Плескавица – кулинарный рецепт

Cербская плескавица

Плескавица – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина — 400 г
  • свинина — 200г
  • острый перец (мелко порезанный) — 120г
  • соль — 12г
  • лук репчатый (мелко порезанный) — 80г
  • чеснок (толченый) — 10г
  • масло — 40г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Cербская плескавица необходимо.

Сделать фарш из говядины и свинины, можно два раза. Фарш посолить, добавить ингридиенты из рецепта, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях, во всех случаях намазать маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.

Плескавица – кулинарный рецепт Плескавица – кулинарный рецепт Плескавица – кулинарный рецепт Плескавица – кулинарный рецепт Плескавица – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Плескавица

Плескавица – кулинарный рецепт

Плескавица – кулинарный рецепт

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Балканская котлета

Плескавица — блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Представляет собой большую плоскую котлету, которую чаще всего готовят на решетке-роштиле над углем. Также возможно приготовление на сковороде.

Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в её форме и размере, а в том, что фарш для её приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.

Сербы любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу), а также красного горького перца. Мне пришлось заменить его на сладкую паприку из-за особенностей питания в семье.

Подают плескавицу с маринованным луком, картофелем фри, часто поливают подогретым каймаком (пенкой, снятой с топленого молока).

Как приготовить «Плескавица» пошагово с фото в домашних условиях

Плескавица – кулинарный рецепт

Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода.

Плескавица – кулинарный рецепт

Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий).

Плескавица – кулинарный рецепт

Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.

Плескавица – кулинарный рецепт

Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем.

Плескавица – кулинарный рецепт

Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце.

Плескавица – кулинарный рецепт

Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны.

Плескавица – кулинарный рецепт

Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность.

Плескавица – кулинарный рецепт

Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень.

Плескавица — котлета по-балкански (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Плескавица – большая плоская котлета, блюдо, распространенное в балканских странах – Сербии, Черногории, Македонии, Боснии. В зависимости от национальной кухни рецепты могут незначительно различаться, но есть общие принципы приготовления: фарш длительно маринуется, в фарш добавляется много мелко нарезанного лука и красного горького перца, котлеты жарятся преимущественно на решетке-роштиле над углями.

Плескавицы можно жарить также на гриле или обычной сковороде. Для фарша берется свинина и говядина в равных пропорциях. Фарш маринуется с помощью минеральной газированной воды не менее 24 часов.

К плескавице подают много маринованного лука, картофель фри. В национальных традициях также поливать плескавицу подогретой пенкой с топленого молока, которую называют каймак.

Этапы приготовления:

Плескавица – кулинарный рецепт

1) Перекрутить через мясорубку свинину и говядину, добавить соль и красный перец (горький и сладкий – по вкусу), хорошо перемешать.

Плескавица – кулинарный рецепт

2) Влить газированную воду, мешать фарш не менее десяти минут, затем уплотнить, удаляя воздух и смазать оливковым маслом. Закрыть миску с фаршем упаковочной пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Плескавица – кулинарный рецепт

3) Мелко нарезать лук и вмешать его в фарш. По-сербски он добавляется прямо при формировании плескавиц, в одну плескавицу может быть добавлена целая луковица.

Плескавица – кулинарный рецепт

4) Разделать плескавицы на смазанной доске, сначала слепить шар, а затем превратить в плоскую лепешку размером с блюдце.

Плескавица – кулинарный рецепт

5) Сковороду немного смазать маслом, выложить плескавицу и обжарить.

Плескавица – кулинарный рецепт

6) При жарке вода делает плескавицу пышной, но при этом может разбрызгивать жир, поэтому необходимы меры предосторожности.

Плескавица – кулинарный рецепт

7) К плескавице подать маринованный лук, картофель и свежие овощи.

Плескавица – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Фарш мясной (свиной) 500 г, фарш мясной (говяжий) 500 г, вода газированная 2/3 стакана, лук репчатый 2-3 шт., соль 1 ст. ложка, перец красный молотый 1 ч. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки, масло подсолнечное для жарки.

Балканская Плескавица

Плескавица – кулинарный рецепт

  • Фарш (говядина50%+свинина50%) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр из коровьего молока — 70-80 гр.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль
  • Черный перец
  • Сушеный чабрец
  • Красный острый
  • Масло подсолнечное

Плескавица представляет собой большую (граммов на триста) котлету из мясного фарша и сыра, которую запекают на гриле или в духовке.

Плескавицу относят к блюдам балканских народов. Готовят ее в самых различных вариантах, но…
Главной составной частью плескавицы конечно же является мясо.
В древние времена никаких мясорубок не имелось, поэтому его ожесточенно рубили на колодах топориками и ножиками. Чем мельче, тем лучше. И до сих пор, несмотря на наличие самых современных мясорубок, мастера предпочитают использовать данный способ.

Каждый народ готовит по-своему — кто-то считает, что говядины должно быть 80%, а свинины 20%. Кто-то допускает 75% на 25%. Некоторые готовят исключительно из говядины……….и т.д.

Раньше, говорят, классическим вариантом вообще признавалась только плескавица из смеси трех видов мяса: говядины, баранины и свинины.

Разные предпочтения народов не обошли стороной и такой ингредиент котлеты — как лук.
Кто-то считает, что он необходим. Кто-то наоборот — никакого лука плескавице не полагается.

Кто-то вторым мясным ингредиентом добавляет в фарш мелко нарезанный бекон.
Кто-то доказывает, что настоящая плескавица состоит из двух мясных лепешечек, между которыми кладется начинка в виде сыра и бекона.

Итак, мнения у всех разные, так что приготовим «нашу плескавицу».

Приготовление:

Мастера считают, что замешанный фарш следует подержать в холодильнике 24 часа и уже потом лепить плескавицы. Это конечно лучший вариант, но можно в конце-концов обойтись и двумя часами.

Возьмите глубокую миску. Вывалите туда мясной фарш, добавьте мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, порезанный маленькими кубиками сыр, сильно измельченный острый перчик, очищенный от семечек, вышеперечисленные приправы и вымешивайте минут 5-7.
Плескавица – кулинарный рецепт

Уберите смесь в холодильник и вернитесь к ней через два часа.
Разделите ее на две части и слепите пару большущих котлет толщиной в сантиметр-полтора. Макните пальцы в подсолнечное масло и смажьте им котлеты, сглаживая их, чтоб стали ровненькими и блестящими.
Плескавица – кулинарный рецепт

Смажьте решетку гриля подсолнечным маслом или, еще лучше, салом. Когда гриль хорошо разогреется, выложите на него плескавицы и жарьте их минут по пять с каждой стороны.
Плескавица – кулинарный рецепт

Плескавица

Плескавица — блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине. Представляет собой большую плоскую котлету, чаще всего приготовленную на гриле.

В отличие от уштипцев , мусака-бургера или Александрийской котлеты , в плескавицу не добавляются овощи, за исключением лука, сыр или орехи, а также хлеб и яйца.

Рецепт плескавицы очень простой, но со своими нюансами.

Плескавица – кулинарный рецепт

Для плескавицы понадобится:

Плескавица – кулинарный рецепт

На 3 плескавицы.

  • Смешанный мясной фарш. Говядина и свинина 1:1. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица на 1 плескавицу. У меня луковицы были небольшие, так что взял 4 шт.
  • Паприка. 3 чайные ложки.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Сильногазированная вода. 150-170 мл.

Готовим плескавицу.

Берем свинину и говядину в одинаковых пропорциях и пропускаем через мясорубку.

К фаршу добавляем паприку, острый красный перец и соль.

Плескавица – кулинарный рецепт

Заливаем фарш 150-170 мл сильногазированной воды.

Плескавица – кулинарный рецепт

Как следует все перемешиваем. После чего наливаем поверх фарша немного растительного масла, чтобы создать масляную пленку, препятствующую высыханию фарша. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой или фольгой и убираем фарш в холодильник на ночь.

Плескавица – кулинарный рецепт

На следующий день достаем фарш из холодильника.

Мелко нарезаем лук. Его должно быть много, из расчета 1 средняя луковица на 1 плескавицу.

Плескавица – кулинарный рецепт

Добавляем лук к фаршу, посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем.

Плескавица – кулинарный рецепт

Тщательно, не менее 10 минут, вымешиваем и отбиваем фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму.

Плескавица – кулинарный рецепт

Далее из фарша формуем большие круглые плоские котлеты величиной не менее большого чайного блюдца.

Решетку гриль смазываем маслом, выкладываем на нее плескавицы и ставим над углями. Это лучший вариант, но, к сожалению, мангал не всегда доступен.

Так что берем сковородку-гриль, или, если ее нет, то обычную большую сковородку.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем на нее плескавицы.

Плескавица – кулинарный рецепт

На сильном огне обжариваем плескавицы по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки, после чего уменьшаем огонь и, время от времени переворачивая, доводим котлеты до полной готовности.

Кулинарные рецепты крафтфуда

Домашние рецепты друзей и сочувствующих крафтфуда. Вкусная и иногда полезная еда, собственный опыт приготовления блюд, варианты для ленивой фантазии, кухонные эксперименты и гастрономические достижения, а также, кулинарные обзоры кухонь мира.

Плескавица

Спасибо Степанычу, сохранил мой рецептек. я уж забыл про него .
Написано было в пору, когда шашлыки уже поперек глотки стояли.

Уж очень суперская штука — сербская плескавица.
Они ваще круты по поводу покушать мяса.

Спробуем? Значит делать так будем:

Кило телятины (можно и говядины иль баранины), полкила свиньи. Мелко порезанный или пропущенный через мясорубку острый перец (обязательный ингридиент), лук, толченый чеснок.

Мясо пропустите через мясорубку пару раз, положьте в миску, посолите, поперчите и оставьте стоять часика 4.

Добавьте чеснок и перец, можно еще до кучи кусочки сала или брынзы (я любил очень с брынзой именно) или бекона или ветчины ( можно комбинировать), добавить ледяной водички и очень-очень хорошо вымесить, не леницца! оставить настояться опять же на льду 20-30 минут.

Фарш должен быть очень и очень плотным! Никаких яиц и никакой муки и xлеба! Сделать лепешки примерно диаметром 15 см или более (видел нативные и почти в 30) и толщиной в 1-2 см.

Жарить исключительно на решетке (гриле) на углях (поскольку это основной метод приготовления мяса у югославов), во всех случаях намазать сливочным аль растительным маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.

Самый лучший гарнир: отдельно картофель-фри, отдельно айвар (об нем ниже) и отдельно горку крупно рубленного репчатого лука.
Подавать на огромной тарелке 🙂

Айвар (обычно он продается в магазине, но не в наших канешна :-)), впрочем может кто видел?) — это соус из печеного зеленого перца (не болгарского ессно) и баклажанов.
Перец и баклажаны запекаем на решетке над огнем до мягкости, а потом через мясорубку, добавляем томат-пасту, чеснок, травки всякие какие есть под рукой, масло желательно оливковое и уксус. Взбиваем до состояния сметаны. На два-три баклажана надо взять семь-восемь больших стручков перца, три ложки опять же оливкового масла, половину головки чеснока, ложку уксуса, сахар и соль по вкусу.

Сербская плескавица

Приехав на Балканы, вы можете попробовать этот «специалитет» (так называют кулинарные шедевры, которые вы можете встретить только в этой местности) как в любом ресторане или кафе, так и в небольших «фаст-фудовских» ларьках, встречающихся в том же Белграде почти на каждом шагу.

Можно с уверенностью сказать, что качеством фаст-фудовская плескавица будет ничуть не хуже, чем ресторанная, отличие будет только в способе сервировки. В ресторане вам подадут плескавицу на тарелке, с красиво разложенными овощами и гарниром, с ножом и вилкой, обернутыми салфеткой. В фаст-фуде приветливый повар уложит ее для вас в разрезанную свежевыпеченную(!) лепешку типа мини-лаваша и любезно предложит выбрать «наполнители» для этого чудо-бутерброда из ассортимента свежих овощей, соусов и разнообразных приправ.

Приготовить плескавицу самим довольно просто. Единственное «но»: сковорода для этого абсолютно не годится. Плескавица готовится на даче, на решетке для барбекю (решетка от вашей духовки тоже подойдет), на углях. Лучше всего начать подготовку к такому пикнику за день – два. Если пикник намечен, скажем, на субботу, то в четверг вам понадобится хороший мясной фарш.

Пропорции «свинина — говядина» на любителя. Если свинина не очень жирная, то говядину вообще можете не добавлять. На килограмм фарша идет столовая ложка соли (без горки) и небольшой стакан газированной минеральной воды. Вы смешиваете фарш, соль и воду в глубокой миске и начинаете мять и «жамкать» всё это вручную около (внимание!) 10 минут. Руки устают, поэтому объявите среди ваших домашних конкурс на лучшего фаршеразминателя, а сами выступите в роли жюри.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/uploads/2014/04/plesk.jpg?fit=200%2C252″ data-large-file=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/uploads/2014/04/plesk.jpg?fit=200%2C252″ alt=»Сербская плескавица » src=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/uploads/2014/04/plesk.jpg?resize=174%2C218″ width=»174″ height=»218″ data-recalc-dims=»1″ />После подведения итогов конкурса фарш в миске уплотняете, выравниваете, и заливаете всю поверхность растительным маслом примерно на 5 мм. МЕШАТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАДО! Масло вы налили для того, чтобы перекрыть доступ воздуха внутрь фарша, это важно, так как при контакте с воздухом фарш изменит цвет. Мять фарш необходимо для того, чтобы он стал более «связанным» (опустим подробности про изменение волокон в этом процессе, главное — результат). Всё, вы с фаршем отдыхаете друг от друга до субботы, вы – где угодно, а фарш – в холодильнике.

В назначенный час, когда гости соберутся и угли уже будут готовы, вы достаете щедрую пригоршню того самого фарша, кладете его на смазанную растительным маслом доску и от всей души, то есть довольно сильно, начинаете шлёпать по нему ладонью (рукоплескать по ней, отсюда и название). Шлёпая, придаете форму шайбы и укладываете ваши произведения на решетку.

Плескавица не разваливается, ее можно и нужно переворачивать. Жарится плескавица в среднем 15-20 минут, под дружескую беседу и дымные ароматы. Подается с пивом, но это уж дело вашего вкуса. На гарнир вы можете взять все, что обычно идет к шашлыку: зелень, салат, помидоры, соусы. Вкусного вам пикника!

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар

Плескавица – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мясо б/к – 1 кг. ( любое: баранина, телятина, говядина, свинина), у меня баранина + говядина
  • лук репчатый – 2 шт.
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • перец красный острый щепотка
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • вода газированная – не менее 0,5 ст.
  • масло оливковое – пара ст.ложек
  • для соуса айвар:
  • помидоры спелые – 6 шт.
  • перцы сладкие мясистые, лучше красные – 4 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимонный – з ст.л.
  • масло оливковое по желанию
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку.

Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут.

Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов.

Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры.

Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже.

Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками.

Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости, добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам.

Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать.

Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде. Или в духовке. Ясен пень, до румяной корочки.

Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи. Остальное все так же.

Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно.