Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски

Автор

Ингредиенты:

Печень по-царски – кулинарный рецептПечень по-царски – кулинарный рецепт Печень по-царски – кулинарный рецепт Печень по-царски – кулинарный рецептПечень по-царски – кулинарный рецептПечень по-царски – кулинарный рецептПечень по-царски – кулинарный рецептПечень по-царски – кулинарный рецепт

  • печень 1 килограмм
  • лук репчатый 7 головок
  • морковь 4 штуки
  • яйца 5 штук
  • крупа манная 3 ст. ложки
  • сода пищевая 2 ч. ложки
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • сметана 2 стакана
  • майонез 2 стакана
  • эстрагон 4 веточки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Печень по-царски – кулинарный рецепт Печень по-царски – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Печень ошпарьте, удалите пленку. Лук очистите. Печень и 4 луковицы пропустите через мясорубку, введите яйца, добавьте соду, манную крупу и взбейте.

Разогрейте 3 столовые ложки масла и испеките из приготовленной массы оладьи, выкладывая ее порциями и обжаривая по 3–4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Оставшийся лук и морковь мелко нашинкуйте, спассеруйте в 1 столовой ложке разогретого масла.

Оладьи выложите в глубокую сковороду, пересыпая их пассерованными овощами. Сверху залейте смесью сметаны и майонеза. Запекайте в нагретой духовке в течение 30 минут.

При подаче оформите веточками эстрагона или укропа.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Печень по — царски.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 700 г. печени (говяжьей)
  • 2 яйца.
  • 0,5л молока.
  • 1 большая луковица.
  • мука.

Пошаговый рецепт приготовления

Печень вымочить в подсолёном молоке 40 минут.

Затем вынуть, нарезать на не тонкие пластины и отбить.

Обвалять в муке,потом во взбитом яйце.

Обжарить в сковороде, на масле , пока станут румяными.

Отдельно обжарить лук.

на дно толстостенной кастрюли положить лук.

И так до конца слоями.Лука нужно класть примерно по столовой ложке на слой.

Залить молоком, в котором печень вымачивалась, чтобы уровень молока был не выше уровня печени.

Поставить на огонь.

Как закипит, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и держать на огне 25 мин. Блюдо готово!

Куриная печень по-царски

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Крупа манная – 1 /2 стакана.
  • Майонез – 300 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1 Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.
  • Шаг 2 Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла.

Шаг 3 Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом. Опять выкладываем овощи, сверху оставшуюся печень.

Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 С около часа. Украсить веточкой базилика.

Уха по Царски

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкин, пустил в свет название этой ухи «по архирейски». И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод … про название. Ну да ладно. Не в названии суть.

Ингредиенты для «Уха по Царски»:

  • Курица (Лучше всего молодой домашний петушок) — 1 шт
  • Рыба (1 кг — всякой рыбной мелочи и головы там, плавники — для первого бульона 1 кг — стерляди (можно и осетрины)) — 2 кг
  • Коренья (Белые коренья) — 100 г
  • Зелень (Петрушка и укроп) — 2 пуч.
  • Специи — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Грибы (Белые . сушеные) — 50 г

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4099.5 ккал
белки
630.7 г
жиры
98.1 г
углеводы
173.7 г
Порции
ккал
341.6 ккал
белки
52.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
91.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Уха по Царски»:

Ну вот. Давно я собирался приготовить эту Еду. Но, то петуха подходящего не образовывалось, то стерляди свежей не находилось …, в общем, как-то не складывалось. А тут ребенок с рыбалки вон чего привез.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

И захотелось, значит эту самую «его величества» уху приготовить. За основу взял рецепт от Елены Ивановны Молоховец. Тот, который № 122. «Уха из стерляди с шампанским».
Читаем: «Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига иди 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку. См. примеч….»
А т. к. было сказано так много про уху из петуха, то первым делом этого самого петуха и берем.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

У Елены Ивановны в рецепте № 117, есть указание про количество воды, которое для старта берется. « …, залить холодной водой, как для мясного бульона, т.-е. на 6-8 человек, 15 стаканами…»

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вот такая образовалась картинка. В кастрюле толстодонной, блестящежелезной.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Сразу скажу, что чуть позже, подумав и оценив весь объем продуктов и время, которое предполагалось потратить на приготовление, воды я добавил. Еще стаканов шесть долил. Но это было чуть позже.
Пока вода закипает, готовим коренья и всякое такое.
Вот такой букет кореньев и зелени. Сельдерей, лук порей, зелень. Базилик, сразу скажу, на этой картинке – исключительно для создания декортаивного пятна.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Сельдерея, понятное дело, столько не надо. А надо всего осьмушку от той головки, что на фото. Моем, чистим, и шинкуем вот так.
Хорошо бы еще из белых кореньев петрушки, но нет пока корней.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Зелень хорошо промыть и разделить на два небольших букета. Будем использовать ее в два приема.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Морковку, чуть больше среднего (тоже разделите на две части) и пару луковок приготовьте. Лук не чистите, снимите только верхний слой шелухи.
Порей. Промыть очень тщательно и нашинковать не очень мелко.
И перцев всяких, которые горошками. Лаврушков пару листиков – лишним не будет. А вот, рекомендованную некоторыми источниками гвоздику, я из солидарности с Еленой Ивановной, класть в кастрюлю не стал. Ну, ее…, гвоздику.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вот и вода уже закипела. Держим на сильном огне, пока пена будет выделяться. Пену, естественно, убирать надо беспощадно.
У меня пены так и не образовалось. Минут пять на сильных бульках держал. Кстати сказать, ее, пены, и потом не появилось. И не удивительно. Петушок был молоденький совсем, домашний. Питался чисто экологическими зернышками. Откуда там всякой бяке взяться?
Вот в этот момент «принятия решения» (или в тогда, когда перестанет выделяться пена) убавляете огонь до минимума. До самого возможного. Потому что дальше мы ничего «варить» не будем. Будем все исключительно «томить».

Печень по-царски – кулинарный рецепт

И весь овощной набор, со специями и кореньями отправляем в кастрюлю. Солить пока не надо. Чтобы ничего не разваривалось и …, в общем, почему бульон солят «потом» сказано много. Повторяться не буду.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Накрываем кастрюлю крышкой и забываем на пару, минимум, часов, что надо что-то с содержимым кастрюли делать.

А пока…, пока займемся рыбой.
Всякую мелочевку почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Я понимаю, что в источниках даже мыть мелочь не рекомендуют. Но! Времена изменились. Так что лучше перебдеть.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Карп в составе оказался. Зеркальный. Я его почистил, выпотрошил, удалил жабры и нарезал на порционные куски. Куски убрал в морозилку «для потом». Они никакого участия в дальнейшем процессе принимать не будут.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Стерлядки. Вот им отводится в этой самой величественной ухе главное место.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Первым делом обрезаем плавники. Все, которые есть. И хвост с охвостьем. Это все в бульон пойдет. Обязательно вырежьте рот присоску. Его надо выбросить. Не надо его оставлять.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Отрезаем голову. Кстати, видите там из тушки … это вроде как печень. Я ее выбросил. Хотя, наверное, можно было и как-то по-другому использовать.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Опять-таки…, обязательно удалите жабры. Тщательно. Головы для бульона отложите.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Тушку выпотрошить и снять всякие пленки и прочие там остатки пузырей и прочего. Потто, естественно, хорошо промыть.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Как-то вот так получится.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

И режем тушку на куски. Сантиметра по два, два с половиной, толщиной. Не меньше.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Еще раз хорошо промыть. Можно немного присолить и убрать в холодильник. До этих стерльяжих деталей очередь дойдет не сразу.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

А вот это все для второй закладки в бульон. Тоже пока не лишним будет в холодильник убрать.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Грибы. У меня были белые. Закарпатские. Духовитые, я вам доложу, до необыкновенности. Их надо замочить. В холодной и чистой воде. И пусть постоят часок, второй.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Итак. Прошло два часа и еще пятнадцать минут стояния кастрюли на мизерном огне под закрытой крышкой.
Снимаем крышку.
Аромат одуряющий. Вкус … ну не соленый же бульон. Какой там может быть еще вкус?

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Петуха вынимать стал, так он, курицын сын, разломился. Так уварился.
Кстати, если следовать канонам, то подавать уху надо с блинчиками или пирожками. Вот мясо этого петуха, да с пережаренным лучком, очень для начинки подойдет. Только никаких мясорубок. Мясо лучше всего нашинковать меленько.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Извлекаем всю корнеовощную закладку.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вернемся на минутку к грибам. Очень хорошо промыть. Прямо каждый грибок. Чтобы исключить остаток хоть малейших песчинок.
Я воду, в которой грибы замачивались вылил. Хоть и аромат от нее исходил умопомрачительный. Жалко было, но опять-таки из гигиенических соображений.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

И отправляем грибы в кастрюлю.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

А затем выкладываем в кастрюлю головы, плавники и рыбную мелочь.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

И вторую часть корнеовощной смеси. Довести до кипения, усилив огонь, потом снова огонь убавить, накрыть крышкой и оставить томиться еще час полтора…, а лучше два.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вот такая картина будет через те два часа.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вынуть из бульона шумовкой всякое разное такое и бульон процедить. Я сделал это дважды. Сначала через сито, которое было покрупнее, а потом добавил второе, мелкое, сито. Мусора, так сказать, оказалось очень мало.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

В этот момент можно «…очистить, кто хочет паюсною икрою..» или «…осветлить взбитым яичным белком…». Но! Паюсной икры у нас в сельпо не оказалось, сказали – спроса нет, а к Елисееву ехать далеко было, да и лень. Хотя и там … вряд ли. А осветлять белком…, да бульон и так получился практически прозрачным. Так что, мы не стали.
Вот теперь речь пойдет о том, что в рецептах у Елены Ивановны нет. И то, что многие апологеты чистоты ушных принципов не приемлют. НО! Уху варю я, для себя, и поэтому … «все в сад». Я делаю так, как нравится мне и моей семьи. Не хоЧИтИ? Не ешьте. А мы будем! И спорить не станем.
Порезать грибы. Так, как обычно для супа режем. Мельчить не надо, но и большие куски ни к чему.
Морковочку нарезать тоненько. Чтобы и сварилась быстрее и есть было удобнее.
Картошка. Тоже порезать некрупными кубиками.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Грибы и морковка сразу возвращаются в бульон. Бульон снова довожу до кипения на сильном огне и возвратив его, огонь на прежнюю позицию, потомить минут двадцать, чтобы морковка немного приварилась.
И уж потом картошка в кастрюлю отправится.
В этот момент я солю уху. Понемногу добавляя соль добиваюсь легкой присоленности. Именности ее, а не «пере».

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Пока картошка сварится «наполовину», надо достать стерлядь. Если ее присаливали, то промойте очень хорошо.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вот. И как только картошка дошла до этой самой половинной степени готовности, в кастрюлю отправляется стерлядь. Тут принцип один. Чем ее, стерляди, будет больше, тем будет лучше.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Напомню. Огонь минимизирован до самого что ни есть низкого уровня, что только возможен.
Стерлядь понемногу белеет. Это минут через около десяти, после закладки.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Всего по времени стерлядок варить надо минут двадцать. Ну, тридцать – на пределе.
« … Любители прибавляют в эту уху: шампанскаго Клико и сотерну высокаго сорта, отдельно раз вскипяченнаго….»
У меня в подвале нашлась бутылка «Абрау». Пусть полусухого. Зато настоящего. Влил, конечно, минут за десять до окончания, граммов стописят. Было дело.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Ну и собственно … « … Выложить осторожно рыбныя звенья в суповую чашку, всыпать зеленаго укропа, залить процеженною ухою…. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищеннаго от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук…. Из пирожков подаются растегаи, московская кулебяка, пирожки с визигой и саго и пр. …»

Печень по-царски – кулинарный рецепт

А теперь два слова про ощущения и прочее. Уха получилась наваристости сумасшедшей. Но, конечно, тяжеловатая Еда, как ни крути, поэтому рюмка вторая пшеничного сока вполне будет уместна. Атак … очень даже вполне!
Ангела вам за трапезой!

Гурманология

Запеканка “Печень по-царски”.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Запеканка «Печень по-царски».

Ингредиенты:
печень – 500 г.,
манка – 1/2 стакана,
молоко – 1/2 стакана,
репчатый лук – 4 шт.,
морковь – 5 шт.,
растительное масло – 2 ст.ложки,
сметана – 1/2 стакана,
майонез – 1/2 стакана,
чёрный молотый перец,
соль по вкусу.

Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 60 минут.
Лук порезать полукольцами, морковь – натереть на крупной тёрке. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.
Форму для запекания смазать маслом, а ингредиенты выложить следующим образом: половина лука и моркови; половина печёночного фарша, посолить, поперчить, смазать смесью из майонеза и сметаны; оставшаяся половина лука и моркови; оставшаяся половина печёночного фарша, посолить, поперчить и смазать смесью из майонеза и сметаны.
Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

This entry was posted on Суббота, Октябрь 9th, 2010 at 0:03 and is filed under Вторые блюда., Кулинарные эксперименты.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Обычно такие грудки я запекаю в духовке в режиме «гидро» — они получаются нежнее.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Если у вас не черри, а крупные помидоры, разрежьте их на небольшие дольки, но сердцевину с соком и семенами лучше удалить. Шпинат можно немного потомить на сливочном масле.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Ветчину можно заменить куриной грудкой или салом с мясными прослойками, нет баклажана — возьмите цукини или кабачок, не любите сладкий перец — кладите только помидоры… Да и вообще сюда подойдут любые

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить омлет с зеленым горошком по рецепту Юлии Высоцкой. Способ приготовления очень простой. Разморозьте зеленый горошек, смешайте его со свежей порубленной мятой и

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Вместо овощного бульона можно взять куриный.

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Ризотто изобрели в Венеции. Во всяком случае, итальянцы в этом убеждены! Секрет приготовления ризотто: рис не должен плавать в бульоне, но и ни в коем случае не должен пригорать. Нужно постараться

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Печень по-царски – кулинарный рецепт

Подойдут белые грибы, лисички, шиитаке — любые, какие вам по вкусу. Можно добавить сухие прованские травы, орегано, майоран или розмарин.

Блюда из пельменей

Пельмени с молоком в горшочке

Даже такое привычное блюдо, как пельмени можно приготовить настолько оригинально, что это удивит всех Ваших близких. Пельмени с молоком в горшочке получаются невероятно вкусными и ароматными. Если Вы хоть раз попробуете эти пельмени, то уже всегда будете готовить их таким способом.

  • 25.06.13 — 08:31
  • 0
  • 1

Пельмени в молоке в горшочке

Пельмени в молоке в горшочке — вкусное и сытное блюдо. Пельмени пропитываются вкусом молока, а молоко пропитывается вкусом мяса. В результате получается нежный и неповторимый вкус очень сытного и ароматного блюда. Затраты на приготовление этого блюда минимальны, а удовольствие максимальное. Поразительное сочетание вкуса и аромата, никого из Ваших близких не оставит равнодушным.

  • 21.06.13 — 09:33
  • 0
  • 1

Пельмени с молоком

Пельмени с молоком — вкусное и сытное блюдо в горшочках. В этом блюде, идеально сочетаются нежный молочный соус и вкусные мясные пельмешки. Соус при этом пропитывается мясным вкусом и ароматом и получается невероятно насыщенным и вкусным. Готовятся пельмени с молоком невероятно просто, а удовольствие от этого блюда Вы получите максимальное.

  • 21.06.13 — 09:28
  • 0
  • 0

Пельмени в горшочках с грибами

  • 11.06.12 — 12:46
  • 0
  • 4

Пельмени с грибами в горшочках

  • 11.06.12 — 12:38
  • 0
  • 1

Пельмени в горшочках с печенью

  • 13.02.12 — 12:26
  • 0
  • 1

Пельмени с майонезом

Обожаю этот рецепт! Пельмени по нему получаются просто потрясающие!

Вкусные рецепты из говяжей печени: Печень «По-царски»

Печень по-царски – кулинарный рецепт
Печень по-царски – кулинарный рецепт50 мин.Печень по-царски – кулинарный рецепт6 порцийПечень по-царски – кулинарный рецепт0 Печень по-царски – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

печень говяжья — 500 гр.
молоко — 200 гр.
помидор — 4 шт.
грибы — 200 гр.
сыр — 100 гр.
зелень

для соуса:
сметана — 3 ст.л.
томат-паста — 3 ст.л.
раст.масло — 2 ст.л.

О блюде:
Кусочки печени, запеченные с сыром и помидорами

Печень нарезать на ломтики, толщиной 1 см. Посолить, посыпать специями и отбить тупой стороной ножа. Уложить в посуду и залить молоком, чтобы покрыло кусочки.Оставить на пару часов.

Обжарить куски печени на сильном огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Выложить в огнеупорную посуду, сверху выложить слоями нарезанные тонкими ломтиками помидоры, мелко нарезанные грибы. Сверху засыпать рубленой зеленью и натертым сыром.

Залить соусом: сметану смешать с томат-пастой и растительном маслом.

Запекать до румяной корочки около 20-25 минут на небольшом огне.

Очень вкусно получается, ели с удовольствием даже те, кто совсем не любит печенку. Подавать можно с любым гарниром.

Автор рецепта: Петровна

О блюде: Кусочки печени, запеченные с сыром и помидорами —> Ингредиенты: печень говяжья — 500 гр.
молоко — 200 гр.
помидор — 4 шт.
грибы — 200 гр.
сыр — 100 гр.
зелень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin