Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда

Машхурда – кулинарный рецепт

Чудесное блюдо узбекской кухни — пряное, сытное, согревающее. Отличный вариант для зимней трапезы!

Ингредиенты для «Машхурда»:

  • Мясо (любое, можно чуть меньше. Я использовала свинину) — 1/2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Маш (предварительно замочить) — 1/2 стак.
  • Рис (предварительно замочить) — 1/2 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Зира — 1 ч. л.
  • Вода (2-2,5 л) — 2 л
  • Картофель — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4223.9 ккал
белки
90.7 г
жиры
53.2 г
углеводы
354 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Машхурда»:

Машхурда – кулинарный рецепт

Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.

Машхурда – кулинарный рецепт

С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу.
Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.

Машхурда – кулинарный рецепт

Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис.
Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.

Машхурда – кулинарный рецепт

Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Обычно ее едят, приправив катыком, вы можете добавить сметану, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте!

Мне кажется, что машхурда, как и борщ, лучше на следующий день Машхурда – кулинарный рецептУ нее становится более насыщенный и сбалансированный вкус, более пряный. Устоять невозможно! Машхурда – кулинарный рецепт
Приятного аппетита! Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Машхурда – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Машхурда

  • 56
  • 182
  • 41227

Машхурда

Похожие рецепты

Сливочный суп «Рыжик»

Чинахи

  • 44
  • 116
  • 46067

Мясной суп с блинами и яйцом

Красный суп со свининой и чечевицей

Суп из баранины с лепeшками

Суп из сельдерея

Мой суп

Овощной суп

Гамбургский айнтопф

Попробуйте приготовить вместе

Курица в карамели

  • 135
  • 139
  • 12347

Новогодний салат «Русалочка»

  • 94
  • 1265
  • 334606

Салат из огурцов «Пальчики оближешь»

  • 156
  • 3314
  • 64712

Фотографии «Машхурда» от приготовивших (4)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

27 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

27 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

27 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

28 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

15 февраля 2018 года Валенти #

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

15 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 января 2018 года Ирина Лисуня #

Машхурда – кулинарный рецепт

18 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Ыукярв #

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Ыукярв #

а я-то всегда думал, что маш — это просто маш.
а фасоль — просто фасоль.

«Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna)»

Да и без википедии (которой зачем же верить, да ?) у большинства людей маш и фасоль не являются синонимами.

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Ыукярв #

так-то мне — ехать, конечно же.
просто не понял этот момент и объяснил — почему.

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2017 года Ыукярв #

Машхурда – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года pOKey_moon #

Машхурда – кулинарный рецепт

13 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года Ышка2015 #

Машхурда – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

8 января 2016 года Михеева76 #

Машхурда – кулинарный рецепт

10 января 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Машхурда – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Машхурда – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Машхурда – кулинарный рецепт

20 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

20 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Машхурда – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

24 мая 2015 года Рузалья #

Машхурда – кулинарный рецепт

24 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

18 мая 2015 года Елена-13 #

Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

23 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

15 мая 2015 года Демурия #

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

23 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

16 ноября 2014 года Navely #

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

17 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Чуп-минь #

Машхурда – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

11 августа 2014 года Айголек #

Машхурда – кулинарный рецепт

18 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

25 июня 2014 года Aksinia #

Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

26 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Jordana #

Машхурда – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

13 марта 2014 года oksananes #

Машхурда – кулинарный рецепт

13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

Машхурда – кулинарный рецепт

5 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Машхурда – кулинарный рецепт

27 декабря 2013 года Чудося #

Машхурда – кулинарный рецепт

29 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маш с рисом (Машхурда)

Машхурда – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • баранин — 250г
  • топленое масло — 100г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 0.75 стакана
  • фасоль маш — 0.75 стакана
  • барбарис — 2 ч.л.
  • кинза (зелень) — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • укроп (зелень) — 1 ст.л.
  • базилик (стебель) — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Маш с рисом (Машхурда) необходимо.

Подготовить мясоовощную заправку (см. выше), начать варить ее. Маш засыпать, пока не закипела вода, и варить до тех пор, пока он не полопается, после чего суп можно посолить и засыпать рис, до полной готовности которого и варится машхурда. Пряности в маш-хурду добавлять дважды: барбарис, лавровый лист, черный перец — за 10-15 мин до готовности, а пряную зелень — после готовности.

Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт Машхурда – кулинарный рецепт

средний бал: 5.00
голосов: 1

Всем За Стол — Вкусные, легкие, и быстрые рецепты!

Машхурда – кулинарный рецепт

Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)

Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.

  • 500 -600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
  • 2 -3 средних луковицы
  • 2 морковки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 5 средних картофелин
  • 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
  • 100 гр риса
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки

Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.

Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!

Машхурда

Машхурда – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 300-400 г мякоти баранины или говядины
  • 300-400 г бараньих или говяжьих костей
  • 100 г бараньего жира, курдючного или со спинки
  • 1 стакан маша
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 50-70 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4-5 веточек Джамбула или 3-4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • 1 ст. л. с горкой цельного барбариса
  • соль
  • фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи

Приготовление

Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

Жир нарежьте маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Лук нарежьте короткими брусочками морковь — короткой тонкой соломкой.

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Маш и рис тщательно промойте по отдельности (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.

Разогрейте в казане масло, обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте к косям кусочки мяса и обжаривайте, пока мясо не приобретет бежевый цвет.

Положите кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом и жиром также до прозрачности и желтоватого оттенка.

Положите помидоры. Теперь содержимое казана начнет тушиться. Всыпьте смесь специй и барбарис. Добавьте Джамбул или базилик и кинзу, готовьте 5 мин.

Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите пока не лопнет.

Посолите, положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 мин., после чего проверьте на соль. Выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите 20 мин. Густой машевый суп остывает очень медленно.

Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

Суп машхурда с машем, рисом и уткой

Машхурда, или густой суп по мотивам узбекской кухни. Варится из риса, бобовой культуры маш, овощей и мяса.

Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи. Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль «лойя», однако в классическом варианте супа присутствует именно длинный рис. Для приготовления супа с машем и рисом, можно использовать говядину, баранину или утку, как в моём случае. Суп получается настолько сытным, густым и наваристым, что совмещает сразу и первое, и второе блюдо. «В настоящей машхурде должна ложка стоять», – так характеризуют жители Средней Азии правильно приготовленный суп. Согласно старинной традиции, этот суп принято подавать с национальным кисломолочным продуктом катык. В нашей стране вместо катыка можно использовать сметану, несладкий йогурт или кефир.

Машхурда – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка ингредиентов, жарка утки .

Время подготовки : 10-12 ч

Время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Машхурда – кулинарный рецепт

  • маш – 100 г
  • рис – 50 г
  • ножки утки – 2 шт.
  • приправа зира – щепотка
  • смесь перцев (горошком) – щепотка
  • сухая мята – щепотка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • морковка – 1 шт.
  • тыква – 200 г (по желанию)
  • корень сельдерея – 100 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • кукуруза – 3-4 ст. л.
  • сухая паприка кусочками – 1 ст. л.
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло – 25 мл
  • соль по вкусу
  • зелень.

Маш с рисом (Машхурда)

Требуется:

— баранин — 250г
— топленое масло — 100г
— лук репчатый — 2 шт.
— помидоры — 2 шт.
— морковь — 1 шт.
— рис — 0.75 стакана
— фасоль маш — 0.75 стакана
— барбарис — 2 ч.л.
— кинза (зелень) — 2 ст.л.
— черный перец — 1 ч.л.
— укроп (зелень) — 1 ст.л.
— базилик (стебель) — 2 шт.
— лавровый лист — 3 шт.

Рецепт:

Подготовить мясоовощную заправку (см. выше), начать варить ее. Маш засыпать, пока не закипела вода, и варить до тех пор, пока он не полопается, после чего суп можно посолить и засыпать рис, до полной готовности которого и варится машхурда. Пряности в маш-хурду добавлять дважды: барбарис, лавровый лист, черный перец — за 10-15 мин до готовности, а пряную зелень — после готовности.

Комментарии:

К данному рецепту нет коментариев.

Машхурда – кулинарный рецептДобавить комментарий:

Машхурда (Суп с машем)

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Машхурда (Суп с машем)» в других словарях:

Каурма-шурпа (Суп) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Первые блюда Рецепт приготовления: Это блюдо готовят так же, как и суп мастава, но без риса и кислого молока. Говядина 80, маргарин столовый 10, картофель 180, лук репчатый 25, морковь 25, томат пюре 10, перец… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мастава (Суп) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Баранина 80, маргарин столовый 15, рис 50, картофель 70, морковь 25, репа 25, лук репчатый 20, помидоры свежие 40 или томат пюре, молоко кислое 40, перец,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шурпа-чабан (Суп с картофелем и помидорами) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Баранина 80, картофель 140, лук репчатый 90, помидоры свежие 40 или томат пюре 10, маргарин столовый 10, перец молотый, зелень. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кийма-шурпа (Суп) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Говядина 60, маргарин столовый 10, рис 30, картофель 95, морковь 15, лук репчатый 20, яйцо 1/4 шт., молоко кислое 30, перец, зелень, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кифта-шурпа (Суп) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 70, рис 20, яйцо 1/4 шт., маргарин столовый 10, горох 20, морковь 25, картофель 70, лук репчатый 25, помидоры 40 или томат пюре 10, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суюк-ош (Суп) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Говядина 80, маргарин столовый 10, картофель 70, мука пшеничная (Для лапши) 40, морковь 8, лук репчатый 25, молоко кислое 50, перец молотый, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории… … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Первые блюда — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Манты (3 штуки в порции) по-узбекски — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 45 Продукты: На 4 порции. Баранина 440 г. сало баранье 45 г. лук репчатый, очищенный 500 г. мука в/с ( 320 г. вода 20 г. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык по-узбекски — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Подают по 3 5 шт. на порцию. Гарнир нашинкованный лук и зелень петрушки. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Машхурда.(Суп с машем и рисом.)

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Дата размещения: 5 янв 2010 17:41
Категория: Супы :: Мясные
Автор:

Машхурда – кулинарный рецептSofya / ***** Софья
Рейтинг: 0
Рецептов: 559
Источник: Другое
Узбекская кухня
Тематика — Рецепты узбекской кухни
150г.риса

500г.мяса(говядина или баранина)

1 морковь(можно без неё)

рас.масло для жарки

соль,перец по вкусу

зелень(любая)

Суп под названием машхурда

получил название от маша, входящего в его состав.

Маш и рис берем в равных количествах. Маш придает необычный вкус супу.

Нарезаем мясо кубиками, мелко шинкует репчатый лук, морковь, промываем маш и рис.В предварительно сильно разогретом масле обжариваем мясо добавляем лук жарим мясо с луком ,а затем добавим морковь и обжарим до тех пор, пока на не образуется

золотистая корочка. Обжаренные продукты заливаем водой, и варим. После, добавляем заранее промытый маш. Варим на слабом огне до полуготовности маша . После, кладем также заранее промытый рис,нарезанный картофель и за 10 минут до готовности супа добавляем соль и специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin