Огурец — рецепты

Малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

Кальмары с яйцами и огурцами

Огурец - рецепты

Огурец - рецептыЯйцо куриное
3 шт.
Огурец - рецептыОгурец
2 шт.
Огурец - рецептыЛук репчатый
1 шт.
Огурец - рецептыКальмар
1 кг
Огурец - рецептыСоль
по вкусу
Огурец - рецептыМайонез
по вкусу

Описание рецепта — Кальмары с яйцами и огурцами:

Салат из кальмаров с вареными яйцами, луком и свежими огурцами.

Кальмары с яйцами и огурцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сварить яйца вкрутую.

Огурец - рецепты

Огурец - рецептыОгурец
2 шт.
Огурец - рецептыЛук репчатый
1 шт.

Нарезать полукольцами лук, мелко нарезать яйца.

Огурец - рецепты

Нарезать огурцы соломкой.

Обдать кальмаров кипятком, удалить пленку.

Довести до кипения воду в кастрюле, посолить, после чего по одному опускать в нее очищенных кальмаров. Варить по 10 секунд, доставать кальмара шумовкой, бросать в воду следующего.

Огурец - рецепты

Охладить и тонко нарезать кальмаров.

Огурец - рецептыСоль
по вкусу
Огурец - рецептыМайонез
по вкусу

Смешать в миске кальмаров с яйцами, луком и огурцами. Добавить соль и майонез (или сметану). Тщательно перемешать.

Выложить салат в салатницу и украсить ломтиками свежих огурцов.

Азу по-татарски из говядины

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Огурец - рецепты

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками подобно тому, как это делается для приготовления беф-строганов. Огурец - рецепты
  • Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
  • Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно. Огурец - рецепты
  • На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне. Огурец - рецепты
  • К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
  • Соединяем пассированные овощи и мясо. Огурец - рецепты
  • Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
  • Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков). Огурец - рецепты
  • Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа. Огурец - рецепты
  • Очень аппетитное азу из говядины подаем с картошкой по-деревенски или с обычным отварным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир, рис, например, или каша.

    P.S. Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Огурец - рецепты Огурец - рецепты Огурец - рецепты Огурец - рецепты Огурец - рецепты Огурец - рецепты Огурец - рецепты Огурец - рецепты

    Отзывы и комментарии:

    Катя 07.11.13
    Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

    Алена
    Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

    Полина 08.11.13
    Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

    светлана 09.11.13
    А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

    Ольга 09.11.13
    В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

    Настя Ф 18.11.13
    А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную 🙂

    Марина 19.11.13
    Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

    Татьяна 05.12.13
    Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

    Наталья 11.12.13
    Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

    Виктория 05.01.14
    Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина, так и свинина.

    Алена
    Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

    Маша 15.05.14
    В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

    Стас 21.06.14
    Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо!

    блинов игорь 28.08.14
    Добрый день!
    С чем я не согласен — это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

    Алена
    И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

    Александра 06.11.14
    Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

    Алена
    Александра, искренне рада, что мой сайт помог расскрыть Ваши кулинарные способности. Если вам нравятся острые блюда, рекомендую попробовать чахохбили с курицей, а также бараньи ребрышки в пикантном соусе )))

    Ирен 10.11.14
    Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

    Алена
    Ирен, спасибо)))

    Юлия 20.01.15
    В принципе азу — это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами — сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

    Оксана 13.02.15
    Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть )).

    Зухра 11.03.15
    Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

    Николай 27.03.15
    Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

    Алина 05.09.15
    Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

    Ирина 01.10.15
    Очень по-восточному. Азу мне понравилось!

    Софья 06.10.15
    Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец — это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила — приятное разнообразие.

    Стас 19.02.16
    Одобрямс, азу вкусное получилось

    Наталия 16.12.18
    Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять — только портить )) Спасибо Вам ещё раз!

    Огурец - рецепты

    Огурец - рецепты
    Пасха — быстрый рецепт

    Азу по-татарски

    Огурец - рецепты

    • Нам понадобится:
    • топленое масло
    • мясной бульон
    • мясо (говядина или баранина)
    • картофель
    • репчатый лук
    • соленые огурцы
    • помидоры
    • смесь
    • перцев
    • соль

    Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

    Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

    Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

    Огурец - рецепты

    Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

    Огурец - рецепты

    Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

    Огурец - рецепты

    Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

    Огурец - рецепты

    Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

    Огурец - рецепты

    Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

    Огурец - рецепты

    Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

    Огурец - рецепты

    Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

    Огурец - рецепты

    Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

    Огурец - рецепты

    Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

    Огурец - рецепты

    Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

    Огурец - рецепты

    Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

    Огурец - рецепты

    Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

    Огурец - рецепты

    Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

    Огурец - рецепты

    Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

    Огурец - рецепты

    Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

    Огурец - рецепты

    Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!

    Огурец — рецепты

    Огурец - рецепты

    Огурцы с корицей

    Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления.

    Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком. Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

    Пропорции для огурцов на 3 л банку

    • Огурцы – сколько войдет;
    • Вода – 1,5 литра;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки сахара;

    Специи и зелень для огурцов

    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Смородина или вишня – листов;
    • Перец черный городком – 10 горошин;
    • Гвоздика – 4-5 бутонов;
    • Корица – кусочек коричной трубочки;
    • Несколько зонтиков укропа;
    • 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
    • Веточка эстрагона.

    В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка. Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков…

    Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эссенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.

    Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.

    С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце).

    Как сделать маринованные огурцы как малосольные

    Заливка огурцов – 3 раза

    Если же вы опасаетесь, что банки не достоят (а с огурцами такое бывает), то можно после первой заливки добавить уксус (или эссенцию), прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 1 л банки – 10 минут, 2 л – 12.-13 минут, 3 л – 15-17 минут. Потом закатать крышки, остудить и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте. Стерилизованные банки с огурцами хранятся хорошо.

    Огурец - рецепты

    Готовые огурчики в маринаде!

    Как солить или мариновать острый (горький) перец

    По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького перца. Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже.

    Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже).

    Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!

    Другие рецепты заготовки огурцов на зиму

    Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре);

    Салат из огурцов

    Ну что может быть проще огуречного салата? Просто, но вариантов достаточно для того, чтобы готовить каждый день новый салат с огурцом. Особенно хороши огурцы летние, созревшие под солнцем на грядке, не измученные специальными подкормками. Огурец практически безвкусен, в нем много воды, но аромат у него сильный. Огуречные салаты пахнут летом и отпуском.

    Огурец - рецепты

    Салат из огурцов с йогуртом и рукколой (для барбекю)

    В меру острый (благодаря чесноку), пикантный (благодаря рукколе), сочный (из-за огурцов) и полезный салат можно подать как закуску или как дополнение к любому мясному блюду. Особенно хорош огуречный салат в сочетании с шашлыками или с мясом на гриле.

    Огурец - рецепты

    Салат с крабовыми палочками, творогом и свежими огурцами

    Крабовые палочки уже давно стали для многих хозяек «палочками-выручалочками», потому что они не требуют термической обработки, их легко резать, они дешёвые и есть практически в любом магазине. И хотя в составе большинства из них нет мяса краба, так к.

    Огурец - рецепты

    Салат с крабовыми палочками VIČI, яичным блинчиком и огурцом

    На приготовление салата с крабовыми палочками VIČI, яичным блинчиком и огурцом уйдет не больше 20 минут. Легкий, но при этом достаточно сытный салат в азиатском стиле придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вк.

    Огурец - рецепты

    Салат из крабовых палочек «Снежный краб» VIČI с огурцами и кукурузой

    Салат из крабовых палочек «Снежный краб» VIČI с огурцами и кукурузой — это сама свежесть и легкость. Такой салат можно готовить в любое время года, и все он будет по сезону. Для заправки овощного салата с крабовыми палочками используйте майонез .

    Огурец - рецепты

    Салат из огурцов с кинзой

    Острый салат из огурцов с кинзой – блюдо на тему корейских кимчи. Рецепт для тех, кто любит погорячее. Для остроты в салат добавляют не только достаточно много чеснока, но и острый красный перец. .

    раздел: Салат из огурцов

    Огурец - рецепты

    Салат из свежих огурцов с сушеными помидорами

    Разнообразим обычный салат из огурцов. Почему бы и нет? Попробуйте приготовить огуречный салат с добавлением особой заправки из смеси растительного масла, чеснока и порошка сушеных помидоров.

    Крабовый салат с огурцом – рецепт для праздника и будней

    Огурец - рецепты

    Хотите приготовить легкий и быстрый салатик, но не знаете, какой именно? Тогда остановитесь на крабовом салате, например, салате из крабовых палочек с огурцом. Рецепт его приготовления очень прост, ингредиенты доступны, а времени это занимает совсем немного. Правда, все же какие-то усилия приложить придется: само собой ничего не делается. Кстати, рецепт крабового салата можно дополнять на свое усмотрение, можно использовать свежие или маринованные огурчики, крабовые палочки или крабовое мясо. Но базовый рецепт все равно будет неизменным.

    Зеленый крабовый салат

    Это рецепт самого простого салатика с крабовыми палочками и огурцом. Салат получается легким и «весенним» за счет большого количества зелени, но одновременно и сытным за счет присутствия в нем крабовых палочек и зеленого горошка.

    • Упаковка крабовых палочек
    • Свежий огурец;
    • Половина банки зеленого горошка;
    • Пучок зеленого лука;
    • Пучок листового салата;
    • Пучок петрушки;
    • Майонез;
    • Соль.

    Зелень и огурец моем, обсушиваем и мелко режем. Нарезаем кубиками крабовые палочки. Перемешиваем все ингредиенты, солим и заправляем майонезом.

    Огурец - рецепты

    Крабовый салат со свежим огурцом

    Рецепт более сытного салатика с крабовыми палочками и свежим огурцом.

    • Крабовые палочки (упаковка);
    • Свежий огурец (1-2 штуки);
    • Яйца (4 штуки);
    • Репчатый лук:
    • Соль;
    • Майонез.

    Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Палочки разморозьте. Огурец вымойте и очистите от кожуры (при желании). Все ингредиенты порежьте маленькими кубиками. Лук нашинкуйте. Смешайте все вместе, посолите и заправьте майонезом.

    Салат с крабовыми палочками, огурцом и рисом

    А это уже рецепт праздничного салата с крабовыми палочками. В таком «составе» крабовый салат с огурцом наиболее известен и популярен. Но самое главное – его легко готовить!

    • Крабовое мясо (упаковка);
    • Рис (половина стакана);
    • Свежий огурец (1 шт.);
    • Яйца (3 шт.);
    • Репчатый лук (половина головки);
    • Майонез.

    Для начала отварим рис (рис должен быть рассыпчатым!), промоем его и остудим. Крабовое мясо нарежем кубиками (маленькими). Отварим, остудим и мелко порежем яйца, нашинкуем половину луковки. И в последнюю очередь мелко нарежем огурец. Салат выкладываем слоями в салатник или на плоское блюдо (в виде тортика), промазывая каждый слой майонезом:

    И для создания полноценного образа праздничного салата с крабовыми палочками украшаем его зеленью, яйцами и огурцом (листочки, цветочки, веточки).

    Как один из вариантов такого праздничного салата можно сделать салатик с консервированной кукурузой. Готовить его нужно точно также как и салат с рисом, только рис заменить кукурузой. И в этом случае салат можно не укладывать слоями, а просто перемешать – получится не менее вкусно.

    Да и вообще салат с крабовыми палочками (крабовым мясом) и огурцом – беспроигрышный вариант. Огурец делает его свежим и легким, а крабовые палочки – сытным. Приготовьте этот салат с рисом, с яйцом, с кукурузой или с зеленью. Готовьте на здоровье и с удовольствием, и приятного вам аппетита!

    Консервированные маринованные огурцы

    Рецепт моей свекрови – простой и, наверное, многим знакомый, но для меня вкуснее этих огурцов нет и уже не будет… Много разных рецептов перепробовала, но лучше их все равно нет))) Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно! Попробуйте!

    В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Понимаю, что кто-то будет закатывать огурчики в первый раз и это создаст некоторый неудобства… Но с другой стороны, неужели хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений)))

    На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
    2-3 лавровых листика
    Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком

    Уксус:
    в каждую 3–х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса

    Для консервации очень важно взять огурцы засолочного сорта. Описывать какие именно не буду, при желании без труда найдете информацию в интернете, я же только обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования, поэтому перед началом работы или покупкой обязательно поинтересуйтесь. Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1-2 часа.

    Огурец - рецепты

    Делается это для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали активно маринад после закатки, т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Желательно не оставлять огурцы залитыми более чем на 2 часа, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару. Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
    Пару слов по поводу банок – крышек. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно только хорошо промыть, но лично я предпочитаю все же стерилизовать. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой, горчичным порошком или солью (по наличию, но ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130°С и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5-10 минут, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 3-5 минут.
    Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой. Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и варю 3-4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.

    Огурец - рецепты

    Уксус в маринад не добавляю, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.

    Огурец - рецепты

    В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 1-2 листика черной смородины, 2-3 вишневых листочка, 1-2 черешка хрена (у хрена беру только черешок, а зеленую часть листа обрываю), 3-5 долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию), 1-2 зонтика укропа. Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы.

    Огурец - рецепты

    Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 2-3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5-7 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.

    Огурец - рецепты

    Огурец - рецепты

    Огурец - рецепты

    После заливки маринада даю постоять без крышки 1-2 минуты, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.

    Огурец - рецепты

    Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.

    Огурец - рецепты

    Ничем сверху НЕ НАКРЫВАЮ. Извините за капс, но если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и еще раз проверяю качество закатки. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми и не будут шипеть. Если где-то шипит, то такую баночку я ставлю в холодильник, храню в холодильнике и открываю в первую очередь. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе. Через 2-3 недели они по теории должны быть готовы, но лучше открывать не ранее чем через 1,5-2 месяца после закатки. Банки прекрасно хранятся до следующего урожая.