Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • слоёное бездрожжевое тесто( или фило)-500 гр
  • вода минеральная( или простая вода+ щепотка соли и соды)-4 ст.
  • чечевица зелёная-1 ст.
  • чечевица красная-1 ст.
  • имбирь-2 см
  • приправки: майоран, тимьян, розмарин
  • для посыпки: кунжут и мак

Пошаговый рецепт приготовления

В оригинале используется тесто фило, но слоеное бездрожжевое тесто тоже подойдёт, которое мы размараживаем.

Чечевицу каждую в отдельности( т.к. мы ведь знаем ;), что она варится в зависимости от сорта разное время) заливаем 2 стаканами воды, добавляем соль, соду и по 1см имбиря. и варим до готовности.

Измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травками блендером. Должна получится пластичная консистенция(не жидкой и не сухой), из которой будет делать колбаски.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и режим на квадратики, по размеру подходящие, чтобы обернуть чечевичную колбаску один раз( в тесто фило можно оборачивать 3 раза- так говорит автор).

Палочки выкладываем на противень и смазываем желтком.

Сверху я посыпала кунжутом( палочки с зелёной чечевицей), маком( с красной чечевицей)и кунжутом и маком(палочки с зелёной и красной 50/50)

Палочки с чечевицей

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Сегодня будем готовить по рецепту известного канадского кулинара Майкла Смита — палочки с чечевицей. Знаете, что в них удивительное? на вкус и по консистенции они очень похожи на пирожки с печенью. Серьёзно! Обратите внимание, что блюдо получается весьма диетическим, так как почти не содержит жиров, а если будете готовить с тестом фило, то вообще жиры будут отсутствовать.

Ингредиенты для «Палочки с чечевицей»:

  • Чечевица (зелёная) — 1 стак.
  • Вода минеральная (или щепотка соды, соль) — 2 стак.
  • Тесто слоеное бездрожжевое (фило) — 250 г
  • Имбирь (для варки чечевицы, 1 см)
  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1792.9 ккал
белки
70.1 г
жиры
63.8 г
углеводы
232.3 г
Порции
ккал
224.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
8 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
186.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Палочки с чечевицей»:

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Минимум продуктов. В оригинале шеф использует тесто фило, но за неимением возьмём слоёное бездрожжевое — тем более это не противоречит принципам Смита (о них ниже).
Чечевицу промыть, залить водой, в которую добавить соль, щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Измельчаем вместе с оставшейся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обратите внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на квадраты, по размеру подходящие, чтобы обернуть чечевичную колбаску один раз. Если используете фило, то смело обворачивайте раза 3.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Ставим в духовку при 170*С

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы.

Получается очень вкусно, ведь не зря у шеф-повара Майкла Смита есть три кулинарных правила:
1. Неважно, находитесь ли вы на собственной кухне или вне дома – всегда можно придумать и приготовить что-нибудь новенькое.
2. Загляните в свою кладовую и экспериментируйте! Простота – залог успеха!
3. Самый лучший рецепт – никаких рецептов. Просто доверьтесь своей интуиции – у вас все получится.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Нежный кекс

Корзиночки сладкие

Ленивые ватрушки

  • 116
  • 309
  • 48417

Пирог «Кисленький»

  • 148
  • 697
  • 44485

«Осенние сердечки»

Гречнево-луковые рогалики

Пирожки с рыбой

Ленивая кулебяка с капустой

  • 23
  • 414
  • 12475

Тарталетки с зефиром и творогом

Фотографии «Палочки с чечевицей» от приготовивших (1)

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

23 марта 2016 года Горожаночка #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

24 марта 2016 года Катуша # (автор рецепта)

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

24 марта 2016 года Горожаночка #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

24 января 2016 года ната-62 #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

23 февраля 2015 года Прозорова Елена #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

24 февраля 2015 года Катуша # (автор рецепта)

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

24 января 2016 года ната-62 #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

24 января 2016 года Прозорова Елена #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

3 февраля 2015 года Ирина Семен #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года Катуша # (автор рецепта)

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

8 декабря 2013 года liliana_777 #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

8 декабря 2013 года Изобелла #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

10 октября 2013 года АлексЮстас #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

11 октября 2013 года Катуша # (автор рецепта)

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

1 октября 2012 года ttany #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

1 октября 2012 года КАТАВА #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года barska #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года Arin4ic #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года Kipariss #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года мисс #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года Ольга Бабич #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года Людмила НК #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

30 сентября 2012 года Sugar #

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

29 сентября 2012 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ПОХЛЕБКА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Источник: Jewish Cookbook

Понадобится

На 4 порции:
3 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
2 палочки сельдерея, мелко порезанных
1-2 моркови, порезанных
8 зубчиков чеснока, мелко порезанных
1 картофелина, очищенная и мелко порезанная
250 г красной чечевицы
1 л овощного бульона
2 лавровых листа
1-2 лимона, порезанных пополам
1/2 ч л молотой зиры (или по вкусу)
кайенский перец или соус Табаско по вкусу
соль и черный молотый перец
подавать: кусочки лимона и порезанная петрушка

Как готовить

Такой суп иногда называют «супом Исава»; его можно подавать в составе обеда на Шаббат или как закуску на следующий день. Красная чечевица и овощи отвариваются и взбиваются в пюре, а затем приправляются свежим лимонным соком.

1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и готовить около 5 минут или до мягкости. Добавить сельдерей, морковь, половину чеснока и весь картофель. Готовить несколько минут, пока не станет мягким.

2. Добавить чечевицу и бульон, довести д окипения. Снизить огонь и варить 30 минут, пока картофель и чечевица не будут мягкими.

3. Добавить лавровые листы, оставшийся чеснок и половину лимонов в кастрюлю и готовить суп еще 10 минут. Достать лавровые листы. Выдавить сок из оставшихся лимонов, затем добавить в суп по вкусу.

4. Перелить суп в кухонный комбайн или блендер и взбить до однородной массы. Возможно понадобится делать это порциями. Перелить суп обратно в кастрюлю и добавить зиру, кайенский перец или Табаско, приправить солью и перцем,

5. Разлить суп по тарелкам и положить сверху кусочки лимона; посыпать петрушкой.

В жаркий день подавайте этот суп холодным, добавив еще немного лимонного сока.

Паштет из оранжевой чечевицы

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

В прошлом году впервые попробовала блюдо из чечевицы и прямо «заболела» этим представителем бобовых. При том, что особой страсти никогда не питала к фасоли и гороху, зеленая чечевица покорила меня сразу.

Оранжевая чечевица не удосужилась стать моей любимицей: она сильно и в один момент разваривается, да и вкус не впечатляет. Зеленая чечевица – это совсем другое дело. Напоминая по форме таблетки (явно не для похудения:), она обладает приятным специфическим вкусом.

В поисках новеньких вкусовых впечатлений, то есть рецептов приготовления чечевицы, наткнулась на данный рецепт паштета из чечевицы. Получилась интересная бутербродная «замазка», которую даже не понятно то ли к супу лучше подать, то ли к чаю :). В общем, если вам чечевица тоже по вкусу, смело повторяйте- блюдо подойдет для вегетарианцев.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления чечевичного паштета

Что использовала для приготовления чечевичного паштета:

— 1 стакан зеленой чечевицы;

— 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;

— дюжина грецких орехов;

— не меньше десятка копченых слив (чернослива);

— щепотка молотого перца;

— 50 граммов сливочного масла (нужно 100).

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Чечевицу я промыла и залив водой, оставила на ночь. На утро ее стало значительно больше :), т.е. она хорошо напиталась водой, а значит, сварится быстро.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Прямо в воде, где набухала чечевица, ставлю ее вариться. Когда начнет закипать, снимаю пенку и солю.

Чтобы не терять время, на сковороде с растительным маслом обжариваю мелко нарезанный лук.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Когда лук слегка спассеровался, добавляю к нему предварительно промытый чернослив. Накрываю сковороду крышкой и жарю на медленном огне минут 15, иногда перемешивая продукты.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Чищу орехи, чтобы потом их измельчить.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Перемалываю грецкие орехи. Также поступаю с жаренным луком и черносливом. Если объем блендера позволяет, то можно загрузить в его чашу сразу все продукты и враз их измельчить.

Мне приходится перерабатывать ингредиенты по очереди.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Готовую чечевицу откидываю на дуршлаг, даю остыть и тоже перемалываю. В данном рецепте не страшно, если зерна разварились.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Помещаю все измельченные продукты в миску, добавляю хорошо размякшее сливочное масло, всё перемешиваю.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Плотный и сытный, необычный и питательный паштет из чечевицы готов.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт
Автор: Rainbow

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецептРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Екатерина
09.02.2013 19:51 [ответить]

Прекрасное применение Вы нашли для чечевицы. Я внимательно рассмотрела все фото и уже примерно представила это блюдо на вкус. У меня залежалось пол пакета чечевицы, сварила с ней суп и фантазия иссякла. Теперь приберегу чечевицу для поста, ведь чечевица – прекрасный источник белка. И такой паштет нам явно понравится. Только сделаю без сливочного масла.Rainbow
10.02.2013 21:50

Часто готовлю чечевицу с курятиной. Мясо жарю с луком и паприкой, зерна варю. Потом всё смешиваю и немного протушиваю — очень вкусно! Можете попробовать.Дина
09.02.2013 22:00 [ответить]

Прекрасное блюдо для гурманов, не желающих отказываться от великого поста. От сливочного масла можно отказаться, такое малое количество погоды не сделает. Не заметила, как Вы поступили с молотым перцем? Я добавляю к луку в поджарку, но я готовила до сих пор паштет исключительно из фасоли. Возможно у нас не бывает в продаже чечевицы? Но спасибо за подсказку добавить чернослив, возьму на вооружение Вашу идею.Rainbow
10.02.2013 21:52

Перец без разницы, хоть к луку, хоть в смесь перед перемешиванием. На Украине чечевица в пакетах продается в супермаркетах АТБ и узбеки на рынках торгуют на развес.Валерия
11.02.2013 07:52 [ответить]

Я использую чечевицу только для супа, и то очень редко. Теперь вижу, что много теряю, не обращая кулинарного внимания на такой замечательный вид бобовых. Паштет выглядит очень аппетитно, сразу захотелось приготовить.Аксинья
01.04.2013 08:37 [ответить]

Всегда в магазине проходила мимо полки с чечевицей. А прочитав и посмотрев этот рецепт, аж слюньки потекли. Сегодня же куплю и приготовлю!sveta
18.01.2015 00:05 [ответить]

Приготовила паштет по Вашему рецепту. Могу сказать — это не просто вкусно, а очень вкусно, сочетание продуктов очень хорошее и масло сливочное кстати, без него как-то не так.
Моя ошибка — отваривать чечевицу нужно все-таки в маленьком количестве воды, она не будет такая водянистая, пришлось хорошо процедить через дуршлаг, это уже мелочи, главное результат. Спасибо.Домохозяйка
02.04.2015 20:05 [ответить]

Спасибо за рецепт! Может кому пригодится. Готовлю часто котлеты из зелёной чечевицы (специально делаю к приходу гостей, спрашиваю «из чего» — это любимый аттракцион нашей семьи) и плов, где вместо мяса — чечевица. О котлетах (мочёная чечевица, картошка или без неё, морковь, лук, перец чёрный, чеснок, соль, раст. масло — на глаз, добавляю воды), измельчаю, масса как сметана, зачерпываю ложкой, выкладываю тоненькие маленькие лепёшки на сковороду, жарю до корочки с обеих сторон. Всё.Ирина
06.09.2015 11:46 [ответить]

Я замочила на ночь чечевицу, утром промыла,отварила. Лук репчатый пожарила на топленом масле, +травы +5 помидор на терке +соевый соус, перец и укроп. Все это пропустила через мясорубку, получилась классная паста!

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт
Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецептБлюда из овощей

Палочки с чечевицей – кулинарный рецептБлюда из фруктов

КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Щи с чечевицей

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

СОСТАВ:
бульон (говяжий или куриный) — 2 л.
капуста белокoчанная — 200 г.
чечевица — 30 г.
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
кориандр
паприка сладкая
перец чeрный (молотый)
соль
масло растительное (без запаха, для жарки) — 2 ст.л.
томатная паста — 1 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
петрушка и укроп по вкусу
перец болгарский — 1 шт.

РЕЦЕПТ:
В приготовленный заранее бульон засыпать нарезанный картофель и чечевицу и поставить вариться.
На разогретую с растительным маслом сковороду высыпать специи, затем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, все это обжарить. Минут через пять добавить томатную пасту и продолжить обжаривать до готовности.
Как только картофель сварится, добавить в кастрюлю подготовленную зажарку и продолить варить.
Минут через десять добавить капусту, нарезанную соломкой, и болгарский перец, нарезанный кубиками. Посолить, поперчить по вкусу.
За пять минут до окончания варки, добавить измельченные зелень и чеснок, накрыть крышкой, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться минут пятнадцать.

Овощной суп с чечевицей

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Палочки с чечевицей – кулинарный рецептВчера на обед в качестве первого горячего блюда приготовила овощной суп с чечевицей (весьма полезная бобовая культура). Как я уже неоднократно рассказывала, мой муж весьма скептически относится к супам в принципе, поэтому ожидала от него любой реакции, кроме слов одобрения – ему понравилось.

Вообще, суп с чечевицей получается наваристый и вкусный. Как вариант, можно в конце варки добавить мелко порезанные копчености или отварное куриное мясо, тогда суп приобретет «мужской вкус». Ну а вообще это просто постный вариант супа, который рекомендую приготовить.

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель 3 шт.
  2. Морковь 1 шт. крупная
  3. Стебель сельдерея 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чечевица ½ ст.
  6. Растительное масло для жарки
  7. Зелень укропа или петрушки
  8. Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу залить водой и отставить на 30-40 минут.
  2. Воду, в которой замачивалась чечевица, слить, чечевицу залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. В кипящую воду к чечевице добавить порезанный мелкими кубиками картофель. Варить картофель с чечевицей в течение 30 минут.
  4. В это время мелко порезать лук, потереть на крупной терке морковь и порезать кубиками стебли сельдерея. Обжарить овощи в течение 10 минут на растительном масле.
  5. Выложить обжаренные овощи к картофелю и чечевице, поварить все вместе еще 15-20 минут.
  6. В конце варки посолить, поперчить суп, довести до кипения и выключить.
  7. Подавать с мелко рубленой зеленью.

Комментарии: 30 Скрыть комментарии

Не разу не пробывала суп с сельдереем! Спасибо за идею!
Я варю из бобовой смеси (фасоль,чечевица,нут и горох) с сушеными грибами. Очень вкусненько выходит, а что бы не был темным добавляю томатную пасту

Наталья, вы используете замороженный сельдерей! Если нет, то где его можно отыскать свежим?

Мне больше нравится турецкий чечивичный суп. И лучше использовать красную. Она хорошо разваривается

С сушеными грибами должно быть очень вкусно, спасибо за подсказку.

Я использую свежий сельдерей.
А вы где живете?

Ну красной фасоли у нас я пока не встречала…. А расскажите подробнее про турецкий чечевичный суп? никогда про такой не слыхала….

у нас в Киеве стебли сельдерея можно купить практически в каждом крупном супермаркете, из Италии возят судя по упаковке.

Да с большим удовольствием расскажу! Я его в первые попробовала у своих друзей в Турции. Значит нужно взять для этого супа: стакан красной чечивицы, кетчуп или томат.паста, лук, любой бульен. Чечивицу залить водой и оставить на час. В сковороде обжарить лук, к луку добавить кетчуп и все хорошенько обжарить. Потом ставим вариться нашу чечивицу солить не надо а то чечивица не разварится. Можно протереть через сито. Потом добавляем лук кетчупом в чечивицу, доливаем бульон и варим до готовности. По желанию можно в этот суп добавить обжареную морковь. Подавать с долькой лемона и петрушкой.

ЕленКа, огромное спасибо за интересный рецепт! Как только найду у нас красную чечевицу обязательно приготовлю.

Всегда пожалуйста. Ну вообще можно и из зеленой варить. Только цвет не очень получится. И придется тогда использовать блендер. Зеленая плохо разваривается

Наташа если хотите я вам вышлю красную чечевицу))) Будет подарок из Башкирии))

Ой, Лена, ну мне прям как-то не удобно………..

Да ладно… Мне не трудно, чес слово:-) Ну хорошо давайте сделаем так если вы у себя не найдете, то я вам помогу.

В Бресте. Сельдерей смотреть в супермаркетах либо на рынке? Подскажите, пожалуйста

Ещё хотела попробовать сделать Боннский супчик, да вот с нахождением сельдерея проблемы 🙁

Чечевица — очень специфическая крупа. Покупала раз — ни мне, ни моим домашним не понравилось(((( Может, в супе она и ничего….

Ладно, ЛенКа, договорились 🙂

У нас (Гродно) продается в супермаркетах, да и просто с больших продуктовых магазинах. На рынке тоже может быть. Главное задаться целью.

Янина, ну каждый продукт на любителя….. Мне понравился суп, тушила с курицей — тоже вкусно!

Наталья, у нас в Гродно красная чечевица тоже продается (последний раз видела в Лиможе)))

Спасибо, завтра пойду на поиски 🙂

Я в такой суп варю без сельдерея, иногда без картошки. Тоже делаю зажарку и в конце добавляю давленый чеснок. Можно язык проглотить!

скажите, а если стебель сельдерея заменить корнем? я его как-то больше предпочитаю.

))) Конечно заменяйте. Любые рецепты можно изменять по своему вкусу и желанию!

отовила этот суп уже дважды, но в конце варки, минут за 5-7 до отключения, добавила порезанное небольшими кусочками копченое сало. МММММММ, вкуснятина!

Наконец-то я купила чечевицу и сельдерей стеблевой !! давно хотела приготовить чечевичный суп-на неделе приготовлю и отпишусь обязательно.

Натали, с нетерпением жду отзыва 🙂

не знаю что получится. никогда не пробовала чечевицу… все доставала мужа чтобы он мне купил ее в супермаркете крутом возле своей работы (он у меня работает в другом городе), а тут приходит и говорит что видел в нашем супермаркете чечевицу на развес-я сегодня на радостях купила почти 2 кг… а сегодня на вечер у нас суши,кстати,Наташечка. пришлось на другие сайты «лазить» у НАС 🙂 ни одного рецепта суши нету с рисом. У нас с мужем сегодня будет дебют-все нафоткаю и пришлю на следующий конкурс к Вам на сайт-нужно исправлять положение-очень модное веяние, а зефире нету. )

Привет!! Приготовила вчера после работы супчик….сделала ВСЕ по рецепту(что для меня большая редкость-все время я что-то меняю или адаптирую под свой холодильник 🙂 ) Единственно что,так добавила сушенные грибы. Получилось очень вкуссно,мне понравился… А муж попросил добавки-что бывает нечасто!! Сами знаете,Наташ, что добавка-лучшая похвала… Суши сфоткать не успела….сели акамуляторы в фотоаппарате :(… а так получилось тоже очень вкуссно.

Спасибо ЕленКа за рецепт, очень вкусно! В конце, как советует Olga добавила чеснок, получилось как в Турции, пальчики оближешь. По рецепту Натальи приготовлю в следующий раз.

Винегрет с чечевицей

25 декабря 2013

Палочки с чечевицей – кулинарный рецептНе каждый день лично я сталкиваюсь с салатами, приготовленными с чечевицей, хотя их разновидностей немало, возьмем, к примеру, салат с курицей и чечевицей или не менее вкусный прекрасный летний салат из чечевицы, которые могут быть и питательными, как в первом случае, и легкими, как во втором. Так почему бы не попробовать приготовить и такой салат, как «Винегрет», с добавлением чечевицы? Думаю, что он также имеет право на существование, кроме того, скажу по секрету, обладает неповторимым вкусом и будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Не забывайте и об исключительной полезности чечевицы, которую употребляли в пищу еще в библейские времена!

Чтобы приготовить винегрет с чечевицей, вам понадобится:

красная чечевица – 0, 5 ст.
рис – 0, 5 ст.
свекла – 100 г
морковь – 100 г
огурцы маринованные -100 г
масло оливковое – 3 ст.л.
уксус винный белый – 1 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
зелень петрушки – 1 пучок
соль

Как приготовить винегрет с чечевицей:

1. Промываем тщательно рис и заливаем водой. На 0,5 стакана риса возьмите приблизительно 1,5 стакана воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и на слабом огне варим до готовности. Когда рис будет готов, снимаем с огня и остуживаем.
2. Промываем чечевицу, заливаем 1 стаканом воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой и на слабом огне варим чечевицу до готовности. В принципе чечевица должна свариться минут через 10-15. Снимаем готовую чечевицу с огня и оставляем, чтобы остыла (сняв с кастрюли крышку).
3. Свеклу с морковью хорошо обмываем и складываем в небольшую кастрюльку. Заливаем водой и на слабом огне варим до готовности. Морковь сварится раньше, ей нужно около 15-30 минут, потому периодически проверяем с помощью ножа степень ее готовности. Свекла же, в зависимости от размера, будет готовиться от 40 до 60 минут. По очереди вынимаем готовые овощи и выкладываем на тарелку. Оставляем до тех пор, пока они не остынут. Затем очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
4. Огурчики, так же, как и остальные овощи, режем на кубики небольшого размера.
5. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
6. Теперь смешиваем в отдельной посуде все подготовленные ингредиенты.
7. Заправку приготовим в отдельной емкости. Для этого смешиваем горчицу, нерафинированное оливковое масло, сахар, уксус и соль. Заправляем наш салат и перемешиваем. Для заправки можно также использовать обычный майонез или подсолнечное масло. Ставим салат в холодильник на полчаса и даем время настояться, а затем с удовольствием подаем к столу.

Салаты с чечевицей

Опубликовано пт, 12/14/2018 — 12:17 пользователем admin

Чечевица богата растительным белком,
клетчаткой и железом растительного происхождения. Но как-то на нашем столе она
очень большая редкость, люди к ней не привыкли или, наоборот – отвыкли. Поэтому
её следует ввести в свой рацион. Ведь в древние времена она была популярным
продуктом и Россия являлась экспортером чечевицы. Во время поста следует
обязательно употреблять чечевицу.

И еще есть такой момент – железо растительного
происхождения всасывается в кровь только тогда, когда есть аскорбаты, т.е.
витамин С. Дом советов вам предлагает несколько рецептов салатов с чечевицей и
вы увидите, что в каждом рецепте присутствуют овощи или лимонный сок.

Салат из чечевицы с зеленью, стейком
под сливочным соусом

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

1
столовая ложка дижонской горчицы

3
столовые ложки оливкового масла

300
мл мясного бульона

Соль,
специи (черный молотый перец, смесь перцев)

200
грамм зеленой чечевицы

1
веточка свежего розмарина

100
грамм листьев салата

2-3
столовые ложки винного уксуса

3
ст.л. оливкового масла

75
гр взбитых сливок

2
ч.л. белого хрена

Дижонскую горчицу смешать с 1 ст.л.
оливкового масла, добавить по щепотке молотого черного перца и смеси перцев. Этой
смесью натереть стейки, накрыть и поставить в холодильник, чтобы мясо
пропиталось специями.

Чечевицу промыть под проточной холодной
водой, выложить в кастрюлю, добавить веточку розмарина и залить бульоном. Довести
до кипения, огонь уменьшить и варить под крышкой 20 минут. Добавить морковь,
нарезанную кубиками и ещё варить 10 минут. Если осталась лишняя жидкость –
слейте. Веточку розмарина вынуть и дать чечевице остыть.

Разогреваем 2 столовые ложки оливкового
масла на сковороде и обжариваем стейки с каждой стороны по 5 минут. Снимаем их
со сковороды, заворачиваем в фольгу и оставляем их в теплом месте.

Заправка для салата: соединяем винный
уксус, оливковое масло, соль, перец и взбиваем венчиком. Тимьян вымыть,
оборвать листочки и мелко нарезать, добавить к заправке. Теперь в миску с
заправкой выкладываем чечевицу и хорошо перемешиваем.

Взбиваем сливки и добавляем хрен. Мелко
нарезаем шнитт-лук.

Достаем стейки из фольги, нарезаем
полосками.

Теперь выкладываем на тарелки: листья
салата порвать руками, чечевица, на чечевицу выкладываем кусочки стейка и
сверху поливаем сливочным соусом и посыпаем шнитт-луком.

Салат из зеленой чечевицы

Данный салат просто кладезь
растительного белка и клетчатки. Это просто идеальная еда во время поста и для
вегетарианцев. К тому же он очень легко готовится

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

200
грамм зеленой чечевицы

4
ст.л. оливкового масла

4
ст. л сока лимона

3
ст. л. нарезанной петрушки

Соль,
специи (0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца)

Чечевицу промыть и переложить в
кастрюлю. Добавить к ней лавровый лист, морковь (нарезанную кубиками), лук,
чеснок и тимьян. Заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня
чечевицы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой 20
минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться. Если осталась лишняя
вода – слить. Чечевица должна остыть.

Готовим заправку – соединяем оливковое
масло, лимонный сок, перец, петрушку и заливаем чечевицу, тщательно
перемешиваем.

Подаем к столу, сверху украсив зеленью.

Салат с чечевицей и овощами

Палочки с чечевицей – кулинарный рецепт

1
пучок петрушки или кинзы

Соль,
молотый черный перец и смесь перцев

Помидоры обдать кипятком и очистить от
кожуры, нарезать полукольцами. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить
на растительном масле. Как только лук стал прозрачным, к нему добавить помидоры
и чеснок.

Чечевицу промыть под проточной холодной
водой, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, огонь уменьшить
и варить 20 минут. Если вода осталась – слить. Дать чечевице остыть.

Зелень мелко нарезать. Теперь все
смешиваем – чечевицу, тушеные овощи и зелень, посолить и перемешать.