Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка» – кулинарный рецепт

Торт «пятиминутка»

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Ну, сластёна я, честно признаюсь!! Особенно хочется сладкого после очередного воспитания силы воли и месячного (если не удается дольше) сидения на диете. Иногда удается превозмочь себя и обойтись фруктами, но еще же и приятно сначала сдаться, потом заняться самобичеванием, а потом «победить» саму себя в нелегкой борьбе между «хочу» и «нельзя».

А пока борьба в разгаре, можно успеть сделать торт. У меня он получается за 30-40 минут, хотя и называется «пятиминутка». Но рецепт в самом деле простой.

Для торта понадобится мука, сахар, разрыхлитель для теста, яйца, желатин, шоколадка — это необходимый минимум. И излишества — цукаты, кокосовая стружка, орехи, фрукты из компота или варенья. Начинаем? Столовую ложку желатина (есть даже фруктовый) замочите в трети стакана кипяченой воды. Отделите желтки от белков у трех яиц. Белки поставьте в холодильник, а к желткам добавьте два яйца, стакан сахара, полпакетика разрыхлителя для теста и взбейте миксером, затем туда же всыпьте полтора стакана муки и снова поработайте миксером.

Приготовленное тесто (оно будет консистенции густой сметаны) перелейте в форму, желательно со съемными бортиками, и поставьте в духовку минут на 15-20 (температура духовки примерно 180-200 градусов). Пока печется корж, разбухший желатин поставьте на огонь, помешивайте, пока не растворится полностью, но не доводите до кипения, затем остудите до комнатной температуры. Достаньте белки из холодильника, возьмите стакан сахара и начинайте взбивать белки, добавляя к ним сахар и желатин маленькими порциями. Если есть ванилин, добавьте его в полученное суфле в процессе взбивания. Да, еще можно для вкуса лимонной кислоты на кончике ножа!

Суфле готово, когда у вас закончится весь сахар и желатин, а крупинки сахара растворятся полностью. Затем на вынутый из духовки и охлажденный прямо в форме корж разложите фрукты. Тут все подойдет — и цукаты, и ягоды из варенья или компота. Выложите на фрукты суфле, разровняйте ножом и поставьте в холодильник. Если под руками нет фруктов, можно заменить их цукатами и орехами, а можно оставить просто суфле без добавок.

Шоколадку разломайте на кусочки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад растает, добавьте столовую ложку молока и грамм 50-70 сливочного масла и остудите до комнатной температуры.

Достаньте из холодильника тортик, залейте его шоколадной глазурью, украсьте по своему желанию, например, обсыпьте кокосовой стружкой. Очень вкусно получается. И быстро. Кстати, вместо того, чтобы печь корж, можно использовать готовый, суфле можно распределить слоями между двумя коржами, а вместо шоколада, можно полить карамелью. Фантазируйте, это вкусно и интересно!

Пирожное из печенья с творожным суфле

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецептПредложенный сегодня мною рецепт пирожных из печенья – это вариант на тему праздничного десерта. Такой по-истине нежный десерт, состоящий из шоколадного слоя нежного творожно-сливочного суфле и ягодного желе – настоящий праздник! Даже глядя на внешний вид этого простого в приготовлении пирожного можно ощутить его вкус. А готовится он всего в несколько этапов.

Эти необыкновенные пирожные запросто могут конкурировать с любыми тортами за звание самого праздничного и необычного десерта!

Самое интересное в этом уникальном пирожном — невероятное сочетание хрупкого, нежного и твердого. На словах эту комбинацию не передать, просто нужно пробовать.

Чтобы не испортить пирожное, гранат нужно брать с негрубыми косточками.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Для шоколадного слоя :

  1. Шоколадное печенье (у меня Орео) 150 г.
  2. Масло сливочное размягченное 50 г.

Для творожного суфле :

  1. Творожная масса или однородный гладкий творог 250 г.
  2. Сливки для взбивания жирностью 36% 200 мл.
  3. Сахарная пудра по вкусу (около 70 г. )
  4. Желатин быстрорастворимый 20 г.
  5. Вода 50 мл.

Для слоя из желе :

  1. Зерна граната (у меня ушел 1 большой гранат)
  2. Желе ягодное (клубничное, вишневое) 1 пак.
  3. Желатин быстрорастворимый 1 ст.л.

Приготовление:

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  1. Шоколадное печенье положите в блендер и измельчите в крошку.
  2. Добавьте к печенью размягченное сливочное масло и измельчите снова.
  3. Полученную массу разложите в формочки для кексов (у меня силиконовые) и хорошенько утрамбуйте.
  4. Для творожного слоя взбейте сливки с творогом и сахарной пудрой до густой и пышной массы.
  5. Желатин растворите в горячей воде, перемешайте до однородности, слегка остудите.
  6. Тонкой струйкой, продолжая взбивать творожную массу, введите желатин.
  7. Полученную массу разложите сверху на шоколадный слой.
  8. Уберите в холодильник на час для застывания.
  9. Пакетик ягодного желе разведите в очень горячей воде (добавлять нужно на 50 мл меньше, чем указано на пакетике) и добавьте желатин. Хорошенько перемешайте и остудите.
  10. На суфле выложите зерна граната и залейте желе.
  11. Уберите в холодильник до полного застывания, затем аккуратно снимите формочки и переложите на тарелки.

Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка»

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецептОписание: Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка», или история о том, как Дед Мороз желание испек (Елкины-Палкины, ч. 1 ) «Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе семья Елкиных-Палкиных из города N-ска. Мы очень любим праздник Новый Год и очень любим петь новогодние песни. С детства самая наша любимая песня – «Снежинка» из кинофильма «Чародеи». Мы можем петь ее и громко и шепотом, и под музыку, и под храп соседей, и словами, и музыкальным мычанием под нос, и даже письменно! Вот послушай: Когда в дом входит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко ладонь сжимай, И всe, о чeм мечталось, проси, Загадывай и желай. И Новый год, что вот-вот настанет, Исполнит вмиг мечту твою, Если снежинка не растает, В твоей ладони не растает, Пока часы двенадцать бьют, Пока часы двенадцать бьют! Правда, у нас здорово получается? Но есть, Дед Мороз, одна загвоздка.

  • Мука пшеничная (корж) — 50 г
  • Крахмал картофельный (корж) — 30 г
  • Шоколад темный (корж) — 100 г
  • Масло сливочное (размягчённое, корж) — 80 г
  • Яйцо куриное (корж) — 3 шт
  • Сахар (корж) — 120 г
  • Сода (корж) — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (корж) — 1 ч. л.
  • Ликер кофейно-сливочный (корж) — 50 г
  • Сливки (жирные, суфле) — 500 г
  • Желатин (суфле) — 10 г
  • Шоколад белый (суфле) — 200 г
  • Сахарная пудра (суфле) — 70 г
  • Какао-порошок (суфле) — 30 г

Много раз прятали мы снежинки в ладони; просили, загадывали и желали – все как в песне поется. Но ни разу не дожила ни одна снежинка до двенадцатого удара часов – все таяли, вместе с нашими новогодними мечтами и желаниями. А знаешь, сколько их, нереализованных, с детства накопилось? Скоро пенсию начнут приносить, а мы еще космонавтами не стали…
Надоело! Очень просим тебя, Дед Мороз, сделай ты что-нибудь с этими снежинками. Пусть они не тают так быстро! Пусть сбываются новогодние мечты!»

– Здрасьте вам! Теперь уже «скоропенсионеры» мне письма пишут! Будто мало мне детской корреспонденции… А меня не много, меня всего один! – возмущался Дед Мороз, читая письмо Елкиных-Палкиных.
Хотел было уже отложить в коробку с суровой надписью «Отказать», но передумал. Эти взрослые люди продолжали верить в сказку, верить в чудо, несмотря на суровость жизненных реалий и непоколебимость законов природы – ну не может тончайшая снежинка в теплых ладонях остаться снежинкой. Только слезинкой… А в Новый Год нет места слезинкам!
– Ладно, будет вам чудо, – проворчал Дед. Он вообще очень много ворчал, жаловался и возмущался. На самом деле он был очень добрым и мягкосердечным, но стеснялся этого, и прикрывался напускной сердитостью. – Но волшебство у меня расходуется строго по смете, по 12.5 граммов на каждого среднего ребенка… – он достал из-за пазухи сложенную бумажку и стал что-то подсчитывать. – Так, 15 килограммов в день… работаю 10 дней… плюс пара килограммов на непредвиденные расходы и на детей с большими запросами… Нет, все впритык, для взрослых ничего не остается. – Дед Мороз задумчиво почесал бороду. – Делать нечего – будем работать по старинке.
Дед пробормотал что-то под свой красный нос, стукнул о землю посохом и тут же очутился на небольшой, но уютной кухне Елкиных-Палкиных.
– Так, посмотрим, что тут у них найдется…– Дед стучал дверцами шкафчиков, шуршал пакетами, гремел жестянками, звенел склянками, жужжал миксером, пытаясь разобраться с незнакомыми кухонными гаджетами, и попутно бормотал нелестное про «некоторых композиторов, которые понапишут в песнях всяких непроверенных небылиц, а мне – разбираться» и прочее бу-бу-бу… Наконец, собрал на столе все нужные продукты и посудные принадлежности. Первым делом, Дед отделил белки от желтков. В белки добавил половину чайной ложки лимонного сока, взбил до исчезновения жидкого белка, потом добавил сахар и взбивал до крепких пиков. Убрал миску в холодильник. Подумал немного, открыл морозильник, отколупнул добрый кусок льда и с наслаждением захрустел.
– М-м, вкуснятина! Странные все-таки эти люди – подумал Дед Мороз, – Зачем им все эти продукты, если в холодильнике полно такого замечательного льда?
Затем Дед взбил размягченное масло с сахаром, добавил желтки и растопленный темный шоколад, взбил еще раз. Взял пол-ложечки соды, высыпал на шоколадную массу, полностью погасил лимонным соком и быстро перемешал, чтобы все пузырькообразование осталось в тесте.Достал из холодильника взбитый белок. – Кому белок, а кому и ледок – подумал Мороз, и снова навестил морозильную камеру. Аппетитно похрустывая, стал смешивать белковую и шоколадную массы. После этого Дедушка соединил муку с крахмалом.– Ну что за бессмысленное вещество, – проворчал Дед, просеивая, – ни тебе снежок не слепить, ни снеговика не скатать… Зачем тогда оно белое и сыпучее?– и порциями ввел крахмально-мучную смесь в белково-шоколадную массу, аккуратно перемешал.Достал разъемную форму диаметром 26 см, застелил ее пергаментом, слегка смазал маслом и выложил в нее тесто. Форму поставил в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчасика. От горячей духовки воздух в небольшой, но, как мы помним, уютной кухне Елкиных-Палкиных тоже прилично нагрелся, и Деду нашему Морозу стало жарко, и даже вкусный лед уже не помогал. А что вы хотели? В шубе-то, в валенках, с бородой до пояса возле разогретой печи?– Раз внутрь уже не помогает, будем принимать наружно, – решил Дед Мороз и полез в холодильник. Целиком. Прижался разгоряченной спиной к банкам с соленьями. Ах, как же было хорошо, как свежо! От удовольствия Дедуля покрылся мурашками. – Подремлю-ка я тут немного, пока корж печется… Когда зазвонил таймер духовки, Дед встрепенулся, вылез из холодильника, стряхнул пригревшихся (прихолодившихся?) мурашек и достал из духовки легкий и нежный шоколадный бисквит. Положил остывать.– Ну-с, займемся суфле – Дед деловито потер рукавицы (после прохладительного отдыха он чувствовал прилив энергии и энтузиазма). В 100 гр. сливок он замочил желатин, остальные сливки начал взбивать миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. Когда сливки загустели, Мороз отставил миксер и удовлетворенно цокнул – ну, прямо зимний ландшафт получился! – и убрал миску в холодильник. Растопил на двух водяных банях (мог бы и в микроволновке, но не разобрался в кнопках) белый шоколад и набухший желатин. Затем соединил обе смеси и взбил немного миксером. Достал миску с «ландшафтом» из холодильникаи тщательно перемешал его с ш
околадно-желатиновой массой до однородности. Получился белоснежный, очень вкусный и нежный крем. Дедушка ненадолго убрал его в холодильник. Пришло время подготовить бисквит к заливке – надо было обязательно пропитать его. Дед открыл бутылку кофейно-сливочного ликера, понюхал. Пахло ароматно, празднично…
– Мало ли как пахнет! На вкус может быть совсем не очень! Не могу же я использовать непроверенный продукт, вдруг все испорчу? – Дед налил пол-кружечки ликера и выпил, смакуя. Довольно причмокнул. – Нет, определенно не испорчу!
И стал щедро пропитывать корж. Затем он снова поставил вокруг коржа обруч от формы и вылил на него сливочно-шоколадный крем. Теперь нужно было убрать форму в холодильник и ждать застывания суфле 2-3 часа. Но Дедуля ждать не мог.– Я Дед Мороз, между прочим! У меня сугробы работы, у меня график, сроки и прочие дэдлайны! Я не могу ждать застывания естественным путем! – оправдался он сам перед собой и вдохнув полной грудью, с силой выдохнул кубометр-другой клубящегося морозного воздуха на форму. Вкуснейший крем мгновенно превратился во вкуснейшее суфле!
Дед удовлетворенно кивнул и полез в морозилку за льдом – нужно было срочно восстанавливать запасы холода в организме. Достал последний кусок.
Теперь можно было заняться «распироживанием». Дед Мороз достал торт из формы, обрезал округлости, превратив круг в большой квадрат. Большой квадрат он разрезал на несколько маленьких квадратиков. Потом высунулся в окно, поймал самую большую и красивую снежинку, положил ее на бумагу, обвел по контуру и вырезал. Получилось сразу два трафарета. Половину пирожных он обсыпал какао с помощью снежинки, вторую половину – с помощью прорези от снежинки. Отставил ненадолго в сторону, чтобы «Снежинки» отдохнули перед дегустацией, и быстренько прибрал на кухне.Теперь дело было за малым – нужно было убедиться, что «Снежинка» поведет себя как надо и не растает в самый ответственный момент. Дедушка стянул рукавицы, взял в ладони пирожное, закрыл глаза и медленно сосчитал до 12; потом в обратном порядке, чтобы уж наверняка. Приоткрыл глаза – «Снежинка» по-прежнему была такой же: безупречно ровной и красивой.– Египетские снеговики! – воскликнул Дед, что было у него проявлением крайнего волнения. – Получилось! И безо всякого волшебства! Ай ли я не молодец! – От восторга он пританцовывал валенками и торжествующе потряхивал бородой.
– Итак, технические характеристики совершенны, теперь оценим вкусовые! – Дедуля откусил кусочек «Снежинки» и… вот здесь-то она, милая, и растаяла! Растаяла во рту, окутала каждый вкусовой рецептор потрясающим сочетанием нежнейшего шоколадного бисквита и бесподобного сливочного суфле, оставила легчайшее кофейно-ликерное послевкусие. – Мммм… – Мороз зажмурился от удовольствия и откусил еще кусочек.

В это время из прихожей послышался шум отпираемого замка. – Елки-палки! – замер Дедуля. – В смысле, Елкины-Палкины! – смутился он несалонного выражения, — Елкины-Палкины с работы вернулись! Увлекся я дегустаций, совсем о времени позабыл.
Дед сунул в рот последний кусочек пирожного, окинул взглядом прибранную кухню – не оставил ли каких уличающих следов (ведь вкусная снежинка предполагалась быть результатом волшебства, а не кулинарного экспромта) – и быстро юркнул в открытую форточку. В спешке забыл Дедушка, что современные «посошные» технологи позволяют мгновенно очутиться в любом месте; так и ретировался по старинке, оставив на шпингалете порядочный клок своей окладистой шелковистой бороды.
А Елкины-Палкины на своей кухне обнаружили тающую-во-рту-а-не-в-руках «Снежинку» с подробным описанием рецепта и поздравление от Деда Мороза. С тех пор они каждый Новый Год готовят такие «Снежинки», поют свою любимую песню, смело загадывают самые заветные желания и до сих пор ломают голову, кто «разморозил» им тогда морозильник!

Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка»

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка», или история о том, как Дед Мороз желание испек (Елкины-Палкины, ч. 1 ) «Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе семья Елкиных-Палкиных из города N-ска. Мы очень любим праздник Новый Год и очень любим петь новогодние песни. С детства самая наша любимая песня – «Снежинка» из кинофильма «Чародеи». Мы можем петь ее и громко и шепотом, и под музыку, и под храп соседей, и словами, и музыкальным мычанием под нос, и даже письменно! Вот послушай: Когда в дом входит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко ладонь сжимай, И всe, о чeм мечталось, проси, Загадывай и желай. И Новый год, что вот-вот настанет, Исполнит вмиг мечту твою, Если снежинка не растает, В твоей ладони не растает, Пока часы двенадцать бьют, Пока часы двенадцать бьют! Правда, у нас здорово получается? Но есть, Дед Мороз, одна загвоздка.

Ингредиенты для «Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка»»:

  • Мука пшеничная / Мука (корж) — 50 г
  • Крахмал картофельный (корж) — 30 г
  • Шоколад темный (корж) — 100 г
  • Масло сливочное (размягчённое, корж) — 80 г
  • Яйцо куриное (корж) — 3 шт
  • Сахар (корж) — 120 г
  • Сода (корж) — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (корж) — 1 ч. л.
  • Ликер (кофейно-сливочный, корж) — 50 г
  • Сливки (жирные, суфле) — 500 г
  • Желатин (суфле) — 10 г
  • Шоколад белый (суфле) — 200 г
  • Сахарная пудра (суфле) — 70 г
  • Какао-порошок (суфле) — 30 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5424 ккал
белки
70 г
жиры
363.2 г
углеводы
463.2 г
Порции
ккал
452 ккал
белки
5.8 г
жиры
30.3 г
углеводы
38.6 г
100 г блюда
ккал
384.7 ккал
белки
5 г
жиры
25.8 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Новогоднее пирожное-суфле «Снежинка»»:

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Много раз прятали мы снежинки в ладони; просили, загадывали и желали – все как в песне поется. Но ни разу не дожила ни одна снежинка до двенадцатого удара часов – все таяли, вместе с нашими новогодними мечтами и желаниями. А знаешь, сколько их, нереализованных, с детства накопилось? Скоро пенсию начнут приносить, а мы еще космонавтами не стали…
Надоело! Очень просим тебя, Дед Мороз, сделай ты что-нибудь с этими снежинками. Пусть они не тают так быстро! Пусть сбываются новогодние мечты!»

– Здрасьте вам! Теперь уже «скоропенсионеры» мне письма пишут! Будто мало мне детской корреспонденции… А меня не много, меня всего один! – возмущался Дед Мороз, читая письмо Елкиных-Палкиных.
Хотел было уже отложить в коробку с суровой надписью «Отказать», но передумал. Эти взрослые люди продолжали верить в сказку, верить в чудо, несмотря на суровость жизненных реалий и непоколебимость законов природы – ну не может тончайшая снежинка в теплых ладонях остаться снежинкой. Только слезинкой… А в Новый Год нет места слезинкам!

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Ладно, будет вам чудо, – проворчал Дед. Он вообще очень много ворчал, жаловался и возмущался. На самом деле он был очень добрым и мягкосердечным, но стеснялся этого, и прикрывался напускной сердитостью. – Но волшебство у меня расходуется строго по смете, по 12.5 граммов на каждого среднего ребенка… – он достал из-за пазухи сложенную бумажку и стал что-то подсчитывать. – Так, 15 килограммов в день… работаю 10 дней… плюс пара килограммов на непредвиденные расходы и на детей с большими запросами… Нет, все впритык, для взрослых ничего не остается. – Дед Мороз задумчиво почесал бороду. – Делать нечего – будем работать по старинке.
Дед пробормотал что-то под свой красный нос, стукнул о землю посохом и тут же очутился на небольшой, но уютной кухне Елкиных-Палкиных.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Так, посмотрим, что тут у них найдется…– Дед стучал дверцами шкафчиков, шуршал пакетами, гремел жестянками, звенел склянками, жужжал миксером, пытаясь разобраться с незнакомыми кухонными гаджетами, и попутно бормотал нелестное про «некоторых композиторов, которые понапишут в песнях всяких непроверенных небылиц, а мне – разбираться» и прочее бу-бу-бу… Наконец, собрал на столе все нужные продукты и посудные принадлежности.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Первым делом, Дед отделил белки от желтков. В белки добавил половину чайной ложки лимонного сока, взбил до исчезновения жидкого белка,

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Потом добавил сахар и взбивал до крепких пиков. Убрал миску в холодильник.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Подумал немного, открыл морозильник, отколупнул добрый кусок льда и с наслаждением захрустел.
– М-м, вкуснятина! Странные все-таки эти люди – подумал Дед Мороз, – Зачем им все эти продукты, если в холодильнике полно такого замечательного льда?

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Затем Дед взбил размягченное масло с сахаром,

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Добавил желтки и растопленный темный шоколад, взбил еще раз. Взял пол-ложечки соды, высыпал на шоколадную массу, полностью погасил лимонным соком и быстро перемешал, чтобы все пузырькообразование осталось в тесте.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Достал из холодильника взбитый белок. – Кому белок, а кому и ледок – подумал Мороз, и снова навестил морозильную камеру.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Аппетитно похрустывая, стал смешивать белковую и шоколадную массы. После этого Дедушка соединил муку с крахмалом.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Ну что за бессмысленное вещество, – проворчал Дед, просеивая, – ни тебе снежок не слепить, ни снеговика не скатать… Зачем тогда оно белое и сыпучее?

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– и порциями ввел крахмально-мучную смесь в белково-шоколадную массу, аккуратно перемешал.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Достал разъемную форму диаметром 26 см, застелил ее пергаментом, слегка смазал маслом и выложил в нее тесто.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Форму поставил в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчасика. От горячей духовки воздух в небольшой, но, как мы помним, уютной кухне Елкиных-Палкиных тоже прилично нагрелся, и Деду нашему Морозу стало жарко, и даже вкусный лед уже не помогал. А что вы хотели? В шубе-то, в валенках, с бородой до пояса возле разогретой печи?

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Раз внутрь уже не помогает, будем принимать наружно, – решил Дед Мороз и полез в холодильник. Целиком. Прижался разгоряченной спиной к банкам с соленьями. Ах, как же было хорошо, как свежо! От удовольствия Дедуля покрылся мурашками. – Подремлю-ка я тут немного, пока корж печется…

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Когда зазвонил таймер духовки, Дед встрепенулся, вылез из холодильника, стряхнул пригревшихся (прихолодившихся?) мурашек и достал из духовки легкий и нежный шоколадный бисквит.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Ну-с, займемся суфле – Дед деловито потер рукавицы (после прохладительного отдыха он чувствовал прилив энергии и энтузиазма). В 100 гр. сливок он замочил желатин,

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Остальные сливки начал взбивать миксером, понемногу добавляя сахарную пудру.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Когда сливки загустели, Мороз отставил миксер и удовлетворенно цокнул – ну, прямо зимний ландшафт получился! – и убрал миску в холодильник.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Растопил на двух водяных банях (мог бы и в микроволновке, но не разобрался в кнопках) белый шоколад

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

И набухший желатин.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Затем соединил обе смеси и взбил немного миксером.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Достал миску с «ландшафтом» из холодильника

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

И тщательно перемешал его с шоколадно-желатиновой массой до однородности. Получился белоснежный, очень вкусный и нежный крем. Дедушка ненадолго убрал его в холодильник.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Пришло время подготовить бисквит к заливке – надо было обязательно пропитать его. Дед открыл бутылку кофейно-сливочного ликера, понюхал. Пахло ароматно, празднично…
– Мало ли как пахнет! На вкус может быть совсем не очень! Не могу же я использовать непроверенный продукт, вдруг все испорчу? – Дед налил пол-кружечки ликера и выпил, смакуя. Довольно причмокнул. – Нет, определенно не испорчу!

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

И стал щедро пропитывать корж.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Затем он снова поставил вокруг коржа обруч от формы и вылил на него сливочно-шоколадный крем. Теперь нужно было убрать форму в холодильник и ждать застывания суфле 2-3 часа. Но Дедуля ждать не мог.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Я Дед Мороз, между прочим! У меня сугробы работы, у меня график, сроки и прочие дэдлайны! Я не могу ждать застывания естественным путем! – оправдался он сам перед собой и вдохнув полной грудью, с силой выдохнул кубометр-другой клубящегося морозного воздуха на форму.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Вкуснейший крем мгновенно превратился во вкуснейшее суфле!
Дед удовлетворенно кивнул и полез в морозилку за льдом – нужно было срочно восстанавливать запасы холода в организме. Достал последний кусок.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Теперь можно было заняться «распироживанием». Дед Мороз достал торт из формы, обрезал округлости, превратив круг в большой квадрат.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Большой квадрат он разрезал на несколько маленьких квадратиков.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Потом высунулся в окно, поймал самую большую и красивую снежинку, положил ее на бумагу, обвел по контуру и вырезал. Получилось сразу два трафарета.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Половину пирожных он обсыпал какао с помощью снежинки, вторую половину – с помощью прорези от снежинки.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Отставил ненадолго в сторону, чтобы «Снежинки» отдохнули перед дегустацией, и быстренько прибрал на кухне.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Теперь дело было за малым – нужно было убедиться, что «Снежинка» поведет себя как надо и не растает в самый ответственный момент. Дедушка стянул рукавицы, взял в ладони пирожное, закрыл глаза и медленно сосчитал до 12; потом в обратном порядке, чтобы уж наверняка. Приоткрыл глаза – «Снежинка» по-прежнему была такой же: безупречно ровной и красивой.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

– Египетские снеговики! – воскликнул Дед, что было у него проявлением крайнего волнения. – Получилось! И безо всякого волшебства! Ай ли я не молодец! – От восторга он пританцовывал валенками и торжествующе потряхивал бородой.
– Итак, технические характеристики совершенны, теперь оценим вкусовые! – Дедуля откусил кусочек «Снежинки» и… вот здесь-то она, милая, и растаяла! Растаяла во рту, окутала каждый вкусовой рецептор потрясающим сочетанием нежнейшего шоколадного бисквита и бесподобного сливочного суфле, оставила легчайшее кофейно-ликерное послевкусие. – Мммм… – Мороз зажмурился от удовольствия и откусил еще кусочек.

В это время из прихожей послышался шум отпираемого замка. – Елки-палки! – замер Дедуля. – В смысле, Елкины-Палкины! – смутился он несалонного выражения, — Елкины-Палкины с работы вернулись! Увлекся я дегустаций, совсем о времени позабыл.
Дед сунул в рот последний кусочек пирожного, окинул взглядом прибранную кухню – не оставил ли каких уличающих следов (ведь вкусная снежинка предполагалась быть результатом волшебства, а не кулинарного экспромта) – и быстро юркнул в открытую форточку. В спешке забыл Дедушка, что современные «посошные» технологи позволяют мгновенно очутиться в любом месте; так и ретировался по старинке, оставив на шпингалете порядочный клок своей окладистой шелковистой бороды.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

А Елкины-Палкины на своей кухне обнаружили тающую-во-рту-а-не-в -руках «Снежинку» с подробным описанием рецепта и поздравление от Деда Мороза. С тех пор они каждый Новый Год готовят такие «Снежинки», поют свою любимую песню, смело загадывают самые заветные желания и до сих пор ломают голову, кто «разморозил» им тогда морозильник!

Пусть сбудутся и Ваши новогодние мечты! С новым годом! С новым счастьем!

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

От автора:
Прослушать песню «Снежинка» и посмотреть клип можно, например, здесь (не обращайте внимания на страницу, где размещено видео Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт
http://www.liveinternet.ru/users/danki/post93001403/play

Для тех, кто не хочет пробиваться через многобуквенное повествование, но желает приготовить пирожное «Снежинка» (поверьте, оно того стоит), размещаю краткий рецепт:

1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром до крепких пиков и уберите в холодильник.
2. Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте желтки и растопленный шоколад, взбейте в однородную массу. Добавьте соду, погасите ее лимонным соком и быстро перемешайте (если вам привычнее – используйте разрыхлитель, но у меня с соком и содой как-то лучше получается).
3. Смешайте белковую и желтковую массы, введите смешанную и просеянную смесь крахмала и муки.
4. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите тесто, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на полчасика (ориентируйтесь на капризы своей духовки; пытайте корж на предмет готовности деревянной шпажкой).
5. В 100 гр. сливок замочите желатин, оставшиеся 400 гр. сливок взбейте миксером до стойкости (у меня сопротивлялись, пришлось использовать загуститель). Растопите на одной водяной бане две плитки белого шоколада, на другой – набухший желатин. Смешайте, взбейте и дайте немного остыть. (На этом этапе у меня случился небольшой казус – белый пористый шоколад «Воздушный» совершенно не хотел топиться, как обычно топится шоколад с какао. Пришлось добавить грамм 100 молока, но комочки все равно оставались. Миксер за минуту решил эту проблему. Так что имейте это ввиду, или покупайте белый непористый шоколад).
6. Смешайте взбитые сливки и шоколадно-желатиновую смесь до однородности. Получится очень вкусный крем, похожий на сливочный пломбир.
7. Тщательно пропитайте корж ликером (не жалейте, грамм 50 жидкости точно должно уйти). Если к угощению получат доступ детишки, возьмите безалкогольную пропитку.
8. Поместите корж обратно в форму с бортиками и залейте получившимся кремом (будьте внимательны – если дно неплотно прилегает к бортам, часть крема может просочиться. Можно избежать этого, плотно обернув корж по периметру бумагой. Я использую пергамент, сложенный по длине трижды). Уберите форму в холодильник на 2-3 часа (если, конечно, у вас в хозяйстве не найдется Деда Мороза с арктическим дыханием Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт
9. Достаньте застывший торт-суфле, отрежьте горячим и сухим ножом округлости по четырем сторонам так, чтобы получился квадрат (можно остановиться и на этапе торта, просто украсив его по своему вкусу, но мне нужны пирожные Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт. Разрежьте большой квадрат на равные маленькие квадратики (у меня сегодня получились не равные и не квадратики – видимо парЫ ликера сделали свое коварное дело Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт.
10. Не советую заниматься ловлей снежинок из окна (мы же не Деды); просто идите в Интернет, набирайте в поиске «трафарет снежинки», распечатывайте понравившуюся, вырезайте – и приступайте к украшению.
Вот и все! Несложное, но изысканное и очень вкусное новогоднее пирожное готово!

PS. Уважаемые поварята! Если что-то не по правилам размещения, или допущена неточность в описании рецепта, или есть замечания к качеству фотографий, не кидайте новогодними мандаринами – подскажите, помогите поправить. Это мой первый рецепт здесь и вообще в Интернете. До этого от моих рецептов страдали только члены семьи Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт.
Всем спасибо за внимание и удачи в конкурсе!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Творожное суфле с фруктами

Ошибочно было бы сказать, что это обычная запеканка. Это именно суфле, приготовленное по всем правилам этого вкуснейшего десерта. Воздушное нежное творожное суфле просто тает во рту, и такие характеристики достигаются благодаря использованию «кремовых» структур и добавления взбитых белков. Ни грамма муки, зато много свежих фруктов, которые можно добавить кусочками, как в само суфле, так и при подаче, выложив их элегантно верхним слоем. Мы выбрали второй вариант, поэтому наше суфле с фруктами превратилось в такой себе мини-тортик!

Ингредиенты для приготовления творожного суфле с фруктами:

  • творог – 0,5 кг
  • сметана 15% – 100 мл
  • сахар – 1 стакан
  • яйца куриные – 4 шт.
  • манка – 30 г
  • ванилин – 1 щепотка
  • фрукты свежие

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления творожного суфле с фруктами:

Для приготовления суфле разделить яйца на составляющие, желтки взбить с сахаром, белки отделить в чистую и сухую посуду.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Взбить желтково-сахарную массу очень интенсивно до побеления и увеличения в объеме.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

В другой емкости размягчить творог и смешать его со сметаной. Лучше для этих целей взять погружной блендер.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Смешать две приготовленные смеси (желтковую и творожную), опять взбить около 5-7 минут.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Постепенно, при взбивании, добавить в смесь ванилин и манную крупу. Она необходимо только для того, чтобы немного стабилизировать наше суфле при запекании, хотя можно обойтись и без манки.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Возвратившись к белкам, взбить их в устойчивые пики.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Теперь необходимо подмешать белковую массу к основной. Делать это необходимо постепенно, добавляя белки несколькими порциями, и вмешивая их особым образом, поднимая «тесто» со дна на взбитую белковую массу.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Творожное суфле перелить в форму, ее дно обязательно застелить бумагой для выпечки, а бока смазать маслом.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Выпекать 35 минут при 180-ти градусах. Суфле при выпекании как бы надувается, становится воздушным, но при охлаждении, горячий воздух выходит и суфле опадает примерно на треть.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Дать суфле спокойно остыть, а затем еще теплым вынуть его из формы и перевернуть дном вверх.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Таким образом, верхняя плоскость получается абсолютно ровной и просто располагает к тому, чтобы украсить её фруктами.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Фрукты используйте по вкусу, у нас – киви, мандарин и хурма.

Тістечка, тарталетки

Слоеные трубочки с кремом

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  • Nika_G
  • 01.07.15 — 18:42
  • 10
  • 17

Корзинки с белково-смородиновым кремом «Для Риты»

Все мы любим с детства, корзинки с белковым кремом и повидлом в серединке, ну я, так точно их обожала! Когда пекла рулет с клубничным кремом, который я вам показывала, мне очень понравился крем, а именно,что белковый крем, можно разнообразить разными добавками. Вот и пришла в голову идея, сделать вот такие, ягодные корзинки. Смели под чистую и крошки не осталось, всем очень понравилось. Прошу прощения, за ночные фото приготовления, очень свет подвел. Рецепт посвящаю девочке Рите, у которой сегодня День Рождения!

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Ягідна Радість»
  • Наталья Man
  • 01.07.15 — 14:46
  • 11
  • 16

Тарталетки с вишней и меренгой

Очень вкусный десерт, благодаря чудесному сочетанию песочной корзинки, кисленьких вишен и сладкой меренги.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Ягідна Радість»
  • nata0225
  • 25.06.15 — 23:01
  • 14
  • 33

Корзиночки с заварным кремом и ягодами

Вкуснейшие летние пирожные с сочными первыми ягодами.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Ягідна Радість»
  • Milana
  • 24.06.15 — 22:08
  • 6
  • 26

Тарталетки «Солнышко в облаках»

Вкусный и сытный завтрак.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  • Ксения П
  • 13.04.15 — 18:39
  • 14
  • 19

Швейцарское безе

Особенностью этого безе то, что для его приготовления можно брать теплые белки и делается оно на водяной или паровой бане. Получается всегда! И отлично держит форму.

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Весняні квіти»
  • vorobyshek
  • 21.03.15 — 10:18
  • 5
  • 15

Песочные рогалики с яблоками и цукатами

Знакомое всем с детства лакомство, маленькие завитушки из песочного теста, процесс приготовления которых не менее интересный и захватывающий, чем результат. Мои любимые рогалики наверное с вишней, а еще со сливовым повидлом и орехами. Но как ни странно, полки с консервацией в кладовой опустели, поэтому начинка не совсем традиционная, яблоки с цукатами. В холодильнике еще осталось полбаночки засахаренных апельсиновых корочек, которые я готовила для рождественской выпечки.
Но кроме интересной и вкусной начинки, это наиболее хрупкие и рассыпчатые рогалики. Все дело в том, что тесто замешано на муке крупчатке. Именно такую советую использовать для приготовления изделий с песочного теста.

Новогоднее пирожное «Снежинка»

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 6 штук
  • Сироп фруктовый — 100 граммов
  • Мука пшеничная высшего сорта — 190 граммов
  • Присыпка кондитерская — 10 граммов
  • Сахар — 170 граммов
  • Шоколад белый — 2 плитки
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Водка — 5 мл
  • Молоко 1.5% — 400 мл
  • Пудинг (порошок) — 1 упаковка

Приготовление

Готовим бисквит. Взбиваем яйца миксером в течение 5-7 минут. Не переставая взбивать, вводим сахар и продолжаем взбивать 5 минут. Муку просеиваем, добавляем ванилин и примешиваем в яичную смесь.

Духовую печь разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем на него тесто. Выпекам бисквит 20 минут. Остужаем. Вырезаем из бисквита кружки диаметром 10 см.

Готовим пудинг по инструкции на упаковке. 400 мл молока смешиваем с 2 ст.л. сахара. Остужаем и добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером до однородной консистенции.

Фруктовый сироп разводим водой в пропорциях 1:2. Пропитываем этой смесью коржи. Каждый кружок смазываем пудинговым кремом и складываем один на один. В каждом пирожном по 3 кружочка, присыпаем сверху белым шоколадом.

Готовим снежинки из белого шоколада. Растапливаем шоколад на водяной бане, остужаем и добавляем водку.

Рисуем на белой бумаге контур будущей снежинки, сверху кладем бумагу для запекания. Кондитерский шприц наполняем растопленным шоколадом и рисуем по черным контурам снежинку. Ставим бумагу со снежинками в холодильник, и ждем, когда они застынут.

Сахарную мастику раскатываем и покрываем ей пирожное. Сверху аккуратно выкладываем снежинку из шоколада, присыпаем бусинками. Новогоднее пирожное «Снежинка» — это съедобное произведение искусства.

Пирожные “На счастье!”

22 декабря 2013

Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка" – кулинарный рецептРасскажу вам сегодня отличный рецепт пирожных, которые можно приготовить к Новому году. Чем меня заинтересовало это пирожное? Да тем, что его очень просто готовить, оно очень красиво смотрится на праздничном столе и напоминает своей формой подковы, что как нельзя более кстати к Году Лошади. 31 декабря обычно мы весь день заняты приготовлением угощений к праздничному столу, очень сложно выбрать время для приготовления выпечки, поэтому этот вариант подойдет отлично. Пирожные готовятся быстро, и процесс приготовления не займет слишком много времени. При этом пирожное очень вкусное и оригинальное по форме.

Чтобы приготовить пирожные “На счастье!”, вам потребуется:

желтки яичные – 10 шт.
белки яичные – 5 шт.
сахар – 225 г
мука пшеничная – 110 г
молоко сухое – 10 г
масло сливочное растопленное – 135 мл
эссенция ванильная – 1 ч. л.
шоколадный топинг – 1 ч. л.
для вкуса (не обязательно):
порошок пекарский – 1 ч. л.
паста ореховая Нутелла – 1 б. (небольшая)

Как приготовить пирожные “На счастье!”:

1. В миску положить яичные желтки, добавить сахар и взбить миксером до густоты, взбивать минут 8 до пышности.
2. Затем в другой миске взбить белки в пену до средних пиков.
3. В желтковую массу добавить муку, пекарский порошок и сухое молоко, перемешать до однородности.
4. Влить остывшее растопленное масло и ванильную эссенцию, перемешать.
5. Добавить к тесту взбитые белки и перемешать.
6. Отложить в отдельную миску 5 ст. л. готового теста и добавить в него шоколадный топинг, также можно вместо топинга добавить растопленный горький шоколад, также в это тесто добавить ореховую пасту Нутелла.
7. Взять противень или форму, застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу растительным масло слегка и выложить тесто с нутеллой, разровнять, сверху теста с нутеллой распределить слой основного бисквитного теста.
8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Перенести противень с тестом в духовку и выпекать до готовности.
9. Достать готовый корж из духовки, переложить на полотенце и свернуть пополам, чтобы получилось как на фото.
10. Остудить и нарезать на кусочки. Пирожные “На счастье!” готово.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении вкусных блюд!

Новогоднее меню от Анны Пальшины :

3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА)

3. СЛАДКИЕ БЛЮДА.

2. Быстрый десерт Суфле с шоколадной глазурью, это меню хорошо подходит к новогоднему столу,как для детей, так и для взрослых, конечно, очень много курицы в меню, но отварная курица это диетический продукт.

Ещё можно добавить блюда в форме лошади и змии как провожающий год змеи и наступающий год лошади.