Огурцы «Всегда уДачные» – кулинарный рецепт

Солим огурцы

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

«Готовь сани летом, а на зиму – соли огурцы», — так всегда приговаривала моя бабушка, смешно коверкая пословицу, когда вместе с внуками солила зелененькие. Ох, и отменные выходили огурчики – хрустящие, сочные, сама свежесть! Бабушка не признает до сих пор консервированных с уксусом огурцов, которые заготавливают на зиму современные хозяйки. И в чем-то она все-таки права. Соленые по-старинке огурцы сохраняют гораздо больше полезных веществ, да и на заготовку по старинным рецептам уходит меньше и сил, и времени. Так что, уважаемые хозяйки, не проходите мимо, читайте, учитесь и солите огурчики вместе с нами.

Первым делом выберите огурцы высшей пробы для засолки: небольшие, желательно одного размера, зеленые, с толстой кожей и черными пупырышками. Именно черными пупырышками, а не гладкие, потому что последние овощи предназначены для салатов. Если засолить салатные огурцы, то они через месяц-два разлезутся, а содержимое бочки превратится в кашу.

Самым удачным временем для засолки огурчиков моя бабушка считала август. И обязательно совершала этот, чуть ли не священный для нее ритуал, в солнечную сухую погоду. Может, это и суеверия, а вот, хозяюшки, прислушайтесь. Вдруг и в вашем деле окажется впрок.

Стеклянную тару для засолки огурчиков бабушка не признает. Только дубовые бочонки и кадочки объемом в одно ведро, их она старательно перемывает с прошлого года, выпаривает дважды с ароматическими травами, а потом проветривает и сушит. Однако новые времена диктуют новые требования, поэтому современные хозяйки все чаще обращаются к эмалированной и стеклянной посуде, нежели к деревянной. Если у вас в запасе не имеется деревянных кадок, смело солите зелененькие в банках или кастрюлях. Только перед засолкой тщательно их вымойте с содой.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептДля правильной засолки нужна чистейшая вода, бабушка всегда солила зелененькие в колодезной воде. И вода должна быть жесткой, так засоленные овощи будут дольше храниться.

Зелень бабушка срывала всего за час до засолки, чтобы она оставалась свежей и сохраняла свой вкус и аромат. На одну десятилитровую бочку или на три трехлитровые банки (это для вас, современные хозяйки) достаточно найти в огороде 10-15 зонтиков укропа, 20 листьев вишни, пять-шесть небольших листьев хрена, десять веточек эстрагона и кинзы, 15-20 листьев черной смородины, головку молодого чеснока.

Теперь займемся самими королями нашего бала – огурцами. Они должны быть среднего размера, зеленые, неперезрелые и желательно только что сорванные с грядки или теплицы. Очищаем их от песка, обтираем тряпочкой, не слишком обрезаем кончики и выкладываем их ровненько, один к одному, в ряд на дно тазика. Бабушка всегда перед тем, как отправить их в бочку, ошпаривала их кипятком, тут же сливала кипяток и заливала холодной водой. Говоря на современном языке, огурцы бланшируем.

Если вы солите огурцы в деревянной кадке, то устилайте ее дно половиной зелени, которую мы собрали для засолки, т.е. пять-семь зонтиков укропа, десять листьев вишни, два-три листа хрена, пять веточек эстрагона и кинзы, семь-десять листьев черной смородины и пять очищенных зубчиков чеснока. Остальную зелень кладем между рядами огурцов. Стеночки бочки можно натереть чесноком, соленые друзья будут немного прянее. Если же зелененькие отравляются на зиму в банки, то делите собранную зелень на три посудины и просто устилайте ею дно.

Огурчики складывать в посуду – целое искусство. Плотненько бочок к бочку, чтобы между двумя зелененькими и отверстия не сияло, как будто один огурчик повторяет контур второго. Так овощи будут гораздо дольше храниться. В тесноте да зиму всю. Потому что чем больше поместится огурцов в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении, и тем дольше будут храниться соленые.

При засолке в деревянных бочках ровненько уложенные огурчики накрываются чистой салфеткой и деревянным кружком, на котором будет лежать гнет – тяжелый камень. Причем, и кружок и гнет бабушка предварительно ошпаривала кипятком.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептРассол готовится легко. Для этого нам нужно десять литров чистой колодезной воды и 400-500 граммов крупной пищевой соли. Растворяем в воде соль, кстати, вода не должна быть кипяченой, а соль лучше подойдет для засолки нейодированная, крупного помола. Готовым раствором заливаем огурчики. Те, которые солим в банках, ни в коем случае не закрываем крышками, а лишь прикрываем. Несколько дней бочки, банки, кастрюли с зелененькими держим в теплом месте, при температуре 18-20 градусов со знаком плюс. В тепле начнется процесс ферментации, который завершится уже в прохладном месте, в погребке или кладовой, через 30-35 дней, когда огурчики можно достать из бочки прямиком на стол, к ужину.

За солеными огурчиками нужен глаз да глаз, обязательно поднимайте гнет и проверяйте, не завелась ли плесень на них. Не паникуйте, если нежеланная гостья появилась, просто снимайте ее ложкой. Кстати, чтобы она не заводилась, многие опускают в посудину полотняный мешочек с горошинами черного перца. И еще! Постоянно подливайте рассольчик, а то огурцы – овощи жадные до воды, пьют и пьют. Рассол готовится легко: на один литр воды 20 граммов соли и девять граммов лимонной кислоты.

Уже осенью на столе вам обеспечены вкуснейшие соленые огурчики, которые своим хрустом будут напоминать об ушедшем лете. Приятного аппетита!

Огурцы дольками на зиму

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептЗимой всегда хочется ощутить вкус и аромат овощей и фруктов, которые стоят очень дорого и при этом даже не пахнут чем-то натуральным. И здесь к нам на помощь приходит старая добрая консервация, ведь законсервированные в банки огурчики могут храниться очень длительное время и при этом совершенно не портиться, что даст нам прекрасную возможность насладиться их вкусом. Мои родные очень любят консервированные огурчики, а этот рецепт вообще я считаю одним из самых удачных и вкусных. Рецепт приготовления огурчиков дольками очень простой и по времени их приготовление займет у вас столько же, сколько ушло бы на любую другую консервацию. Но вкус получается просто изумительным.

И хочется еще сказать о том, что огурчики получаются еще и очень полезными. Конечно, из-за высокой температуры приготовления многие витамины разрушаются, но зато все химические элементы остаются в полном составе. А они так полезны и необходимы для нормальной работы нашего организма! В течение зимы консервация будет укреплять иммунитет и здоровье.

Чтобы приготовить огурцы дольками на зиму, вам понадобится:

огурцы – 1-1,5 кг
вода – 1 л
сахар – 15 ст. л.
соль – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
листья рябины черноплодной
укроп
перец душистый
уксус – 200 мл

Как приготовить огурцы дольками на зиму:

1. Огурчики моем в чистой воде, отрезаем хвостики и нарезаем примерно равными по размеру дольками.
2. Моем и стерилизуем банки, для этого их следует прокипятить или обработать при помощи водяного пара в течение 20 минут для каждой банки. Также стерилизацию можно произвести в духовой печи при температуре от 120 градусов Цельсия. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
3. На дно банок кладем укроп, листочки рябины, перец горошком и очищенный от кожуры чеснок.
4. Для того чтобы приготовить маринад, в воде растворяем соль и сахар, доводим ее до состояния кипения и добавляем уксус. Маринад готов.
5. Далее раскладываем огурчики по банкам и заливаем все кипящим маринадом.
6. Теперь прикрываем банки крышками и ставим их в кипящую воду, их следует прокипятить около 10 минут для повторной стерилизации.
7. Закатываем металлические крышки при помощи специального устройства, проверяем герметичность. Переворачиваем банки вверх дном, закрываем толстым полотенцем или одеялом, пока они не остынут. После этого переносим в погреб или другое прохладное и темное место для последующего хранения до зимы.

Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Приготовив жареные пирожки по этому рецепту один раз, вы забудете все другие рецепты теста для жарки, поверьте мне! Еще раз подчёркиваю, что рецепт для только жареных пирожков (беляшей). Начинка может быть любая. Этому рецепту меня давным давно научила сестра, она носила свои пирожки на школьную ярмарку, и их разметали за считанные минуты. Теперь я ношу их в школу на ярмарку и эффект тот же. Мои пирожки знают все мои друзья и коллеги. И называют меня пирожковых дел мастер) Так что вперёд! Месим тесто)))

Ингредиенты для «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:

  • Вода (Теплая, для опары) — 700 г
  • Соль (Без горки, не бойтесь, не много) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (В рецепте было 100 г, но я использую только сухие. Львовские самые лучшие.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (На глаз (взвесила точное количество муки: в опару 500 г муки, в тесто 800 г, плюс 25-30 при домешивании на столе. Итого 1300+25-30 для замеса на столе.))
  • Масло растительное (и отдельно для жарки) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1180 ккал
белки
9.8 г
жиры
101.1 г
углеводы
57.9 г
Порции
ккал
118 ккал
белки
1 г
жиры
10.1 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
1 г
жиры
10.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»»:

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Итак, займемся опарой. Для этого подогреваем воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки. Оставляем на 10 минут.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Прошло 10 минут.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Добавляем растительное масло и муку и замешиваем тесто. Месить долго не нужно, перестает отлипать от рук — готово. Тесто не должно быть слишком плотным, будет плохо подниматься но и не мягким, так как в этом случае пирожки могут быть слишком жирными.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Теперь накрываем тесто и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК на 1 час. Прошел час.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Отрываем кусочки теста, у меня этот раз вышло 40. Не пугайтесь, что так много, у меня большая семья) Сразу же формируем пирожки с любой начинкой.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

У меня в этот раз пирожки с начинкой из ливера свиного (печень, легкие, сердце).

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Вот моя начинка. Я ливер отварила, блендером измельчила. Затем на сковородке поджарила огромную луковицу, добавила туда ливер, посолила, поперчила и вбила 2 яйца для связки начинки.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

После того, как пирожков 10 слепили, можно параллельно продолжать лепить и сразу начинать жарить. Из-за большого количества дрожжей тесто подходит прямо в руках. Если вас смущает то, что тесто может отдавать дрожжами — ничего подобного. Жарить нужно только в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Чем больше — тем лучше. И в хорошо раскаленной сковороде. Жирными пирожки не будут, я выкладываю готовые на газетку.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Вот такие ням-нямки у нас получились.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Угощайтесь! Ваши мужчины за такие пирожки будут вас на руках носить)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

25 декабря 2019 года nusha0791 #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

19 декабря 2019 года Sulfija #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

19 декабря 2019 года Sulfija #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

26 октября 2019 года Stern2019 #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

22 октября 2019 года мороженка-2015 #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

13 октября 2019 года Lyase4ka #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

9 октября 2019 года 140978 #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

8 октября 2019 года ГАиТи #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

6 октября 2019 года oksanakisilica #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

6 октября 2019 года oksanakisilica #

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

6 октября 2019 года oksanakisilica #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яицОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусомОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидломОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусомОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Огурцы с перцем на зиму

Для того чтобы зимой вкусно «полопать», нужно летом хорошо потопать, именно так говорила моя бабушка. А ведь это правда, хлопоча летом и осенью над заготовками, мы гарантируем себе разнообразие на зимнем столе. Маринование это один из любимых моих разделов в кулинарной книге, в нем собрано множество рецептов, но сегодняшний особенный, он отмечен у меня красной галочкой, т.к. этот рецепт проверен годами. Маринованные огурцы с перцем на зиму — это отличная закуска. Хрустящие огурчики с легким ароматом сладкого болгарского перца и пикантностью острого перца Чили, что может быть лучше, о такой закуске остается только мечтать.

Огурцы с перцем на зиму

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Мариновать огурцы с перцем на зиму мы будем без аспирина, но с уксусом, точнее с уксусной эссенцией. Перед началом консервации займитесь подготовкой банок, простерилизуйте их. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Самый практичный способ стерилизации это микроволновка, она не дает тепла и за короткое время ваши банки будут готовы к дальнейшему процессу заготовки огурцов.

Также не забудьте про «главного героя» нашего сегодняшнего рецепта – про огурец, его нужно перебрать, промыть и разложить по баночкам. Но все по порядку, приступим.

Пропорции для приготовления пикантных огурцов с перцем на зиму даны с расчетом на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие крепкие огурчики – 2 кг,
  • Хрен (корень) 7 – 9 см,
  • Гвоздика,
  • Черный перец горошком,
  • Душистый перец горошком,
  • Семена горчицы по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 листа,
  • Чеснок 4 – 5 зубчиков (крупные),
  • Болгарский перец 1 – 2 штуки (крупные),
  • Острый перец Чили – 0,5 стручка,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль (любая) – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 0,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептКак уже было сказано, подготовьте банки и огурцы.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептВ каждую простерилизованную банку разложите нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы. Не забудьте про коренья хрена, она также придаст пикантность и аромат готовым огурцам, его нужно очистить и нарезать небольшими брусочками. Острый перец чили порежьте тонкими колечками и разложите по банкам, в одну банку будет достаточно пары таких небольших колечек.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептПромытые огурчики разложите по банкам, рекомендую выкладывать огурцы «стоя», так их больше войдет в банку. Между огурцами проложите дольки болгарского перца, который очистите от семян. Когда огурцов недостаточно, можно заменить часть кабачками или цуккини, нарезав их кружочками.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептВ кастрюлю налейте воду. Кипящей водой залейте банки с огурцами и перцем. Накройте крышками, которые также надо будет простерилизовать. Оставьте на 10 – 15 минут. Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В это время разложите по банкам соль, сахарный песок и разлейте уксус. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку! Кипящей водой залейте банки с огурцами, лейте на сахар и соль, чтобы они растворились. Затем закатайте банки специальным ключом для консервирования. Оберните банки с маринованными огурцами одеялом или пледом и оставьте на всю ночь, до полного их остывания. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

А вы пробовали готовить такие маринованные огурцы с болгарским перцем? Нет? Тогда чего же вы ждете, огурцы еще очень дешевые, у вас есть время опробовать наш рецепт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится еще один рецепт консервированных огурцов без стерилизации:

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт Рецепт огурцов без стерилизации —>>

Малосольные огурцы по-корейски

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Малосольные огурцы по-корейски — блюдо идеальное если Вам приелись свежие, соленые или маринованные огурцы. Рецепт этот довольно прост и не требует каких либо особенных продуктов. Малосольные огурцы по-корейски хорошо подходят в качестве дополнения к любым вторым блюдам или в качестве отдельного салата на праздничный стол.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Корейская кухня
  • Основной ингредиент: огурцы
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»

Список ингредиентов

  • свежие огурцы — 3-4 шт
  • красный салатный лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • уксус 6-9 % — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • семена кунжута — 1-2 ч. ложки
  • морская соль «salute di mare» — 1/2 ч. ложки
  • красный острый молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Свежие огурцы помыть и обсушить.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Нарезать тонкими брусочками длиной 3 см, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Тем временем приготовить заправку. Семена кунжута обжарить и смешать с соевым соусом. Добавить уксус и сахар.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Все тщательно перемешать и добавить меленько нарезанный чеснок, смешанный с красным острым перцем.
Еще раз перемешать до растворения в заправке сахара.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

С огурцов слить выделившийся сок и добавить нарезанный тонкими полукольцами лук. Перемешать и влить заправку. Еще раз перемешать и поместить на 20 минут в холодильник.

PS
Соевый соус берем светлый (или легкий). Его не подвергают тепловой обработке и используют в салатах.
Рецепт удачный, не пожалеете!

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт
  • Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт
  • Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Малосольные огурцы для ленивых (Оригинальный рецепт)

Малосольные огурцы для ленивых

Оригинальный рецепт хрустящих огурчиков от Виктории

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Рецепт очень прост. Огурцы солятся быстро, овощи не меняют цвет свежей зелени. Минимальный состав ингредиентов позволяет назвать рецепт удачным.

Ингредиенты:
Огурцы – сколько войдут в банку.

Рассол: На один литр ледяной воды – две столовой ложки сахара и две ст. л. соли. Самая привычная зелень: петрушка и укроп – по 2-3 веточки на литровую банку. Лавровый лист и специи по вкусу.

Огурчики помыть. Очистить от соцветий и уложить плотно в банку, я использую литровые банки, на дно которой положить зелень.
В холодной воде растворить сахар и соль. Поставить воду, окончательно охладиться в морозильник. Заливать огурцы нужно ледяной водой.

Залив огурчики, банку ставим в холодильник.
Готовы малосольные огурцы через два-три дня. Эта закуска всегда будет украшением вашего стола, и добавить свежего разнообразия в ваш рацион.
Приятного аппетита и простых вкусных закусок!

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Спасибо Виктории за оригинальный рецепт закуски!

Заготовка огурцов на зиму

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептСолёный огурчик… В нём и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола зимой. Крепки всё же на Руси традиции. Так уж издавна повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения хорошей закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, конечно же, солёных огурчиков. На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века в последних числах октября устраивался праздник солёного огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Солёные огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу «попал в бочку»: наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить, подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солёными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Солёного огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается – водку закусывают хрустящим солёным огурчиком и в наши дни.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептЗаготовка огурцов на зиму отличный повод гордиться своими кулинарными способностями и достижениями. Ведь при всей, казалось бы, простоте процесса и самого продукта в этом деле есть свои тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы избежать разочарования от неудавшегося блюда. Многие хозяйки держат свои секреты в тайне и неохотно делятся ими с окружающими, мы же со всей широтой русской души поделимся с вами всеми тонкостями заготовки огурцов на зиму и новыми рецептами. Как говорится, всё во благо и сохранения традиции ради.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Начнём, прежде всего, с ответа на вопрос, какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Заготовка огурцов на зиму — непростая задача. Как сделать правильный выбор? Во-первых, что очень важно, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, свежие овощи. Если своего огородика нет, то придётся приобретать огурцы на рынке. Отнеситесь к этому делу ответственно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стесняйтесь, потрогайте приглянувшийся плод. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть после засолки такой огурец не будет.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептМногие знают, что для домашних заготовок огурцов на зиму годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения. Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде. А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервации. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток – они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов? Да прежде всего – шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта – тёмные. Если сам плод яркий, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нём не должно быть жёлтых или рыжих пятен. Огурец для консервирования должен быть ровным, продолговатым, без видимых утолщений и механических повреждений. Если вы не уверены, что понравившийся вам огурец засолочного сорта, придётся его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко, значит, плод имеет тонкую кожицу, это огурец засолочного сорта.

Существует три калибра огурцов: пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-9 см и зеленцы – 9-14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, нарежьте огурцы кольцами или кусками желаемого размера. Подходящие для консервации огурцы определены, значит, самое время заняться их заготовкой на зиму.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
Заливка (расчёт дан на 3-литровую банку):
1 л воды,
1,5 стак. яблочного или виноградного сока,
¼ стак. сахара,
¼ стак. соли.

Приготовление:
Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно наполните ими трёхлитровую банку. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой и закатайте. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурчикам и придадут им особый вкус.

Огурцы «Ядрёные»Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку:
огурцы засолочных сортов,
1 лист хрена,
3 зонтика укропа,
1 головка чеснока вместе с зеленью, нарезанная мелкими кусочками,
5 листиков чёрной смородины,
2 листа вишни,
1 лист дуба,
200 г соли.

Приготовление:
Всё уложите в банку, залейте холодной водой, прикройте марлей. Выдержите в течение 4 суток, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась. По истечении указанного срока рассол слейте. Залейте банку с огурцами холодной водой и вновь слейте воду. Ещё раз залейте огурцы свежей холодной водой и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в сухой, прохладной кладовке. Огурцы, заготовленные по данному способу, хорошо сохраняются. Однако для этого необходимо выполнить главное условие: использовать огурцы только засолочных сортов, ни в коем случае не салатные.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурчики «Хрум-хрум»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
некрупные огурчики засолочного сорта,
1 лист хрена,
1 крупный зонтик укропа,
2 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками,
½ шт. зелёного (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонёк» с семенами,
6-8 горошин чёрного перца,
100 г соли,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Приготовление:
В трёхлитровую ошпаренную банку положите лист хрена, укроп, лавровый лист, чеснок, комнатный перчик и чёрный перец. Затем уложите в банку хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом эту воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте лимонную кислоту. Сразу закатайте, переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.

Огурцы в томатеОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 зонтик укропа,
1 листик смородины,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 горошин чёрного перца.
Заливка:
1 л помидорной массы (измельчённые в блендере свежие помидоры),
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В стерилизованную трёхлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы и залейте их кипятком. Через 15 минут воду слейте, доведите её до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к помидорной массе соль и сахар и доведите её до кипения. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы, маринованные с луком, морковью и листьями мяты

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 морковь,
1 репчатая луковица,
1,2 л воды,
3 ст.л. фруктового уксуса,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
2-3 веточки мяты,
листья вишни, смородины, хрена – по 3-4 шт.,
1 веточка укропа с зонтиком.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики на 1-2 мм. Замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, чеснок, морковь (кружочками), огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху положите нарезанный кружочками лук, на него укроп. В воде растворите соль и сахар, вскипятите. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в рассол влейте уксус, вскипятите, долейте немного воды. Кипящим рассолом залейте огурцы. Закатайте крышками. Переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные по этому рецепту огурцы хорошо и долго хранятся. Вместо уксуса можно взять ½ стакана красной смородины.

Огурцы, консервированные с гвоздикой и корицейОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов,
3 ст.л. (без верха) соли,
по 3-4 листочка вишни и смородины чёрной,
небольшой кусочек хрена,
3 ст.л. фруктового уксуса,
3 ст.л. сахара,
1 веточка укропа с зонтиком,
1,2 л воды,
1 головка чеснока,
1 лист лавровый,
1 перец горошком,
1 палочка корицы,
2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики, замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки положите все специи (кроме укропа), затем уложите огурцы. Сверху положите укроп.
Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар и вскипятите рассол. Залейте им банку доверху. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут, затем рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте крышкой. Переверните, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. Храните в прохладном месте (в кладовке).

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептМаринованные огурцы со спаржей

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
100 г спаржи,
1 морковка,
3 зубчика чеснока,
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
3 листа чёрной смородины,
6 горошин перца,
3 ст.л. уксуса (9%),
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы поместите в холодную воду на 2 часа. На дно стерильной банки положите лист хрена, очищенную и разделанную на 4 части морковку, чеснок, укроп, листья смородины, перец. Отрежьте у огурцов кончики, срежьте жёсткую нижнюю часть у побегов спаржи. Огурцы и спаржу плотно уложите в банку, добавьте в неё соль, сахар и уксус. Залейте кипящей водой и закатайте. Морковь можно нарезать цветочками – на вкус не повлияет, зато как красиво!

Огурчики со сладким перцем, чесноком и смородинойОгурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
300 г сладкого перца,
300 г стрелок чеснока,
400 г ягод красной смородины,
листья чёрной смородины и вишни,
4 ст.л. 9% уксуса,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы положите в холодную воду на 2-3 часа. Перец очистите и нарежьте полосками. Уложите огурцы в банки, перекладывая листьями смородины, вишни, полосками перца, стрелками чеснока и ягодами красной смородины. Залейте банки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут. Воду слейте, прокипятите и повторно залейте в банки на 10 минут. Снова слейте воду. Приготовьте маринад. Вскипятите слитую из банок воду с сахаром и солью, добавьте в конце уксус и залейте огурцы кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте.

В очень старой книге по домоводству мне встретился совершенно оригинальный рецепт засолки огурцов в тыкве, при этом отмечалось, что огурцы получаются особенно приятными на вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов, при другом способе заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладываются в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), туда же добавляются пряности, всё заливается солевым раствором, накрывается сверху деревянным кружком, на который кладут гнёт, и кадушка выносится на холод. Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.

Огурцы "Всегда уДачные" – кулинарный рецептОгурцы, засоленные в тыкве

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
100 г эстрагона (зелень),
100 г укропа (зелень),
100 г листьев чёрной смородины,
5 л воды,
400 г соли.

Приготовление:
Тыквы небольшого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из них семена. Огурцы и зелень промойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными частями и закрепите их с помощью деревянных шпилек либо перевяжите суровой ниткой. Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте этим раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накройте сверху чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установите в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов. Если возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в крупной тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных трав.

Вот и остался позади ещё один летний день из разряда тех, которые кормят год. Ровные ряды банок с приветливо поглядывающими сквозь стекло огурчиками уже заняли своё почётное место, а в доме ещё витают ароматы укропа, чеснока, чёрного перчика и лаврового листа, и от этого запаха так становится тепло и уютно, что, кажется, никакая зима нипочём. Пусть приходит, мы к ней уже готовы.