Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Воздушный манник с цукатами

Ингредиенты
  • манка 200 г
  • кефир 1% 100 мл
  • сливочное масло любой жирности 100 г
  • сахар 150 г
  • яйца 2 шт.
  • соль
  • разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Для сиропа:
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

1. Смешать манку и кефир. Оставить на 30 минут.

2. Сделать сироп. Снять с апельсина цедру и красиво нарезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы она покрывала цедру в сотейнике, и довести до кипения. Слить эту воду и еще раз залить холодной водой. Снова довести до кипения и слить. Повторить 3-4 раза. Это делается для того, чтобы убрать любые нитраты. После чего залить цедру соком этих двух апельсинов, добавить 2 ст. л. сахара и томить на медленном огне до состояния сиропа около 20 минут.

3. Взбить миксером мягкое сливочное масло и сахар в крем.

4. Отделить желтки от белков. Желтки, щепотку соли, пакетик разрыхлителя добавить в крем и смешать до однородной массы.

5. Взбить холодные белки до состояния пены. 1/3 белков смешать с кремовой массой, а потом эту массу ввести в оставшийся белок, чтобы не потерять воздушную структуру.

6. Смешать кремовую массу с кефирно-манной до однородности. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную тонким слоем манки форму.

7. Выпекать манник при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовый манник чуть остудить. Сделать зубочисткой много проколов и залить заранее приготовленным сиропом с апельсиновой карамелью и цедрой. Дать остыть.

Манник на простокваше без масла

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецептМанником называется пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа, а не мука. От обычного пирога его отличает более рыхлая структура и вкус. Однако при желании манник можно превратить в шикарный торт, если разрезать его по горизонтали, пропитать кремом и украсить, насколько хватит вашей кулинарной фантазии. Впрочем, даже присыпанный обычной пестрой кондитерской крошкой или кокосовой стружкой, манник выглядит очень нарядно и аппетитно.
Базовый рецепт манника универсальный и простой. Можно, например, испечь манник на молоке или манник на сметане; можно добавлять в него различные фрукты и ягоды, шоколад и орехи. Можно испечь манник без муки, а мы сегодня будем печь манник без масла.
Поскольку основным ингредиентом манника является манная крупа, нельзя утверждать, конечно, что это низкокалорийное блюдо, но отсутствие масла и использование простокваши, а не сметаны все-таки уменьшает количество калорий. Поэтому даже те, кто следит за фигурой, иногда могут позволить себе кусочек этого вкусного лакомства.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 160 ккал

1. В миске смешайте манку с простоквашей, чтобы не было комков, и оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла, – от этого зависит, насколько пышным получится манник. Учтите, что быстрее всего манка набухает в молоке, для этого обычно достаточно 15 минут, а вот со сметаной этот процесс может занять целый час.
2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, можно делать это венчиком, а лучше миксером.
3. Соедините манную и яичную смеси, добавьте соль, соду и ванилин, перемешайте и уже в последнюю очередь всыпьте муку. Теперь нужно перемешать массу до полной однородности.
4. Поскольку манник у нас без масла, форму для выпечки (непригарную или силиконовую) не обязательно смазывать маслом, но можно слегка присыпать манкой. Если вы выпекаете манник в обычной посуде, подстелите бумагу для выпечки.
5. Выложите массу в форму для выпечки и поместите ее в предварительно разогретую духовку. Вначале выпекайте манник при средней температуре, а затем при низкой. В зависимости от духовки это займет 30-40 минут. Готовый манник будет румяным и достаточно плотным, готовность проверяйте, как обычно, спичкой или деревянной шпажкой.
При желании верх теста в форме можно посыпать кусочками фруктов, орехами или ягодами, а готовый манник можно полить сметанным или шоколадным кремом.

Манник на кефире с вишней

Манник на кефире с вишней — очень распространённый рецепт, приготовления вкуснейшего домашнего пирога. Этот пирог невероятно прост в приготовлении и состоит из самых доступных ингредиентов. Но не смотря на это, получается он таким вкусным, нежным и ароматным, что обязательно понравится Вам и Вашим гостям. Идеальное сочетание пышного манного теста и начинки из кисло-сладких вишен просто покорит Ваших близких и никого из них не оставит равнодушным.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: манка
  • Обобщенное название: манник

Список ингредиентов

  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 300 г
  • кефир — 1 стакан
  • замороженная вишня без косточек — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • мука — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — для смазывания
  • белый шоколад — для украшения

Способ приготовления

Манку смешать в миске со стаканом сахара, мукой, разрыхлителем и ванилью до однородности. Вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут, для набухания манки.

Тем временем духовку включить нагреваться до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Вишни присыпать сахаром и выложить на дно формы третью часть вишен. Сверху выложить тесто, а на тесто выложить остальную вишню.

Поместить манник в нагретую духовку и выпекать до красивого золотистого цвета. Немного остудить, вынуть из формы и переложить на блюдо. Белый шоколад растопить на паровой бане до однородного жидкого состояния. Украсить манник белым растопленным шоколадом и подать на стол.

Манник из теста фило

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

В крем для такого пирога хорошо идет апельсиновая или лимонная цедра, а можно добавить шоколад или даже какао — появится совсем другой акцент.

Белки11 г
Жиры26 г
Углеводы51 г

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Манник

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник с легкостью. Тесто на основе йогурта более нежное, чем на кефире. Готовое изделие можно разрезать на половинки и смазать кремом.

Ингредиенты для «Манник»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Йогурт — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2918.7 ккал
белки
72.3 г
жиры
25.7 г
углеводы
600.3 г
Порции
ккал
583.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
120.1 г
100 г блюда
ккал
270.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
55.6 г

Рецепт «Манник»:

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Смешайте манку и йогурт, оставьте на полчаса.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Разотрите яйца с сахаром и добавьте к предыдущей смеси.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Добавьте просеянную муку.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Сода, гашенная уксусом.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Полученную массу хорошо перемешать, перелить в форму для выпечки и поставить в разогретую духовку примерно на 30 минут. Выпекать при температуре 180 — 200*С.
Пирог готов!

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Можно разрезать пирог на две части и смазать кремом, например, из сгущенки с маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Воздушный манник на кефире

  • 663
  • 4453
  • 391122

Манник

  • 311
  • 3707
  • 508401

Нежный манник

  • 268
  • 2042
  • 184576

Быстрый манник

  • 230
  • 1889
  • 297616

Самый вкусный манный пирог или кексы

  • 21
  • 1289
  • 22277

Кефирный кекс

  • 91
  • 1141
  • 107661

Манник

  • 140
  • 1029
  • 1027676

Манник

  • 153
  • 672
  • 53267

Манный пирог

  • 41
  • 568
  • 109471

Манник

Классический манник на молоке

Манник

  • 91
  • 452
  • 48133

Манник «И снова абрикосы!»

  • 84
  • 397
  • 21200

Манник по-гречески с йогуртом

  • 42
  • 383
  • 18433

Манник с топленым молоком

  • 152
  • 320
  • 33839

Манник

  • 77
  • 289
  • 245960

Манник изумительный

  • 48
  • 243
  • 23121

Манник в мультиварке

  • 28
  • 235
  • 12370

Манник

  • 74
  • 231
  • 21968

Манник

  • 42
  • 203
  • 24678

Вкусный нежный манник

  • 45
  • 194
  • 29813

Манник

  • 35
  • 175
  • 18554

Манник «Осенний карнавал»

  • 41
  • 172
  • 12672

Манник

  • 29
  • 158
  • 21842

Манник в белой шапке

Мой манник

  • 32
  • 112
  • 100535

Манник

  • 36
  • 101
  • 14084

Манник

Манник со сметанкой

Манник

Манник

Пирог «Манник»

Похожие рецепты

Сырная булка с сосисками

Чебуреки с фетой

  • 53
  • 145
  • 58463

Мини-багет «Литовский»

Пирожки «Принцесса на горошине»

Пирог «Альпийская долина»

  • 229
  • 1285
  • 90036

Лепeшка на кефире

  • 65
  • 225
  • 17687

Мужской пирог с сардельками

  • 60
  • 689
  • 14925

Кулебяка от Машеньки

Прасопита

  • 120
  • 1183
  • 23533

Комментарии и отзывы

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

23 октября 2013 года Аидочка77 #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

19 октября 2013 года Nika #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

23 октября 2013 года Жанночкин # (модератор)

Из 73 — х манников, этот самый красивый! Молодец! Соду гашу в ложке! А, как в тесте гасить.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

23 октября 2013 года Nika #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

23 октября 2013 года Жанночкин # (модератор)

Жанночка, а разве те 72 лучше? У некоторых и в формах не красивые. А этот мне нравится и разрезик тоже! Обидно за поварят, что так накинулись на новичка.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

23 октября 2013 года Nika #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

19 октября 2013 года moor #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

19 октября 2013 года la diabla deleted #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

19 октября 2013 года Silverina1 #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

19 октября 2013 года Анешка3 #

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

29 октября 2013 года Аидочка77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Воздушный манник

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 150 г
Ванилин — 5 г
Цедра лимона — 1 лимона
Лимонный сок — 2–3 столовые ложки
Яйца куриные — 6-7
Творог — 500 г
Манная крупа — 80 г
Сахарная пудра — 20 — 30 г

Лимонный, воздушный и нежный манник, на основе манной крупы, от которого невозможно оторваться!

    50 минут Порций 8 Не сложно

Это мой рецепт базового манника с добавлением лимонной цедры и сока лимона. Очень свежо и ароматно! Вместо лимона, в зависимости от вашего настроения, можно добавить изюм, курагу, чернослив, орешки или сделать прослойку густого варенья.

Получается очень вкусный, рассыпчатый пирог. Если вы используете силиконовую фигурную форму, он еще и получится красивым. К тому же из силиконовой формы гораздо легче достать пирог, нежели их железной. Я использовала съемную форму диаметром 22 см.

Некоторые советы: если у Вас творог очень жирный, то Вы можете уменьшить количество масла (маргарина). Но вот количество яиц лучше не уменьшать, так как манник может не подняться.

В данном маннике я не использую муку, ее заменяет манка. Никто даже не заподозрит, что в нем есть манка! Тесто получается жидким и это хорошо, после выпечки манник будет воздушным и мягким. Сахарную пудру использовать не обязательно, но мы любим сладкую корочку :-).

Пошаговый рецепт

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Лимон хорошенько помыть, натереть цедру на мелкой терке или специальным приспособлением.

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

200 г размягченного сливочного масла (масло можно заменить на маргарин для выпечки) взбить миксером на небольшой скорости. Добавить 150 г сахара, 5 г ванилина (или ванильного сахара 1 пакетик), снова взбить. Добавить лимонную цедру. Выдавить 2 – 3 столовых ложки сока лимона. Размешать столовой ложкой до получения однородной массы.

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

В смесь добавить яйца, по 1-2 штуке, при этом взбивая на средней скорости.

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой, чтоб не было комочков (если вам нравится более однородная структура, перемелите его в чаше блендера). Творог смешать с приготовленной выше яично-маслянной смесью. Хорошенько перемешать.

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Всыпать 80 г манной крупы. Снова хорошенько перемешать. Дать тесту немного постоять (минут 15-20), для того чтобы манка разбухла (тогда пирог не будет жестким).

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Творожно – яичную массу переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху присыпать обильно сахарной пудрой.

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Выпекать манник в разогретой до 180º С градусов духовке около 1 часа на среднем уровне. Готовность манника проверяется так же как и любой пирог, зубочисткой. Воткнуть зубочистку в середину манника, вынуть. Если зубочистка сухая – манник можно вытаскивать, если на зубочистке есть тесто, продолжайте печь.

  • Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Простой и вкусный манник готов! Теперь этот пирог
зауважает вся ваша семья!
Приятного аппетита!

Манник Сербский Кох

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Пироги и кулебяки
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 09.03.2016
Автор

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецептМанник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецептМанник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецептМанник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

  • мука 70 граммов
  • крупа манная 70 граммов
  • яйца 6 штук
  • сахар 150 граммов
  • разрыхлитель 1.5 ч. ложки
  • сахар ванильный 1/2 ч. ложки
  • молоко 350 миллилитров
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецептМанник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Смазать форму сливочным маслом, притрусить манной крупой.

Смешать муку, манку, разрыхлитель.

Отделить желтки и белки.

Взбить желтки с сахаром.

Взбить белки чистым, сухим венчиком, до устойчивых пиков.

Вести частями белки в желтковую массу.

Всыпать мучную смесь и вмешать круговыми движениями.

Высыпать смесь в форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 45-50 минут.

Закипятить молоко с сахаром и ванильным сахаром.

Проверить готовность деревянной шпажкой и оставить отдохнуть на 10 минут.

Пропитать теплый пирог молоком и отправить в холодильник на 3 часа. Подаем Кох к чаю, приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник с яблоками

Почему-то с манкой практически у всех не очень теплые взаимоотношения. Возможно, в виду того, что в детском саду ее готовят с комочками и т.д. Но, надо отметить, что для выпечки манка – это уникальный ингредиент. Удивительно, но факт, при участии манки получаются великолепные пироги-манники визуальный «ландшафт» которых выглядит аппетитно и эффектно. По вкусу и консистенции эта выпечка чем-то напоминает кекс (т.е. относится к «мокрой» выпечке), но она гораздо нежнее, мягче и «сочнее», особенно, если в ее составе есть яблоки.

Попробуйте испечь манник с яблоками по предложенному рецепту (а готовят их на молоке, кефире, сметане или ряженке) и угостить им кого-то, а потом спросите гостей из чего эта выпечка. На удивление, многие даже не догадаются, что именно входит в состав этого пирога, ведь в нетронутом виде он пребывает считанные минуты, кусочек этой хрупкой, нежной выпечки исчезает со стола со скоростью звука.

Ингредиенты для приготовления манника с яблоками:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • манка – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • кефир – 0,5 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 5-10 г
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Из указанного количества продуктов получается небольшой манник (примерно 3 порции), поэтому, если вы хотите приготовить угощение для большой компании, пропорционально увеличьте норму ингредиентов в 2-3 раза.

Рецепт приготовления манника с яблоками:

Тесто для манника удобнее всего делать в большой миске. Вбить яйцо и вылить кефир.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Смесь размешать, взбить.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

После чего всыпать в яично-кефирную смесь манку. Сыпать надо по чуть-чуть, постоянно помешивая. Манка должна набухнуть, поэтому оставить смесь примерно на 50-60 минут.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

После чего в тесто можно добавлять сахар, растворить его. Кристаллики, конечно, полностью не растворятся, поэтому достаточно взбить тесто несколько раз венчиком, чтобы растворилась большая часть сахара.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Затем можно сыпать муку, смешанную с ванилью и разрыхлителем. Муку по возможности просеять через сито.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Венчиком довести тесто для манника до состояния густой сметаны (гуще не надо, иначе готовый манник получится «забитым»).

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Манник на кефире получается очень вкусным с яблочной начинкой. Выбрать для манника сладкие сочные яблоки, промыть и нарезать их дольками (кожицу оставить, если она мягкая).

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Добавить подготовленные яблоки в тесто для манника, перемешать.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Подготовить форму небольшого диаметра (можно взять формочки для пасхи): застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Вылить тесто в форму, разровнять верх ложкой. Печь манник необходимо при 200С 40 минут, но учите, если вы сделали больше теста, то печь его нужно дольше.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Готовность манника с яблоками можно проверить палочкой или спичкой: проколоть манник, если тесто не липнет, значит – готово. Также можно аккуратно нажать на верх выпечки пальцами, должно создаться ощущение того, что манник пружинит и возвращает обратно свою форму, а если остается ямка, значит, еще не готово.

Манник-тыквяник из сухого теста – кулинарный рецепт

Прежде чем резать манник на кефире с яблоками, остудить его на решетке или на доске. Сервировать его вы можете с фруктовым (яблочным или вишневым) соусом, а подавать с кефиром, молоком, какао и другими всевозможными напитками.