Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт
Воздушный манник с цукатами
Ингредиенты
- манка 200 г
- кефир 1% 100 мл
- сливочное масло любой жирности 100 г
- сахар 150 г
- яйца 2 шт.
- соль
- разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Для сиропа:
- апельсин 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
1. Смешать манку и кефир. Оставить на 30 минут.
2. Сделать сироп. Снять с апельсина цедру и красиво нарезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы она покрывала цедру в сотейнике, и довести до кипения. Слить эту воду и еще раз залить холодной водой. Снова довести до кипения и слить. Повторить 3-4 раза. Это делается для того, чтобы убрать любые нитраты. После чего залить цедру соком этих двух апельсинов, добавить 2 ст. л. сахара и томить на медленном огне до состояния сиропа около 20 минут.
3. Взбить миксером мягкое сливочное масло и сахар в крем.
4. Отделить желтки от белков. Желтки, щепотку соли, пакетик разрыхлителя добавить в крем и смешать до однородной массы.
5. Взбить холодные белки до состояния пены. 1/3 белков смешать с кремовой массой, а потом эту массу ввести в оставшийся белок, чтобы не потерять воздушную структуру.
6. Смешать кремовую массу с кефирно-манной до однородности. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную тонким слоем манки форму.
7. Выпекать манник при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовый манник чуть остудить. Сделать зубочисткой много проколов и залить заранее приготовленным сиропом с апельсиновой карамелью и цедрой. Дать остыть.
Манник на простокваше без масла
Манником называется пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа, а не мука. От обычного пирога его отличает более рыхлая структура и вкус. Однако при желании манник можно превратить в шикарный торт, если разрезать его по горизонтали, пропитать кремом и украсить, насколько хватит вашей кулинарной фантазии. Впрочем, даже присыпанный обычной пестрой кондитерской крошкой или кокосовой стружкой, манник выглядит очень нарядно и аппетитно.
Базовый рецепт манника универсальный и простой. Можно, например, испечь манник на молоке или манник на сметане; можно добавлять в него различные фрукты и ягоды, шоколад и орехи. Можно испечь манник без муки, а мы сегодня будем печь манник без масла.
Поскольку основным ингредиентом манника является манная крупа, нельзя утверждать, конечно, что это низкокалорийное блюдо, но отсутствие масла и использование простокваши, а не сметаны все-таки уменьшает количество калорий. Поэтому даже те, кто следит за фигурой, иногда могут позволить себе кусочек этого вкусного лакомства.
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 160 ккал
1. В миске смешайте манку с простоквашей, чтобы не было комков, и оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла, – от этого зависит, насколько пышным получится манник. Учтите, что быстрее всего манка набухает в молоке, для этого обычно достаточно 15 минут, а вот со сметаной этот процесс может занять целый час.
2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, можно делать это венчиком, а лучше миксером.
3. Соедините манную и яичную смеси, добавьте соль, соду и ванилин, перемешайте и уже в последнюю очередь всыпьте муку. Теперь нужно перемешать массу до полной однородности.
4. Поскольку манник у нас без масла, форму для выпечки (непригарную или силиконовую) не обязательно смазывать маслом, но можно слегка присыпать манкой. Если вы выпекаете манник в обычной посуде, подстелите бумагу для выпечки.
5. Выложите массу в форму для выпечки и поместите ее в предварительно разогретую духовку. Вначале выпекайте манник при средней температуре, а затем при низкой. В зависимости от духовки это займет 30-40 минут. Готовый манник будет румяным и достаточно плотным, готовность проверяйте, как обычно, спичкой или деревянной шпажкой.
При желании верх теста в форме можно посыпать кусочками фруктов, орехами или ягодами, а готовый манник можно полить сметанным или шоколадным кремом.
Манник на кефире с вишней
Манник на кефире с вишней — очень распространённый рецепт, приготовления вкуснейшего домашнего пирога. Этот пирог невероятно прост в приготовлении и состоит из самых доступных ингредиентов. Но не смотря на это, получается он таким вкусным, нежным и ароматным, что обязательно понравится Вам и Вашим гостям. Идеальное сочетание пышного манного теста и начинки из кисло-сладких вишен просто покорит Ваших близких и никого из них не оставит равнодушным.
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: манка
- Обобщенное название: манник
Список ингредиентов
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 300 г
- кефир — 1 стакан
- замороженная вишня без косточек — 200 г
- яйца — 2 шт
- мука — 4 ст. ложки
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- сливочное масло — для смазывания
- белый шоколад — для украшения
Способ приготовления
Манку смешать в миске со стаканом сахара, мукой, разрыхлителем и ванилью до однородности. Вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут, для набухания манки.
Тем временем духовку включить нагреваться до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Вишни присыпать сахаром и выложить на дно формы третью часть вишен. Сверху выложить тесто, а на тесто выложить остальную вишню.
Поместить манник в нагретую духовку и выпекать до красивого золотистого цвета. Немного остудить, вынуть из формы и переложить на блюдо. Белый шоколад растопить на паровой бане до однородного жидкого состояния. Украсить манник белым растопленным шоколадом и подать на стол.
Манник из теста фило
В крем для такого пирога хорошо идет апельсиновая или лимонная цедра, а можно добавить шоколад или даже какао — появится совсем другой акцент.
Белки | 11 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 51 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Манник
Манник с легкостью. Тесто на основе йогурта более нежное, чем на кефире. Готовое изделие можно разрезать на половинки и смазать кремом.
Ингредиенты для «Манник»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Йогурт — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2918.7 ккал | белки 72.3 г | жиры 25.7 г | углеводы 600.3 г |
Порции | |||
ккал 583.7 ккал | белки 14.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 120.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.3 ккал | белки 6.7 г | жиры 2.4 г | углеводы 55.6 г |
Рецепт «Манник»:
Смешайте манку и йогурт, оставьте на полчаса.
Разотрите яйца с сахаром и добавьте к предыдущей смеси.
Добавьте просеянную муку.
Сода, гашенная уксусом.
Полученную массу хорошо перемешать, перелить в форму для выпечки и поставить в разогретую духовку примерно на 30 минут. Выпекать при температуре 180 — 200*С.
Пирог готов!
Можно разрезать пирог на две части и смазать кремом, например, из сгущенки с маслом.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Воздушный манник на кефире
- 663
- 4453
- 391122
Манник
- 311
- 3707
- 508401
Нежный манник
- 268
- 2042
- 184576
Быстрый манник
- 230
- 1889
- 297616
Самый вкусный манный пирог или кексы
- 21
- 1289
- 22277
Кефирный кекс
- 91
- 1141
- 107661
Манник
- 140
- 1029
- 1027676
Манник
- 153
- 672
- 53267
Манный пирог
- 41
- 568
- 109471
Манник
Классический манник на молоке
Манник
- 91
- 452
- 48133
Манник «И снова абрикосы!»
- 84
- 397
- 21200
Манник по-гречески с йогуртом
- 42
- 383
- 18433
Манник с топленым молоком
- 152
- 320
- 33839
Манник
- 77
- 289
- 245960
Манник изумительный
- 48
- 243
- 23121
Манник в мультиварке
- 28
- 235
- 12370
Манник
- 74
- 231
- 21968
Манник
- 42
- 203
- 24678
Вкусный нежный манник
- 45
- 194
- 29813
Манник
- 35
- 175
- 18554
Манник «Осенний карнавал»
- 41
- 172
- 12672
Манник
- 29
- 158
- 21842
Манник в белой шапке
Мой манник
- 32
- 112
- 100535
Манник
- 36
- 101
- 14084
Манник
Манник со сметанкой
Манник
Манник
Пирог «Манник»
Похожие рецепты
Сырная булка с сосисками
Чебуреки с фетой
- 53
- 145
- 58463
Мини-багет «Литовский»
Пирожки «Принцесса на горошине»
Пирог «Альпийская долина»
- 229
- 1285
- 90036
Лепeшка на кефире
- 65
- 225
- 17687
Мужской пирог с сардельками
- 60
- 689
- 14925
Кулебяка от Машеньки
Прасопита
- 120
- 1183
- 23533
Комментарии и отзывы
23 октября 2013 года Аидочка77 #
19 октября 2013 года Nika #
23 октября 2013 года Жанночкин # (модератор)
Из 73 — х манников, этот самый красивый! Молодец! Соду гашу в ложке! А, как в тесте гасить.
23 октября 2013 года Nika #
23 октября 2013 года Жанночкин # (модератор)
Жанночка, а разве те 72 лучше? У некоторых и в формах не красивые. А этот мне нравится и разрезик тоже! Обидно за поварят, что так накинулись на новичка.
23 октября 2013 года Nika #
19 октября 2013 года moor #
19 октября 2013 года la diabla deleted #
19 октября 2013 года Silverina1 #
19 октября 2013 года Анешка3 #
29 октября 2013 года Аидочка77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Воздушный манник
- Поделиться
- Нравится 0
Сливочное масло — 200 г | Сахар — 150 г | Ванилин — 5 г | Цедра лимона — 1 лимона | Лимонный сок — 2–3 столовые ложки | Яйца куриные — 6-7 | Творог — 500 г | Манная крупа — 80 г | Сахарная пудра — 20 — 30 г |
Лимонный, воздушный и нежный манник, на основе манной крупы, от которого невозможно оторваться!
- 50 минут Порций 8 Не сложно
Это мой рецепт базового манника с добавлением лимонной цедры и сока лимона. Очень свежо и ароматно! Вместо лимона, в зависимости от вашего настроения, можно добавить изюм, курагу, чернослив, орешки или сделать прослойку густого варенья.
Получается очень вкусный, рассыпчатый пирог. Если вы используете силиконовую фигурную форму, он еще и получится красивым. К тому же из силиконовой формы гораздо легче достать пирог, нежели их железной. Я использовала съемную форму диаметром 22 см.
Некоторые советы: если у Вас творог очень жирный, то Вы можете уменьшить количество масла (маргарина). Но вот количество яиц лучше не уменьшать, так как манник может не подняться.
В данном маннике я не использую муку, ее заменяет манка. Никто даже не заподозрит, что в нем есть манка! Тесто получается жидким и это хорошо, после выпечки манник будет воздушным и мягким. Сахарную пудру использовать не обязательно, но мы любим сладкую корочку :-).
Пошаговый рецепт
Лимон хорошенько помыть, натереть цедру на мелкой терке или специальным приспособлением.
200 г размягченного сливочного масла (масло можно заменить на маргарин для выпечки) взбить миксером на небольшой скорости. Добавить 150 г сахара, 5 г ванилина (или ванильного сахара 1 пакетик), снова взбить. Добавить лимонную цедру. Выдавить 2 – 3 столовых ложки сока лимона. Размешать столовой ложкой до получения однородной массы.
В смесь добавить яйца, по 1-2 штуке, при этом взбивая на средней скорости.
Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой, чтоб не было комочков (если вам нравится более однородная структура, перемелите его в чаше блендера). Творог смешать с приготовленной выше яично-маслянной смесью. Хорошенько перемешать.
Всыпать 80 г манной крупы. Снова хорошенько перемешать. Дать тесту немного постоять (минут 15-20), для того чтобы манка разбухла (тогда пирог не будет жестким).
Творожно – яичную массу переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху присыпать обильно сахарной пудрой.
Выпекать манник в разогретой до 180º С градусов духовке около 1 часа на среднем уровне. Готовность манника проверяется так же как и любой пирог, зубочисткой. Воткнуть зубочистку в середину манника, вынуть. Если зубочистка сухая – манник можно вытаскивать, если на зубочистке есть тесто, продолжайте печь.
Простой и вкусный манник готов! Теперь этот пирог
зауважает вся ваша семья!
Приятного аппетита!
Манник Сербский Кох
- Тип блюда: Пироги и кулебяки
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 09.03.2016
Автор
Ингредиенты:
- мука 70 граммов
- крупа манная 70 граммов
- яйца 6 штук
- сахар 150 граммов
- разрыхлитель 1.5 ч. ложки
- сахар ванильный 1/2 ч. ложки
- молоко 350 миллилитров
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Смазать форму сливочным маслом, притрусить манной крупой.
Смешать муку, манку, разрыхлитель.
Отделить желтки и белки.
Взбить желтки с сахаром.
Взбить белки чистым, сухим венчиком, до устойчивых пиков.
Вести частями белки в желтковую массу.
Всыпать мучную смесь и вмешать круговыми движениями.
Высыпать смесь в форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 45-50 минут.
Закипятить молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Проверить готовность деревянной шпажкой и оставить отдохнуть на 10 минут.
Пропитать теплый пирог молоком и отправить в холодильник на 3 часа. Подаем Кох к чаю, приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Манник с яблоками
Почему-то с манкой практически у всех не очень теплые взаимоотношения. Возможно, в виду того, что в детском саду ее готовят с комочками и т.д. Но, надо отметить, что для выпечки манка – это уникальный ингредиент. Удивительно, но факт, при участии манки получаются великолепные пироги-манники визуальный «ландшафт» которых выглядит аппетитно и эффектно. По вкусу и консистенции эта выпечка чем-то напоминает кекс (т.е. относится к «мокрой» выпечке), но она гораздо нежнее, мягче и «сочнее», особенно, если в ее составе есть яблоки.
Попробуйте испечь манник с яблоками по предложенному рецепту (а готовят их на молоке, кефире, сметане или ряженке) и угостить им кого-то, а потом спросите гостей из чего эта выпечка. На удивление, многие даже не догадаются, что именно входит в состав этого пирога, ведь в нетронутом виде он пребывает считанные минуты, кусочек этой хрупкой, нежной выпечки исчезает со стола со скоростью звука.
Ингредиенты для приготовления манника с яблоками:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г
- манка – 0,5 стакана
- мука – 0,5 стакана
- кефир – 0,5 стакана
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 5-10 г
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- ванилин – 0,5 ч. л.
Из указанного количества продуктов получается небольшой манник (примерно 3 порции), поэтому, если вы хотите приготовить угощение для большой компании, пропорционально увеличьте норму ингредиентов в 2-3 раза.
Рецепт приготовления манника с яблоками:
Тесто для манника удобнее всего делать в большой миске. Вбить яйцо и вылить кефир.
Смесь размешать, взбить.
После чего всыпать в яично-кефирную смесь манку. Сыпать надо по чуть-чуть, постоянно помешивая. Манка должна набухнуть, поэтому оставить смесь примерно на 50-60 минут.
После чего в тесто можно добавлять сахар, растворить его. Кристаллики, конечно, полностью не растворятся, поэтому достаточно взбить тесто несколько раз венчиком, чтобы растворилась большая часть сахара.
Затем можно сыпать муку, смешанную с ванилью и разрыхлителем. Муку по возможности просеять через сито.
Венчиком довести тесто для манника до состояния густой сметаны (гуще не надо, иначе готовый манник получится «забитым»).
Манник на кефире получается очень вкусным с яблочной начинкой. Выбрать для манника сладкие сочные яблоки, промыть и нарезать их дольками (кожицу оставить, если она мягкая).
Добавить подготовленные яблоки в тесто для манника, перемешать.
Подготовить форму небольшого диаметра (можно взять формочки для пасхи): застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
Вылить тесто в форму, разровнять верх ложкой. Печь манник необходимо при 200С 40 минут, но учите, если вы сделали больше теста, то печь его нужно дольше.
Готовность манника с яблоками можно проверить палочкой или спичкой: проколоть манник, если тесто не липнет, значит – готово. Также можно аккуратно нажать на верх выпечки пальцами, должно создаться ощущение того, что манник пружинит и возвращает обратно свою форму, а если остается ямка, значит, еще не готово.
Прежде чем резать манник на кефире с яблоками, остудить его на решетке или на доске. Сервировать его вы можете с фруктовым (яблочным или вишневым) соусом, а подавать с кефиром, молоком, какао и другими всевозможными напитками.