Пирожное «Картошка» по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное «Картошка» по ГОСТу – кулинарный рецепт

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал пирожное «картошка». Его так любят готовить наши мамы и бабушки. Пришло время разобраться почему.

Да все очень просто — его готовить легко и быстро, так же как оно и съедается.
Для крема сливочное масло размягчить и взбить миксером добела, не выключая миксер постепенно добавляем сгущенное молоко, сахарную пудру и ванилин. Должна получиться пластичная однородная масса бело-желтого цвета. Отложить немного (2-3 ст ложки) крема отдельно – для «ростков» картошки – в холодильник.
Бисквит (должен быть слегка подсохший) размельчить в крошку (лучше руками или через мясорубку) и перемешать с приготовленным ранее сливочным кремом, коньяком и сахаром. Получившеюся массу слегка охладить – так легче лепить.

Формируем картошку в форме небольших овалов. Затем каждую картошину обваливаем в какао-порошке. В середине делаем 2-3 небольших углубления (лучше их делать карандашом) и наполняем оставленным кремом – это наши ростки. И храним в холодильнике. Иногда за не имением времени какао-порошок добавляют в бисквитную массу и затем формируют шарики, но на картошку такие пирожные не очень похожи.

Состав:
• 500 гр ванильного бисквита
• 1 ст ложка какао порошка
• 2 ст ложки коньяка
• 2 ст ложки без горки сахара
• 450 гр сливочного крема

Для крема сливочного:
• 100 гр сгущенного молока
• 200 гр сливочного масла
• 8 ст ложек сахарной пудры
• щепотка ванилина
Бизнес виза в Германию.

Пирожное «Картошка» (по ГОСТу)

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Пирожные
  • Рецепт добавлен: 11.05.2014
Автор

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецептПирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

  • мука пшеничная 180 граммов
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 граммов
  • масло растительное 60 миллилитров
  • вода кипяченая 90 миллилитров
  • крахмал картофельный 1 ч. ложка
  • сахар ванильный 1 ч. ложка
  • разрыхлитель для теста 1.5 ч. ложки
  • соль 0.5 ч. ложки
  • лимонная кислота 1/4 ч. ложки
  • масло сливочное 200 граммов
  • пудра сахарная 100 граммов
  • молоко сгущенное 200 граммов
  • фундук 80 граммов
  • какао-порошок 2 ст. ложки
  • коньяк 1 ст. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

  • 1 Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Смешиваем в миске сухие ингредиенты: муку, 150 гр. сахара, соль, разрыхлитель и крахмал.
Делаем воронку для жидких составляющих бисквита.

Отделим желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся позже.

Получаем такое вот красивенькое тесто.

Переливаем в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.
Этот бисквит можно выпекать и в заранее разогретой духовке до 180 градусов 45 минут.

Готовность проверяем лучиной.

После звукового сигнала мудьтиварки извлекаем наш бисквит с помощью корзины для приготовления на пару.

На фотографии бисквит из двойной порции, т.к. я готовила коржи еще и для творожно-желейного тортика. Для пирожных я использовала половину этого бисквита.

Рекомендую оставить его отдыхать на ночь просто на кухне при комнатной температуре для дальнейшего использования. Он немного подсохнет и вызреет до необходимого состояния.

Измельчаем ножом фундук. Не очень меленькими кусочками, чтобы хорошо ощущались в пирожном.

Бисквит измельчаем руками в мелкую крошку. Он хорошо крошится и без использования блендера.
Добавляем в крошку орехи и хорошо перемешиваем.

Отправляем пирожные в холодильник на пару часов для застывания.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Пирожное Картошка

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

«Картошка» — это пирожное известное большинству российских детей с малых лет, так же, как и их родителям. Очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
В детстве оно казалась мне умопомрачительным лакомством и я очень радовалась, когда бабушка готовила его к чаю. Ведь тогда в магазинах не было такого изобилия «вкусненького», как сейчас.
Когда подросла, научилась готовить пирожное «Картошка» сама. Правда, сейчас я готовлю этот десерт все реже и реже. Годы, наверное.

И это печально. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Всего-то необходимо измельчить печенье и смешать его с остальными ингредиентами. Ничего выпекать не нужно. Сложных кремов готовить также не приходится.
Этот рецепт запросто можно приготовить, когда неожиданно придут гости. Или просто для себя, любимой.

Ингредиенты для этого десерта необходимы самые незамысловатые – это печенье (типа «Юбилейное»), сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Что может быть проще в кулинарии?
Самым простым и быстрым мне кажется именно этот классический рецепт, рецепт социалистический, все-таки.

Для пирожного Картошка нам потребуется:

— печенье Юбилейное 0,5 кг. (можно использовать и другие сорта печенья, вплоть до пряников);
— какао 4 ст. л. (на самом деле, какао сюда идет по вкусу. некоторые доводят состав этого пирожного до состояния «шоколада» или сразу используют горький шоколад);
— банка сгущенного молока;
— сливочное масло 70 гр.;
— кондитерская посыпка для украшения.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Исходные продукты для нашего десерта без выпечки.

Рецепт приготовления

Измельчить печенье либо с помощью скалки, либо пропустить через мясорубку.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Добавить к подготовленному печенью какао порошок.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Добавить необходимое количество размягченного сливочного масла.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Влить банку сгущенного молока.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Перемешать тщательно все ингредиенты до образования однородной массы. Удобнее всего это сделать руками.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. Немножко обрезать один его уголок.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Сформировать пирожное любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика. Посыпать на пирожное сверху кондитерской посыпкой, для современной «красивости». Раньше нам хватало и простой сахарной пудры или чуть-чуть какао порошка сверху.
Кстати, многие хозяйки действительно лепят, точнее, «скатывают» из пирожной массы «картофелины» — что-то типа небольших «снежков» или тефтелек (как на этих моих ранних фото).

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

На самом деле, я давно уже перестала так делать — на вкус это не влияет, а возни меньше.
Хотите именно картофелины — без проблем — дайте их слепить ребенку! Но, тогда еще хорошо бы обвалять «пироженки» в смеси какао и размолотых грецких орехах — тут вам и эстетика, и объеденье, и занятие для малыша.
Можно еще и «глазки» у картошки нарисовать кремом или сгущенкой.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Эстетика, говорите? Ну, не знаю.
Мне вот такие «горки» больше нравятся. А если не лень, возьмите какую-нибудь насадку для кулинарного шприца, и можете наделать хоть звезд, хоть розочек — дело вкуса.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Из данных ингредиентов выходит около 15 пирожных среднего размера.

Пирожные получаются в меру сладкие, имеют приятную консистенцию, легко формируются в необходимую форму и просто очень вкусные.
Когда всё готово, отправляем наш десерт на пару часиков в холодильник.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Фото вкусных пирожных «картошка» с нарисованными картофельными «глазками». («в художника не стрелять — рисует как умеет!«)

Десерт смотрится очень привлекательно не только за обедом в кругу семьи. На праздничном столе такие «клубни» также займут достойное место.
Гости наверняка будут рады и увидеть и с удовольствием «слопать» сладкую картошку, как в детстве.

из комментариев посетителей:

с рецептом пирожного Картошка часто смотрят еще и следующие десерты:

«картошка» из печенья

Удивительно, но оказывается, что это популярное пирожное из печенья, Картошка, вовсе не порождение социализма, как та же «сладкая колбаска»!
Оказывается, что «картошка» и значительно старше и известна по всему миру, а не только на территории бывшего СССР.
Хотя, это лакомство тоже появилось как результат нищеты, дефицита продуктов и наличия народной смекалки.
Только не в Советском Союзе, а в Финляндии. И не в 20-м веке, а аж в 19-ом.

Говорят, что изобрела пирожное жена Йохана Людвига Рунеберга (5.2.1804 — 6.5.1877), знаменитого финского поэта, когда для угощения гостей небогатого литератора наскребла крошки да остатки развесного печенья, перемолола все в ступке, добавила сметану, варенье, ликер и замесила из этого некую массу, из которой затем слепила пирожные, как смогла. Вышло некое подобие клубней картофелин.
Гости из вежливости запросили рецепт непривычного десерта, благодаря чему рецепт пирожное и распространилось по всей Финляндии, а затем и по всему миру.

Дальше, как обычно, кулинары всего мира приложили свои руки к усовершенствованию рецепта г-жи Рунеберг и довели его если и не до ума, то до неимоверного разнообразия.

В качестве основы пирожного «картошка» стали использовать «бисквит с подогревом», специально засушенный после выпечки в течение 12-24 часов.
А уж про форму и украшение этого десерта и говорить не приходится — полный беспредел кулинарной фантазии.
Причем, даже картофелины лепить перестали.

в заключение:

Как приготовить пирожное Картошка здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт «Картошки» также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления популярных десертов по своему вкусу.

Пирожные Картошка по ГОСТу

Это настоящий рецепт приготовления пирожных Картошка по ГОСТу, которые напомнят вас о беззаботном детстве и идеально подойдут к семейному чаепитию.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Бисквит для пирожных Картошка по ГОСТу:

  • 6 яиц
  • 200 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1/5 ч.л. соли

Крем по ГОСТу для пирожных Картошка:

  • 250 гр сливочного масла
  • 130 гр сахарной пудры
  • 100 мл сгущенного молока
  • 1 ст.л. рома/водки/коньяка или ликера

Обсыпка для пирожных:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ст.л. сахарной пудры с горкой

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Белки отделить от желтков и отправить в холодильник на время приготовления теста для бисквита. Желтки соединить в одно большой миске и оставить в комнатной температуре. Муку просеять вместе с крахмалом через сито в отдельную миску и размешать.
  2. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Желтки взбить миксером до посветления и всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать желтковый крем 5 минут до пышности.
  3. Подмешать к желтковой массе просеянную мучную смесь и вымешать однородное тесто лопаткой. Белки вынуть из холодильника и взбить с солью миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки для взбивания должны быть чистыми).
  4. Постепенно подмешать белковый крем в тесто, перелить его в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку. Выпекать бисквит для пирожных Картошка около 40 минут. Вынуть форму, накрыт ее легким полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Достать пирог из формы на решетку и оставить минимум на 4 часа (пирожные Картошка по ГОСТу готовятся только из бисквита, который обветрился в течение 12 часов после выпечки). Спустя указанное время раскрошить бисквит руками, с помощью вилки, комбайна, блендера или мясорубки и сложить в миску.
  6. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса в тепле. Затем взбить его миксером до пышности в течение 1-2 минут, постепенно ввести сахарную пудру и взбивать еще 2-3 минуты до образования кремовой консистенции.
  7. Не переставая взбивать масляный крем, влить по ложке все сгущенное молоко и любой алкоголь, смешивать до однородности. Добавить крем (оставить пару ложек для украшения) к бисквитной крошке и хорошенько все перемешать. Сформировать руками из полученной светлой массы пирожные, придать им овальную или круглую форму и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Отправить пирожные Картошка на 20-30 минут в холодильник для пропитки. В небольшой глубокой тарелке соединить какао-порошок и сахарную пудру, размешать. Вынуть пирожные из холодильника, обвалять в какао смеси и украсить оставшимся кремом в виде росточков. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото — очень вкусный

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

  • Яйцо куриное (бисквит) — 3 шт
  • Сахар (бисквит) — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 75 г
  • Крахмал (бисквит) — 15 г
  • Масло сливочное (крем) — 125 г
  • Сахарная пудра (крем-65 г, для обваливания -100) — 165 г
  • Молоко сгущенное (крем) — 50 г
  • Алкоголь (ром или коньяк; в крем) — 3-4 ч. л.
  • Какао-порошок (для обваливания) — 60-80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
2943.8 ккал
белки
47.8 г
жиры
140.1 г
углеводы
371.6 г
100 г блюда
ккал
387.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
18.4 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности, хорошенько.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

И смешать белки с желтками.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой).

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

7 декабря 2019 года MineyKa #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

26 ноября 2019 года elstotk #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

15 мая 2019 года lovemusic07 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

4 марта 2019 года vedaniaa #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

5 января 2019 года olgatash1416 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

18 января 2019 года wise1288 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

8 декабря 2018 года Алльббинка #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

18 января 2019 года wise1288 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

27 января 2019 года Алльббинка #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

23 октября 2018 года Wind_Of_Rose #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

12 октября 2018 года EnelliK #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

12 октября 2018 года EnelliK #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

18 сентября 2018 года Анастасия АГ #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

8 июля 2018 года tajana007 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

2 апреля 2018 года Elif 2013 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

18 марта 2018 года F-M #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

9 марта 2018 года Anvager #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

10 января 2018 года svet-lik7 #

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

28 декабря 2017 года FIMblCH #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Время подготовки: 13 часов

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 14 шт.

Ингредиенты

Пирожное Картошка по ГОСТу СССР из бисквита

Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.

Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет.

Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

Как приготовить «Пирожное Картошка по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Белки (6 штук) взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Добавляем к желтковой смеси просеянную муку (150 г) с крахмалом (30 г) и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, как будто переворачиваете листы в книге.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Постепенно вводим в тесто остальные белки, в 3-4 захода.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно 1 час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка — нож). Можно блендером.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло (250 г) комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой (130 г). Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко (100 г) и капельки 2 ромовой эссенции. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально 1 столовую ложку) оставляем для декора.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Какао-порошок (30 г) смешиваем с сахарной пудрой (20 г). Обволакиваем каждое пирожное в панировке.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Получились вот такие пирожные Картошка.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

Пирожные Картошка

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Ещё с самого детства вспоминаю маленькое пирожное в виде картошки, тогда я считала его самым вкусным на Земле. А тут вспомнила на днях и поняла, что очень давно не ела его и решила сделать. Семья вся была в восторге, по расхватали сразу. Делается всё быстро, легко. Я думаю многие скушав штучку, вспомнят вкус, который наверняка напомнит им далёкое и светлое детство.

  • печенье топлёное молоко – 700-900 г
  • молоко сгущенное – 1 банка
  • масло сливочное – 200 г
  • какао – 4 ст.л.
  • вино (коньяк, ликёр) – 4 ст.л.

Количество порций: 10-12

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Если вы делаете пирожное для маленьких детишек, не забудьте убрать вино. Можно обваливать в панировочных сухарях или в дроблёных орешках. Так же в само тесто можно добавить орехи или сухофрукты.

Пирожное Картошка

Вместо рома в тесто для «картошки» можно добавить коньяк или красное полусладкое вино. Если десерт предназначен для детей, спиртные напитки замените виноградным или яблочным соком.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • масло сливочное – 100 г
  • 300 г бисквитного печенья
  • 1 ст. л. рома
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • сахар – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Пирожное "Картошка" по ГОСТу – кулинарный рецепт

Ключевые слова

Дамм с грамовками тут явно накосячили.стакан молока на 300гр печенья.как не изгаляйся будет жижа.грпмм 30-50 молока ещё куда не шло.и алкашки нужно пару ложек хотя бы.а то только сахар чувствуется даже какой вкуса нет.а по идее должно быть гармонично.

Изумительный рецепт! У кого не получилось, тому не стоит готовить вообще! Автору респект , давно хотел вспомнить вкус настоящей картошки !

больше этим рецептом не воспользуюсь. Молоко здесь только мешает — из-за него время приготовления увеличивается — надо ждать, пока масса загустеет и потом при лепке пирожных масса липнет к рукам. Сахара можно брать меньше — слишком сладкие получаются пирожнные

Поставьте тесто в холодильник на ночь, утром все загустеет и скатается.

Рецепт не работает, количество продуктов брала четко по рецепту, получилась жижа как кефир. Из нее уж точно ничего не скатаешь!

Тесто ну очень жидкое — положила 450 г печенья (брала Юбилейное, простое). Со сгущенкой не люблю, делала на молоке. Тесто перед тем, как формовать пирожные засунула в холодильник: масло загустело, все ок.

Ничего не получилось. Очень жидкое тесто. Можно же было сразу указать, что молоко должно быть сгущенное.

А мне очень понравился рецепт! Спасибо большое, теперь только так делаю))))

Гость,скажите пожалуйста как вы делаете!Бисквитное тесто и вообще опишите все!Сколько чего и как

Не очень диетично, я делаю из бисквитного теста и масло не добавляю, а вместо него шоколад горький. Получается настоящая картошка

Молоко сгущенное ,тогда не будет жидко ;)) Сахар добавлять не нужно. Масло должно быть комнатной температуры (не растопленное). Какао можно добавить больше или шоколадку потереть на терке ;))

Делала по рецепту, очень жидко. Пришлось еще добавить 100 гр. печенья и 1,5 ст. муки. Получилось вкусно!