Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецептМедово-горчичный соус – кулинарный рецептМедово-горчичный соус – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Соусы
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 09.06.2016
  • Калорийность: Низкая
Автор

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • горчица сухая 100 граммов
  • мед жидкий 50 граммов
  • имбирь молотый 3 грамма
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

  • 1 Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Чаще всего используется при приготовлении курицы.

1. Первым делом приготовьте пол стакана горчицы, четверть стакана меда и пол чайной ложки тертого имбиря, после чего перемешайте.

2. поместите приготовленную смесь в холодильник.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Опубликовано 10.05.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как известно, соус является неотъемлемой частью многих блюд. И если вы хоть раз побываете во французском ресторане, то увидите, что там всегда в меню присутствует множество различных соусов практически к каждому блюду. Ведь эта добавка может сделать из обычного кушанья самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный медово-горчичный соус, который придаст вашим мясным блюдам особые вкусовые качества.

Казалось бы, мед и горчица – совершенно разные по вкусу ингредиенты. И для многих людей они кажутся несовместимыми. Но на самом деле это удивительное сочетание вкусов дарит нам истинное наслаждение. Сладость меда переплетается с остротой горчицы и украшается пикантностью чеснока. Также украшают этот соус из горчицы и меда удивительные по вкусу специи. Можно использовать мускатный орех, черный молотый перец и другие любимые острые приправы.

Этот рецепт горчично-медового соуса подойдет к мясным блюдам. Можно даже использовать его в качестве маринада для мяса или курицы. Замариновав мясо, можно отправлять его запекаться в духовом шкафу. И будьте уверены, медово-горчичный соус сделает из обычной курицы настоящий шедевр кулинарного искусства. Но не хуже будет, если вы подадите с той же курочкой соусник с медово-горчичным соусом. Будет все великолепно и гармонично.

А еще очень важно в данном рецепте то, что мы не разогреваем мед, что влияет на сохранение его ценных свойств. Ведь, как известно, мед является удивительным пчелиным продуктом, лекарством от множества болезней. И важно его употреблять в свежем виде ежедневно. Думаю, сочетание с горчицей не сделает мед менее полезным. Так что всем любителям соусов рекомендую именно рецепт горчично-медового соуса. Получается и очень вкусно и невероятно полезно. Ведь все ингредиенты данного соуса натуральные и ценные для нашего здоровья.

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить медово-горчичный соус. Времени на процесс приготовления уходит минимум. Затрат сил тоже совсем немного. Пропорции меда и горчицы равны, то есть 1:1. Вкус тогда получается изумительным.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт
Ингредиенты:
— мед – 2 столовых ложки;
— горчица – 2 столовых ложки;
— сок лимона – 1-1,5 ст. ложки;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— чеснок – 1 маленький зубчик;
— черный молотый перец и мускатный орех – по щепотке.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт
Этот соус из горчицы и меда можно приготовить за считанные минуты, пока разогревается блюдо. Итак, кладем в глубокую пиалу мед. Если он густой, то его растворит горчица. Даже самый густой мед тает в ее присутствии. Смешиваем эти два главных ингредиента.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт
Добавляем растительное масло в количестве двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное и не ароматизированное масло, чтобы не испортить вкус медово-горчичного соуса. Наливаем и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт
Ну а теперь самое интересное. Добавляем в наш медово-горчичный соус натуральные усилители вкуса. Наливаем лимонный сок. Его можно заменить яблочным или обычным уксусом. Но это уже, как вы понимаете, немного испортит качество нашего соуса. Ведь уксус сок лимона – полезный ингредиент, а уксус не совсем. Теперь добавляем измельченный чеснок. Сыплем по щепотке перца черного молотого и мускатного ореха. Все это тщательно перемешиваем. Заметьте, взбивать ничего не нужно. Все ингредиенты идеально соединяются в единую массу. Можно также использовать в качестве добавок смесь перцев или на выбор любой из них. Теперь вы знаете, как приготовить медово-горчичный соус.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт
Этот соус непременно порадует вас своим изысканным вкусом. Равно как и соус из шпината с лимоном и орехами.

Курица с яблоками в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Простой и вкусный рецепт с минимальными трудозатратами и отличным результатом! Так можно приготовить и целую курицу, и бeдрышки, крылышки, что есть под рукой.

Ингредиенты для «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе»:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица (дижонская) — 3 ст. л.
  • Мед (натуральный) — 2 ст. л.
  • Слива (по желанию) — 7 шт
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 3 шт
  • Курица (целая или бёдрышки, крылья, ножки) — 1,5 кг
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2355.5 ккал
белки
186 г
жиры
93.7 г
углеводы
191.6 г
100 г блюда
ккал
118.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе»:

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Чеснок мелко порезать.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Приготовить маринад. Смешать мёд, горчицу, оливковое масло, чеснок, соевый соус, соль (по желанию).

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Курицу смазать маринадом снаружи и внутри (если целая). Бёдрышки, крылышки просто залить маринадом, хорошо перемешать и пожмякать. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Сливы разрезать пополам, косточки удалить.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Целую курицу начинить яблоками и зашить (или сколоть зубочистками). Если на праздничный стол, тогда лучше зашить. Из готовой курицы нитки, зубочистки удалить перед подачей не забываем. Если готовим ножки-крылья-бёдрышки, то просто перемешиваем с яблоками.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Складываем в рукав или пакет для запекания. Можно также воспользоваться огнеупорной стеклянной формой с крышкой, если вдруг рукав в хозяйстве не водится))) Запекаем в духовке при 180 градусах. Целую курицу — примерно 1,5 часа, ножки-крылья — примерно час. Смотрите по своей духовке. За минут 20 можно разрезать пакет (или снять крышку, если готовите в форме), чтобы курочка зарумянилась. У меня она прекрасно и так румянится, опять же, смотрите по своей духовке, можно этот шаг и пропустить.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Безусловно, аромат курицы и яблок будет вас будоражить. Чтобы легче перенести это, можно погрызть яблочко))) Но когда достаём из духовки готовую курочку, да с распаренными яблочками, которые уже превратились в ароматный соус. мммм. Вот это достойная награда за ожидание!

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Эта курочка была также невероятно вкусна. Только я очень хотела, чтоб она дождалась мужа в духовке. поэтому она несколько более загорелая)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Котлеты по-киевски

  • 80
  • 357
  • 29852

Куриные голени в медово-соевом соусе

Цыпленок «Тапака»

  • 44
  • 277
  • 24267

Рубленый куриный шницель

Фрикадельки с кабачками

Куриное филе с персиками

Куриные котлеты «Удивительные»

  • 64
  • 546
  • 44524

Курица по-баскски «Poulet a la Basquaise»

  • 83
  • 231
  • 13130

Куриная грудка в сметане

  • 12
  • 260
  • 27396

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль «Адажио» с морепродуктами

  • 128
  • 240
  • 30598

Чизкейк с семгой

  • 83
  • 317
  • 13806

Апельсиновая карамель

  • 92
  • 1929
  • 61680

Фотографии «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе» от приготовивших (1)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года y060281 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года y060281 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

14 декабря 2016 года olya1978 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

15 декабря 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

15 декабря 2016 года olya1978 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

15 декабря 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

16 декабря 2015 года a11mecho #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

14 октября 2015 года Тишь Кленовая #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

8 января 2015 года Lanvinka #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

25 февраля 2015 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

8 октября 2014 года Ольхен-7 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

2 октября 2013 года Патиряшка #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

9 октября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

30 ноября 2012 года legion79 #

не ну народ, а чего эта тема в разделе
Готовим в пароварке?

а курица в медово-горчичном соусе очень вкусная и на сковороде, главное подольше помариновать.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

30 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

17 ноября 2012 года Nadiuxaxa #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

18 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

13 ноября 2012 года nick13 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

6 ноября 2012 года Костяника_67 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

6 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

26 октября 2012 года Евгения Арсенина #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

27 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

24 октября 2012 года alex46516 #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

21 сентября 2012 года Blalisa #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

25 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

8 сентября 2012 года kuzlon4ik #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Извините,а при чём тут «готовим в пароварке»

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

7 сентября 2012 года owl_dark #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

7 сентября 2012 года Haruka #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

1 сентября 2012 года anna kozina #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

6 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

6 сентября 2012 года anna kozina #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

30 августа 2012 года Ensign Ro Lauren #

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

30 августа 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Курица в медово-горчичном соусе

Если до этого дня вы скептически относились к сочетанию сладкого меда и мяса, то, попробовав эту курицу в медово-горчичном соусе, вы навсегда измените свое мнение! Соус, в котором маринуется и запекается курица по данному рецепту, придает не только удивительный вкус обычной курице, но и способствует образованию румяной золотистой корочки. И помните, чем дольше курица будет мариноваться в соусе, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе:

  • курица (окорочка) – 4 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • мед жидкий – 3 ст.л.
  • горчица в зернах (дижонская) – 1,5-2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сушеные ароматные травы – 2 ч.л.
  • сок 0,5 лимона

Рецепт приготовления курицы в медово-горчичном соусе:

Курицу промыть и обсушить, разрезать окорочка на ножки и бедрышки по суставу.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Посыпать курицу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить и другие специи.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Для приготовления медово-горчичного соуса в одной посуде соединить жидкий мед, горчицу, свежевыжатый сок лимона, измельченный чеснок, растительное масло и сушеные травы.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Тщательно размешать соус.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Вылить подготовленный маринад на курицу, перемешать, оставить для маринования как минимум на 1 час, лучше – на ночь.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Замаринованную курицу выложить на противень и поставить в разогретую духовку, запекать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут до хорошего зарумянивания.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Курица в медово-горчичном соусе готова! Подавать к столу с любым гарниров на свой вкус. Хорошо подходит рис, макаронные изделия, картофель.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Утка в горчично-медовом соусе – это скорее кулинарный изыск, изредка приготовляемое фирменное блюдо, чем каждодневная еда. Если утку правильно запечь в духовке, строго соблюдая рецепт приготовления, то один только ее вид способен пробудить аппетит. Золотистого цвета, с румяной хрустящей корочкой, горячая и ароматная – она обязательно привлечет всех к столу без лишних уговоров.

Для этого блюда лучше брать среднего размера утку, выращенную специально для еды, а не дикую, добытую на охоте. Мясо дикой утки — темное и жесткое – понравится не всем.

Мед и горчица – два на первый взгляд совершенно несовместимых продукта – вместе создают новый необычный и пикантный вкус. Для приготовления соуса — просто надо смешать их в соотношении 1:1. На утку, весом 2 кг, необходимо 4 ст.л. горчично-медовой смеси.

Подготовленную утиную тушку (ее надо помыть, обсушить полотенцем, удалить остатки перьев) — натереть солью с черным перцем, обмазать соусом снаружи и изнутри, уложить спиной на смазанный (слегка) жиром противень. В противень влить 0,5 стакана теплой воды, и поставить его в духовку.

Запекать утку 2 часа (иногда и дольше) при температуре 180-200 градусов.
Каждые 15 мин. надо аккуратно, чтобы не обжечься, поливать тушку «соком» из противня. Можно использовать рукав для запекания, в этом случае воду добавлять не надо, утка и так получится сочной.

Часто спрашивают, что надо делать, чтобы перебить специфический запах утиного жира? Во время приготовления — положите на противень пару яблок, желательно кислых.

Как определить готовность утки в горчично-медовом соусе? Очень просто. Попробуйте проткнуть запекающуюся птицу деревянной зубочисткой. Если зубочистка легко входит в мясо, а из места прокола выделяется прозрачная жидкость, значит, утка готова.

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Вкусное и быстрое блюдо. Куриные ножки получаются сочными, золотистыми, с пряным ароматом.
вкуснее всего горячими.
Кроме картофеля, их можно запекать и с другими любимыми овощами или фруктами.

Куриные лапки вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и 1 раз закипятить.
Воду слить, мясо промыть еще раз,
поместить в кастрюлю с металлическими ручками или в глубокую форму для запекания,
посолить и полить медово-горчичным соусом.
(Для соуса смешать мед, гочицу и сметану в пропорции 1:1:1).

Картошку хорошо вымыть щеткой или жесткой губкой (кожуру не снимаем!).
Каждую картофелину разрезать вдоль пополам.
Половинки картофеля выложить вокруг мяса вдоль бортиков формы (или стенок кастрюли).

Куриные лапки с картошкой запекать в духовке при температуре 160°С до готовности картофеля.

Печеный картофель едят с кожурой. Это очень полезно — в нем содержится много калия.

На фото вверху — куриные голени, запеченные в медово-горчичном соусе (без сметаны) с яблоками.
Яблоки сосусом не поливаем, а просто выкладываем сверху и запекаем вместе.

Ребрышки в медово-горчичном соусе

Ребрышки в медово-горчичном соусе, приготовленные по рецепту от нашего сайта получаются особенно вкусными. Ароматный медово-горчичный соус придает ребрышкам такой оригинальный и нежный вкус, что это блюдо не может не понравится. Готовятся ребрышки в медово-горчичном соусе довольно просто, а подать на стол их можно с любым гарниром или свежим салатиком.

  • Основной ингредиент: ребрышки

Список ингредиентов

  • свиные ребрышки — 6-10 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • горчица — 2-3 ч. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • молотая паприка — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Ребрышки помыть, обсушить и натереть солью, паприкой и перцем с двух сторон. Затем приготовить соус. Для этого смешать растительное масло, мед и горчицу до однородного состояния при помощи миксера. Добавить измельчённую зелень и перемешать.

Ребрышки хорошенько смазать со всех сторон полученным соусом и оставить на 3 часа для маринования. После чего жарить на растительном масле со всех сторон, около 20-35 минут, до румяности. Переложить на блюдо, сдобрить измельчённой зеленью и подать на стол.

Картофель запеченный в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Медово-горчичный соус – кулинарный рецептПрошу прощения у читателей блога за вчерашний пропуск размещения рецепта, т.к. сломался компьютер. Ну а теперь давайте перейдем к новому блюду-гарниру.

Очень часто так случается, что простая еда по ощущениям гораздо вкуснее любого изысканного блюда. Мой муж часто вспоминает горячий хлеб и молоко или булку с ряженкой из детства, особенно, когда голоден. Одним из весьма простых рецептов, который понравится многим, думаю, будет картофель запеченный в медово-горчичном соусе.

В идеальном случае после всего четырех шагов приготовления вы сможете попробовать острый пряный картофель, покрытый хрустящей корочкой.

Этот вкусный и аппетитный гарнир лучше всего делать из молодой картошки. Кстати, как мне кажется, это отличный вариант в пост.

Медово-горчичный соус – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель (лучше молодой) 500 г.
  2. Горчица готовая 2 ст.л.
  3. Мед 1 ст.л.
  4. Соевый соус 1 ст.л.
  5. Растительное масло 2 ст.л.
  6. Острый красный перец по вкусу
  7. Соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить (я молодую картошку просто промыла и потерла щеткой), разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера картошки) и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности картофеля.
  2. Мед смешать с готовой горчицей (у меня с зернами), соевым соусом и растительным маслом. Добавить по вкусу острый красный перец и хорошенько перемешать.
  3. Картофель выложить к соусу и хорошенько перемешать.
  4. Картофель выложить в форму для запекания (лучше предварительно застелить ее бумагой для выпечки) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до образования золотой корочки.