Настойка «Клюквянка» – кулинарный рецепт

Клюквянка 2

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 5 стаканов клюквы
  • сахар — 3 стакана
  • 1 литр водки

Клюквянка 2 — рецепт приготовления:

Клюкву растолките пестиком в банке, залейте водкой. Выдержите в холодном месте 5-7 дней, потом процедите, гущу отожмите, настойку процедите ещё раз через капрон или фильтровальную бумагу. В полученной настойке растворите сахар и оставьте ещё на 5-7 дней. Клюквянка готова, но чем дольше (в разумных, конечно, пределах) она стоит, тем становится лучше.

А знаете ли вы что:

Чтобы запекаемое в духовом шкафу мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовку небольшой сосуд с водой. Появляющийся пар предохранит мясо от высыхания и подгорания.

Для варки каш эмалированная посуда малопригодна, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль может трескаться.

Сварив и измельчив мясо для студня, залейте его бульоном и прокипятите ещё раз. Разливайте студень в предварительно ошпаренную посуду.

Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день, сохраняйте его в небольшом количестве бульона и только непосредственно перед подачей на стол опустите его в горячий суп.

Чтобы вымыть чайник, его следует наполнить доверху водой, добавить столовую ложку соды, довести до кипения, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Кулинарная книга on-line, рецепты — закусок и салатов, тортов и пирожных. Из картошки и кабачков, в духовке и на костре — на сайте классических домашних рецептов. Готовьте самостоятельно!

Водка на клюкве (клюквянка): рецепт настойки

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

7 января мы побывали на удивительной рождественской вечеринке. Я принесла с собой клюквянку собственного приготовления, что и сделало вечеринку ещё веселее.

Напиток понравился всем, даже непьющим. Если бы я знала, что клюквянка будет пользоваться такой популярностью, я бы сделала её побольше.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
Всем известны лечебные свойства клюквы. Её используют для приготовления экстрактов, квасов, соков, морсов, пр. Листья клюквы обладают тем же набором витаминов, что и ягоды. Из них делают лечебный чай. Этим замечательным растением лечат такие заболевания как цинга, ангина, ревматизм, авитаминоз, пр. Естественно, клюкву используют для приготовления различных спиртных напитков.

Сейчас расскажу как настоять водку на клюкве.

Для приготовления клюквенной водки нам потребуются следующие продукты:

2 стакана клюквы
1 лайм
2 столовые ложки сахара
1 бутылка водки

Рецепт водки с клюквой

1. Снять с лайма кожуру.

2. Проколоть каждую ягоду клюквы ( используйте для этого зубец вилки).

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3. Заполните ягодами пустую бутылку. Туда же бросьте корки лайма вперемешку с клюкой. Бутылку или банку наполните по самое горлышко.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

4. Сверху насыпьте сахара.

5. С помощью воронки налейте водки сколько поместится. Плотно запечатайте бутылку или банку и поставьте в темное место на 7 дней.

Фото и рецепт найден на: loveumadly.com

Это будет вам интересно :

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Оставьте свой комментарий

Новости сайта

у партнеров

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
DIY: Веревочная корзина

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
Модные цвета в интерьере 2015

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
Как ухаживать за ламинатом

Ещё напитки (3 из 5 статей)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Напиток богов – горячее какао с перцем
Какой компонент следует добавлять в какао? Нет, не молоко и даже не сахар… Чили-перец. Родина какао – Южная Америки, где обосновались .

Настойка «Клюквянка»

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Замечательная настойка! Все наши друзья обажают этот напиток. Сладенькая, пьется очень мягко, имея крепость 38 +/-1 градус. Очень коварная! ))) Называется «ты иди, она тебя догонит». )))

Ингредиенты для «Настойка «Клюквянка»»:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Спирт — 1 л
  • Вода (примерно) — 800 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
Готового блюда
ккал
6450 ккал
белки
5 г
жиры
0 г
углеводы
1065 г
100 г блюда
ккал
169.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
28 г

Рецепт «Настойка «Клюквянка»»:

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

В 3-х литровую банку засыпаем 1 кг клюквы и толчем ее толкушкой. Мой муж как-то измельчал в блендере, но потом очень тяжело ее цедить! После того, как измельчили клюкву, засыпаем в банку 1 кг сахара, наливаем 1 литр спирта. И до полной банки доливаем воду (примерно 800 мл). От качества спирта и воды очень сильно зависит и вкус получаемого напитка!
Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темное место не менее, чем на 1 месяц. Так что придется запастись терпением! )))

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

После того, как настойка настоится, необходимо ее процедить! Это самое сложное.
На чистую 3-х литровую банку одеваем марлю, сложенную в 2 раза. Закрепляем резинкой. Процеживаем. Если марля будет сильно забиваться и не пропускать настойку, выжимаем жмых и споласкиваем марлю.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Второй и третий раз цедим через марлю, сложенную в 4 раза!

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Из нашей 3-х литровой банки получится примерно 2,5 литра готового продукта! Потрясающей настойки. Ее очень любят и мужчины, и женщины, т.к. пьется она очень легко!
Пить ее рекомендуется охлажденной.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Клюквенная наливка

  • 69
  • 208
  • 21256

Похожие рецепты

Зерновой самогон, пшеничный

Абсент

Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рецепт самбуки, классический способ подачи самбуки

Мятная настойка на водке

Настойка «Клюковка»

  • 69
  • 380
  • 15917

Чабречная настойка с мятой и мелиссой

Рецепт настойки, Ананасовый Ром

Ликер «Черный капитан»

  • 106
  • 2302
  • 24485

Комментарии и отзывы

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

4 июня 2017 года foxmuse #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

4 августа 2016 года daylida1981 #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

25 мая 2015 года nathaliek b #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 марта 2015 года Анна Москвина #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

27 сентября 2013 года vw-300 #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

8 июня 2013 года SvetlaNik #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

9 июня 2013 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

22 ноября 2011 года Антонина251 #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

10 мая 2011 года dolphy #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

10 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

10 мая 2011 года dolphy #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

10 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

13 января 2017 года Бабушка Забота #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

6 мая 2011 года lelika # (модератор)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

6 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

4 мая 2011 года lema #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

4 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

4 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Svetik-joo #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

5 мая 2011 года Svetik-joo #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

6 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года crazy_doll #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Cklyar #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года irina_vip #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Лана1982 #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Героиня #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года lenkotova #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года lenkotova #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года lenkotova #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года lenkotova #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года a-lesa #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Pro100 Ea #

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

2 мая 2011 года Прохорова Наталья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клюквенная настойка

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецептАлкогольные напитки домашнего приготовления обходятся относительно недорого и качеством превосходят многие виды спиртного, присутствующего на прилавках магазинов. Дегустируя вино собственного производства, вы можете быть уверены в том, что оно сделано из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина заготавливаются в сезон урожая, и ожидать их созревания приходится долго. Повод поставить на стол бутылку с алкоголем может случиться в то время, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно изготавливать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не нужно специального оборудования, и к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. К этой категории домашнего алкоголя относится и клюквенная настойка.

Особенности приготовления

Для изготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Настаивают ее на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.

  • Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже продукт самогоноварения среднего качества. Однако из качественной основы и настойка получится более приятного цвета, она не будет иметь посторонних запахов. Чтобы не переводить ценную ягоду зря, настаивайте ее на качественных алкогольных напитках.
  • Замороженная ягода подходит для приготовления настоек не меньше, чем свежая. Она даже лучше отдает сок, благодаря чему настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже помещают свежую клюкву на сутки в морозильную камеру, чтобы она успела заморозиться и утратила горький привкус.
  • Если вы решили сделать настойку из свежих ягод, проколите каждую клюковку чистой иглой в 3–4 местах. Опытные виноделы для ускорения процесса связывают 3–4 иглы, чтобы прокалывать ими ягоды в нескольких местах одновременно. Эта хитрость улучшает сокоотделение.
  • Другой способ придать настойке яркий вкус и аромат заключается в предварительном сбраживании ягоды. При выборе соответствующего рецепта нельзя использовать покупную и замороженную ягоду, даже если вы ее сами собрали и заморозили. Брожение возможно лишь в том случае, если на поверхности ягод имеются бактерии, которые его вызывают. В противном случае ягоды скиснут, так и не забродив.
  • Не добавляйте в клюквенную настойку слишком много сахара при ее приготовлении. Лучше подсластить ее после сахарным сиропом. При подслащивании напиток рекомендуют настоять перед употреблением еще 2 дня.

Клюквенная настойка хорошо хранится в течение нескольких лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить ее нужно в защищенном от света прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Домашняя клюквенная настойка коварна: она легко пьется, кажется легкой, но на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск «наклюкаться» неожиданно для себя.

Классический рецепт клюквенной настойки на водке

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 20–30 г;
  • вода – 40–60 мл;
  • водка – 0,5 л.
  • Клюкву переберите, проколите иглой или подморозьте, поместив на сутки в морозильную камеру.
  • Пересыпьте ягоду в чистую литровую банку.
  • Сахар растворите в воде. Подогрейте, помешивая, и поварите 5 минут. Остудите сироп до комнатной температуры, влейте в банку с ягодой.
  • Влейте в банку водку, закройте ее крышкой, поставьте в защищенное от света место.
  • Настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Каждые два-три дня поворачивайте банку, размешивая таким образом ее содержимое.
  • Процедите через сложенную в несколько слоев марлю, оцените вкус. Если напиток показался вам слишком кислым, сварите еще немного сахарного сиропа, добавьте в напиток, размешайте, настаивайте 48 часов, затем снова процедите.

Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят при невысокой температуре не на свету. Можно убрать напиток в холодильник – там ему будет комфортнее всего.

Оригинальный рецепт клюквенной настойки

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • самогон или разведенный спирт крепостью 40–45 % – 2 л.
  • Свежую немытую клюкву переберите, пересыпьте в миску или небольшой таз, помните деревянной толкушкой.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, накройте марлей, оставьте на 48 часов.
  • Когда ягодная масса начнет пениться, переложите ее в трехлитровую банку, залейте разбавленным спиртом или самогоном в количестве 1 литра. Закройте и уберите в теплое место, защищенное от яркого света.
  • Через неделю долейте оставшийся спирт, настаивайте еще неделю.
  • Хорошо процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение в холодильник.

Вкус у настойки, сделанной по данному рецепту, будет еще благороднее, если настаивать ее не на самогоне, а на бренди или коньяке.

Рецепт «Несмеяновки»

  • клюква – 0,25 кг;
  • чистый медицинский спирт (этиловый) – 0,25 мл;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Протрите через сито.
  • Залейте спиртом, настаивайте в течение недели.
  • Процедите, перелейте в бутылку.

Перед употреблением эту клюквенную настойку целесообразно разбавлять, так как она получается очень крепкой. Рецепт приписывают академику А. Н. Несмеянову, отсюда и ее название.

Клюквенная настойка быстрого приготовления

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • самогон или разведенный спирт (до 45 градусов) – 0,25 л.
  • Ягоду, перебрав, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг.
  • Потрескавшиеся ягоды поместите в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
  • Помните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Варите, не допуская закипания, пока сахар полностью не растворится.
  • Остудите до комнатной температуры, процедите.
  • Перелейте в стеклянную емкость, уберите в холодильник.

Дегустировать напиток, приготовленный по данному рецепту, можно уже на следующий день.

Быстрый рецепт клюквенной настойки на водке

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • водка – 0,5 л.
  • Вымытую клюкву залейте кипятком. Когда ягоды начнут трескаться, откиньте их на дуршлаг.
  • Засыпьте ягоды сахаром и разомните.
  • Переложите в банку, залейте водкой.
  • Настаивайте 2 суток.
  • Процедите, добавьте теплую кипяченую воду, размешайте.

После этого напиток можно убрать в холодильник. После того как настойка остынет, ее можно продегустировать.

Клюквенная настойка на калгане

  • клюквенная настойка домашнего приготовления – 1 л;
  • цедра – от половины лимона;
  • мед – 20 мл;
  • сахар или сахарный сироп – по вкусу;
  • корень калгана – 5 г.
  • Настругайте корень калгана.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Срежьте цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью.
  • Поместите подготовленные ингредиенты в стеклянную банку.
  • Если любите более сладкие напитки, добавьте сахар или сахарный сироп.
  • Залейте клюквенной настойкой, приготовленной по классическому рецепту или сделанной на самогоне после непродолжительного брожения.
  • Настаивайте при комнатной температуре в течение 7–14 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Клюквенная настойка на корне калгана имеет уникальный цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычной.

Настойка «Клюква на коньяке»

  • клюква – 0,75 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.
  • Ягоды переберите и промойте.
  • Из сахара и воды сварите сироп. Остудите его приблизительно до 40 градусов.
  • Клюкву разомните, залейте сиропом, перемешайте.
  • Добавьте коньяк. Вполне подойдет ординарный напиток среднего качества.
  • Перемешайте, поместите в банку, закройте, несколько раз встряхните.
  • Настаивайте при температуре 18–20 градусов в течение трех дней, периодически встряхивая.
  • Процедите. Перелив в чистые бутылки и закупорив, уберите на хранение в холодильник или в другое прохладное место.

Настойка по этому рецепту получается сладкой, не слишком крепкой, она нравится многим дамам.

Даже если вы никогда не занимались виноделием, приготовление домашней клюквенной настойки окажется вам по силам. Из существующих рецептов почти каждый может найти вариант по вкусу.

Настойка на клюкве: простой рецепт вкусного напитка

Клюква – очень полезная ягодка. А еще она может очень долго храниться. Не говоря уже о том, что ее используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. С древних времен на Руси клюкву заваривали кипятком и пили вместо чая и кофе, так как таких диковинок тогда еще не было. Настойка на клюкве – частый гость на нашей кухне и поныне. Лимонная, хинная, бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способны многократно усиливать эффект некоторых лекарств.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Ягоды, при условии, что они целенькие и немытые, хранятся в погребе или прямо на балконе до самой весны. Правда, есть один нюанс: до морозов ягоды хранятся, залитые водой, а когда ударят холода, их замораживают до состояния твердости, складывают в бочонок на время холода. Так в клюкве сохраняются все питательные вещества, а самое главное – неповторимый вкус. Ее можно использовать как свежей, так и замороженной – для различных киселей, морсов, джемов, соков. А еще из клюквы можно приготовить вкуснейшее вино или настойку. Вот на последнем напитке мы как раз и остановимся.

Настойка на клюкве: рецепт для праздничного стола

Этот напиток хорош, с какой стороны не посмотри: пьется он легко, несмотря на довольно-таки ощутимую крепость, а готовится без особого труда. Настойка на клюкве – прекрасный аперитив, а уж на праздничном столе она просто незаменима.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

  • ягоды клюквы – 1 килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • спирт – один литр (настойка из клюквы на водке – тоже вариант);
  • сахар – чуть больше стакана.

Приготовление

Ягодки клюквы нужно промыть в большом количестве воды, засыпать в миску или кастрюлю подходящего объема и хорошенько раздавить ложкой или толкушкой. Не ленитесь, нужно, чтобы каждая ягода должна пустить сок. Затем заливаем сахар водой – она должна быть холодной. Когда сахар растворится, получится сироп. Его нужно влить в раздавленные ягоды, добавить спирт или водку и хорошенько перемешать. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в банку объемом 3 литра, накрыть крышкой и поставить в темное место (например, под кровать) на три-четыре дня. За это время настойка на клюкве должна приобрести необходимую насыщенность. Ее останется только процедить через два слоя марли. Вот и все, напиток готов к употреблению!

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Некоторые хозяйки спрашивают о том, на чем лучше делать настойку: на спирту или на водке? Конечно, спиртовой вариант более приемлем, но ввиду того, что продукт высокого качества сложно достать, многие предпочитают все же водку. Благо, ее сейчас полным-полно на прилавках. По поводу настаивания: ничего страшного, если клюква будет стоять под кроватью не четыре дня, а несколько недель. За это время она только насытится вкусом и крепостью. Кстати, этот простой рецепт хорош не только для клюквы: пользуясь им, можно делать настойку на бруснике, рябине, смородине, вишне, и т.п. В конце концов, вместо любых ягод можно взять обычное варенье, дополнив его спиртом и водой в соответствующих пропорциях. Еще не было случая, чтобы настойка на клюкве у кого-то не получилась. Попробуйте и вы – сделать ее очень просто!

Клюквенная настойка на спирту: рецепт приготовления

«Клюковка», «клюквянка» – названия, хорошо знакомые тем, кто неравнодушен к настойкам. Умельцы, изготавливающие домашние алкогольные напитки на ягодах, создали целый ряд рецептов приготовления клюквы на спирту. Правильно сделанная наливка получается умеренно крепкой, с тонким вкусом и приятным запахом и к тому же полезной. Приготовим?

В каких случаях полезно «наклюкаться»?

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Северный край России дарит возможность использовать одну из самых полезных ягод – клюкву – для приготовления варенья, компотов, джемов. Но только настойка на спирту помогает «законсервировать» все ценные вещества «северного лимона» (именно так клюкву называют медики) в неизменном качественном и количественном составе. Наливка, в которой выдержаны пропорции ингредиентов, может употребляться в терапевтических целях, так как сохраняет:

  • витамины группы В, а также С, К1 и РР;
  • кислоту лимонную;
  • хинин.

Благодаря этим качествам врачи рекомендуют использовать настойку из клюквы как:

  • средство для понижения температуры тела;
  • мочегонный продукт;
  • примочки с бактерицидным действием.

И, конечно, клюковка считается одним из традиционных алкогольных напитков в нашей стране. Эта универсальная наливка может украсить любое торжество – от семейного обеда до свадьбы, а некоторые ценители утверждают, что настойка из клюквы на спирту – прекрасный напиток для дам.

Выбираем «правильную» ягоду

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Чтобы клюквенная настойка на спирту получилась на славу, нужно с особым вниманием подойти к выбору ягод. Неоспоримым достоинством клюквы является то, что она очень хорошо переносит морозы. Более того, чтобы наливка получилась концентрированной, перед приготовлением ягодки следует заморозить – тогда они станут рыхлыми и будут лучше выделять сок. Если покупаете свежую клюкву, то она должна быть хорошо вызревшей, без пятен и неиспорченной.

Рецепты наливки

Прежде чем детально остановиться на вариантах приготовления клюковки, необходимо отметить один важный нюанс: ягоду можно слегка подбродить перед настаиванием, чтобы процесс пошел быстрее. Для этого клюкву пересыпаем белым сахаром (в соотношении 1:0,5) и на 1-2 ночи оставляем в тепле. Но такая подготовка может использоваться только для урожая, собранного собственноручно, потому что магазинный вариант наверняка обработан специальными консервантами для продления срока хранения.

Классическая клюквенная наливка

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

Старинный рецепт клюквянки требует хранения при низких температурах, например, в подвале или холодильнике. Считается, что тогда вкус наливки станет более ярким и округлым.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих, чуть подмороженных ягод;
  • 500 мл 40-45% чистого спирта;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • ¼ ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Перебираем ягодки, промываем и даем обсохнуть.Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
  2. Укладываем в миску и расталкиваем молдером. Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
  3. Смешиваем массу с сахаром и на 2 недели отправляем в затемненное теплое место.

Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

  • Процеживаем заготовку через бинт, сложенный в 4 слоя. Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
  • Готовим сироп. Выливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар и провариваем 7-10 минут. Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
  • Даем заливке остыть, а затем смешиваем с ягодной настойкой. Оставляем на 1 день в тепле. Клюковка готова. Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт
  • Медовая клюквянка с калганом

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.

    Ингредиенты:

    • 400 г свежих ягод;
    • 2 л 45% чистого спирта;
    • 3 ст. л. белого сахара;
    • 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
    • цедра 1 небольшого лимона;
    • 2 ст. л. жидкого меда.

    Приготовление:

    1. Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
    2. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
    3. В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
    4. Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
    5. В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
    6. Смешиваем настои.
    7. В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
    8. Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
    9. Процеживаем — напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.

    Рецепт «несмеяновки»

    Академик А.Н. Несмеянов знаменит, кроме массы научных открытий в области органической химии, еще и рецептом настойки на клюкве, которая готовилась в лаборатории с применением мощного оборудования. Однако друзья автора – страстные поклонники «несмеяновки» – помогли упростить рецепт.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 ст. свежей клюквы;
    • 1 ст. 40% чистого спирта;
    • 1 ст. белого сахара (можно добавлять меньше, если не любите сладкие напитки).

    Приготовление:

    1. Перетираем ягоды с сахаром.
    2. Заливаем смесь спиртом, ставим в тепло на 1 неделю.
    3. Отжимаем через 4 слоя марли – наливка готова.

    Как приготовить быструю клюковку?

    Военачальник Иван Конев переработал рецепт знаменитой «несмеяновки» и значительно ускорил процесс приготовления.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:

    • 700 г подмороженных ягод;
    • 500 мл 45% спирта;
    • 1 крупный лимон;
    • 1,5 ст. л. белого сахара.

    Приготовление:

    1. Промытые ягодки заливаем на 1-2 минуты кипятком и разминаем руками.
    2. Выкладываем массу в миску, добавляем спирт.
    3. Вливаем лимонный фреш, смешанный с сахаром.
    4. Ставим напиток в тепло на 2-3 дня.
    5. Отжимаем и переливаем в подходящую тару. Настойка на клюкве готова.

    Хранить такую наливку нужно в холоде. К слову, именно этот рецепт почему-то особенно популярен на Западе. Правда, клюковку там предпочитают пить на Рождество или используют для приготовления коктейля «Космополитен».

    Читайте также:

    Выбрав свой рецепт приготовления клюквы на спирту, вы не только побалуете себя вкусным напитком, но и позаботитесь о здоровье. Только обязательно убедитесь в качестве используемых ингредиентов и строго выдержите все этапы создания наливки. И тогда клюковка собственного производства станет не только отличной альтернативой покупному алкоголю, но и заменой некоторых медицинских препаратов.

    Читайте другие интересные рубрики

    Настойка «Клюквянка» – кулинарный рецепт

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    В последние годы особенно много стали говорить о целебных качествах чеснока.
    О чесночных настойках и тибетских чесночных эликсирах .

    А британские ученые доказали, что излишки холестерина, которые в крови откладываются на стенках сосудов и провоцируют развитие атеросклероза, удаляются чесноком.

    И что именно чесночная настойка является тем средством, которое творит чудеса и возвращает здоровье и молодость.
    И что в случае правильного применения она дает поистине ошеломляющие результаты!
    Проверено — ошеломляющие.

    Уходят годы. И человек начинает все чаще задумываться о вечном .
    О вечных излишках жира на боках и ягодицах, о перманентных морщинках на мягких местах, о вечной усталости от транспортного коллапса, о . о вечном, в общем.
    И все чаще хочется выпить . Выпить чего-нибудь такого, чтобы сразу и омолодиться, и от жира избавиться, да и сосуды от холестерина прочистить, а то от кулинарных дегустаций любимого фаст-фуда, сосуды зарастают как трубы у меня на кухне.
    Вот бы найти такое средство . Пусть хоть в таблетках .

    Есть, есть такое средство! И не в таблетках, каких-нибудь, а в виде отличного алкогольного напитка. Приятного и полезного.
    «Настойка чеснока» называется! Если верить всевозможным интернет-ресурсам для женщин и не только, то именно эта настойка все проблемы и решит — омолодит, очистит и от лишнего жира избавит!

    Ну, как тут не поверить.
    Конечно, я девушка доверчивая и этим все пользуются. Да и настойки я готовить люблю. Да и выпить могу, чайную ложечку в медицинских целях.
    Решено — буду делать настойку из чеснока на водке. (да и муж что-то сдавать начал . дам и ему ложечку чесночной настойки, так и быть)

    Примерно так началась моя эпопея с этой настойкой. Почему «эпопея»? Так это вам не борщ сготовить за пару часов, тут каждый этап растягивается на дни и недели.
    Делать я решила классическую «настойку чеснока на водке». Благо водка уже подготовленная и очищенная у меня есть. Немного.

    «Тибетский рецепт» я отвергла с негодованием — «делается только на спирту. » — откуда у них спирт-то, на Тибете? Даже если «след его тянется из Древнего Китая«, так и у древних китайцев спирта еще не было. Они бы скорее на уксусе свой бальзам настояли. Так что все это — «брехня обыкновенная«.

    Делать настойку на вине? (это еще один популярный вид чесночного зелья) — тоже, как-то . Что в итоге останется? Не чеснок и не вино. Просто два испорченных продукта.

    А вот чеснок на водке — самое то. Да и рецепт проще простого, как у меня и заведено.
    А, главное! — неделя на все про все — и я снова молодая, худая да веселая. (не навеселе, а просто радостная, как обещают женские сайты)

    Для настойки чеснока на водке нам потребуется:

    — водка – 500 мл (в очищеном виде! то есть либо собственного производства, либо качественная промышленная от проверенного производителя);
    — чеснок – 300-350 г (в очищенном виде).

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Вот полный набор исходных продуктов для чесночной настойки на водке.
    Водка, чеснок, да пустая банка с герметичной крышкой, объемом 0.8 литра.

    Рецепт приготовления

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Очищаем зубчики чеснока.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Измельчаем чеснок прессом — «чеснокодавилкой».

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Чеснока набралось больше половины банки на 800 мл.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Заливаем в банку 500 мл. водки.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Поллитровая бутылка вошла едва-едва.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Аккуратно размешиваем содержимое банки.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Видно, как чеснок оседает на дно .

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Закрываем банку крышкой

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    и убираем в темное прохладное место. На две недели!
    Банку можно периодически встряхивать, а можно и оставить настойку ческнока в покое — пусть настивается.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Спустя две недели перед нами следующая картина — чеснок всплыл. Это значит, что настойка почти готова.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Открываем банку — аромат — м-м-м-м. Пожалела, что противогаз с «гражданской обороны» где-то на работе остался.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    В кастрюлю опускаем сито, накрываем нетканым кухонным полотенцем (из рулона). Осторожно переливаем туда содержимое банки с настоем.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Слегка отжимаем твердый остаток.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Получилась вот такая муть.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Переливаем эту мутную жижу обратно в банку и убираем в темное место еще на трое суток.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Через трое суток картина уже получше — настойка стала прозрачной, а вся взвесь выпала в оскдок.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Аккуратно переливаем чистую настойку в другую банку, стараясь не «прихватить» осадок.
    С осадком осталось довольно много жидкости, но «жадничать» не приходится — хочется завершить операцию поскорее, так как чесночный аромат стоит такой, что окна открыты настежь. Вот что значит свежий чеснок со своего огорода!

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Последняя операция — перелить готовую настойку чеснока в бутылку. Бутылку берем потемнее (здесь литровая бутыль) и бросаем в нее зубчик чеснока. Для красоты и чтобы потом не путаться, что же в этой темной бутылке булькает.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Переливаем чесночную настойку из банки в бутылку.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    И плотно закупориваем. Наконец-то!
    Можно вздохнуть полной грудью. После того, как помыла всю посуду и кухню, конечно.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    В итоге, примерно 0.5 литра настойки чеснока на водке мы и получили (бутылка литровая, напомню).

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Приступаем к полному очищению организма.
    Наливаем целебную чесночную настойку в ложку и принимаем перед едой три раза в день.

    Мужу ложка досталась большая, столовая, а мне маленькая, чайная. Но, мне хватило.

    Ошеломляющий результат! Как и обещали.

    Здорового аппетита! Приятным его не назовешь.

    из комментариев посетителей:

    отзыв о приеме чесночной настойке

    В итоге, чесночная настойка у меня получилась крепостью едва ли градусов 25, это если в «алкоголе» измерять.
    Во вкусовых ощущениях — пьется «изумительно». Первые две ложки, наверное. Дальше желудок начинает сжиматься уже от одной только мысли об очередном приеме «эликсира жизни».
    Где-то я читала, что такой настойкой растираться хорошо — может быть. Внутрь она на второй день уже не лезет.
    Конечно, не так уж все и страшно. Я ее молоком запивала — терпимо. Все равно потом «чесночный» дух стоит в горле до следующего приема пищи.
    Мужу, хуже — у него и ложка больше и молоко он не пьет.

    Но, неделю мы выдержали. Остатки благополучно перелили в маленькую баночку и отдали знакомым.
    (Предупредили честно. Знакомый решил попробовать — его жена не рискнула. Чуть до развода у них не дошло — она его из-за «аромата» спать на кухню отправила. И вообще выгнать подумывала. )

    Очистились ли наши сосуды и улучшилось ли самочувствие? Не знаю, без медицинского оборудования в сосуды не заглянешь.
    Жировые отложения? Да, наверное уменьшились, потому что к концу этой «чесночной диеты» есть уже не хотелось совсем, только слегка подташнивало постоянно.
    Избавились ли мы от «паразитов», которых в нас просто целая куча оказывается копошится, если верить рекламе «Чая от паразитов»? Скорее всего.
    Потому что, основное ощущение уже на третий день «лечения» — чесноком пропитано все тело. Чеснок везде. Квартира пропахла чесноком. Никакой «ментос», никакие «освежители» этот аромат не берут.
    Чеснок сочится из всех пор. Чесноком пахнет даже твое полотенце в ванной! Чеснок кругом .
    В таких условиях ни один паразит не выживет. Кроме человека.
    И это всего лишь чайная ложка настойки чеснока. Правда, три раза в день. Такое ощущение, что чеснок просто накапливается в организме, как радиация.

    Удачно получилось, что до конца отпуска было еще время, чтобы «проветриться».
    Главное, что никаких других отрицательных явлений мы не ощутили. (хотя список побочных действий у настойки довольно большой, от недержания и поноса, до потери сознания и пульса)
    Зато, как очень верно замечено на одном сайте — «Чесночная настойка наполняет душу радостными эмоциями«!
    Когда прекращаешь ее принимать.

    Кстати, я поняла почему с тибетской настойкой чеснока «повторить курс врачевания можно будет лишь через 4-5 лет» — как раз столько времени понадобится, чтобы забыть какой ошеломляюще мерзкий вкус у этого зелья.

    Настойка лаврового листа

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    В приготовлении первых и вторых блюд такую пряность, как лавровый лист, хозяйки применяют достаточно часто, так как знают, что он придает невероятный аромат. Однако это растение обладает и замечательными лечебными свойствами, которые необходимы для того, чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, хронического холецистита, метеоризма. Лавровый лист очень полезен для женского организма.

    Варианты настойки лаврового листа:

    Для того чтобы приготовить целебный отвар, необходимо в стакана воды всыпать 4 грамма лаврового листа. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить на небольшом пламени около 10 минут. После того, как отвар остынет до комнатной температуры, его необходимо процедить и выпить до приема пищи. Для лечения необходимо принять около 400 мл ежедневно.

    Отваром из лаврового листа можно и очистить суставы. Для этого 5 г листьев нужно измельчить и залить в них 300 мл теплого кипятка. После этого довести смесь до кипения, проварить 5 минут и вылить в термос. Настаивать ее нужно около 6 часов. Можно просто залить в термосе листья крутым кипятком в термосе и настаивать 12 часов. Процеженный отвар используется в течение дня по 1 чайной ложке. После трех дней такого лечения нужно устроить перерыв на одну неделю и повторить его. В дальнейшем достаточно проводить эту процедуру 1 раз в три месяца.

    Настойка "Клюквянка" – кулинарный рецепт

    Если настоять в термосе измельченные 5 г лаврового листа, залитого кипящей водой на 1 сутки, настой станет средством, которое способно снизить уровень сахара у больных диабетом. Принять весь отвар нужно за 3 раза, за полчаса до приема пищи, курс лечения 2-3 недели.

    Больные геморроем могут получить качественное лечение, если будут сидеть в ванне с отваром листьев лавра. В таком случае 10 г листьев завариваются 1 литром кипятка и настаиваются 30 минут.

    Такая настойка не применяется при беременности, кормлении грудью, панкреатите и язве, остром холецистите.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    admin

    Об авторе

    admin