Моти – кулинарный рецепт

Рецепт дня

Сырники

Моти – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Рыбка в кляре «А ля Судак «Орли»

Моти – кулинарный рецепт

Филе судака
лимонная кислота
масло растительное
мука
яйца
молоко
лимон
зелень петрушки

Нет мочи как хочется… mochi

Моти – кулинарный рецептMochi ice cream – мороженое моти – это лакомство из моти-кейка (или лепешки моти) и традиционного мороженного. Кусочки последнего «упаковывают» в довольно тонкий слой из сладкой рисовой пасты и кукурузного крахмала. Существует множество разновидностей сортов мороженого-моти. Особой популярностью пользуется моти со вкусом зеленого чая, шоколада, ванили, бобовой пасты азуки и клубники.

Появился этот вид десерта сравнительно недавно. Впервые он был представлен на рынке в Лос-Анджелесе в Калифорнии с легкой руки Франсис Хашимото и ее мужа Джоела Фридмана. Именно Джоэла посетила идея обернуть небольшие шарики мороженного в традиционную тонкую рисовую лепешку моти. Франсис затем немного доработала идею и начала производство сразу 7-ми видов мороженого mochi ice cream.

Помимо mochi ice cream сейчас еще существует разновидность мороженого mochilato. Для последнего используется традиционное итальянское мороженое gelato из молока, сливок, сахара, свежих фруктов и орехового пюре. Считается, что этот вид моти имеет более насыщенный и яркий вкус и более нежную кремовую текстуру.

Моти – кулинарный рецепт

Предшественниками мороженного моти считаются десерты дайфуку и манджу. Это традиционные японские сладости. Они также делаются на основе моти (или рисового крахмала и пшеницы), но наполнителем является паста из красных бобов азуки с сахаром или фруктовые сладкие начинки (характерные именно для дайфуку). Lotte производят бренд особого мороженого под названием Yukimi Daifuku (Юкими Дайфуку или снежный дайфуку). Начато производство было еще в 1981 году (для сравнения американская версия снежного дайфуку от Хашимото под названием mochi ice cream появилась в 1993, тогда вышли сразу несколько вкусов: манго, кофе, кокос, зеленый чай, ваниль, клубника, шоколад). Сначала компания Lotte предлагала маленькие порции ванильного мороженого в шариках из моти. Помимо этого варианта они выпускали мороженое обернутое в маршмэллоу.

Чтобы приготовить мороженое моти дома, неплохо бы обзавестись пастой из клейкого риса сорта мотигоме. В принципе, подойдет и мука из сладкого риса мотико. Ее будет достаточно развести водой и варить, пока она не станет упругой и непрозрачной.

Как бюджетный российский вариант можно приготовить моти из следующих ингредиентов: рисовая мука с глютеном, кукурузный крахмал, сахар, вода. Для начинки можно использовать мороженое, шоколад и сливки, фрукты и т.д.

Берем грамм 100 рисовой муки, около 300 грамм воды и 200 грамм сахара, все это смешиваем и варим, пока масса не загустеет. Не забываем интенсивно мешать, комочки нам ни к чему. Должна выйти в итоге клейкая масса.

Берем кукурузный крахмал (довольно много), посыпаем поверхность, на «подкрахмаленную» поверхность выкладываем нашу пасту-моти. Посыпаем ее сверху крахмалом. Отделяем от общей массы небольшие кусочки, раскатываем (можно сформировать кружочки вручную), не забываем добавлять при необходимости крахмал. На лепешку моти выкладываем начинку (готовое мороженое, фрукты, шоколад и т.д.), залепляем лепешку сверху и придаем ей форму шарика руками, обваливаем если нужно в крахмале и сахарной пудре, добавляем пищевых красителей и ванили и т.д. Отправляем в морозилку.

Моти – кулинарный рецепт

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Тётя Мотя ждёт!

Сразу две Тёти Моти появились в Москве. Одна из них поселилась в Парке Горького, другая – в Сокольниках. И обе предлагают меню, которое позволит вам ощутить себя расслабленным отдыхающим на солнечном черноморском побережье. Ну или в крайнем случае — на даче.

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

Владельцы «Тети Моти» своё меню называют курортным. Оно такое, какое обычно бывает в черноморских пляжных кафе или на любимой даче. Меню придумал Рустам Тангиров (Sixty), а его идеи воплощает в жизнь Александр Семенов.

Среди курортных блюд — нежнейший форшмак из сельди с зеленым яблоком и черным хлебом (296 руб.), зеленый салат из ростовских овощей с зеленью (326 руб), мякоть крымских томатов с брынзой и красным луком (336 руб), флотские макароны с тушенкой (498 руб), звено палтуса на гриле (595 руб), и разнообразные шашлыки (из свинины – 518 руб, из цыпленка – 436 руб).

Есть здесь и предложения для целой компании: мезе из домашних закусок (1486 руб), икра из печеных овощей (396 руб) и крученое сало с привоза (284 руб).

Для маленьких курортников предусмотрено отдельное меню, а также масса вкусных и забавных сладостей.

Добавляет ощущения отдыха живой оркестр. Он играет приятные и ненавязчивые мелодии. В сочетании с вкусной едой и освежающими напитками создается атмосфера полного расслабона.

Средний чек в «Тете Моте» – 1500 руб.

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

Как известно, палтус – одна из самых жирных рыб, учитывайте это, собираясь готовить рецепты с .

Моти – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что .

Моти – кулинарный рецепт

Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд.

Сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается» (рецепт с фото) | Китайская кухня

Моти – кулинарный рецепт Распечатать рецепт

Лудагунь, или Сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается», — старинный традиционный пекинский десерт. Лудагунь — близкий родственник японского десерта Моти. Ингредиенты, используемые в этом угощении, такие же, как и в моти — это рисовая мука и сладкая красная бобовая паста Хун Доу Ша (так называют ее в Китае), в Японии ее называют сладкая паста Анко из бобов Адзуки. Различие в том, что моти — это десерт, по форме напоминающий пельмени, т.е. в оболочке из теста начинка. А Лудагунь приготовлен как ролл, т.е. прямоугольный блин, смазанный сладкой пастой, свернут в рулет, нарезан на кусочки и обсыпан присыпкой. По консистенции и вкусу он идентичен Моти с начинкой из сладкой красной пасты Хун Доу Ша (Анко).
Есть легенда, согласно которой десерт «Ослик кувыркается» стал популярен благодаря Вдовствующей Императрице Цыси (кит. 慈禧太后, пиньинь Cixi Tahou), сосредоточившей в своих руках верховную власть в Китае с 1861 года по 1908 год и отличавшейся достаточно «крутым» нравом. Кроме страсти к власти, императрица Цыси была еще и сладкоежкой. Есть легенда о том, откуда произошло название одного популярного пекинского жареного пирожка — «Дверной гвоздь» . С Лудагунь произошло нечто похожее — императрица спросила у дворцового евнуха, который сопровождал ее во время обеда, как называется десерт, который она только что отведала. Озадаченный евнух ответил – Ослик кувыркается. Возможно, этот десерт, обсыпанный обжаренной соевой мукой, вызвал у него ассоциацию с осликом, который валяется в пыли, поднимая облако пыли. Как бы там ни было, а Лудагунь — один из любимых десертов пекинцев. При желании любители Моти могут освоить приготовление этого десерта в домашних условиях. Самое сложное — это совладать с готовым тестом, которое чрезвычайно липкое.

Моти – кулинарный рецептИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 шт.):
клейкая рисовая мука – 100 г,
соевая мука — 50 г,
коричневый сахар – ½ ст.л. (опционально),
паста бобовая сладкая Хун Доу Ша — 100 г,
вода – 100 мл,
растительное масло — 1 ч.л.

Моти – кулинарный рецепт

В подходящую по объему гастроемкость (или миску) просеять рисовую муку и добавить воду. Перемешать содержимое миски и вымесить тесто до однородной массы. Получится тесто белого цвета, похожее на алебастр. Тесто достаточно мягкое, но при этом не тянется, это свойство тесто приобретает благодаря отсутствию клейковины в рисовой муке.

Моти – кулинарный рецептМоти – кулинарный рецепт

Далее тесто для десерта нужно подвергнуть обработке паром. Можно это сделать и в микроволновке. Но мы приготовим его традиционным способом. Для этого потребуется тарелка. Тарелку, на которой предполагается готовить тесто, нужно смазать растительным маслом. Это делается для того, чтобы легче было отделить готовое тесто от тарелки.
Из теста сделать блин, размяв его руками об стол или разделочную доску (или прямо в тарелке). И положить на тарелку.
Тарелку поставить в пароварку и варить тесто на пару 15-20 минут.
Пока тесто приходит в нужную кондицию, приготовить обсыпку из соевой муки. Муку нужно обжарить, помешивая, на среднем огне до светло-коричневого цвета. Мука приобретет легкий ореховый запах.

Моти – кулинарный рецептМоти – кулинарный рецепт

Слева мука не обжаренная, справа обжаренная. Наличие комочков не критично, потому как муку нужно будет использовать при помощи ситечка.
Готовое тесто получится чрезвычайно липким. Нужно подождать, пока оно несколько остынет, чтобы можно было работать с ним руками.

Моти – кулинарный рецептМоти – кулинарный рецепт

Сухую поверхность (стол или разделочную доску) присыпать через ситечко обжаренной соевой мукой, а затем присыпать коричневым сахаром. Присыпка из сахара опциональна, это скорее японский способ добавить сладости десерту. В принципе, сладкая красная паста достаточно сладкая, и можно пренебречь сахарной присыпкой.
Выложить на присыпанную поверхность рисовое тесто и раскатать его в тонкий прямоугольный блин. Достаточно веселое занятие. Тесто ОЧЕНЬ липкое и липнет ко всему. Поэтому проще всего сначала руками размять его, как получится, затем перевернуть. Перевернутая поверхность окажется в присыпке. Вот тут уже можно действовать скалкой и раскатать тесто в нужную форму и толщину, около 3-5 мм.
Затем кулинарным шпателем нанести ровным слоем на блин из рисового теста красную сладкую пасту.

Моти – кулинарный рецептМоти – кулинарный рецепт

Скатать блин с намазанной пастой в рулон. Обкатать его в присыпке и переложить на сухую разделочную доску.
Накрыть бумажной салфеткой и дать ему полностью остыть. Скажем, «отдохнуть» с часик.
Затем ролл нарезать на кусочки, удобные для еды палочками. Нож лучше использовать для нарезки мягкой булки, с зазубренным лезвием.

Моти – кулинарный рецептМоти – кулинарный рецепт

Перед подачей к столу присыпать нарезанный ролл обжаренной соевой мукой. По вкусу и консистенции этот десерт очень похож на японские Моти.
Вкуснее всего этот десерт в свежем виде. Если есть необходимость сохранить роллы, то их нужно обсыпать соевой мукой со всех сторон, в том числе и срезы, и завернуть в пищевую пленку. Хранить при комнатной температуре. В холодильнике они станут более плотными.

Моти – кулинарный рецепт

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Суп с овощами и моти

Из чего готовим: 3,5 стакана даси, 4 моти, 1/4 ч. ложки соли, 1 дайкон, 1 морковь, 1 ч. ложка сёю, 1 кусочек вареного ростка бамбука, 2-2,5 ст. ложки светлого мисо, 1 небольшой пучок съедобной хризантемы (или 10 веточек зеленых одуванчиков).

Рецепт: В предварительно разогретое даси добавьте сёю и соль. Очистите и нарежьте морковь и дайкон. Очистите росток бамбука и порубите его в форме гребешка. Поместите дайкон, морковь и дольки ростка бамбука в бульон и варите на слабом огне около 10-12 минут. Поместите мисо в небольшую пиалу, налейте немного горячего даси, помешайте, чтобы паста хорошо разошлась, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проварите листья хризантемы или одуванчика в соленой воде при сильном кипении 15 секунд, обсушите, промойте холодной водой и отожмите. Замочите моти в теплой воде на сковороде на 5 минут и варите пока они не станут мягкими (1-1,5 минуты). Удалите воду, моти разложите по тарелкам, добавьте кусочки редьки, моркови и бамбука, а также несколько веточек зелени. В завершение залейте горячим бульоном.

Моти – кулинарный рецепт

Катуша Поваренок 5 уровня

  • 28 ноября 2011, 16:34
  • 132984

Моти – кулинарный рецепт

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

Ингредиенты для «Моти»:

  • Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Варенье (из лепестков сакуры или розы)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г

Рецепт «Моти»:

Моти – кулинарный рецепт

. у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.

Моти – кулинарный рецепт

Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

Моти – кулинарный рецепт

Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

Моти – кулинарный рецепт

А дальше мешала долго-

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

пока не стала получаться крепкая масса.

Моти – кулинарный рецепт

Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

Моти – кулинарный рецепт

Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

Моти – кулинарный рецепт

Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

Моти – кулинарный рецепт

Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

Моти – кулинарный рецепт

Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

Моти – кулинарный рецепт

Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

Так выбивают пасту для моти.

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Моти – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Моти – кулинарный рецепт

5 ноября 2017 года GourmetLana #

Моти – кулинарный рецепт Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

16 октября 2017 года magtair #

Моти – кулинарный рецепт

1 декабря 2016 года Джейлис #

Моти – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года ermolina tv #

Моти – кулинарный рецепт

23 сентября 2016 года ermolina tv #

Моти – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года ermolina tv #

Моти – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

20 апреля 2016 года Енот Шгнгпр #

Моти – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

25 февраля 2016 года Nikromant #

Моти – кулинарный рецепт

15 декабря 2015 года Владислав9 #

Навеяло текстом рецепта:

«Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).

Муж оценил, сказал, интересное блюдо! Мне тоже понравилось — молодцы эти поляки, такую вкуснятину придумали! Немного экзотично, правда, зато готовится из всего, что под рукой.»

Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, «Какие они на вкус».

Как в том анекдоте:
— Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?!
— А, слушал я его, он и петь-то не умеет!
— А ты что, ходил?!
— Не, мне Хаим напел, он ходил.

Моти – кулинарный рецепт

16 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

1 декабря 2016 года Джейлис #

Так, вы наверно позабывали все детские сказки типа «Каша из топора» или пословицу «голь на выдумки хитра», или Левшу нашего забыли. Эх жаль, что в вашей жизни нет места творчеству. А если под рукой чего-то у вас нет, то считай — хана!
Считаю ваш комментарий оскорблением всех поварят, которые не побывав в Америке пекут американские пироги, макаруны не побывав во Франции, и о! Боже. без итальянской моцареллы пекут пиццу и т.д.

Моти – кулинарный рецепт

2 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года ermolina tv #

Моти – кулинарный рецепт

1 ноября 2015 года MaryMay3 #

Моти – кулинарный рецепт

18 августа 2015 года Волкова Дарья #

Моти – кулинарный рецепт

10 мая 2015 года Jodha #

Моти – кулинарный рецепт

20 мая 2015 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

13 апреля 2015 года granatlime #

Моти – кулинарный рецепт

28 февраля 2015 года Рыська59 #

Моти – кулинарный рецепт

5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

24 сентября 2014 года Мария Вейл #

Моти – кулинарный рецепт

Моти – кулинарный рецепт

24 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

24 сентября 2014 года Мария Вейл #

Моти – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Dynasty #

Моти – кулинарный рецепт

11 февраля 2013 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

8 января 2013 года Арина Пашина #

Моти – кулинарный рецепт

8 января 2013 года Катуша # (автор рецепта)

Моти – кулинарный рецепт

16 марта 2012 года AnnaPo #

Моти – кулинарный рецепт

7 февраля 2012 года freziya1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сакура -моти

Моти – кулинарный рецепт

Сакура -моти (Sakura Mochi)(桜 饼)(Их также называют Sakura Dango/Cherry Balls) является разнообразием вагаси, японскими кондитерскими изделиями, состоящими из сладкого розового моти (рисовые лепешки) и красной бобовой пасты, покрытые листом сакуры (Cherry Blossom).

Приготовление Сакура -моти отличается во всех регионах Японии.

Sakura Mochi в западном стиле.

Потребуется:

— 1/3 стакана сахара

— 3/4 стакана клейкой рисовой муки

— 3/4 стакана – пасты из красных бобов

— красный пищевой краситель (по желанию)

— 8 листочков сакуры, замаринованных в соленой воде.

Приготовление:

Промыть маринованные листочки сакуры и высушить. В кастрюле довести воду до кипения. Смешать муку и воду и накрыть кастрюлю на 5 мин. Поместить мокрую ткань на пароварку и выложить на нее тесто. Включить пароварку в умеренном режиме на 20 мин. Мешайте тесто добавляя сахар. Добавьте разведенный в воде красный краситель. Перемешайте. Разделите тесто на 8 частей-пирожных. Расплющите каждый кусочек и положите внутрь начинку их красных бобов. Накройте начинку тестом и скрутите в шарик.

Рецепты японских десертов

Моти – кулинарный рецепт

Хотя мы уже и привыкли ко многим блюдам японской кухни, кулинария Страны Восходящего Солнца все еще остается для нас экзотической. Чего стоят одни только рецепты японских десертов! Но между тем десерты как таковые в традиционной японской кухне долго отсутствовали. Любовь к ним у японцев появилась после знакомства с европейской культурой. А до этого они прекрасно обходились свежими фруктами, сухофруктами и орехами.

Да и современные японские десерты сильно отличаются от тех сладостей, к которым привыкли мы. Консервативные японцы, переняв моду на вредные (со своей точки зрения) блюда, умудрились адаптировать их под собственные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия. В японских десертах вы не встретите привычных сливок, шоколада или крема. Фруктовые пасты, мармелад, желе, джемы, карамель – вот что в основном входит в японские сладости. И, конечно же, фрукты и орехи.

Приобрести традиционные японские лакомства достаточно трудно (это вам не суши и роллы!), а попробовать хочется. Поэтому многие отваживаются на кулинарные эксперименты и готовят такие десерты самостоятельно. Что ж, дело похвальное. И если вы хотите поучаствовать в подобном эксперименте, то вот вам несколько рецептов.

Мороженое «Матча айсукуриму»

Нестандартно, но вполне привычно: мороженое – оно и в Японии мороженое. Для приготовления этого японского десерта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко пресное (2 стакана)
  • Молоко сгущенное (банка)
  • Сливки для взбивания (стакан)
  • Сухой зеленый чай (4 ч. л.)
  • Сахар (треть стакана)

Чай растираем в порошок. Кипятим молоко, растворяем в нем сахар и добавляем чай. Сладкий, заваренный на молоке чай настаиваем двадцать минут. К остывшему чаю добавляем сгущенку и сливки, хорошо взбиваем (миксером или в блендере) и замораживаем. Часа через три вынимаем из морозилки и снимаем пробу с традиционного японского десерта.

Сливки должны быть не меньше 34 % жирности, количество сахара можно уменьшить или увеличить.

Моти – кулинарный рецепт

Пирожные «Тякин сибори»

Прямо скажем, шокирующий рецепт! Пирожные из гороха? Такое могли придумать только японцы. Отважимся попробовать такой вариант японского десерта?

  • 6 яиц
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка

Пирожное будем делать желто-зеленым (как и положено): из яичной и гороховой смеси. Для первой отвариваем вкрутую яйца, извлекаем желтки и протираем их через сито. Ссыпаем в мисочку, разминаем и перемешиваем с частью сахара. Для второй смеси горошек отвариваем минут пятнадцать, пока не станет мягким, сливаем воду и разминаем (но не в пюре!). Добавляем оставшийся сахар и варим сладкую зеленую пасту, пока из нее не выпарится вся влага. Остужаем.

Обе смеси делим на шесть-семь равных частей и приступаем к изготовлению пирожных. Берем тонкую хлопчатобумажную салфетку или марлю, мочим ее и отжимаем. Раскладываем салфетку на столе, кладем на нее одну порцию зеленой пасты, а сверху – порцию желтой. Поднимаем уголки салфетки вверх и туго ее скручиваем. Так мы соединим обе порции пасты в один шарик и отставим на пирожном замысловатый узор от складок ткани. Также делаем остальные пирожные. Охлаждаем. Пробуем и этот вариант японского десерта.

Вместо салфетки или марли удобно использовать обычный носовой платок.

Мандариновый десерт «Кинкан-но канрони»

Таким японским десертом нас не удивишь. И все-таки это довольно необычно: мандарины в сиропе, да еще и с водкой!

  • Мандарины (1 кг)
  • Сахар (полтора стакана)
  • Вода (неполный стакан)
  • Водка (полторы чайных ложки)

Берем мелкие плотные мандарины, очищаем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем водку, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим (тушим) мандарины около пятнадцати минут. Вынимаем из кастрюли, даем им остыть и обсохнуть. Пока мандарины остывают, готовим сироп. В ту же воду, где варились мандарины, добавляем сахар и неполный стакан воды. Варим сироп (постоянно помешивая): доводим до кипения и кипятим пару минут. Опускаем в сироп мандарины и кипятим их еще минут десять. Готовый десерт вынимаем из сиропа, даем им подсохнуть и остыть. Убираем в холодильник. Вкушаем охлажденными.

Моти – кулинарный рецепт

Рисовые конфеты «Моти»

Приготовление этого японского десерта будет сложнее, чем предыдущие варианты. Но если уж мы твердо решили освоить премудрости японских сладостей, то без моти нам не обойтись.

  • Круглый клейкий рис (стакан)
  • Сахарная пудра (3 столовые ложки)
  • Вода (половина стакана)
  • Шоколад (плитка)
  • Лепестки розы

Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вмешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане.

Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток.

В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

Ну что, не напугали вас традиционные японские десерты? Рецепты не очень экзотические? Тогда – за дело!

Пирожные «моти»

Моти – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис для суши готовый — 150 г
  • сыр — 50 г
  • лист нори — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Моти — это пирожные из клейкого риса мотигоме. Моти готовили вручную, это работа была не из легких. Нужно было растереть сваренный на пару рис в очень нежную и мягкую массу. Затем разделать эту массу на кубики и сформировать круглые пирожные, обжаривали или отваривали и подавали к столу вместе с другими продуктами.

Я решила повторить что-то подобное, но из обычного риса для суши. Получилось вкусно и необычно. И немного изменила способ приготовления — запекла в духовке.

Заранее сваренный рис, как для суши, в чуть теплом виде положить в чашу блендера и измельчить до нежной консистенции. Руками, смоченными водой, взять массу, сформировать батончик, разрезать его на 5-6частей(рабочую поверхность и нож тоже смочить водой, чтобы масса не прилипала), каждую скатать в шарик выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку 180 градусов до румяного цвета. Готовые пирожные достать, сделать сбоку горизонтальные разрезы, положить начинку(у меня сыр, можно креветки, с/с или копченую рыбку, овощи). Лист нори разрезать на полоски. Каждое пирожное завернуть в полоску водорослей, чтобы они держались, края нори смочить водой. Готовые пирожные подать на стол, очень вкусно их мокать в соевый соус. Приятного аппетита!