Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

Кулич заварной с шафраном

Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

При всем разнообразии кулинарных рецептов куличей, стоит попробовать приготовить и этот. Кулич с шафраном и выглядит красиво, и вкусный, и не черствеет!

Продукты: 9 ст. пшеничной муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 10 яиц, 2,5 ст. сахара, 6 ст. ложек топленого масла, 0,5 рюмки водки, шафран по вкусу.

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, часов в 5 вечера, заварить 1 стакан муки 2 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в 10 вечера положить в опару яичные желтки, растертые с сахаром, шафран, предварительно настоянный на водке, и топленое масло, разогретое до теплого состояния.

Тесто как следует выбивать до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (примерно 1,5 часа). Затем тепло укрыть тесто и до утра оставить подходить. В 6–7 часов утра выложить тесто в форму, дать ему подняться вдвое, а потом выпекать в течение 1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Кулич пасхальный заварной

Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (

1 ст.)

  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла

    1 кг. муки

  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

    Как приготовить кулич пасхальный заварной

    Пошаговое описание рецепта

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    2. В оставшемся теплом молоке (

    0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (

    500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
    Невымешанное тесто должно получится липким.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
    Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    Кулич на заварном тесте

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    • Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Белковая глазурь для куличей

    Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

    Кулич КРАФФИН с Маком

    Глазурь для Куличей без яиц и желатина

    Пасхальный Творожный кулич

    Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
    Светлого вам праздника ПАСХИ!

    Ингредиенты

    Для теста
    мука примерно 1 кг
    дрожжи (свежие) 40-50 г
    сливки (10-20%) 200 мл
    молоко 250 мл
    сахар 1,5-2 стакана
    ванильный сахар 1 ст.л.
    масло сливочное 150 г
    масло растительное 50 мл
    яйца 5+1 шт
    соль 1 ч.л. (без горки)
    курага 100 г
    мармелад 50 г
    зефир 50 г
    Для белковой глазури
    белок 1 шт
    сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
    сок лимона 1 ч.л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    12 ч

    Активное время приготовления

    4 ч 0 минут

    Сложность

    Сложный

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
    В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси — перемешать массу до однородности.

    Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
    Аккуратно отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
    Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
    Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецептСовет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Нарезать кубиками мармелад и зефир.
    Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецептСовет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

    В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
    Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецептСовет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой — такие банки у фирмы «Бондюэль»). Банки можно брать любого размера — от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
    На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями — только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
    В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
    Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
    Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
    Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
    Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
    Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
    Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

    Полезные советы по выпечке куличей.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
    Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
    Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
    После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
    Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Бездрожжевой шоколадный кулич (пасхальный кекс)

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Белки12 г
    Жиры43 г
    Углеводы76 г

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

    Кулич на заварном тесте

    Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту. Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте. В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила. Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:

    • 250 мл молока,
    • 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
    • 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
    • 250 грамм сахара,
    • 15-20 грамм ванильного сахара,
    • 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
    • 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
    • 5 яиц,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
    • 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
    • 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
    • 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),

    зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,

    для лимонной глазури

    • 2-3 столовых ложки лимонного сока,
    • 200 грамм сахарной пудры.

    Рецепт приготовления кулича на заварном тесте.

    Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.

    Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.

    В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.

    Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.

    Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.

    Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.

    В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецептПасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Приготовим лимонную глазурь.

    В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.

    Пасхальный заварной кулич

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

    Ингредиенты для «Пасхальный заварной кулич»:

    • Молоко — 250 мл
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Масло сливочное — 130 г
    • Дрожжи (Саф-Момент) — 1 пакет.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Ванилин — 1 г
    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Сахар — 225 г
    • Мука пшеничная / Мука — 700 г
    • Изюм — 100 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Посыпка кондитерская — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5559.8 ккал
    белки
    110.1 г
    жиры
    158.2 г
    углеводы
    941 г
    100 г блюда
    ккал
    305.5 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    8.7 г
    углеводы
    51.7 г

    Рецепт «Пасхальный заварной кулич»:

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится «шапочка»

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда «заварка» остынет

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Смешаем подошедшую опару и желтковую массу

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Добавляем «заваренное» тесто

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Тесто подошло, обминаем его

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
    Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    12 ноября 2019 года Леночка 53 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    5 мая 2019 года volga39 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    1 мая 2019 года fialkaXY #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    1 мая 2019 года nat-talli1 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    1 мая 2019 года troiza888 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    28 апреля 2019 года tereza #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года tinna170217 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года tinna170217 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года tusya-2018 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года tusya-2018 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года tirsina27 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    23 апреля 2019 года tusya-2018 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    23 апреля 2019 года tusya-2018 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    23 апреля 2019 года tusya-2018 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    22 апреля 2019 года Nat W #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    21 апреля 2019 года петрова любовь #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    27 апреля 2019 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    16 апреля 2019 года zilika04 #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    24 марта 2019 года Reveri #

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    24 марта 2019 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кулич заварной

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • кулич:
    • молоко — 200 гр.
    • мука — 750 гр.
    • курага — 100 гр.
    • соль — 10 гр.
    • дрожжи сухие — 11 гр.
    • сахар ванильный — 20 гр.
    • коньяк — 50 гр.
    • сметана — 40 гр.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • яйцо — 6 шт.
    • сахар — 150 гр.
    • глазурь:
    • сахарная пудра — 150 гр.
    • сок лимона — 1 ст.л.
    • сок черной смородины — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Два яйца взбить венчиком с 50 гр сахара.

    Добавить 150 гр муки, перемешать и залить доведенным до кипения молоком.

    Пока отставить в сторону.

    Оставшиеся 4 яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану.

    Добавить оставшуюся просеянную муку, дрожжи, соль, ванильный сахар и коньяк.

    Хорошо перемешать и добавить заваренное тесто.

    Добавить порезанную курагу, обваленную в муке.

    Еще раз хорошо перемешать.

    Накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа.

    За это время тесто обмять 2 раза.

    Подошедшее тесто разложить по смазанным маслом формочками на 1/3 высоты.

    У меня получилось 4 маленькие и 1 средняя формы.

    Накрыть полотенцем, дать еще подойти минут 35-40.

    Поставить куличи в разогретую до 180С духовку.

    Выпекать до готовности примерно 30 минут.

    Готовность проверить шпажкой.

    Должна выходить абсолютно сухой.

    Приготовить сахарную глазурь смешав сахарную пудру с лимонным соком.

    Для розового цвета добавить немного сока черной смородины.

    Заварной кулич

    Для помады:

    Весной весь православный мир отмечает один из самых торжественных праздников христианской религии – Пасху, светлое «Христово Воскресение». Самое главное блюдо в этот день – кулич. Кулич – это не просто дрожжевая выпечка, это праздничный пасхальный хлеб, выпекаемый по определенным правилам. Существует множество рецептов куличей. Я предлагаю вам приготовить заварной кулич. Лично я считаю этот рецепт наиболее правильным и по количеству-набору ингредиентов, и по технологии приготовления куличного теста. Давайте приготовим!

    В самом начале хочу сказать несколько слов о куличном тесте и о технологии его замеса. Во все времена на Руси кулич готовили с большим количеством сдобных добавок – масла, яиц, сливок… Все эти добавки очень улучшают вкус, но, с другой стороны, они очень осложняют процесс брожения. Именно поэтому тесто для кулича готовят в несколько этапов, как бы постепенно увеличивая нагрузку.
    Процесс выбраживания теста для кулича растягивается на полные сутки и поэтому для его приготовления очень желательно использовать свежие дрожжи. Конечно, если у вас нет возможности купить свежие, можно готовить и с сухими, но проблема сухих дрожжей в том, что они активны, в основном, только первые 2–3 часа, а в куличном тесте основная нагрузка на дрожжи ложится гораздо позже, в самом конце, когда вводится вся сдоба.
    Куличное тесто по своей структуре отличается от обычного дрожжевого теста. Оно более плотное, слоистое. Оно не такое «дырчатое» как тесто для булочек, вернее, воздуха, наверное, в нем столько же, но распределен он по очень маленьким пузырькам. Но, не смотря на такую плотную структуру, куличное тесто очень нежное, да просто ВКУСНОЕ! Приготовленные по всем правилам, куличи очень долго сохраняют мягкость, не черствеют.

    Разделите яйца на белки и желтки. Для того чтобы кулич получился более желтым, добавьте к желткам необходимое по рецепту количество соли, разотрите в однородную массу и оставьте на несколько часов в тепле. Обычно желтки подготавливают таким образом накануне и оставляют настаиваться на всю ночь. Сначала нужно проверить дрожжи на всхожесть, т.к., как я уже писала выше, процесс брожения теста для куличей очень длительный, само тесто очень тяжелое, перегруженное сдобой. Разрыхлить такое тесто могут только очень свежие «сильные» дрожжи. Чтобы проверить это, добавьте к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Размешайте, чтобы получилась однородная смесь. Не нужно добавлять много воды. Просто добейтесь того, чтобы дрожжи из твердого состояния перешли в жидкое. Если вы добавили слишком много воды, добавьте немного муки, чтобы смесь по консистенции была, как густая сметана. Поставьте дрожжи в теплое место. Если дрожжи живые, свежие, то очень скоро на их поверхности начнет образовываться пенная шапочка. Если через 10–15 минут такой шапочки не образуется, то такие дрожжи использовать для приготовления куличей нельзя. Вернее можно, но это будет пустая трата времени, сил и продуктов.
    Попутно обращу ваше внимание на то, что очень важно, чтобы ВСЕ продукты, которые мы будем использовать для замеса теста, должны быть как минимум комнатной температуры, а то и теплее. Мука для приготовления теста обязательно просеивается! Это способствует ее обогащению кислородом, и куличи получаются более пышными.
    Из молока и муки замесите негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов. Поставьте кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В процессе варки у вас неизбежно будут образовываться комки. И это нормально, т.к. заварить тесто совершенно без комков просто невозможно. Главное стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше и желательно, чтобы они были небольшого размера. Заваренное тесто охладите до теплого состояния(температура должна быть не выше 37°С, чтобы дрожжи не сварились!). Добавьте к заваренному тесту подошедшие дрожжи, перемешайте. Добавьте такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое. Обычно опару оставляют для подъема на час, а то и более. Добавьте к яичным желтка весь сахар, ванильный сахар и соль, если вы этого не сделали раньше. Сотрите все в однородную массу. При необходимость, для облегчения процесса растирания, добавьте 1–2 чайные ложки теплой воды. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылейте в миску с опарой, размешайте и добавьте такое количество муки, чтобы у вас получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Накройте миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. Обычно для вторичного подъема достаточно 1 часа, т.к. тесто у нас еще не густое, оно еще не перегружено жирами и в нем достаточно большое количество сахара. Поднять такое тесто свежим дрожжам не составит больших усилий и времени. В подошедшее тесто добавляем остаток желтковой смеси, коньяк (если вы его надумаете добавить), шафрановую настойку (если будете добавлять) и все специи.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Размешайте до однородности. Далее нам предстоит самый трудоемкий и, пожалуй, самый ответственный этап в приготовлении куличей – основной замес теста. Если говорить коротко, то вам нужно добавьте муку и вымесить тесто, не прилипающее к рукам и рабочей доске. Тонкость этого этапа состоит в том, что достигнуть этой нелипкости нужно не большим количеством муки (иначе вы просто забьете тесто мукой, и оно получится у вас жестким), а длительным вымешиванием с ее минимальным количеством. Возможно, дальнейшие мои объяснения покажутся вам лишними, но я все же попытаюсь поподробнее описать процесс вымешивания, разбив его на этапы. На самом первом этапе, когда вы только начали добавлять муку, вам нужно замесить мягкое тесто. После этого вы густо припорашиваете рабочую поверхность мукой и выкладываете тесто на мучную горку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и наша задача – достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать. После того, как тесто перестало быть отчаянно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее мы будем рабочий стол только припылять. Весь процесс будет выглядеть примерно так: припыляем стол мукой, выкладываем тесто, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Как только такое произойдет, мы опять припылим стол мукой, опять будем вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и в таком же духе продолжаем до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Хочу сразу предупредить вас, что этот процесс, помимо того, что он очень трудоемкий, еще и ДЛИТЕЛЬНЫЙ! Время вымешивания теста зависит от его объема. В нашем случае вымешивание должно длиться не менее 20–30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Если вы замесили тесто правильно, то вам это удастся безо всяких проблем. После того, как тесто будет вымешано, нам нужно будет «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Процесс вмешивания масла выглядит примерно так: масло растапливается – размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    После того как вы вмешаете все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске. Чтобы «собрать» тесто, в самом конце в него вмешивают буквально 3–4 столовые ложки растительного масла, добавляя его малыми порциями, как и сливочное.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Сдобренное тесто выкладываем в подпыленную мукой кастрюлю, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и вновь даем ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно, т.к. в нем очень много жиров, которые очень осложняют работу дрожжей. В кулинарных книгах чаще всего указывают, что для подъема тесто нужно оставить примерно на час. Лично у меня так быстро тесто никогда не успевало подойти. Если, конечно, увеличить количество дрожжей, то, может быть, оно и управится за час… Обычно для того, чтобы тесто увеличилось вдвое, у меня уходило не менее 3–4 часов. Очень часто я планирую процесс замешивания теста таким образом, чтобы этот этап приходился на поздний вечер. В этом случае я просто оставляю для подъема тесто на ночь. В рецептуру этого теста входит не очень большое количество дрожжей, и это вполне можно сделать без боязни, что тесто перекиснет.
    После того, как тесто подойдет, нам останется ввести в него сухофрукты–орехи (здесь все вариации по желанию и вкусу) и взбитые белки. Сначала помнем тесто, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем выложим изюм, цукаты, орехи. Попутно хочу заметить, что при необходимости изюм нужно сначала распарить (если он у вас излишне сухой). Для этого в самом начале замеса теста его заливают достаточно горячей водой и оставляют набухать на 2–3 часа. Перед добавлением в тесто изюм обязательно обсушивают и припыляют мукой, чтобы он лучше «цеплялся» за тесто и не выскакивал из него при вмешивании. Вмешивайте сухофрукты складывающими движениями.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Взбейте примерно половину всех оставшихся яичных белков (3–4 штуки) в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    В конечном результате тесто у вас станет более жидким, более тягучим. Смажьте растительным маслом дно и стенки форм, в которых вы будете выпекать куличи. Выложите дно и стенки бумагой для выпечки. При помощи бумаги вы очень легко можете нарастить стенки формы до нужных вам размеров. Сформируйте из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки растительным маслом), разложите их по формам.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Я обычно выкладываю тесто с таким расчетом, что при выпечке оно увеличится примерно в 3 раза. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для окончательного подъема. Вам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Лично у меня на это уходит еще 3–4 часа, хотя в кулинарных книгах утверждают, что достаточно 40 минут! На этой стадии нужно обращаться с тестом очень бережно, чтобы оно не опало. Переставляйте формы очень нежно и бережно. После того, как тесто подойдет вдвое, ОЧЕНЬ аккуратно поставьте формы в разогретую до 170°С духовку и выпекайте до полной готовности. Готовность куличей определяется тонкой деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, то кулич пропекся. Время выпечки очень зависит от размеров куличей и составляет от 40 минут до 1,5 часов. Очень желательно в первые 20–30 минут выпечки не открывать дверцу духовки, чтобы кулич не опал. Если в процессе выпечки верх кулича начинает подгорать, накройте его кружком смоченной в воде пергаментной бумаги. Готовый кулич достаньте из печки, дайте постоять в форме примерно 5 минут, затем снимите форму и поставьте куличи на решетку до полного охлаждения.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Готовый кулич украсьте по своему желанию и вкусу. Очень часто куличи украшают глазурью, которая готовится из яичного белка и сахарной пудры (1 яичный белок взбивается со стаканом сахарной пудры и 8–10 каплями лимонного сока), но лично я не очень люблю такую глазурь, т.к. она очень долго сохнет и крошится при нарезании кулича. Чаще всего я украшаю верх кулича сахарной помадой , рецепт которой вы сможете найти на сайте в разделе “приготовление теста, кремов”.

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Пасхальный заварной кулич – кулинарный рецепт

    Светлой вам Пасхи!

    P.S. Немного о том почему трескается верх кулича. Основная причина этой неприятности – недостаточная расстойка теста в форме. Если кулич при выпечке треснул, то, вероятнее всего, расстойка была недостаточной. Вторая причина – размер куличей. Чем меньше размер, тем меньше вероятность трещин. Третья причина – консистенция теста. После добавления взбитых белков тесто становится более жидким (несмотря на то, что мы вводим их практически в твердом состоянии). Это создает и плюсы, и минусы. К плюсам я отношу то, что кулич после выпечки получается менее плотным. Конечно, плотность кулича – это его характерная особенность, но мне нравится именно такая плотность. Если вы предпочитаете очень плотные куличи (пожалуйста, не читайте “плотные” как “твердые” – это совершенно не равные понятия), делайте тесто только на желтках, без добавления белков. Ну а минус – это то, что вероятность возникновения трещин при выпечке очень возрастает.

    И еще пару слов по поводу количества дрожжей. В рецепте используется совсем небольшая норма дрожжей для такого количества муки и сдобы. В этом, как и всегда в нашей жизни, есть и плюсы, и минусы. Основной плюс – это качество теста и то, что такое тесто может долго расстаиваться без опасности перекисания. Ну а минусы, я думаю, всем понятны – это медленность процесса и его, можно так выразиться, непредсказуемость, т.к. если дрожжи окажутся не очень свежие – сильные, то им может просто не хватить сил для разрыхления такого тяжелого теста. Под словом “тяжелое” я имею ввиду очень сдобное, пересыщенное жирами тесто. Если вы хотите ускорить процесс или подстраховаться, возьмите не 50, а 70-80 г дрожжей.