Оладьи «Школьные» по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

Рецепт из детства — хит школьной столовой — дрожжевые оладьи, «приехал» со встречи выпускников.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

  • А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
  • А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
  • А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
  • А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?

Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, — именно для вас.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

Уходя со встречи, я унесла в лапках 🙂 тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

  • Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл) Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт
  • Теплая вода — 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
  • Дрожжи свежие или их называют «мокрые» — 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
  • Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
  • Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
  • Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
  • Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
  1. В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
  3. Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вот так тесто выглядит после замеса

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Перед первым пермешиванием

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Еще через час, еще чуть-чуть, и «убежало» бы из миски

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.

Школьные оладьи

Если ваши детки все еще ходят в школу, тогда их можно порадовать с утра вкусным завтраком – школьными оладьями. Ведь бывает так, что каши и бутерброды порядком надоедают. А вспомнить вкус такого блюда, которое еще нам готовили повара в школе, не против даже взрослый! Помимо того, что оладьи получаются очень пышные, нежные и аппетитные, они еще и очень сытные. Поэтому ваш ребенок не только подкрепится с утра, но и получит заряд энергии на целый день.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления школьных оладий

  1. Вода очищенная 200 миллилитров
  2. Дрожжи свежие прессованные 15 грамм
  3. Мука пшеничная 250 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Сахар ванильный 1 пакетик
  7. Масло растительное для жарки
  8. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление школьных оладий:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Шаг 2: подготавливаем сахарно-яичную смесь.

Шаг 3: готовим тесто.

Шаг 4: готовим школьные оладьи.

Шаг 5: подаем школьные оладьи.

Советы к рецепту:

– – По ГОСТу школьные оладьи готовятся на воде, но вы можете их приготовить и на молоке. В таком случае молоко лучше брать не сильно жирное. Также в тесто для школьных оладий кладут растительное масло, но вы можете добавлять и сливочное масло или же маргарин.

– – Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, когда выкладываете его на сковороду, окунайте столовую ложку в миску с холодной водой.

– – Чтобы оладьи не впитывали в себя во время жарки лишний жир, не наливайте в сковороду много растительного масла, а лучше смазывайте емкость кулинарной кисточкой, предварительно макая ее в миску с растительным маслом.

– – Если у вас нет свежих прессованных дрожжей, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить сухими.

Оладьи по ГОСТ

Ингредиенты

Водa теплая — 481 мл.

Мука пшеничная — 481 г

Дрожжи прессованные — 14 г

Яйцо куриное — 23 г

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

  • 186 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи по ГОСТу, а точнее по рецептуре №1084 для предприятий общественного питания, готовятся на дрожжах.

Оладьи в промышленных, так сказать, масштабах выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, а дома сгодятся практически любые сковороды. Так же оладьи можно жарить во фритюре. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 — 6 мм, но она обычно легко получается больше!

Подают оладьи с маслом, сметаной, сгущенкой джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по три штуки на порцию, но приготовленных дома обычно хочется больше, чем три штуки.

Примечание:У меня приготовлено оладьев из половины ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Отмерьте нужное количество ингредиентов.
Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Разведите дрожжи в теплой воде.
Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы — это очень удобно.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами. ))
Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок «тара», в итоге — ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Например, яйцо без скорлупы.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм. Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Просейте муку в дрожжевую массу.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха. Для этих целей я использую мультиварку на режиме «йогурт» или «мультиповар 40 градусов» 1,5-2 часа.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.
Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи классические

Эти оладушки такие нежные, что просто тают во рту, а готовить их одно удовольствие. Пожалуй, приготовление классических оладий – это первое, что постигает любая девочка-подросток в начале своего кулинарного пути. Но даже в таком, казалось бы, нехитром занятии существуют свои тонкости и маленькие секреты…

Ингредиенты для приготовления классических оладий:

  • кефир (жирность не имеет значения) – 1 стакан
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 1 стакан (с горкой)
  • сахар – 3 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло (для теста) – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления классических оладий:

Для начала в глубокую емкость (миску, кастрюлю или большой салатник) вбить яйца и добавить к ним сахар. Практически все рецепты мучных изделий начинаются именно с этого действия.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

При помощи венчика взбить яйца с сахаром, сильно не усердствуя. Просто нужно добиться полного соединения этих компонентов. Затем добавить кефир, слегка «расколотить» смесь.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Далее следует добавить соду. Гасить ее нет надобности, поскольку в кефире содержатся кислоты, которые отлично справятся с этой функцией.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Просеять муку через сито и добавить ее в тесто. Сразу же ввести подсолнечное масло и очень тщательно размешать жидкое тесто. Мучные комочки в нем недопустимы.

Готовое тесто для оладий по классическому рецепту выглядит абсолютно однородным и глянцевым. Его жидкая консистенция напоминает сметану средней жирности.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Подготовить сковороду: ее обязательно следует очень хорошо раскалить, а затем добавить на ее поверхность немного подсолнечного масла. При необходимости его можно равномерно распределить кулинарной кисточкой.

При помощи столовой ложки вылить порции теста на сковороду и обжаривать оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Готовность партии оладий можно проверить, надорвав одну из них вилкой в центре. Если оладья внутри прожарилась – значит, вся партия тоже готова.

Обжаренные оладьи рекомендуется на непродолжительное время выложить на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Подавать классические оладьи вкуснее всего со сметаной. Также уместно будет предложить мед или любое варенье.

Оладьи «Школьные» по ГОСТ

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Ингредиенты для «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:

  • Вода (теплая, для теста) — 481 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 481 г
  • Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 23 г
  • Сахар (для теста) — 17 г
  • Соль (для теста) — 9 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.3 ккал
белки
51.6 г
жиры
38.6 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
196.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Дрожжи.
14 г. — скатать шарик d 3 см.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Добавим просеянную муку.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые «школьные» оладушки.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Я подавала их, полив медом.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

А вот они вблизи.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

А это в разрезе.

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

11 апреля beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

6 декабря 2019 года alex kz2 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

8 декабря 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

7 октября 2019 года taianika #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

7 октября 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

7 октября 2019 года zuravlik #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

7 октября 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

8 сентября 2019 года Kohanka #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

23 сентября 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

8 сентября 2019 года Kohanka #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

8 сентября 2019 года Kohanka #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

23 августа 2019 года inna_2107 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

23 сентября 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года ирпенчанка #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года ирпенчанка #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года Zhanna58 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года ирпенчанка #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года Zhanna58 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года Zhanna58 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

26 июня 2019 года katya 2830 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

28 июня 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 июня 2019 года wise1288 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

24 июня 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

25 июня 2019 года wise1288 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года lina0710 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года nelliundco #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года nelliundco #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года felix032 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года virgola71 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 апреля 2019 года stark2 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

10 апреля 2019 года PYMA-2016 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

10 апреля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

10 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

14 апреля 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года mazziadri #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года Natkati #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года PYMA-2016 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года lina0710 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года virgola71 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года Dama-Lorik #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года terry-68 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года felix032 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года Глушец #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года jannasimf #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

24 марта 2019 года viter elena #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

25 марта 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

22 февраля 2019 года Olya1971 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

22 февраля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

18 февраля 2019 года jopik37 #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

19 февраля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

9 февраля 2019 года Волкова Алла #

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

19 февраля 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

28 января 2019 года Vehhh #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

8 человек сохранили

Оладьи на дрожжах

2 стакана молока
3 яйца
30 г свежих дрожжей (или 8 г сухих)
1/2 столовой ложки сахара
1 столовая ложка сливочного масла
4 стакана муки
1 чайная ложка соли

растительное масло для жарки

Оладьи на дрожжах Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецептОладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецептОладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецептОладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт
Оценка: 3.50 , проголосовало 4, отзывов 7

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Толстенькие дрожжевые оладьи на молоке, как в школьной столовой.
Рецепт очень древний — от Молоховец.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муки, хорошо размешать.

Когда тесто поднимется, размешать его еще раз, добавить соль, сахар, растопленное масло.

Дать тесту подняться еще раз и, не размешивая, набирать тесто ложкой и класть его на сковородку, на горячее масло.

Оладьи поджарить с обеих сторон — жарим на среднем огне ( если жарить на большом, оладьи подгорят, а внутри все-равно останутся сырыми).

Подавать к ним сахар, варенье, мед, или свежие ягоды со сметаной.

Из этого теста также можно приготовить оладьи с яблоками.

На фото вверху — оладьи из дрожжевого теста со взбитыми сливками и свежей клубникой.

(рецепт из книги Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»)

Сборники кулинарных рецептов

  • По популярности
  • По дате поступления
  • Сначала дешёвые
  • Сначала дорогие
  • По рейтингу
  • По году выхода

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

How to eat. Учебник здорового питания

Саша Новикова, Олег Ирышкин, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Тонкая штучка. Рецепты для легкой жизни и изящной фигуры

Тоня Сальникова, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Еда и мозг. Кулинарная книга

Кристин Лоберг, Дэвид Перлмуттер, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Топ-100 самой еврейской еды

Алана Ньюхаус, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды

Ники Сегнит, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Сталик Ханкишиев, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Кето меню за 30 минут

Киндра Холли, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Мисс Вареничная. Любимые и необычные вареники, пельмени и кое-что еще

Алёна Солодовиченко, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии

Сибил Капур, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Искусство натурального сыроделия (темная)

Дэвид Эшер, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов

Инна Метельская-Шереметьева, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Готовим со специями. 100 рецептов смесей, маринадов и соусов со всего мира

Марк С. Стивенс, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Восток — дело вкусное!

Зарема Хаджиева, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Мама по прозвищу Вжик. Как стать семирукой богиней и все успевать

Инна Метельская-Шереметьева, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Константин Жук, 2017

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. 2 сезон

Александр Белькович, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Бабушка знает лучше. Блюда моего детства

Анастасия Зурабова, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Розали де ла Форе, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Готовим из творога. Пудинги, запеканки, бабки, суфле, ватрушки

А. Баранова, 2017

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Культ домашней еды. Завтраки, обеды, ужины

Гордон Рамзи, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Виталий Истомин, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Simplissime. Самая простая кулинарная книга. Простые рецепты. Легкие блюда

Жан-Франсуа Малле, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Кулинарный ежедневник на 365 дней

Валерия Меренкова, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Блюда без жира. Лучшие рецепты для красоты и здоровья

А. Баранова, 2017

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи

Андреа Галли, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Подарок молодым хозяйкам

Елена Молоховец, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Ешь. Готовь. Люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости

Наталья Белая, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

SIMPLE. Поваренная книга Оттоленги

Йотам Оттоленги, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

#Нехудеем. Рецепты для тех, кто любит вкусно и по-домашнему

Олеся Фисенко, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Simplissime. Самая простая кулинарная книга

Жан-Франсуа Малле, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Подарок молодым хозяйкам

Елена Молоховец, 2016

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Учимся готовить по методике Монтессори

Ванесса Туане, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Книга красивых рецептов

Марика Кравцова, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии

Вильям Похлебкин, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Грибы. Иллюстрированная энциклопедия. Собираем и готовим

Татьяна Ильина, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки

Иван Забавников, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Просто как Бокюз

Поль Бокюз, Кристоф Мюллер, 2016

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Кулинария. Большая книга рецептов и навыков

Элга Боровская, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

ПроСТО кухня с Александром Бельковичем

Александр Белькович, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Рустам Тангиров, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking

Ники Сегнит, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Стиль жизни Бьютифуд

Эмили Эбер, 2017

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Стамбул. Культовые рецепты

Помм Лармуайе, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Питание для диабетиков для «чайников»

А. Рубин, Элисон Асерра, Дениз Шарф, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Шеф-повар за 4 часа

Тим Феррис, 2015

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Легкие на подъем

Валерия Яковцова, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Счастливые дни с Голым Поваром

Джейми Оливер, 2010

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Искусство натурального сыроделия (светлая)

Дэвид Эшер, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Лучшие блюда из капусты

Елена Бойко, 2011

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости

Кэти Куинн Дэвис, 2015

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Лучшие рецепты блюд из тыквы

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

1000 лучших рецептов классической кулинарии

Н. Коломийцова, Екатерина Авдеева, Пелагея Александрова-Игнатьева, Елена Молоховец, 2020

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Быстрые блюда для пикника

Зоряна Ивченко, 2017

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Eat. Большая книга быстрых и несложных рецептов

Найджел Слейтер, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вкусные женские истории

Инна Метельская-Шереметьева, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Рулеты, паштеты и фаршированные блюда

Ольга Малиновская, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

1500 блюд за 15 минут

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Съедобный атлас. Кулинарная география

Мина Холланд, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

200 рецептов блюд на открытом огне

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

ФСБ, или Фирменные секреты бабушек. Рецепты, любимые с детства

Михаил Спичка, Илья Лазерсон, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Грибы. Большая энциклопедия рецептов и навыков

Татьяна Сотникова, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Джейми дома. Через кухню — к лучшей жизни!

Джейми Оливер, 2011

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Вкусные кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, перец

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Бюджетные блюда из картофеля, капусты, морковки, свеклы, лука

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Готовим из белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, пекинской, брюссельской капусты, брокколи и кольраби

Марина Романова, 2017

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Алексей Онегин, 2019

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Большая книга повара. Мясо, рыба, овощи. Учимся готовить шедевры

Марианна Манье-Морено, 2018

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецепт

Шефы дома. Что готовят самые известные шеф-повара у себя на кухне

Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Елена Арсак, Ферран Адриа, 2018

Торт Наполеон по ГОСТу

19 сентября 2014

Оладьи "Школьные" по ГОСТ – кулинарный рецептВо времена существования Советского союза этот торт был, пожалуй, самым популярным! Прошло уже много лет, а любовь лакомок к этому чудесному кондитерскому изделию нисколечко не угасает. И это не удивительно, ведь торт Наполеон по ГОСТу – это действительно восхитительное угощение, вкус которого не надоедает никогда! Для кого-то мой рецепт знаком и совсем не нов, кто-то же наоборот столкнется с ним впервые… Как бы там ни было, этот торт заслуживает того, чтобы еще не раз обратить на него внимание!

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал

1. Приготовить тесто. Пшеничную муку горкой просеять через сито на рабочую поверхность, смешать с размягченным сливочным маслом. С помощью вилки или кулинарного венчика взбить яйца со сметаной. Полученную смесь влить в сливочно-мучную массу. Перемешать все ингредиенты, замесить тесто и хорошо вымесить его. Разделить тесто на 7 кусочков одинакового размера, каждый кусочек скатать в шарик и обернуть пищевой пленкой. Поместить тесто в холодильник на 2 часа.
2. Через 2 часа тонко раскатать тесто, вырезать аккуратные коржи и проткнуть их вилкой, чтобы во время выпекания на них не образовывались пузыри. Выпекать коржи в предварительно разогретом до температуры 200 градусов духовом шкафу в течение 5-7 минут (коржи должны подрумяниться). Готовые коржи переложить на блюдо и оставить до полного остывания.
3. Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, добавить в смесь пшеничную муку и сливки, хорошо все перемешать. Полученную смесь перелить в кастрюльку с антипригарным покрытием, поставить на плиту и, периодически помешивая, подогревать до тех пор, пока крем не станет напоминать по консистенции манную кашу (приблизительное время нагревания составляет 5-7 минут). Снять кастрюльку с огня, остудить крем, после чего добавить в него размягченное сливочное масло и хорошенько взбить миксером.
4. Обильно смазывая коржи кремом и укладывая их друг на друга, сформировать торт. Дать лакомству настояться в течение нескольких часов или дольше. Угощайтесь!

По желанию, торт можно посыпать шоколадом, натертым на мелкую терку (или покупной шоколадной стружкой) или обжаренными и измельченными орешками. Чтобы коржи достаточно пропитались кремом, рекомендую дать угощению настояться в течение минимум 12 часов.

Кроме этого чудесного лакомства, могу предложить вашему вниманию вкусный торт Графские развалины или торт на кофе с орехами.