Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Грибы маринованные

Каких только маринованных грибов нельзя найти сейчас на полках наших магазинов! И все же грибы, маринованные в домашних условиях, получаются и более вкусными, и полезными, ведь при этом не используется искусственных ингредиентов и других опасных для здоровья веществ. Какие грибы подходят для маринования? Благородные белые – самые вкусные. Немногим уступают им молодые подберезовики и подосиновики. Шампиньон – любимец гурманов – деликатесный гриб, и в маринованном виде он прекрасно сохраняет свой вкус и форму. А крохотные шампиньоны используются в качестве украшения многих блюд. Маринованные грибы можно подать и как самостоятельную закуску, и добавить в салаты (крупные шампиньоны и грузди при этом нарезают, а мелкие грибы кладут целиком), и предложить к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Мы расскажем, как правильно мариновать грибы, и предложим рецепты вкусных маринованных грибов с фото на любой вкус.

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Почистить и хорошо промыть.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки соли и убрать в прохладное место на 2-3 часа.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Разрезать каждый грибочек на половинки.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Сложить в кастрюлю промыть водой. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 10-12 минут. Снять пену. Промыть грибы под проточной водой.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Смешать специи и сварить маринад из специй, воды, соли и сахара. Из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Добавить в маринад грибы и проваривать 5-7 минут. Добавить уксус, из расчета на 1 литр 2 ст. ложки. Перемешать.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Разложить грибы по чистым баночкам шумовкой. Залить до верху маринадом.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Закрыть и остудить. Держать в холодильнике.

Маринованные грибы

Любые свежие грибы довольно быстро портятся, а вот маринованные грибы совсем другое дело, они прекрасно хранятся и способны радовать не только на праздники, но и в пост. Маринованные грибочки, заправленные маслом и луком, хороши сами по себе, так же они прекрасно идут в салаты и для приготовления различных блюд. Итак, простой, быстрый и многократно проверенный рецепт маринованных грибов, которые можно есть буквально через несколько часов.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 700 гр. грибов
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса или 4 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • свежий укроп
  • 1/2 ч.л. семян укропа
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Подготовленные грибы тщательно промываем под холодной проточной водой. Если грибы мелкие, то оставляем целыми, если крупные, то режем на кусочки. Маринованные грибы – кулинарный рецепт
  • Затем готовим маринад для грибов. В эмалированную миску или кастрюлю наливаем один литр воды, кладем лавровый лист, черный перец горошком, маленький пучок свежего укропа, также добавляем пол чайной ложки семян укропа, как никакая другая специя они придают маринованным грибам удивительный аромат. Маринованные грибы – кулинарный рецепт
  • Когда маринад закипит, кладем две столовые ложки сахара без верха, одну столовую ложку соли с большой горкой и уксус.
  • В кипящий маринад опускаем грибы. Когда маринад снова закипит, варим грибы 20 минут на медленном огне. Маринованные грибы – кулинарный рецепт
  • Сливаем жидкость, а сами маринованные грибы довольно плотно укладываем в банку. Добавляем чайную ложку растительного масла и закрываем либо капроновой, либо многоразовой металлической крышкой с резьбой. Понятное дело, что посуда и крышка должны быть чистыми.
  • Вот и все, наши маринованные грибы быстрого приготовления готовы! Из 700 гр. свежих грибов получается пол литровая банка плотно уложенных маринованных грибов и еще одна небольшая вазочка, так, для пробы. Маринованные грибы – кулинарный рецепт
  • Когда вкусненькие грибочки остынут, прячем их в холодильник. Перед подачей на стол добавляем порезанный кольцами лук, заправляем растительным маслом. С этими грибочками также получается обалденная жареная картошка с грибами и тушеная капусточка.
  • Грибы, замаринованные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель, но обычно их съедают намного раньше ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Рима 20.10.13
Алена, а когда можно есть ваши грибочки?

Алена
Как только грибы остынут, их можно есть, но я бы советовала перед подачей на стол охладить грибы в холодильнике.

Соня 09.03.14
Обожаю маринованные грибы к картошечке, непревзойденный дуэт, как мне кажется) За рецепт спасибо, уже попробовали. Семена укропчика и горошинки перца делают грибочки удивительно аппетитными.

Сергей 01.05.14
Шикарные грибочки, давно искал рецептик. А еще хорошо перед приемом добавить ложечку майонеза, вкуснотища

Татьяна Алексеевна 05.07.14
Пробовала по вашему рецепту мариновать и вешенки, и шампиньоны. Что могу сказать: вешенки получаются гораздо вкуснее. Это наверное потому, что шампиньоны сами по себе плотнее.

Ekaterina 24.10.14
Ой, какие обалденные получаются маринованные вешенки. А главное все делается очень быстро. Кому не в терпеж, можно попробовать даже горячими.

Мария 30.01.15
Мы с мужем вообще не едим мясо, поэтому грибы в нашем доме заменяют все мясные блюда. Едим их и жаренными, и варенными, и маринуем, и солим. Решила попробовать замариновать шампиньончики по этому рецепту — понравилось. Получились в меру кисленькие, ароматные, тверденькие. Беру рецептик себе в закладки, летом буду мариновать маслятки и опята, а если повезет, то и белые грибочки.

Петр Алексеевич 11.03.15
Грибы самый уникальный продукт, ни рыба, ни мясо, ни фрукты, ни овощи, и вообще он такой. праздничный, что-ли. У меня дочь маринует вешенки, и мне нравится то, что есть полная гарантия того, что не отравишься ими.

Елена 07.04.17
Алена, спасибо за такие простые и в тоже время оригинальные, вкусные рецепты. Вчера мариновала грибы (у мужа д.р.), правда грибы взяла опята мороженные лесные (сами собирали), и получилось тоже очень вкусно. Объеденье! Я теперь постоянный Ваш клиент, уже много чего попробовала у вас и теперь не остановлюсь. Буду пробовать все рецепты. Спасибо еще раз. С Благовещением, Всего светлого, доброго.

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты оказались полезными))))))

Маринованные грибы в домашних условиях

Маринованные грибы – кулинарный рецептГрибы – это источник белка, заменитель мяса и сам по себе вкусный продукт. Их можно сушить, жарить, солить и мариновать. Я очень часто готовлю маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) по следующему рецепту.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 75 ккал / 100 г

1. Вначале грибы необходимо почистить, тщательно обмыть и каждый разрезать на две части. Маленькие оставить целиком.
2. Далее готовим маринад. В небольшую кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец черный горошком, чеснок и гвоздику. Доводим все до кипения и, заливаем, получившимся маринадом, подготовленные грибы.
3. Провариваем грибы в маринаде около 30 минут, раскладываем в заранее подготовленные банки и на время оставляем, чтобы остывали
4. После остывания банки накрываем крышками и ставим в холодильник. Спустя сутки маринованные грибы готовы к употреблению.
При подаче на стол, по своему вкусу,посыпаем измельченной зеленью.

Маринованные маслята

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Маслята — 1 кг
1 литр воды
1 лавровый лист
3-4 горошины черного перца
1 горошина душистого перца
1 гвоздичка
3-4 ст.л. уксуса

Рецепт приготовления маринованных маслят:
Для начала грибы следует почистить и удалить липкую пленочку со шляпки. Затем промыть грибы пару раз в чистой холодной воде. Залить водой, поставить варить на не большой огонь. Проварить грибы в течение 15-20 минут, затем слить воду и снова залить чистой водой — проварить еще раз. Слить воду, еще раз залить чистой водой, чтобы вода только покрыла грибы.

Бросить душистого перца, черного горошка, лавровый лист, гвоздику и проварить грибы в течение 5 минут. Затем влить уксус и варить еще 2 минуты. Разложить грибы по чистым стерилизованным банкам, добавить жидкости и залить доверху. Грибы сразу же закупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Маринованные грибы

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Нетрудно и вкусно.

Ингредиенты для «Маринованные грибы»:

  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец душистый — 7 шт
  • Лист лавровый (маленьких) — 7 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Шампиньоны — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
738.2 ккал
белки
50.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
120.2 г
100 г блюда
ккал
30.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
5 г

Рецепт «Маринованные грибы»:

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

1. всё смешиваем и завариваем маринад

2. добавляем в маринад шампиньоны и варим всё 15 мин. под крышкой..

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Переливаем всё в чистые, тёплые банки, закрываем крышки и даём остыть..
когда всё остыло, складываем в холодильник или несём в подвал.

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Маринованные шампиньоны на закуску

  • 97
  • 1903
  • 100352

Шампиньоны по-корейски

  • 87
  • 1804
  • 191360

Маринованные шампиньоны

  • 139
  • 1731
  • 86540

Быстрые маринованные шампиньоны

  • 155
  • 814
  • 44609

Шампиньоны по-каталански

  • 65
  • 716
  • 35883

Домашние маринованные шампиньоны

  • 128
  • 508
  • 274962

Маринованные шампиньоны «5 минут»

  • 72
  • 448
  • 32072

Маринованные шампиньоны

  • 40
  • 403
  • 77450

Маринованные грибы

  • 37
  • 402
  • 19928

Шампиньоны по-корейски с кунжутом

Маринованные шампиньоны

  • 51
  • 309
  • 33542

Маринованные грибы

  • 47
  • 274
  • 13958

Маринованные шампиньоны в соевом соусе по-корейски

Быстрые маринованные шампиньоны

  • 51
  • 251
  • 17693

Маринованные шампиньоны

Маринованные грибы с имбирем

Шампиньоны маринованные по-корейски

Маринованные шампиньоны оригинальные

Быстрые маринованные грибочки

Грибочки по-венесуэльски

  • 50
  • 181
  • 13360

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны маринованные

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 105
  • 12764

Маринованные грибы

Шампиньоны маринованные

Шампиньоны маринованные

Любимые грибочки

Шампиньоны маринованные

Маринованные шампиньоны

Маринованные грибы

Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем

Маринованные грибы

Похожие рецепты

Белые грибы маринованные

  • 18
  • 156
  • 32656

Маринованные грибы «Пальчики оближешь»

Маринованные шампиньоны

  • 41
  • 466
  • 84237

Маринованные шампиньоны с кунжутом

Маринованные вешенки

  • 108
  • 593
  • 308516

Грибная доработка

Маринованные опята

  • 41
  • 225
  • 118997

Маринованные шампиньоны «5 минут»

  • 27
  • 179
  • 42910

Маринованные маслята

  • 70
  • 645
  • 222754

Фотографии «Маринованные грибы» от приготовивших (7)

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

13 декабря 2019 года semikina83 #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

5 ноября 2019 года irusik zz #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

5 января 2018 года ms olya1226 #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

12 августа 2017 года nkova09 #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

12 августа 2017 года Janasim #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

9 ноября 2016 года Ннатали_D #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

17 октября 2016 года i gutsaluk #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года elenakovrig #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

18 августа 2016 года белошвейка #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

19 июня 2016 года natalina79 #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

17 октября 2016 года i gutsaluk #

Очень вкусные грибочки! Очень понравились! Закрывала в прошлом году, простояли на полочке шкафчика при комнатной температуре год под термокрышками и твист-офф.
Кроме душистого перца добавляла черный перец горошком — 10 штучек, гвоздики не было, уксуса добавляла на порцию 125 г, лаврового листа тоже чуть меньше, чеснок нарезала пластинками. Рассол вкусненький, кисло-сладкий.
У меня получалось так: из 1 кг грибов выходило 2 баночки по 0,5 л + 1 по 0,5, но неполная, где-то 2/3 банки. Следовательно, нужно брать где-то 1,2 — 1,3 кг грибов для 3-ех баночек по 0,5 л.
Открываешь баночку, нарезаешь тоненько лучок, слегка его сбрызгиваешь яблочным уксусом, выкладываешь его сверху грибочков, поливаешь всю эту красоту пахучим, ароматным, НЕрафинированным масличком и-и-и. Вкусно.
Спасибо за рецепт!

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

17 октября 2016 года natalina79 #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

16 ноября 2015 года Александра SH #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

14 декабря 2013 года Maniga #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

27 ноября 2013 года lustochka #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

22 февраля 2013 года малибу #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

22 февраля 2013 года Oksika92 # (автор рецепта)

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года Freexy #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года rithen #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

29 июня 2015 года natalina79 #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

23 июля 2015 года rithen #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года konservatorka #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года konservatorka #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года OLGA_BOSS #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года konservatorka #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года OLGA_BOSS #

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

21 февраля 2013 года Галика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Грибы маринованные

Грибы маринованные Маринованные грибы – кулинарный рецептМаринованные грибы – кулинарный рецептМаринованные грибы – кулинарный рецепт
Оценка: 3.33 , проголосовало 3, отзывов 9

Маринованные грибы – кулинарный рецепт

Для маринования пригодны молодые твердые и неперезрелые съедобные грибы,
практически все виды съедобных грибов — белые, подосиновики, лисички, маслята, опята, подберезовики и т.п.
Каждый вид грибов маринуют отдельно.

Свежесобранные грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу же.
Наибольшее время хранения грибов до переработки — 4-6 часов.
Для увеличения срока хранения грибов до 12-16 часов их нужно уложить нетолстым слоем в корзины, накрыть увлажненным полотном и поместить в прохладное сухое помещение.

Грибы отсортировать по размеру и виду, удалить вялые, червивые, перезревшие, очистить грибы от мха, земли, песка и хвои.
У отсортированных грибов обрезать «корешки» и удалить поврежденные места.
У маслят с шапочки снять шкурку, чтобы не горчили.
У больших грибов шляпки отделить от ножек, большие ножки разрезать на части длиной 1.5-2 см и мариновать их отдельно, мелкие грибы маринуют целиком.

Нарезанные на кусочки маслята, моховики, рыжики и подосиновики на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого избежать, их нужно немедленно поместить в холодную воду (на 1 л воды добавляют чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты).
Но долго держать грибы в воде не стоит, т.к. при этом теряются ароматические и растворимые сухие вещества.

Первый вариант маринования грибов:
Подготовленные грибы вымыть (лучше в проточной воде), дать стечь воде и затем немедленно варить в маринаде.

Маринад:
на 1 кг подготовленных грибов:
75 г воды
25 г соли
250 г (1 стакан) 5% уксуса
Маринад готовят в эмалированной кастрюле.

Грибы забросить в кипящий маринад и варить на маленьком огне (при слабом кипении) до готовности. Образующуюся пену снимать шумовкой.
Чтобы грибы равномерно проварились, они должны быть покрыты маринадом, кроме того, грибы во время варки нужно осторожно перемешивать деревянной палочкой.

Варка грибов считается законченной, как только грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол (маринад) станет прозрачным.

Затем кастрюлю с грибами снять с огня и добавить на каждый 1 кг грибов:
10 г сахара
2 г лимонной кислоты
6 зерен душистого перца
1 лавровый лист
1 г корицы
и снова подогреть раствор до кипения.

Затем грибы немедленно расфасовать в подготовленные и подогретые на пару банки ( банки наполнить на 1 см ниже шейки, если маринада не хватает — долить кипятка).

Наполненные банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при слабом кипении:
поллитровые — 20 мин,
литровые — 25 минут.

Второй вариант маринования грибов:
В принципе, то же самое. Только грибы варят не в маринаде, а в соленой воде:
на 1 л воды:
50 г соли
2 г лимонной кислоты

Варка грибов считается законченной, как только грибы опустились на дно кастрюли.
Сваренные грибы вынуть и поместить в друшлаг, дать стечь воде, разложить по банкам и залить маринадом.

Маринад:
на 2 стакана воды
1 чайная ложка соли
10 г сахара
6 зерен душистого перца
1 г корицы
1 г гвоздики
3 г лимонной кислоты
Этот раствор подогреть до кипения, затем добавить 5 столовых ложек 5% уксуса и снова довести до кипения.

Полученным маринадом залить банки с грибами.
Банки наполнить на 1 см ниже верха шейки, накрыть крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 50°С водой и стерилизовать при слабом кипении:
поллитровые банки — 30 мин,
литровые — 40 минут.

Третий вариант маринования грибов:

Маринад:
на каждые 6 кг грибов:
1.5 л воды
250 г соли
2-3 г лимонной кислоты
10-15 шт лаврового листа
0.5 г корицы
0.5 г гвоздики
0.5 г душистого перца
0.3 г черного перца

Как только грибы сварились, прекратить нагрев и добавить 640 г 6% уксуса (на каждые 6 кг грибов) и осторожно перемешать.
Грибы горячими расфасовать в подготовленные банки, накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать при 100°С:
поллитровые банки — 30-35 мин,
литровые — 45 минут.

При всех вышеописанных вариантах маринования грибов, после стерилизации банки с грибами немедленно закатать, проверить герметичность закупорки и оставить для воздушного охлаждения.
Хранить в сухом прохладном месте.

Маринованные грибы подают в холодном виде как закуску к крепким спитрным напиткам, как гарнир к мясу. Кроме того их используют как добавки при приготовлении первых и вторых блюд.

(при подготовке статьи использовались материалы книг «Домашнє консервування», І.Кравцов «Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів»)

Кулинария

Кулинарные рецепты с фотографиями

Рубрики

Лучшее:

Маринованные грибы

Маринованные грибы – кулинарный рецептМногие люди любят собирать грибы, бывает, что этого вкусного продукта достаточно много. Именно поэтому и встает вопрос о том, как просто и быстро заготовить грибы на зиму, чтобы не было отравления. Имеется много рецептов маринования, но мы предложим вам наиболее простые и правильные.

Грибы нужно хорошо промыть проточной водой, почистить. Этот процесс очень важен, чем чище грибы будут, тем большая гарантия успеха в приготовлении. Затем грибы необходимо еще раз хорошо промыть в холодной воде.

Затем грибы нужно сварить. Они должны вариться в течение тридцати минут, их нужно постоянно помешивать и удалять пленку. Перед окончанием варки добавьте в воду пятнадцать грамм соли, чуточку уксуса. Затем отварные грибы промойте и выложите в миску.

В другой чистой миске разведите маринад или рассол. Вода, в которой вы будете это делать должна быть холодной и кипяченной. Для рассола вам понадобиться (на один литр холодной воды):
1. Тридцать грамм соли.
2. Пятнадцать грамм сахара.
3. Уксус по вкусу.
Рассола потребуется в два раза больше, чем весь объем отваренных грибов.

Маринованные грибы – кулинарный рецептТеперь необходимо приготовить банки и крышки. Банки хорошо промываются и ставятся в духовку до полного высыхания, температура должна быть не менее ста пятидесяти градусов. Высохшие и стерилизованные банки вынимаем из духового шкафа и даем им остыть. В каждую банку укладывается душистый перец горошком, один лавровый листочек, зонтик укропа. Крышки для закрутки должны несколько минут прокипеть в воде.

Затем деревянной ложкой аккуратно уложите грибы в банку, залейте рассолом. Грибочки должны свободно плавать в приготовленном рассоле и между собой не слипаться. В противном случае может начаться процесс гниения. После укладки прикрываем баночки крышками.

В высокой кастрюле на водяной бане стерилизуем приготовленные банки с грибами. Банки должны быть накрыты крышками, при процессе стерилизации их открывать нельзя. Стерилизация должна быть не менее тридцати минут. Горячие баночки закатываем крышками. Затем можно проверить, хорошо ли закатана банка, поставьте ее на крышку, при этом пузырьков воздуха не должно быть.
Затем готовый маринад укутывается теплым одеялом и стоит так до полного остывания. Потом их нужно убрать в любое прохладное место. Мариновать таким образом можно любые съедобные грибы: опята, вешенки, белые, подберезовики и другие. Очень вкусные получаются замаринованные по этому рецепту маслята.

Конечно, приготовленные собственноручно грибы будут куда вкуснее покупной продукции. Сам процесс отнимает не так много времени, как может показаться. Зато как приятно холодной зимой открыть баночку с ароматными грибами, которые собрали в себя запахи осеннего леса.