Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Как приготовить роллы

Хотите узнать как приготовить роллы? Мы подготовили для вас лучшие кулинарные советы, которые помогут приготовить вкусные роллы и суши!

Роллы являются одной из разновидностей японской кухни. Они являются своеобразными суши, потому что представляют собой рулеты из риса и разной начинки. При этом они завернуты в листы нори.

Многие специалисты считают, что приготовление такого блюда, как роллы требует больше умений и навыков. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашими советами по приготовлению роллов!

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Выбор коврика и ножа

Самое важное, что потребуется для тех, кто думает, как приготовить роллы, это специальный коврик. Если вы делаете суши впервые, то он является необходимым для вас. После приобретения сноровки можно воспользоваться обычным листом бумаги. Макису лучше выбирать японского производства, полоски на коврике должны быть плоскими и ровными.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Для приготовления роллов также важно, чтобы нож был очень острым, только так вы сможет красиво и ровно разрезать роллы на кусочки. Есть специальные японские ножи, которые имеют особый угол заточки и за счет этого являются достаточно острыми.

Выбор начинки для роллов

Существует несколько вариантов того, как готовить роллы. Выбор рецепта роллов, прежде всего, зависит от начинки. Многообразие вариантов любых блюд японской кухни связано именно с разными видами начинок. Начинки также играют решающую роль во внешнем виде роллов.

Разная начинка придает разный внешний вид. Обычно начинки выбирают из рыбы, морепродуктов, различных овощей, трав и водорослей. Роллы всегда выглядят достойно и могут украсить любой стол своей яркостью и оригинальностью.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Классическими роллами считаются норимаки. Такие роллы делать просто, достаточно разложить на коврик лист нории, затем заранее сваренный рис, на него тунец и васаби. Свободные части риса важно смочить соевым соусом. Заворачивать роллы необходимо именно с помощью коврика. Обычно разрезают готовый рулет на шесть частей.

Есть и другие популярные роллы, которые называют урамаки, их отличие в том, что они как бы вывернуты наизнанку. Рис находится снаружи, а внутри начинка и лист нори. Последнее время получают популярность еще и горячие роллы, в них в качестве начинки используют полоски копченого лосося.

Начинка для роллов (пошаговый рецепт с фото)

Традиционные блюда японской кухни становятся настолько популярными, что многие гурманы стараются приготовить суши и роллы в домашних условиях. Это не настолько сложно, как кажется на первый взгляд.

При некоторой сноровке и сильном желании побаловать домашних красивыми суши научиться их делать сможет каждый. К тому же, в отличие от истинно японских суши и роллов наши соотечественники иногда обходятся вполне привычными начинками, где только в качестве основного ингредиента используется рыба, а все остальное – на ваш вкус.

В своем рецепте я постаралась собрать довольно обычные начинки для роллов, но это не значит, что не может быть других вариантов.

Как приготовить рецепт начинка для роллов:

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

1) Рис тщательно промыть, обсушить на полотенце. В кастрюлю налить воды так, чтобы она на 2/3 закрывала рис, посолить, отварить рис до готовности. Правильно сваренный рис получается слегка клейким, мягким, из него легко получаются, как рисовые шарики, так и роллы.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт2) Филе семги слабосоленой нарезать тонкими пластинами или ломтиками. Зависит от того, что именно вы собираетесь делать. В качестве начинки семгу нарезают тонкими брусочками.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт3) Из яйца надо приготовить тонкий омлет, который обжаривают с двух сторон, а затем скручивают в трубочку.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт4) Свежий огурец очистить от кожуры, нарезать тонкими длинными брусочками. Болгарский перец освобождают от плодоножки и семян, нарезают вдоль плода тонкими полосками.

» src=»/883/2012_10/nachinka-dlya-rollov/nachinka-dlya-rollov-5-280pech.jpg» alt=»5) Крабовое мясо можно нарезать кусочками или тонкими пластинками. Обычно крабовое мясо добавляют в роллы, которые с торцов закрывают красной икрой или слегка поджаренным кунжутом.

» width=»280″/>5) Крабовое мясо можно нарезать кусочками или тонкими пластинками. Обычно крабовое мясо добавляют в роллы, которые с торцов закрывают красной икрой или слегка поджаренным кунжутом.

» src=»/883/2012_10/nachinka-dlya-rollov/nachinka-dlya-rollov-6-280pech.jpg» alt=»6) Для любителей морепродуктов: в роллы в качестве начинки можно добавлять консервированного осьминога, при этом его измельчают и смешивают с креветками.

» width=»280″/>6) Для любителей морепродуктов: в роллы в качестве начинки можно добавлять консервированного осьминога, при этом его измельчают и смешивают с креветками.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт7) Королевские креветки отварить в слегка подсоленной воде, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт8) Копченый угорь нарезать вдоль тонкими узкими брусочками. В любом ролле угорь превосходен, он сочетается с любыми продуктами.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт9) Так же, в качестве украшения, а не начинки можно использовать красную икру, обжаренный кунжут.

При сервировке блюда обязательно: маринованный имбирь, васаби, соевый соус.

Ингредиенты для рецепта «начинка для роллов»:

Рис длиннозерный – 300 г, семга слабосоленая (филе) – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., огурец свежий – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., ветчина или копченое мясо – 100 г, крабовое мясо – 50 г, икра красная лососевая – 50 г, морепродукты (осьминоги) – 80 г, креветки – 100 г, копченый угорь – 50 г.

Роллы дома с семгой и крем-сыром

Начинки для роллов – кулинарный рецептЛюблю готовить что-то вкусное и интересное на ужин. Итак, вчерашний ужин — роллы дома! Почти ничего сложного, единственные нюансы – в закручивании и нарезке.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

1. Варю рис в мультиварке. Для этого промываю рис хорошо до прозрачности воды, высыпаю рис в чашу мультиварки, заливаю водой, оставляю на 10-15 минуток, затем включаю режим «гречка». Не солю!
2. Пока рис варится, готовлю домашний рисовый уксус. Для этого отмеряю около 30 мл виноградного или яблочного уксуса, кладу туда чайную ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваю до растворения сахара и соли.
3. Подготавливаю начинку. Для этого семгу нарезаю достаточно длинными брусочками (около 1*1 см, длина зависит от рыбы). Крем-сыр открываю, немного васаби выдавливаю на пиалу.
4. Когда рис сварился, наливаю в еще горячий рис подготовленный рисовый уксус. Хорошо перемешиваю, но аккуратно, чтоб не превратить рис в кашу. Лучше всего это делать вилкой. Оставляю в мультиварке остывать.
5. Готовлюсь к закрутке. Для этого коврик для роллов оборачиваю в пищевую пленку. На коврик кладу лист нори шершавой стороной к верху.
6. Когда рис остыл, можно его уже использовать. Беру влажной рукой рис, почти полную ладонь. Кладу на середину листа нори и рукой распределяю по всему квадрату нори, стараясь, чтоб толщина везде была приблизительно одинаковой. Распределяю рис, прижимая его к нори, сжимая. Периодически смачиваю руки в воде (для этого кипячу и остужаю воду, наливаю ее в глубокую, широкую пиалу, чтоб туда легко можно была окунать пальцы).
7. Ближе к краю, который ближе ко мне, вдоль, горизонтально промазываю рисинки васаби (от края 2-3см), на него — брусочки семги, на них крем-сыр и икру (можно без нее).
8. Теперь сворачиваю. Делаю это от себя, заворачивая край на начинку вместе с ковриком, немного прижимая, затем еще заворачиваю на один шаг, опять прижимаю. И так до другого конца. Таким способом заворачиваю остальные роллы. В конце, с помощью коврика, придаю желаемую форму роллам (круг, квадрат, треугольник).
9. Для роллов «наизнанку» (рисом наружу) все проделываю то же, но перед начинкой, переворачиваю нори с рисом, т.е. рисом к низу. Далее накладываю начинку на сторону с нори. А дальше все так же. Затем роллы «наизнанку» обваливаю в кунжуте.
10. Теперь самый важный этап. Беру самый острый нож, окунаю его в тарелку с водой (нож должен быть мокрым). Аккуратно, без нажатия, разрезаю ролл пополам, затем две получившихся части еще раз разрезаю на две или на три части (зависит от величины листа нори).
11. Укладываю красиво на плоскую тарелку или, как я обычно делаю, на деревянную доску.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем (у меня он не всегда есть).

5 рецептов начинки для роллов

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

С каждым днем остается все меньше людей, которые не успели бы за свою жизнь попробовать такое популярное и оригинальное восточное блюдо, как роллы. Кто-то любит их с самой просто начинкой, например, рис+рыба+свежие овощи, а кто-то добавляет внутрь аппетитных «овальчиков» все, что есть в холодильнике пытаясь найти новый и неповторимый вкус. Но, как известно, не все продукты получится удачно сочетать с рыбой и вареным рисом. Поэтому, чтобы по-настоящему насладиться вкусом роллов с новой неприевшейся начинкой, лучше обратиться за помощью к проверенным рецептам известных поваров.

Греческие роллы

В состав входит: свежие листья салата, несколько ломтиков авокадо, красный или желтый перец, мягкий сливочный сыр, угорь и красная икра.
Салат по данному рецепту не нужно нарезать слишком мелко. Лучше вообще не использовать нож, а просто в несколько раз свернуть каждый лист. Красную икру необходимо выкладывать на роллы перед самой подачей. 3-4 икринки будет вполне достаточно для одного каждого из них.

«Морской коктейль»

В состав входит: вареные креветки, филе слабосоленого лосося или форели, копченый кальмар, свежий огурчик или авокадо.
Если роллы получатся слишком сухим, можно добавить в них немного японского острого майонеза. Если нет возможности приобрести специальный майонез для японских блюд, то можно взять обычный, добавив в него красный перец, чеснок и икру масаго.

«Чикен»

В состав входит: куриное филе, майонез, красный острый перец, ломтики свежего огурца и авокадо.
Для этого рецепта подойдет как вареная курица, так и копченая. С копченой роллы получатся более пикантными. Красный острый перец в сами роллы добавлять не нужно, достаточно смешать несколько маленьких кусочков с майонезом.

«Гейша»

В состав входит: маринованный огурец, омлет Томаго, кунжут, креветки или слабосоленое филе форели, мягкий сливочный сыр.
Омлет Томаго можно легко приготовить и дома. Маринованные огурцы лучше нарезать как можно мельче.

«Проще простого»

В состав входит: крабовые палочки, майонез, чеснок, огурец и/или красный сладкий перец.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому не хочется отправляться на поиски красной рыбы, икры и различных деликатесов. В состав входят только самые простые продукты, которые найдутся в каждом холодильнике.

Главное в кулинарии – это не бояться экспериментировать и пробовать различные оригинальные блюда. Открывать для себя новые рецепты всегда интересно и вкусно.

Готовим домашние роллы: фоторецепт

Наш кулинарный мастер-класс расскажет, как приготовить популярные японские роллы в домашних условиях: фото, рецепт варки риса и варианты начинок.

Текст: Монахова Вера · 2 августа 2010

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Нам понадобится

  • 300 г риса сорта «Италика» или «Японика»;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  • слабосоленая форель;
  • крабовые палочки;
  • свежие огурцы;
  • авокадо;
  • зеленый лук, укроп;
  • плавленный сыр, майонез.
  • водоросли нори – упаковка из 10 листов;
  • соевый соус, васаби;
  • маринованный имбирь.

Где купить продукты для приготовления роллов

Водоросли нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, васаби, специальные сорта риса, а также деревянные палочки можно купить в больших супермаркетах, таких как «Ашан» и Metro. Обычно эти продукты располагаются на отдельной полке рядом с соусами. Кроме того, аутентичные японские продукты в больших упаковках можно найти в магазинах «Индийские специи», «Белые облака», «Якитория» (на Менделеевской) и на вьетнамском рынке, что на Огородном проезде.

Рис «Италика» и «Японика» сейчас продаются и в обычной бакалее.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Готовим рис для роллов

  1. Промыть рис под струей холодной воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Залить рис 300 мл холодной воды и оставить на 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне.
  4. Слегка приоткрыть крышку, уменьшить огонь и варить рис 7 минут, пока вода не впитается.
  5. Снять крышку и увеличить огонь на 30 секунд, чтобы рис слегка подсох.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут.
  7. В рисовый уксус (2 ст. л.) добавить соль и сахар, перемешать и влить получившуюся заправку в рис. Тщательно перемешать рис. Теперь его нужно охладить – а мы пока приготовим начинку для роллов. >>

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Начинка для роллов

1-я начинка:

  • крабовые палочки – кладутся целиком;
  • огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • зеленый лук – помыть, обсушить
  • укроп – помыть, обсушить;
  • майонез.

2-я начинка:

  • слабосоленая форель – нарезать крупными ломтиками;
  • огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • авокадо – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • укроп – помыть, обсушить;
  • плавленный сыр.

Когда все ингредиенты будут готовы – можно начинать сворачивать роллы.>>

Сворачиваем роллы

Для этой операции японцы используют специальный бамбуковый коврик, но вполне можно обойтись и без него. Судите сами.

Начинки для роллов

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))

Ингредиенты для «Начинки для роллов»:

  • Тофу
  • Огурец (свежий + маринованный или соленый)
  • Кунжут (белый)
  • Сыр мягкий (Филадельфия)
  • Семга (слабосоленая)
  • Креветки
  • Авокадо
  • Угорь
  • Икра красная
  • Икра рыбная / Икра (цветная, оранжевая, зеленая, малиновая)
  • Грибы (шиитаке)
  • Коктейль морской
  • Перец болгарский
  • Листья салата / Салат (листовой)
  • Майонез
  • Курица (копченая)
  • Икра черная (белковая)
  • Яйцо куриное (омлет японский) — 3 шт
  • Сахар (омлет японский) — 1 ч. л.
  • Соль (маленькая щепотка, но можно и без нее, для омлета японского)
  • Соевый соус (омлет японский) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.7 ккал
белки
23.4 г
жиры
18.5 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
146 ккал
белки
10.2 г
жиры
8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Начинки для роллов»:

Все как положено — отвариваем рис, и начинаем творить:
1. Тофу + свежий огурец + кунжут + омлет
2. Сыр Филадельфия + семга + маринованный огурец
3. Креветка вареная + семга + авокадо
4. Угорь + сыр Филадельфия + омлет
5. Икра (зеленая, оранжевая или малиновая) + свежий огурец + омлет
6. Сыр Филадельфия + угорь + огурец свежий + авокадо
7. Угорь + свежий огурец + перец болгарский + лист салата + майонез
8. Креветка вареная + сыр Филадельфия + свежий огурец
9. Салат + угорь + авокадо + сыр Филадельфия + сверху когда все нарезано красная икра
Роллы наизнанку:
1. Грибы шиитаке жареные + креветка + свежий огурец — в малиновой икре
2. Мидии вареные + огурец свежий + осьминог вареный + авокадо + омлет — в оранжевой икре
3. Курица копченая + свежий огурец + майонез + авокадо — в черной белковой икре (с такой начинкой делала для мужа — он не любитель роллов)
4. Креветка в кляре + майонез — в кунжуте
5. Семга + огурец свежий — в зеленой икре
Желаю всем удачи в приготовлении )))))))

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Роллы с лососем

Роллы с сeмгой и крабовыми палочками

  • 69
  • 140
  • 27564

Подготовка риса для суши и роллов

Роллы из огурца с крабовыми палочками

  • 42
  • 104
  • 14594

Роллы «Инь-ян»

Рис для суши и роллов

  • 22
  • 464
  • 28313

Роллы из огурца «Упрощенный вариант»

Суши «Мозаика»

Роллы огуречные с рыбной начинкой

Попробуйте приготовить вместе

Минестроне

Салат-закуска «Огуречная курица»

  • 81
  • 1898
  • 24546

Курица с грибами «Ничего лишнего»

Комментарии и отзывы

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

17 ноября 2019 года diamondst91 #

еще из интересных начинок могу порекомендовать:
1. жареное филе минтая (бюджетно, внусно, нежно)
2. варенокопченый бекон с плавленым сыром
3. салат чука
4. внутрь любого роллам можно добавлять соус терияки Начинки для роллов – кулинарный рецепт
5. так называемый соус спайс: кимчи и майонез (1 к 2)

конечно все это в любом магазине не продается. мне в Воронеже удалось найти через знакомого повара местную ресторанную оптовку www.sushiproduct.com

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

27 сентября 2017 года tanushka mikki #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

18 января 2017 года Laurinda #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

9 сентября 2016 года Dinni #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

9 сентября 2016 года tatyana01990 #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

13 марта 2014 года Ирка-Ирка #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года Ksunich #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

13 сентября 2013 года ИннаШмел #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

30 ноября 2011 года Blackswann #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

30 ноября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

10 сентября 2011 года Reutova #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

11 сентября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Mashynia #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

11 февраля 2011 года A_sky1 #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

16 января 2011 года kristinaSlove #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

16 января 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

16 января 2011 года kristinaSlove #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

17 января 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

18 января 2011 года kristinaSlove #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

18 января 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

19 января 2011 года kristinaSlove #

это точно.Я правд делала не для роллов но очень похоже было.Я тоже себя успокаивала не сейчас,но вдругой раз лучше или хорошо))
Не все же с рукми и кулинарами рождаються.Вот буду опыта набираться и у мамы учиться ,как такой рис ватить.А неподскажешь рисоварка она делет как надо по времени или там тоже какие то заморочки.

И вот есть ведёрко в японских магазинах для риса ,что с ним делают .Или оно просто для переклдки риса и добавления уксуса?

Извини можно на ты?

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

1 ноября 2014 года Ерохин Антон #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

1 ноября 2014 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

1 ноября 2014 года Ерохин Антон #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

24 декабря 2010 года Gravy80 #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

26 октября 2010 года crazy_doll #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

26 октября 2010 года Svetik-joo #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

26 октября 2010 года ksanochka7310 #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

26 октября 2010 года E-va #

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

26 октября 2010 года мисс #

Какое разнообразие,есть где разгуляться воображению,здорово

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Начинка для роллов и суши

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Мастерами-суши не рождаются, мастерами-суши становятся. А если опасностей не пугаются и приемы точны — все обязательно сбудется. Это эффективное заклинание для кулинара, осваивающего тонкости и премудрости японской кухни. Добавим немного теории, внушительное количество практики — и все «дело в шляпе». Каждый японец скажет вам, что главное – правильная начинка для роллов. А если уж роллы научились делать даже специальные автоматы, то для интеллектуального индивидуума это не будет сложным.

Ингредиенты для суши и роллов: не так страшен черт, как малюют

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Поклонники суши и роллов, дружно взявшись за руки, наверное, могли бы обнять земной шар. Это уникальное блюдо из морепродуктов и риса не только прославило маленькое островное государство на весь мир, но и стремительно покорило сердца россиян. Однако сегодня мало кто знает, какие ингредиенты для роллов лучше использовать для приготовления вкуснейшего яства.

Но сначала следует определиться со сложной терминологией, звучащей для нашего слуха экзотично. Суси, как называют суши в Японии, — пикантное блюдо из риса и морепродуктов. Суши-рулеты называют еще роллами (они отличаются формой) и являются особой разновидностью суши. Роллы (они же суши-рулеты и макидзуси) формуют с помощью особой бамбуковой циновки, имя которой макису. Именно она придает им вид рулета, который после приготовления разрезают на равные части и подают к столу.

Однако разница между суши и роллами заключается в том, что «рулеты» имеют слегка округлую форму, за что собственно и получили название (от английского «roll» — «рулет; сверток»), в то время как суши являют собой продолговатые комочки риса, приправленные специями и накрытые миниатюрным ломтиком свежей (маринованной) рыбы или морепродуктов и аккуратно перевязанные особой лентой из водорослей. Следует помнить, что в роллах и суши различной может быть и используемая начинка, а также приправы и даже манера их комбинирования.

Готовим начинку по-японски

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить начинку для роллов, не уступающую вкусовыми свойствами работе опытного японца-кулинара, необходимо отварить особый японский рис (купить его можно в гипермаркете, спросив у продавца-консультанта круглогранный рис), затем смешать его с суспензией рисового уксуса, добавить немного соли и сахара для пикантности. Это еще не все продукты для роллов: вам также понадобится традиционный мирин, бурные водоросли и саке.

Мировую популярность снискали «мозаичные» и «цветные» роллы, а также «роллы наизнанку» и прочие разновидности. Как показала практика, процесс их приготовления не так сложен, главное – внимательно ознакомиться с технологией. Вот почему без труда их можно приготовить даже дома. В 70-х годах над их изготовлением «трудятся» японские роботы.

Технология приготовления выглядит довольно просто

  • вручную формуем продолговатые «комочки» с помощью риса;
  • тонким слоем выкладываем на них васаби (особая японская зелень, похожая по вкусу на хрен);
  • сдабриваем тонким кусочком выбранной начинки (настоящие японские суши и роллы делаются только из сырой или маринованной рыбы);
  • полученную консистенцию аккуратно связываем полоской съедобных красных водорослей нории.

У вас обязательно получится самый простой вид суши, который на японский лад звучит как «нигирудзуси». К слову, начинки для суши и роллов могут быть различны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Что можно использовать в качестве начинки?

  • красную икру;
  • свежий огурец;
  • тофу (или филе другой рыбы);
  • очищенные креветки;
  • икру летучей рыбы;
  • любые овощи (блюдо для вегетарианцев);
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • предварительно обжаренные грибы шиитаке;
  • филе семги;
  • крабовые палочки.

Суши и роллы с начинкой из крабовых палочек, майонеза и свежего огурца особенно популярны для застолий как закуска. Если вас все еще беспокоит вопрос, с чем можно сделать роллы, то мы откровенно говорим вам: в Японии их готовят из всего, что попадается кулинару под руку в холодильнике. Не страшитесь экспериментировать и добавлять полюбившиеся ингредиенты в суши и роллы, возможно именно вы станете создателем самого вкусного рецепта.

Приготовление суши дома

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Как приятно было бы самостоятельно взяться за приготовление суши! А вот роллы обещают получиться по-особенному «японскими», будто пропитанными духом этой восточной страны. Попытка приготовить роллы в домашних условиях с начинкой из морепродуктов не может не увенчаться успехом. Тем более, для этого нужно будет купить только определенные ингредиенты и макису. Дальнейшие действия нужно производить по следующей схеме пошагово:

  • отвариваем рис;
  • в остывшем виде раскладываем его на коврик нории;
  • сверху бамбукового коврика выкладываем готовый рис;
  • немного васаби кладем на рис, а на край начинку;
  • с помощью макисы сворачиваем все «добро» в рулет;
  • внимательно разрезаем на равные части (должно получиться 10-12 кусочков).

В Японии стать профессиональным суши-поваром не так-то просто: для этого нужно долго практиковаться и учиться не менее десяти лет. Поэтому, если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Для того чтобы постичь все нюансы, у вас всегда есть масса времени! Удачи на кухне и кулинарных успехов!

Роллы «Классические»

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Роллы «Классические» — это наиболее простые роллы в приготовлении. Но, как известно, у каждого классика своя. Поэтому, представляю рецепт приготовления наиболее простых роллов с моей «изюминкой», тающих во рту и соблазняющих на многократное приготовление и употребление ))

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2
  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: роллы
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Учимся готовить суши»

Список ингредиентов

  • рис для суши — 100 г
  • вода — 200 г
  • соль — по вкусу
  • соевый уксус — 1 ст. ложка
  • лист нори — 2 шт
  • огурец — 1/5 шт
  • перец — 1/4 шт
  • слабосоленая форель — 60 г
  • майонез — по вкусу
  • васаби — по вкусу

Способ приготовления

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

К выбору ингредиентов нужно подходить со всей ответственностью, поскольку они полностью определяют вкусовую тональность готовых роллов.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Рис — один из основных ингредиентов. Поэтому, чтоб суши были воздушными и держали форму, над рисом необходимо «поработать». Я всегда для приготовления суши отдаю предпочтение специальным сортам риса — для суши.
Итак, отмеряем необходимое количество риса, промываем его много раз в воде, пока вода не станет прозрачной. Тем временем у нас закипает в кастрюле 200 г (1 стакан) воды. Подсаливаем воду и всыпаем рис для суши. Хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим 15 минут при одном условии — крышку пока варится рис открывать ЗАПРЕЩЕНО, рис мешать также НЕ НУЖНО!
По истечении времени газ выключаем и даем рису настоятся 10-15 минут.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

В охлажденный рис добавляем рисовый уксус и аккуратно, но хорошо, перемешиваем.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Берем лист нори и кладем блестящей стороной вниз.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Отрезаем 1/4 листа нори по короткой стороне. Это нужно для того, чтоб в итоге у нас получился ролл, а не рулет Начинки для роллов – кулинарный рецепт)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Рис выкладываем равномерно на лист нори, отступив от края на 1/5 листа с дальней стороны. Слой должен составлять приблизительно 0,5 см. Если вы возьмете правильный рис, именно для суши, то с выкладыванием и «удержанием» риса на листе нори не будет проблем Начинки для роллов – кулинарный рецепт)

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Доподготавливаем ингредиенты. Перец нарезаем на тоненькие полосочки. Желательно, чтоб их длина ровнялась длине ролла. Форель нарезать или достать нарезанные из упаковки кусочки.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

По центру риса делаем дорожку из васаби для придания будущему роллу пикантности.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Сверху выкладываем 2 кусочка перчика.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

На перец кладем несколько полосочек рыбы так, чтоб они находили внахлест друг на дружку. (Это нужно для того, чтоб при разрезании ролла на кусочки, не произошло выпадание кусочков рыбы).

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Сверху на рыбу кладем оставшийся перец. Формирование начинки таким образом даст нам возможность получить красивую симметричную серединку ролла после разрезания.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Далее сворачиваем при помощи коврика для приготовления суши наш будущий ролл. Спешка здесь не нужна!
Равномерно сворачиваем ролл так, чтоб ближний край с рисом, совпал с дальним краем, тютелька в тютельку. Тогда у нас получится красивейший ролл!

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Свободный от риса конец нори смачиваем водой и нахлестываем на ролл. Получился так называемый замок, удерживающий форму классического ролла.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Вот и первый классический ролл готов!

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Ролл №2. Аналогично выкладываем рис, распределив его по поверхности листа.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Делаем прерывистую из васаби. Также можно добавить немного майонеза.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Выкладываем нарезанный полосочками огурец.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Сверху огурца кладем рыбу. На рыбу снова оставшийся огурец. Нижний и верхний слои огурца должны быть приблизительно одинаковыми, чтоб рыба оказалась в центре ролла.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Сворачиваем ролл, используя технику описанную выше. Ролл №2 — готов!

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Для того, чтоб максимально ровно и красиво разрезать роллы, их лучше всего приложить друг к дружке и разрезать большим тонким ножом, предварительно смоченным в воде.

Начинки для роллов – кулинарный рецепт

Роллы разрезаем каждый на 8 частей.
Приятного СУШИпита! Начинки для роллов – кулинарный рецепт)