Напиток а-ля «Айран» – кулинарный рецепт

НАПИТКИ

НАПИТКИ (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки — все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить напитки на две большие группы: утоляющие жажду, или прохладительные (безалкогольные) и горячительные, возбуждающие (алкогольные).

Более правильное с научной и кулинарно-пищевой точки зрения следующее подразделение напитков:

А. Напитки, основанные на натуральном сырье.

1. Естественные напитки:

а) полностью естественные или натуральные, то есть имеющиеся в природе и применяемые человеком без их изменения. К ним относятся: вода, молоко, минеральные воды, сыта медовая (разведенный в воде мед), свежие соки деревьев (березовый, кленовый), овощей, фруктов, ягод, орехов (кокосовое молоко);

б) естественные по пищевому материалу, но приготовленные специально человеком в результате особой обработки, ферментации, без всяких дополнительных стимуляторов или фиксаторов, исключительно с применением кипяченой воды или даже без нее. К ним относятся: кумыс, чал, шубат, айран, тарак, чай, кофе, какао, мате, онсе, водички ягодные, морсы, квасы, кислые щи.
Все напитки этой группы абсолютно безвредны, могут употребляться как взрослыми, так и детьми, а большая часть из них обладает целебными свойствами и используется при различных специфических заболеваниях как своего рода лекарство.

2. Напитки, содержащие алкоголь, но не содержащие сахара и созданные на основе обработки высококачественного натурального сырья:

а) сухие виноградные вина, национальные виды пива, приготовленные в домашних условиях из отборного ячменного или ржаного солода; питьевые меды ставленого типа, а также ягодные меды;

б) алкогольные напитки, полученные в результате многократной дистилляции высококачественного исходного сырья: винограда, яблок, ржи, ячменя, риса, тута, сахарного тростника — коньяки (французские), водка («Московская», «Особая»), виски (шотландское), кальвадос, тутовка, саке, ром (ямайский).
Напитки этой группы используются для кулинарных целей — то есть для введения в кондитерские изделия или мясные блюда в небольших дозах (10—25

г) — исключительно для улучшения вкуса и консистенции в процессе приготовления. При этом, поскольку нагрев обычно достигает 160—240 °С, алкоголь полностью испаряется и в готовом изделии отсутствует.

3. Безалкогольные напитки, полученные из натурального сырья, но содержащие сахар, сернистый ангидрид или иные фиксаторы и закрепители, препятствующие их порче при транспортировке и хранении:

а) овощные (томатный, свекольный) и фруктовые соки (яблочный, сливовый, виноградный, вишневый) промышленного производства и расфасовки;

б) лимонады.
Напитки этой группы предназначены для взрослых и детей среднего и старшего возраста, но не для малышей.

4. Алкогольные напитки, основанные на натуральном сырье, но содержащие сахар и другие добавки:

а) виноградные вина, насыщенные углекислотой (шипучие, игристые, шампанские — цимлянские, донские, калифорнийские, исключая дешевые игристые);

б) виноградные вина, крепленые для стабилизации их качества (все столовые, десертные, как марочные, так и ординарные, полусухие, полусладкие и сладкие);

в) наливки, запеканки, настойки, ликеры, созданные на основе натуральных ягодно-фруктовых соков со значительным или небольшим содержанием сахара;

г) все виды арманьяков, бренди и второсортных коньяков, а также водка «Столичная»;

д) все массовые виды пива, приготовленные из зерна, мальтозы и хмеля.
Напитки этой группы могут в ограниченном количестве употребляться для кулинарных целей. Однако, чтобы не испортить вкус блюда, необходимо в каждом отдельном случае проверить, как они реагируют на нагревание.

Б. Искусственные напитки.

5. Безалкогольные искусственные напитки со значительными искусственными добавками:

а) газированная вода с сиропами, изготовленными на основе эссенций ароматических альдегидов;

б) фруктовые воды типа «Яблочная», «Грушевая», «Апельсиновая», изготовленные на основе тех же эссенций;

в) «безалкогольные» виды пива, изготовленные без применения натурального солода, а также такие напитки, как «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», создаваемые путем разведения водой концентрата.

6. Алкогольные напитки с искусственными добавками или со сложными купажами, а также основанные на нестандартном сырье:

а) дешевые виды вин, так называемые «плодово-ягодные» или «виноградные», а также все виды портвейнов, вермутов, ненастоящих хересов, где значительную роль играют спиртовые закрепители низкого качества и другие искусственные ингредиенты (альдегиды, ангидриды, красители);

б) водка, ром, джин, виски, ханшина, вьетнамская рисовая, производимые из низкосортного сырья: свекольной мелассы, картофеля, гаоляна, несортового пшеничного или рисового зерна (подопревшего, подмоченного).
Напитки этой группы вредны в любом количестве — их лучше всего избегать. Употреблять их для кулинарных целей (добавлять в блюда) также не рекомендуется.

Особую группу составляют напитки, полученные непосредственно перед их употреблением путем смешения различных компонентов: коктейли, глинтвейны, крюшоны, пунши, гро-ги, флипы и т.д.

Айран на йогурте домашний

Пряный напиток, который приятно освежает!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Айран на йогурте домашний

Ингредиенты и как готовить

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
51 ккал
Белков:4 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:40 / 30 / 30
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Для приготовления айрана понадобится натуральный йогурт холодный, минеральная вода холодная, соль, зелень (у меня только петрушка, но можно и укроп, кинзу, и любую другую свежую зелень).

Шаг 2:

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Измельчаем зелень любым доступным способом (блендером или мелкой нарезкой). Чем мельче нарезана зелень, тем быстрее отдаст она свой аромат айрану.

Шаг 3:

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Выливаем йогурт в чашу блендера, добавляем туда воду и взбиваем все до однородной массы.

Шаг 4:

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Далее добавляем измельченную зелень и соль (количество соли варьируется по вкусу).

Шаг 5:

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Тщательно взбиваем смесь. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает (зелени, соли, воды) — добавляем и снова взбиваем.

Шаг 6:

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Айран готов. Пить его рекомендуется холодным. Этот напиток готовится непосредственно перед тем, как пьется. Если он будет стоять длительное время, то начнется отслаивание воды.

Вся азербайджанская кухня, практически любое ее кулинарное блюдо насыщенно пряностями и зеленью. И не только еда! В нашей семье все любят домашний айран – питательный и очень популярный не только на Кавказе безалкогольный напиток. Его особенно хорошо пить в жаркие летние дни.
Очень симпатично смотрится айран в прозрачных бокалах, на подносе, посыпанном измельченным льдом. Стоит помнить о том, что напиток этот нужно употреблять сразу после приготовления, так как в нем быстро отслаивается вода, и он теряет свои вкусовые качества.

Напиток а-ля «Айран» – кулинарный рецепт

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Очередной мой эксперимент. Никогда не пробовала этот кисломолочный газированный напиток, который, однако, очень популярен в народе. Каждый вечер, возвращаясь с работы домой, заходим с коллегой в магазин за продуктами, и она всегда покупает айран для окрошки. Я решила попробовать приготовить это блюдо по ее рецепту. К сожалению, мои вкусы разнятся со вкусом других, не оценила я такое блюдо. Хотя нашла много рецептов окрошки на кефире и минеральной воде, думаю, что эта смесь жидкостей по вкусу подобна айрану.

Количество порций: 2

Чтобы приготовить простую окрошку на айране, вам понадобится:

  • картофель – 3 шт.
  • говядина – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • айран – 150 мл

Как приготовить простую окрошку на айране.

Айран

Айран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Айран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой.

Делается айран на основе коровьего или козьего молока, всегда с добавлением соли. Получается своеобразный солоноватый напиток, напоминающий кефир.

Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его.

Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше.

Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.

Айран – молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане. Его главное .

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт легко

Целебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не .

Окрошка на воде с ветчиной

Как только приходит лето, жара я всегда готовлю окрошку. Рецептов приготовления окрошки великое множество. Для меня лично такое блюдо делится на два подвида «окрошка весенняя» и «окрошка летняя». Я их делю на два типа, а именно окрошка с редиской и без нее. Весной, когда много редиса я всегда готовлю окрошку с редиской. Летом, когда редиски уже нет, окрошка готовится без нее. Кулинарии известны разные рецепты окрошки: на квасе, на бульоне, на кефире, на сыворотке, на воде. Сегодня у нас окрошка на воде, поговорим о ней. Она не такая жирная как окрошка на сыворотке или бульоне. Кроме того, я готовлю ее с ветчиной. Если вы против колбасной продукции, то можно приготовить окрошку с добавлением отварного мяса. Но, я все, же за окрошку с ветчиной. Это уже не колбаса, но еще и не мясо в привычном его виде.

Окрошка на воде без уксуса и майонеза

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Я совершенно против «варенки». Колбасу подобную никогда в еду не использую, и не покупаю, но от ветчины отказаться не могу. Как видно на фото, ветчина у меня сочная. Совершенно без лишнего жира. Именно такую стоит приобрести для этого рецепта. Если хорошей ветчины не нашлось, я бы рекомендовала использовать «сочную говядину». По вашему желанию ветчину можно заменить отварной телятиной или мясом курицы.

пошаговый фото рецепт окрошки на воде без колбасы

Ингредиенты:

  • ветчина 500 г,
  • огурцы свежие — 4 шт.,
  • картофель отварной в мундире — 4 шт.,
  • яйца отварные — 4 шт.,
  • петрушка, лук зеленый, укроп — по вкусу,
  • вода питьевая кипяченая, охлажденная — 2 л,
  • сметана 20% жирности — 250 г,
  • лимон- 0,5 шт.,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • лед — 10 кубиков.

Процесс приготовления:

Для приготовления окрошки нам необходимо взять все готовые продукты. Картофель и яйца отварить. Огурцы очистить если шкурка жесткая. Огурец нарезать мелким кубиком. Нарезанные огурцы переложите в емкость (в кастрюлю) где будете собирать окрошку.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Петрушку, укроп промойте под проточной водой. С веточек снимите листики. Измельчите их. Грубые и толстенькие веточки использовать в блюде не будем. Зеленый лук нарезать мелко. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Пришло время за ветчиной. Она делает окрошку неповторимой. Ветчину нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Отварные куриные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Картофель очистите от шкурки. Нарежьте кубиком.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Смешайте все ингредиенты окрошки. Нарезанные продукты залейте подготовленной холодной водой (спешу напомнить, что воду мы предварительно вскипятили, а после — остудили).

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Добавьте в окрошку сметану, соль, черный молотый перец. Специи следует класть по вкусу.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Из половинки лимона выдавите сок. По вкусу влейте сок лимона в окрошку. Не кладите весь сок сразу. Добавляйте по чуть-чуть, чтоб окрошка не получилась слишком кислая.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Как бы мы не готовили этот холодный суп, часть продуктов будет комнатной температуры или выше ее. От этого окрошка получается слегка теплая. Кушать ее сразу не интересно. Хорошая окрошка должна быть холодной. Чтоб быстро решить эту проблему я использую лед. В готовое блюдо добавляю 10-15 кубиков льда. Он быстро тает, остужая окрошку до нужной температуры.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специй. Окрошка получается вкусной, легкой, совершенно лишенная майонеза, который в свою очередь отрицательно влияет на наше здоровье.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Давайте жить дружно, вкусно и полезно!

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Ждем вас снова на нашем сайте с вашими фотоотчетами на наши рецепты.

Молочные напитки

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Бархатный банановый ликер – нежный, не приторный и очень ароматный напиток, который придется по вкусу многим женщинам. Этот коктейль чисто женский и его можно подавать к любому праздничному столу. Особенно он уместен на Дни Рождения и Новый Год. Обязательно попробуйте, и я уверенна, как женщина – он вам обязательно понравится.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

По-моему горячий кремовый шоколад просто невозможно обойти стороной. Этот напиток не относят к кофе, но в очень многих кофейнях именно он пользуется невероятной популярностью. Ведь действительно, горячий кремовый шоколад обладает незабываемым вкусом, придает силы и энергию. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Наполните свою кухню восхитительным ароматом успокаивающим душу.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Напиток, который принесет весеннюю радость и поднимет настроение на все 100%. Свежий, сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный молочный коктейль с клубникой. Пьёшь этот коктейль и чувствуешь, вот оно счастье в чистом виде. Готовится легко, продуктов минимум, а удовольствие неописуемое. Хорошее настроение на весь день. Готовим молочный коктейль с клубникой.

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Правильное какао – отличный питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ в виде витаминов А, Е, Д, также в нем есть лецитин, магний, белок и жирные кислоты. Этот напиток рекомендуют пить в качестве антидепрессанта, он согревает, успокаивает и приносит огромное удовольствие!

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Натуральное кокосовое молоко можно приготовить дома из ореха кокоса! Это очень просто и вкусно! Из кокосового молока можно приготовить десерты и сделать кокосовое масло)

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Очень актуальный рецепт напитка для жаркого лета – турецкий айран. Состоит он из натурального йогурта, воды и соли. В родной стране его подают к любым блюдам. Приготовить айран очень просто в домашних условиях. Этот напиток повышает настроение и хорошо утоляет жажду. Так как основу напитка составляет йогурт, айран очень полезен для пищеварения.

Напиток а-ля «Айран» – кулинарный рецепт

  • Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт
  • Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт
  • Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт
  • Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептРубрикатор

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептПрисоединяйся в VK

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептON-line калькуляторы

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет»

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептОб этом мало кто знает — читай обязательно

Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептАйран — красота, здоровье, долголетие!

На полках современного магазина можно найти великое множество кисломолочной продукции: молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки (с разными процентами жирности), йогурты (с разными вкусами), модные молочные продукты с активными биодобавками. Честно говоря, не всегда они бывают свежими и не все из них полезны на самом деле. Так что же выбрать? Выбор есть – это древнейший кисломолочный продукт народов Кавказа, которому более 15 веков — Айран.

Кисломолочный продукт Айран больше всего распространен у народов Кавказа. Приготовление Айрана происходит на базе заквашивания молока, но каждый народ, живущий на Кавказе, готовит по-своему, поэтому вкус и консистенция продукта может значительно отличаться друг от друга.

Айран – напиток здоровья и долголетия

Несмотря на то, что айран очень легкий и быстро усвояемый напиток, имеет массу полезных свойств для организма. Самым важным качеством является способность оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Особые бактерии нормализуют работу желудка, восстанавливают микрофлору кишечника, замедляет процесс размножения кишечных инфекции и подавляет размножение гнилостных бактерий, повышает аппетит. Употребление айрана на ночь приводит к уменьшению образований запоров. Употребление айрана в зимнее время усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям дыхательных путей, укрепляет легкие. Так же благотворно влияет на работу сердечно сосудистой и нервной системы. Айран, в общем и целом, способствует укреплению иммунитета. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Кулинарные особенности напитка Айран

Кулинарные особенности айрана были давно известны народом Кавказа. Айран можно употреблять не только самостоятельно, но и готовить очень ароматные и пикантные приправы. Так, например, айран можно сочетать с различными травами: укроп, петрушка, чабер. Если добавить тертый чеснок и соль, получится широко распространенная на Кавказе приправа – соус Цахдон. Из айрана можно приготовить огромное количество полезных блюд.

Выбор трав, специй и приправ зависит от времени года или времени суток, а также, к какому блюду подается айран. Например, к мясным блюдам можно подать айран с добавлением пряных трав – чабер, кинза, базилик, можно добавить толченый чеснок. В жаркие дни хорошо утоляет жажду айран, разведенный холодной водой, а добавленные листья мяты, придадут дополнительную свежесть и оригинальность вашему напитку. Можно приготовить и «йогурт по-Кавказски», добавьте мелконарезанные фрукты и поставьте в холодильник на несколько часов. Как видите, айран широко используется в кулинарии.

Айран – мощный источник красоты и здоровья

Напиток айран рекомендуют многие диетологи мира. При своей низкой калорийности он способен придавать силу организму, снижает холестерин и нормализует вес. 1-2 стаканчика айрана на вечер полностью заменят вам ужин. Существуют трехдневные диеты на айране, которые помогут безболезненно для вашего организма сбросить от двух и более килограмм. По одному стаканчику айрана, ежедневно, хорошее средство, чтобы держать свой организм в тонусе.

Передача Спросите повара — айран в по-домашнему

Готовим айран дома

Для приготовления айрана используют следующие виды свежего молока — козье, овечье, коровье молоко и кумыс. Лучше всего использовать настоящую закваску, но наше время, особенно в больших городах очень трудно найти правильную закваску, поэтому можно использовать следующие закваски: закваска для кефира, закваска для кислого молока, закваска для йогурта, простокваша или кусочек черного хлеба.

Технология приготовления

    Если нет настоящей закваски, то возьмите на 1 литр молока 5 столовых ложки другой закваски: сметана, кефир, простокваша.

Разогреваем и доводим до кипения молоко (молоко должно хорошо прокипеть)

Остужаем молоко до комнатной температуры и к прокипячённому молоку добавляем нашу закваску

Тщательно перемешать и разлить в керамическую посуду или глиняную (можно использовать и стеклянную емкость)

Оставляем загустевать в темном прохладном месте на 5-6 часов

Готовое изделие разбавляем холодной родниковой водой, можно использовать и минеральную воду в пропорции 3:1

  • Подливать нужно тонкой струйкой, тщательно перемешивая
  • * Если айран выступает как приправа к блюду или один из его компонентов, то желательно не разводить водой

    * Если айран будет использоваться как просто напиток, то разбавьте его водой (лучше минеральной) и для оригинальности вкуса, добавьте различные травы (мята – для прохладительного напитка).

    Интересный исторический факт – Праздник айрана?

    Да, действительно, был организован такой праздник. 1 июля 2012 года в Карачаево-Черкесской республике проводился межрегиональный фестиваль «Праздник айрана – 2012», в котором приняли участие около 3 тысяч человек.

    500 литров айрана. Именно столько было заквашено литров айрана в специальном чане к открытию праздника, для угощения гостей фестиваля.

    Айран можно назвать национальным символом гостеприимства карачаево-балкарского народа. Многие удивляются Кавказскому долголетию – айран, вот один из секретов, ведь горцы с раннего детства употребляли этот напиток, дающий силу, красоту и здоровье. В рамках фестиваля был проведен конкурс на лучшее приготовление кисломолочного напитка. В конкурсе приняли участие семь команд из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

    Конкурсанты представили разновидности айрана, приготовленного по старинным Кавказским рецептам. По условиям конкурса, оценивались не только вкусовые качества, но технологии приготовления, используемые ингредиенты, посуда для подачи напитка и соблюдение других древних традиций. Кроме самого айрана, гости фестиваля могли отведать блюда Карачаевской кухни, Черкесской кухни, Балкарской кухни, Кабардинской кухни — мясные и картофельные хычины, сушеное мясо, кыйма, сохта, джерме, шорпа, шашлыки, национальные сладости.

    Заслуженный учитель КЧР, учитель родного языка и литературы среднеобразовательной школы Терезе Халимат Акбаева , представлявшая на конкурсе Малокарачаевский район, собственноручно приготовила по старинным рецептам около 10 разновидностей айрана.

    Мероприятие проводилось в целях популяризации национальной кухни карачаево-балкарского народа. Отправляясь на Кавказ, помните, что Гостеприимство — одна из наиболее ярких черт культуры народов Кавказа. Приезжайте и отведайте трех метровых хычинов с «напитком здоровья и долголетия» — айраном.

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептРеальные советы! Узнай первым!

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептСоветуем прочитать

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептКавказская Кухня

    (общее количество рецептов)

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептАбазинская кухня (21)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептАбхазская кухня (73)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептАдыгейская кухня (49)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептАзербайджанская кухня (57)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептАрмянская кухня (58)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептГрузинская кухня (101)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептДагестанская кухня (101)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептКабардино-Балкарская кухня (35)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептКарачаевская кухня (26)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептКурдская кухня (14)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептНогайская кухня (24)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептОсетинская кухня (113)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептРусская кухня (76)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептЧеркесская кухня (70)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептЧечено-Ингушская кухня (76)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептДругие Кавказские блюда (105)
    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептСоветы от читателей (100%)

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептПошаговые Рецепты

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептЛегко, быстро и вкусно

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептКавказский Тост Дня

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецептПолезные Советы

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Напиток «Айран»

    Напиток а-ля "Айран" – кулинарный рецепт

    Айран — напиток, который не очень часто встречается на полках магазинов. А зря, ведь он ни чем не уступает кефиру, а по некоторым качествам даже превосходит его.

    Ингредиенты

    Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Напиток любим за свою способность восстанавливать нормальную флору кишечника. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток.

    Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

    Способ приготовления

    Кислое молоко разведем водой (кипяченой либо минеральной) два к одному, посолим по вкусу и добавим мелко порезанный укроп.