Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Вяленые томаты

Если вы думаете, что «антипасто» – это нечто, связанное с запретами, вы очень ошибаетесь! Итальянская кухня все же потрясающа! Хотя бы тем, что в ее традициях без «антипасто» никак не обойтись, а значит, не обойтись без всяких пикантных вкусняшек, которые своим видом, вкусом и ароматом призваны навлечь на нас волчий аппетит. В переводе с итальянского anti – это «до», а pasto – «еда». Вот и получается, что до основного блюда мы просто обязаны скушать хрустящую брускетту, оливки, сыр или копчености, запеченные овощи или морепродукты, вяленые томаты…

Сегодня речь пойдет об особом виде антипасто – вяленых томатах, которые очень легко сделать самим в домашних условиях, а также заготовить впрок. Отличная закуска к вину, вкусное дополнение к сырам, несладким пирогам и домашнему хлебу.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов (на одну банку 0,5 л):

  • помидоры «сливка» – 2 кг
  • растительное подсолнечное рафинированное масло или оливковое «Virgin olive oil» – 250 мл
  • чеснок – 1-2 зубка
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • розмарин сушеный – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления вяленых томатов:

Хорошо промыть спелые и целые помидоры сорта «слива» – они более мясистые, а поэтому лучше всего подойдут для нашей цели. Разрезать на две половинки, при необходимости удалить зеленую плодоножку.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Небольшой ложкой с острыми концами выскоблить внутреннее содержимое каждой половинки томата. Выложить помидорные «лодочки» на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Оставшуюся помидорную мякоть с семенами можно измельчить в блендере, уварить до необходимой густоты и использовать вместо томатной пасты.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Томаты сверху присолить, чтобы соль помогла им побыстрее избавиться от влаги. Духовку включить на 120 градусов, сушить томаты около 2 часов. Чтобы из духовки выходила лишняя влага – приоткрыть дверцу и зафиксировать небольшую щель (1-2 см) с помощью деревянной лопатки. Такой вид будут иметь томаты через 2 часа.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Уменьшить температуру до 100 градусов и сушить томаты еще 2-3 часа. Так как помидоры по весу и размеру неодинаковые, необходимо следить за ними на противне и извлекать те, которые уже отдали свою влагу и стали плоскими.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

На дно сухой, простерилизованной банки выложить базилик, розмарин, гвоздику, душистый перец, кусочки чеснока и лавровый лист.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Наполнить банку готовыми вялеными томатами (можно также пересыпать их пряностями).

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Растительное масло нагреть до горячего состояния, но не кипятить, залить им банку с вялеными томатами до самого верха, попутно слегка потряхивая, чтобы выпустить воздушные пузыри. Закрыть банку чистой крышкой, взболтать, чтобы на крышку также попало масло (в целях избегания образования конденсата). Накрыть теплым полотенцем и остудить при комнатной температуре 8-10 часов.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

В таком виде вяленые томаты можно хранить очень долго – 1-2 месяца. Но если вы уже открыли банку, следует хранить их в холодильнике и доставать из нее томаты чистой вилкой или ложкой.

Мойва жареная (рецепт)

«… Проходя одесскими двориками невозможно не удивляться местному колоритному говору тонко приправленному запахом свежепожаренной мойвы…»

Замечательную рыбку любят не только в Одессе: удивительно нежное мясо, легко отделяемое от косточек, необыкновенный вкус, а самое главное — быстрое и легкое приготовление. Можно сказать что мойва — праздник для лентяев: мало сил нужно затратить на приготовление, но зато сытно и вкусно покушать. А для того, чтобы рыбка действительно получилась вкусной, и пожарить её тоже нужно правильно.

Приготовление:

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт2) В муку насыпать соль и очень старательно перемешать. Обвалять в смеси каждую рыбу и выложить на разогретую сковороду.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт3) Жарить мойву необходимо на большом огне, не накрывая крышкой, иначе рыба развалится. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон и выкладываем на тарелку. отдельно можно спассировать лук и готовую рыбу перед подачей на стол посыпать жаренным луком. Хороша мойва как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром и просто с хлебушком.

Ингредиенты:

Смотрите также:
Жареная мойва

Мойва в горшочке

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Как попробовала этот рецепт, очень понравился, делаю его раз 5-6 за 2мес.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: много
  • Основной ингредиент: мойва

Список ингредиентов

  • мойва — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки

Способ приготовления

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойву помыть, отделить от головы и кишков (если есть икра ее достовать не нужно!). Еще раз промыть холодной водой. Лук и морковь нарезать кольцами.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Выложить мойву в ряд, сверху морковь, лук, поперчить, посолить. Второй-третий ряд точно так же.
Уложили мойву и сверху льем 3-4 ст. ложки растительного масла.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 1,5 часа, при температуре 210 градусов.

  • Дата публикации: 01.10.12 — 11:49
  • Добавлен в кулинарную книгу: 30
  • Елена Калинина
  • 01.10.12 — 12:53
  • #

Интересный рецептик! Попробую, муж любит мойву жареную, предложу ему такой вариант.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 01.10.12 — 13:44
  • #

Это очень вкусно! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептА я с теми же ингредиентами готовлю и сельдь свежемороженую, просто режу на кусочки. не размораживая, и ложу в сотейник

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 01.10.12 — 14:28
  • #

Нам тоже очень нравиться,и костей не чувствуется,сьедается целиком! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 01.10.12 — 15:28
  • #

Да, костей не чувствуется и специфического запаха Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептОчень любим такое блюдо. Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептОбъедение! Улетает на Ура!
Могу посоветовать как сократить время приготовления. Я использую метод «припускания» — и блюдо готово за 20-25 минут! Быстрый ужин или обед получается.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Александра C
  • 01.10.12 — 14:50
  • #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептИнтересно как!Хозяюшка! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 01.10.12 — 19:47
  • #

Подскажите. Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 01.10.12 — 20:18
  • #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 02.10.12 — 08:36
  • #

С пряностями?а по времени как определить?

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • jenusik
  • 02.10.12 — 08:57
  • #

Интересный рецепт! Забрала в КК! Спасибо! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 02.10.12 — 13:54
  • #

Спасибо jenusik!Очень вкусно! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 02.10.12 — 15:39
  • #

Ой, задержалась и попугай прыгал по компу и отправлял мои сообщения без меня Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептПрипускание делается так- заливаем содержимое горшочка/сотейника/другой посуды горячей водой (подсоленной по вкусу, если надо) чтобы едва покрыть содержимое или даже не покрыть наполовину, сверху- минимум 1 ст. ложка масла(сливочного, растительного, другого жира) — и плотно закрыть крышкой. На сильном огне готовим 25 минут. Морковь дольше всех готовится, поэтому чем тоньше нашинкуем, тем быстрее приготовим Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептЧерез 20-25 минут — у меня уже готовое блюдо Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 02.10.12 — 17:36
  • #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептУх ты как!Надо будет попробовать Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт!А соки с рыбы в бульон уходят?

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 02.10.12 — 17:39
  • #

Получается очень вкусная подливка. Если остынет блюдо- то заливное выходит. Вкуснотища! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 02.10.12 — 17:43
  • #

Класс!Обязательно попробую!Спасибо. Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 02.10.12 — 17:52
  • #

Здесь отсутствует обжаривание, т.е. этот способ — разновидность отваривания. Сохраняются максимум полезных свойств продукта и вкус выигрывает перед простым отвариванием. Надеюсь, Вы тоже оцените этот способ. Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 02.10.12 — 19:04
  • #

Я думаю мне очень понравится,это в моем вкусе.Я как приготовлю, вам обязательно отпишусь!Спасибо! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 24.10.12 — 10:35
  • #

Вчера приготовила по вашему совету,Очень понравилось,особенно хлебушек макать! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептВкусно спасибо! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 24.10.12 — 12:59
  • #

Рада, что Вам пригодился мой совет! Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Елена Калинина
  • 24.10.12 — 14:55
  • #

Я тоже готовила по вашему рецепту — очень вкусно получается, мне даже больше понравилось, чем жареная мойва.. Спасибо!

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 25.10.12 — 10:15
  • #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецептМойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

  • людамила
  • 06.08.13 — 11:14
  • #

спасибо,насмотрелась у вас вкусняшек,бегу готовить

Вяленые помидоры

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Это очень вкусно! Рецепт позаимствовала на сайте Карина, за что автору выражаю большую благодарность.

Ингредиенты для «Вяленые помидоры»:

  • Помидоры черри (черри, маленьких) — 1.5 кг
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое (около 80 мл )
  • Специи (орегано, базилик, чабрец)
  • Смесь перцев (черный, красный, белый, душистый)
  • Соль (крупная, лучше морская)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
488.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
30.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Вяленые помидоры»:

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

порезать пополам, очистить от семян и жидкости.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Выложить на противень, посыпать солью, перцем, травами, сбрызнуть оливковым маслом,

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

разложить порезанный чеснок.

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до 100 градусов и поставить противень с помидорами в духовку. Томим помидоры при такой температуре от 1 часа до 3-х часов.

У автора в рецепте указано, что один час, но. Вы смотрите сами. Я томила помидорки 2 часа 45 минут. Как только они станут вялеными, так готово. Многое зависит от сорта.
Кстати, можно готовить такие помидоры и из средних по размеру томатов. Так же освобождаем от семян и жидкости, но разрезаем на четыре части.
Помидоры охладить на противне, потом переложить в баночку, если масла мало, то добавить еще.
Хранятся такие помидоры в холодильнике несколько недель.

Автор рекомендует использовать такие помидоры как самостоятельное блюдо (в качестве закуски), так и в качестве наполнителя при приготовлении хлеба.

Попробуйте.
ЭТО ТАК ВКУСНО.
Просто прелесть!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

28 октября 2018 года Сар_Татьяна #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

28 октября 2018 года Сар_Татьяна #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

9 сентября 2018 года EnelliK #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

1 февраля 2017 года черемшинка #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

15 октября 2015 года amichetta #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года madam nadezdau #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

5 августа 2016 года ЯНаталка #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

15 августа 2015 года олесичка28 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года nat14sa #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

5 августа 2016 года ЯНаталка #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

12 сентября 2016 года nat14sa #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

21 августа 2019 года yanasblog #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

9 сентября 2019 года ЯНаталка #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

17 июля 2015 года oksana 381 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

6 июня 2015 года Милайя #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года Миледи Я #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

3 ноября 2014 года veronika1910 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

5 августа 2016 года ЯНаталка #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

25 февраля 2014 года Kakuch #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

29 января 2014 года girlOlya #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года 4ahlyk #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

8 октября 2012 года a-lesa #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

10 августа 2012 года 3Dasha3 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

11 июня 2013 года Любовь84 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

23 июля 2013 года 3Dasha3 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

5 августа 2016 года ЯНаталка #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

24 сентября 2018 года inna_2107 #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

9 декабря 2011 года Blackswann #

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

13 октября 2011 года Айлинн #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Новые идеи бизнеса, креатив, дизайн жизни

Записки свободного блогера, проект Андрея Ельшина

Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

Рубрики

  • Бизнес идеи (157)
  • Блоггинг (13)
  • Вебмастеру (24)
  • Дизайн (25)
  • Досуг (51)
  • Изобретения (27)
  • Интернет бизнес (46)
  • Компьютер (4)
  • Красота и здоровье (30)
  • Креатив (42)
  • Личное (4)
  • Маркетинг (30)
  • Новые товары (23)
  • Производство (38)
  • Психология успеха (4)
  • Развлечения (42)
  • Распил (1)
  • Ремесло (41)
  • Сельский бизнес (16)
  • Стартапы (30)
  • Строительство (11)
  • Услуги (103)
  • Шарлатаны (4)
  • Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Грибы круглый год
    Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально! Подробнее >>
    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт
    Салон красоты
    Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел! Подробнее>>

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Евроремонт от А до Я
    Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса! Подробнее>>

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт Мыло ручной работы
    Технология изготовления декоративного мыла и косметики. Доход 80.000 руб/мес. не предел ! Подробнее>>

    Архивы

    Свежие комментарии

    Популярное

    Мужской способ замучить мойву до вяленого состояния

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Торговля предлагает нам пива море и закусок рыбных косяки. Но мужик не ищет легких путей. И здесь, я поведаю вам, как вялить мойву самостоятельно.

    Покупка мойвы процесс важный. Нужно осмотреть весь рыбный прилавок. Посмотрите, обязательно, селедку. У селедки самые
    честные глаза. В их как в зеркале отражается все рыбье страдание от океана до прилавка.

    Но вернемся к мороженой мойве. Она должна быть безо льда. Нет, лед может быть, немного и аккуратно. Если же вы наблюдаете
    локальные грязно-серые сугробы на тельцах, лучше отложить вяление рыбы, и подождать свежего завоза. Наша торговля любит
    химичить, но приемлемый продукт иногда проскакивает.

    Пиво можете пока не покупать, до готового продукта далеко.
    Дома нужно предупредить родных и близких — будут тяжелые дни, полные боли и ожидания. Папа вялит мойву, папу не тревожить.

    Рыбу нужно разморозить без применения микроволновых печей и насилия, помыть и просушить. Можно просто обтереть салфетками.
    Эту рыбу я не потрошу, потому как раз она к пиву, пусть останется немного работы при поедании.

    Если ваша жена любит готовить, тут наступает самый опасный момент, она, наверняка, попытается изъять мойву для
    приготовления пирога. Не оставляйте мойву без присмотра, кругом бродят кулинарные маньяки.

    Для засолки я использую глиняный горшочек для запекания и силикатный кирпич. У вас может быть и другая емкость и другой
    пресс, но учитывайте: в алюминиевой посуде лучше не солить. На полкило мойвы хватит пары столовых ложек соли, сколько
    угодно перца горошком и с десяток лавровых листьев.

    Остальные приправы по вкусу. Укладываем мойву в емкость слоями, целуя каждую тушку нежно в губы, (она любит нежность) а
    каждый слой пересыпаем солью с горошком и листом. Сверху кладем пресс в целлофановом пакете, чтоб сильно не провонял и
    не замарался.

    Выдерживаем это дело часа два при комнатной температуре и затем отправляем в холодильник на сутки.
    В принципе, через сутки вы получаете готовый продукт. Это соленая мойва годная для поедания. Она может стоять в рассоле и
    дальше. Я как то засолил и уехал к теще, а у тестя бражка.

    В общем, добрался до своей мойвы только через четыре дня. И нечего. Только немного пересол получился. Считается, что рыба
    не возьмет лишнюю соль, но рыба, видимо, об этом не знает.

    Учитывая, что дальше мы собираемся ее вялить, да еще к пиву: пусть берет соли — сколько хочет.
    Нам нужен балкон на солнечной стороне. Известны зимние способы вяления за батареей центрального отопления. Но рассматривая
    летние варианты, нужен солнечный и застекленный балкон. Нужно вынуть мойву, подсушить ее, промокнув теми же
    салфетками и развесить аки белье на прищепках. Может возникнуть конфликт с лучшей половиной семьи: по предмету пропахших рыбой прищепок. Используйте пластмассовые, их легче отмыть. На самом солнце рыбу лучше не сушить. Шторки спасут мастера домашних солений.
    Сушить можно сколько угодно, а кушать, как подоспеет желание.

    Начинайте накапливать запасы пива. Опасайтесь мух, ос и друзей, которые тоже любят вяленую мойву. Приятного поедания.

    Мойва в духовке/ Рецепт с пошаговым фото

    Как вкусно и полезно приготовить мойву? Очень просто! Воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговым фото и вы не пожалеете. Мойва при таком виде обработки, как запекание в духовке, сохраняет большую часть своих полезных веществ. А их как известно в этой морской рыбке содержится очень много. Это и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют выводу лишнего холестерина, расширяют сосуды, защищая организм человека от заболеваний сердечнососудистой системы и атеросклероза. Эти жиры также увеличивают приток кислорода к клеткам, снижают риск образования тромбов крови. Снижают риск депрессии, контролируя уровень серотонина. Мойва весьма богата фосфором и микроэлементами, которые благотворно влияют на работоспособность мозга и всей нервной системы в целом. Однако, все эти полезные вещества быстро “улетучиваются”, если мойву приготовить не правильно (жарить, коптить, солить).

    Калорийность блюда = 117 Ккал на 100 грамм. Белков = 13,4 грамм. Жиров = 7,6 грамм. Углеводов = 0 грамм.

    Ингредиенты:

    Мойва свежемороженая

    Чеснок сушеный

    Соль (по желанию)

    Как приготовить мойву в духовке

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт2. На противень выкладываем мойву. Лист можно слегка смазать растительным маслом.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт3. Сверху посыпаем сушеным чесноком. Он придаст пикантный вкус и аромат. По желанию можете мойву посолить, но она вкусно получается без соли.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт4. Вот и всё! Противень с мойвой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Мойва будет запекаться от 10 до 20 минут, до легкой золотистой корочки. Главное рыбку не пересушите, а то она получиться как чипсы.

    Вкусная, полезная мойва в духовке готова

    Приятного аппетита!

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Мойва является морской рыбой, вкусной и полезной, а так же совершенно безулеводной и малокалорийной – на 100 грамм продукта 117 ккал и 13 грамм белка. В отличие от своих собратьев, мойва (семейство корюшек) не имеет противопоказаний. Мойва рекомендуется в качестве диетического питания. Рыбу можно готовить разнообразными способами, она принимается в пищу вяленая, сушеная, жареная, тушёная и вареная, копчёная.

    Несмотря на то, что мойва очень мелкая, вес одной рыбины в среднем 50 грамм, она вкусная и полезная. Состав жиров, содержащихся в рыбе, понижает уровень холестерина в крови. Показана при профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы и её заболеваний. Так же мойва полезна людям, страдающих сахарным диабетом – помогает вырабатываться инсулину, снижает уровень сахара и стабилизирует его.

    В рыбе так же содержится в достаточном количестве фосфор, полезный для работы и деятельности мозговой системы, для щитовидной железы человека. В мойве так же имеется большое количество элементов, благотворно влияющих на улучшение иммунной системы.

    В состав рыбы входят так же кальций – полезен для костной системы организма, витамины В12 – улучшает работу печени, помогает при нехватке килорода в сердце, (гипоксия) обогащает клетки кислородом. Так же мойва содержит в небольшом количестве: селен, натрий, йод, калий и фтор. Эти элементы помогают организму, в частности сердечной системе, кровеносной, костной, а так же «щитовидке». Мясо мойвы быстро усваивается организмом, благодаря содержанию в нём жирных аминокислот. Что делает её идеальным продуктом при проблемах с пищеварением.

    Мойва запеченная

    Автор: Оксана Дата: 2013-09-12

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    • Мойва
    • Луковица– 1 шт. (большая)
    • Лимон
    • Соль
    • Приправа для рыбы
    • Смесь перцев
    • Душистый перец горошком
    • Гвоздика
    • Лавровый лист

    Как приготовить мойву, запеченную в духовке:

    Рыбку промойте, обсушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком, посолите, присыпьте смесью перцев, добавьте немного приправы для рыбы.
    Одну большую луковицу разберите на кольца, устелите ими противень, чтобы рыба не прилипла. Переложите на них рыбку. Добавьте лавровый лист и душистый перец горошком, несколько бутончиков гвоздики.
    Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности рыбки — 25-30 минут.

    Мойва запеченная в духовке готова! :good:

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Для просмотра предлагаем видео о пользе мойвы от программы «Жить здорово!»

    Мойва в микроволновке: рецепт со сливочным соусом

    Есть масса способов приготовить вкусную мойву, но нет проще и метода, чем сделать это с помощью микроволновки. Тем, кто хоть раз жарил её на плите, достоверно известно, что в процессе жарки, дом наполняется специфическим рыбным запахом. Иногда и вытяжка не помогает.

    Можно запечь в духовке. От запаха это не спасет и рыбка и без того маленькая, станет ещё меньше, а также сухой.

    При использовании микроволновки и добавив в рыбу по рецепту сливочный соус, вы получите вкусную и сочную. Запаха же в доме будет гораздо меньше.

    Ингредиенты для рецепта мойва в сливочном соусе в микроволновке:

    • 1 кг свежей мойвы;
    • 200 г сметаны 21% жирности;
    • пучок зеленого лука;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • горчицу белую зерно.

    Как приготовить мойву в микроволновке

    Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.

    В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.

    Хорошо посолите молочный продукт.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.

    Мойва вяленая пикантная – кулинарный рецепт

    Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.

    Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.

    Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.