Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Острая приправа. Консервирование овощей. Домашние заготовки

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

На огородах выросли и созрели все овощи, зелень, плоды. Можно сделать заготовки на зиму из овощей. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов консервирования овощей. Приготовьте острую приправу по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для острой приправы: 500 г болгарского перца, 200 г красного горького перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели – цунели, 150 г соли, 50 мл растительного масла, 100 г грецких орехов.

Для приготовления острой приправы болгарский перец помойте, почистите, нафаршируйте очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку (чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Красный горький перец и помидоры тоже пропустите через мясорубку. Добавьте смесь душистых трав и еще раз пропустите через мясорубку. Измельченные овощи посолите, перемешайте, добавьте растительное масло, по желанию – толченые грецкие орехи. Разложите приготовленную приправу по простерилизованным банкам, закройте крышками. Приправу храните в холодильнике или в прохладном месте.

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Если ты являешься счастливым обладателем резинового или хотя бы достаточно вместительного холодильника, предлагаю продолжить заполнять его полезными заготовками на зиму. На этот раз мы займемся консервированием сырых острых приправ, которые так популярны среди заготовителей — любителей острых ощущений и быстрых способов консервирования. Преимущества этих приправ столь очевидны: минимум хлопот при заготовке и хранении, максимум витаминов и пользы, широкий спектр применения в кулинарии, что расписывать их более подробно нет смысла. Но зато есть смысл напомнить о том, что, занимаясь приготовлением острых приправ, особенно аджики, не стоит забывать об осторожности, ведь, измельчая и перемешивая различные овощи с едким соком или запахом, ты можешь пострадать. По этому поводу со всей ответственностью могу заявить, что остаться в живых тебе поможет лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Перед тем как начать обрабатывать стручки острого перца, лучше надень резиновые перчатки. И даже не думай пропускать этот перец через мясорубку, не защитив руки перчатками от ожогов его жгучим соком.

Правило 2. Несмотря на то что в некоторых рецептах предлагается измельчать хрен на терке, это пренебрежение правилами техники личной безопасности. Хрен лучше всего измельчать, пропуская через мясорубку, за исключением случаев тотальной эпидемии гриппа, когда может понадобиться срочно пройти профилактическую обработку, подышав парами хрена. Если грипп тебе не грозит, пользуйся мясорубкой, предварительно обвязав ее выходное отверстие (решетку) полиэтиленовым пакетом, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Так ты защитишь свои глаза от его испарений и капелек едкого сока.

Правило 3. Измельчая лук в больших количествах, надень хоть какие-то, а лучше всего лыжные очки или маску для подводного плаванья. А еще набери в рот холодной воды — помогает даже без маски.

И мой тебе совет! Перед тем как очищать луковицы и зубчики чеснока, ненадолго опусти их в горячую воду — так кожица будет сниматься гораздо легче.

Разумеется, ты знаешь, что острые приправы, в том числе и аджику, можно консервировать двумя способами — холодным и горячим. Мы будем делать это лучшим из них — холодным. Ведь именно так заготавливают аджику на ее родине. Настоящую кавказскую аджику делают из смеси измельченных стручков сладкого и острого перцев, чеснока, грецких орехов и зелени укропа, иногда добавляют ягоды барбариса. Приправляют эту смесь солью, сахаром. У нас в Украине аджику делают иначе. Собственно говоря, наша украинская, а с ней и российская аджика от настоящей отличаются настолько, что и аджикой-то не являются, но ведь суть не в названии, ведь эта приправа давно приобрела статус интернациональной. Кстати, прекрасное название для этой замечательной приправы. Ведь в свое время, позаимствовав эту приправу из кухни дружественных кавказских народов, любители острого нашей многонациональной родины СССР распространили эту любовь по всему свету и заразили ею полмира, а то и весь мир. Ведь бывшие советские граждане расселились теперь по всей нашей планете и по-прежнему продолжают делать заготовки на зиму. Может, и нет у них там зимы, но заготовки — это святое, а аджика — она и в Африке аджика. Что же касается Настоящей аджики, думаю, на Кавказе существует не один рецепт приготовления этой приправы. Более того, широко известны две кавказские аджики: красная грузинская и зеленая абхазская, причем зеленую аджику фактически получают из красной, добавляя в нее огромное количество тщательно измельченной свежей зелени кинзы (не менее половины от исходной массы). Тебе, наверное, будет интересно узнать, что аджику не только добавляют в суп или намазывают на хлеб. Красная аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед запеканием в духовке и просто незаменима для приготовления другой грузинской приправы цицибели. Зеленую аджику используют при приготовлении острых соусов, баклажанной и кабачковой икры, при тушении овощей, а еще это великолепная приправа к супам (ее кладут прямо в тарелку при подаче на стол). Причем, в отличие от красной, зеленая аджика в качестве приправы для обмазывания мяса перед жаркой и запеканием не подходит. Примерно так же используют и интернациональные аджики. Несмотря на то что аутентичные рецепты этих острых приправ давно ни для кого не являются секретом, рецепты интернациональных аджик и других подобных им острых приправ множатся с невероятной быстротой. Скажу тебе по секрету, у каждого более или менее опытного заготовителя имеется свой фирменный рецептик, да еще и не один. И если в твоих кулинарных записях еще нет такого, поскорее выбери его для себя и заготовь свою собственную интернациональную аджику. Можешь даже внести свои коррективы, ведь консервирование аджики — процесс творческий и каждый заготовитель просто обязан оставить свой след в ее кулинарной истории. Ведь начал же кто-то добавлять в нее помидоры, другой добавил яблоки, третий — черноплодку. Может, и в твою голову придет какая-нибудь гениальная мысль и мы узнаем совершенно новый рецепт аджики! А для начала хочу предложить тебе наш ответ Чемберлену в виде целой подборки вариантов приготовления интернациональной красной и зеленой аджики. А если всей их остроты тебе будет недостаточно, испробуй несколько других жгучих приправ с хреном и другими острыми ингредиентами.

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Острые баклажаны на зиму рецепты домашних заготовок

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Есть много вариантов приготовления баклажанов на зиму. Но для любителей острой и пикантной пищи, хочу рассказать несколько рецептов приготовления острых баклажанов на зиму. Приготовив эти заготовки на зиму, вы не только получите удовольствие от пикантного вкуса, но и удивите своих близких новыми оригинальными домашними рецептами.

Рецепт 1. Баклажаны «Огонек» острые

Для домашней заготовки понадобится:

— 5 кг. баклажанов
— пол кило чеснока
— 300 гр. острого перца
— 50 гр. столовой соли
— пол литра уксуса

Баклажаны помойте и порежьте кружочками средней толщины.
В кастрюлю налейте воду и закипятите. В кастрюлю с кипятком опустите баклажаны и проварите их на протяжении 15 минут до мягкого состояния.

Перец и чеснок перекрутите через мясорубку и смешайте со столовой солью. Тщательно перемешайте и влейте уксус в острую смесь.

Выложите в емкость острый маринад и добавьте к нему баклажаны, предварительно откинутые на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости. Перемешайте баклажаны с острой смесью и разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.

Закатайте банки на зиму и оставьте, пока домашние заготовки полностью не остынут. Укутайте, чтоб остывали равномерно.

Рецепт 2. Баклажаны в острой приправе

Для консервации понадобится:

— 5 кг. баклажанов
— кило сладкого перца
— 7 шт. острых перчин
— зелень укропа и петрушки
— 7 головок чеснока
— 400 мл. растительного масла
— 200 мл. уксуса
— 150 гр. столовой соли

Все овощи и зелень помойте и по надобности почистите. Нарежьте баклажаны средними по ширине кружочками.

В кастрюли закипятите 4 литра воды и добавьте в нее 100 гр. столовой соли. Отправьте в кипящую воду баклажаны и варите на протяжении 5 минут. Откиньте вареные баклажаны на дуршлаг и остудите.

Через мясорубку пропустите сладкий и острый перцы, чеснок и зелень. В эту острую смесь добавьте оставшеюся столовую соль, растительное масло и уксус и хорошо перемешайте.

Баклажаны по очереди обмакивайте в острой смеси и плотно укладывайте в стерилизованные литровые банки. Оставшимся маринадом залейте баклажаны и простерилизуйте на протяжении 20 минут.

По истечении времени закатайте банки на зиму с острыми баклажанами и оставьте остывать. Предварительно переверните и укутайте банки.

Рецепт 3. Острые маринованные баклажаны

Для домашней заготовки понадобится:

— 18 кг. чищеных баклажанов
— 10 литров медового уксуса
— столовая соль
— лимонный сок
— чеснок
— острый перец
— зелень базилика и кинзы
— 6 литров оливкового масла

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой (по виду должно напоминать лапшу). Выложите баклажанную лапшу в емкость, посыпьте обильно солью и полейте лимонным соком.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте сверху груз. Оставьте баклажаны мариноваться в таком виде на ночь.

По прошествии времени слейте с баклажанов лишнюю жидкость и добавьте уксус. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 2 часа. После слейте уксус и хорошо отожмите баклажаны, чтоб они стали почти сухими.

В банки, предварительно простерилизованные, уложите слоями баклажаны, сверху измельченный чеснок, острый перец (перекрученный через мясорубку) и мелко нашинкованную зелень. Эти слои повторяйте до самого верха банки.

Залейте баклажаны маслом и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После сразу закатайте на зиму. Переверните и укройте банки с острыми баклажанами теплым полотенцем. Оставьте, пока домашние заготовки в банках полностью не остынут.

Аджика грузинская на зиму

В меру острая грузинская аджика хороша к любому блюду! Аджика из красного горького перца — это грузинская национальная приправа, которая является важнейшей составляющей каждодневного стола, и подается она с любой едой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Аджика грузинская на зиму

Ингредиенты и как готовить

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков:2 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:9 / 14 / 77
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать аджику грузинскую на зиму в домашних условиях. Готовим все нужные нам ингредиенты по списку.

Шаг 2:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Острый стручковый перец моем, чистим и пропускаем через мясорубку.

Шаг 3:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Чеснок чистим и тоже пропускаем через мясорубку.

Шаг 4:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Смешиваем измельченный перец и чеснок в глубокой таре. Добавляем к ним пряности (кориандр, кинзу и хмели-сунели). Можно добавить грецкие орехи, которые сначала надо почистить (если вы используете не чищенные) и измельчить в ступке. Грецкие орехи я не добавляла в список необходимых продуктов, потому что это все уже по-вашему личному пожеланию и вкусу — просто возьмите этот момент на заметку и решайте, будете ли вы следовать моему совету. Все перемешиваем.

Шаг 5:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Моем и измельчаем зелень (петрушку и укроп).

Шаг 6:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Аджику посыпаем смесью крупной солью и вливаем уксус 3%-ный, получается влажная и густая по консистенции паста, которая очень хорошо приспособлена для длительного хранения, положите эту пасту и храните в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. При подаче аджики накладываем ее в вазочку и посыпаем зеленью.

Шаг 7:

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Сделает вторые блюда намного вкуснее. Приятного аппетита!

Такую аджику я часто использую при подаче вторых блюд, таких как тушеное или жареное мясо, запеченная курица или рыба. Также ее можно подать с мантами, пельменями или варениками. Будет очень вкусно. Кроме того, она идеально подходит к некоторым гарнирам, например, к спагетти или картофельному пюре. Для любителей остренького станет приятным дополнением к привычным блюдам. Готовить ее не сложно, можно оставлять на быструю еду, а можно закатывать в банки и хранить в подвале до зимнего периода. Я иногда консервирую такую аджику, а иногда, когда запасы кончаются, готовлю ее снова. Универсальность этого блюда состоит в том, что его можно приготовить в любой сезон, потому что продукты для него всегда есть на прилавках в магазинах. Попробуйте!

Аджика: Рецепт приготовления на зиму

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт — Аджика на зиму — один из лучших соусов, благодаря которым можно правильно подчеркнуть вкус основного блюда.

Аджика имеет свою историю:

Наряду с фондю и многими другими вкуснейшими блюдами аджика является деликатесом, появлению которого мы обязаны… пастухам. Легенда гласит, что в незапамятные времена, когда соль еще считалась ценностью, ее выдавали пастухам на вес золота. Для чего? — все очень просто. Те, кто сидел на диетах, знают, что соль обладает удивительной способностью задерживать воду в организме. Снижаешь потребление соли — теряешь воду — худеешь. А если наоборот, то получается обратный процесс! Если дать соли овце, то она с удвоенным аппетитом накинется на воду и корм, а значит, — быстрее наберет вес. Но хозяева знали, что соль по вкусу не только овцам, но и чабанам, а для этого смешивали ее с перцем. Стоит ли говорить, что это не останавливало пастухов, а лишь подстегивало их кулинарное воображение! Они добавляли в перечно-солевую смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели и наслаждались приправленной пищей! А поскольку аджиктцатца означало соль, перетертая с чем-то, то приправа получила сокращенное название аджика.

Домашняя аджика — рецепт классический

Понадобится: 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50−70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300−400 г крупной соли, 300 г чеснока

Способ приготовления: Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Порубить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.

Аджика — рецепт красной-прекрасной

Понадобится: 1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли

Способ приготовления: Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать с солью. Готово!

Аджика на украинский манер

Понадобится: помидоры мясистых сортов — 3 кг, болгарский перец — 1 кг, сливы — 1 кг, перец острый — 6−8 шт., морковь — 1 кг, яблоки — 1 кг, чеснок — 400 г, лук репчатый — 500 г, растительное масло — 2 ст.
◦соль — по вкусу

Способ приготовления: Помидоры промыть и порезать на четыре части Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать вдоль на 4−5 частей. Сливы вымыть, вынуть из них косточки. Морковь очистить и промыть, мелко нарезать. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину Чеснок и лук очистить. Лук нарезать на 4 части. Острый перец промыть и удалить только плодоножку, семена оставить. Все подготовленные продукты порубить в блендере или на мясорубке. Добавить соль по вкусу. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана растительного масла и варить 40 минут, периодически помешивая. Смесь можно заготовить на зиму, залив горячей в стерилизованные банки (9−10 пол-литровых или 4−5 литровых) и закатав, а можно заморозить в небольших емкостях.

Аджика и джига

Какая все-таки связь между джигой и аджикой? Да практически никакой! За исключением двух забавных заблуждений. Во-первых, по мнению большинства людей, джига является традиционным грузинским танцем (в то время как этот танец — исконно британский, точнее — кельтский). И во-вторых, по мнению такого же большинства, аджика — разновидность острого соуса из помидоров (в то время как аджику готовят исключительно из перца и пряных трав, добавляя туда орехи и чеснок). А вообще аджика должна быть такой острой, чтобы после одной ее ложечки желание станцевать джигу стало нестерпимым!

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

LOGITECH 270C DRIVER DOWNLOAD

Get to Know Us. Loading recommendations for this item Most proctoring programs require you to hold up an ID card […]

M780 AVERMEDIA DRIVER DOWNLOAD

Thanks again for the help! Titigrom, when you download the AC3 filter , do you just run the installer and […]

A4TECH PK336MB WEBKAMERA DRIVER

You can’t post answers that contain an email address. Computer Links Level 3 Expert Answers. If you encounter problems with […]

CANON HG21E DRIVER DOWNLOAD

Fluorescent, cloudy, tungsten light, daylight, shade, fluorescent light warm white. View All Business Services. Lithium ion – manufacturer-specific. On this […]

HP PSC 1510 ALL IN ONE PRINTER SCANNER COPIER DRIVER DOWNLOAD

Images are printed at by dpi resolution. With these operating systems, once you’ve got your drivers and software installed, you […]

C400 PCI MODEM DRIVER

At least the PgUp, PgDn, Home and End keys don’t have to be accessed via a function-key combination, as happens […]

LOGITECH M/N V-UAP41 DRIVER

Using outdated or corrupt Logitech QuickCam V-UAP41 drivers can cause system errors, crashes, and cause your computer or hardware to […]

M1610 AUDIO DRIVER DOWNLOAD

The mono line inputs on channels 5 and 6 are pre-EQ’d for Hi-Z instrument level input, making them an ideal […]

HP ELITEBOOK 8460P BLUETOOTH PERIPHERAL DEVICE DRIVER

Message 64 of Drivers may be in development so please check back at a later date or visit the product […]

C-MEDIA 8738 LINUX DRIVER DOWNLOAD

Audio card digital out not working Never mind. I also didn’t include any other sound card drivers except that one. […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

АДЖИКА: как приготовить острую приправу / Рецепты аджики

Алёна Терёшина on 06 Сентябрь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5586 раз

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Острая приправа из горького перца, пряной зелени и чеснока — это классическая аджика. Аджика наиболее популярна на Кавказе. Как приготовить аджику смотрите и читайте далее.

Как приготовить острую аджику?

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт Аджика абхазская

  • 1,3 кг красного острого перца
  • 50 гр. чеснока
  • 1 ст. ядер грецких орехов
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухого базилика
  1. Перец вымыть и вычистить от семян.
  2. Залить перец теплой водой, поставить под гнет на час.
  3. В чашу блендера выложить орехи, зелень кинзы, соль и зубки чеснока.
  4. Слить воду с перца.
  5. Перец немного порубить ножом и выложить в чашу к остальным ингредиентам.
  6. Измельчить содержимое миски блендером до однообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Готовую аджику разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт Аджика красная грузинская

  • 1 кг красного острого перца
  • 70 гр. семян кориандра
  • 100 гр. хмели сунели
  • молотая корица по вкусу
  • 1 ст. ядер грецких орехов
  • 300 гр. соли
  • 300 гр. ченока
  1. Подготовить перец как в рецепте выше.
  2. Воду слить и добавить семена кориандра, молотую корицу, хмели-сунели, орехи, зубчики чеснока и соль.
  3. Измельчить все блендером или мясорубкой. Такая аджика особенно хороша к курице или баранине.

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт Аджика кавказская

  • 0,5 кг красного острого перца
  • 100 гр. чеснока
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • 250 гр. соли
  • 2 ст. л. уксуса 6%
  1. Перец вместе с семенами пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Добавить измельченный чернок, соль и семена пряностей. Измельчить массу бледером или мясорубкой.
  3. Влить в массу уксус, перемешать и убрать в прохладное место. Хорошо храниться в холодильнике.

Острая приправа из зелени на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт Аджика по-армянски

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг ченока
  • 0,5 кг красного острого перца
  • 0,5 ст. соли или по вкусу
  1. Помидоры и перец нарубить ножом.
  2. Соединить все ингредиенты и пропустить через мясорубку.
  3. Переложить аджику эмалированную посуду и оставить под полотенцем в комнате на 10-15 дней.
  4. Аджика должна перебродить при регулярном перемешивании.
  5. Готовую аджику перелить в посуду для хранения и убрать в прохладное место.

Видео рецепт «Аджика (აჯიკა)»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты: