Масло оливковое — рецепты

Масло оливковое

Масло оливковое - рецепты

Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки. Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

Калорийность масла оливкового

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла оливкового

Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

Масло оливковое в похудении

Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.

Вред масла оливкового

Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

Масло оливковое в косметологии

Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

Виды и сорта масла оливкового

Оливковое масло подразделяют на:

  • Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
  • Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
  • Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

Масло оливковое - рецепты

Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

Выбор и хранение масла оливкового

Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

Масло оливковое в кулинарии

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

Оливковое масло для тела

Масло оливковое - рецепты

Каждая женщина стремится надолго сохранить свою молодость, красоту и привлекательность. Верным помощником в этом деле может стать оливковое масло. Это универсальное косметическое средство действительно обладает чудодейственными свойствами. Жительницы Древней Греции использовали его в повседневном уходе за волосами и кожей. Сейчас русские красавицы тоже имеют возможность использовать оливковое масло для тела.

Оливковое масло является незаменимым компонентом большинства современных косметических средств, предназначенных для ухода за телом. Многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Представляем вашему вниманию некоторые рецепты, в которых применяется оливковое масло для тела.

Увлажняющее средство для тела. Прекрасными увлажняющими свойствами обладает смесь воды и оливкового масла, которую можно хранить в обычном пульверизаторе. После ежедневного применения кожа становится мягкой, приобретает гладкий ухоженный вид.

Скраб для тела. Смешав оливковое масло с сахаром можно получить замечательный скраб для тела. Для его приготовления необходимо смешать полстакана белого сахара и полстакана коричневого, после чего все залить оливковым маслом. Добавив в полученную смесь несколько капель любимого эфирного масла, вы получите прекрасное спа-средство с замечательным ароматом.

Масло для ванны. После принятия ванны с добавлением оливкового масла (2 – 3 столовых ложки) ваша кожа станет нежной и мягкой. Особенно полезным это будет для тех, кто в силу привычки или занятости не использует увлажняющий крем после водных процедур.

Для шелковистой кожи. Необходимо смешать 500 грамм оливкового масла с двумя стаканами сушеных лепестков роз, настаивать в течение недели, процедить, после чего можно добавлять в ванну от трех до пяти столовых ложек.

Для нежных ножек. Смешайте оливковое масло с обычной поваренной солью. Втирайте массирующими движениями в огрубевшую кожу ног. После процедуры – сполосните теплой водой.

Для бархатистой кожи рук. Небольшое количество оливкового масла необходимо слегка подогреть, после чего опустить в него руки на полчаса. По окончании процедуры руки промыть водой. Если такие ванночки проделывать хотя бы один раз в неделю, то кожа рук станет нежной и бархатистой. Очень полезно проводить такую процедуру перед маникюром.

Для упругой груди. Если для подтягивания мышц груди необходимы специальные упражнения, то для ухода за кожей можно сделать маску на основе оливкового масла. Для этого необходимо смешать следующие ингредиенты: оливковое масло, творог и яйцо. Полученную смесь наносят на область груди и декольте толстым слоем, смывают через 20 минут.

Как видите, оливковое масло для тела — практически незаменимое средство по уходу за кожей в домашних условиях. Оно обогатит кожу витаминами, придаст ей упругость и эластичность.

Оливковое масло

Масло оливковое - рецепты

Общий термин для обозначения масел, выжатых из оливок. Высокое содержание олеиновой кислоты способствует здоровью сердечной мышцы, оливковое масло является основным в кулинарии у многих народов, особенно в районе Средиземноморья и Ближнего Востока. Оливковое масло имеет сильный аромат. Есть много разных сортов, цветов и вкусов оливкового масла, в зависимости от процесса отжима и сорта оливок, которые использовались для его производства.

Оливковое масло получают путем перемалывания оливок и извлечения из них масла механическим или химическим путем. Из зеленых оливок обычно получается горькое масло, а из перезрелых маслин – быстро становится прогорклым, поэтому для хорошего оливкового масла используются спелые, не перезрелые оливки.

Выбор оливкового масла:

Следует покупать масло в темной бутылке, либо в металлической банке, солнечный свет губителен для масла. Убедитесь, что в магазине масло хранилось в прохладном месте. Выбирайте как можно свежее оливковое масло, лучше всего этого года.

Салаты с оливковым маслом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с оливковым маслом.

Масло оливковое - рецепты

Салаты с оливковым маслом — общие принципы приготовления

Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.

Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна — даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.

Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.

Салаты с оливковым маслом — подготовка продуктов и посуды

Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.

Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.

Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.

Рецепты салата с оливковым маслом:

Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный

Капуста — овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.

  • Капуста белокочанная- 0.5 кг
  • Огурец – 2-3 штуки
  • Лук зеленый- 4-5 штук
  • Петрушка, укроп
  • Соевый соус- 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло- 1 столовая ложка

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками – в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.

2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.

3. Порубите мелко зелень и лук.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!

Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»

Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.

  • Перец болгарский красный – 2-3 штуки
  • Помидоры красные – 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная – 0.5 кг
  • Лук зеленый – 4-5 штук
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Свежий базилик – 5 грамм
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, перец

1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.

2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.

3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.

4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.

5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.

Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»

Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря — именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.

  • Перец болгарский -2 штуки
  • Помидор -2 штуки
  • Лист салата лолла-росса 5-6 листов
  • Огурец – 3 штуки
  • Оливки черные без косточки -100 грамм
  • Сыр Фета- 400 грамм
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук репчатый крупный – 1 штука

1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.

2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.

3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.

4. Каждую оливку порежьте на две половинки.

5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.

6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей

Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо — это источник белка, а овощи — ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент — семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества — это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.

  • Огурец свежий – 2-3 штуки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Капуста пекинка – 500 грамм
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
  • Семена льна 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус

1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.

2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор — дольками.

3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.

4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!

Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками

Чем замечательны морепродукты — так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.

  • Королевские креветки- 700 грамм
  • Салат айсберг – 6-7 листов
  • Салат лолла-росса – 6-7 листов
  • Рукола – 100 грамм
  • Помидоры черри – 200 грамм
  • Сок лимона- 1 столовая ложка
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки
  • соль

1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить – то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.

2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.

3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.

4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!

Салаты с оливковым маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Оливковое масло — ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.

Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.

Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.

После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.

Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.

Масло в кулинарии, рецепт домашнего масла

Масло оливковое - рецепты

Недавно, зайдя к приятельнице на пару минут по неотложному делу, я задержалась у нее на целый час. Из кухни доносилось непрерывное жужжание миксера, что-то там воплощала в жизнь старшая дочь. Поинтересовавшись: «опять тортик сооружает?» — я с удивлением услышала: «сливочное масло». Приготовление этого продукта, как и молока, и сливок, и сметаны, у меня всегда ассоциировалось с коровой и частным домом в деревне. А тут, на городской кухне!

— Ну-ка, давай рассказывай, что ты там изобрела. Все оказалось очень просто и достаточно вкусно.

Сливочное масло, рецепт домашнего масла

Купила моя приятельница на рынке хорошую, деревенскую сметану, правильнее сказать — сливки, которые густые и не кислые, а дочка, взбивая их для своих кулинарных нужд, слегка перестаралась и обнаружила, что стало получаться масло. В общем, с тех пор, стали они делать сливочное масло из деревенской сметаны. Разумеется, я напросилась на кусочек домашнего хлеба с их маслом и не пожалела о потраченном времени. Пожалуй, теперь и я иногда буду баловать свое семейство этим лакомством.

Ну, а как же лишние калории, бляшки на стенках сосудов и прочие неприятности от животных жиров? Нырнула я в интернет и просвятилась. Сливочное масло содержит полезные для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е, а также жирные кислоты. Кроме того, сливочное масло — источник энергии, без которой нам не обойтись, особенно в холодное время года. Норма потребления сливочного масла составляет 30 г в день, а вот в это самое холодное — до 60-70. Стало быть, не все так грустно! Существуют же различные масляные смеси, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Например: витаминное зеленое масло: смешать сок одного лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и 300 г размягченного сливочного масла. Можно посолить по вкусу. Масло нужно брать только свежее.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более, если взять соленое сливочное масло. Такие смеси очень полезны в зимний период, особенно, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Масло оливковое - рецепты

Оказывается, считать сливочным маслом можно только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред или маргарин, и стоить он должен дешевле. А калорийность масла составляет 748 ккал на 100 г продукта, что, хотя и немного, но меньше растительного.

Так все-таки, как приготовить масло дома? Договоримся, что на рынок мы уже сходили и домашнюю сметану или сливки принесли. Вооружаемся миксером и приступаем к всбиванию сметаны. Через некоторое время мы увидим, что начали появляться небольшие кусочки жира. Их будет становиться больше, а на дне будет образовываться жидкость, которая называется пахта. На ней получается вкусная выпечка, так что производство у нас будет безотходным, и повод порадовать своих домашних появится еще один. Когда жир, то есть масло, собьется, аккуратно, не приминая его, вынимаем в другую посуду и заливаем холодной водой для промывания. Воду, что бы остудить, можно поставить в холодильник. Аккуратно промываем кусочки масла и вынимаем его порциями из воды. Стараемся получше слить воду, но не сминаем масло в один кусок. Промоем его еще раз. Воду для промывания надо брать чистую, отфильтрованную, так как масло впитывает в себя посторонние запахи и вкусы. После второго промывания, масло можно собрать в комок, отжать получше, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Храниться оно там до трех месяцев, хотя, сомневаюсь, что оно там столько пролежит. А, потом, из него можно сделать шоколадное! Это лакомство не только для детишек, но и для меня самой.

Покупать масло тоже следует завёрнутым в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного. Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Масло оливковое - рецепты

Хранить масло следует в холодильнике, при температуре не выше 12°C и обязательно в темном месте. При попадании света, оно теряет все свои полезные свойства. Масленки надо использовать керамические, фарфоровые, пластмассовые, но не стеклянные. В общем, материал не должен пропускать свет.

Получить пользу можно только от натурального свежего сливочного масла, и лучше ничего не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда. Жарить можно только на топленом сливочном масле. Хранится топленое масло в холодильнике больше года.

Растительное масло

Ну, со сливочным все понятно. Едим мы его, намазывая на хлеб или булочку, посыпая сахаром, добавляя шоколад или зелень. А можно ли сделать какие-нибудь вкусности на растительном масле? Или оно годится только для тушения, жарки и салатов? Еще со школьных лет лежит у меня рецепт печенья на рассоле. Его основа: огуречный или помидорный рассол и растительное масло. Попался мне этот рецепт в очередной раз, и я его приготовила. Совсем неплохо получилось. Но гораздо больше понравился рецепт домашней халвы. Пришлось даже готовить ее несколько раз подряд. Уж очень домашние мои просили повторить.

А на каком масле лучше готовить и что? Как его выбрать и хранить? Сама я использую соевое, кукурузное, подсолнечное, горчичное и, конечно же, оливковое масло. Специалисты утверждают, что в день количество растительного масла должно составлять не менее тридцати процентов от всего употребляемого жира — 80-150 г, в зависимости от возраста, пола и характера нагрузок. Соевое масло считается полезным для детского организма, так как его состав сходен с рыбьим жиром. Растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Рафинированное растительное масло не имеет резкого, специфического запаха, сильного вкуса. Оно прозрачное, светлое и не имеет осадка. Но нерафинированное масло полезнее, так как в нем сохранились многие полезные вещества и витамины, которые разрушаются при очищении.

Оливковое масло

Масло оливковое - рецепты

Предпочтение, конечно, я отдаю оливковому маслу. Хоть и дорогой это продукт, но бутылка с ним всегда занимает свое место в холодильнике. Изготавливают его из плодов оливкового дерева, произрастающего преимущественно в средиземноморье. Содержат оливки в своем составе до 55% масла. Большое значение имеет время сбора урожая. Из незрелых оливок получается масло зеленоватого цвета, с более резким запахом. Из спелых — золотисто-желтое, с более мягким вкусом. Самые крупные поставщики оливкового масла на мировом рынке — Испания и Италия. Испания поставляет на экспорт продукт, полученный только первичным холодным отжимом. Испанское масло дороже, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.

Оливковое масло богато витаминами A, B-1, B-2, C, D, E, и K, а также железом. Это хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, преждевременного увядания организма. Оно улучшает работу кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, оказывает щадящее слабительное действие.

Вот прекрасное сосудорасширяющее средство. Головку чеснока пропустить через пресс, залить стаканом нерафинированного оливкового масла, поставить в холодильник на сутки. Затем из лимона отжать сок и одну чайную ложку сока смешать с чайной ложкой чесночного масла. Принимать за 30 минут до еды 1-3 месяца. Затем сделать перерыв — один месяц и курс повторить.

Но для положительного результата использовать оливковое масло надо регулярно и желательно, самого высокого качества. Самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Такое масло используется для заправки салатов. Для жарки подходит рафинированное оливковое масло с низкой кислотностью. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой бутылке. Лучшим материалом является стекло. Оливковое масло высокого качества разливают именно в стеклянные бутылки. Не стоит закупать оливковое масло, как и любое другое растительное, впрок. При длительном хранении оно портиться, и теряет свои полезные свойства. Отличить натуральное оливковое масло от подделки, можно поставив его в холодильник. Там оно застынет и превратиться в белесые хлопья. При комнатной температуре, оно снова растает и примет однородную консистенцию.

Рецепт арабского салата: мякоть трех апельсинов, две луковицы, 125 г. оливок нарезать, смешать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Попробуйте отварить макароны и заправить их подогретым оливковым маслом, посыпать зеленью.

А вот заправка для салатов. Две столовые ложки лимонного сока смешать с с солью и перцем и взбить с тремя — четырьмя ложками нерафинированного оливкового масла. Вкус этой заправки можно постоянно менять, добавляя в нее давленый чеснок или зелень.

Подсолнечное масло

Масло оливковое - рецепты

Подсолнечное масло — самое широко используемое растительное масло на территории нашей страны. Оно так же бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, не имеет осадка и горького привкуса. На нем можно жарить и делать выпечку, оно не пениться и не имеет резкого запаха.

Масло оливковое - рецепты

Нерафинированное подсолнечное масло — более темное, имеет специфический запах и приятный вкус, при хранении образует осадок. Такое масло полезно добавлять в салаты.

Храниться нерафинированное подсолнечное масло хуже, чем рафинированное. Некоторые хозяйки, для лучшей сохранности, кидают на дно бутылки несколько сухих фасолин. Открыв бутылку с маслом, лучше использовать ее в течение месяца. Не храните масло на свету, в теплом месте и с открытой крышкой. Никогда не используйте его повторно при жарке. Все полезные вещества и витамины разрушаются при сильном нагревании, а потом оно становится вредным. При правильном использовании любое масло, как и любой другой продукт, принесет пользу вашему организму и вред, если съедать его слишком много или использовать не по назначению.

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепты красоты: Оливковое масло

Рецепты красоты: Оливковое масло

Масло оливковое - рецепты

Оливковое масло использовали для различных косметических процедур с давних времен. Его популярность объясняется просто: оливковое масло – полинасыщенное растительное масло, чрезвычайно богатое антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Это хорошее косметическое средство практически для любого типа кожи, но в особенности для сухой кожи и сухих ломких волос.

Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оно способствует сохранению гладкой и красивой кожи. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук. Оно содержит много жирных кислот, которые помогают восстановить жировой баланс кожи, а также антиоксидантов, которые защитят кожу и сделают ее бархатистой.

Умывание оливковым маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

Оливковое масло

Масло оливковое - рецепты

Оливковое масло — очень полезный продукт, получаемый в результате прессования оливок. Внешне оно представляет собой маслянистую прозрачную жидкость желтого цвета, без особого запаха, с легким специфическим привкусом. Оливковое масло облает высокой питательной ценностью, содержит антиоксиданты, олеиновую кислоту, витамины и обладает уникальными свойствами. В состав оливкового масла входят витамины группы В, витамин С, Е, К, а также калий, фосфор, кальций, магний, натрий и мононенасыщенные кислоты, которые укрепляют сосуды и способствуют профилактике инфаркта. Ученые давно изучили пользу и вред оливкового масла, сделав много открытий. Этот продукт защищает организм от рака, диабета, артрита, болезни Альцгеймера и язвы желудка, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает слабительным действием. Чем полезно оливковое масло для тех, кто хочет похудеть? В нем содержатся вещества, ускоряющие метаболические процессы и принимающие участие в расщеплении жиров. Традиционно оливковое масло, несмотря на высокую калорийность, входит в средиземноморскую диету, которая признана диетологами всего мира как идеальный вариант здорового питания, гарантирующий продление молодости и сохранение красоты.

Специалисты рекомендуют обращаться с оливковым маслом деликатно и использовать в готовых блюдах: заправлять им салаты, сбрызгивать овощи, рыбу и мясо. Современные кулинары ведут споры, можно ли жарить на оливковом масле, выдвигая доводы в защиту разных теорий. В основном все сходятся во мнении, что жарка на этом масле допустима, если не нагревать его свыше 190 градусов и хранить в холодильнике.

Существует несколько тонкостей, как выбрать оливковое масло. При покупке внимательно читайте этикетку: сегодня многие производители предпочитают смешивать благородное оливковое масло с более дешевыми растительными продуктами. Для салатов выбирайте масло холодного отжима — оно самое полезное и помечено надписью Extra Virgin или unfiltered (неочищенное масло с мякотью оливок). Масло Virgin относится к продуктам вторичного отжима со средней степенью очистки, а правильное оливковое масло для жарки — только Pure, максимально очищенное от примесей.

Оливковое масло: польза оливкового масла и вред

Масло оливковое - рецептыС древних времен считается, что польза оливкового масла велика для организма. Его используют в медицинской деятельности в косметологии и в диетологии.

Известно, что в древней Греции и Египте даже не зная, насколько полезно оливковое масло и богато полезными веществами его очень ценили и считали, что оливковое дерево имеет божественное происхождение.

Легендарный античный поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», так давайте же и мы попытаемся разобраться, в чем же польза оливкового масло и его вред.

Масло оливковое - рецепты

История оливы

Откуда же появился этот полезный плод? Это история покрыта тайной.

Одной из гипотез считается, что родина оливкового дерева это Египет. Предполагают, что финикийские купцы завезли этот плод в Испанию, Италию и в Грецию, где олива и получила свое широкое распространение.

Если верить мифам, то греки утверждают, что богиня Афина споря с Посейдоном свое копье вонзила в землю, а на месте куда вонзилось копье богини выросло оливковое дерево.

Масло оливковое - рецепты

По мнению египтян, оливковое дерево впервые появилось после того, как богиня плодородия Изида посадила оливковый побег.

Сколько бы не было мифов и легенд об этом божественном плоде, уже в течение многих тысячелетий оливки успешно используется как лечебное, косметическое средство, а также и в кулинарии.

Польза оливкового масла

Оливковое масло поистине считается очень полезным и в нем очень много целебных свойств. Как же такое многообразие полезных веществ содержится в таком маленьком плоде?!

Польза оливкового масла велика в том, что оно благотворно влияет на систему пищеварения, благодаря чему оно является главным компонентом средиземноморской диеты.

Тайна кроется в том, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота (это мононенасыщенное жирная кислота) которая способствует снижению холестерина в крови.

Кроме того этот продукт полезен для желудка, масло снижает аппетит, ускоряется обменный процесс и оно легко усваивается в организме.

Польза оливкового масло еще в том, что оно делает кровеносные сосуды эластичные, а периодическое употребление в рационе питания этого масло является отличной профилактикой заболевания сердечно сосудистой системы.

Масло оливковое - рецепты

Известно, что многие лекарственные средства, которые понижают давления, созданы из вытяжки листьев оливкового дерева.

Оливковое масло полезно и для детей, так как оно положительно влияет на костную ткань, предотвращает потерю кальция.

В составе этого масло есть линолиевая кислота, которая способствует заживлению ран и ожогов и необходимо для полноценного функционирования тканей организма, также полезна для зрения и нормальной координации движения.

Еще несколько веков назад оливковое масло использовали в лечении психологических расстройств.

Но самым удивительным свойством этого масло является то, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди, что доказано многочисленными исследованиями.

Такие вещества как олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, которые входят в состав этого масла, способствуют подавлению развития раковых клеток, а точнее выводят токсины, которые влияют на мутацию клеток.

Масло оливковое - рецепты

Польза оливкового масла для кожи, волос и здоровья

Также признают пользу оливкового масло и в косметологии, благодаря чему оно входит в состав многих кремов, бальзамов для волос, лица и тела, и в состав масок.

Еще в древние времена девушки пользовались оливковым маслом как увлажняющее средство для кожи лица, а так же как очищающее, противовоспалительное средство.

В состав оливкового масла входят сквален и сквалан – это волшебные вещества, которые способствуют сокращению мелких морщин и тем самым входят в состав многих масок.

Масло плодов оливы защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, благодаря фенолам, которые делают кожу гладкой и шелковистой, замедляют процесс старения.

Кроме этого и для волос оливковое масло также чудодейственно.

Наверняка все знают легкий рецепт маски для волос: для этого необходимо перемешать оливковое, растительное масло в одинаковых соотношениях и добавить желток одного яйца или же одну чайную ложку меда.

В итоге волосы станут сияющими и сильными как у итальянских и испанских красавиц, которые периодически пользуются такими масками, а также употребляют оливковое масло в пищу.

Волосы становятся блестящими и здоровыми благодаря витаминам А и Е, которые входят в состав оливкового масла.

Еще хочется сказать, что полезное и приятное свойство этого масло используется и для массажа и растираний. Оно увлажняет, смягчает кожу тела и тем самым ускоряется выведение вредных веществ и улучшается секреция желез.

Масло оливковое - рецепты

Вред оливкового масла

Нужно всегда помнить, что везде нужна мера. Исключением не является и оливковое масло, которое при чрезмерном употреблении может иметь некоторые отрицательные моменты.

Люди которые страдают желчекаменной болезнью должны быть осторожными с оливковым маслом, так как оно как и многие другие масла обладает желчегонным свойством, что может привести к обострению этого заболевания.

Те, кто сидят на диетах должны знать, что в диетологии используют строгую меру – это 2 столовые ложки оливкового масла в сутки, так как оно очень калорийное.

Так в 100 гр. этого масло содержится около 900 калорий, а одна столовая ложка оливкового масло содержит примерно 150 калорий.

Как и все масла оливковое в результате нагревания может терять свои полезные свойства, становится вредным. Таким образом, стоит учитывать, что при жарке на оливковом масле его нельзя использовать вторично. Но еще раз повторяем, что вредные свойства оливкового масла проявляются при его чрезмерном употреблении, впрочем, как и при избыточном использовании любого другого продукта.

Масло оливковое - рецепты

Как выбрать оливковое масло?

Нужно правильно уметь выбирать оливковое масло. Мы научим вас как это делать. Необходимо помнить ряд правил.

1. Оливковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Правильным выбором считается — последнее, то есть нерафинированное масло.

2. Помимо этого, на этикетке можно увидеть одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Необходимо покупать первый вариант.

3. Слово mix на этикетке, означает, что масло сделано при смешении разных сортов масел, что неблагоприятно сказывается на его свойствах.

4. Помните, что полезные свойства оливковое масло сохраняет в течение только пяти месяцев, обращайте особое внимание и на дату производства масла.

5. Наиболее мягким вкусом обладает масло, в котором кислотность ниже. Помните, что оливковое масло польза, которого огромна, кроется и в небольшом содержании в нем кислотности. Самые качественные сорта оливкового масла содержат всего 0,8% кислотности.

6. Хорошего производителя оливкового масло можно узнать по следующей аббревиатура DOP, это означает то, что оливковое масло было изготовлено и упаковано в одной стране, например в Испании или Греции.

7. Также определения качества оливкового масла по его цвету является не правильным, так как это зависит от сорта оливок, степени их зрелости и время сбора урожая.

8. Необходимо покупать оливковое масло в стеклянной упаковке, так как в стеклянной таре польза оливкового масла сохраняет дольше и лучше.

Масло оливковое - рецепты

Оливковое масло широко распространяется в кулинарии. Рекомендуется это масло применять как заправка к салатам, а также при жарке. Также на нашем сайте можете найти рецепт салата из курицы с апельсинами, а также рецепт салата Цезарь, где применяется оливковое масло польза, которого вам уже известна.