Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления пончиков

Пончик – это кусочек сладкого дрожжевого теста, обжаренный в глубоком жиру. Чаще всего внутри булочки имеется начинка. Встречаются пончики круглой формы или в виде кольца. Данное изделие фигурирует под разными названиями в кухнях многих народов: так в Германии распространены берлинеры, имеющие круглую или продолговатую форму, в Америке – донатсы в виде кольца, в Италии готовят галани, в Испании – куррос и т.д. Традиционный русский пончик был округлым, жарился в масле и употреблялся, как правило, горячим. Само название «пончик» впервые встречается в польских кулинарных рецептах, в записях конца 17 века. Именно из польского языка слово «pączek» попадает в русский и здесь приобретает свой современный вид.

Но при этом первенство приготовления данного блюда принадлежит вовсе не полякам: еще столетием раньше были популярны на германских землях дрожжевые шарики, обжаренные в масле. А блюдо под названием «глобули», отдаленно напоминающее нынешний пончик, готовили еще в домах знатных римлян. При кажущейся простоте рецепта, испечь пончик – дело непростое, требующее соблюдения ряда правил:

  • Муку для пончиков необходимо дважды просеять и слегка прогреть.
  • Необходимо строгое соблюдение рецептуры и последовательности приготовления.
  • Во время приготовления опары не должно быть сквозняков.
  • Жир для жарки должен быть совершенно чистым, без каких-либо примесей.
  • Тесто готовится любым известным способом, но сахара необходимо вдвое больше, чем для обычных булочек.

На страницах нашего сайта мы собрали множество рецептов пончиков. Попробуйте изготовить их самостоятельно.

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Эти пончики-бублики можно запекать, не обязательно жарить их в масле. Но жаренные в масле они приводят детей в больший восторг, чем если просто они золотились в духовке. Иногда я детей обманываю и

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Чуррос — это пончики. Я не знала, что бывают пончики из заварного теста. И, когда попробовала эту красоту в Барселоне, поняла, почему никто из съемочной группы не хотел оставаться завтракать в отеле,

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Вместо творога можно взять рикотту, а вместо граппы подойдет ром или любой другой алкоголь, и не волнуйтесь — он абсолютно не будет чувствоваться после того, как все прожарится в масле!

Польские пончики с вареньем

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Paczki. Пончиков разных делала немало, но никогда в жизни у меня они так не увеличивались в объеме при жарки, как эти карапузы! Просто мячики получились! А в середине, как по заказу, в каждом без исключения, образуется полость для заполнения джемом. Просто волшебство какое-то! Пончики мягкие, рыхлые, тают во рту. Непременно попробуйте!

Ингредиенты для «Польские пончики с вареньем»:

  • Мука пшеничная / Мука (у меня комбинация в соотношении 50:50 простой и хлебной муки (см описание) ) — 3 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Маргарин (для выпечки) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Молоко (теплое) — 0.5 стак.
  • Вода (теплая) — 0.25 стак.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Дрожжи (сухие (или 10г свежих)) — 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция (у меня экстракт) — 1 ч. л.
  • Джем (для наполнения)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Жир (для фритюра (или растительное масло))

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2249.6 ккал
белки
61.8 г
жиры
36.5 г
углеводы
417.9 г
Порции
ккал
374.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
258.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
48 г

Рецепт «Польские пончики с вареньем»:

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Высыпать в миску половину муки, сахар, вылить дрожжевую «болтушку», молоко, слегка подбитые яйца и перемешать. Теперь добавить маргарин для выпечки и размешать, чтобы он равномерно распределился по тесту. И вот теперь, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.

Немного о муке. Прежде всего с мукой осторожно, не переборщите! В оригинальном рецепте муки было 2.5 стакана, но мне попались очень крупные яйца, поэтому у меня муки ушло больше — 3 стакана. Так что начните с 2.5, а дальше смотрите по консистенции. Показателем «правильного» теста является то, что оно должно на ощупь быть, как мочка уха.

У меня была комбинация из 2-х видов муки — пшеничной хлебной (содержание протеина 14%) и пшеничной простой (содержание протеина 11%). Повышенное содержание белка в муке улучшает структуру теста. Но в принципе, если у вас нет хлебной муки, то думаю, это не критично.

Месить тесто надо 10 минут (я месила настольным миксером). Оставляем тесто в теплом месте до удвоения в объеме.

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Готовое тесто раскатываем до толщины 1 см. Это важно, потому что, если раскатать толще (да еще пончики поднимутся при расстойке), середина может не пропечься.

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Теперь круглой выемкой вырезаем кружки. Диаметр моей выемки был 7 см. Отправляем на расстойку на 1 час.

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Жарим пончики в раскаленном масле (у меня специальный жир для фритюра, но сгодится и обыкновенное растительное масло). Глубина налитого масла должна быть не менее 5см. Температура жарки 185С. Я для этой цели всегда использую термометр для сахара. Долгие годы тренировок 🙂 научили меня, что, если температура выше, пончики быстро зажариваются снаружи, а середина может остаться непропеченой. Если же температура ниже, то они жарятся долго и за это время впитывают в себя очень много масла и становятся неприятно жирными.

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце. Когда они чуть остынут, начиняем любым джемом и посыпаем сахарной пудрой.

ПОНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Понадобится

185 г муки
8 г свежих дрожжей
4 желтка
50 мл сливок
1 ст.л. рома
2 ст.л. апельсинового сока
100 г любого нежидкого варенья
сахарная пудра
соль
растительное масло для жарки

Как готовить

Раскрошить дрожжи в чашку, влить 2 ложки воды и положить щепотк сахара, размешать, покрыть и поставить на 10 минут и тепло.

Просеять муку с щепоткой соли, выложить ввиде горки с углублением посередине и влить туда растворённые доржжи, ложку сахара, взболтанные желтки, теплые сливки, апельсиновый сок и, если надо, ещё немного тёплой воды. Как следует вымесить до получения очень мягкого и эластичного теста. Скатать шар, покрыть полотенцем и поставить его в тёплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.

Затем немного раскатать тесто, до толщины 1 см и вырезать из него кружки 6 см в диаметре. В середину половины кружков положить по ложке варенья, накрыть другим кружком и слепить края. Дать расстояться 20 минут.

Разогреть масло в глубокой ёмкости и жарить в нём пончики по 2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Обсушить на салфетках, посыпат сахарной пудрой. Подавать тёплыми.

Рецепты моей бабушки

Будьте добры, подскажите рецепт пончиков с горохом

Начинка в этих пончиках возможна любая, в том числе и гороховая.

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

  • Пироги и пирожки
  • Торты
  • Блины, блинчики, оладьи
  • Печенье
  • Кексы
  • Пирожные
  • Хлеб, булочки, куличи, круассаны
  • Пицца
  • Рулеты
  • Пряники, медовики, коврижки
  • Польские пончики с вареньем – кулинарный рецептПольские пончики с вареньем – кулинарный рецептВиды теста
    • Дрожжевое тесто
    • Cлоеное тесто
    • Песочное тесто
    • Бисквитное тесто
    • Заварное тесто
    • Белковое тесто
    • Медовое тесто и тесто для пряников
    • Вафельное тесто
    • Ореховое тесто
    • Тесто для вергунов
  • Фритюр
  • Кремы для тортов
  • Глазури и помадки
  • Начинки для блинов, пирожков и пирогов

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Польские пончики с вареньем – кулинарный рецептПольские пончики с вареньем – кулинарный рецептЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Польские пончики с вареньем – кулинарный рецептПольские пончики с вареньем – кулинарный рецептПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Польские пончики с вареньем – кулинарный рецептПольские пончики с вареньем – кулинарный рецептРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецептРаньше, в советское время, на улице с железных лотков продавали горячие, пышные, от души сдобренные сахарной пудрой золотисто – коричневые пончики. Какое это было лакомство! Сегодня в магазинах, где есть свой пекарский цех, а это обычно большие супермаркеты, тоже пекут вкусные, воздушные, такие же золотистые пончики с повидлом, со сгущенкой. Но если не всегда есть возможность попасть в такой магазин, а очень захотелось вкусной выпечки, то это легко можно организовать дома. Предлагаем вам рецепт быстрых пончиков с вареньем. У любой хозяйки в «загашнике» наверняка найдется баночка варенья, да и все остальное – не проблема.

Чтобы приготовить быстрые пончики с вареньем, вам понадобится:

мука – 3 ст.
молоко – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
сахар –2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
дрожжи – 50 г
соль –0,5 ч.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
варенье – по вкусу

Как приготовить быстрые пончики с вареньем:

Готовим тесто.

1. Подогреваем молоко, растворяем дрожжи.
2. Сливочное масло надо тоже растопить.
3. Добавляем в дрожжи теплое растопленное масло и сахар. Смешиваем.
4. Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, в эту смесь вбиваем яйцо с солью, а затем муку.
5. Замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте, чтоб подошло. Обминаем и еще раз ставим в теплое место.
Готово тесто будет часа через 2-3. Это будет зависеть от качества дрожжей и окружающей температуры.

Готовим пончики.

1. Тесто раскатываем, муки для раскатки берем немного. Толщина раскатки – 1 мм.
2. Стаканом делаем на раскатанном пласте кружочки.
3. На один кружок выкладываем начинку, у нас это варенье. Если варенье жидкое, можно на него потрусить немного муки или же смешать его с апельсина, пропущенной через мясорубку, – это придаст пончикам особый вкус. Второй кружок теста кладем сверху и хорошо все защипываем.
4. Пончикам надо дать постоять для отстойки минут 30. Можно прикрыть их чистым полотенцем.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло, в которое опускаем наши подошедшие пончики.
6. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце. Даем стечь жиру.
7. Готовые пончики немного остужаем, выкладываем на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.
А можно сделать немного по-другому. Если у вас есть кондитерский шприц, то варенье можно впрыснуть внутрь пончика уже после жарки. В этом случае кружки делаем потолще и так же обжариваем. Если не передержите при жарке, то получите золотистые, воздушные пончики.

Рецепты и кулинарные советы

Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

Хочу немедленно поделиться рецептом этих чудных сырных пончиков, которые у меня получились, причем с первого раза.:)
Приготовьте продукты:

  • 250 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 7 ст.л. подсолнечного масла
  • 7 ст.л. молока
  • 2 ч.л. распушителя
  • 1,5-2 стакана муки

Замесите тесто — оно должно получиться мягким, эластичным. Отщипните и слепите шарики, пожарьте на разогретой сковородке с растительным маслом (наливать в 1-2 см). Посыпать сахарной пудрой. пока пончики еще горячие. Вкусняшка готова — приятного чаепития!

Рецепт пончиков

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи – 35 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин или сливочное масло – 75 гр.
  • Желток – 4 шт.
  • Ром или ликер – 2 ст. л.
  • Количество соли, молотой корицы и других пряностей по своему усмотрению

Приготовление пончиков

  • Развести молоко с дрожжами и мукой. Замесить тесто и поставить его в теплое место на пару часов.
  • Тесто выбить лопаткой и добавить в него немного соли, маргарина, корицы и других пряностей.
  • Вымесить тесто и поставить снова в теплое место еще на 1 час.
  • Выложить тесто на доску и разделить его на две части. Затем раскатать их.
  • На первую часть положить густое варенье по 1 ч. л. на пончик. Сверху прикрыть второй частью теста и вырезать пончики.
  • Залепить края, разложить на лист с мукой и оставить в теплом месте на некоторое время.
  • Обжаривают пончики в горячем фритюре по 5-6 штук одновременно.
  • Вынуть пончики на салфетку и присыпать сахарной пудрой. Калорийность пончиков

    Пончики являются высококалорийными. В среднем их калорийность составляет 975 кКал.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

    Слоеные пирожки с вареньем

    Вы сможете приготовить эти вкусные слоеные пирожки с вареньем всего за полчаса, даже если вы совершенно не умеете готовить и никогда этого не делали. Для того, чтобы приготовить это бесподобное сладкое угощение, вам понадобится только упаковка готового слоеного теста и баночка с клубничным или вишневым вареньем. Просто следуйте нашему пошаговому рецепту и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой!

    Ингредиенты для приготовления слоеных пирожков с вареньем:

    • слоеное тесто
    • варенье (клубничное или вишневое)
    • яйцо (для смазывания)
    • мука (для посыпки стола)

    Рецепт приготовления слоеных пирожков с вареньем:

    Слоеное тесто разморозить. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой. Скалкой тонко раскатать тесто. Ножом разрезать тесто на прямоугольники.

    Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

    Выложить ягоды из варенья на один край прямоугольников теста. Мы советуем использовать для приготовления этих слоеных пирожков вишневое или клубничное варенье, т.к. крупные ягоды здесь будут наиболее удобны. Если использовать жидкое варенье, то в процессе запекания оно скорее всего вытечет и «пристанет» к противню.

    Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

    Накрыть начинку из варенья второй половиной теста. Скрепить края пирожков зубчиками вилки. Сформировать таким способом желаемое количество пирожков.

    Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

    Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Смазать верх пирожков взбитым яйцом.

    Польские пончики с вареньем – кулинарный рецепт

    Выпекать слоеные пирожки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистого цвета. После немного остудить выпечку перед подачей к столу, т.к. начинка из варенья очень горячая. Слоеные пирожки с вареньем готовы!