Немецкий картофельный салат «Семейная традиция» – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 03 2011 г

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат у нас подают и как холодную закуску, и как гарнир к мясному блюду. Очень подходит этот салат к свиным отбивным. Готовят картофельный салат повсеместно в Закарпатье. Это немецкий рецепт, а принесли его в наши края швабы, это такая немецкая народность, которая издавна живет здесь.

Вариантов приготовления этого немецкого кушанья есть великое множество. О правильности и «немецкости» каждого рецепта часто разгораются споры. Я расскажу как делают картофельный салат в одной моей знакомой немецкой семье Шенборн.

С тех пор, как я написала эту статью, прошло несколько лет. Есть новая статья, более подробная о немецком салате из картофеля Посмотрите ее, пожалуйста. Там даны пошаговые рецепты с фото нескольких региональных немецких картофельных салатов. Буду рада Вашим комментариям. Чтобы подогреть интерес, вот замечательное фото швабского салата из картофеля с беконом от моей подруги Верочки Рамазовой, Свой салат она приготовила по моему новому рецепту. Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат рецепт

Лук репчатый 2-3 крупных головки

Уксус 2 столовые ложки

Масло растительное 6-8 столовых ложек

Чашка кипяченой воды

Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Картофель тщательно моем, отвариваем в мундире, очищаем. Для этого блюда лучше использовать не очень рассыпчатый картофель. Еще теплый картофель режем кольцами . Лук режем тоненькими полукольцами, в глубокую посуду слоями укладываем нарезанный картофель, лук, поливаем каждый слой подливкой. Подливку готовим так: в чашке воды растворяем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. Даем немного постоять, чтобы салат пропитался.

С тех пор, как я написала эту статью, прошло несколько лет. Есть новая статья, более подробная о немецком салате из картофеля Посмотрите ее, пожалуйста. Там даны пошаговые рецепты с фото нескольких региональных немецких картофельных салатов. Буду рада Вашим комментариям. Чтобы подогреть интерес, вот замечательное фото швабского салата из картофеля с беконом от моей подруги Верочки Рамазовой

Все! Можно подавать немецкий картофельный салат на стол!

Салат картофельный немецкий. Лучшие рецепты

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат – это настоящая классика национальной кухни Германии. Количество рецептов его приготовления сложно сосчитать. Как правило, каждая хозяйка имеет свои секреты «производства» данного блюда, которые также передаются по наследству, как и иная личная собственность. Но одна тайна характерна для любого салата: чтобы рецепт соответствовал общепринятым в «салатной» кулинарии нормам, в приготовлении нужно использовать лишь мелкие клубни тех сортов картофеля, которые не развариваются.

Рецепт берлинский

Чтобы приготовить салат по рецепту берлинских кулинарок, вам нужно запастись:

  • одним килограммом отваренного картофеля (не забудьте: мелкого)
  • двумя чайными ложками не сильно острой горчицы, и тремя такими же ложечками сахара
  • 100 миллилитрами огуречного рассола, и таким же объемом растительного масла
  • 50 миллилитрами винного уксуса
  • одним яблоком (кислым)
  • четырьмя кислыми огурчиками средних размеров
  • чесночным зубчиком (по желанию) и большой сладкой луковицей
  • половиной пучка зеленого или шнит – лука
  • солью и перцем (по вкусу)

Итак, рецепт столичных фрау. Отварите неочищенный картофель, остудите его, снимите кожуру и нарежьте кубиками (кружочками). Влейте в большую и плотно закрывающуюся посуду уксус, масло, рассол, положите горчицу, после чего добавьте мелко нарезанный лук, сахар, перец и соль. Если вы не противник чеснока, добавьте в маринад его измельченный зубчик, а затем накройте емкость крышкой и смешайте ингредиенты сильным потряхиванием посуды. У вас должна получиться однородная масса.

Теперь порежьте кубиками огурец и очищенное от кожуры и семечек яблоко. Выложите в большую чашку слой картофеля, а сверху уложите яблоко с огурцом, залейте маринадом (достаточно нескольких ложек). Повторяйте процесс, пока не закончатся ингредиенты. Залив последний слой остатками маринада, накройте чашку и поставьте в холодильную камеру, не менее чем на 4 часа (можно оставить его там на всю ночь). Подавая на стол, все хорошенько перемешайте и посыпьте зеленым луком.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Рецепт швабов

Швабский рецепт предполагает наличие:

  • половины килограмма картофеля (такого же мелкого и не развариваемого)
  • двух луковиц среднего размера
  • одной столовой ложки горчицы и 60 миллилитров уксуса
  • 100 миллилитров бульона ( мясного или овощного)
  • растительного масла, щепотки муската, соли и перца по вкусу

Немецкий картофельный салат по рецепту швабов немногим отличается от предыдущего – берлинского. Разница в том, что здесь режется еще не остывший картофель. Затем нужно смешать все жидкие составляющие, посолить, перчить, добавить мускат, и залить маринадом картофель и нарезанный лук. В отличие от первого салата, это блюдо подается на стол в теплом виде.

Рецепт «Легкий»

  • килограмм картофеля
  • большая луковица
  • 125 миллилитров бульона и 60 мл уксуса
  • столовая ложка майонеза, две чайных ложки сахара и половина чайной ложки горчицы (острой)
  • 150 граммов обезжиренного натурального йогурта и столько же мороженного молодого горошка
  • 2 столовых ложки сока лимона
  • 200 граммов кукурузы (консервированной)
  • одна красная паприка
  • соль, укроп, петрушка и белый перец (по вкусу)

Рецепт приготовления несложен, а главное, блюдо получается вкусным и сытным. Сварите неочищенный картофель, остудите, почистите и нарежьте кубиками (кружочками). Смешайте бульон, уксус, сахар, соль, добавьте мелко нашинкованный лук и, доведя маринад до кипения, снимите с огня, оставьте на час. Нарежьте кубиками паприку, облейте кипятком горошек, слейте сок из банки с кукурузой. Теперь все смешайте, добавьте йогурт, майонез, горчицу и лимонный сок, посыпьте нарезанными травками, еще раз перемешайте и дайте чуть-чуть постоять. После чего смешайте картофель, кукурузу, горошек и влейте маринад с луком (маринада не должно быть слишком много). Все, можно подавать к столу!

Немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецептЭтот рецепт рассказали нам в семье, которая имела немецкие корни и сохраняла традиции своих родителей. Рецепт немного адаптировала под себя, но таким салат нам нравится больше всего.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

Картофель приготовить в “мундире”. Использую несколько способов. Если отварить, то салат получается нежнее и мягче. Так готовила до тех пор, пока не появилась пароварка и микроволновка.
Обычно использую пароварку, в ускоренном варианте — микроволновку (15 минут при мощности 800В в специальной кастрюле или просто в рукаве для жарки, предварительно проколов его в нескольких местах).
В “мундире” вкус картофеля более конкретный, что ли. Если очистить картофель перед готовкой, то он получается более пресный. Сорт картофеля использовать лучше не крахмальный, чтобы сохранилась форма нарезки. Разварной картофель получается больше “кашей”, что ухудшает только красоту салата, но не вкус. Нам больше нравится салат именно из крахмальных сортов картофеля.
Пока готовится картофель, чистим лук и мелко нарезаем. Лук беру обычный, но иногда, по желанию, мариную его или использую сладкий.
Готовим заливку: в емкость помещаем майонез, сметану, горчицу, соль, перец, уксус, подсолнечное масло. Подсолнечное масло выбираете в соответствии со своими предпочтениями — рафинированное или с запахом. И так, и так вкусно.
Все тщательно перемешиваете и временно отставляете в сторону.
Готовый картофель очищаете и разрезаете на небольшие кубики. Чем горячее будет картофель при заправке, тем больше он пропитается заправкой. Но это зависит от того, какую температуру вы сможете терпеть при очистке и нарезке картофеля. В классическом рецепте, который нам поведали, картофель режется горячим. Я не следую этому совету.
Помещаете нарезанный картофель в большую емкость, добавляете мелко нарезанный лук и заливаете заправкой.
Пробуете на вкус, добавляете те ингредиенты из заправки, которых не хватает на ваш вкус, и оставляете салат примерно на час пропитаться. Перекладываю в красивый салатник. Оформить можно репчатым или зеленым луком.
Если ожидаю гостей, то готовлю его первым, чтобы успел настояться. Если для домашнего использования, то практически сразу подаю на стол, т.к. является самым любимым и нет терпения ждать пропитки.

Немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Добрый день, хочу поделиться с Вами рецептом простого, но очень вкусного салата. Почему называется Немецкий незнаю))) Салат очень подходит как гарнир к блюдам из мяса или курицы. Возможны вариации салата вместо соленых огуцов — селедка или маринованные огурцы)) Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Немецкий картофельный салат»:

  • Картофель (вареный) — 6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Огурец — 5 шт
  • Майонез —

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
837.9 ккал
белки
22.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
186.1 г
Порции
ккал
209.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
54.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Немецкий картофельный салат»:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Режем на небольшие кубики отварной картофель и репчатый лук.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Добавляем соленые огурцы, тоже режем кубиками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Берлинский картофельный салат

  • 63
  • 561
  • 39163

Немецкий картофельный салат с редисом

  • 89
  • 428
  • 21760

Немецкий картофельный салат

Похожие рецепты

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

Салат «Ананас»

  • 71
  • 223
  • 16713

Рыбный салат с рисом и овощами

Дары моря

Салат «Че-ба» с чечевицей и красной рыбой

Гаишница

Мясной салатик

  • 79
  • 266
  • 27505

Салат «Морковка»

Салат «На скорую руку»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Соломенная шляпка»

  • 214
  • 1549
  • 280265

Картофельно-луковый пирог

  • 174
  • 3052
  • 64579

Маффины с моцареллой и томатами

  • 67
  • 624
  • 17750

Комментарии и отзывы

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

13 мая 2010 года IceQueen #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

17 марта 2010 года Квартеронка #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

14 сентября 2009 года SchmuseKatze #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

29 марта 2009 года Vittie #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

29 марта 2009 года Ялорис #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

29 марта 2009 года Ялорис #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

29 марта 2009 года Ялорис #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

11 марта 2009 года tat70 #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

11 марта 2009 года Алемася #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

11 марта 2009 года мисс #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года Ялорис #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

11 марта 2009 года Пыха # (автор рецепта)

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года svet32lana #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года Пыха # (автор рецепта)

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года svet32lana #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

8 декабря 2017 года nshadrova #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года чиполинка #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года КолючкА #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года простоВика #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года каравашка #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года Фрау Марта #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года slavulja #

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года простоВика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Немецкий картофельный салат

Сытный и питательный салатик с легкостью заменит второе блюдо! В каждой области Германии — своя еда. А вот берлинцы очень любят картофельный салат. Этот кулинарный рецепт так и называется «Берлинский картофельный салат».

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Немецкий картофельный салат

Ингредиенты и как готовить

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков:3 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:14 / 34 / 52
Н 91 / С 0 / В 9

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

СоставляющиеБерем необходимые продукты.

Шаг 2:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Разводим бульонный кубик кипятком.

Шаг 3:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

В бульон добавляем горчицу и взбиваем до однороной массы.

Шаг 4:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

В салатницу выкладываем слоями: нарезанный кружочками горячий отварной картофель, нарезанный мелкими кубиками бланшированный лук,

Шаг 5:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

крупно нарезанные вареные яйца,

Шаг 6:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

резанные соленые огурцы и майонез.

Шаг 7:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Добавляем соль, молотый перерц, перемешиваем осторожно и заливаем соусом из бульона и горчицы. Еще раз все осторожно перемешиваем.

Шаг 8:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Накрываем крышкой и оставляем для остывания при комнатной температуре.

Шаг 9:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Немецкий картофельный салат готов.

Шаг 10:

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Подается немецкий картофельный салат обычно с сосисками (в моем исполнении с франкфуртскими).

Варим яйца. Не бойтесь их переварить, они должны быть очень крутыми. Режем лук мелкими кубиками и бланшируем его. В майонез добавляем немного соли и перца. Можно для густоты добавить и два сырых желтка. Картофель моем щеткой и варим прямо в мундире в подсоленной воде. А пока кладем бульонный кубик в небольшое количество кипятка, добавляем горчицу и взбиваем все при помощи венчика. Начинается самый напряженный этап. Все подготовленные ингредиенты нарезаем, вынимая их прямо из горячей воды, в которой они варились. А потом укладываем слоями в миску. Картофель, такой горячий, как только получится, режем на полоски. Потом отправляем туда же — лук, резаные яйца, соленый огурцы и ложку майонеза. Насыпаем немного соли и перца. Осторожно все перемешиваем два раза. Заливаем смесью бульона с горчицей. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Есть можно через несколько часов, но лучше, оставить на ночь.
Готовый салат украшаем крутыми яйцами, помидорами и стеблями петрушки.

Немецкий картофельный салат.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг. картошки.
  • 8-10 ломтиков бекона.
  • 1 красная луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3-4 ст.л. белого бальзамического (или просто винного уксуса).
  • 1/4 ст. куриного (у меня был из индейки) бульона.
  • 2 ст.л. оливк. масла.
  • 1 ст.л. горчицы крупнозерновой.
  • маленьк. пучок петрушки.
  • соль
  • перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку почистить и отварить в подсол. воде, но следить, чтобы она не разварилась. Затем воду слить, картофель остудить, нарезать его кубиками и сложить в миску.

В сковороде на среднем огне обжарить бекон до хруста, затем положить на бумаж. полотенце, чтобы убрать излишки жира. Разломать его руками на мелкие кусочки и положить к картофелю.

Лук и чеснок нарезать и обжарить на оливк. масле, в той же сковороде, где жарился бекон, на небольш. огне до золотистого цвета. Добавить к картофелю и бекону.

Смешать бульон, горчицу, уксус, посолить, поперчить. Полить заправкой салат, аккуратно перемешать и посыпать петрушкой.

Немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Различные блюда из картофеля, а особенно салаты, — это изюминка немецкой кухни. Его вкус стает очень нежным и пикантным благодаря вкусу тмина. Местом происхождения картофельного салата можно считать Шварцвальд, где в состав практически каждого блюда входят либо сосиски, либо ветчина, а часто и оба ингредиента.

Для приготовления немецкого картофельного салата необходимо:

  • 180 миллилитров подсолнечного масла( рафинированного)
  • 1 килограмм картофеля
  • 80 грамм сметаны
  • 40 миллилитров винного уксуса
  • 3 чайные ложки горчицы
  • полторы чайные ложки тмина
  • 100 грамм репчатого лука
  • 100 грамм сыровяленой ветчины
  • 10 грамм петрушки

Шаг 1: Важно правильно выбрать сорт картофеля. Для этого салата очень хорошо подойдет картофель небольших размеров розовых сортов. Хорошо промойте его под проточной водой, потом залейте чистой водой и поставьте варить до готовности, но не разварить. Когда картофель уже готов, еще теплым его нужно порезать вместе с кожурой на тонкие кружочки, примерно 1 см толщиной.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Шаг 2: Потом надо приготовить соус. Для этого смешиваем сметану, винный уксус, подсолнечное масло, предварительно нарезанный лук, горчицу, тмин, соль и перец.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт
Шаг 3: Следующим шагом выкладываем картофель в большую посуду, покрываем соусом и даем остыть.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт
Шаг 4: Потом берем сыровяленую или копченую ветчину и тоже нарезаем ее тоненькими ломтиками, примерно 1-1.5 сантиметра.

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт
Шаг 5: Последним шагом вмешиваем в картофель нарезанную ветчину. Дальше нужно добавить петрушку. Перед тем как подавать на стол, поставьте готовое блюдо в холодильник примерно на час. Можно украсить салат веточками петрушки, а потом подать на большом блюде или на отдельных тарелках.

Картофельный салат немецкий

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция" – кулинарный рецепт

Сегодня мы совершим путешествие с кастрюлей наперевес в страну, с которой у нас связаны далеко не только кулинарные ассоциации. Их тоже хватает — чуть вспомнишь о немце, сразу же добавишь о перце и колбасе. Да вот, к сожалению, не только пиво и сосиски приходили к нам из тех краев. Еще помню детство, когда в каждой игре в войнушку был один главный вопрос — кто за наших, а кто за немцев. Раз немец — значит, не наш. Слава Богу, прошло то время. Сложно оставаться свирепей и мсти тельней Сталина, теоретически признававшего, что дети за отцов не от вечают (о практике умолчим — кстати, во сколько раз больше немецкие суды осудили гитлеровских палачей, чем советские — сталинских? то-то. ). Можно спокойно и без ненужных эмоций говорить о Бахе и Шу берте, Кохе и Дизеле, Кельнском соборе, который начали строить в XIII веке, а закончили в аккурат к отмене у нас крепостного права, черниль ном пятне на стене кельи Лютера, прекрасной Уте и бамбергском всадни ке, слушать на здоровье Вагнера, если нравится — мне, вот например, очень нравится — и не думать, как посмотрит на это государство. А на то, что Вагнер был скандалист хуже Россини и антисемит почище Чайковс кого, мне наплевать, потому что плохое в людях умирает вместе с ними, а хорошее мы оставляем себе. И о немецкой кухне мы можем говорить спо койно и, спасибо немецким ресторанам и пивным, с большим знанием дела. Хотя, конечно, и Твардовский прав: «Но все же, все же, все же. » Ну и что? Немцы искренне покаялись, по-настоящему исправились и получили заслуженную награду — благополучие, процветание и уверенность в буду щем. Может, и у нас выйдет? Тоже есть за что просить прощения у Бога и людей. Так что вспомним на секундочку, что такое нацизм и к чему он ведет предавшуюся ему страну — никому не помешает — и прошу к столу!

В моей семье это было стандартным, любимым блюдом. И закуска, и гарнир, и отдельная еда — подал и готов завтрак, особенно, учитывая происхождение, с горячей сосиской или куском колбасы, готовится прос то, сразу на несколько дней, если хотите, стоит себе в холодильнике и есть не просит, напротив того — само дает. Блюдо простое до неприли чия, но вот совершенно не приедающееся еще и потому, что имеет массу вариантов. Вот так сегодня и будем готовить — и такого, и такого, и этакого, и все это практически в рамках одной-единственной кулинарной идеи — картофельного салата.

Для этой идеи стоит заранее отварить казанок картошки в мундире, немцы говорят еще эффектней — in Feldgrau, в полевой серой форме, на поминая о том, что мундир явно не парадный и перед подачей на стол снимается. Жаль — витамины в основном под кожурой и живут, да делать нечего. Слава Богу, уже дали картошке остыть, потому что чистить и ре зать горячую — не так уж удобно, раскрошится и будет не салат, а пюре. Не жалейте картофеля — вот вроде и не так много в нем витамина С, а обычно поставляет нам значительную часть его суточного рациона, потому что картофеля мы едим больше, чем апельсинов. И не напрасно — карто фельный белок туберин усваивается полностью, ибо предельно близок по своему составу к нашему, человеческому белку. Режем его довольно ме ленько. К этой работе неплохо подключать детей, уже с раннего возраста — пусть привыкают помогать. И не говорите мне: «Ребенок порежется!» — вот если прятать от него ножи и не объяснить, как ими пользоваться, порежется обязательно. Мой Гоша придет так на кухню и просит: «Папа, чем тебе помочь?» И сказать ему, что немешанием и непутанием под нога ми он поможет мне больше всего, у меня язык не поворачивается. Пусть лучше порежет пару картофелин. Не обеднею. Лет через парочку, надеюсь, это даже себя окупит. нарезав, сбрасываем результаты наших трудов в большую миску — в ней-то все и произойдет.

Вторая обязательная часть этого салата — соленые огурцы. Я экспе риментировал с заменой огурцов на кислую капусту и помидоры. С помидо рами выходит грубо и вульгарно, с капустой — в принципе съедобно, но это другое блюдо. На четыре-пять средних картофелин — один средний огурчик. Режем его точно так же, как картошку, или даже помельче, и тоже — в миску. В салат — не на стол, годится и большой огурец, и не такой красивый, и чуть помягче, чем положено — лишь бы бочкой не при пахивал, это проверяйте сразу, еще лучше — при покупке. Еще лучше было бы, чтоб это делал тот, кто их продает, но это уже чересчур, если бы началось — я бы перепугался, не случилось ли чего? Итак, картошка и огурцы. Что же третье?

А третье, как всегда — лук. На средний огурчик — маленькую луко вицу. Хотя это салат, но тут лук можно и не салатный — берите поост рей, режьте помельче. Сколько я о луке не говорил, каждый раз вспоми нается все новое и новое. Слыхали ль вы, например, что лук используют для борьбы с опьянением? Вот цитата из книги Дерикера, изданной в 1866 году: «Если лук съесть после крепкой водки, уничтожается ее действие, если съесть вперед — можно безопасно пить ее хоть стаканами». Не знаю, не уверен, но уже пахнет-то изо рта точно иначе.

А вот теперь начинаются варианты. Разделим-ка все содержимое этой здоровенной миски на четыре части и каждую заправим по-своему. Чтоб не было так скучно. Будет не один салат, а четыре разных, и все — один другого вкуснее. Как сама Германия — саксонцы говорят по-саксонски, баварцы по-баварски, а основа одна.

К первой четвертушке дорежем пару вареных морковок. Выбирайте по короче и потолще. Когда бабушка на базаре показывала мне правильную морковку и говорила: «Вот, Боренька, видишь — это хорошая морковка, каротель», я так и думал, что «каротель» — это от слова «короткий». Ан нет, просто морковь по-французски — «каротт». Вот так и возникают нез доровые сенсации. Раз уже пишут, что Ахилл был славянским князем, а Адам — украинцем, то кто был Луи Четырнадцатый с учетом таких совпаде ний, я и подумать боюсь. Ну, мы до такого не дойдем. Парочка краси вых морковочек красиво режется колечками, сюда же колбаски вареной ку сочек тоже нарежем помельче, маленькую баночку горошка, а заправим все это дело майонезом. Получается салат, который по нашей темноте не стесняются называть салатом «Оливье». Если бы великий шеф-повар мос ковского ресторана «Эрмитаж» Оливье услышал бы такое. в общем, слава Богу, что не дожил. В том салате чего только не было — от дичи до ра ковых шеек, про соловьиные пупки и печеночки колибри врать не стану, но уж точно не вареная колбаса! А нам сойдет — совсем неплохо выходит.
На следующий день вытащим из холодильника вторую четвертушку са латной основы, заправим ее порезанным селедочным филейчиком и нарубим туда же парочку кислых яблок. Заправка тоже немножко другая — сметана, смешанная с ложечкой горчицы. Можно чуть-чуть уксуса, хотя я вообще против — уксус огрубляет. Туда же рубится пара крутых яиц. Интересно и достаточно необычно. Это уже не гарнир, а самостоятельная закуска к хорошей стопке. Тоже дело стоящее.

В третью четвертушку нашего полуфабриката, которую выймем из холодильника на третий день, порежем те же два яблочка, а к ним — поло винку вареной свеклы. Заправим этот салат растительным маслом — лучше жареным, базарным. Ходишь за таким маслом по базару, и продавцы капают тебе по капельке на выставленную кисть, а ты слизываешь, причмокива ешь, оцениваешь запах и идешь дальше — к следующему, а потом возвраща ешься к тому, у кого масло лучше всех, берешь бутылку и перед тем, как запихнуть ее в сумку, еще и облизываешь пробку — якобы чтоб не запач кать, но вы же сами понимаете. Присыпать зеленой петрушкой, посолить и поперчить по вкусу — и все готово. Не забудьте, кстати, перемешать, и не только ложкой, но и вот так — подбрасывая прямо в миске, только не забывайте ловить, что подбросили. Блюдо вкусное и совершенно уни версальное — перед первым, вместе с вторым, и даже после третьего, ес ли вдруг показалось мало.

А в остаточек просто порубим кусок отварной говядины, заправим базарным маслицем, посолим и поперчим. Самый простой — но далеко не самый худший. Немецкий салатик, он как Германия — солидный, основа тельный и надежный. Как Германия, разный — как я уже упоминал, ни один немец не говорит по-немецки, всюду свои диалекты, фрисландец разумеет шваба с массой проблем или только через литературный «хохдойч», на ко тором только австрийцы и говорят — и никаких языковых конфликтов, надо же! Потому что основа — одна. Как в этих салатиках. Хорошо, когда и различия есть, и основа общая. Вот такая кулинарная истина. Да и только ли кулинарная?