Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Тульский пряник в мультиварке

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецептРецептов тульских пряников существует довольно много, ознакомившись с несколькими, я решила адаптировать один из них под нашу чудо-помощницу. Результат мне понравился, теперь хочу поделиться им с вами. Тульский пряник в мультиварке получился очень вкусным. Структура мякиша у него получилась рыхлая и мягкая, а аромат непередаваемый! Кто любит такие пряники, советую опробовать это рецепт.

Ингредиенты:

  • мед — 3 ст.л.
  • сахар – 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 2 стакана (или 260 г)
  • сода — 1 ч.л.
  • корица – 0,5-1 ч.л.
  • джем или повидло (яблочное или абрикосовое)
  • сахарная пудра — 50 г

Как испечь тульский пряник в мультиварке:

В глубокой жаропрочной посуде соединить мед, сахар, яйца, сливочное масло, соду и корицу. И на водяной бане, постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Как только масса вспенится, убрать с огня.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Всыпать порциями муку, замесить тесто.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Выпекать Тульский пряник в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

После сигнала большой наш тульский пряник вынуть из мультиварки, горячим разрезать на два коржа, смазать джемом, собрать пряник и сразу полить сахарной глазурью. Глазурь непосредственно готовим заранее.

Для приготовления сахарной глазури, в чашку с сахарной пудрой по столовой ложке влить кипяток, помешивая довести смесь до нужной консистенции, добавив пару капель лимонного сока.

У меня пряник был покрыт обычной белковой глазурью . Для того чтобы глазурь быстро застыла, я поместила пряник в горячую духовку на несколько минут.

Тульский пряник

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

«Тульский» или «Городецкий» пряник в домашних условиях приготовить сложно, нужна специальная дощечка, чтобы придать выпуклый рисунок на прянике. К сожалению такой дощечки у меня нет, но я попробовала найти выход и максимально приблизить мой пряник к оригиналу. Источник рецепта: Рецепт из Инета от Ryzhyi Lis. СПАСИБО АВТОРУ!Текст рецепта теста от автора! Приготовление и оформление — личное!

Ингредиенты для «Тульский пряник»:

  • Мука пшеничная / Мука (до не очень крутого эластичного тестa)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 1/2 пач.
  • Сода (не гасить) — 1 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Мед — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3173.3 ккал
белки
16 г
жиры
177.8 г
углеводы
376.1 г
Порции
ккал
528.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
29.6 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
428.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
24 г
углеводы
50.8 г

Рецепт «Тульский пряник»:

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Тесто: сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Снять с огня, всыпать муку, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Раскатать два коржа.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в свою очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

После сборки пряника, я опять oдела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при запекании пряник разростался равномерно.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Готовый пряник.
Насколько он похож на «Тульский пряник» судить Вам, дорогие Поварята! Вкус у пряника безупречный, мне очень понравился пряничек!
Мне кажется он вышел немного мягче, чем настоящий.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек, который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

27 июля 2017 года 0-galinka #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

27 августа 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

16 января 2017 года Лиса Петровна #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

16 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

27 ноября 2016 года Ольчик40 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

27 ноября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года lady mia2015 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

17 февраля 2016 года Лиса Петровна #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

28 марта 2016 года Лиса Петровна #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

26 января 2016 года Valeria27 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

8 октября 2015 года LEDI_KSY #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

3 декабря 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

13 сентября 2015 года Лена Стецюк #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

18 сентября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

17 января 2015 года femeya-2 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

17 января 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

13 мая 2015 года Nerch #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

26 января 2016 года Valeria27 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

4 ноября 2014 года milovar luck #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

22 ноября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

7 июля 2014 года Марго Мякина #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

17 января 2014 года Nuta12 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

13 февраля 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

14 мая 2015 года Айрина 777 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

1 января 2014 года Irinka2 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

6 февраля 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

13 декабря 2013 года Мария 963 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

11 декабря 2013 года Мария 963 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

14 декабря 2013 года Нюшка-плюшка #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

14 декабря 2013 года Мария 963 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

9 декабря 2013 года Снежана Влади #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

9 декабря 2013 года Zeytin #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

9 декабря 2013 года diana1616 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

28 октября 2013 года elena7674 #

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

17 сентября 2013 года Starks #

Пряничные доски мне изготовил великолепный мастер с Украины Довбыш Вадим Викторович по моим фотографиям. Заказал я их по интернету на сайте http://skalochka.com.ua/index.php?route=common/home связаться с ним можно по эл. почте zakaz@skalochka.com.ua

Фото можно посмотреть в ВКонтакте на моей странице — Георгий Чехлов Starks55@List.ru

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тульские пряники

На Руси всегда любили пряники, а первое упоминание о самом знаменитом из них – тульском прянике, датировано 1685 годом. Конечно, пряники тогда производились не только в Туле, но именно тульскому прянику было суждено завоевать весь мир. В чем же секрет этих пряников? Скорее всего, это так уже никогда и не удастся узнать. Все великие мастера-пряничники, которые жили в Туле, ревностно охраняли тайну рецепта своего пряника, а у каждого мастера был свой рецепт и многообразие тульских пряников в те времена просто поражало. Чтобы уберечь секрет рецептуры своего пряника, мастера не пользовались точными гирями, вместо этого они отвешивали компоненты с помощью камушков, монеток, которые назывались «разновесами».

Исконные тульские пряники – печатные. В старину, для того, чтобы изготовить пряник, нужно было сначала изготовить из березы формочку для него. Из дерева вырезалась ровная дощечка, которая должна была вылежаться в тепле минимум пять лет. После этого на ней можно было выжигать узор для будущего пряника – в зеркальном отражении. Только тогда формочку признавали готовой и пекли на ней тульские пряники.

Самым уникальным тульским пряником, считается пряник, изготовленный на коронацию Николая Второго в 1896 году. Формочка для него использовалась всего один раз, а вырезан на ней был профиль императора. Самым крупным называют пудовый пряник, который хранится сейчас в Туле, в музее, который посвящен тульскому прянику.

Тульские пряники поражают своим многообразием, они бывают самых разных сортов и видов, могут быть как без начинки, так и с начинкой. Кроме того, тульские пряники отличаются высоким качеством муки, специальными компонентами теста, разным количеством используемых специй, а также формой самого тульского пряника. Кто же не знает знаменитые печатные медовые тульские пряники, начинка для которых могла быть и сливочной (из сгущенного молока) и фруктово-ягодной.

На сегодняшний момент специалистам удалось возродить искусство изготовления настоящего тульского пряника. К сожалению, такого многообразия рецептов, которые были доступны когда-то тульским мастерам, не сохранилось, но некоторые рецептуры удалось сберечь в их первоначальном виде.

Рецепты пряников

Пряники — борошняні кондитерські вироби, які випікаються із спеціального пряникового тіста. Для смаку у пряники можуть додаватися мед, горіхи, цукати, родзинки, фруктове або ягідне повидло. На вигляд пряники найчастіше мають злегка випуклу середину, а сама форма виробів може бути прямокутною, круглою або овальною. На верхній частині великих за розміром пряників зазвичай відтискують напис або наносять нескладний малюнок. Часто зверху наносять шар кондитерської цукрової глазурі.

За способом приготування пряники ділять на три види: друковані, вирізні і ліпні. Друкований — найпоширеніший, виготовлявся за допомогою пряникової дошки. Дошки вирізали товщиною близько 5 см, потім сушили від 5 до 20 років при природній температурі в тіні. Краї дощок змащували смолою або воском. На готову дошку художник-різьбяр наносив малюнок.

Вирізні пряники вирізаються з тіста за допомогою металевої форми. Це самий простий і ефективний спосіб їх приготування. Ліпні пряники — самий древній спосіб приготування, який особливо поширений був на Півночі.

Манный пряничный домик на Рождество

В Рождество всегда ждешь чудо, сказочный домик поможет перевоплотится в сказу)) Он подарит вам и вашим близким много радости. Это не обычный рецепт пряника, я придумала новый из Манки Жменька)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Участие в конкурсе: Здравствуй, ёлка, Новый год!
  • Александра Кулинар
  • 19.01.14 — 10:29
  • 12
  • 7

Тульский пряник

Предлагаю испечь к Рождеству необыкновенно вкусный, очень похожий по вкусу на настоящий — Тульский пряник!

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • Елена Калинина
  • 05.01.14 — 02:26
  • 38
  • 109

Новогодний пряничный домик

Захотелось мне ко Дню Святого Николаю испечь своим малышкам пряничный домик — подарить им немного радости, сказки, волшебства. Уверена, что он будет дарить праздничное настроение не только деткам, но и взрослым!

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Здравствуй, ёлка, Новый год!
  • Еленушка
  • 19.12.13 — 03:42
  • 9
  • 10

Пряничный домик

В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих европейских странах.

С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • Ак-кая.
  • 05.12.13 — 20:53
  • 4
  • 8

Пряничные домики на чашке

Такие пряничные домики станут отличным подарком на Рождество. Любой ребёнок получив такой подарок будет прыгать от удовольствия. В прошлом году я делала такие подарки для своих подруг, а 2 домика достались колядникам, они в восторге были.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • lakshmi
  • 04.01.13 — 00:37
  • 8
  • 17

Имбирные пряники «Рождественские сказки»

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • Кухня: Американская кухня
  • tanysha selezneva
  • 20.12.12 — 22:21
  • 8
  • 22

Пряники из сметаны

Пряники из сметаны — это пожалуй самый простой и быстрый рецепт приготовления нежнейших домашних пряничков. Готовятся они на основе сметаны с добавлением яичных желтков, сахара и муки. Все очень быстро и просто. Пряники вырезаются при помощи формочек и запекаются в духовке буквально на протяжении 15 минут. Затем они глазируются в белковой глазури и после обсыхания подаются на стол. Очень вкусно и нежно получается, особенно с чаем или кофе.

  • 19.03.14 — 11:03
  • 0
  • 4

Сырцовые пряники

Сырцовые пряники отличаются от других тем, что тесто для них готовится сырцовым способом, содержит большое количество сахара, который уменьшает набухание белков муки, что позволяет получить более однородную массу вязкой и незатяжистой консистенции. Муку для этого теста применяется со средней по качеству клейковиной. Сырье — это сахар, вода, мед, сироп, патока, мука и химические разрыхлители. Тесто замешивается в одну стадию при температуре 20-22 градуса. Это очень простые прянички, но в то же время они очень мяконькие и вкусные.

  • 28.02.14 — 10:53
  • 0
  • 0

Пряники на сметане

Пряники на сметане, приготовленные по рецепту от нашего сайта, отличаются не только потрясающе нежным вкусом, а и невероятной простотой приготовления. У них нежная пушистая структура, и вкус из детства, ведь такие прянички готовили еще наши бабушки и мамы. Попробуйте эти безумно вкусные прянички и насладитесь их необыкновенным вкусом.

  • Кухня: Русская кухня
  • 30.12.13 — 12:54
  • 0
  • 3

Домашние пряники на сметане

Эти пряники понравятся всем любителям выпечки. Они получаются очень нежными, а какао придаёт им восхитительный шоколадный вкус. Кроме того, их достаточно легко готовить.

  • 26.12.13 — 11:02
  • 0
  • 0

Історія пряників

Слово «пряник» походить від прикметника «пряний», який в свою чергу утворений від слова «перець». Так колись називали прянощі і приправи взагалі. Той же сенс мають назви пряника і в інших мовах: фр. pain d’épice, ісп. pan pepato (букв. перчений хліб), нім. рfefferkuchen, голл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, фін. piparkakku, тобто, перцевий кекс.

Перша письмова згадка про приправлені спеціями медові коржики відноситься до 350 р. до н.е. Уже стародавні єгиптяни знали про них. А ось древні римляни готували «panus mellitus» — намазані медом коржі, які з медом же і випікалися. Медові коржі вперше в історії відомі під назвою «лебкухен» (сьогодні це німецькі різдвяні пряники), які у відомій нам сьогодні формі спочатку були винайдені в Бельгії в місті Дінан.

Перші пряники на Русі називалися «медовим хлібом» і з’явилися ще близько IX століття. Вони представляли собою суміш житнього борошна з медом і ягідним соком, причому мед в них становив майже половину від усіх інших інгредієнтів. Пізніше в «медовий хліб» стали додавати лісові трави і коріння, а в XII-XIII століттях, коли на Русі почали з’являтися екзотичні прянощі, привезені з Індії і з Близького Сходу, пряник отримав свою назву і практично остаточно оформився відомі нам ласощі.

Смакова різноманітність наших пряників залежала від тіста і, звичайно, від прянощів і добавок, що називалися раніше «сухими духами». Серед прянощів найбільш популярними були чорний перець, італійський кріп, помаранчева кірка, лимон, м’ята, коріандр, ваніль, імбир, кардамон, кориця, аніс, бадьян, кмин, мускат, гвоздика. Для додання апетитного жовтого кольору пряникове тісто підфарбовували паленим цукром.

У Сибіру при приготуванні пряників в тісто зазвичай додавалися мелені сушені ягоди черемхи, які надавали пряникам тонкий мигдальний аромат. Ще в Сибіру випікалися дрібні пряники з тіста рожевого кольору з додаванням мелених сушених ягід малини або журавлини.

Історично склалося, що пряники є символом свята, оскільки його інгредієнти не відносилися до дешевих і повсякденних. Пряники робили для подарунків і іменин, для весільного обряду, для святкових трапез, для прикраси новорічних ялинок, для роздачі убогим. На деяких пряниках відтискали літери алфавіту, з їх допомогою діти могли вчитися читати. Пряники було прийнято дарувати в Прощену неділю, яка припадала на останній день Масляної перед початком Великого посту. Візити супроводжувалися підношенням дуже великих пряників, що важили від двох до п’яти кілограмів.

Пряники

Пряник, старинное русское народное лакомство, выпускается сырцовым — из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварным — из теста, замешенного на горячем сахарном или медовом сиропе. Заварное тесто долго выдерживают в холодном помещении, что улучшает качество пряников.

Пряники получили свое название от пряностей, составляющих основу их аромата и вкуса.

Пищевая промышленность выпекает много различных сортов пряников: медовые, глазированные, вяземские, тульские, лимонные, ванильные, коврижки.

Коврижки — это тоже разновидность пряников. В продаже имеются коврижки медовые, союзные, цукатные, южные.

Вяземские и тульские пряники обладают высокими вкусовыми достоинствами и пользуются успехом у потребителей.

Для вяземских и тульских пряников характерна прослойка из цукатов, мармелада или пастилы между двумя пластами сдобного теста. Эти пряники раньше назывались еще печатными, потому что на поверхности теста перед их выпечкой выштамповывают («печатают») различные узоры, орнаменты, надписи, фигуры.

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

РУССКАЯ КУХНЯ

Русский Национальный Ресурс
Настоящий тульский пряник – кулинарный рецептУкрашение блюд
Настоящий тульский пряник – кулинарный рецептБукеты из конфет
Настоящий тульский пряник – кулинарный рецептДетский праздник
Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт
Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
72-я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ПРЯНИКИ
Пряники тульские
Пряники вяземские
Пряники городецкие

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.

Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.

Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности — корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты и другие добавки.

На современном праздничном застолье не часто встретишь эти чудесные изделия. А ведь они не так сложны в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Главная причина, видимо, кроется в сравнительной дороговизне основного компонента пряников — меда. Но можно приготовить пряники и на искусственном меде, который несложно приготовить самим или купить в магазине. Качество изделий от этого заметно не пострадает (ведь при нагревании до +45°С натуральный мед утрачивает особые полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп), но вы приятно удивите гостей возможностью попробовать знаменитое национальное кушанье.

Подробно о приготовлении пряников смотрите в разделе «Домашняя выпечка» на странице:
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники и коврижки

Пряники медовые — старинное русское лакомство
(краткий обзор)

Удивительно, но применение для пряников муки пониженной сортности дает лучшие результаты.

Приготовление сырцовым методом:
В кастрюлю положите мёд, добавьте предварительно смешанные масло, яйца и пряности, тщательно всё перемешайте или взбейте. Добавьте смешанную с содой муку и замешайте тесто. Тесто полагается разминать вручную (чем дольше, тем пышнее и мягче будут пряники).

Приготовление заварным способом:
Положите в кастрюлю мёд, добавьте четверть стакана воды и нагрейте до 50-60°C, добавьте половину муки (предварительно просеяв её) и интенсивно перемешайте тесто до однородного состояния. Готовое, размешанное тесто охладите до комнатной температуры, добавьте яйца, соду и вторую половину муки. Сразу же перемешайте всё и начинайте месить. Чем дольше вы будете месить, тем лучше выйдут пряники. Когда тесто будет мягким и податливым, разделите его на части и ставьте выпекать.

Сведения для любознательных

О ПРЯНИКАХ,
о тайнах их интересной истории,
а также о пряничных дел мастерах
и былых пряничных столицах России

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального «пряничного» теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков.
Среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули).
Среди знаменитых европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.

Этимология
Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. (Словарь Фасмера)

История
История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. ниже «Вяземский пряник»), Туле (см. ниже «Тульский пряник»), Новгороде, Городце (см. ниже «Городецкий пряник»).
Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Разновидности
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.
Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.
Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули — пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные промышленные, можно отнести к вырезным пряникам, хотя традиционно их обычно лепили вручную. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жженка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.

Пословицы и поговорки
• «И пряником не заманишь»
• «Ломается, как пряник»
• «Без работы пряников не купишь»
• «Кнутом и пряником»
• «Брицкий и пряник»
• «Как пряник в ухе»
• «Под пиво и пряник покатит»
• «Веселый пряник и под мышкой пролезет»
• «Слаще пряников медовых»
• «Купи себе пряник»

Тула — пряничная столица России
Музей пряников в Туле
(личные впечатления посетителя)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Тульский музей пряников — место таинственное и загадочное.
Как мы поняли, далеко не каждый путешественник может в него попасть.
Даже на его дверях совершенно ясно написано, что экскурсии сюда надо заказывать заранее за две недели, а, если вы не приверженец организованного отдыха, то попасть в сей музей вам светит только, если таких же неорганизованных туристов одновременно с вами наберется около десятка, и вас объединят в группу. При другом раскладе — судьба сурова!
Однако год назад моим родителям удалось попасть в музей пряников совсем без экскурсии.
Мама просто подергала ручку закрытой входной двери, на что из музея высунулась тетечка и запустила их внутрь.
На вопрос: «А у вас разве не закрыто?», — тетечка ответила: «Стучаться надо! А верить надписям не обязательно!»

Учитывая прежний родительский опыт, мы тоже решили рискнуть и не прогадали. Рядом с дверями музея уже толпилось около десятка одиночных странников. Двери же, как всегда, были закрыты, а кроме таблички, гласившей о том, что музей работает только для организованных групп, рядом висела другая — с текстом, что фотографировать и снимать на видео музейные экспозиции строго-настрого запрещается!

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Но не прошло и пяти минут, как из музея высунулась наверняка та же тетечка, велела желающим скинуться по 50 рублей, за что разрешила не только послушать экскурсию, но и фотографировать, сколько душе угодно!

Музей, хоть и оказался маленьким (в нем всего два зала), произвел на нас довольно-таки приятное впечатление.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Существует он уже десять лет, а был открыт при пряничной фабрике «Старая Тула», которой, в свою очередь, 128 лет.

Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров, а некоторые мелкие печатные и заказные и ныне делают вручную. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладывает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху — второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой бывает, даже кладет под пресс (если пряник большой), чтобы тесто как можно сильнее впечаталось в форму. После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь. За смену, которая на фабрике длится восемь часов, шесть мастеров делают около тысячи таких пряников. Это немало, ведь машинное производство здесь заключается только в автоматическом закатывании уже готовых пряников в полиэтилен.

Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70 лет. Правда, формы периодически кипятят в масле, чтобы убрать из них остатки теста.

Так выглядит пряничная форма:

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

В Средневековье на Руси и во всей Европе медовые пряники (сахара тогда еще не было) исполняли роль не только вкусных сладких заедок (так тогда на Руси называли десерты), но и долго сохраняющегося припаса во всякие дальние странствия и военные походы.
Преимущество пряников не только в том, что они долго сохраняются, но, что главное, в любой момент уже готовы к употреблению.

Пряник с добавкой в тесто молотой в порошок сушеной вишни:

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

И сейчас пряничная фабрика по-прежнему держит в секрете рецепты приготовления своих пряников. Конечно, в интернете можно их найти целую кучу, но, если вы попробуете испечь по этим рецептам пряник в домашних условиях, то результат будет сильно отличаться от того, что произведено на фабрике.

Как приготовить дома настоящий хороший пряник и гораздо лучше фабричного см. на стр. Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто

Сегодня на «Старой Туле» каких только пряников ни делают.
И в виде сердечек для новобрачных:

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

ПРИМЕЧАНИЕ.
Резать вогнутую форму для пряников из дерева весьма сложно.
Если вы захотите делать печатные пряники дома, можно сделать для них вогнутую печатную форму гораздо проще.
На ровном листе фанеры вылепите из пластилина модель своего будущего печатного пряника.
Приклейте бортики из фанеры или картона. Хорошенько охладите пластилин в холодильнике, затем быстро смажьте все поверхности растительным маслом и залейте гипсом.
Когда гипс затвердеет, снимите его с пластилина, дайте хорошенько просохнуть в течение 2-3 дней.
Когда гипс станет совсем сухим, обильно намажьте его подсолнечным маслом (именно подсолнечным, т.к. оно полимеризующееся) или натуральной олифой, дайте впитаться (это произойдет быстро), опять обильно намажьте еще раз и оставьте на просушку на 3-4 дня. После этого еще раз намажьте маслом и опять просушите.
Форма готова. Она будет служить вам много лет. Иногда ее надо мыть и опять смазывать маслом.

О том, какие удивительные чудеса можно делать своими руками из пряничного теста (причем просто и быстро, еще лучше — вместе с детьми), см. в прекрасно иллюстрированном разделе:
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ

Легенда о тульских пряниках

В давние-предавние времена один князь, отведав тульских пряников, вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь – прогоню с позором».

Согласился мастер, потому как в славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство.

Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил у тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил отведать князя чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, что сказал первому и второму, прогнанным с позором.

Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица».

«Ну приступай к работе да помни наш уговор», — сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии – окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку и воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость.

Приведено по тексту Колесник Л.С., Сулимова Т.Н., Соколова М.Н., Кудряшова О.И. «Тула-пряничная столица. Из истории кондитерского дела в России и Туле»

История тульских пряников

Впервые это знаменитое лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Прянику суждено было прославить тульский край. Самые разнообразные старинные пряничные формы, семейные фотографии мастеров и архивные материалы собраны в музее «Тульский пряник», существующем при фабрике «Старая Тула». Здесь представлен самый маленький пряник и гигантский — пудовый, единственный в стране.

История пряника уходит в глубину веков. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге за 1685 год, где о занятиях туляков сказано: «..делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». К сожалению, до нас не дошли имена пряничников, кондитеров и резчиков 17-18 веков.

Но архивные документы сохранили скупые сведения о некоторых пряничниках 19 века. Книга «Старинные производства тульского края» подтверждает: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя.

Наиболее известной была фабрика Гречихиных. Открыта она была в Туле в 1848 году, основал ее Роман Ларионович Гречихин, с 1885 года его фабрика по наследству перешла к сыну Василию (1867-1930). Фабрика была небольшой по размерам, но хорошо оснащенной новым оборудованием. Василий Гречихин за вкусовые качества и красоту пряников не раз был представлен к международным и российским наградам.

Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием «Белолипецкий М.Г. с сыновьями». Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны — золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского — золотой перстень за подношение тульского пряника.

Полюбились покупателям пряники и Петра Ивановича Козлова (1874-1966), который за свои кондитерские изделия в 1912 году на Всемирной выставке в Риме был награжден дипломом Гран-При и памятной медалью.

С конца 19 века в городе Туле работала фирма известного кондитера-пряничника Василия Евлампиевича Серикова (1852-1919). Фабрика Серикова была участником ряда выставок, за представленную продукцию была награждена многими золотыми медалями.

Торговый дом Сериков и К выпускал разнообразные кондитерские изделия. На фабрике работали вальцовые приводные станки, чугунные прессы, машины для взбивки мармелада, ручные вальцовые станки.
На базе этой фабрики ныне существует объединение «Старая Тула»; вместе с ней радует туляков своей продукцией и более молодая кондитерская фабрика, «Ясная Поляна», открытая в 1975 году.

Помимо обычных пряников в Туле выпекали и игральные пряники «Папошники». Такими пряниками играли на весенних ярмарках на свободном месте, бросали пряник плашмя. Чей пряник долетел дальше, тот и выигрывал.

Была игра и такая: пряник нужно было с одного удара разломить на три части.

Если в 1897 году было 7 пряничных заведений, то на начало 20 века их насчитывалось 15, что говорило о широком распространении пряничного дела в городе.

И хотя пряники делали помимо Тулы и в Архангельске, и в Вологде, и в Вязьме, и в Москве, и в Твери, тульский пряник особенный: он печатный и с разнообразной начинкой.

Особенно любили пряники дети. Для них выпекали пряники с именами, например, «Маша», «Ваня», с буквами и слогами наподобие азбуки, в форме животных, рыб.

На ярмарках продавали пряники пудами, которые раскупались купцами, а затем торговцы продавали поштучно.

В зимнее время торговцы-коробейники продавали пряники с саней, летом — с лотков.

В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии.

Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы «шпионы» не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами — камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Ныне всех уже и не перечислить.

А после революции некоторое время было не до пряников — в разоренной и 1-й Мировой, и Гражданской войной стране был голод. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа «Иссидуан», «Царский» заменили на идеологически выдержанные «Комсомольские» и «Комиссарские».

Славу тульский пряник получил не только за свои вкусовые качества, но и за внешний вид, благодаря умелым рукам резчиков и пекарей. Ведь настоящий тульский пряник всегда только печатный.

Не было бы известных тульских пряников, если бы не замысловатые деревянные резные формы, которые резали городские мастера-резчики. И хотя проходят века, формы все продолжают резать вручную, в зеркальном изображении, техникой выемчатой резьбы с врезным рельефом.

Сделать печатную форму непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы.

Материал для неё вырезается из берёзы и должен «вылежаться» – от пяти до 20-ти лет.

Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.

Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.

После Великой Отечественной войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников уже умерли или погибли на полях сражений вместе с их изобретателями.

Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.

Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В 13-тилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем.

Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт пряников.

Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой — лепные, вырезные и печатные.

Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.

Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы.

Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника — «Тульский пряник», «От всей души», «Подарок из Тулы», «Свадебный подарок», «С днём рождения»; «Клубничный», «Смородиновый», «Яблочный» и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; «Оля», «Вера», «Таня» — именные пряники.

Как и раньше на Руси, так и сейчас пряник остается хорошим подарком к любому юбилею, как изысканное угощение и красивый сувенир. В наши дни вкус и узоры на прянике совершенствуются, спрос на них растет и каждый, кто уезжает из Тулы, увозит этот вкусный, известный всему миру пряник.

Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (как уверенно утверждает ее руководство); вот только откуда у старых мастеров могли взяться, например, синтетический ароматизатор «Мёд», якобы «идентичный натуральному», а также другие современные химдобавки, включая и всякие «добавки Е», владельцы фабрики не поясняют.

Так что настоящие пряники, какими они должны быть на самом деле, ныне вы можете испечь только у себя дома. Для этого обязательно посмотрите страницу ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО — каким оно должно быть. Кроме того, пряники — одна из самых простых и быстрых домашних выпечек (проще, разве что, бакинское курабье).

Вяземский пряник

Самый вкусный из всех — «ВЯЗ»
Пряник на три буквы
(автор статьи пока не установлен)

Советская попытка возрождения вяземского пряника

В.М. Пучков
ПРЯНИК НАШ ВЯЗЕМСКИЙ

Вяземские пряники — старинный сорт заварных пряников. Сорта: медовые, сусляные, сахарные, писаные, фигурные, печатные, битые. Печатные сверху имели надпись «ВЯЗ» (до революции «ВЯЗЪ»). Для вяземских и тульских пряников характерна прослойка из цукатов, мармелада или пастилы между двумя пластами сдобного теста. По заказу они могли изготовляться большого веса.

Вяземский пряник — это не просто вкусное угощение, но и проявление российской культуры, которая бездумно уничтожалась в ходе трагических потрясений XX века. Вяземский пряник — зримое воплощение достижения гармонии материальных и духовных потребностей человека. К сожалению, для нас это и раньше, и сейчас остается проблемой.

Не менее важно осознать, что речь идет об огромных потерях культурных ценностей нашей Родины в XX веке, пережившей Культурную Катастрофу в ходе коммунистического эксперимента. Сегодня Обретение Родины — это возрождение не только православия, семейных ценностей, свободного труда, уважения к личности человека, но и традиций национальной еды. Возвращение вяземского пряника в нашу жизнь и культуру — один из приоритетов на этом сложном пути.

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался. Хорошо известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх, когда одним движением руки нужно было пряник натри равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали.

К. Боратынская дает блестящее описание уличной торговли:
«Лоточники, торговавшие пищей, предпочитали печёности — пирожные (20 копеек), сахарные пышки, пироги (подовые и постные гречневые, с луком, с синей морошкой и черникой), русский вариант гамбургеров и чизбургеров — бутерброды (с семгой, белой или другой рыбой, с чайной колбасой, среди которой самая дешевая стоила 24 копейки за фунт), булочки французские (5 копеек), плюшки (2-3 копейки), пирожки (3-5 копеек), калачи (лучшая мука-крупчатка для которых стоила 6 копеек за фунт), финтифлюшки или кренделя. Детвора обожала пряники. Лучшие из них были вяземские пряники печатные — формы маленьких кирпичиков. В них были вкраплены цукаты. Эти пряники были дорогие. Затем шли белые мятные в форме рыб. Пряник такой вполне удовлетворял аппетит, и почти не было на ярмарке ребенка без такой рыбы с откусанным хвостом в руке».

Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекавшиеся в Коломне и Калуге, были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней елки.

В современных условиях вряд ли реально возобновить конкурентное производство печатных пряников на основе копирования старинных технологий. Желательно, чтобы государство с помощью дотаций или налоговых льгот стимулировало производство продукции, имеющей не только экономическое, по и культурное значение. Кроме этого, очередной технологический переворот может позволить, пусть и с какими-то упрощениями, возобновить производство продукции, имеющей культурно-экономическое измерение. В том числе и печатных пряников.

Городецкие пряники

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Рецепты городецких пряников

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Растопить на водяной бане мед с сахаром и маслом.
Муку смешать со специями и содой.
Влить горячую медово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать. Дать остыть до слабой теплоты.
Вбить в тесто яйца и прибавить воды (лучше по пол-ложки, следя за густотой теста).
Замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком липким, но и крутым тоже не должно быть.
Чтобы добиться красивого цвета, в тесто добавляют жженый сахар, растворенный в виде густого сиропа. Но это не принципиально.
В книжечки даны несколько вариантов приготовления заварного теста. Правильнее вмешивать в горячую медовую смесь лишь половину муки, немного остудить тесто, вбить яйца, масло и оставшуюся муку. Хотя в брошюрке есть рецепт, в котором рекомендуется заваривать всю муку, а еще в одном рецепте в заваренную муку вмешивают горячее масло. Одним словом, возможностей масса, можно выбирать и экспериментировать.
Пряничное тесто необходимо разделывать и выпекать сразу. Если оно перестоит («затянется»), изделия выйдут невкусными.
Теперь самое интересное – формовка печатных пряников. Берем пряничную доску, которую (если она новая) мы готовили к работе в течение нескольких дней. Готовили просто. Смазывали подсолнечным маслом несколько раз с перерывами до полного насыщения и затем дали высохнуть 2-3 дня.
В рецептах рабочую поверхность рекомендуется посыпать мукой. Или при работе с любым липким тестом можно просто смазывать поверхности и руки маслом.
Хорошенько промасливаем доску, берем кусок теста, набиваем им форму и плотно прокатываем скалкой. Излишки теста по краям убираем. Заготовка не должна «свисать», она должна ровно заполнить всю форму.
Переворачиваем нашу заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Повторяем нужное количество раз.
В этом рецепте выходит 2 противня по 12 пряничков.
Выпекаем пряники в разогретом до 200-220 градусов по Цельсию духовом шкафу в течение 10-12 минут (для некрупных пряников без начинки).
Остужаем на решетке.
Пряники нельзя передерживать в духовке, иначе они станут «каменными».
Перед выпечкой заготовки можно смазать яйцом.
Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой и смазывают горячим сиропом (на 1/2 стакана воды 1 стакан сахара, уварить до «тянущейся нитки», быстро смазать горячим сиропом поверхность пряника при помощи кисти.
Можно заглазировать обычной сахарной глазурью, растертой из просеянной сахарной пудры и небольшого количества свежего сока лимона.

И еще 2 рецепта:

Мед с сахаром растопить, немного остудить, ввести в муку и хорошенько промешать. Охладить тесто.
Яйцо растереть, вмешать в тесто вместе с растопленным горячим маслом, прибавить специи, орехи.
Соду растворить в 1/2 ч. л. воды, вмешать в тесто.
Вымесить мягкое тесто.
Сформовать пряники.
Выпекать при 200 градусах по Цельсию. Время выпечки как для «пряников миндальных» (см. выше).
Муки может уйти больше, чем 1 стакан. Надо добиться такой консистенции, чтобы тесто можно было формовать, но оно не было слишком густым.
Руки и форму при формовке смазывать маслом обильно!
Их всего количества у меня получается 8 пряников по 150-160 г.
Из остатков этого теста можно сформовать лепные пряники-фигурки.
Или просто раскатать «колбаски» и закрутила их спиральками на плоскости.

И еще один вариант, совершенно без меда.
Это даже скорее печенье, но вкусное.

Городец (Малый Китеж)

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Городец (Малый Китеж) — одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, предположительно основан во 2-й половине XII века. По одним данным, он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим — в 1172 году.
В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но был быстро восстановлен и между 1263 и 1282 годами стал столицей Городецкого княжества. Предположительно в Фёдоровском монастыре Городца умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды в Новгород.
По завещанию Александра Невского, его третий сын Андрей Александрович (Андрей Городецкий) получает Городецкое княжество себе в удел, и правит там до своей смерти в 1304 году. В Городце он и похоронен.
Позднее Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество. В 1408 году разрушен Едигеем. После этого он долгое время именовался «пустой Городец».
До 1700 года Волга изменила своё русло и отошла от центра Городца. Снова заселен, как ремесленное село, в конце XVI — начале XVII вв; был центром хлебной торговли и изготовления деревянной утвари. Вновь получил статус города только в 1922 году. Численность населения в 2007 году около 31 тыс. человек.

Про древний Городец никто не знает ничего.
Кто и когда основал город Городец — точного ответа не существует. Считается, что родил Радилов (так в древности иногда именовали Городец) вездесущий Юрий Долгорукий. Но против этого есть что возразить. Разберем для начала смутные свидетельства о том, что Городец старше русской колонизации края.
Краеведы 19-го века, которых сегодня обвиняют в мифотворчестве, уверяли, что крепость на месте Городца основана еще до русских. Так, анонимный автор книжки, написанной про Городец и его святыни накануне 300-летия дома Романовых, сообщает, что эта крепость называлась «Малый Китеж», а основали ее какие-то «кочевые черемисы». Большим Китежем, говорит далее он, называлась «вся эта местность от Унжи до Ветлуги», а само слово «Китеж» значит «скиталец, бродяга или кочевник». Можно ли доверять этому сообщению?
Слово «Китеж» в тюркских языках, естественно, отсутствует. Автор имел в виду, скорее всего, созвучное слово «кич» («рассеянный»=кочевой). Но есть еще более близкое созвучие, о котором этот краевед, видимо, не подозревал, и это само по себе доказывает, что в своем рассказе он опирался не на фантазию, а на предания. «Кичик» — значит «малый, незначительный». Отсюда «Малый Китеж» = «Малый Кичик», то есть характерное для народного перевода удвоение, сочетание в одном топониме его исконного звучания и перевода. Наш же анонимный краевед усмотрел только «кич» — «кочевой», и изобрел «кочевых черемисов», которых на самом деле, конечно, не было в природе. Зато «Малый Китеж» явно родился в ходе сложной многовековой эволюции от исходного топонима «Кичик».
Итак, мы предполагаем, что до русского проникновения в регион на месте Городца стояло поселение, называемое Кичик, то есть Малое, Незначительное, и, судя по языку, его основали тюркоговорящие булгары. Крайне важно, что «Малый Китеж» — общепризнанное «легендарное имя» Городца, а не фантазия указанного краеведа, или случайно зафиксированная филологическая редкость. Так, в «Летописце об убиении благоверного князя Георгия Всеволодовича» (известен в рукописи 19-го века, по языку восходит к 17-му, по мнению некоторых историков, берет исток от подлинной летописи 12-го века, что, впрочем, сомнительно) говорится, что в 1164 году крепость Малый Китеж поставил князь «Георгий Всеволодович». Имя князя явно искажено (см. ниже), но устойчивость именования Городца Малым Китежем налицо.
К сожалению, кроме этих топонимических наблюдений мы не имеем никаких данных о дорусском прошлом Городца. История с ним столь же темна, как с дорусскими корнями Балахны и Нижнего Новгорода. Археологические раскопки, активно начавшиеся в последнее время, видимо, не захватывают места гипотетического дорусского поселения (если его остатки вообще не погибли в ходе разрушения берега Волги).
В Городецком музее выставлена булгарская керамика, но датировать ее с точностью до десятилетия сложно. Если, допустим, булгары основали крепость лет за 20 до русского прихода, и оставили одну керамику, а потом приходят русские, к ним приезжают булгарские купцы, и оставляют другую керамику, то мы без раскопок, просто на вид, не сможем отличить эти два керамических комплекса.
Зато место, на котором стоит Городец, в стратегическом отношении настолько уникально, что если граница Руси и Булгарии и в самом деле проходила где-то здесь, то главную свою пограничную крепость булгары должны были поставить именно на месте Городца. Город располагается на левом берегу Волги. Обычно левый берег этой великой реки – болотистый и низкий, но именно здесь, откуда ни возьмись, возникают на коротком отрезке горы. А левый берег хорош тем, что булгар от русских прикрывала еще и река, и это намного лучше, чем позиция на противоположном берегу, напольной стороной крепости к врагу.

Городецкие пряники — история
Городецкие чтения. Городец, 25 апреля 2002 года

Еранцев А.Н., научный сотрудник Городецкого краеведческого музея

Неотъемлемой частью традиционного русского быта являлись печатные пряники. В старину с ними были связаны многие обряды — и печальные, и праздничные. Село Городец Балахнинского уезда издавна славилось своим пряничным делом. Однако история этого сладкого промысла ещё не написана, пока она ограничивается лишь несколькими статьями и очерками.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Тайны тульского пряника

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 95 246
  • Рейтинг автора 4 547
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Какую тайну хранит тульский пряник?

О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника – «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

К слову сказать, способ создания печатного пряника не устарел и до сих пор. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя. В конце прошлого столетия тульские пекари преподнесли почетные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в разное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович…

Одно из старейших предприятий по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову. Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника.

В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне.

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.

В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов.

Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.

Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.

Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников.

А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Пряники «Тульские»

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

• Мука — 3 стакана

• Сахар — 3/4 стакана

• Мед — 1/2 стакана

• Масло или маргарин — 50 г

• Пряности(кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)— 1/2 ч. ложки

• Сода — 1/2 ч. ложки

• Вода — 1/4 стакана Начинка:

• Варенье густое или джем — 1 стакан

• Яйца для смазки — 1 шт.

• Сахар — 4 ст. ложки

• Вода — 6 ст. ложек

1. В кастрюльку положить мед, сахар, налить воду и нагреть до 70°—75°С.

2. Добавить половину нормы муки и мелко растертые пряности, быстро перемешать деревянной ложкой.

3. Тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, оставшуюся часть муки с содой, масло и все тщательно перемешать.

4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать его на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и распределить его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху варенья положить вторую лепешку.

5. Чтобы варенье не вытекло, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились.

6. Выпекать пряники 10—12 мин. при температуре 240°—250° С. Готовые пряники можно глазировать сахарным сиропом.

7. Для приготовления сиропа сахар следует перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и слегка уварить.

Настоящий тульский пряник – кулинарный рецепт

Если через 1 час после нанесения сиропа на поверхность пряников он не подсохнет, то противень на несколько секунд можно поставить в нежаркую духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin