Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Табуле из цветной капусты

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Табуле — типичное блюдо ближневосточной и североафриканской кухонь, готовится из булгура или кускуса, пшеничных круп с добавлением помидоров, лука и большого количества рубленой зелени — мяты и петрушки. В этом же рецепте сходство с кускусом лишь внешнее — его роль играет цветная капуста, превращая салат в настоящее лакомство.

Ингредиенты: 1 небольшой кочанчик цветной капусты, 100 г. сырого миндаля, 2 ст. л. изюма, по 1 небольшому пучку мяты и петрушки, 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 4 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. молотого перца чили, соль, свежемолотый черный перец.

Залейте изюм горячей водой, распарьте его 20 мин. и отожмите. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 мин. или дольше. Воду слейте, очистите миндаль от кожицы, обсушите и крупно порубите ножом.

Цветную капусту разделите на небольшие кочешки. Отрежьте твердые стебли, оставив только сами соцветия. Положите их в блендер и измельчите до образования крошки. Переложите «табуле» в салатницу.

Измельчите мяту и петрушку. Смешайте зелень и изюм с крошкой из цветной капусты, добавьте миндаль, масло, лимонный сок, чили, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте табуле и поставьте в холодильник на 1-2 ч.

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах сам по себе или как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине, запеченной на гриле.

Рецепт салата из цветной капусты по-мароккански Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептВам потребуется:

  • половина большой головки цветной капусты;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч.л. молотого кумина;
  • 1/4 ч.л. паприки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Соцветия капусты порезать на мелкие кусочки, выложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску, туда же добавить изюм. Кориандр и кумин размолоть в кофемолке (очень важны свежемолотые специи), добавить в миску вместе с паприкой, перемешать. Из апельсина выдавить сок в небольшую мисочку, добавить оливковое масло и соль, перемешать, полить заправкой цветную капусту, хорошо перемешать. Блюдо должно настояться как минимум час, прекрасно и на следующий день. Еще к этому блюдо можно добавить кедровые орешки.

Рецепты приготовления кус-кус

Кус-кус считается символом восточной кулинарии и традиционным блюдом народов Северной Африки. Готовят его из манки, которую сбрызгивают водой, а затем формируют из нее шарики диаметром около миллиметра. В современном мире кус-кус хорошо известен в странах Востока и Запада. На Ближнем Востоке им иногда заменяется рис, кус-кус используется здесь для приготовления салатов, горячих блюд, десертов.

Принято считать родиной кус-куса Марокко. Также он популярен и в других ближневосточных странах, где без него не обходится ни повседневный скромный стол, ни богатая свадьба. Традиционно готовят кус-кус только женщины. Они скатывают из манки, сбрызнутой водой гранулы, и высушивают их на солнце. Затем слишком мелкие или крупные гранулы вновь перетираются, пока не получится идеальный продукт. В 12 и 13 веке кус-кус распространился, благодаря берберам, на всю Северную Африку, а затем проник и в Испанию, откуда и начал свое шествие по Европе. В некоторых странах отступили от традиционного рецепта кус-куса. и стали готовить его из проса или ячменя, а в Бразилии популярен кус-кус из кукурузной муки.

«Кус-кус» — лучшие рецепты

Кус-кус – настоящая кладезь веществ, помогающих при бессоннице и депрессии, он избавит от многих заболеваний ЖКТ, снизит уровень холестерина в крови, укрепит сердечнососудистую систему. Правильно приготовленный кус-кус, должен быть рассыпчатым, легким. Он обычно подается к мясу, но может и прекрасно сочетаться с фруктами, овощами. Популярны салаты, в которых одним из ингредиентов является кус-кус.

Кускус с мясом

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Кускус с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших домочадцев своим насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым солнечным видом. Готовится кускус с мясом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом он настолько ароматен и вкусен, что Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Марокканская кухня
  • Основной ингредиент: кус-кус
  • Обобщенное название: кус-кус
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»

Список ингредиентов

  • мясо куриное — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 200 г
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленая фасоль (замороженная) — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Способ приготовления

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми, небольшими кубиками. В оригинале была указана свинина. Но у меня для кус-куса был готов куриный бульон, поэтому я посчитала уместным взять куриное филе.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком сотейнике или казанчике.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2 минут.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Добавить к мясу все обжаренные овощи.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

. выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до готовности мяса.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Далее, когда мясо будет практически готово, добавить соль, положить зеленую фасоль, рубленную петрушку и лавровый лист. Добавить сметану, перемешать и прогреть около 5 минут.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло, посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в нее тушеное с овощами мясо.

Саша Зверева балует детей по утрам кускусом

На кулинарном мастер-классе POLARIS «звездная» семья готовила детские блюда в мультиварке.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

18 сентября в студии «ГастрономЪ» прошел кулинарный мастер-класс «Готовим для детей в мультиварке», организованный компанией POLARIS (одним из крупнейших в России поставщиков мелкой бытовой техники). Участие в мероприятии приняла популярная певица Саша Зверева с детьми – Василисой и Макаром. «Звездная» семья под руководством шеф-повара приготовила в мультиварке три вкусных и питательных блюда для детского стола.

Перед началом мастер-класса настроение гостям задавали тосты с веселыми рожицами. Тостер от POLARIS легко пожарил ломтики хлеба, «нарисовав» на них озорные улыбки. А съесть «смешной» тост можно было с различными топингами – вареньем, джемом, шоколадной пастой, творожным сыром, которые так любят дети.

Первым блюдом участники мастер-класса сделали в мультиварке кускус по-мароккански по рецепту известного диетолога Маргариты Королевой. Певица Саша Зверева рассказала, что часто готовит для детей на завтрак кускус с фруктами и ягодами. А в выходные балует малышей аппетитными сырниками.

«Я люблю печь с ними сырники по утрам. Макар у нас главный по смешиванию ингредиентов, Василиса их вылепливает, а я их жарю и переворачиваю. Когда у нас хорошее настроение в воскресный день, мы обязательно готовим сырники», – отметила Саша Зверева.

На горячее гости сварили в мультиварке минестроле с индейкой. Маленькие кулинары активно помогали готовить шеф-повару Михаилу Петрову и знаменитой маме. Макар нарезал цветную капусту для супа, Василиса умело превратила кабачок в небольшие кубики. А на десерт участники мастер-класса запекли в мультиварке фруктовое печенье-мюсли. Кстати, любимое угощение «звездных» детей.

Завершилось мероприятие дегустацией блюд, которая прошла по-семейному. Певице Саше Зверевой был вручен памятный диплом об участии в мастер-классе.

Кулинарный урок был приурочен к выходу совместной книги известного диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS – «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В издание войдет рецепт кускуса по-мароккански. Книга выйдет в свет в ноябре 2013 г.

Рецепты блюд, приготовленных на кулинарном мастер-классе:

Кускус по-мароккански (4-6 порций)

• Кускус – 300 г.
• Вода родниковая – 600 мл.
• Курага – 10 шт.
• Чернослив – 10 шт.
• Финики – 10 шт.
• Мята – 4 веточки.
• Апельсин крупный – 1 шт.
• Орехи кедровые – 2 ст. ложки.
• Апельсин крупный (сегмент) – 6 шт.

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Включить мультиварку в режиме «МУЛЬТИПОВАР», установить температуру 100°С, залить в чашу воду, довести до кипения, всыпать кускус и готовить 5 минут. Пока кускус готовится, курагу, чернослив и финики нарезать мелкими кубиками (0,5 см), добавить в чашу к кускусу. С веточек мяты оборвать листочки и порубить, также добавить в кускус. С апельсина срезать цедру, нарезать тонкой соломкой. Из мякоти приготовить фреш. Приправить кускус апельсиновым фрешем, добавить цедру, кедровые орехи и сегменты апельсина.

Минестроне с индейкой в мультиварке (4 порции)

• Филе индейки – 400 г.
• Бульон куриный – 1 л.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Сельдерей (стебель) – 2 шт.
• Кабачок – 1 шт.
• Капуста цветная – 0,5 кочана.
• Зеленый горошек – 100 г.
• Помидор – 2 шт.
• Макаронные изделия (мелкие) – 150 г.
• Масло сливочное – 1 ст. ложка.
• Масло оливковое – 1 ст. ложка.
• Пармезан – 50 г.
• Соль, перец – по вкусу.

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Филе индейки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, сельдерей и кабачок очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Разогреть в мультиварке в режиме «ЖАРКА» сливочное и оливковое масло. Обжарить лук, 4 мин. Добавить морковь и сельдерей, жарить еще 6 мин. Добавить индейку и кабачок и готовить 5 мин. Влить куриный бульон, добавить помидоры, цветную капусту, горошек, макароны соль и перец. Закрыть крышку и готовить в режиме «СУП» 1 час. Разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Фруктовое печенье-мюсли в мультиварке (10-12 порций)

• Овсяные хлопья – 250 г.
• Кукурузные хлопья – 30 г.
• Кокосовая стружка – 60 г.
• Миндальная стружка – 30 г.
• Курага – 100 г.
• Чернослив – 75 г.
• Изюм – 75 г.
• Сушеная вишня – 75 г.
• Сливочное масло – 100 г.
• Сахар – 100 г.
• Мед – 4 ст. ложки.

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Смешать в мультиварке масло, сахар и мед. В режиме «МУЛЬТИПОВАР» при 130°С прогреть смесь 5 мин. Курагу, чернослив, изюм и вишню залить кипятком и оставить на 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Смешать овсяные и кукурузные хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. Сделать в центре углубление, влить в него смесь масла и меда, перемешать. Выложить смесь в мультиварку, распределив ее ровным слоем по всему дну кастрюли (дно кастрюли предварительно проложить пергаментной бумагой). Примять руками, чтобы смесь легла плотнее. Готовить в режиме «МУЛЬТИПОВАР» при 160°С 45 мин. Дать полностью остыть. Затем переложить корж на доску и разрезать на порции.

Панна-котта из цветной капусты

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Вкусная, очень нежная и в то же время в меру пикантная холодная закуска приятно удивит вас и ваших гостей! Готовится легко и быстро, очень эффектно смотрится на столе, очень рекомендую! За рецепт благодарю кулинара Mariana.

Ингредиенты для «Панна-котта из цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр голландский (у меня Гауда) — 40 г
  • Желатин (у меня порошковый) — 8 г
  • Перец белый (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Помидор (можно Черри) — 150 г
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сок лимонный (или бальзамик) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
524.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
32 г
углеводы
32.4 г
Порции
ккал
174.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Панна-котта из цветной капусты»:

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности. Можно использовать и замороженную капусту.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
От основного количества взять 4 ст. л. молока и довести до кипения, затем растворить в нем набухший желатин.
Прямо горячую капусту поместить в блендер, налить молоко, разведенный желатин, посолить, учитывая соленость сыра, поперчить белым перцем и измельчить до состояния пюре.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Добавить тертый сыр и опять тщательно измельчить.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Разлить в заранее подготовленные сервировочные емкости и поместить на пару часов в холодильник.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Помидоры нарезать кубиками, добавить чеснок, петрушку, масло, соль и черный перец из мельницы, лимонный сок и хорошо перемешать.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Поместить салат сверху панна-котты и сразу же сервировать.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.
В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Овощная панна котта с сыром и томатном соусом

Похожие рецепты

Запеканка из стручковой фасоли

Закусочные рулетики из огурцов

  • 14
  • 332
  • 13593

Фаршированные цветки цуккини

Кабачки «Для всех»

Цветная капуста по-корейски

Омлет с баклажаном

Огурцы, маринованные в арбузе

Луковые кольца с моцареллой в кляре

Закуска «Утренняя»

Попробуйте приготовить вместе

Суп с чечевицей и оливками

Салат «Загадка»

  • 33
  • 684
  • 27829

Сердечки куриные в томатном соусе по-корейски

  • 162
  • 1267
  • 189884

Фотографии «Панна-котта из цветной капусты» от приготовивших (3)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

10 мая 2015 года Т-пушка #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года suliko2002 #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

16 апреля 2014 года Хироко #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года Приви #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года Rina8091 #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года Приви #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года Rina8091 #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2013 года NiKiB #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

9 ноября 2013 года Приви #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

9 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

9 ноября 2013 года skyfuntik #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

9 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года лялич #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года hto33 #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года Sugar #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года VeVeTa Tuk #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года tomi_tn #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года Ольчик40 #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года Gretta007 #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года мисс #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года mamaliza #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года kitri #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года kanalia #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года kanalia #

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты по-мароккански

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • фарш из баранины(у меня смешанный) — 600 гр.
  • кускус — 1 ст.
  • перец болгарский красный — 1 шт. (крупный),
  • карри — 1 ч.л.
  • соль
  • кинза(любая зелень) — маленький пучок,
  • яйца — 2-3 шт.
  • мука
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

250 мл воды доводим до кипения, всыпаем кускус, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем набухнуть минут 5

Сладкий перец и зелень мелко режем

Cмешиваем фарш, кускус, сладкий перец, зелень, карри, добавляем соль по вкусу, перемешиваем что бы все ингредиенты распределились равномерно

Разделяем массу на 15-16 кусочков, формуем из них котлетки. Обваливаем котлетки в муке, затем макаем в слегка взбитые яйца

Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, с двух сторон, до полной прожарки.

Марокканская кухня

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептМарокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. «Кулинарный Эдем» предлагает Вам отправиться в виртуальное кулинарное путешествие в Марокко.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептНачнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептДалее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты, конечно, специи. Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.

Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.

Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептБобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.

Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы). Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептГлавная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной.

Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из моркови и редиса

Ингредиенты
1 огурец, очищенный от водянистой середины с семенами, натертый на терке; 1 мандарин или апельсин (нужен только сок); 1 ст. л оливкового масла; 4 моркови, очищенные и натертые на терке; 10 шт. редиса, тонко порезанного.

Для заправки
1 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. сахарной пудры; 1/4 ч. л. пасты «Харисса» (готовится из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли) или 1/2 мелко порезанного красного жгучего перца; 1 ст. л красного винного уксуса; горсть листьев кориандра (кинзы).

Приготовление
Положите огурец в дуршлаг, посыпьте солью и дайте стечь в течение 30 мин (чтобы салат не стал «мокрым»). Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме кориандра. Перемешайте огурец с остальными ингредиентами салата и с заправкой, добавьте кориандр.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептМарокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона;
пучок зелени петрушки;
1 к.л. молотого сладкого красного перца;
щепотка молотого острого красного перца;
1/2 к.л. тмина;
5-6 фиолетовых маслин;
8 черных маслин;
3 ст.л. оливкового масла;
соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептМарокканский апельсиновый салат

Ингредиенты:
2 пучка листового салата;
4 апельсина; 2 ст.л. лимонного сока; 1 ст.л. сахарной пудры; 6 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. воды флердоранж; черный молотый перец; соль.

Приготовление
Очистите 3 апельсина, из долек аккуратно удалите косточки и разрежьте каждую дольку на две части. Салат хорошо промойте и обсушите. Красиво уложите листья салата в салатнице, в центр положите дольки апельсина. Смешайте в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, оливковое масло и воду флердоранж и полейте салат. Охладите его. Перемешайте все, но только во время подачи на стол.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептРазумеется, это далеко не все салаты марокканской кухни. Есть еще рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Бывает и апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня – это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Кроме салатов есть в марокканской кухне и другие закуски, например «хуммус» – пюре из турецкого гороха нут. Пюре это приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. «Фалафель» – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре. «Пиях» – маринованная белая фасоль со специями.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептПастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты:
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов — суп «харира».

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептСуп «харира» (рецепт узнан непосредственно в Марокко, у говорящего по-русски уроженца Касабланки, некоторое время назад прожившего в России и игравшего в футбол за клуб «Торпедо-Москва»)

Ингредиенты:
800 г баранины или говядины (корейка),
250 г гороха нут,
1 стак. чечевицы; 1 стак. риса,
800 г очищенных от кожицы помидоров,
2 луквоицы,
2 ст. л. оливкового масла,
куркума (на кончике ножа),
пучок кинзы,
пучок петрушки; соль, перец.

Приготовление
Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептОдно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицой (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица;
200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Марокко славится своими морепродуктами. Много чего приносят сети местных рыбаков. Но, пожалуй, самая известная марокканская рыба – сардина. Чего только из нее не готовят. В том числе и тажин.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептТажин с сардинами

Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептКускус – одно из главных блюд марокканской (изначально – берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Кускус с бараниной

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран — по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.

Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня – настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать. Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы – самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы). Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

Марокканский кускус из цветной капусты – кулинарный рецептЧай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.