Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Мясо по-монастырски

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
300 гр стейка из говядины
1 большая луковица
3 больших картошки
5 шт вяленых помидоров
3 ст.л. лёгкого майонеза
1 ст.л. растительного масла
Сыр пармезан
Сыр чеддер
Специи: карри, чёрный-красный перец, соль — по вкусу

Рецепт приготовления мяса по-монастырски:
Для начала необходимо отбить стейки. Затем смешать 2 столовые ложки майонеза со специями и хорошенько натереть стейки. Почистить картофель, порезать кругляшками и тоже добавить 1 столовую ложку майонеза — перемешать. Лук порезать кольцами или полукольцами и обжарить на 1 столовой ложке растительного масла. Сыры потереть через тёрку, а помидоры порезать.

На дно формы положить мясо, жареный лук, картошку, вяленые порезанные помидоры, посыпать сначала сыром пармезан, а затем чеддером — закрыть фальгой и поставить в духовку при температуре 150 градусов приблизительно на 30 минут. Потом фольгу убрать и довести блюдо до полной готовности.

Пирог из черствого кулича

Монастырский пирог – кулинарный рецептВ России народные гуляния на праздник Пасхи длились до двух-трех недель, сопровождаясь играми, хороводами и назывались Красная Горка. Еще существовала традиция катать пасхальные яйца по земле, чтобы она была плодородной.

В Болгарии изготовленные перед праздником маленькие и большие глиняные горшки, разукрашенные пожеланиями, сбрасывались с верхних этажей домов, таким образом, подчеркивалась пасхальная победа над злом. Разбитые черепки мог взять любой прохожий на счастье.

В Европе задолго до праздника на главных площадях открываются Пасхальные ярмарки, где можно приобрести вещи, сделанные своими руками.

Древней традицией помимо окраски яиц является и приготовление пасхальных куличей. Оставшаяся после праздника выпечка используется для приготовления пирога из черствого кулича.

Чтобы приготовить пирог из черствого кулича, вам понадобится:

чёрствый кулич – 350 г
молоко – 150 мл
сахар – 150 г
куриные яйца – 5 шт.
масло сливочное – 60 г
сухари – для присыпки формы
сметана – 100 г
сухофрукты/орехи/цукаты – 150 г
варенье – 100 г

Как приготовить пирог из черствого кулич:

1. Сразу нужно заметить, что это прекрасный вариант использования не только оставшихся после праздников черствых куличей, – вы также можете смело использовать черствый булки, батоны и другую выпечку. Итак, начинаем приготовление пирога с того, что нарежем на небольшие кусочки наш кулич, а затем замочим его в холодном молоке.
2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и даем ему немного остыть. Отделяем белки от желтков и растираем желтки вместе с сахаром добела, после чего добавляем к ним растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
3. В отдельной посудине взбиваем миксером белки до образования устойчивой пены. Заливаем размягченный кулич желтками, добавляем сметану, перемешиваем все, а затем аккуратно вливаем к нему взбитые белки.
4. Промываем и просушиваем изюм (если вам попался чересчур сухой изюм – замочите его на пару минут в теплой воде). Орешки можно слегка подсушить на сковородке и измельчить. Добавляем изюм, орехи и цукаты к тесту и перемешиваем. Обратите внимание, если черствый кулич у вас уже был с «дополнениями», тогда вы можете сухофрукты и не добавлять.
5. Разогреваем духовку до 200-210 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем ее сухарями. Затем заполняем ее приготовленным тестом и отправляем в уже разогретую духовку примерно на 25-35 минут, до образования красивой румяной корочки у пирога.

Как только пирог будет готов, вынимаем его из духового шкафа и даем сначала хорошенько остыть. Затем аккуратненько вынимаем его из формы. Подаем пирог на красивом блюде вместе с вареньем либо ягодным сиропом.

Наши друзья-кулинары из стран Европы и Америки подают пироги со свежими фруктами и шариком мороженого. Это тоже очень вкусно.

Постный пирог «Монастырский» в мультиварке

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Постный пирог со смородиной в мультиварке

Предлагаю приготовить постный пирог «Монастырский» в мультиварке. Несмотря на то, что в состав такого пирога не входят ни сливочное масло, ни сметана, ни яйца, пирог получается достаточно вкусным.

Ведь в его состав входят таки вкусные и полезные компоненты, как орехи, тыквенные семечки и ягоды. Ягоды чёрной смородины можно заменить черникой, вишней, черешней. Можно использовать и замороженные ягоды. Такой пирог подойдёт для питания вегетарианцев или в пост!

Как приготовить «Постный пирог «Монастырский» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Для приготовления пирога нам понадобится сахар, мука, 1 стакан чая, мёд, разрыхлитель, грецкие орехи, семечки тыквенные, подсолнечное масло.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Соединить горячий чай, сахар, мёд и подсолнечное масло.

Кофейный монастырский пирог

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Как же в пост хочется вкусненького. и особенно чего-нибудь к чаю. Предлагаю Вашему вниманию вкусный, быстрый, лёгкий и абсолютно постный пирог, без масла! Настоящая находка для постящихся по всем правилам!

Ингредиенты для «Кофейный монастырский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Кофе растворимый (сваренный (процеженный) или растворимый.) — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сода (не гасить) — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Сахарная пудра (для украшения)
  • Орехи грецкие (по желанию)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2400.4 ккал
белки
65.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
510 г
Порции
ккал
300.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
63.8 г
100 г блюда
ккал
279.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
59.3 г

Рецепт «Кофейный монастырский пирог»:

Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Кофейная коврижка постная

  • 75
  • 558
  • 12699

Кофейный монастырский пирог

  • 87
  • 312
  • 14351

Кофейный монастырский пирог

  • 11
  • 195
  • 10603

Кофейная коврижка

Кофейная коврижка постная

Похожие рецепты

Сдобный пирог с рисом и яйцом

Рыбный пирог «Пикантный»

  • 76
  • 169
  • 13054

Пирожки из домашнего слоеного теста с творогом

  • 148
  • 1332
  • 24949

Ватрушка творожно-апельсиновая

Рождественский пирог с семгой

Шоколадный торт

Открытый пирог с медово-ореховой начинкой

Постные пирожки с фасолью

  • 41
  • 151
  • 30849

Пирог «Свекровка»

Фотографии «Кофейный монастырский пирог» от приготовивших (2)

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

27 февраля 2018 года Наталия Жукова #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

7 ноября 2018 года Feotinia #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

24 ноября 2017 года GourmetLana #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года raptors21 #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

19 мая 2014 года olesya444 # (автор рецепта)

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

23 апреля 2014 года felix032 #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

19 мая 2014 года olesya444 # (автор рецепта)

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

23 апреля 2014 года ирина таджибова #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

23 апреля 2014 года veronika1910 #

Монастырский пирог – кулинарный рецепт Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Источник: Lyutick (фото (c) Иша)

Понадобится

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом — 1 ст.л.) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию — можно добавить орехи и изюм, сухофрукты

Как готовить

Хочу поделиться в догонку лепешкам еще одним очень простым рецептиком. Ни разу меня не подводил, получается даже у «чайников» Я его давала где-то в «Ленивых блюдах», но сейчас не найду. Позволю себе повториться, чтобы все.

Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до

190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду. И, что самое интересное, этот пирог СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ! Отсюда и название. Так что, кто на посту — рекомендую, совесть ваша будет чиста!

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Отличный десерт для длительных постов! Пеку в посты постоянно.Муки кладу ровно 7 ст.ложек с очччень хорошим верхом. Клала больше муки, получалось плохо, пирог выходил какой-то слишком плотный, тяжелый. Выпекаю примерно 45 мин. Последний раз решила поэкспериментировать и рискнула заменить чай на апельсиновый сок с мякотью, а еще добавила изюм. Получилось изумительно! Может даже вкуснее, чем с чаем.Кстати, сухофрукты и орехи добавляю в этот пирог всегда. А еще сверху притрушиваю сахарной пудрой.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Спасибо!Оценили все кто пробовал! Это находка будет выручать в пост! Только муки надо не менее стакана.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

спасибо за рецепт,изумительно нежный пирог! Это находка будет выручать меня в пост. Единственное замечание муки надо не менее стакана. СПАСИБО!

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Мне очень понравилось. готовила минут 30. получилась воздушная булка скорее) но всем понравилось)

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Нужнo oткoрректирoвать кoличествo мукИ. 7 ст/л = 1/2 чашки = 80г. Пoлучается не кoврижка, а пластилин. Реальнo надo 2 чашки муки или, чтoбы тестo былo как «густая сметана».Тoгда этo действительнo oooчень вкуснo, а так перевoд прoдуктoв.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Сделала этот пирог, но с отступлениями:Я добавила ещё 3 ст.л. ржаных отрубей, 1 ст.л. какао, горсть изюма и грецких орехов. Муку положила столько чтобы получилась густота как для кекса. Пекла при 190 градусах около 50 минут.Резюме: всем очень понравилось. Пекла 2 часа назад. Сейчас его уже почти нет. Буду печь ещё. Думаю можно добавлять замороженные ягоды. Можно даже делать его летом и добавлять свежие ягоды, например крыжовник или мелкий виноград. Я уже делала так обычный кекс.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Конечно нельзя! А во время строгого поста даже растительное масло можно употреблять только в субботу и воскресенье.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

нечего себе, а на пост разве сгущенное молоко можно.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Очень вкусно получилось! Особенно со сгущенным молоком!

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Для поста просто суперкий рецепт. Не думала даже что пироги можно испечь без яиц, молока)))))Приятно была удивлена))

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Можно тоже самое делать и, не добавляя варенье, получится этакая постная коврижка. Если верх покрыть глазурью, то вообще очень вкусно. А со смородиной, согласна, не очень-то. Да, и лучше все же использовать разрыхлитель, а не соду.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Рецепт просто очень-очень хороший и точный. Не знаю почему у не у всех получилось, просто удивительно. Огромное спасибо автору.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Редкостная гадость.Лучше это же варенье просто с хлебушком съесть.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

На самом деле выпекать его надо не меньше часа, а то получается какая-то фиолетовая (на смородиновом варенье) фигня! Так вот, если час выдержать, то вообще вкуснятина!

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Отличная вещь, пеку уже давно. Назывался он «Кекс «перед зарплатой». Получается всегда отлично и идет на ура. Можно прослаивать повидлом. Наш неизменный десерт в посты.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Спасибо за рецепт! Делала с растворимым кофе. Никак не ожидала такого замечательного результата от пирога на постных ингридиентах. Он получился мягкий и с нежным вкусом. Однозначно, в «избранное».

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

На самом деле очень даже и не плохо. И хотя он у меня не поднялся буду пробовать еще раз обязательно. Вкусно и «постным» не кажеться.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Несколько дней назад была у бабушки, и мы с ней готовили постный пирог, который у нее в книжке назывался «Черный пирог».Очень похож на этот.Хочу предложить вам свою версию его приготовления, потому что пирог действительно вкусный.Я готовила его в разных вариантах(с чаем или кофе;с разным вареньем),моя дочь ест его с удовольствием, хотя она и не постится.С бабушкой мы делали так:в 1 стакан муки добавить 1 ч.л. соды, гашеной уксусом и 0,5 стакана сахара.Перемешать.Влить 1 стакан холодного крепкозаваренного чая или кофе.Хорошо перемешать(комочков не должно остаться).Добавить 3 ст.л. варенья без косточек и 3 ст.л. растительного масла.Положить грец. орехи и/или изюм. Перемешать.И еще 1 стакан муки.Хорошо перемешать.Форму смазать маслом, посыпать манкой или сухарями.Выпекать 15-20 мин. при 220″.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

а у меня такая бяка вышла, пришлось выкинуть.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

рецептик — хорош!Спасибо! Позавчера испекла на одну порцию, а вчера вечером уже сделала на 3(три) порции.Кто соблюдает пост,то что надо.

Рецепты кофе

Кофейное печенье

Печенье получается очень нежным, просто тающим во рту, с тонким ароматом заварного кофе. Выпечка отлично подойдет к утренней чашечке ароматного кофе, чая или теплого молока. Приготовление очень простое, не отнимет у вас много времени и сил, как говорят на скорую руку.

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

  • Айшвария
  • 19.11.12 — 09:58
  • 9
  • 21

Кава карамельна

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

  • Краля
  • 11.07.12 — 00:47
  • 6
  • 16

Сappuccino — Секреты приготовления

Что может быть приятнее, чем начать новый день чашкой ароматного капуччино?
Но что делать, если нет возможность все время бегать в кофейню или поставить дома громоздкую кофе-машину?
Конечно, приготовить капуччино самостоятельно!
Всего-то потребуется кофе, свежее молоко и погружной блендер!
Рецепт и много интересной информации об этом чудесном напитке я нашла у замечательной Маши DolceVita. Вот, что она пишет:
«Капучино — известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает «капюшончик». Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д’Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.
В ней говорится, что капучино изобрели. козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого «обеда» козы всегда находились «в приподнятом настроении».
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто — это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день! «

Салат «Монастырский»

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Вкусный, сытный, питательный, полезный салат, как будто специально придуманный для Поста.

«Монастырский» салат не раз выручит в пост. Во-первых, когда вы устанете от самоограничительной диеты и субъективного «голода».
Во-вторых, когда захотите принять гостей и поставить на стол нарядное праздничное блюдо, ведь салат не просто вкусен, он красив! Яркий, мозаичный — он наслаждает не только гортань, но и глаза.

И в-третьих, «Монастырский» салат незаменим, если вам надо и и насытиться, и сохранить приятную легкость. Пост же! Время гармоничной настройки души и тела.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана вареного риса
  • 400 г замороженных шампиньонов (или любых других грибов)
  • 1 банка кукурузы
  • 1 вареная морковь среднего размера
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить салат «Монастырский»

Очистите и измельчите луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте пару минут, затем прямо из морозилки добавьте грибы. После того как они оттают, минуты 3 потушите в получившейся жидкости на среднем огне под крышкой. Затем выпарите воду на сильном огне и еще немного обжарьте в масле.

В особо строгие дни Великого Поста, когда нельзя есть даже растительное масло, просто потушите грибы и лук в воде до готовности.

Морковь очистите и нарежьте, используя яйцерезку. Это приспособление удобно не только для яиц — с ним получается красивой и нарезка вареных овощей для салатов. Впрочем, если предпочитаете морковку кубиками, превратите ее ножом в маленькие ровные кубики (размером с зернышко кукурузы и горошек). Можно и крупнее, но мелко выглядит интереснее.

Нарежьте огурцы, измельчите зелень.
Откройте банку кукурузы, выложите все ингредиенты в салатник, посолите так, как вы любите, и перемешайте. Можно добавить по вкусу еще немного масла. Для разнообразия попробуйте смешать его с горчицей, обычной или французской, зернистой.

Монастырский салат подойдет для любого застолья, он разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. В обычное непостное время заправляйте его майонезом.

Рецепты моей бабушки

6 человек сохранили

Капуста по-монастырски

Капуста по-монастырски Монастырский пирог – кулинарный рецептМонастырский пирог – кулинарный рецептМонастырский пирог – кулинарный рецептМонастырский пирог – кулинарный рецептМонастырский пирог – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Монастырский пирог – кулинарный рецепт

Автор: Ольга , Город: АР Крым

Вкусная тушеная капуста по-монастырски — с грибами, морковью и помидорами, с томатным соусом.
Экономное постное блюдо.
Просто готовится, хороша и теплой, и холодной.

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю,
на дно плеснуть немного воды — 1 стакан,
закрыть крышкой и поставить тушиться на небольшой огонь.

Морковку почистить, потереть на крупной терке и обжарить в растительном масле,
добавить в капусту, перемешать.

Лук порезать полукольцами, обжарить с растительным маслом.

Когда лук обжарится, добавить томатную пасту, перец и муку.
Развести 2-мя стаканами воды, довести до кипения и залить капусту, перемешать.

Капусту посолить по вкусу.

Грибы помыть, почистить, порезать довольно крупно и сложить в капусту, перемешать.

Тушить до готовности. Капуста не должна разваливаться и быть перетушенной, она должна немного хрустеть на зубах.