Маринованная капуста «Пелюстка» – кулинарный рецепт

Квашеная капуста. Самые лучшие рецепты!

Предлагаю Вашему вниманию 10 самых лучших рецептов квашеной капусты, обязательно возьмите на заметку.

1. Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста «Пелюстка» — очень просто! Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название. «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;
  • 1 большая свекла;
  • 1 стакан(200 мл) уксуса 9%;
  • 1/2 растительного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 перец красный горький кто любит;
  • лавровый лист — 3шт;
  • 1 литр воды

Начинаем приготовление это очень просто: Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть. Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус,растительное масло. В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. Наша вкуснейшая хрустящая капуста»Пелюстка»готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.

2. ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА (Кавказская кухня)

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Свекла — 500 гр.
  • Винный уксус (красный) — 2 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ст.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Бутоны гвоздики — 10 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления Шаг 1 Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Шаг 2 Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Шаг 3 Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу. Шаг 4 В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту. Шаг 5 При комнатной температуре держите 5 дней. Шаг 6 Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике. Шаг 7 Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам. Приятного аппетита!

3. КВАШЕНАЯ КАПУСТА.

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4.5 кг капусты в кочанах
  • 350-400 гр моркови
  • соль — по вкусу
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока. Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент. Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно. Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

4. ВКУСНЕЙШАЯ ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 2 средние
  • соль — 70 гр
  • лавровый лист — 10 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен: Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров). Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С. Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

5. ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА быстрого приготовления.

Приготовление: Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара,2 ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)

6. КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ МАРИНОВАННАЯ НА ЗИМУ

Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили, был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках. Незамедлительно, я пошла в магазин и купила такие ингредиенты:- капуста – велок, — свекла – 1 штука, — чеснок – 1 штука, — корень хрена – 2 штуки, — лавровый лист – 2 листа, — соль – на 3 литра 3 столовые ложки, — душистый черный перец – 6 горошин, — вода – 3 литра, — сахар – 10 столовых ложек, — уксус – 200 грамм. Приготовление Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую банку. Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится. Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы. Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня. На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет. В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком. Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку

7. КОРЕЙСКИЙ САЛАТ НА ЗИМУ.

  • 2 кг шинкованной белокочанной капусты;
  • 1,5 кг тертой моркови;
  • 350 гр репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
  • 150-200 гр очищенного чеснока;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
  • 250 мл растительного масла
  • 1,5 ч.ложки красного перца;
  • 2 ч. ложки черного перца молотого;
  • 4 ч. ложки кориандра молотого — по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.

Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. Остатки салата сразу не съедать. Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место.

8. БОМБОВАЯ КАПУСТКА

Ингредиенты: -2 кг — капусты -0,4 кг — моркови -4 дольки — чеснока -можно добавить яблоко, свёклу Маринад: -150 мл — раст.масло -150 мл — 9 % уксуса -100 гр. — сахара -2 ст.л. — соли -3 шт. — лавр.листа -5-6 горошин — черного перца -0,5 л — воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капусту. 3. Утром готово! Можно кушать!

9. СЛОЁНЫЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ.

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки. Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой. Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца. На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки. Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут. После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации. Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.

10. КВАШЕНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ

Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10 гр сахара). Ингредиенты: капуста — 1 кочан, свекла — 1 шт, сельдерей — 1,3 шт, чеснок — около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец

Рецепты капусты со свеклой: как вкусно мариновать

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Рецепт в банках на зиму

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Пелюстка со свеклой

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
  2. Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
  3. Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Как засолить капусту со свеклой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черешковый сельдерей – 125 г;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
  2. Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
  3. Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Капуста маринованная со свеклой быстро приготовления пошаговый рецепт с фото

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецептСочная хрустящая кисло-сладкая маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» — приготовьте ее один раз, и вы будете готовить ее постоянно!

Нет проще и удачнее рецепта, чем рецепт капусты маринованной со свеклой на скорую руку. По этому рецепту вы сможете заготовить ее не только впрок — на зиму, но и делать небольшими порциями.

Ждете гостей? Приготовьте с вечера эту капусту, и ваши гости обязательно оценят угощение. Сидите на диете? Разнообразьте ваше меню быстрой маринованной капустой со свеклой – это очень вкусно и без лишних калорий.

«Пелюстка» хороша как самостоятельный салат, стоит лишь немного посыпать ее рубленой зеленью. Подать пелюстку можно к любому гарниру, мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг (1 небольшой кочан);
  • свекла – 400 г (3-4 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – по вкусу

для маринада на 1 литр воды:

  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист 3-5 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. на банку.

Рецепт приготовления капусты маринованной со свеклой:

Расчет необходимого количества маринада происходит примерно так: на 1 литровую банку капусты нужно примерно 500-600 мл маринада.

Количество продуктов для маринада вы можете регулировать и самостоятельно. Растворите сыпучие ингредиенты в воде и попробуйте на вкус, добавьте сахар, соль или уксус, если вам кажется, что этого ингредиента не хватает. Рецепты маринованной капусты могут быть очень разнообразны. От вкуса маринада зависит и вкус маринованной капусты.

Если вы хотите острую капусту, добавляйте красный острый перец по вкусу. Для капусты средней остроты в среднем 1 небольшой перчик на литровую банку. Но вкусы у всех разные, поэтому посоветовать конкретнее здесь сложно.

Для небольшого количества капусты можно использовать просто чистые сухие банки. А чтобы заготовить капусту на более длительный срок, простерилизуйте банки и крышки над паром.

Капусту вымойте, обсушите и срежьте поврежденные места, если они есть. Нарежьте капусту крупными квадратными кусочками. Если у вас мелкие кочаны, можно разрезать их на четвертинки.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Подготовьте овощи: крупно нарежьте морковь и свеклу – соломкой или кружочками, значения не имеет. Чеснок нашинкуйте толстыми пластинками.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Теперь приготовьте маринад. Добавьте в воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения – сахар и соль должны раствориться. Когда маринад закипит, снимите с плиты и добавьте уксус.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

На дно посуды (банки или кастрюли) положите немного свеклы, моркови и чеснока, затем слой капусты. Сложите так все овощи, чередуя слои. Если добавляете острый перец, сделайте в нем надрез. Утрамбовывать капусту не нужно. Залейте капусту горячим или холодным маринадом: горячий ускоряет процесс маринования, холодный делает капусту более хрустящей.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Сверху в каждую банку налейте растительное масло (желательно без запаха) и закройте капроновыми крышками. Капуста готова уже на следующий день, но в среднем ей нужно постоять около 2 дней при комнатной температуре, после чего ее можно убрать на хранение в подвал или холодильник.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Хорошо сочетаются быстро маринованная капуста со свеклой и свежий зеленый лук, рубленый укроп.

Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!

Капуста «Пелюстка» — овощное украшение стола

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Капуста «Пелюстка» — это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Секреты приготовления идеальной капусты «Пелюстка»

Капуста «Пелюстка» — это закуска из самой обычной белокочанной капусты, которую превращают в настоящее лакомство с помощью добавления других овощей и специй. Такие салаты могут долго храниться в холодильнике, радуя домочадцев своим вкусом всю зиму напролет. Нет ничего сложного в том, как приготовить капусту «Пелюстку», главное соблюсти пропорции приправ и запомнить пару секретов от опытных кулинаров:

Капуста «Пелюстка» со свеклой без уксуса

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Эта капуста готовится по грузинскому рецепту без добавления уксуса. Это не мешает ей быть очень вкусной, сочной и яркой, а также долго хранится в закатанных баночках. Впрочем, можно просто оставить ее в любой эмалированной миске и хранить в прохладном месте. Капуста станет отличным ингредиентом для овощных и мясных салатов и даже может быть использована в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • 8 кг капусты;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г свеклы.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар.
  2. Вскипятить рассол, добавить душистый перец и лавровые листья.
  3. Варить все еще 3 минуты, затем оставить рассол остывать.
  4. Каждый кочан капусты разрезать на 8 одинаковых частей.
  5. Удалить кочерыжки, стараясь сделать это так, чтобы листочки не развалились.
  6. Свеклу почистить и нарезать полукругом, чеснок – дольками.
  7. Капусту, свеклу и чеснок сложить в эмалированную посуду или в банки, перемешать.
  8. Залить овощи рассолом и стерилизовать 15 минут перед закатыванием.
  9. Если капуста маринуется в миске или ведре, поставить на нее груз и поместить в прохладное место на 3 дня.

Капуста «Пелюстка» по-корейски быстрого приготовления

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Все закуски по-корейски отличаются насыщенным пикантным вкусом, а также быстротой приготовления. В отличие от других подобных блюд, капуста получится не очень острой и хрустящей. Можно также добавить в рецепт припарву для моркови по-корейски и пару горошин душистого перца. При желании специи можно добавлять не в капусту, а в маринад, потом процедив его. Так аромат останется, а горошины перцев или гвоздика не будут попадаться во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными квадратами.
  2. Свеклу и морковь натереть на корейской терке, или же воспользоваться обычной со средними зубцами.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать пополам (вдоль).
  4. Смешать в одной кастрюле свеклу, капусту, морковь и чеснок.
  5. Добавить к овощам горошины перца и молотый перец, гвоздику и кориандр.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Вскипятить воду, в нее высыпать соль и сахар.
  8. Влить в рассол уксус и растительное масло, помешать.
  9. Залить капусту маринадом, поставить гнет, убрать все в холодильник на 8 часов.

Капуста «Пелюстка» с морковью на зиму в банках

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Морковь и свекла – лучшая компания для капусты, ведь они придают блюду не только дополнительные вкусовые оттенки, но и яркий цвет. Можно изменить пропорции вхождения овощей, чтобы получить желаемый оттенок. Перец горошком лучше брать не один, а использовать смесь. Это может быть черный, белый, душистый и красный перцы. Так аромат получится особенно пряным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу и морковь – брусочками.
  2. Чеснок измельчить, смешать с овощами в большой миске, затем разложить их по баночкам.
  3. В воде растворить соль и сахар, бросить лавровый листочек и перец горошком, все довести до кипения.
  4. После закипания налить в кастрюлю с водой уксус и варить еще пару минут.
  5. Залить маринад в баночки с капустой, сверху добавить растительное масло.
  6. Закрыть баночки крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Хранить баночки в холодильнике или погребе.

Острая капуста «Пелюстка» без свеклы

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Хотя свекла и встречается в 90% рецептов «пелюстки», она не является обязательным ингредиентом. С морковью и болгарским перцем капуста также получается очень вкусной, а чеснок и чили превращают ее в настоящее лакомство для любителей острых закусок. Этот способ приготовления можно встретить под названием «капуста по-гурийски».

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • ½ красного жгучего перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 л воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
  1. Капусту нарезать квадратиками, морковь натереть на терке, залить овощи кипятком.
  2. Через 30 минут добавить к капусте нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Масло разогреть на сковороде и растворить в нем куркуму, немного прогреть.
  4. Полученным маслом залить овощи, добавить измельченные чеснок и перец чили.
  5. В воду бросить лавровый лист и перец горошком, засыпать соль и сахар.
  6. Варить все 5-7 минут после закипания, затем добавить уксус и еще раз вскипятить.
  7. Залить капусту с морковью маринадом, накрыть крышкой.
  8. Когда капуста остынет, можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста «Пелюстка»

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Название в оригинале «капуста по-гурийски», но на сайте есть несколько вариантов с таким названием, поэтому назвала так, как мы называем её дома. Рецепт нашла в интернете 4 года назад, теперь мариную капусту только так, даже моя свекровь, перепробовавшая кучу подобных рецептов, сказала, что этот самый вкусный. На сайте много похожих рецептов, но все они отличаются пропорциями и составом специй. Надеюсь, и мой вариант понравится поварятам

Ингредиенты для «Капуста «Пелюстка»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода (для маринада) — 0,5 л
  • Уксус (для маринада) — 0,5 стак.
  • Сахар (для маринада) — 0,5 стак.
  • Соль (для маринада) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кардамон — 1 шт
  • Майоран — 1/3 ч. л.
  • Имбирь — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.7 ккал
белки
25.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
85.3 г
Порции
ккал
112.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
34.7 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Капуста «Пелюстка»»:

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками, у меня примерно 5х5 см, можно больше, можно меньше, как вам нравится.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Свеклу очищаем и нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Чеснок очищаем и разрезаем зубки пополам. Все ингредиенты складываем в большую миску, или кастрюлю (чтобы было удобнее мешать).

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Добавляем к овощам растительное масло и специи и хорошо перемешиваем. Я кладу специи по вкусу (примерное количество я указала в ингредиентах), если любите, чтобы было остро, то красного перца можно положить больше, у меня получается в меру пряная, но не острая. Перекладываем в посуду, в которой будем хранить (я не перекладываю, а храню в той же кастрюле, в которой готовлю).

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Заливаем маринадом, даем остыть и отправляем на холод (я храню в холодное время года на балконе, если тепло, то в холодильнике). Маринад делается очень просто: воду закипятить, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и сразу залить маринадом капусту. Капуста готова уже через сутки, но на третий день она пропитывается всеми специями и становиться гораздо вкуснее.

Эта капуста отлично идет и как закуска для гостей под водочку, и на обед под отварную (в любом виде) или жареную картошечку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

«Розовая» капуста

  • 87
  • 790
  • 42373

Капуста «Пелюстка»

  • 101
  • 636
  • 90703

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 577
  • 99986

Маринованная капуста «Суточная»

  • 69
  • 447
  • 18171

Острая капуста

Маринованная капуста

  • 34
  • 266
  • 28815

Капуста быстрого посола — 2

  • 60
  • 258
  • 25680

Капуста «Цветок лотоса»

  • 39
  • 255
  • 17158

Капуста «Алая»

  • 49
  • 237
  • 21930

Вкусная капустка со свеклой

Ореховая капуста хрустящая

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

  • 14
  • 139
  • 28137

Квашеная капуста

  • 15
  • 111
  • 12639

Салат «Зимний»

Маринованная капуста

Салат из капусты со свеклой

Маринованная капуста

Капуста маринованная со свеклой

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

Похожие рецепты

Борщевая заправка «Бабушкина»

  • 79
  • 646
  • 27069

Сладкий перец с чесноком

  • 113
  • 1153
  • 21441

Маринованная тыква

  • 19
  • 186
  • 10701

Баклажаны «Грибы»

  • 155
  • 2239
  • 135071

Острый соус из помидоров и болгарского перца

Болгарский перец для фарширования на зиму

  • 73
  • 465
  • 116703

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

  • 446
  • 1942
  • 51285
  • 33
  • 233
  • 29293

Красный маринованный перец по-кавказски

  • 48
  • 775
  • 17968

Фотографии «Капуста «Пелюстка»» от приготовивших (6)

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

15 октября 2019 года orbita84 #

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

8 декабря 2019 года vikyshon0k # (автор рецепта)

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

28 января 2018 года vikutka #

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

7 февраля 2018 года vikyshon0k # (автор рецепта)

Прошу прощения за долгий ответ, не было возможности посетить сайт. Если ещё актуально, то предлагаю памятку, давно нашла на каком-то сайте,вот пригодилась. Может и ещё кому-то пригодится.
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

19 октября 2017 года ellyaa #

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

20 октября 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)

Маринованная капуста по грузински

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Финальным аккордом в серии «Заготовки на зиму» в этом году, наверное, будет капуста с нежными ярко — розовыми листьями – маринованная капуста по-грузински. Хотя, по справедливости, ее можно делать в любое время года – были бы в наличии капуста, свекла и пряности.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Капуста по-грузински – это ароматная и очень яркая и аппетитная на вид закуска.

Готовим ее дома часто, и всегда она исчезает со стола одной из первых. Бело — розовая, хрустящая – это действительно восхитительное блюдо.

Идеальная закуска на праздничном столе, да и на каждый день она желанная гостья у нас на столе.

Простой и легкий пикантный рецепт капусты по-грузински приятно удивит вашу семью и обязательно придется ей по вкусу.

Приготовить ее проще простого, зато удовольствия – море!

Бесподобная красочная хрустящая капуста – вы не разочаруетесь! Используя мой рецепт – капуста маринованная по-грузински за основу, вы доведете маринад до своего любимого вкуса. Можно добавить или убавить в рецепте сахар, можно добавить сельдерей или морковь – главное, чтобы вкус маринада вам нравился :).

Капуста маринованная по-грузински

Продукты ,которые нам понадобятся на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (около 1.5 — 2 кг.);
  • Свекла отварная — 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка (большая);
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан (200 мл);
  • Уксус 9% — 1 стакан (200мл), можно заменить яблочным.

Капуста маринованная по-грузински приготовление

  1. Капусту разрезать вдоль на 4 части, вырезать кочерыжку.
  2. Разрезать каждую из частей еще на 3-4 части, а можно просто квадратиками произвольного размера. Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт
  3. Вареную свеклу остудить, почистить и порезать на тонкие кусочки. Как вариант – сырая свекла, которую порезать на дольки или потереть на терке. Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт
  4. Чеснок разрезать пополам.
  5. В 3-х литровую банку (можно в другую удобную для вас емкость) укладываем слоями: свекла, лавровый лист, чеснок, капуста и так до верха банки. Укладываем слои поплотнее. Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт
  6. Делаем рассол. Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику.
  7. Кипятить 3 – 5 минут, уменьшить огонь и осторожно влить уксус, стараясь не вдыхать пар.
  8. Протомить, не давая закипеть. Любителям более густого маринада можно добавить в рассол 0.3 л растительного масла. Маринад охлаждаем до комнатной температуры.
  9. Залить капусту до верха, оставив немного заливки на запас. Капуста вберет рассол и позже его нужно будет немного долить.
  10. Накрыть и поставить груз. Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Через 3-4 дня капуста маринованная по-грузински готова. Можно поставить ее на хранение в холодильник. Чем дольше капуста находится в банке, тем насыщеннее у нее вкус и цвет. Капуста по-грузински отличная закуска к шашлыку.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Очень вкусная маринованная капуста.

  • Основной ингредиент: капуста

Список ингредиентов

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • острый перец — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 500 мл
  • уксус 9 % — 1/4 стакана
  • сахар — 1/3 стакана
  • соль — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Капусту нарезать средними кусочками. Свеклу почистить, помыть и нарезать тонкими ломтиками. Морковь почистить, помыть и натереть на крупную терку. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. К капусте добавить свеклу и морковь.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Острый перец порезать маленькими кусочками, чеснок — дольками и добавить к капусте, влить масло. Перемешать. Выложить капусту в банку.

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Сахар смешать с солью, налить воду ( на это кол-во капусты нужно 1 л воды, соответственно соль, уксус и сахар также увеличиваем). Поставить на огонь, влить уксус и довести рассол до кипения. Залить горячим рассолом подготовленную капусту. Когда капуста в банке остынет, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
Приятного аппетита!

Neskushal.ru — для любителей готовить

Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Это блюдо можно считать разновидностью обычной маринованной капусты с одним только но: капуста «Пелюстка» готовится невероятно просто, для полного «созревания» нужно 2-3 дня, а в состав блюда входят и другие овощи.

Готовые «Пелюстки» можно добавлять в салаты, ставить на стол в качестве нарядной закуски или употреблять в пищу как отдельное блюдо. Такая капуста очень нравится не только взрослым, но и детям, а ведь заставить их кушать овощи бывает очень сложно.

Капуста «Пелюстка» — рецепт домашней заготовки.

Рецепт капусты «Пелюстки», как уже говорилось ранее, очень просто. Вам понадобится:

1. Кочан капусты (примерно 1,5 кг);

2. Свекла красная (1 штука);

3. Морковь (1 штука);

4. Чеснок (1-2 головки);

5. Столовый уксус (¾ стакана на 0,5 литров воды);

6. Растительное масло (0,5 стакана);

7. Сахар (1 неполный стакан);

8. Соль (2-3 столовые ложки);

9. Вода (0,5 литров).

Возьмите высокую кастрюлю с глубоким дном, в неё натрите сырую свеклу, морковь и надавите головки чеснока. Лучше выбирать терку среднюю, мелкие зубчики превратят овощи в кашу.

Чтобы капуста приобрела характерный розовый цвет, необходимо взять красную столовую свеклу, если взять какой-либо другой сорт, капуста не приобретет желанный цвет и вкус.

Правильный вариант резки капусты – кругами, наподобие резки арбуза или дыни. Такие круги нужно укладывать слоями в кастрюлю, прямо поверх натертых овощей.

Для маринада нужно сделать раствор: в воду высыпаем сахар, соль и растительное масло. Доводим состав до кипения, в конце заливаем уксус. Немного подогреваем маринад, а затем заливаем им капусту.

Для того, чтобы листы капусты окрасились равномерно, дождитесь, пока раствор остынет и поставьте на капусту какой-то пресс.

Далее кастрюлю необходимо поставить в холодильник, вместе с прессом, и оставить там на 1-2 дня.

Этот рецепт капусты «Пелюстки» станет великолепным украшением любого стола, подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья.

Некоторые хозяйки любят вырезать из «Пелюсток» украшения для салата, лучше всего это делать специальным фигурным ножом.

Рекомендуем: Капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста "Пелюстка" – кулинарный рецепт

Перестала квасить капусту, нашла другой рецепт приготовления белокочанной. Он более легкий и капуста получается намного вкусней. Убедитесь сами:

2 средние головки капусты, 2 средних моркови, 1 головка чеснока, 1 литр воды; 2,5 ст.л.соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. 70% уксуса

Приготовление:

  • нашинковать капусту специальным ножом для нарезки овощей
  • натереть на терке морковь
  • измельчить чеснок
  • все сложить в большую посуду, хорошо перемешать
  • залить кипящим маринадом и поставить на холод на 6 часов
  • маринад готовиться так: 1 литр воды вскипятить, положить соль, сахар, растительное масло, уксус, дать покипеть 2 минуты, чтоб растворились соль и сахар
  • залить приготовленную капусту и перемешать.

Как маринад остынет, можете угощаться нежным салатом из капусты. Хранится долго даже под капроновыми крышками.