Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Морковный салат с мидиями и рапанами

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Салат из моркови вот сделать решила,
Рапаны и мидии я положила.
Добавила специи,соевый соус.
Еду посолила.Ну ,вот и готово.

Два года назад мы ездили на Черное море к рыбакам, на Бакальскую косу за кефалью.Дело было осенью. Чувствовалась прохлада. Мы на берегу ждали возвращения рыбаков из моря. Артельский повар начал готовить плов из рапана. Затем приступил к приготовлению салата. Такие запахи разносились. Он крупно резал лук и морковку, айву, доставал ножом из раковин рапана и из створок мидий. Минуты две проварил их в воде. Да и быстренько приготовил салат. Чтобы мы не скучали, предложил нам попробовать свои кулинарные шедевры. Плов из рапана был просто изумительный. А салат мне понравился особенно. Потому, что все-самое свежее. Вот и сегодня я решила сделать морковный салат с добавлением рапанов и мидий. Айвы нет. Поэтому заменю яблоком.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 207 ккал

Ингредиенты для салата.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

1.Очищенные рапаны и мидии промыть и прокипятить 2 минуты.Слить воду.
2.Морковь и яблоко помыть,лук почистить.
3.Морковь и яблоко порезать соломкой.лук кольцами.
4. Рапаны и мидии перемешать с морковью,яблоком и луком.
5.Добавить подавленный чеснок,растительное масло,сахар,уксус,соевый соус,посолить.
6.Добавить специи и перемешать.Готовый салат подать на стол.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями

Всем известно, что самый вкусный плов готовят в Азии – в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Впрочем, свой оригинальный рецепт приготовления плова существует в Иране, Турции и Индии. Похоже, что весь восток давно охвачен культом поклонения этому пряному кушанью! Не удивительно, что и вариантов плова также существует тысячи – с мясом, рыбой, морепродуктами в качестве «зирвака», и с разнообразной крупяной частью. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет заострить ваше внимание на плове с мидиями – превосходном средиземноморском и не отяжеляющем желудок рецепте этого замечательного блюда!

Ингредиенты для приготовления плова с мидиями:

  • рис басмати (любой длиннозернистый) – 1 стакан
  • мидии замороженные – 350-400 г
  • томатный соус – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • лук репчатый – 2 шт.
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное масло
  • петрушка свежая
  • лимон

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления плова с мидиями:

Рис басмати или любой длиннозернистый рис несколько раз хорошо промыть в очень холодной воде, а затем залить водой на 20 минут.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

По истечении времени воду слить, а на сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла и переложить в нее рис. Обжарить его, слегка помешивая, пока он не впитает в себя теплое масло со сковороды и не станет полупрозрачным, около 2 минут на слабом огне.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Рис в масле залить горячей водой (примерно на один палец над поверхностью), добавить молотый имбирь, варить до готовности накрыв сверху крышкой, при необходимости добавляя немного воды.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Дольки чеснока очистить и раздавить тыльной частью ножа, нагреть на сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла. Обжарить чеснок в нагретом масле, чтобы тот только отдал свой аромат и не начал гореть. После чего чеснок достать.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Обжарить на чесночном масле измельченный репчатый лук до приятного золотистого цвета.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Пока жарится лук, размороженные мидии быстро промыть под проточной водой и сбрызнуть лимонным соком.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Добавить мидии на сковороду к луку, тушить 3 минуты.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Положить к мидиям и луку томатный соус, перемешать, посолить и поперчить.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Переложить мидии в томатном соусе к рису, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь на плите. Дать постоять 5 минут, а затем… просто наслаждаться изумительным вкусом!

Плов из мидий

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот — особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал — приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )

Ингредиенты для «Плов из мидий»:

  • Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные — 300 гр) — 400 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1,5 кг
  • Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
  • Специи (Зира, бадьян — по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
  • Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Плов из мидий»:

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Оставшиеся — кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить 😉

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами — кидаем

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Морковь. режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку 🙂

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

втыкаем чесночок по кругу.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

накрываем нашу горку первой мисочкой

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо 🙂

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску. вторую. В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать 😉 У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный — просто бомба! 🙂 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Плов из мидий

  • 38
  • 117
  • 61305

Рис с мидиями

Морепродукты с рисом «Подарочный набор»

Рис с мидиями и овощами «Сердцем к сердцу»

Похожие рецепты

Гречневый плов

  • 47
  • 246
  • 36743

Плов с нутом «Самарканд»

Плов в тесте — особенный плов

Плов с ребрышками и зеленым горошком

Ароматный плов ассорти с болгарским перцем

Узбекский плов с изюмом

  • 90
  • 366
  • 51201

Плов «Палау»

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с зеленой редькой

Кабачковые оладьи с зеленым луком

  • 22
  • 651
  • 14904

Бананово-кокосовая творожная запенка

  • 45
  • 871
  • 12130

Комментарии и отзывы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

25 ноября 2019 года in66 #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Li_Natali_li #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

9 декабря 2010 года mahita #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

12 декабря 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

18 августа 2010 года Yana_Gyur #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

6 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Karnaval #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Elvyrka #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Простите за «темноту»-а что есть бадьян и с чем его едят?

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Muxa #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Блондинка #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года ирина66 #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года natrog #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Масяся #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года почемучка #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года адреналина #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года чиполинка #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Алюнька #

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

первый раз встречаю плов с мидиями

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов из мидий

Плов из мидий – это спасительное блюдо для людей, которые любят вкусно поесть, но не всегда имеют возможность проводить возле плиты большое количество времени. Это ароматное, насыщенное, можно сказать фееричное яство удивит и порадует вас своим вкусом и сытностью!

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления плова из мидий

  1. Рис длиннозернистый отборный 200 грамм
  2. Вино белое 1/2 стакана
  3. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  4. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  5. Мидии мороженые 200 грамм
  6. Лук репчатый 1 штука (большой)
  7. Морковь 1 штука (большая)
  8. Чеснок 1 головка (большая)
  9. Зира 1/2 чайной ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Паприка по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Имбирь сушеный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Дуршлаг обычный, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Глубокая пиала, Плита, Чайник, Чугунный казан с крышкой (вок), Чайная ложка, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление плова из мидий:

Шаг 1: подготавливаем мороженые мидии.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: готовим плов из мидий.

Шаг 5: подаем плов из мидий.

Советы к рецепту:

– По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.

– Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.

– Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.

– Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.

– По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Уроки РИСования ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Рис – это самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

Нынешний рис промывать совершенно не обязательно, он и так не слипнется. Но если все же в вас жив дальний родственник енот-полоскун – промывайте. Только непременно холодной водой. Индийцы даже самый чистый рис всегда замачивают на 15–20 минут перед варкой. Впитав воду, зерна более не чувствуют неодолимой тяги друг к другу и варятся рассыпчатыми. Я предпочитаю рис не замачивать, а обжаривать. Для этого он должен быть сухим. Лучше всего использовать топленое масло – оно придает рису нежно-ореховый привкус.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецептИндийский сладкий рис с яблоком и манго, 6 порций.

Что нужно:
2 стакана риса (жасмин), 1 манго, 1 крупное зеленое яблоко, 100 г изюма, 3 ст. л. топленого масла, 0,5 стакана сахара или меда, 1 ? стакана воды (для сиропа), 0,5 стакана измельченного миндаля, 1 щепотка шафрана, 8 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 8 почек гвоздики, 3 лавровых листа.

Что делать:
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положить в нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и обжаривать 2–3 мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и варить на среднем огне 10 мин. Сделать в центре риса углубление, положить в него яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л. сиропа, присыпать рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп, закрыть крышкой и держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.

Три–семь–две.
Когда я училась классе в восьмом, радиоточка каждое утро радовала меня «Молодежным каналом». Юные голоса с 6 до 9 утра рассказывали всякую белиберду вперемежку с новостями. Была там и рубрика типа «Советы хозяйкам». И в ней-то однажды поведали рецепт варки риса по-китайски. Много лет с тех пор прошло, я познакомилась с китайской кулинарией вообще и некоторыми китайцами в частности. Никто и никогда о таком способе слыхом не слыхивал. Но я с упорством продолжаю варить рис именно так – и даже из самого невменяемого сорта он получается гениально. Сыплется по зернышку даже на третьи сутки стояния в холодильнике. Значит, так. Берете две части риса, три – воды. Сухой рис слегка обжариваете, заливаете кипятком, подсаливаете, плотно закрываете крышкой. Лучше брать большую кастрюлю – из маленькой вода немедленно удерет, рис получится плохо, а вам придется долго и нудно отмывать плиту. Варить нужно по строго определенной временной схеме (таймер на мобильном телефоне – незаменимая вещь). Три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, две – на слабом. Учите наизусть, шпаргалку пишите. Всего двенадцать. И еще двенадцать (можно и больше, до завтрашнего утра, если угодно) нужно держать кастрюлю нежно укутанной в одеяло, плед, подушку, матрас… Чтобы было ей тепло и уютно. Если по прошествии первых 12 минут вам вздумается открыть крышку и посмотреть, что под ней делается, вы должны увидеть следующую картину: вода нигде не плещется, поверхность риса гладкая, равномерно покрыта небольшими дырочками.

Наличие дырочек означает, что рис «дышит» – в нем образуется система паровыводящих каналов, за счет которой он готовится равномерно. Если вам придет охота перемешивать рис во время варки, вы его этим только испортите. Он снизу подгорит, а сверху недоварится. Перемешивания требует только один вид риса – для ризотто. Зато какого перемешивания.

Мешайте меня, мешайте!
Ризотто – это супер еда. Ее с удовольствием едят все – от младенцев несмышленых до умудренных опытом гурманов. И надо для нее немного. Главное дело – рис да бульон, немножко оливкового масла, чуть-чуть сухого белого вина, немного тертого пармезана – и еще всего того, что ваша душенька захочет. Ризотто можно делать с грибами, ягодами, овощами, фруктами, орехами, зеленью, мясом… и еще каким-нибудь субмясом вроде пармской ветчины или салями. То есть ризотто – это итальянский аналог знаменитого ирландского рагу, в которое кидают все, что под руку попадется. Делать его несложно, но отвлекаться не моги. Рис для ризотто часто так и называется – «ризотто».

Из того, что продается у нас, лучше всего подходит сорт «арборио» – его короткие круглые зерна дадут достаточно крахмала, чтобы ризотто получило правильную «кремовую» консистенцию. Мыть его, понятным образом, противопоказано – вся ваша кремовость окажется в раковине. Бульон (лучше куриный, домашний) нужно заранее довести до кипения и держать наготове на крошечном огне, чтобы не терял накала. Сначала рис обжаривается на оливковом масле вместе с другими «твердыми» продуктами. Например, мелко режете лук, жарите до мягкости, потом добавляете рис и, помешивая, обжариваете до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным. В следующие полчаса беспрерывное помешивание – это главное, чем вы будете заниматься. Жидкость в ризотто добавляется следующим образом: сначала вливаете вино. Потом добавляете 1 стакан бульона и, помешивая, ждете, пока он впитается. Дождались – добавляйте 1/2 стакана. Впиталось – еще полстакана. Затем еще полстакана. А потом уже по четверти. И мешайте, мешайте! Где-то после двух с половиной стаканов обычно кладут всякие нежные добавки вроде шпината или помидоров. В самом конце всыпают пармезан и, если «сливочности» получилось недостаточно, кидают кусочек масла. Подогревания ризотто не терпит, его надо съедать сразу же, и все без остатка.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецептРизотто со шпинатом и песто, 4 порции.

Что нужно:
1 стакан риса для ризотто (арборио), 1 луковица, 4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 4 стакана куриного бульона, 3 ст. л. песто из базилика, 300 г листьев шпината (без стеблей), 50 г кедровых орехов, 4 ст. л. тертого пармезана.

Что делать:
Бульон довести до кипения и держать на плите, не давая остыть. Луковицу очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить до мягкости лук, 4–5 мин. Добавить рис и, помешивая, обжаривать вместе с луком, пока рис не станет прозрачным (не давая ему изменить цвет), 3–4 мин. Добавить 1 стакан горячего бульона и, помешивая, варить, пока бульон не впитается. Повторить операцию, добавив еще полстакана бульона. Когда жидкость впитается, влить еще полстакана бульона. Когда и он впитается, добавить мелко нарубленный шпинат. Размешать и влить полстакана бульона. Когда впитается, добавить песто и кедровые орехи. Влить оставшийся бульон и перед самой подачей на стол посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем по вкусу. Главное, не переставать мешать ризотто, пока оно стоит на огне. Весь процесс должен занять около 30 мин. Ризотто должно иметь кремовую консистенцию, рис не должен быть переварен.

По направлению к плову.
Плов бывает невероятно разный. Плов с айвой, плов с нутом, плов с грибами, с севрюгой, с рапанами-мидиями, с овощами, просто с картошкой… и даже плов с долмой из виноградных листьев! И называется не вполне одинаково: где пилаф, где палова, где пулао… Но основа у всех – рис. Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорил мой папа, «типичное не то». Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладких пловов (индийских, индонезийских) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его тоже нельзя мешать!

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецептБакинский плов с сухофруктами, 8 порций.

Что нужно:
3 стакана длиннозерного риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир), 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса.

Что делать:
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Здорово живешь!
Я всегда думала, что чем меньше операций совершают над рисом производители, тем лучше – тем он целее и полезнее. Оказалось, все не так просто.

Конечно, идеальный продукт – это коричневый рис. Его очищают от рисовой шелухи – жесткой оболочки, предохраняющей рисовое зерно от повреждений, а отрубяная оболочка остается при нем. Именно в отрубях и находятся всевозможные витамины, минералы и прочие полезные вещества вроде фолиевой кислоты. В шлифованном белом рисе пользы не остается практически никакой. Только одна питательная клетчатка – да и той в коричневом в два с половиной раза больше. Единственное существенное преимущество шлифованного риса перед коричневым – это срок хранения. В коричневом рисе содержатся эфирные масла, и от этого он быстро портится. Так что производители рекомендуют держать его не в шкафу на общих основаниях, а в холодильнике, как VIP-персону. Японские ученые, которым не терпится исследовать все на свете процессы, установили, что коричневый рис тем более стоит замачивать. Потому что если залить его водой примерно за сутки до приготовления, в зернах проклюнется новая жизнь. Вы-то ее проглотите, не заметив (если только не имеете привычки ужинать, вооружившись микроскопом), но ваш организм оценит дополнительные энзимы.

При тщательном изучении вопроса стало понятно, что пропаренный, то есть существенно обработанный, рис тоже полезнее, чем белый. Оказывается, обрабатывают его, пока он еще находится в оболочке, и в процессе пропаривания из отрубей в само зерно переходит большая часть витаминов и минералов. От этого пропаренный рис в сыром состоянии и имеет цвет не белый, а золотистый. Впрочем, это не надолго: после варки он станет таким же белоснежным, как и шлифованный.

Дикий сердцем.
Еще один невероятно полезный рис – дикий – вообще никакой не рис. Его так назвали от отсутствия фантазии. На самом деле это зизания палюстрис, из семейства водно-травяных, – священный продукт древних североамериканских индейцев. Они ему поклонялись и ели по большим праздникам. От всей его дикости в наше время осталась только стоимость. Растят дикий рис теперь в основном в Канаде, на озерах. Есть его просто так не только накладно, но и непривычно. Впрочем, попробовать стоит. Надо лишь помнить, что варится он довольно долго – не меньше 45 минут. Варите его без соли на среднем огне в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Из дикого риса с луком, морковкой и сельдереем выйдет отличный супчик. Кроме того, им можно успешно фаршировать птицу, дичь и крупную рыбу. А если добавить в готовый холодный дикий рис кусочки инжира, винограда, яблок, фиников, кешью и грецких орехов да полить кисло-сладкой заправкой (лимонный сок с медом и ореховым маслом), получится салат «Услада для изумленных гостей».

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецептСалат из дикого риса с уткой, 4 порции.

Что нужно:
1 стакан готовой смеси длиннозерного и дикого риса, 1 утиная грудка, 4 стебля сельдерея, 200 г консервированного ананаса, 1 небольшой апельсин, 1 яйцо, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана оливкового масла, 50 г кешью
cоль, перец.

Что делать:
Утиную грудку обжарить под грилем по 7–10 мин. с каждой стороны; дать остыть и нарезать полосками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, ананас – кусочками. Приготовить заправку: с апельсина стереть цедру и выжать сок, смешать их с горчицей и медом. Добавить взбитое яйцо. Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влить масло. Смешать рис, сельдерей, ананас и утку, заправить получившимся соусом. Орехи поджарить на сухой сковороде, порубить и посыпать ими салат.


Сортировочная.
Чтобы изобразить из себя знатока риса, нужно кроме арборио и зизании знать еще несколько волшебных слов. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Зерна этого сорта риса особенно хороши внешне – во время варки басмати увеличивается в длину, а не в ширину. Его родина – предгорья Гималаев. Там басмати зовут «принцем рисов» и частенько готовят в сочетании с «королем специй» шафраном, чтобы придать ему восхитительный солнечно-желтый оттенок и пряный вкус. Считается, что лучший в мире сорт риса – дехрадунский басмати (по названию какой-то местности в Индии). На Востоке рис часто готовят в смеси с разными специями. Чаще всего это кориандр, кардамон, корица, лавровый лист и кокосовое молоко. Если ко всему вышеперечисленному прибавить сахар, получится классический восточный десерт.

«Жасмин» – это тайский рис, своим цветом готовый поспорить с кожей Белоснежки. У него очень тонкий аромат (изощренный профессиональный нюх действительно улавливает в нем жасминовые нотки), а структура так нежна, что он может слипаться во время варки. Кроме того, он довольно ломкий. Обращаться с ним надо так же, как с Белоснежкой в ожидании Принца – держать в герметично закрытом стеклянном ящичке и не трогать лишний раз руками.

Существуют еще десятки, если не сотни сортов риса. Из наиболее популярных разновидностей можно вспомнить про черный рис с сильным ореховым вкусом – его зерна при варке делаются темно-фиолетовыми. Есть красный рис, популярный в Индии. Есть клейкий рис, из которого на Востоке готовят пудинг. Есть так называемый «дикий рис пекан», который не имеет отношения ни к дикому рису, ни к ореху пекан – это просто гибрид со вкусом, довольно сильно напоминающим поп-корн.

Субпродукты.
Рис можно не только варить и есть. Его можно пить, просеивать… на нем можно даже рисовать! Это я про рисовое молоко, рисовую муку и рисовую бумагу. Еще из риса делают вино, а из вина – уксус. Кое-что из этого набора можно легко соорудить самим. Если поместить рис в кофемолку и немного «пожужжать», получится скрипучая пыль, из которой пекутся пирожки и оладьи. А если взять стакан готового риса, добавить 2,5 стакана кипятка, размолоть все это дело в блендере до абсолютно однородного состояния, а потом процедить через тряпочку – будет вам молоко. Очень вкусно размешать его с медом, коричневым сахаром или кленовым сиропом. Можно капнуть ванильного экстракта. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко – это очень симпатичная замена. Про производство рисовой бумаги я, честно говоря, ничего не знаю, но, говорят, ничего особенного, не сложнее папируса.

Марианна Орлинкова, журнал «Гастрономъ».

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

Мидии, устрицы

Мидии — это съедобные моллюски. Съедобные части мидий — мускул с мантией и внутренности — богаты белком, в них достаточно жира и углеводов, поэтому блюда из мидий питательны. Если вы покупаете сырое мясо очищенных мидий, то его предварительно промывают, чтобы не осталось песка, после чего мясо варят или жарят. Запомните, что большое количество специй или соуса может испортить, точнее, забить вкус мидий. Мидии в ракушках готовятся в воде, в вине или в бульоне несколько минут, как только створки моллюсков откроются в кастрюле. Те ракушки, что не открылись нужно выбросить. Перед тем, как готовить, ракушки тщательно очищают от водорослей, затем кладут в миску с холодной водой, несколько раз промывают, чтобы избавиться от остатка песка. Готовые мидии есть нужно сразу после приготовления. Много полезной информации и рецептов вы найдете на странице форума Gotovim.RU

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Жареные мидии с луком и лимоном

Мидии богаты витаминами и аминокислотами, за что их особенно любят зожники. Остальные ценят моллюсков за нежный вкус, который проявляется, когда их правильно готовят, не стараясь забить морепродукт дополнительными ингредиентами. Этот рецепт приготовл.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Теплый салат с мидиями, помидорами и кабачками

Мидии — моллюски, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Салаты со свежеморожеными мидиями получаются нежными, вкусными, лёгкими, но сытными. Если вы планируете сбросить лишний вес, но при этом вам необходимы белки, то салат с мидиями и.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Теплый салат с мидиями, помидорами и кабачками

Мидии — моллюски, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Салаты со свежеморожеными мидиями получаются нежными, вкусными, лёгкими, но сытными. Если вы планируете сбросить лишний вес, но при этом вам необходимы белки, то салат с мидиями и.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Салат из мидий с помидорами черри и рукколой

Предлагаю попробовать простой салат из консервированных в масле мидий с помидорами, перепелиными яйцами и рукколой. Иногда стоит готовить салаты с мидиями хотя бы потому, что это вкусно и полезно. В мидиях содержится больше белка, чем в говядине, но .

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Паста с мидиями в соевом соусе

Свежемороженые мидии сейчас можно купить в любом ближайшем магазине. Продукт полезный, да и готовить можно по-разному и каждый раз по-новому. К примеру, очень быстро на обед-ужин можно приготовить вкусную пасту с мидиями по этому рецепту. На небольшу.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Томатный суп с мидиями

Азиатская кухня пользуется все большей популярностью, и любая хозяйка с успехом освоит некоторые рецепты в домашних условиях. Из первых блюд многие полюбили томатный суп с морепродуктами. Он вкусный, с неповторимым восточным колоритом, да и готовится.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Черноморские мидии с рисом и овощами

Мидии для этого блюда были не просто свежайшие, но еще и приличного для моллюска размера. В сочетании с овощами и рисом блюдо получилось очень гармоничным и на вкус, и по внешнему виду.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии в соусе из болгарского перца и томатов

Рецепт приготовления мидий в соусе из пюрированных томатов и белого вина, приправленного розмарином, базиликом и лимонной цедрой.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии под соусом морнэ

Соус монрэ готовится на основе белого соуса бешамель, но, в отличие от базового соуса, в нем присутствует сыр и сырой желток. Если вы будете запекать сырые мидии, то предварительно проварите их в небольшом количестве белого вина. Замороженные вареные.

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии по-провански (Moules a la provencale)

Для мидий по-провански вначале готовят томатный соус, в который потому добавляют мидии и тушат не более трех минут. Готовое блюдо подают с подсушенным белым хлебом, чтобы было что макать в соус. Но и рисовая лапша с каплей соевого соуса подойдёт.

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии в томатном соусе

мидии, помидоры (в собственном соку), лук репчатый, чеснок, каперсы, оливки черные, петрушка (рубленая), оливковое масло, кетчуп, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии, запеченные в раковинах

мидии (живые), сметана, сыр (тертый), лимон

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Салат из мидий с рисом

мидии, рис, масло растительное, уксус 3%- ный, яйцо, помидоры, черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа

раздел: Мидии, устрицы, Салаты из мидий

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии по-провансальски

зеленые мидии (в половине ракушке), лук репчатый, чеснок, перец чили (молотый), соевый соус, оливковое масло, помидоры (крупные мясистые), сухой базилик, черный перец, соль

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии в соусе с белым вином

мидии, сухое белое вино, мука, сливочное масло, соль, «букет» зелени.

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Мидии, запеченные с пряностями

мидии, масло сливочное, чеснок, гвоздика

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Пельмени с мидиями

пшеничной муки, яйцо, соли, воды, отварных мидий, репчатого лука, сливочного масла или маргарина, соли, молотый черный перец.

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями по-домашнему

вареных мидий, риса, растительного масла, репчатого лука, морковь, томат-пюре, соль по вкусу.

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями по-любительски

вареных мидий, риса, репчатого лука, растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Салат из морского гребешка и овощей

морской гребешок, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь, корень петрушки, яйцо, соль, перец, зелень петрушки

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Салат из мидий с горошком

вареные мидии, зеленый горошек (консервированный), майонез, зеленый салат, лук репчатый, масло растительное, яйцо, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Салаты из мидий, Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Устрицы с грибами в соусе с белым вином

устрицы, грибы (шампиньоны), лимон, масло сливочное, соус, соль

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Устрицы с грибами запеченные под молочным соусом

устрицы, грибы (белые грибы), масло сливочное, белый соус, молочный соус, сыр, лимонная кислота, соль

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Устрицы запеченные

устрицы, тертый сыр, сливочное масло, соль и зелень

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Устрицы с лимонным соком

раздел: Мидии, устрицы

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Устрицы с овощами

устрицы, морковь, сельдерей (корень), лимон, лук репчатый, чеснок, масло растительное, мука, перец черный горошком, лист лавровый, соль

Ризотто с мидиями

Ризотто – очень вкусное, питательное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Существует много вариаций ризотто. В этот раз я приготовила его с мидиями. Получилось даже очень и очень не плохо. Попробуйте!

Для приготовления ризотто используется рис сорта арборио. Он прекрасно впитывает вкусы других компонентов, не заглушая их, придает блюду прекрасную кремообразную структуру.

Промойте мидий, отделите моллюсков от ракушек, удалите остатки водорослей.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Лук порежьте мелкими кубиками. Раздавите чеснок ножом. Отварите моллюсков в воде в течение 5-7 минут. Достаньте мидии шумовкой, отвар процедите. Мы будем использовать этот отвар при варке ризотто. Часть мидий мы будем запекать под сыром, а часть мелко порежем и добавим к рису при приготовлении ризотто. Я оставила для запекания 12 моллюсков, но вы можете оставить или больше или меньше. Нафаршируем половинки ракушек для запекания. Отобранные целые раковины очистим от остатков водорослей. Внутрь каждой половинки положим немного соуса песто. Я использовала готовый покупной соус. На соус выкладываем моллюска и засыпаем мелко натертым пармезаном. Слегка уплотняем сыр руками.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Выкладываем подготовленные ракушки в противень для запекания и оставляем в покое на некоторое время. Нам нужно, чтобы ракушки запеклись к моменту готовности ризотто. Если учесть, что для приготовления ризотто нужно 20-25 минут, то поставим их в духовку примерно через 5-10 минут после начала приготовления риса. Запекать ракушки будем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 10-12 минут. Поставьте кастрюльку с бульоном на маленький огонь и держите его горячим на протяжении всего времени приготовления ризотто. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим лук и чеснок. Обжариваем буквально 2-3 минуты до прозрачности лука. Насыпьте на сковородку сухой рис и, помешивая, обжарьте его в масле до прозрачности. На это уйдет не более 3-4 минут. Добавим к рису мелко порезанную петрушку, а затем вино. Будем прогревать смесь до испарения спиртовых компонентов вина. Добавим к рису небольшое количество горячего бульона из мидий. Будем прогревать, осторожно помешивая, до момента, когда рис впитает большую часть бульона. Добавим еще половник бульона, нарезанные мидии и, помешивая, дождемся, когда рис впитает и эту порцию бульона.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

И такими небольшими порциями, дожидаясь каждый раз впитывания, мы будем добавлять бульон до полной готовности риса. Если вдруг у вас закончился бульон, а рис еще не готов, то добавляйте горячую воду. Готовый рис должен быть мягким, но не развалившимся. Зерно риса должно сохранять форму, не превратиться в кашу. Готовое ризотто должно иметь приятную кремообразную консистенцию.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

К готовому рису добавим еще ложечку оливкового масла, соль и немного кайенского перца. Все тщательно и энергично перемешаем. К моменту готовности ризотто должны быть готовы и наши ракушки. Выкладываем ризотто на подогретую тарелку (к холодной оно может прилипнуть), сверху выкладываем запеченные ракушки.

Плов с мидиями

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Рецепт плова очень простой, а вкус изумительный. Попробуйте и Вы)))

  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис — 100 г
  • мидии — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • морковь — 1 шт

Способ приготовления

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Лук, морковь почистить, помыть и нарезать. Обжарить на растительном масле 2-3 мин.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Добавить к овощам помытые мидии и обжарить помешивая 5 мин.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

В готовые овощи с мидиями засыпать рис.

Плов с мидиями и рапанами – кулинарный рецепт

Посолить и поперчить по вкусу, добавить куркуму для цвета. Залить кипятком, так чтобы вода покрыла рис на 2 см., накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-35 минут.