Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» – кулинарный рецепт

Маринованные огурчики «Болгария отдыхает»

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Огурец — 1,2 кг
Морковь — 4 шт
Лук репчатый — 4 шт
Укроп (зонтики) — 8 шт
Вода — 2 л
Соль (крупная) — 3 ст.л.
Сахар — 7 ст.л.
Уксус 9% — 180 мл

Рецепт приготовления маринованных огурчиков «Болгария отдыхает»:
Сначала огурцы моем и вымачиваем несколько часов. Затем в стерилизованные литровые банки кладём: 1 морковь, порезанную на 4 части, 1 луковицу порезанную кольцами, 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа. В банки плотно укладываем огурцы.

Готовим маринад на 4 литровые банки: 2 литра воды, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли. Вскипятить, добавить 180 мл 9% уксуса. Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму: пошагово с фото

21 августа 2015

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецептОгурец — самый популярный овощ, используемый в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде. Он богат такими полезными веществами — калий, витамины В1, С, фруктоза, эфирные масла. Вот уже несколько лет по рекомендации подруги я консервирую огурцы с горчицей. Вся семья их очень любит. Предлагаю этот рецепт.

Количество порций: 4 банки по 1 л
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал/100 г

Для консервирования лучше всего отобрать сорта, предназначенные именно для этого. Так как салатные сорта имеют плотную кожицу, которая препятствует проникновению в мякоть маринада. Консервировать нужно свежесобранные плоды, предварительно отсортировать, отбирая небольших размеров и выбраковывая испорченные.

Продукты для косервации.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Отобранные плоды вымойте под струей проточной воды, обсушите салфеткой или полотенцем. Обрежьте с двух сторон огурец на 2-3 мм и уложите в соответствующую емкость. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте мелко нарезанный чеснок и залейте им огурцы. Емкость накройте крышкой и оставьте на 2 часа для маринования огурцов, периодически их встряхивая. За это время приготовьте банки: вымойте и пропарьте. После маринования огурцы разложите по банкам емкостью 1 литр и залейте маринадом.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Наполненные банки накройте металлическими крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут. По завершении стерилизации банки быстро закатайте, переверните вверх дном, остудите при комнатной температуре, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Заготовка огурцы «Болгария отдыхает»

В России делают такие вкусные солёные огурцы, что даже Болгария отдыхает.

Заготовка огурцы «Болгария отдыхает». Ингредиенты:

7 столовых ложек сахара;

3 столовые ложки соли;

2-3 зонтика укропа с семенами;

180 миллилитров 9% уксуса.

Заготовка огурцы «Болгария отдыхает». Приготовление.

Огурцы моем, вымачиваем несколько часов.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Морковь режем тонкими полосками, а луковицу кольцами.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Банки стерилизуем на пару.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

На дно укладываем хрен, вишнёвые листочки, укроп.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Укладываем огурцы с предварительно обрезанными кончиками.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Кладём лук, морковь, душистый перец горошком и чеснок.Заливаем кипятком минут на 10, потом сливаем(эту процедуру проделываем 2 раза).

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

В кастрюлю насыпаем соль,

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Наливаем воду и уксус. Ставим на огонь.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Заливаем кипящим рассолом огурцы.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Закатываем специальным ключом.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

После полного остывания огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»»:

  • Огурец (сколько влезет в банки, примерно 1,2кг)
  • Морковь (не очень крупная) — 4 шт
  • Лук репчатый (не очень крупный) — 4 шт
  • Укроп (зонтики) — 8 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль (крупная, не йодированная, без антислеживателя в составе) — 3 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Уксус (9%) — 180 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
246.6 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»»:

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Внимание! Пропорции даны на 4 литровые банки!

Огурчики предварительно нужно хорошо помыть и замочить в холодной не кипяченной воде минимум на 6-8 часов. Я, в основном, замачиваю на ночь. И стараюсь в колодезной воде. Воду пару раз сменить.
Банки предварительно простерилизуем, крышки прокипятим.

Воду с огурчиков сливаем, еще раз хорошо их промоем под проточной водой, обрежем хвостики. Укроп, лук и морковь очистим, обсушим бумажными полотенцами, морковь нарежем брусочками, лук — кольцами.

В стерильные банки укладываем плотно огурчики, попеременно с брусочками моркови, добавляем лук и укроп. На одну литровую банку — 1 морковь, 1 луковица и 2 зонтика укропа.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Приготовим маринад — вскипятим воду с солью и сахаром, периодически помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавим уксус, перемешаем и кипящим маринадом заливаем огурцы до верха банок. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в таком положении до полного остывания. Как остынут, переворачиваем банки в нормальное положение и храним в более-менее прохладном месте, не в холодильнике, но и не у батареи, конечно. Я храню в кладовке.

У меня по этому рецепту всегда получаются отличные огурчики, банки не взрываются и не мутнеют. Если Вы сомневаетесь в этом способе закатки, то можно подстраховаться и использовать метод двукратной заливки — залить огурцы кипящей водой с солью и сахаром, прикрыть крышками и дать постоять минут 5-7, затем рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения и добавить уксус. Залить в банки и закатать. Далее по рецепту — перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

А зимой открываем баночку и наслаждаемся чудесными огурчиками и Ко!

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Дата: 11 Июнь 2014Рубрика: Консервированные и маринованные огурцыКомментарии: Нет комментариев

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Маринованные огурцы Ностальгия

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Рецепт маринованных огурчиков «Ностальгия» помнят еще поколения времен СССР. Такие огурчики, только под названием «Глобус», можно было приобрести лишь в Болгарии. Нет, у нас они тоже иногда продавались, но это «иногда» было весьма редким явлением. Однако какие это были огурцы — с превосходным нежным солено-сладким вкусом, легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей. В наше время тоже можно приготовить нечто подобное. Маринованные огурчики «Ностальгия» — пошаговый рецепт вашему вниманию.

Готовим маринованные огурцы «Ностальгия»

Для 10 литровых банок с огурцами нам понадобится:

  • 5-6 кг огурчиков средних размеров
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 25-30 горошин душистого перчика
  • 6-8 зонтиков зрелого укропа
  • 15 молодых листочков вишни
  • 15 молодых листочков черной смородины
  • 4-5 листьев молодого хрена
  • 10 ч ложек горчичных зерен
  • 3 литра воды
  • 3 ст ложки с горкой соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно при помощи марли или мягкой щетки вымыть огурчики и обрезать хвостики. Огурчики замочить на 4-5 часов. За это время они отдадут горечь, выпустят воздух и станут твердыми, хрустящими.

Шаг 2. Приготовить для закатки банки: тщательно вымыть их с содой, подержать в разогретой духовке несколько минут, чтобы они хорошо прогрелись или стерилизовать над паром 5-10 минут.

Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить, равномерно распределив по всем банкам, чеснок, душистый перец, укроп, листья вишни, смородины и хрена.

Шаг 4. В каждую баночку сыпануть одну чайную ложечку горчичных зерен.

Шаг 5. В банки с пряностями уложить огурчики.

Шаг 6. Приготовить маринад. В воду высыпать соль и сахар, вскипятить, выключить газ. В воду добавить уксус.

Шаг 7. Банки с огурцами залить готовым маринадом, прикрыть крышками, опустить в разогретую кастрюлю или ведро с водой, дать воде закипеть, подержать банку 5 минут.

Шаг 8. Готовые огурцы закатать, банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать медленно остыть.

Примечание:

Есть ошибочное мнение, что перед маринованием нужно замачивать только вялые огурцы. Перед маринованием и засолкой замачивать нужно все огурцы на 2-8 часов в зависимости от их свежести. За время нахождения в воде огурцы отдают горечь, выпускают воздух и становятся твердыми и хрустящими.

Маринованные огурчики «Ностальгия» можно подавать на любое праздничное застолье. Этих огурчиков можно сделать побольше, — распробовав огуречное лакомство, домочадцы могут слопать его задолго до Нового года.

Маринованные огурцы по болгарски

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Маринованные огурцы по-болгарски берут свое начало в солнечной Болгарии. Вкус таких огурцов по болгарскому рецепту знаком многим. Раньше такими баночками были заполнены все прилавки магазинов. Давайте и мы попробуем такой замечательный болгарский рецепт. Такие маринованные огурцы готовятся с луком, я же иногда делаю их и с морковью, вкус получается более мягкий и сладковатый.

Ингредиенты для маринованных огурцов по-болгарски:
5 кг огурцов;
1кг болгарского сладкого перца;
по 200 г зелени (укропа, сельдерея, петрушки);
0,5 кг лука репчатого;
200 г чеснока;
200 г корня хрена.

Для маринада:
1 литр воды:
450 мл 9-го уксуса;
80 г сахарного песка;
80 г соли;
5-6 шт перца горошком.

Приготовление маринованных огурцов по-болгарски:
Для начала необходимо подготовить огурцы. Обычно огурцы по болгарскому рецепту нарезают кружочками, но мне больше нравятся целые огурчики.
Репчатый лук нарезаем кольцами. Перец тоже нарезаем полосками или кружочками, как вам больше нравится. Вся зелень,в том числе и укроп с соцветиями,также нарезается на небольшие кусочки по 1 см, чтобы было удобно раскладывать по банкам. Хрен также измельчаем или натираем на терке.
Заранее необходимо подготовить банки: промыть и простерилизовать. Раскладываем по банкам огурчики, приправы и в конце лучок. Огурцы заливаем горячим маринадом и стерилизуем в воде в течение 15 минут, если банки трехлитровые, то время необходимо увеличить.
После закатываем крышками и убираем банки. А зимой наслаждаемся вкусными и ароматными огурчиками.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» – кулинарный рецепт

Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка – огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаю попробовать еще один рецепт – огурцы маринованные с луком и морковью. Они получаюся такие вкусные , что даже Болгария отдыхает .
Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Этот рецепт взят из книги “Рецепты на бис”. Заготовки. Просто поверили и заготовили.

Огурцы моем, вымачиваем несколько часов.
Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецептВ стерилизованные литровые банки кладём:

• 1 морковь,порезанную на 4 части

• 1 луковицу порезанную кольцами

• 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.
Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт
В банки плотно укладываем огурцы.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецептГотовим маринад на 4 литровые банки :

• 7 столовых ложек сахара

• 3 столовые ложки соли

Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса.

Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецептМаринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.

Соленые огурцы на зиму рецепты приготовления

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает" – кулинарный рецепт

Засолка огурцов- один из способов продлить срок их хранения и возможность зимой полакомится этим вкусным овощем. Конечно, свежих огурцов они не заменят, но благодаря соленым огурцам можно приготовить различные кулинарные произведения: салаты, закуски, супы, а из рассола получится отличное хрустящее печенье.

Существует много видов приготовления соленых огурцов и каждая хозяйка имеет свой, но никогда не помешает пополнить свой запас рецептов каким-то новым, может даже более интересным.

Рецепт 1 Соленые хрустящие огурцы с водкой

• свежие огурцы 2 кг
• листья вишни и хрена
• зонтики укропа
• 50 гр водки
• соль 0.75 грамм
• вода- полтора литра

Подготовить огурцы, помыть и залить водой, полностью покрыв их водой. Отдельно помыть листья вишни, хрена, укроп. Выдержав огурцы около 1 часа каждый овощ проколоть насквозь ножом и уложить в чистые банки, укладывая на дно листья и в завершении укладки огурцов.

Зонтики и листья берем то количество, которое вам придется по вкусу. В воде разводим соль (50 гр литр воды) и заливаем огурцы, добавляя водку- по 2 столовые ложки.

Закрываем под капроновую крышку и отправляем в холодное место на зиму. Благодаря водке огурцы получаются хрустящие и имеют особый вкус.

Рецепт 2 Соленые огурцы с хреном

• огурцы 3 кг
• смородина, грецкий орех, вишня (листья)
• чеснок
• корень хрена
• вода
• 150 гр каменной соли
• несколько горошин черного перца

Все ингредиенты хорошо помыть, огурцы выдержать в холодной воде, сложить в емкость, добавить перец (примерно 10 горошин), растворить соль в воде и залить, покрывая все ингредиенты.

Накрыть крышкой и оставить на несколько дней. Когда они начнут бродить, то нужно рассол процедить в отдельную емкость, вскипятить, а огурцы сложить в банку.

Осторожно залить рассолом и закрыть капроновыми крышками. Укрыть банки теплым полотенцем и оставить на несколько дней.

Рецепт 3 Соленые огурцы с чесноком и перцем

• огурцы 3 кг
• листочки смородины, вишни
• эстрагон, перец черный (горошком)
• чеснок
• горький перец
• соль 150 гр
• вода

Огурцы, листочки и чеснок моем и распределяем по подготовленным банкам. Воду вскипятить, добавить соль.

Залить банки с огурцами, закрываем крышкой (капроновой), накрываем и оставляем. Когда полностью остынет- ставим в погреб, или холодильник на зиму. Примерно через месяц- два соленые огурцы можно пробовать.