Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Кулич на заварном тесте

Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту. Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте. В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила. Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:

  • 250 мл молока,
  • 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
  • 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
  • 250 грамм сахара,
  • 15-20 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
  • 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
  • 5 яиц,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
  • 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
  • 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
  • 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),

зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,

для лимонной глазури

  • 2-3 столовых ложки лимонного сока,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления кулича на заварном тесте.

Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.

Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.

В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.

Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.

Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.

В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецептПасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Приготовим лимонную глазурь.

В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.

Кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

  • Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг
дрожжи (свежие) 40-50 г
сливки (10-20%) 200 мл
молоко 250 мл
сахар 1,5-2 стакана
ванильный сахар 1 ст.л.
масло сливочное 150 г
масло растительное 50 мл
яйца 5+1 шт
соль 1 ч.л. (без горки)
курага 100 г
мармелад 50 г
зефир 50 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси — перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецептСовет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецептСовет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецептСовет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой — такие банки у фирмы «Бондюэль»). Банки можно брать любого размера — от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями — только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пасхальный кулич по-итальянски, рецепт с заварным тестом

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецептДля выпечки пасхальных куличей по традиции отводилось несколько дней: это был Чистый четверг или суббота, за день до Святого Воскресенья.

Нужно помнить, что работая над приготовлением рецепта пасхального кулича, на кухне должна царить тишина. Сквозняки также могут навредить вкусному пасхальному куличу.

Наряду с большим разнообразием рецептов пасхальных куличей с фото, есть те, которые запоминаются интересным вкусом и нежностью. Предлагаю вам один из таких рецептов вкусного пасхального кулича по-итальянски.

Время подготовки:35 минут.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • заварка;
  • тёплое молоко 0,5 стакана;
  • мука 50 г;
  • сухие дрожжи 10 г
  • мука 400 г;
  • сахар 125 г;
  • очень мягкое сливочное масло 80 г;
  • желтки 5 шт.;
  • белки 2 шт.;
  • коньяк 1 ст. л.;
  • молотый шафран щепотка;
  • лимонная цедра;
  • изюм и цукаты;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • соль щепотка
  • чёрный или молочный шоколад 70 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сливки 50 г;
  • какао 1 ст. л.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасхального кулича с заварным тестом:

Прежде чем начать приготовление пасхальных куличей рецепт по-итальянски замочите щепотку молотого шафрана в водке, оставьте настаиваться.

Приготовьте заварку. Для этого молоко подогрейте, до кипения не доводите (до умеренно горячего состояния).

Размешивая постоянно молоко венчиком, понемногу всыпайте муку, размешивайте до однородности. Затем остудите получившееся жидкое тесто до комнатной температуры.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Для опары размешайте сухие дрожжи, просеянную муку и тёплое молоко.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

С заваркой соединяйте эту массу и отправляйте бродить на один час в тепле.

Вмешайте 75 г муки в подошедшее тесто, снова оставьте на полчаса.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Взбивайте куриные желтки со щепоткой соли и с сахаром до состояния пышного крема. Часть этого крема (примерно половину объёма) и 125 г муки вводите в тесто, опять же оставьте на полчаса.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Разболтайте слегка венчиком белки, влейте в оставшийся желтковый крем, отправьте в тесто.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Муки всыпьте ещё, и вымешивайте тесто, необходимо чтобы оно не липло к рукам и стало эластичным. Вмешайте сливочное масло, шафранную водку, коньяк, цедру лимона и ванильный сахар, вымешивайте.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Вмешайте изюм цукаты по вашему вкусу. Оставьте тесто подходить на 40 минут.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Обомните тесто хорошо руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Теперь тесто разрезайте на порционные кусочки, формы заполняйте до половины. Дайте тесту подняться на 2/3 высоты формы и до готовности выпекайте при температуре 180 градусов. Помните, что отправлять готовится куличи необходимо в горячую духовку.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Через 30-40 минут выньте готовые пасхальные куличи и остудите их, не вынимая из формы, положите набок. Периодически перекатывайте куличи на другой бок, достаньте их из формы. После этого глазируйте куличи сверху.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Для глазури разломайте тёмный (или молочный) шоколад, выложите в мисочку. Затем добавьте сливочное масло, какао по желанию и растопите всё, используя водяную баню. Размешайте тщательно венчиком глазурь, немного остудите и полейте куличи.

Не желаете покрывать пасхальные куличи шоколадной глазурью, приготовьте белковую или сметанную глазурь.

Кулич из заварного теста с корицей

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецептЗнаете ли вы, что сравнительно недавно такую популярную специю как корица отнесли к числу продуктов, которые способны снижать уровень сахара в крови? То есть оказалось, что этот очень вкусный продукт полезен и эффективен для похудения! Как показали проведенные исследования, всего четверть 1 ч. л. корицы, помогает организму усваивать сахар намного эффективней и, таким образом, снижать уровень его концентрации в крови. А это очень важно, потому как высокий уровень сахара приводит к образованию все новых и новых вредных жировых отложений.

Сегодня корица присутствует на каждой кухне – в виде скрутки коры либо коричневого порошка. И, казалось бы, самая обычная пряность, однако обладающая невероятно большим числом полезнейших и даже целебных свойств. Именно это и объясняет столь активное ее использование не только в кулинарии, но и в медицине.

Лучшей же корицей сегодня считается корица, что выращена на Шри-Ланке. Это действительно высококачественная корица, которая изготавливается из очень тонкой и мягкой коры коричневого или светло-желтоватого цвета. Такая кора обладает достаточно приятным ароматом и необычно сладким, приятным и тёплым вкусом. Поэтому корицу можно вполне использовать вместо сахара, так как она имеет самый натуральный сладкий вкус.

Предлагаю вам попробовать приготовить необычайно душистый и пряный пасхальный кулич, главный аромат которому придает сладковатая корица!

Чтобы приготовить кулич из заварного теста с корицей, вам понадобится:

для опары:

молоко – 2 ст.
мука крупчатка – 3 ст.
дрожжи – 3 ст. л.

для заваривания:

молоко – 2 ст.
масло сливочное – 2 ст. л.
мука крупчатка – 1 ст.

для теста:

яичные желтки – 20 шт.
сахарный песок – 2 ст.
мука мягкого помола – 2 ст.
сливочное масло – 2-3 ст. л.
изюм – 1 ст.
цукаты – 1 ст.
миндаль – горсть
ванилин, гвоздика, корица – по вкусу

Как приготовить кулич из заварного теста с корицей:

1. Сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40).
2. Тем временем начинаем готовить само тесто. Итак, выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто.
Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания. После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час.
3. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться.
4. Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль.
Обращаем ваше внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.
5. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место).
Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть. За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь.

Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

  • Яйцо куриное — 9 шт
  • Молоко — 0,75-1 л
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло топленое — 300 г
  • Сахар — 900 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие) — 180 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм — 300 г
  • Цедра лимона (из 1 лимона)
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 15 стак.
  • Цедра апельсина (из 1 апельсина)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19099.9 ккал
белки
383.9 г
жиры
647.4 г
углеводы
2972.9 г
100 г блюда
ккал
389.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
60.7 г

Рецепт «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Вот такой он в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года irishka9958 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года korztat #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года irishka9958 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Натушенка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

25 апреля 2019 года Helen77777 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

25 апреля 2019 года Helen77777 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года Татуська88 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

24 апреля 2019 года Evgesha_2107 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года ci80 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года mmfilatova #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

24 апреля 2019 года Evgesha_2107 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

24 апреля 2019 года mmfilatova #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

21 апреля 2019 года May1 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

21 апреля 2019 года May1 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

21 апреля 2019 года May1 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года Наталья Козеева #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

21 апреля 2019 года Татуська88 #

Здравствуйте? Сколько нужно добавить муки что бы получилось мягкое тесто, там где 3 фотография, написано добавить муки, а примерно сколько,чтобы не переборщить?

И еще один вопрос выпекать на каком режиме в духовке, у меня есть вверхний и нижний подогрев!

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Evgesha_2107 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

21 апреля 2019 года Натааш #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

18 апреля 2019 года Evgesha_2107 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

20 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Evgesha_2107 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

6 апреля 2019 года Sirenae #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

8 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года в744нт #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года helena1961 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Исида # (автор рецепта)

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Людмила НК #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года Людмила НК #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года Людмила НК #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Бархатные ручки #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года Людмила НК #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Dama-Lorik #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года Людмила НК #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года helena1961 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

13 апреля 2018 года Людмила НК #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Лилек3011 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года lioliy1967 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года iren0511 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года hellena2013 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Galiniya #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года lina0710 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Светланка g980 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года ирпенчанка #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года Ксения Попкова #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года legalmedia #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года iverinna2006 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

9 апреля 2018 года helena1961 #

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

9 апреля 2018 года korztat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте / Рецепт Пасхи

Алёна Терёшина on 10 Апрель 2014 . Опубликовано в Пасха рецепты

Уже прочитали: 10890 раз

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Куличи бывают разные. Бабушки в деревнях пекли куличи дрожжевые, в городах куличи были пресные без дрожжей или куличи «царские», с большим количеством масла, яиц и специй. В этой статье предлагаю вам испечь необычный кулич из заварного теста. Такие куличи характерны для традиционной украинской кухни. Именно эти куличи украинцы называют «паска». Итак, как приготовить кулич заварной, а также видеорецепт заварного кулича читайте далее.

КУЛИЧ из заварного теста / Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте

Дорогие читатели Что Приготовить.ру!

Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Рекомендую приготовить заварной кулич хотя бы раз, чтобы оценить и понять, каким должен быть настоящий домашний кулич. Запишите или сохраните в закладки рецепты ниже.

Рецепт Кулич «Заварной на желтках»

  • 15 желтков
  • 2 белка
  • 2 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 75 гр. дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • щепотка молотого кардамона
  1. Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
  2. Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
  3. Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа.
  4. Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
  5. Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
  6. Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
  7. Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
  8. Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
  9. Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
  10. Подошедшее тесто осадить руками.
  11. Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
  12. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
  13. Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич на заварном тесте

  • 9 яиц
  • 1 л молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. топленого масла
  • 900 гр. сахара
  • 180 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 300 гр. изюма
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • 15 ст. муки
  1. Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
  2. Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
  3. Для опары растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
  4. Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
  5. Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
  6. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
  7. После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
  8. Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
  9. Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Кулинарный совет:

  • куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
  • куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
  • украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
  • чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.

Помните главное правило куличей — Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!

Кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста
  • мука — 5-6 ст.
  • дрожжи — 40-50 гр.
  • сливки (10-20%) — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка,
  • масло сливочное — 100-150 гр.
  • яйца — 5 шт. + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт.
  • щепотка соли,
  • курага — 100 гр.
  • мармелад — 50 гр.
  • зефир — 50 гр.
  • для глазури
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Заварить муку горячими сливками — сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.

Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке

10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

40-70 минут при температуре

180°С в зависимости от размеров кулича.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

Пасха 2015: Заварной кулич

Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука 9 стаканов
  • яйца 10 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • свежие дрожжи 30 г
  • растопленное сливочное масло 3/4 стакана
  • молоко 1 1/2 стакана
  • соль щепотка
  • изюм 100 г
  • цукаты или нарезанная курага 100 г
  • растительное масло для смазывания
  • Для глазури и украшения:
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • орехи или кондитерская посыпка

Пасхальный кулич на заварном тесте – кулинарный рецепт

1. Молоко довести до кипения. Несколько столовых ложек отложить в сторону. Остальное молоко, помешивая, постепенно влить в миску с 1.5 стаканами просеянной муки. Дать остыть до комнатной температуры.

2. Развести дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. Добавить к заваренной муке, перемешать и поставить подходить в теплое место.

3. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до получения пены. Добавить растертые желтки и взбитые белки в подошедшую опару, перемешать. Дать еще раз подняться в теплом месте.

4. Влить в тесто растопленное масло, добавить оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто.

5. Добавить изюм и цукаты, перемешать. Выложить тесто в смазанные масло формы, наполняя их на две трети объема. Дать тесту подняться в формах.

6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовке на 50-60 минут.

7. Приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрыть куличи глазурью. Укасить кондитерской посыпкой или колотыми орешками.