Окрошка «Натирушка» – кулинарный рецепт

Окрошка рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Супы мясные
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Супы из овощей
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Грибные супы
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Супы из рыбы
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Рассольники
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Солянки
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Свекольник
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Холодник
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецептОкрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Вкусная окрошка!

Окрошка рецепт которой вы узнаете, пожалуй самое любимое на Руси первое блюдо, особенно в летний зной.

Рецептов окрошки существует множество, окрошка рыбная, окрошка овощная, есть даже с кислой капустой, но несомненно, самая вкусная и питательная – окошка мясная.

Для приготовления этого популярного блюда продуктов требуется не так уж и много. Главное условие, чтобы продукты были свежие и высшего качества.

Окрошка мясная

Нам понадобится: два литра кваса для окрошки, по сто граммов отварной курятины и говядины (нежирной), три свежих огурца, пучок зеленого лука, три вареных вкрутую яйца, стакан сметаны, а также любимая вами зелень по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, рукола, базилик.

Отварную курятину и говядину нарезать кубиками. Чем меньше будут кубики, тем красивее будет блюдо в итоге. Такими же маленькими кубиками порезать огурцы и белок отварного яйца. Что касается зеленого лука, то его мы растираем с чайной ложкой морской соли до выделения сока. У нас остались желтки. Их мы растираем со столовой ложкой сметаны, щепоткой соли и чайной ложкой русской горчицы.

Аккуратно смешиваем подготовленные продукты. Будет правильно, если вы смесь для окрошки поставите на стол в красивой посуде, а квас подадите отдельно в кувшине. Тогда каждый гость может необходимую порцию положить себе в тарелку, залить квасом и положить нужное количество сметаны.

Отдельно на стол подается мелко нарезанная свежая зелень, можно также подать мелко натертый хрен; ведь некоторые гости любят окрошку поострее.

Если вы планируете угощать гостей окрошкой в знойный летний день, позаботьтесь заранее о приготовлении красивых кубиков льда. Тогда каждый может сделать свою окрошку вкуснее, положив в тарелку кубик льда.

Окрошка со льдом прекрасно освежает в летнюю жару.

Окрошка-смузи

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Изумительный рецепт освежающей окрошки. Готовится быстро — источник витаминов и минералов. Очень полезно и диетично! Такая окрошка будет в удовольствие вашим домочадцам на даче. За идею благодарю Венерочку-Венерик.

Ингредиенты для «Окрошка-смузи»:

  • Хлопья овсяные (цельнозерновые от «Мистраль») — 5 ст. л.
  • Огурец — 1 шт
  • Шпинат — 1 пуч.
  • Йогурт — 400 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Перец чили (хлопьями или молотый) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Лед

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
789.8 ккал
белки
34.6 г
жиры
20.7 г
углеводы
117.1 г
Порции
ккал
394.9 ккал
белки
17.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
100 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Окрошка-смузи»:

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Для приготовления берём овсяные хлопья цельнозерновые от «Мистраль».

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Для приготовления нам понадобятся варёные вкрутую яйца, шпинат и огурец. Овощи моем.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

В чашу блендера кладём очищенные яйца, нарезанный огурец, шпинат, добавляем сок лимона, перец чили и соль. Измельчаем блендером.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Добавляем овсяные хлопья и ещё раз измельчаем.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Добавляем холодный питьевой йогурт, у меня собственного приготовления. И ещё раз всё перемешиваем (измельчаем блендером).

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Подаём окрошку сразу, можете добавить лёд по желанию.
Приятного аппетита!

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Окрошка-смузи

Похожие рецепты

Новая окрошка с крабовыми палочками

Окрошка с кальмарами

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Окрошка с солеными грибами

Овдух

Окрошка мясная

Холодный суп с щавелем

  • 83
  • 420
  • 14841

Ужин «Без хлопот»

Холодный суп «Натируха»

Попробуйте приготовить вместе

Цыпленок тапака №2 с зеленым соусом

Салат «Новогодняя ночь »

  • 83
  • 1280
  • 43515

Закусочные рогалики к пиву

  • 131
  • 979
  • 18607

Комментарии и отзывы

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

22 августа 2016 года masha vet #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

22 августа 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

30 июля 2016 года Ирушенька #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

31 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года Ялорис #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

29 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года Dinni #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года Демоника #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года barska #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года veronika1910 #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года victoria ms #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года Marioka82 #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года YOKA #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года Таусова #

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

27 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка на кефире

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка из детства

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Террин из творога «Твердая окрошка»

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо «твердая окрошка». Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Домашний квас и окрошка

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Пряный лёд к окрошке

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка «Как у мамы»

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Щавелевая окрошка на кефире

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка со свeклой

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Холодная освежающая окрошка со свeклой.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка на сыворотке

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка «Запахи весны»

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Любите ли вы окрошку так, как люблю ее я. Понимаю, что окрошек на сайте великое множество, но все-таки добавлю свою. Кроме традиционных ингредиентов у меня есть и особенные, без которых я окрошку не воспринимаю. Муж на заре нашей совместной жизни рассказывал мне, что не переносит окрошку на дух, но он просто не пробовал мою. Теперь периодически просит приготовить. Вообще для меня этот холодный суп всегда ассоциируется с поздней весной и началом жары. А еще ее можно взять на природу и угостить народ, пока костер разгорается и шашлык жарится! Как? Да элементарно! Заходите!

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

Окрошка «Натирушка» – кулинарный рецепт

Желтки вареных яиц, сахар и соль растирают с горчицей и разводят небольшим количеством кваса. Затем заправку вливают в квас и ставят его на холод.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Вареные мясные продукты и белок яиц нарезают мелкими кубиками, а зеленый лук шинкуют, перетирают с солью. Огурцы очищают и нарезают кубиками. Подготовленные продукты хранят на холоде.
По мере надобности продукты смешивают, заливают заправленным квасом, разливают окрошку в тарелки, посыпают укропом и подают. Если окрошка малоострая, можно добавить к ней тертый хрен. Отдельно подают сметану.

Состав:
Жидкая часть окрошки:
• квас хлебный 300 мл
• желток 1/2 шт
• сахар 5
• горчица готовая
• соль
• хрен

Для всех окрошек:
• огурцы свежие 60 гр
• лук зеленый 30 гр
• яичный белок 1/2 шт
• зелень укропа
• сметана

Наборы для окрошек:
1) окрошка мясная сборная — говядина 40, телятина 30, ветчина 30, белок 1/2 шт.;
2) окрошка мясная — говядина 80;
3) окрошка с дичью и телятиной — рябчик или куропатка серая (жареная 1/3 шт. или 40 г мякоти), телятина отварная или жареная 30;
4) окрошка рыбная — рыба вареная без костей 50;
5) окрошка с вяленой или копченой рыбой — мякоть вяленой воблы или балык осетровый 80

Кулинария

Кулинарные рецепты с фотографиями

Рубрики

Лучшее:

Окрошка

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецептОкрошка является традиционным и исконно русским блюдом. Название произошло от слова «крошить». Этот холодный суп представляет собой смесь овощей нейтрального вкуса в сочетании с пряными травами, вареными яйцами и картофелем, и специальной заправкой — квасом, рассолом и сметаной.

Окрошки бывают разные — овощные, мясные и даже рыбные. Неизменно одно — количество жидкости должно быть не менее 1/3 от общего объема ингредиентов.

Квас для окрошки тоже должен быть специальный. Не сладкий, которым принято утолять жажду в жаркую погоду, а «белый» слегка кислый. Такой лучше готовить дома.

А после долгой зимы окрошка всегда сможет порадовать вкусом свежих овощей и весенним ароматом зелени.

Итак, для приготовления окрошки потребуется 2 свежих огурца, 3 картофеля, 3 яйца, 250 гр вареной колбасы. 250 гр магазинной сметаны или майонеза, 150 гр редиса, укроп, петрушка, перья зеленого лука, 1,5-2 литра на сладкого кваса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель и яйца отварить. Остудить и нарезать кубиками. Также измельчить вареную колбасу и свежие огурцы с редисом.

Мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле.

Заправлять квасом окрошку лучше перед подачей на стол. В тарелку добавить пару ложек сметаны или майонеза.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецептДля тех, кто не любит вкусовое сочетание кваса с овощами, окрошку можно заправлять обыкновенной сывороткой, которая продается в каждом магазине или рассолом. На юге страны в качестве заправки используют кефир, но это уже на любителя.

Вместо вареной колбасы в окрошку можно добавить отварную говядину, а в качестве дополнительных продуктов использовать маринованные грибы.

Для придания окрошке резкости используйте тертый хрен или горчицу. Добавляйте их в окрошку предварительно растерев с яичными желтками.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка на хлебном квасе

Окрошка – традиционный холодный русский суп, рецептов приготовления которого существует множество. Так, готовят окрошку на воде, сыворотке, кефире… Мы же предлагаем приготовить окрошку на хлебном квасе, без добавления мяса и колбасы. Такая овощная окрошка получается очень вкусной и ароматной за счет большого количества свежей зелени, огурцов и редиски.

Ингредиенты для приготовления окрошки на хлебном квасе:

  • несладкий хлебный квас – 1,5 л
  • картофель (крупный) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 10 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежий укроп и зеленый лук – по 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • хрен столовый – 1 ч.л.
  • сметана (майонез) – для подачи

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления окрошки на квасе без мяса и колбасы:

Картофель отварить в мундире, дать остыть и освободить от кожуры. Один клубень нарезать кубиком, второй натереть на крупной терке.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Переложить картошку в глубокий салатник или кастрюлю.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Огурцы помыть, срезать кончики. Если кожура горчит, ее необходимо удалить. Обработать, как и картофель: один огурец натереть на крупной терке.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Другой – нарезать кубиком.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Редис тщательно промыть от земли под проточной струей, обсушить бумажным полотенцем. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Яйца сварить вкрутую. Чтоб скорлупа легче очищалась, после варки сразу охладить под ледяной водой. Яйца очистить и натереть на крупной терке.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Сочную зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко при помощи ножа с острым лезвием. Прибавить лук и укроп в емкость с измельченными овощами.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Последними выложить в блюдо соль, горчицу и хрен.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Старательно соединить все ингредиенты, перемешав их ложкой.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Основа для овощной окрошки готова! Храните ее на полке холодильника не больше суток.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Перед подачей на стол наполните глубокие тарелки на 2/3 основой для окрошки, сверху залейте охлажденным хлебным квасом. Не забудьте добавить ложечку-другую сметаны или майонеза. Теперь можно подавать – вкусная и ароматная окрошка на хлебном квасе готова!

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод.

Основа окрошки — овощи, обязательно с нейтральным вкусом: картошка, морковь, репа, брюква, свежий огурец, редиска. Сюда же добавляют пряные травы — укроп, сельдерей, петрушку, зеленый лук. Отваренные вкрутую яйца кладут в окрошку на квасе целиком или только белки. Желтки в таком случае перетирают с небольшим количеством горчицы, хрена, кваса или огуречного рассола, добавляя молотый черный перец, соль и немного сметаны.

Окрошка на квасе может быть мясной или рыбной. Эти ингредиенты добавляют в равной пропорции с овощами. Лучше всего взять для окрошки нежирные сорта мыса или птицы. Рыбу же, наоборот, стоит выбирать более жирную и главное — не сильно костлявую.

Окрошку на квасе традиционно готовят на белом квасе, он более кислый, чем хлебный. Однако и тут возможны вариации, главное. Подавать окрошку непременно со сметаной и холодной.

Белый квас, копчёная колбаса и другие хитрости для приготовления окрошки

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

В окрошке нет строгих канонов, рецептов этого холодного супа огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в неё сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.

Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребованы в окрошке зелёный лук и укроп. Вот на основе этих нехитрых ингредиентов мы и будем экспериментировать. А чтобы окрошка получилась правильной, освежающей, горьковато-острой, не забудем применить особые кулинарные хитрости в её приготовлении.

Он должен быть несладким. Лучше всего подходит белый, окрошечный квас. Его делают по специальной технологии, и продаётся он на ярмарках и на рынках, чаще всего продавцы делают его сами. Окрошечный квас промышленного производства подходит для окрошки хуже, всё-таки он немного сладкий.

Лучше всего делать квас самому. Тогда он будет именно таким, какой требуется.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Кефир

Многие очень любят окрошку на кефире. Его можно разбавить минеральной водой. Можно вместо кефира использовать простоквашу.

Зелень

Основа окрошки — зелёный лук. Его даже лучше крупно нарезать и потолочь, чтобы дал сок. И потом делать с ним заправку для окрошки.

Также кладут в окрошку укроп, добавляют петрушку, кинзу. Особенно с пряными травами можно не усердствовать, ведь их нежный вкус заглушит лук и острый квас.

Хорошо добавлять в окрошку черемшу, ботву редиски. Они придают островато-горький вкус. Очень пикантно.

Заправка для окрошки

Прежде чем разводить начинку для окрошки квасом, её нужно развести заправкой. Это небольшое количество кваса, смешанное с перетёртыми желтками и горчицей, хреном (если кладёте), толчёным зелёным луком и зеленью.

Заправку нужно смешать с остальными продуктами и дать немного постоять. А потом уже раскладывать получившуюся массу по тарелке и заливать квасом.

Окрошка "Натирушка" – кулинарный рецепт

Забелить

Обычно в окрошку добавляют сметану. Но можно предпочесть менее жирные варианты. Идеально — простокваша. Она не будет давать дополнительной кислинки, зато хорошо растворяется в квасе и смягчает резкий вкус зелёного лука.

Часто квас смешивают с майонезом. Вкус у окрошки тогда получается острее и для любителей этого соуса. Лучше всё-таки обойтись без него, а добавить в суп горчицу.

Колбаса

В окрошку часто кладут докторскую колбасу. Но улучшит вкус блюда колбаса копчёная или полукопчёная. Её можно положить немного, использовав варёную в качестве основной.

Мясо и т. д.

Вместо колбасы, а может быть, и в дополнение кладут варёное мясо. Оно отлично сочетается с горчицей и зеленью. Такая окрошка на Руси считалась праздничной, по будням делали без мяса. Также можно заменить колбасу рыбой, лучше даже солёной или копчёной — у неё ярче вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin