Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные котлеты из гороха и риса

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт lady-day-Постные котлеты с гороха и риса

Во многих религиях мира существует время для очистки тела и духа путем осознанного ограничения в пище. Это время называется Постом. Во время Поста рекомендуется убрать из потребления пищу животного происхождения, а именно перестать есть мясо, рыбу, молоко и яйца, а так же отказаться от чрезмерного употребления сладкого. Предлагаем вашему вниманию не просто вкусный рецепт постных котлет но еще и сытный!

Для приготовления постных котлет из гороха и риса понадобится:

— горох — 1 стакан

— зелень (петрушка укроп) по вкусу

— мука — 4 столовых ложки без горки

— специи (асафетида, карри, куркума, черный перец)

— манная крупа или панировочные сухари

— кусочек обычного хлеба

Для начала, берем две небольших кастрюли: одну для риса другую для гороха, заливаем крупы холодной водой и ставим вариться. После того как будут готовы, соединяем их в одной кастрюле и толчем толкушкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.

В рецептах постных блюд очень важную роль играют специи, они придают еде неповторимый аромат и яркий вкус. Одной из таких полезных вкусовых добавок является пряность под названием асафетида, которая изготавливается из смолы корней растения Ferula asafoetida. В Древней Греции эту приправу ценили не только за пикантный вкус но и за лечебные свойства. Итак, добавляем в отваренный горох с рисом соль, приправы, муку для клейкости, ломтик размоченного хлеба.

Перемешиваем все до однородной массы и уже когда масса остынет, начинаем формировать постные котлеты. Обваливаем каждую постную котлету в панировочных сухарях или в манке, обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Подавать горохово-рисовые котлеты горячими с любым постным гарниром, а в качестве салата отлично подойдет вкуснейший винегрет.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт lady-day-Постные котлеты с гороха и риса

Гороховые котлеты

Среди моих знакомых есть люди, которые придерживаются поста и я подумала, что будет полезно создать для них эту запись. Если говорить о вкусном посте, то это вовсе не те рецепты на каждый день, что мы привыкли готовить. Здесь от нас требуется немножко фантазии, чтобы превратить приготовление вторых блюд в праздник для желудка. Ведь постную пищу многие могут принять за пресную и невкусную, а я постаралась сделать нечто более ароматное, чтобы сорокадневный период прошел легче. Сегодня на столе — гороховые котлеты. Очень сытные и привлекательные.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Для меня это блюдо вовсе не ново. Обычно я использую этот рецепт, когда нету фантазии что-то выдумывать или нужно приготовить нечто недорогое. Первый раз гороховые котлеты приготовила моя мама. Я попробовала и удивилась, при первом укусе даже не поняла из чего они сделаны. Где-то даже показалось, что в них содержится немного мяса, но у меня, если честно, таких котлет как у мамы не получалось. Мои на вкус более гороховые. Но я все равно с охотой всегда ем их и готовлю для своей семьи.

Последние дни и правда проходят в нашей семье довольно активно, поэтому я выставляю такие простые рецепты, которые уже хорошо знаю. Сейчас столько событий, к которым мы готовимся, ждем. Для этого нужно делать много дел, мотаться по городу впопыхах, но когда все решится, будет большое облегчение. Впрочем, все как всегда и как у всех. Бывают моменты глубокого сна, а бывает пробуждение. Надо сделать все и сразу!

Сейчас активно работаем, а на выходных планирую отдохнуть душой. Съездить на природу, надышаться воздухом. вдохнуть в легкие этот сладкий привкус весны.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • желтый горох — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица (можно красную);
  • пучок петрушки;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • если вы не на посту, можете добавить 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Вот и весь список продуктов. На сей раз я приготовила котлеты из гороха именно таким способом и делюсь с вами рецептом. Удобнее всего начать с вечера. Промойте желтый сухой горошек в воде несколько раз. Вы увидите как с него стекает мутная вода. Снова налейте чистой, желательно в просторной миске, чтобы воды было предостаточно. Ведь эти два стакана здорово набухнут! Оставьте на ночь. Если будет возможность, поменяйте разок-другой воду в процессе замачивания.
  2. На утро снова промойте бобовые, удобно это сделать с помощью сита. Залейте свежей водой, снова в достаточном количестве, ставьте на плиту вариться. Варим 1,5 часа, в среднем. Горошек должен быть мягким. Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептЯ варю без добавления соли, этот шаг оставляю на потом.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, если там еще осталась жидкость — слейте. На сковороде спассеруйте рубленую луковицу с тертой морковкой на мелкой терке, около 7-10 мин. Добавьте к гороху. Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептТакже порубите мелко зелень и тоже переместите в емкость с фаршем для наших постных котлеток. Теперь с помощью ручного блендера немножко помогаем массе превратиться в кашу, чтобы котлеты были более однородной консистенции. Добавляем соль, пробуем на вкус. Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептЕсли масса слишком густая получилась, можно добавить яйцо, но в принципе когда она густая, легче обжаривать на сковороде, имейте это в виду. Лучше чтоб была густая.
  4. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Смочите в холодной воде руки, лепите небольшие котлетки и кладите на сковородку. Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептОбжарьте по несколько минут с каждой стороны до образования легкой золотистой корочки и цвета.

Гороховые постные котлеты в панировке

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептВкусы у людей разные, достаток разный, а иногда просто хочется разнообразия. Наверное, поэтому и существуют универсальные рецепты. Данный рецепт именно из этой серии. Это когда лишнего позволить не можешь, а есть хочется. Но, в принципе, кто любит гороховое пюре, оценит эти котлетки. Попробуйте приготовить также котлеты из гороха фаршированные мясом и морковью, получается тоже очень вкусно.
Итак, рецепт гороховых котлет в панировке.

Чтобы приготовить гороховые постные котлеты в панировке, вам понадобится:

горох сухой – 1 ст.
рис (крупа) – 1 ст.
яйца – 2 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 4 зубка
сухари панировочные
соль, перец молотый
зелень укропа и петрушки
кабачок или тыква – 200- 300 г (по желанию)
масло растительное – 50 мл

для подливки:
масло растительное – 1 ст. л.
мука – 1 ст. л.
томатная паста – 1 ст. л.
горчица готовая – 1 ст. л.
сахар, соль, перец – по вкусу

Как приготовить гороховые постные котлеты в панировке:

1. Практичные хозяйки горох замачивают с вечера. За ночь он набухнет и вдвое увеличится в объеме. И теперь мы сможем приготовить его гораздо быстрее. За час ваш горох будет готовенький. Воду слить, но не выливать, пригодится.
2. Отдельно отварите рис. Он варится около 20 минут. Отвар тоже слейте, но не выливайте.
3. Есть два способа приготовления котлет из данного набора продуктов: в первом случае и горох, и рис используются отварными, но цельными, во втором – измельчаются. Мы пойдем, как все великие люди, вторым путем.
4. У каждой хозяйки мясорубка всегда под рукой. Воспользуемся ею. На столе возле вас должны находиться: рис отварной, вареный горох, лук (предварительно обжаренный, но не пережаренный), чеснок, нарезанные укроп и петрушка. Вот все это в произвольной последовательности пропускаем через наши жернова (имеется в виду – перекручиваем).
5. Вбиваем яйца, солим, перчим (можно добавить тертый кабачок, а зимой тыкву – вкус от этого только улучшится). Теперь следует хорошенько перемешать все. И пусть с полчаса эта масса постоит в холоде.
6. За эти полчаса мы успеем приготовить несложный соус (подливу) для наших котлет.
7. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, сыплем одну полную столовую ложку муки, слегка пассеруем. Добавляем томатную пасту, разводим сцеженным отваром гороха и риса (кстати, в этих отварах полно полезных веществ), приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем немного сахара и столовую ложку готовой горчицы (она придаст остроты, пикантности, улучшит вкус). Помешивая, кипятим на среднем огне 3-5 минут. Пробуйте. Вкусно!
8. Вернемся к нашим котлетам. Их желательно все же поджарить, чем мы и займемся. Набираем мокрыми руками готовую массу, лепим красивые котлетки, окунаем их в сухари, обваливаем хорошенько и обжариваем на среднем огне (если жарить на сильном огне, внутри котлетки могут не прожариться).

Форму держат. Не разваливаются. Вкус довольно приятный. А с подливкой – пальчики оближешь! И вообще, это довольно удачное сочетание: бобовые (горох) и зерновые (рис). Представляют собой полноценный белок и могут служить прекрасной заменой мясу. Я думаю, ваши родные не обидятся на вас за столь смелый эксперимент.

Постные луковые котлеты

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Вкуснейшие котлетки, сочные и сытные, замечательно помогут разнообразить постный стол. Никто не догадается, из чего они приготовлены, и понравятся они даже тем, кто не очень жалует лук. Всем советую от всей души, попробуйте непременно!

Ингредиенты для «Постные луковые котлеты»:

  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Сок томатный (у меня домашний) — 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
629.8 ккал
белки
13.7 г
жиры
10.7 г
углеводы
122.2 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Постные луковые котлеты»:

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Соотношение лука и картошки 1:2.
Лук нарезать достаточно мелко. Тут, главное, не расплакаться), спасибо, что на помощь могут прийти современные измельчители)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Картошку натереть на мелкой терке, добавить к луку.
Вместо соли я использую соевый соус Kikkoman, вкус получается более ярким и насыщенным.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Добавить 2-3 ст. л манки (точной пропорции нет, зависит от сочности лука), хорошенько перемешать.
Фарш отставить минут на 10-15 в сторону, нужно дождаться, чтобы лук и картошка пустили сок, а манка за это время немного набухнет.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

На фото видно, что фарш становится более однородным.
Котлетки лучше делать небольшие, так они будут легче переворачиваться.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Обжаривать котлеты на очень хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла, по паре минут с каждой стороны,
вот какие они получаются пышненькие, румяные и отлично держат форму)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Котлетки аккуратно сложить в толстостенную кастрюльку, залить томатным соком почти полностью (его может понадобиться чуть больше, в зависимости от объема кастрюли) и поставить тушить на медленном огне 30 минут. За это время часть сока впитается, а часть останется вкуснейшей ароматной подливой.
Теперь самое главное условие: во время тушения ничего не перемешивать, так как горячие котлеты очень нежные и легко ломаются.
Подавать котлеты немного остывшими, лучше комнатной температуры.

Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром, а можно и просто с кусочком свежего хлебушка!
Это очень вкусно.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Цветная капуста с чатни и курицей

Картофель в фольге с сырной начинкой

  • 21
  • 142
  • 15914

Картошка с селедочным соусом

Сюрприз на завтрак

  • 56
  • 242
  • 20180

Драники, запеченные в духовке

Хрустящие баклажанные палочки с дипом

Баклажаны «Пальчики оближешь»

  • 33
  • 221
  • 24875

Картофельные розочки с грибным соусом

Картофельные драники с творогом и сметанным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дамский каприз» на новый лад

  • 48
  • 1342
  • 30473

Закуска «Крабы в лимонах»

  • 71
  • 660
  • 25189

Морковный торт со сметанным кремом

  • 41
  • 883
  • 28440

Фотографии «Постные луковые котлеты» от приготовивших (4)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

4 марта mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

26 марта 2019 года cleenor #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

29 марта 2019 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

26 января 2018 года ms olya1226 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

29 января 2018 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

8 октября 2016 года helena1961 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

8 октября 2016 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

7 октября 2016 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

25 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

27 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

14 мая 2015 года juliani kat #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

14 мая 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

14 мая 2015 года juliani kat #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

5 апреля 2015 года дуэт #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

5 апреля 2015 года дуэт #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

14 марта 2015 года Патти #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

14 марта 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

24 февраля 2015 года LelkaS1964 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

25 февраля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

6 февраля 2016 года DivoDivnoe1 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

14 декабря 2014 года LorochkaT #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

18 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

6 декабря 2014 года caramel77 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

7 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

26 марта 2014 года ДокторЛис #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

13 декабря 2014 года malukas #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Людмила НК #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года kitri #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

21 марта 2014 года lubashka55 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

21 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

21 марта 2014 года hto33 #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

21 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

19 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

19 марта 2014 года tomi_tn #

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

19 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Молодая картошка – это всегда очень вкусно, особенно, если приготовить ее со сметаной и укропом. Но есть еще немало великолепнейших блюд с этим овощем. Я предлагаю вам приготовить молодую картошку с грибами, рецепт которой я нашла в сборнике старорусской кухни. Вам понадобится: Как приготовить молодую картошку: Картошечка, приготовленная таким образом, выходит потрясающе ароматной и вкусной. […]

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Это блюдо понравится всем вегетарианцам, и не только. Горох с картофелем в горшочке получается изумительным, так как дополнен пряными травами. Блюдо относится к старорусской кухне, его частенько готовили в монастырях и в крестьянских семьях. Оно заслуживает того, чтобы не забывать его – это и отличный гарнир, и великолепное самостоятельное блюдо.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Замечательные котлеты вовсе не обязательно готовить из мяса или рыбы. Для этого можно просто использовать различные крупы. Это хорошо знали в старину и готовили немало изумительных блюд, например, вот такие вкусные геркулесовые котлеты. Блюдо получается вкусное, ароматное, и при этом еще и очень полезное. Замечательно подходит для диетического питания.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

В пост можно готовить немало вкусных блюд. Если вы любите мучные блюда, то предлагаю вам приготовить вот такие постные оладьи. Оладушки хотя и постные, но при этом получаются невероятно пышными. Особенно вкусно их подать с вареньем.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Если в пост хочется чего-то сладенького, то можно приготовить замечательную постную выпечку. В ней нет яиц, молока, масла, тем не менее она получается восхитительной. Предлагаю вам приготовить вот такие рогалики с финиками, арахисом и бананами – не только вкусные, но еще и полезные.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Предлагаю вам приготовить замечательный студень по старорусскому рецепту, но не обычный, а постный. Это – грибной студень. Блюдо получается восхитительным и очень аппетитным. В нем используются и сушенные, и маринованные, и свежие грибочки.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

В пост монахи всегда ели исключительно постные блюда. Так как готовились они преимущественно из фруктов и овощей, то в монастырях старались придумывать не только рецепты оригинальных блюд, но и забавные к ним названия. Так и появился рецепт «Монастырской курицы», хотя на самом деле это капуста, тушенная на молоке. Такая капуста подавалась и в горячем, и […]

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Хотя салат и относится к греческой кухне, но он идеально подходит для поста! Ведь в нем много овощей и грибов, к тому же вкус дополнен зеленью и апельсином. Вкусно, полезно, феерически! Впрочем, такой салат с грибами и овощами по греческому рецепту можно готовить не только в пост, он пойдет на «ура» и в любые праздники. […]

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Приготовление овощных котлет занимает немного времени, в итоге можно накормить вкусно и сытно всю семью. Особенно вкусными получаются вот такие картофельные котлеты со сметано-грибной подливой. Ароматное блюдо, дополненное такой подливой можно готовить не только в будни, но и к праздничному столу.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Наступил Великий пост. Вам хочется приготовить вареники, но вы сомневаетесь, так как в тесто обычно добавляются яйца? Не отказывайте себе в удовольствии, ведь можно приготовить пресное тесто! А вот начинку подберите по своему вкусу, я рекомендую с квашеной капустой, грибами, картошкой и гречкой.

Постные котлеты

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептКапустные котлеты

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Постные котлеты из цветной капустыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептПостные котлеты из овсянки и цветной капусты

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Котлеты из морковиПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептКотлеты из нута и моркови

Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Постные тыквенно-картофельные котлетыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептОвсяные котлеты

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Постные рисовые котлетыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептПостные морковные котлеты

Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Морковно-гороховые котлетыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептФасолевые котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

Фасолевые котлетыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептКотлеты из чечевицы

Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

Постные котлеты из чечевицы и гречневой крупыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептПостные котлеты из чечевицы с орехами

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Чечевичные котлеты с отрубямиПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептКотлеты из чечевицы с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Постные котлеты из кабачковПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептПостные гороховые котлеты

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Картофельные котлетыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептКотлеты из картофеля и фасоли

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Картофельно-гречневые котлетыПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептПостные свекольные котлеты

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Гречневые котлеты с грибамиПостные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецептГрибные котлеты

Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Постные луковые котлеты с грибным соусом

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 5 крупных репчатых луковиц
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • соль
  • 1 ст. муки (примерно)
  • для соуса:
  • 400 гр. шампиньонов (1 пачка)
  • 1 луковица
  • вода 0.5 ст.
  • соль
  • перец черный
  • масло растительное
  • специи, какие хотите
  • зеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления

Весь лук очистить и мелко нарезать (для быстроты и удобства можно порубить его в комбайне, но не в кашу, должны быть мелкие кусочки). Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль. Если смесь рассыпается, добавить пару ложек воды. Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается тесто, погуще, чем для оладьев. Теперь разогреваем сковородку, ложкой набираем массу и жарим котлетки в растительном масле до румяной корочки.

Для соуса грибы тушим с луком и половиной стакана воды на другой сковородке минут 20, солим, перчим и пробиваем соус в блендере. Добавляем зеленый лучок — готово!

Постные гороховые котлеты

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Предлагаю приготовить необычные и весьма вкусные котлеты из гороха, точнее, из горохового пюре. Когда обычные мясные котлеты уже приелись, попробуйте разнообразить свое повседневное меню с помощью этого рецепта постных котлет. Ну а для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства — гороховые котлетки просто находка! Мне очень нравится их вкус и внешний вид. Как и любые котлеты из круп, гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.

Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Подавать гороховые котлетки можно с любым гарниром или же соусом по желанию. Лучше всего в качестве гарнира к этим котлетам подходит нарезка свежих овощей, зелени или же овощной салат. Мне очень понравилось кушать котлеты из гороха с корейской морковью. Вы можете экспериментировать с гарнирами на свое усмотрение.

Рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить наши гороховые котлетки нам понадобится сварить густую гороховую кашу, которую затем превращаем блендером в однородное пюре. О том, как приготовить гороховое пюре, я уже рассказывала здесь. Теперь список продуктов для приготовления котлет из горохового пюре:

  • гороховое пюре 800 грамм;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук нарезаем на кубики и жарим в растительном масле до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать котлетную массу несколько раз и начать формировать небольшие котлеты. Гороховые котлеты отлично лепятся без дополнительных манипуляций с сырым яйцом.

Обжариваем котлеты в растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки, это буквально по 3 минуты. Ведь внутри наши котлеты уже готовые. Обжаренные котлетки промакнуть бумажным полотенцем, дабы удалить излишки масла. Осталось только красиво сервировать гороховые котлеты и насладиться прекрасным вкусом этого вегетарианского блюда. Если вам нравится готовить котлеты из круп, посмотрите также рецепт котлет из гречневой каши с зеленым лучком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт
Чуть ниже есть формы комментариев. Постные луковые котлеты с горохом – кулинарный рецепт

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!