Опята маринованные – кулинарный рецепт

Маринованные опята на зиму

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

2 кг грибов опят перебрать и хорошо промыть.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Ножки удалить, оставить 1-2 см ниже шляпки.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Залить холодной водой и поставить варить. Снимая пену проварить грибы 10-15 минут. Воду слить и залить чистой холодной водой. Снова поставить варить еще на 15 минут.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Грибы вынуть шумовкой и переложить в чистые банки на 2/3 от объема. Прикрыть крышками.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Сварить маринад. На 1 литр воды добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 3-5 горошин черного перца, 3-5 шт. гвоздики, 1 щепотку семени укропа и после закипания 3 ст. ложки 9% уксуса.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Залить грибы маринадом.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Закрыть капроновыми крышками.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Грибы будут готовы через месяц. Хранить в холодильнике.

Маринованные опята

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Предлагаю Вам такой вариант вкусных, ароматных маринованных опят, по рецепту моей мамы.

Ингредиенты для «Маринованные опята»:

  • Опята (свежие)
  • Вода (для маринада, на 1 кг вареных грибов) — 2 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Гвоздика (целая) — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Укроп (семена) — 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
3.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Маринованные опята»:

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Варить 20 минут с момента закипания.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, семена укропа.

В кипящий маринад кладем вареные грибы, варим 40 минут.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Раскладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем уксусную эссенцию из расчета на 1-литровую банку 1 чайная ложка, на 0,7-литровую — 2/3 чайной ложки, на 0,5 л — 0,5 чайной ложки.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Закрываем жестяными крышками.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Грибы хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Опята маринованные – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

20 июля 2019 года нат35 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

28 октября 2018 года elena bakukina #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

4 ноября 2017 года ksysha irm #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

24 сентября 2017 года s chervonoshtan #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

12 сентября 2017 года makarela #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

1 сентября 2017 года olga nsk08 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года Женька63 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года Женька63 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года Женька63 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

9 октября 2016 года morkovkaF #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

9 октября 2016 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

27 сентября 2016 года Елена Бутузова #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

28 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

23 сентября 2016 года ValentinaRyzkova #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

23 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

18 сентября 2016 года Ирридесса #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

18 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

26 сентября 2015 года elena697 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

26 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

26 сентября 2015 года elena697 #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

26 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

13 сентября 2015 года cheechoo #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

19 января 2015 года jponochka #

Опята маринованные – кулинарный рецепт

16 сентября 2014 года frolya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Опята, маринованные с гвоздикой и уксусом

24 сентября 2012

Опята маринованные – кулинарный рецептОпёнок – один из самых популярных и всеми любимых грибов. Своё название этот гриб получил от места обитания – ведь растёт он, в основном, на берёзовых и хвойных пнях. Урожайность опят весьма высока, а самое интересное, что появившись в каком-либо месте один раз, они обязательно вырастут там же опять и на следующий год, а это, согласитесь, немаловажно для заядлого грибника. За свои чудесные вкусовые качества опята занимают далеко не последнее место в нашем меню. Их варят, тушат, жарят, солят и. конечно же, маринуют. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления вкуснейших маринованных опят – опята, маринованные с гвоздикой и уксусом.
Вкус маринованных грибов всегда зависит от состава маринада, поэтому при приготовлении данной заготовки вы можете добавлять ингредиенты в соответствии с вашим вкусом. Например, можно добавить в маринад мускатный орех. Или положить в банки дольки чеснока. Имея в своих запасах баночку таких вкусных опят, вы всегда сможете придумать прекрасное блюдо для вашего стола: начиная от элементарной закуски из грибочков с лучком и подсолнечным маслом и заканчивая изумительной уткой, фаршированной маринованными опятами. А как вы понимаете, между этими двумя приведёнными в пример яствами существует ещё множество вкуснейших рецептов с использованием маринованных опят.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: не определено

1. Грибы перебрать, тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь.
2. В воде растворить соль: на 1 л воды 5 ст. л. соли. Выложить опята в кастрюлю и залить подсоленной водой.
3. Грибочки варить 25 минут с момента закипания и обязательно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности воды в процессе варки.
4. Опята откинуть на дуршлаг и разложить в предварительно подготовленные (простерилизованные) банки.
5. В каждую баночку положить по 5 шт. душистого перца, по 2-3 шт. гвоздики и по 2 шт. лаврового листа.
6. Приготовить маринад. Для этого смешать воду с солью, сахаром, уксусом и довести до кипения.
7. Кипящим маринадом залить грибы, поставить на водяную баню и стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания.
8. Закатать банки крышками.
Приятного аппетита!

Опята маринованные

Опята маринованные – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сахар — 1-2 столовые ложкиСоль — по вкусуУксус 6% — 4-5 столовых ложекЛавровый лист — 1-2 шт.Гвоздика — 3-4 шт.Черный перец горошек — 3-4 шт.

Сегодня открою свой рецепт – маринованные опята. Все родные и близкие говорят, что очень вкусно!

    3 часа Порций 3 Не сложно

Для маринада:

Не зря воспевал А.С. Пушкин красоту багряной осени. Особенно проникнуться поэтическими строчками можно в осеннем лесу. Именно за этим я и люблю отправляться в лес в конце сентября-начале октября. Кроме изумительной красоты деревьев, покрытых разноцветной листвой и прозрачного звенящего воздуха, радует нас осенний лес и своими богатствами – грибами. Тихая охота в этом году тешит нас своими трофеями: ни один грибник не возвращается с пустою корзиною. Вот и мне удалось наполнить ведерко опятами: значит, дома будет работа.

Баночка таких опят уходит влёт. Как мариновать опята с пошаговыми фото описываю и представляю ниже, а вы записывайте …

Пошаговый рецепт

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

Лесные опята перебирать нетрудно: их всего лишь нужно очистить от грязи и мусора, а затем тщательно промыть под проточной водой. Встречаются и червивые опята, но это бывает редко и в этом году их совсем не много.

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

Вымытые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водою, немного подсаливаем и варим на маленьком огне. После закипания воду можно поменять, а можно лишь снять пену, это по вашему желанию. Встречаются разные рекомендации относительно того, сколько времени нужно варить опята. Я в этом отношении предпочитаю проявить осторожность и варю грибы долго – около полутора часов. Тщательно промываю их холодною водою и закладываю в эмалированную кастрюлю. Заливаю маринадом и кипячу банку еще минут 5-7.

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

Маринад для опят готовлю так: на один литр воды беру 1-2 столовых ложки сахара, соли по вкусу, 4-5 столовых ложек уксуса, лавровый листок, 3-4 гвоздички, 3-4 штучки душистого перца. Пробую маринад на вкус и при необходимости добавляю сахар, соль или уксус. Тут у каждого свой вкус, его вы должны определить сами. Можете попробовать в точности мой маринад, может понравиться?

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

Все готово. Грибочки, только что с огня, чистая стерилизованная баночка, крышка и маринад для грибов…

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

Наполняю стерильные банки грибами до «плечиков» банки, заливаю приготовленным маринадом, накрываю стерильными крышками.

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

Стерилизую на водяной бане литровые банки минут 15, пол-литровые – минут 10. Затем банки вынимаю из кастрюли и, пока они горячие, закручиваю крышки. Затем баночки с маринованными опятами ставлю в холодное место. Храню до зимы в прохладном и темном месте. Ну, ждем-с зимы?

Маринованные опята

Дата публикации: 24 Сен 2013
Автор: Елена Кокарева
Опята маринованные – кулинарный рецепт
Ингредиенты:
Опята — 3 литра.
Вода — 1 литр.
Уксусная кислота 70% — 2 ч л.
Сахар — 3 ч л.
Соль — 2 ст л.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый горошек — 5 шт.
Перец черный горошек — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Масло растительное — 2 ст л.

Рецепт:
1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой.
2. Отварить грибы в двух водах.
3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.
4. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.
6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки.
8. Закрутить горячими крышками.

Опята маринованные – кулинарный рецепт
Опята маринованные – кулинарный рецепт
Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Маринованные опята

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, маслята, белые грибы.

Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю грибную икру. Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.

Для приготовления маринованных опят понадобится:

Уксусная кислота 70% — 2 ч л;

Лавровый лист 2 шт;

Душистый горошек — 5 шт;

Перец черный горошек — 5 шт;

Чеснок — 5 зубчиков;

Масло растительное — 2 ст л.

Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.

Рецепт приготовление маринованных опят:

1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Приготовим рассол для маринования опят:

4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.

5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

А если у Вас всё еще стоит вопрос: «Как мариновать опята или другие грибы на зиму?», — то мы идем к Вам! В смысле задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу!

С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:

Маслята труднее собирать, чем опята. Их труднее обрабатывать. Но замариновав их, Вы в результате получаете блюдо, достойное королевского стола.

Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их жарить со сметаной. На мой взгляд — это одни из самых вкусных грибов!

Вот один из способов, как я заготавливаю грибы на зиму. Отвариваем их, чтобы уменьшить объем, и замораживаем. Зимой можно сразу добавлять в бульон или на сковороду, если собираемся делать грибное жаркое.

Кстати, замороженные грибы можно использовать в начинке для различных пирожков и фаршированных блинов. А приготовить зимой вареники с картошкой и грибами вообще не проблема!

  • Опята маринованные – кулинарный рецепт
  • Опята маринованные – кулинарный рецепт
  • Опята маринованные – кулинарный рецепт
  • Опята маринованные – кулинарный рецепт
  • Опята маринованные – кулинарный рецепт
  • Опята маринованные – кулинарный рецепт

2 комментариев к записи “Маринованные опята”

Спасибо по вашему рецепту грибы получились очень вкусными, только я не закатывала банки ,а закрыла капроновыми крышками и убрала в холодильник, сколько их можно будет хранить там?

Спасибо за рецепт, очень вкусно.Скажите можно банки не закатывать а закрывать капроновыми крышками

Маринованные опята с маринаде с корицей

Очень простой рецепт, который должна знать каждая хозяюшка!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованные опята с маринаде с корицей

Ингредиенты и как готовить

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков:2 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:25 / 37 / 38
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 д 35 мин

способ приготовления

Этот кулинарный рецепт маринованных опят известен мне давно, еще с детства, когда мама мариновала грибочки на зиму. Хочу поделиться этим рецептом с вами! В кастрюлю с кипятком необходимо высыпать замороженные опята, размораживать их нет необходимости, сыпем замороженные. Варим минут десять, затем сливаем отвар. Когда закипит вода и поднимется пена, снимаем ее. Готовим соус: он состоит из грибного отвара, сметаны, плавленого сырка и муки для загустителя. В кастрюлю с опятами наливаем кипящую воду – в количестве одного литра. Это будет уже маринад. Добавляем сахарный песок, соль, покрошенный пластинками чеснок, пряности по вкусу. Вливаем ложку уксусной эссенции. Главное не переборщить, особенно если не любите очень острый маринад. Лучше позже добавить. Здесь следует сказать пару слов о маринаде. Попробуйте его на вкус, он должен быть немного острым (кислым) и чуть более соленым, чем хотелось бы вам. Если не остро и не солено, нужно добавить немножко уксуса/соли, ориентируясь на собственный вкус.
Дело в том, что а) опятам требуется время, для того, чтобы просолиться. За сутки
(настаивания) они возьмут в себя соль, и будет нормально; б) горячий маринад — кажется более соленым, более острым. Варим в рассоле грибы еще 10-15 минут , затем выключаем и можно горячими их переложить в банку. Маринад немного должен закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или оставить для соуса). Когда банка остынет, ее нужно переместить в холодильник, а на следующий день можно кушать. Можно подать опята с картофелем. Можно лучком покрошить, маслицем полить! Объеденье, вкусная еда!

Маринованные опята (рецепт)

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Автор рецепта —
lakkis

Как только начинается сезон грибов, я не могу усидеть на месте и начинаю тормошить своего мужа, чтобы съездить в лес. Рядом, к сожалению, леса нет и пешком туда не дойти. В отличие от меня, мой муж грибы есть не любит. Зато уж собирать – всегда пожалуйста. Наверное, сказывается душа потомственного охотника – тянет к общению с природой. А сбор грибов, это хоть и тихая, но все же охота. Не зря все-таки золотая осень воспета знаменитым поэтом.

Вылазка в лес осеннею порою затрагивает какие-то струны в нашей душах: тут тебе и неповторимые в своей красоте разноцветные деревья, и звенящая тишина, позволяющая окунуться в какие-то свои внутренние глубины, и лесные трофеи, которые, с одной стороны щедро дарит нам лес, а с другой стороны, нам нужно их найти, добыть.

В этом году природа не поскупилась на дары, видимо, чем-то мы их заслужили. А потому, возвращаются грибники с полными корзинами. А дома их ждет работа по переработке добытого богатства.

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Приготовление рецепта Маринованные опята:

1) Вместе с опятами мы принесли домой и немало мусора. Переберем тщательно наши грибы, червивые отбросим, удалим грязь. Тщательно промоем грибочки под проточною водою или в тазу, несколько раз сменив воду.

Опята маринованные – кулинарный рецепт2) Поместим опята в кастрюлю, зальем водою. Подсолим и поварим часа 1,5. Сваренные грибы еще раз хорошенько промоем.

Опята маринованные – кулинарный рецепт3) Приготовим маринад. Состав ингредиентов для маринада можно изменить по своему желанию: кто-то предпочитает более острый маринад, а кому-то, наоборот, по состоянию здоровья такой противопоказан. Так же и количество сахара и соли можно изменить. Опенки поместим в эмалированную кастрюлю, зальем маринадом, слегка прикрыв грибы, и прокипятим 6-7 минут. Грибы вместе с маринадом разложим в стерильные банки.

Опята маринованные – кулинарный рецепт4) Накроем стерильными крышками и поставим стерилизоваться. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, пол-литровые – 10-12.

Опята маринованные – кулинарный рецепт5) Закатываем грибы крышками и ставим в холодное место. Употребляем с луком и растительным маслом. По желанию можно добавить уксуса.

Ингредиенты для рецепта Маринованные опята:

Грибы опята.
Для маринада на 1 л воды: 3-5 ст. ложек уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 шт. гвоздики, 2-3 ст. ложки соли, 3-5 шт. душистого перца.

Рецепты

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опята маринованные – кулинарный рецепт

Опенок как всем известно сезонный гриб и собирается в больших количествах осенью. Вот настала осень и все грибники идут в лес, оставляя свои машины прямо на обочинах, а кто-то делает это на даче. Через несколько часов сбора можно вернутся с несколькими ведрами опят. Удовольствие от сбора получили, а вот что дальше с грибами делать?

За рецепт огромное спасибо моей маме! Ни одни магазинные опята в банках не сравнятся с тем, что можно сделать самостоятельно, при этом затратив совсем не много средств.

Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов. Первый включает подготовку самих грибов и маринада, второй подготовку и стерилизацию посуды для последующего третьего этапа — консервирование. В целом маринованные опята можно потреблять сразу после их приготовления и не обязательно закручивать в банки, но как правило сразу такую массу съесть невозможно, да и приятнее открыть вкусную баночку грибочков где-нибудь в середине зимы, например, под Новый Год.