужно). Можно форму выстелить пергаментной бумагой. Выпекать манник в духовке при температуре 180 С градусов около 30 — 40 минут до золотистого цвета или до готовности. (Чтобы манник получился пышным, пирог нужно ставить в холодную духовку. При поднятии температуры в духовке, поднимается и сам манник).

  • Манник нежный – кулинарный рецепт

Готовность пирога проверить зубочисткой (если деревянная палочка сухая – манник готов, если на палочке есть тесто — продолжайте выпекать пирог). Остывший манник на сметане извлеките из формы и подавайте к столу. Надеюсь, рецепт задержится в вашем доме, и этот пирог будет одним из любимых!
Приятного аппетита!

Рецепты манника

Манник с какао

Манник с какао, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается настолько вкусным и шоколадным, что обязательно понравится всем Вашим близким. Готовится он, как и остальные манники, невероятно просто и быстро. А его яркий насыщенный шоколадный вкус позволяет подать его даже на праздничный стол.

  • 14.01.14 — 12:48
  • 0
  • 2

Манник на майонезе

К огромному удивлению многих хозяюшек, оказалось что вкусный манник можно приготовить не только на сметане или кефире, а и на обычном майонезе. Конечно, это самый не привычный вариант приготовления манника, но сам манник на майонезе получается таким пышным, ароматным и вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят этот вариант приготовления манника по достоинству.

  • 14.01.14 — 12:32
  • 0
  • 1

Манник на простокваше в мультиварке

Манник на простокваше в мультиварке — еще один невероятно простой способ приготовления ароматной домашней выпечки при помощи кухонного помощника — мультиварки. Вам понадобиться замесить тесто, выложить его в чашу мультиварки и выбрать режим «Выпечка». Дальше Вы можете спокойно заняться своими домашними делами, а когда прозвучит сигнал о готовности, быстренько заварить свежий чаек и собрать за столом своих домочадцев, чтобы угостить их потрясающе вкусной домашней выпечкой. Кстати, хочется отметить, что манник является одним из тех домашних пирогов, которые можно давать малышам, с довольно раннего возраста.

  • 09.01.14 — 12:21
  • 0
  • 0

Манник на простокваше

Манник на простокваше — еще один способ приготовления простого, но очень вкусного манного пирога. Благодаря простокваше, манник получается особенно нежным и пышным. Он имеет приятную кислинку и довольно рыхлую структуру. При этом он совершенно не крошится и поэтому его можно использовать в качестве основы для приготовления торта. Его можно подавать на стол с любым десертным напитком и с любым дополнением в виде меда, кленового сиропа, взбитых сливок и даже мороженого.

Мой любимый рецепт манника на кефире

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Когда нет времени печь грандиозный пирог на домашнем тесте, я предпочитаю побаловать родных быстрыми пирогами. В моей копилке рецептов есть самые разные пироги на скорую руку — лучшими рецептами я непременно поделюсь. А сегодня представляю на ваш суд один из моих фаворитов — это рецепт манника на кефире, который получается очень нежным и хорошо поднимается. Обязательно испеките к чаю этот простой и вкусный пирожок! А дети-то как любят манник, просто обожают его нежный вкус 🙂

Манник нежный – кулинарный рецепт

Основное отличие быстрых пирогов — отсутствие разделения на тесто и начинку. Продукты для пирога смешиваются вместе при помощи миксера или венчика. Тесто уже содержит в себе фрагменты начинки. Чтобы разнообразить вкус таких пирогов, я подаю их с различными добавками или вообще готовлю домашний крем, превращая пирог в торт. Мои любимые быстрые пироги — это конечно яблочная шарлотка и манник на кефире.

Рецепт манника на кефире

Пироги по типу манника или шарлотки готовятся очень быстро, даже если вы начинающий кулинар, приготовить аппетитный манник не составит большого труда. Для приготовления манника на кефире по моему фирменному рецепту, заранее подготовьте:

  • 2 стакана кефира;
  • манная крупа 1 стакан;
  • 2 сырых яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • упаковка разрыхлителя для теста (10 грамм);
  • муки столько, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Приготовление манника на кефире можно поделить на несколько этапов:

  1. Заливаем манку кефиром, кладем сахарный песок и оставляем смесь на полчаса для разбухания. За это время манка станет вязкой и увеличится в объеме.
  2. Через полчаса нужно добавить в тесто куриные яйца и перемешать всё венчиком.
  3. Сливочное масло нагреть или растопить, добавить разрыхлитель и влить в тесто на пирог. Ещё раз перемешать.
  4. Добавить в тесто просеянную муку, чтобы получилось не слишком вязкое тесто (примерно как сметана). Обычно мне хватает около стакана муки.
  5. Дать тесту постоять в теплом месте минут 10-15, затем вылить в форму для выпечки. Не забывайте смазывать форму маслом или жиром, а лучше использовать бумагу для выпечки.

Выпекать манник на кефире нужно не менее получаса в нагретой заранее духовке. По мере необходимости температуру можно уменьшить через 15-20 минут после начала выпечки. Готовность пирога легко определить деревянной шпажкой. если она остается сухой после протыкания пирога — значит манник пропекся.

Манник нежный – кулинарный рецепт

Готовый пирог извлечь из формы и дать полежать минут 15 под чистым полотенцем. Кушать манник в теплом виде, можно мазать сверху крем, сгущенку или шоколадную пасту. А вам понравился рецепт манника на кефире? Делитесь впечатлениями, а также своими кулинарными секретами в комментариях!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Манник нежный – кулинарный рецепт
Чуть ниже есть формы комментариев. Манник нежный – кулинарный рецепт

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 2 декабря 2014 в 22:05

Хуже пирога не встречала.

Комментарий написан 1 февраля 2015 в 00:30

Ирина,а вы пробывали этот пирог?Что действительно плохой?Попробую и скажу!Рецепт дешовый надо попробывать.

Откомментчено 25 августа 2015 в 12:06

Этот рецепт манника на кефире мне понравился

Сообщение написано 8 апреля 2016 в 10:32

А я его пеку из 4х яиц и стакана кефира, ну и всего остального по стакану (поэтому в свое время как новичок и запомнила этот рецепт )) ), и пачку маргарина для выпечки )) Быстро и просто!! Поднимается, аж трескается сверху ))

Комментарий отправлен 17 октября 2016 в 21:15

Готовила манник несколько лет назад, мне не понравился, потому что у меня не получился. Может и вкусный, но с тех пор у меня пропало желание готовить его больше. А попробую-ка приготовить его снова, может на этот раз получится?

Отзыв отправлен 16 января 2017 в 19:28

Я как — то уже готовила этот пирог. Получилось неплохо. Но рецепт немного другой был . Как-нибудь попробую и по этому рецепту приготовить

Сообщение отправлено 22 ноября 2017 в 16:47

Состряпал манник. Я еще добавил немного ванильного сахара. Мне очень даже понравилось, спасибо за рецепт!