Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Соленые огурцы в виноградных листьях

Дата: 5 Июнь 2014Рубрика: Консервированные и маринованные огурцыКомментарии: Нет комментариев

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Соленые огурцы в виноградных листьях

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! При засолке огурцы неизбежно меняют свой цвет, — становятся желто-зелеными или зелено-желтыми. Сохранить естественный цвет огурцам можно, если перед укладкой продукта в тару бланшировать огурцы 2-3 минуты в кипятке и следом сразу опустить в холодную воду. Но есть и еще один способ — засолить огурцы в виноградных листьях. Это не только позволит огурчикам выглядеть свежо и непринужденно, но и придаст продукту интересный вкус. Рецепт оригинален еще и тем, что виноградные листья впоследствии тоже можно будет использовать, например, для приготовления голубцов или долмы. В данном рецепте используется яблочный сок, поэтому соленые огурчики будут пахнуть по-летнему — яблочно.

Готовим соленые огурцы в виноградных листьях

Для 1 трехлитровой банки соленых огурцов нам понадобится:

  • 2,5 кг свежих небольших огурчиков
  • ворох виноградных листьев (ровно столько, сколько огурцов поштучно)
  • 1 литр воды
  • 300 мл яблочного сока
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики хорошо вымыть холодной водой, обдать крутым кипятком и сразу опустить в ледяную воду на 1-2 минуты.

Шаг 2. Виноградные листья вымыть, дать стечь.

Шаг 3. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в стерилизованную трехлитровую банку.

Шаг 4. Приготовить заливку. В 1 литре воды смешать яблочный сок, соль и сахар. Получившийся раствор прокипятить 3-5 минут.

Шаг 5. Огурцы залить кипящим маринадом, дать постоять 3-5 минут, слить, маринад закипятить снова. Процедуру повторить три раза. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.

Примечание:

1. Вместо яблочного сока можно использовать виноградный сок. Принцип приготовления маринада с виноградным соком тот же.

2. Огурцы двухдневной давности следует замочить на 1-2 часа в холодную воду.

3. В качестве пряностей к огурцам можно добавить лавровый лист и чеснок.

4. Вместо яблочного или виноградного сока можно использовать уксус 9%: 50 мл уксуса на 1 литр воды.

Огурцы в виноградных листьях

Подготовка20 мин.
Приготовление35 мин.
Порции1
Вес блюда3000 г
Калорийность23 ккал / 100 г
Белки0.9 г
Жиры0.7 г
Углеводы2.8 г

А вы уже заготовили салат из помидор и огурцов на зиму по моему рецепту? Если нет, то я вам очень рекомендую.
А сейчас хочу предложить вам интересный и немного не обычный рецепт вкусных огурцов в виноградных листьях. Сделайте свои заготовки на зиму разнообразнее!

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

На 3 литровую банку

  1. 2 кг. огурцов,
  2. 1 зубчик чеснока,
  3. 1 лавровый лист,
  4. 1 л. воды,
  5. 50 гр. сахара,
  6. 50 г. соли,
  7. 50 г. 9% уксуса.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Как приготовить

Огурцы залить холодной водой и дать им постоять 1 — 2 часа.
Затем, обдать огурцы кипятком и холодной водой.
Каждый огурчик заворачиваем в чистый виноградный листочек и плотно укладываем в банку, на дно которой кладем чеснок и лаврушку.
Заливаем завернутые огурцы два раза кипятком, третий раз кипящим маринадом из соли сахара и уксуса.
Крышку плотно закупориваем, переворачиваем банку и укутываем до утра.
После чего наши вкусные огурцы в виноградных листьях могут гордо пополнить ряды заготовок.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и соленые огурцы без уксуса. Уверена, эти рецепты вам понравятся!

Кебабы в виноградных листьях

Автор

Ингредиенты:

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

  • листья винограда 12 штук
  • фарш из баранины 1 килограмм
  • чеснок 3 зубчика
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 30 граммов
  • мята рубленая 3 ст. ложки
  • кинза рубленая 3 ст. ложки
  • корень имбиря 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • паприка 1/2 ч. ложки
  • тмин 1/2 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Виноградные листья замочить в соленой воде.

Опустить в воду 12 коротких или 6 длинных деревянных шампуров.

Чеснока, лук и специи измельчите в блендере. Добавить фарш, зелень и вновь измельчите. Приправить специями.

Из фарша сформjовать 12 колбасок.

Обсушить виноградные листья. Завернуть каждую колбаску в лист и нанизать на предваритьльно замоченные в воде деревянные шампуры (на короткие — по 1 штуке, на длинные по 2). Смазать кебабы маслом и жарить на гриле до готовности. Подавать с помидорами, оформив зеленью.

← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»

Огурцы в виноградных листьях

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

  • Огурец
  • Лист виноградный
  • Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Чеснок (+ специи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
18.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать «попки». Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Через 1-2 минуты промыть холодной водой.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Заворачиваем огурчики в листья.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику — он зелёненький остаётся! )))

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Заливать — сливать всего 3 раза.

На 4 раз залить и сразу закатать!

Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса — можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Соленые огурцы от Лидии Захаровны

  • 110
  • 959
  • 40704

Малосольные огурцы с яблоками

  • 27
  • 145
  • 15827

Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

  • 63
  • 677
  • 23795

Огурцы без уксуса

  • 31
  • 244
  • 10383

Быстрые маринованные огурцы

  • 135
  • 491
  • 59528

Огурцы с лимонной кислотой

Квашеные огурцы в собственном соку

Квашеные огурцы

Малосольные огурцы

Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

21 июня 2018 года irinchik g #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

6 июля 2017 года Иринаиа1 #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

15 августа 2016 года angelochka ne #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

8 августа 2016 года Russicoon #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

8 августа 2016 года jenia leon #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

24 июля 2016 года annamarys #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

22 апреля 2016 года svetysia #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

8 августа 2016 года Theadora #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года Нина567 #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

15 августа 2014 года джиорджия #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

8 августа 2016 года Theadora #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

22 января 2013 года maskya #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

23 января 2013 года maskya #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

2 мая 2012 года SVEN82 #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

2 сентября 2011 года Dalinna #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

2 сентября 2011 года Dalinna #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

2 сентября 2011 года Агол #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

26 августа 2011 года SHLM #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

25 августа 2011 года Лианда #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

25 августа 2011 года Лианда #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

24 августа 2011 года sovuniya #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

24 августа 2011 года ирина66 #

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервирование огурцов

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептРедкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованныеОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
огурцы,
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептКонсервированные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородиныОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептОгурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьяхОгурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
огурцы,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт
Огурцы с хвойным ароматом

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
3 веточки сосны,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Огурчики «Чудо»Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецептОгурцы «Покровские»

Ингредиенты:
огурцы,
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное – выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Виноградные листья

Коллекция рецептов с ингредиентом — виноградные листья.

Квашеные огурцы

Рецепт квашеных (или солёных) огурцов не требует добавления уксуса. Только овощи, чистая соль без каких-либо добавок и йода и виноградные листья (подойдут и черносмородиновые), чтобы огурчики получились хрустящими. Процесс квашения заключается в — читать далее

Боул из пшена с долмой и соусом с хумусом

Боул – это блюдо, которое подаётся в одной чаше (англ. bowl – чаша) и в котором сконцентрировано максимум полезных и вкусно сочетающихся между собой ингредиентов. Собрав себе на обед боул, вы получите в одной порции массу разнообразных питательных — читать далее

Греческое мезе

Мезе – это большое блюдо с множеством небольших порций различных закусок, которое принято подавать к вину или другим алкогольным напиткам. Такое блюдо с закусками традиционно для восточной части средиземноморского побережья: Турции, Греции, Ливии, в — читать далее

Долма (фаршированные мясом виноградные листья)

Подробный рецепт приготовления с фото.

Долма (голубцы из виноградных листьев)

Подробный рецепт приготовления с фото.

Долмадес (голубцы с виноградными листьями)

Подробный рецепт приготовления с фото.

Долма (фаршированные виноградные листья)

Подробный рецепт приготовления с фото.

Козий сыр в виноградных листьях на гриле

Козий сыр можно оригинально подать на стол, завернув его в виноградные листья и поджарив на гриле. Благодаря плотному слою листьев сыр не растечётся, но станет внутри более нежным и мягким. Полейте готовую головку пряным ароматным маслом и намажьте — читать далее

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

  • Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Огурцы в виноградных листьях – кулинарный рецепт

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

LOGITECH 270C DRIVER DOWNLOAD

Get to Know Us. Loading recommendations for this item Most proctoring programs require you to hold up an ID card […]

M780 AVERMEDIA DRIVER DOWNLOAD

Thanks again for the help! Titigrom, when you download the AC3 filter , do you just run the installer and […]

A4TECH PK336MB WEBKAMERA DRIVER

You can’t post answers that contain an email address. Computer Links Level 3 Expert Answers. If you encounter problems with […]

CANON HG21E DRIVER DOWNLOAD

Fluorescent, cloudy, tungsten light, daylight, shade, fluorescent light warm white. View All Business Services. Lithium ion – manufacturer-specific. On this […]

HP PSC 1510 ALL IN ONE PRINTER SCANNER COPIER DRIVER DOWNLOAD

Images are printed at by dpi resolution. With these operating systems, once you’ve got your drivers and software installed, you […]

C400 PCI MODEM DRIVER

At least the PgUp, PgDn, Home and End keys don’t have to be accessed via a function-key combination, as happens […]

LOGITECH M/N V-UAP41 DRIVER

Using outdated or corrupt Logitech QuickCam V-UAP41 drivers can cause system errors, crashes, and cause your computer or hardware to […]

M1610 AUDIO DRIVER DOWNLOAD

The mono line inputs on channels 5 and 6 are pre-EQ’d for Hi-Z instrument level input, making them an ideal […]

HP ELITEBOOK 8460P BLUETOOTH PERIPHERAL DEVICE DRIVER

Message 64 of Drivers may be in development so please check back at a later date or visit the product […]

C-MEDIA 8738 LINUX DRIVER DOWNLOAD

Audio card digital out not working Never mind. I also didn’t include any other sound card drivers except that one. […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.