Молдавский пирог «Рlаcintа» – кулинарный рецепт

Молдавский пирог «Рlаcintа»

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Плацинда — молдавский особый вид пирога, напоминающий лепeшку круглой и иногда квадратной формы. Приведeнный ниже рецепт теста и начинки мне наиболее понравился, из всего разнообразия данного вида пирога. Яично-луковая начинка с сыром — это вкусно, пикантно и питательно !

Ингредиенты для «Молдавский пирог «Рlаcintа»»:

  • Яйцо куриное (3 шт. в тесто, 2 шт. в начинку) — 5 шт
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 стак.
  • Масло оливковое (или растительное, в тесто и для смазки) — 50 мл
  • Лук репчатый (красный или зелёный) — 2-3 шт
  • Укроп (зелень любая)
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Соль (специи)
  • Сыр твердый (любого сорта) — 50-100 г
  • Масло сливочное (для смазывания) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1894.8 ккал
белки
65 г
жиры
118.8 г
углеводы
142 г
Порции
ккал
315.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
215.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.5 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Молдавский пирог «Рlаcintа»»:

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Из 3 шт. яиц, воды и муки замесить мягкое, эластичное тесто.
Во время замеса добавить немного оливкового масла и соль по вкусу (+любые специи).

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Тесто должно быть очень мягким (поэтому количество муки указано примерно — ориентируйтесь «на месте»),
но должно отлипать от рук.
Оставить, накрыв салфеткой, на 30 минут.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

А за это время приготовим начинку.
Яйца 2 шт. отварить и нарезать мелко.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Лук я использовала красный, можно зелёный (молодой),
а можно и просто белый использовать, главное, чтобы он не горчил.
Нарезать мелко.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Сыр я использовала твёрдых сортов, при желании, сыр можно выбрать на ваш вкус.
Натереть на крупной тёрке.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Все ингредиенты, для начинки, перемешать, посолить и добавить специи (как минимум, чёрный перец),
добавить сметану и перемешать.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Бумагу для запекания смазать оливковым маслом.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Тесто разделить на 3 части.
Первую часть раскатать в форме круга, не менее 30 см. в диаметре.
Выложить 1/2 часть начинки и разравнять её, не доходя до края 5-7 см.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Вторую часть теста раскатать кругом, меньшим от первого в диаметре на 5-7 см.,
и накрыть начинку, слегка придавливая края.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Выложить, сверху, оставшуюся часть начинки и разровнять.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Третью часть теста раскатать, как и вторую часть, и накрыть начинку.
Поднять края первого пласта и «защипать» нижний слой с верхним.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Выглядит, как на фото — высокие боковые бортики пирога.
Смазать сверху сливочным маслом, щедро !

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Запекать до румяности при средней температуре.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Подавать горячим.
Или на работу, вместо бутербродов, лучше взять кусочек вкусного пирога.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт
Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

10 марта 2019 года ленуш-2017 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

10 марта 2019 года плотная #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

10 марта 2019 года polru 39 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

12 октября 2013 года Аленький-Юлий #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

13 октября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

5 октября 2013 года Mitro #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

11 января 2013 года vic vic #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

9 июня 2012 года any_any #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

1 февраля 2012 года Haruka #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

29 января 2012 года crazy_doll #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

29 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

28 января 2012 года syfiks #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

29 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

27 января 2012 года тане4ка87 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

26 января 2012 года Adelina #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

25 января 2012 года ленивица18 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

25 января 2012 года terry-68 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

24 января 2012 года Irena Paloma #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

24 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

25 января 2012 года Irena Paloma #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

24 января 2012 года mila87 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

24 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

24 января 2012 года mila87 #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

23 января 2012 года mamaliza #

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

23 января 2012 года ириска-ируся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Молдавская кухня

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Очень быстрый способ приготовления соленья, которое с радостью встречается в любом доме. Не удивительно, ведь оно крайне универсально: можно использовать в качестве гарнира, в основе салата, добавлять в борщ или щи, а также как начинку для пирогов или порожков. А с рецептом квашеной капусты за 3 дня вам не обязательно запасаться овощем на зиму в огромных количествах. Таким образом, вы можете иметь в своем холодильнике хрустящую соленую капусту постоянно, а временные затраты на это минимальные.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Нежнейший пирог с капустой — это соединение в одном изделии вкуса тушеной начинки и легкого, воздушного и необычайного теста. В целом, вы должны побаловать своих домочадцев и гостей таким блюдом. По их благодарным лицам вы поймете, что попали прямо в точку. К тому же изделие необычайно просто в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Мамалыга является одним из наиболее популярных национальных блюд в Молдове. Готовить её умеют в каждом доме, причем у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления мамалыги. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, который знаю сама. Мамалыгу, по своей сути можно считать очень густой кукурузной кашей, настолько густой, что в готовом виде ее смело можно нарезать ножом. Кроме того, это блюдо никогда не подается к столу в одиночестве, его можно считать связующим звеном, а также идеальным гарниром к множеству блюд. Обычно вокруг мамалыги выставляют тертый сыр, омлет, растопленное масло, различные соусы, а также вытопленные шкварки и т.д. Вариаций здесь уйма! Все это изобилие превосходно сочетается с неповторимым вкусом мамалыги. Обязательно попробуйте приготовить ее сами, не пожалеете!

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Пироги – это крайне универсальное блюдо, подходящее на все случаи жизни. А все дело в способах приготовления теста для них и выбранной начинки. Тем более, что их существует столь огромное разнообразие, что вы просто не сможете устать их пробовать и готовить. Мы предлагаем вам еще один рецептик – пирог с капустой и яйцом. Очень простая начинка из подручных продуктов, зато сочетание получается просто божественное. Пробуем!

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Шурпа из утки, очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии. В разное время, разные народы совершенствовали это блюдо с разным добавлением приправ, овощей и мяса. Но я хочу поделиться с вами настоящим приготовлением шурпы из утки. Этот интересный рецепт я позаимствовала у моего хорошего знакомого, любителя качественно поохотится и хорошо поесть. И скажу вам честно, вкус у шурпы из утки до великолепия прекрасен. Но готовится она долго. Так что не будем тратить время и приступим к приготовлению.

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Этот рецепт появился у меня совершенно случайно, так как я решилась в один раз приготовить аппетитное мясо, но под рукой оказались совсем не те продукты, что я ожидала. Но результат превзошёл все мои ожидания. Говяжьи рёбрышки с крокетами из белой фасоли получились мягкими и нежными, а само сочетание с бобовыми оказалось ещё вкуснее и аппетитнее. Приятного Вам приготовления!

плацинды молдавские на кефире

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Здравствуйте уважаемые любители готовить! Всем известно, что время, растраченное просто так – очень уж дорого. Мы это учли и сделали для Вас именно плацинды молдавские на кефире, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все этапы готовки, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и близких.

Рецепт — молдавские плацинды с творогом и зеленью

Ингредиенты для теста
Мука: 700 грамм
Кефир или сметана(можно йогурт): 300 грамм
Яйцо.
Растительное масло: 3-4 столовых ложки
Соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки
Творог : 500-600 грамм
Пучок зелени — укроп, петрушка, зелёный лук .
Яйцо .
Соль.

Молдавские лепешки (плацинды) с брынзой и укропом

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

Молдавские лепешки (плацинды) из домашнего слоеного теста, с брынзой и.

Считаем, что сборник кулинарных рецептов на тему плацинды молдавские на кефире – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте красиво и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Голубцы молдавские с крупой кукурузной

22 октября 2013

Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецептМолдавские голубцы, приготовленные таким способом, очень специфические по вкусу, и имеют необычный, точнее будет сказать, не такой привычный для нас состав. Я натолкнулась на этот рецепт, когда искала что-то летнее и легкое. Хочу сказать, что не разочаровалась, более того, даже моему мужу, который, как , наверное, и любой мужчина (за исключением вегетарианцев), не представляет голубцов без мяса, понравился такой вариант приготовления голубцов. Они действительно очень легкие для организма и имеют нежный, ни с чем несравнимый вкус. Вот решила и вам рассказать, как приготовить голубцы по-молдавски, думаю, и вам понравится.

Чтобы приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 шт.
кукурузная крупа – 1 ст.
морковь – 2 -3 шт.
лук – 2 шт.
сметана – 2 ст.л.
соль
молотый черный перец
лавровый лист
перец горошком
сухие грибы

Как приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой:

1. Обмываем капусту и вырезаем сердцевину (кочерыжку). Кладем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем до тех пор, пока капуста не станет мягкой и листья не начнут с легкостью отделяться. На это у вас уйдет максимум 10 минут (после закипания воды).
2. После этого вынимаем капусту из воды и кладем на дуршлаг, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя вода.
3. Кукурузную крупу тщательно промываем и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 20 до тех пор, пока та набухнет. Откидываем на сито.
4. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
5. Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке.
6. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле пассеруем лук с морковью.
7. Соединяем крупу с обжаренным луком с морковью. Солим и перчим по вкусу.
8. Разбираем отваренную капусту на листья. Выкладываем подготовленную начинку из крупы на капустный листы и сворачиваем их плотными конвертами.
9. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой. Солим, добавляем лавровый лист, сухие грибы и перец горошком.
10. Добавляем к голубцам сметану (можно заменить сливочным маслом или постным майонезом).
11. Доводим до кипения и на слабом огне продолжаем тушить еще полчаса.
12. По истечении этого времени подаем к столу.

Такие голубцы хороши как в горячем, так и в теплом виде.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Рецепты: Молдавская

Замэ де пасэрэ (молдавский суп)

Грудинка 100 г или курица 70 г, фасоль 60 г или рис 20 г, морковь 40 г, петрушка корень 20 г, соль, перец, лавровый лист, квас 200 мл, зелень

Гогошары (перец, фаршированный рисом и овощами, в томатном соусе)

На 10 поллитровых банок: свежего перца 1,8 кг, моркови 1,7 кг, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) 130 г, репчатого лука 400 г, риса 415 г, зелени 50 г, соли 100 г, сахара 115 г, пряностей 1 г, уваренной томатной пасты 1,4 кг или свежих томатов 2,2 кг, растительного масла 400 г

Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами

Свекла 80 г, капуста свежая 60 г, гогошары 30 г, стручковый зеленый горошек 30 г, морковь 10 г, корень сельдерея 10 г, корень пастернака 10 г, корень петрушки 10 г, репа 10 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 5 г, масло растительное 20 г, уксус 3%-ный 5 г, сахар 3 г, сметана 20 г, острый томатный соус 10 г, зелень, соль.

Кишиневский борщ

Баранина 100 г, картофель 80 г, капуста 80 г, свекла 60 г, морковь 15 г, корень петрушки 10 г, корень сельдерея 10 г, лук репчатый 15 г, квас хлебный 100 г, сметана 15 г, перец красный стручковый 3 г, чеснок 2 г, сахар 5 г, зелень петрушки 3 г, лавровый лист, соль.

Борщ с крапивой, по-молдавски

Крапива 100 г, щавель 100 г, картофель 60 г, рис 10 г, морковь 10 г, корень петрушки 10 г, лук репчатый 15 г, томат-пюре 15 г, масло топленое 15 г, сметана 15 г, яйцо 1/2 шт., зелень 5 г, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль.

Борщ по-молдавски с фасолью

Копченая грудинка или лопатка 100 г, фасоль 60 г, лук репчатый 15 г, морковь 10 г, корень петрушки 10 г, сало свиное топленое 10 г, квас хлебный 100 г, зелень петрушки 5 г, чимбра 1 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Борщ по-молдавски

Курица 100 г, картофель 150 г, морковь 20 г, корень петрушки 10 г, лук репчатый 30 г, мука 5 г, жир куриный 10 г, уксус 3%-ный 5 г, сметана 15 г, перец красный молотый, зелень, соль.

Молдавский картофельный суп

Курица 100 г, картофель 150 г, морковь 20 г, петрушка 10 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, сметана 15 г, уксус 5 г, перец красный 0,2 г.

Мусака

Баранина 500 г., баклажаны 2 шт., помидоры 2 шт., кабачки 1 шт., лук репчатый 3-4 шт., капуста 1/4 кочана, сметана 1-1,5 стакана, подсолнечное масло 2 ст. л., лавровый лист 3-4 шт., черный перец, зелень петрушки 1 ст. л., укроп 1 ст. л., чеснок 1 головка

Костица. Шашлык по-молдавски

600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Мусака

Баранина 500 г, баклажаны 2 шт., помидоры 2 шт., кабачки 1 шт., лук репчатый 3-4 шт., капуста 1/4 кочана, сметана 1-1,5 стакана, подсолнечное масло 2 ст. л., лавровый лист 3-4 шт., черный перец 6-8 горошка, зелень петрушки 1 ст. л., укроп 1 ст. ложка, чеснок 1 головка.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт
    НАЙТИ РЕЦЕПТ

    Более 5000 рецептов. Рубрика Молдавская.

    Главная

    Рубрики

    • Варенья (147)
    • Вегетарианские блюда (104)
    • Вторые блюда, Гарниры (667)
    • Десерты (136)
    • Диетическая пища (18)
    • Здоровье (22)
    • Из грибов (127)
    • Из молочных и кисломолочных продуктов (118)
    • Из морепродуктов (82)
    • Из мяса и ветчины (313)
    • Из овощей (944)
      • Баклажаны (50)
      • Бобовые и зерна (102)
      • Зелень (96)
      • Кабачки, тыквы (66)
      • Капуста (136)
      • Картофель (191)
      • Лук, чеснок (121)
      • Морковь (96)
      • Огурцы (53)
      • Перец (82)
      • Помидоры (139)
      • Репа, редька, хрен (25)
      • Свекла (48)
      • Цуккини (3)
    • Из птицы (147)
    • Из рыбы (186)
    • Из фруктов, ягод и орехов (346)
    • Из яиц (139)
    • Клецки, кнели (30)
    • Кондитерские изделия (619)
      • Бисквиты (8)
      • Кремы, глазури (22)
      • Печенья, пряники, вафли (115)
      • Пироги, рулеты, блины (229)
      • Пудинги, желе, суфле (72)
      • Торты (156)
    • Консервирование, заготовки, соления (398)
      • Аджика, лечо, натуральные салаты (45)
      • Икра (15)
      • Сало (6)
      • Соления, маринады, заготовки (253)
      • Сушеные овощи и фрукты (31)
    • Котлеты, фрикадельки, колбасы, паштеты, пельмени (106)
    • Крупы, каши, плов (120)
      • Гречневая крупа (13)
      • Манная (11)
      • Овсяная, геркулес (5)
      • Перловка (6)
      • Рис (84)
    • Макароны, спагетти (47)
    • На природе (107)
      • Барбекю (9)
      • Копчености (3)
      • Шашлыки (97)
    • Напитки (657)
      • Алкогольные (374)
        • Аперитивы (38)
        • Вина, вермуты (18)
        • Глинтвейн (11)
        • Гроги (7)
        • Закуски (19)
        • Коктейли (231)
        • Ликеры (13)
        • Настойки, наливки (23)
        • Пунши (40)
        • Физзы, Флиппы (25)
      • Безалкогольные (297)
        • Безалк. коктейли (52)
        • Горячие напитки (7)
        • Квасы (15)
        • Компоты (100)
        • Кофе (58)
        • Крюшоны, физзы и др. (6)
        • Морсы (11)
        • Муссы (10)
        • Чай (46)
        • Шоколадные (5)
    • Национальные кухни (759)
      • Австралийская (6)
      • Австрийская (12)
      • Адыгейская (2)
      • Азербайджанская (13)
      • Американская (12)
      • Арабская (7)
      • Аргентинская (1)
      • Армянская (9)
      • Африканская (6)
      • Балканская (8)
      • Белорусская (26)
      • Болгарская (18)
      • Британская (14)
      • Венгерская (26)
      • Вьетнамская (1)
      • Голландская (10)
      • Греческая (9)
      • Грузинская (25)
      • Дагестанская (1)
      • Еврейская (11)
      • Индийская (7)
      • Индонезийская (5)
      • Испанская (8)
      • Итальянская (37)
      • Казахская (12)
      • Киргизская (5)
      • Китайская (15)
      • Корейская (16)
      • Кубинская (6)
      • Мексиканская (65)
      • Молдавская (11)
      • Монгольская (1)
      • Немецкая (германская) (24)
      • Осетинская (3)
      • Польская (24)
      • Прибалтийская (25)
      • Румынская (9)
      • Русская (131)
      • Скандинавская (17)
      • Таджикская (6)
      • Татарская (3)
      • Турецкая (10)
      • Туркменская (1)
      • Узбекская (16)
      • Украинская (60)
      • Французская (35)
      • Чилийская (4)
      • Шотландская (6)
      • Японская (5)
    • О продуктах (170)
    • Пиццы (34)
    • Разное (133)
    • Рецепты для микроволновки (35)
    • С пивом (30)
    • Салаты (209)
      • Винегреты (4)
      • Заправки для салатов (12)
      • Мясные салаты (22)
      • Овощные салаты (127)
      • Рыбные салаты (29)
      • С морскими продуктами (19)
      • С птицей (20)
      • С яйцами (25)
      • Салаты с грибами (10)
      • Сырные салаты (21)
      • Фруктовые салаты (28)
    • Соусы, приправы, подливы (290)
    • Супы, первые блюда (870)
      • Борщ (103)
      • Бульоны (64)
      • Горячие супы (310)
      • Заправки для супов (19)
      • Молочные супы (37)
      • Окрошка (16)
      • Рассольники (38)
      • Солянка (33)
      • Супы-пюре (75)
      • Уха (62)
      • Фруктовые супы (36)
      • Хлебные супы (66)
      • Холодные супы (38)
      • Щи (78)
    • Фаршированные блюда (130)
    • Хозяйке на заметку (75)
    • Экономичные блюда (184)
    • Юмористические рецепты (11)

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Вертута — рецепт домашней выпечки

    Вертута (vertuta) — очень вкусные, нежные, молдавские пироги, любимая домашняя выпечка в солнечной стране. Сегодня мы с вами познакомимся с кулинарными рецептами вертута молдавской кухни. Пирог настолько вкусен, что грани стерлись и их с удовольствием готовят в разных странах.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    И мы любим готовить дома ароматную, очень вкусную выпечку на постном тесте — вертута с яблоками и творогом. Эти легкие завитушки очень аппетитны, привлекательны видом и вкусом в праздник для гостей и воскресный день за семейным столом.

    Рецепт вертута с фото

    — как готовят молдавские пироги.

    Готовим обычное дрожжевое тесто, но постное.

    На 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей.

    Муку добавляем постепенно, тщательно перешивая. Соль добавляем по вкусу (щепотку). Любя вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться средней консистенции.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на часок. Пусть постное тесто дойдет до кондиции.
    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Тем временем, приготовим начинку.

    Сегодня будут две начинки: творог и яблоки.

    В творог разбиваем 2 яйца и добавляем щепотку соли.

    Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и пропускаем через терку.

    Как тесто подошло, приступаем к главному действу.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт
    Делим его на нужное количество порций.

    Увлажняем руки маслом и приступаем к лепке из теста.

    И формируем вот такие «мячики», будущие вертуты.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Раскатываем порционное тесто на небольшие блины и укладываем на смазанное растительным маслом блюдо.

    Чтобы «блины» не прилипали друг к другу, каждый очередной блин смазываем маслом.

    Закончив раскатать последний блин, переворачиваем стопку, чтобы нижний оказался наверху.

    С него и начнем.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Превращаем каждый блин в тонкий-претонкий пласт.

    Размер у него получается раза в 4 больше по площади, чем изначальный блин для вертуты.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Теперь один край складываем вдвое.

    И выкладываем на сложенный край начинку.

    Заворачиваем все это дело в тугой рулет (трубочку), смотрим как на фото.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    И потом эту трубочку сворачиваем спиралью.

    Делаем вот такую конструкцию, как показано на фото — вертута, от слова «вертеть».
    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт
    Вот она вкуснятина домашняя!
    Выкладываем пироги на противень и аккуратно кисточкой смазываем яйцом.
    Обожаю вертуту с яблоками!

    Теперь нужно поставить противни в разогретую до 200 гр. духовку и ждем.
    Минут через 25-30 нужно будет менять местами нижний противень с верхним, чтобы жар взял вертуту равномерно.

    Маленькое уточнение в рецепты домашней выпечки, хозяйке на заметку: в яблоки можно добавить немного сахара, но только перед самым заворачиванием. Почему?
    Потому, что иначе яблоки выделят много влаги раньше времени, а этого допустить нельзя.

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецептВуаля — домашняя выпечка, молдавские пироги
    вертута с яблоками и творогом готовы .

    Достали из духовки вкусную выпечку. Наслаждаемся вкуснейшими, нежными пирогами и друзей угощаем.
    А запах! Всеми любимым ароматом пирогов наполнилась кухня и весь дом!
    Вот так через рецепты домашней выпечки мы познакомились с молдавской кухней.
    Молдавские пироги вертута надеюсь, займут достойное место на праздничном столе и в будни.

    Ингредиенты для приготовления вертуты:
    мука пшеничная, творог, яблоки, дрожжи хлебопекарные ( на 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей) , соль, растительное масло, яйца.

    Готовятся постные пирожки легко, а те, кто пробовал, нахваливают и за обе щеки уплетают.

    Вэрзэре (пироги с капустой)

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    Молдавский пирог "Рlаcintа" – кулинарный рецепт

    • вода — 100 мл
    • масло растительное – 100 мл
    • мука – 200-260 г
    • соль – пол чайной ложки
    • 300 г квашеной капусты
    • 1 луковица
    • несколько перышек зеленого лука
    • 1 яйцо (для смазывания конвертиков)

    Рецепт приготовления вэрзэре (пироги с капустой)

    1. Подогреть немного воду. Вылить ее в миску, добавить растительное масло, соль.

    2. Постепенно частями всыпать муку. Сначала помешивать ложкой, чтобы мука не разлеталась по всему столу, а потом уже замесить тесто руками. В итоге должно получиться эластичное тесто (поэтому количество муки указано примерно).

    3. Сформировав из теста шарик, накрыть его салфеткой и оставить на полчаса.

    4. Теперь необходимо обжарить квашеную капусту, предварительно избавив ее от лишней жидкости. Добавить в сковородку измельченные перышки лука. По желанию можно еще немного посолить и поперчить.

    5. По указанным ингредиентам должно получиться примерно 12 конвертиков. Поэтому шарик из теста (шаг 3) делим на 12 кусков (примерно по 45 г каждый).

    6. Чтобы легко раскатать тесто, сначала скатайте тесто в колбаску, а затем раскатайте в прямоугольник (тонко).

    7. Выложить начинку на край получившегося прямоугольника (примерно 1 ст. л.).

    12. Сворачиваем в конвертик: загибаем края вовнутрь, затем сворачиваем рулетиком.

    По такому же принципы все остальные кусочки теста.

    13. Готовые конвертики выкладываем на противень, устланный пергаментом. Сверху каждый конвертик мажем взбитым яйцом (кулинарная кисть, перышко). Духовой шкаф должен быть разогрет до 190 град. Выпекать 20 минут.

    ПИРОГИ

    ПИРОГИ Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений на других языках, когда речь идет о дрожжевом тесте. По этой же причине не могут называться пирогами изделия с начинкой, имеющие внешний вид пирогов, но использующие иное тесто (пресное, вытяжное, песочное и др.).

    Пироги русские делятся на три вида: пироги закрытые несладкие, пироги закрытые — кулебяки (см.) — и пироги полузакрытые сладкие. Для них может использоваться любой вид дрожжевого теста практически с любыми начинками (см.). Композиция пирогов одинакова, форма же может быть произвольной: чаще всего прямоугольная, реже — круглая. Характерной чертой русских пирогов является их выпечка без формы, что обуславливается опять-таки использованием в них дрожжевого теста. Мука русских пирогов может быть ржаной, ржано-пшеничной, пшеничной. Подъемные средства в основном прессованные дрожжи, реже — закваска.

    После выпечки русских пирогов необходимы еще две операции для получения завершающего выпечку благоприятного результата.

    1. Смазывание горячих пирогов сверху сливочным маслом.

    2. Покрытие пирогов, выложенных на широкую разделочную доску, плотным льняным полотенцем или салфеткой, чтобы они «отопрели».
    Только после полного остывания пирогов они полностью готовы для еды.

    Рецепт пирога: из 125 г муки высшего сорта, 60 г свиного жира, 3 ст.л. настроганного сливочного масла и 3 ст.л. очень холодной, ледяной воды замесим песочное тесто, которое на 60 минут поместим в холодильник. Тесто раскатаем толщиной около 1/2 см, выстелим им смазанную маслом огнеупорную форму и минут на 10 поставим печься в духовку, разогретую до 200 градусов. 4 яйца взобьем в пену, добавив 2 чашки патоки. Продолжая взбивать, добавим 3 ст.л. растопленного масла и 250 г пекановых орехов. Эту начинку разложим по недопеченному, остывшему тесту и на 35 — 40 минут поставим в духовку при температуре 200 градусов, пока не запечется начинка.