Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка» – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Варенье из черной смородины «5-минутка»

Простейший по своей технологии и очень удобный рецепт смородинового варенья Пятиминутка, в котором ягодки остаются практически целыми и не сморщенными! Готовить такое варенье из черной смородины летом одно наслаждение (отменяется продолжительное нахождение возле тазика и горячей плиты!), прибавьте к тому же сюда и эстетический восторг от вкусного результата. Да и витамины пока никто не отменял, а ведь при уменьшенной тепловой обработке у такого варенья есть все шансы сохранить их в гораздо большем количестве, чем то, которое нужно варить традиционным способом.

Итак, прилагаем к вашему ознакомлению и, конечно же, к «взятию на вооружение» пошаговый рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка!

Ингредиенты для приготовления варенья из смородины 5-минутка:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • вода питьевая – 300 мл

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Примечание : из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.

Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:

Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп. Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод. Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным. В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза. Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Варенье из черной смородины 5-минутка готово!

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Приятного вам аппетита и вкусных зимних заготовок!

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Варенье из черной смородины с бананом

смородины — 500-600 г
бананов — 500 г
сахару — 500 г

Варенье из черной смородины с бананом Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецептНежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецептНежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецептНежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецептНежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Автор: Аленка , Город: киев

Нежное, не слишком кислое смородиновое варенье-мусс.
Без варки, для долгого хранения — замораживаем.

Вымытые и высушенные ягоды смородины взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного растворения сахара,

добавляем нарезанные кубиками бананы,

взбиваем до однородной массы (см. фото вверху)

и выкладываем в пастеризованные банки.

Храним в холоде.

Смородино-банановое варенье получается с очень нежным вкусом, яркую кислоту убирает банан, который практически не чувствуется по вкусу. И консистенция у этого варенья получается муссовая.
Впервые попробовала такое варенье у родственников и не могла понять почему такой мягкий вкус у смородины и сок не капает, а намазывается. А секрет в бананах 😉

Быстрое варенье из черной смородины

Отличный рецепт для быстрого приготовления варенья из черной смородины. Легкость приготовления Простое в приготовлении варенье пятиминутка из черной смородины. Полезно и вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Быстрое варенье из черной смородины

Ингредиенты и как готовить

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
224 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:57 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Используя такой рецепт приготовления, мы получаем довольно густое варенье пятиминутку из черной смородины. Такое варенье можно применять в качестве начинки для булочек и пирогов.
Ягоды черной смородины следует перебрать, избавившись от мусора, затем тщательно промыть и слегка обсушить (достаточно поместить в сито или дуршлаг и дать воде стечь).
Варим сахарный сироп, используя приготовленный сахар и воду в большой, желательно эмалированной емкости.
В полученный сироп опускаем готовые ягоды черной смородины и варим в течении пяти минут на медленном огне, периодически помешивая.
Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и не треснули, то вместо помешивания емкость следует аккуратно встряхивать или покачивать.
После небольшого перерыва, когда варенье немного остынет, снова варим его в течение пяти минут на слабом огне.
А затем повторяем такую процедуру еще один раз, т.е. всего наше варенье должно провариться три раза по пять минут.
Варенmе пятиминутку из черной смородины разливаем по чистым сухим банкам в горячем виде и закрываем крышками.
Хранить варенье следует в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», — подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — ½ стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 12 стаканов;
  • сахар – 15 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Так как я любитель смородинки, (но не любитель долго возится с приготовлением заготовок), предлагаю Вашему вниманию варенье «Пятиминутка». При такой готовке ягоды сохранят большую часть витаминов) Варенье получается очень вкусным и сладеньким) Рецепт нашла на просторах интернета.

Ингредиенты для «Варенье из черной смородины «Пятиминутка»»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6410 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
1568.5 г
100 г блюда
ккал
213.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Варенье из черной смородины «Пятиминутка»»:

В этот раз без пошаговых фото, так как сынуля добрался до цифровика и стер некоторые фото : (
И так:

1. Ягоды очистим от мелкого мусора и веточек, переберем и помоем. Оставим в дуршлаге, чтобы истекла вода.

2. Тем временем берем достаточно глубокую кастрюлю и греем в ней воду, постепенно домешивая сахар. Должен получится сахарный сироп средней густоты.

3. Когда крупицы сахара растворятся, а жидкость начнет кипеть, всыпаем туда же ягоды.

4. Доводим до кипения и держим еще 5 минут, снимая пенку.

5. Сразу же разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Хранить лучше всего до остывания в перевернутом виде, укутав чем-то тепленьким, а потом соответственно, в темном и прохладном месте.
Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Варенье-желе из черной смородины

  • 222
  • 1675
  • 427111

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

  • 59
  • 401
  • 33624

Джем из черной смородины

  • 57
  • 303
  • 34322

Варенье из чeрной смородины

  • 26
  • 267
  • 38234

Похожие рецепты

Варенье «Сборное»

Варенье из слив с нектаринами

Фейхоа протёртая с сахаром

Клубника в собственном соку

  • 379
  • 2698
  • 70195

Золотой сироп

Варенье «Киви без киви»

Повидло сливовое или джем для ленивых

  • 409
  • 3436
  • 509900

Имбирный мармелад

  • 61
  • 214
  • 16620

Банановое варенье

  • 104
  • 595
  • 126914

Фотографии «Варенье из черной смородины «Пятиминутка»» от приготовивших (5)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года Сурик #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года Сурик #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

22 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

22 июля 2018 года Ирушенька #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

23 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

23 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

24 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

23 июля 2018 года mtata #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

23 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года Сурик #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года Сурик #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

6 июля 2019 года Тамара Плак #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

6 июля 2019 года акчуч #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2017 года syava8500g #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

9 апреля 2017 года caramel77 #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

10 апреля 2017 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

13 февраля 2017 года N_Olga_4 #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

10 апреля 2017 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

12 июля 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

2 июля 2016 года Жменька ИИ #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

12 июля 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

4 февраля 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

20 июля 2015 года ms kissgirl #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

20 июля 2015 года Марина ням #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

18 июля 2015 года aysha_kaz #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

19 июля 2015 года Марина ням #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

7 июля 2015 года Ольгентина #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

26 ноября 2014 года syava8500g #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

19 августа 2014 года Гостева Лена #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

18 августа 2014 года Т-пушка #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

18 августа 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Tanusik03 #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Mylenn #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Mylenn #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Mylenn #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

5 августа 2018 года andi200766 #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года топиарий #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года поварешка14 #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

14 июля 2014 года Мариана Г #

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Витаминное варенье из черной смородины

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.

И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.

Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.

Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.

Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.

Варенье из черной смородины — рецепты

Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.

После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.

После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.

Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.

Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.

Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.

Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.

Далее следует выдержать ягоды в сиропе не менее четырех часов, а затем варить варенье до готовности на медленном огне. Готовое варенье закатывается в подготовленные банки.

Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.

Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.

Автор рецепта домашней заготовки: Павлушина Нина

Рецепт варенья из черной смородины пятиминутка

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

В садах созрело много ранней смородины, поэтому спешу поделиться с вами популярным рецептом дня варенья из черной смородины пятиминутка. Плоды черной смородины это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для нашего организма и особенно витамина С, а он поддержит иммунитет зимой. В период обострения гриппа смородиновое варенье поможет уберечься от простуды, а больным гриппом поможет побыстрее вылечиться. При варке ягоды в варенье полностью остаются целыми, поэтому многие витамины в нем сохраняются и полностью не разрушаются. Многие хозяюшки любят этот рецепт варенья, так как оно долго не варится и имеет красивый цвет и аромат ягод смородины. Готовится просто, а получается очень вкусно. За пять минут лето у вас в банке!

А зимой разойдется на ура. Можно добавить в чай, намазать на булочку с маслом и подать к блинам, соком смородины пропитать бисквит. Ниже вы найдете два рецепта, один из них я уже опробовала и осталось довольна, по второму только собираюсь приготовить.

Для приготовления вам не потребуются весы, так как соотношение ингредиентов в варении берется по следующим пропорциям: 1-2-3 по объему (вода — черная смородина — сахар). Это может быть стакан, банка. Я использовала стакан, вы можете взять любую емкость главное соблюдаем пропорции.

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Для приготовления пятиминутки потребуются ингредиенты:
1 стакан воды;
3 стакана сахара;
2 стакана черной смородины;

Приготовление:
Ягоды поместить в дуршлаг и помыть под проточной водой. Дать стечь воде.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Перебрать ягоды очистить от всякого мусора.
Из сахара и воды сварить горячий сироп. Для его приготовления смешать сахар с водой и поставить на медленный огонь.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится. Этим сиропом залить смородину. Оставить пока не остынет. Затем смородину с сиропом поставить на плиту, на средний огонь довести до кипения и варить 5 минут.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

можно хранить его в прохладном темном месте под капроновыми крышками, так как содержит большое количество сахара, будет хорошо храниться.

Старинный рецепт варенья из черной смородины.

Нашла еще один интересный старинный рецепт приготовления варенья пятиминутки, по которому варили наши бабушки, может кому-то пригодится этот рецептик.

Для приготовления взять ягоды смородины и сахар в пропорции 1 к 1 и пол стакана воды.

Подготовить ягоды: перебрать и промыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения. В кипящий сироп всыпать стакан ягоды варят пять минут, постоянно помешивая. Затем опять добавить стакан сахара и стакан ягоды и варят пять минут. Повторяем процедуру, пока не израсходуем весь сахар и ягоду. Варенье можно закрыть в стерилизованные банки или в простые закрыв капроновыми крышками. Варенье имеет вкус и запах черной смородины, несмотря на продолжительное время варки.

Готовьте по нашим рецептам и каждый зимний день вы можете наслаждаться вкусом ароматного смородинового варенья. Смотрите как варить варенье из клубники пятиминутка или приготовить варенье из клубники и черной смородины

Варенье пятиминутка

Один из самых простых способов приготовить угощение к столу это варенье пятиминутка из смородины. Этот способ позволяет максимально сохранить вкус и запах ягод смородины, будь то черная или красная. По времени варка варенья, конечно же, превышает указанные период в пять минут, но, тем не менее, является одним из самых быстрых способов приготовить варенье.

Для варенья пятиминутки необходимо взять следующие объемы продуктов:

— смородина – 4 стакана;
— сахар – 6 стаканов;
— вода – 2 стакана.

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка" – кулинарный рецепт

Для измерений объемов используйте один и тот же стакан. Это поможет не запутаться в объемах и поможет сделать вкусное варенье из ягод. Если удобно считать по массе, то на 700-750 г смородины необходимо взять примерно 1,5 кг сахара. Воды необходимо взять 400-500 мл. Ягоды необходимо заранее отсортировать и удалить незрелые, зеленые ягоды. Для этих целей можно использовать специальные сита, поскольку маленькие ягоды чаще всего и оказываются зелеными.

Сначала готовим сироп. Для этого разводим половину приготовленного сахара в воде, доводим до кипения. Далее добавляем ягоды и варим в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку также периодически убираем. Затем досыпаем в варенье оставшуюся часть сахара и варим еще 5 минут. Можно варить и дольше. При этом будет выпариваться вода, и жидкая часть варенья будет превращаться в желе. Варенье из черной смородины пятиминутка готово тогда, когда масса самого варенья начинает застывать на стенках посуды, в которой оно непосредственного и готовится.

Варенье из малины пятиминутка готовится еще проще. На 1 кг ягод берется примерно 300 г сахара и 250 мл воды. Ягоды закладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой. Варенье ставится на слабый огонь. Доводится масса до кипения и в таком состоянии выдерживается в течение 5 минут. Варенье из малины готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

07/07/2015Размещено в заготовки на зиму