Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Капустный пирог с грибами: простой и быстрый рецепт

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Хотите быстро приготовить капустный пирог? Предлагаемый кулинарный рецепт вам поможет. Пирог с капустой и грибами получается нежный, воздушный и очень вкусный!

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Продукты: 5-6 столовых ложек муки, 250 г майонеза, 50-70 г сливочного масла, 3 яйца сырых, 2 яйца вареных, 2 чайных ложки сухих приправ, 1 маленький кочан капусты, 2 столовых ложки грибов отварных рубленых, 1 чайная ложка соды питьевой (или разрыхлителя), 0,5 чайной ложки лимонного сока, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление капустного пирога с грибами

Капусту мелко нашинкуйте и положите в разогретую с растительным маслом сковородку. Помешивая, на медленном огне проварите капусту до мягкости. Добавьте приправы по желанию и вкусу.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Перемешайте капусту с измельченными вареными яйцами и грибами. Остудите все это. Затем взбейте сырые яйца, добавьте к ним майонез, соду, гашенную лимонным соком, и постепенно, чтобы не было комочков, всыпайте муку. Быстро замесите тесто консистенции густой сметаны.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половинку теста. Затем капустную начинку. Вылейте сверху оставшееся тесто. Ставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Постный пирог из капусты

Постные блюда из капусты получили довольно широкое распространение. Например, мы можем варить постный борщ с капустой, так и сделать постные голубцы или постный пирог с капустной начинкой.

Начинка для капустных пирогов может варьироваться. Однако, если мы говорим про рецепты постных пирогов, то в качестве начинки здесь используются только овощи.

Также существуют различные рецепты постных пирогов с капустой, в которых используется разное тесто. Однако лучше всего готовить постный пирог с капустой без дрожжей.

Итак, давайте рассмотрим, как делается постный пирог с капустой без дрожжей.

Рецепт приготовления постного капустного пирога

Чтобы у нас получился вкусный капустный пирог, берём следующие ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана цельнозерновой муки
  • 1 щепотка соли
  • ½ стакана маргарина
  • 3 – 4 столовые ложки ледяной воды.
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 – 4 чайные ложки базилика, тимьяна или орегано
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 ½ чайные ложки соли
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • ¼ стакана панировочных сухарей.

Начиная готовить бездрожжевой постный пирог, замесим тесто. Просеиваем муку и смешиваем её с солью в глубокой миске. Добавляем охлажденный маргарин, нарезанный небольшими кусочками. Далее вливаем ледяную воду. Перемешиваем вилкой, и замешиваем бездрожжевое тесто для постного пирога.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Полученное тесто скатываем в шар, заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Далее начинаем готовить начинку для постного пирога.

В большой жаровне нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый репчатый лук и обжариваем 2 минуты. Добавляем измельчённый чеснок, и жарим ещё 1 минуту. Далее кладём измельчённую капусту. Готовим в течение 10 – 15 минут.

После того, как капуста смягчится, добавляем зелень, белый винный уксус, соль и перец, и травы. Продолжаем приготовление начинки для постного пирога ещё 15 – 20 минут.

В это время делим тесто пополам и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности.

На одну часть теста выкладываем начинку. Посыпаем панировочными сухарями. Накрываем второй частью теста. И защипываем постный пирог с капустой.

Выпекаем постный пирог в духовке в течение 30 – 40 минут.

Вообще, рецепты постных пирогов могут содержать не только капустную начинку. Точно так же вы можете приготовить, например, постный морковный пирог или картофельный пирог.

Постный капустный пирог

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Такого рецепта на сайте не нашла. Готовится быстро, тесто без яиц, дрожжей и сливочного масла. Вкусный, сочный!

Ингредиенты для «Постный капустный пирог»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль (Для начинки (+1 ч.л. для теста)) — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3346.8 ккал
белки
69.6 г
жиры
127.9 г
углеводы
487 г
Порции
ккал
334.7 ккал
белки
7 г
жиры
12.8 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Постный капустный пирог»:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

4. Выкладываем на тесто капустный «фарш».

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5. Закрываем «фарш» остальной частью теста и делаем надрезы ножом. Отправляем в духовку на 220С. на 45 минут.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Достаем наш капустный пирог и приступаем к дегустации.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Вишневый пирог с рублеными орехами

Рыбный пирог

  • 146
  • 1227
  • 193651

Летний пирог из абрикосов с фланом

Пирожки со вкусом пиццы

  • 6
  • 653
  • 14096

Пирог «Не зебра»

Пирог с крыжовником и грецкими орехами

Пирог лимонный дрожжевой

Тыквенный пирог

Расстегаи с сёмгой

Комментарии и отзывы

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года Натя 1394 #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

7 января 2016 года Юлия Бурлакова #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

7 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года Анюта Литвин #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года Анюта Литвин #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года Анюта Литвин #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года Анюта Литвин #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года mishel9991 #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

5 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

27 декабря 2015 года Feya60 #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

27 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года Елена Чернышук #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

22 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года Vicentina #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года victoria ms #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

19 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

19 декабря 2015 года victoria ms #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

19 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года Janasim #

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

18 декабря 2015 года МадамНадин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капустный пирог в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Капустный пирог в мультиварке — это очень нежное сочетание вкусов. Такой пирог получается очень сытным, сочным и необыкновенно вкусным. Всем приятного приготовления!

Как приготовить рецепт капустный пирог в мультиварке:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт2) Жарить несколько минут, чтобы капуста слегка подрумянилась, потом добавить заранее порезанный лук кубиками и морковь, натертую на крупной терке.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт3) Жарить все до полной готовности.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт4) Когда капуста будет практически готова, добавить к ней куриный фарш. Можно также использовать другое мясо для фарша — говядину, свинину.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт5) Довести фарш до готовности. Снять с плиты.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт6) Сделать тесто: взбить яйца, добавить соль, сметану, майонез и снова все хорошо взбить.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт7) Добавить в полученную массу разрыхлитель и муку. Все перемешать до образования однородной массы.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт8) Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить в нее половину готового теста.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт9) Высыпать всю готовую начинку.

Капустный пирог в мультиварке начал готовиться.» alt=»10) Следом все залить оставшимся тестом. Закрыть крышку, включить режим «Выпечка», установить время на 50 минут, нажать кнопку старт. С крышки мультиварки нужно снять паровой клапан.

Капустный пирог в мультиварке начал готовиться.» src=»/304/2014_2/kapustnyi-pirog-v-multivarke/kapustnyi-pirog-v-multivarke-11-500pech.jpg» width=»500″/> 10) Следом все залить оставшимся тестом. Закрыть крышку, включить режим «Выпечка», установить время на 50 минут, нажать кнопку старта. С крышки мультиварки нужно снять паровой клапан. Капустный пирог в мультиварке начал готовиться.

Перевернуть его на тарелку. Капустный пирог в мультиварке получается очень вкусным! Остается порезать его кусочками и можно лакомиться. Всем приятного аппетита!» alt=»11) Вытащить чашу мультиварки, дать возможность остыть пирогу.

Перевернуть его на тарелку. Капустный пирог в мультиварке получается очень вкусным! Остается порезать его кусочками и можно лакомиться. Всем приятного аппетита!» src=»/304/2014_2/kapustnyi-pirog-v-multivarke/kapustnyi-pirog-v-multivarke-13-500pech.jpg» width=»500″/> 11) Вытащить чашу мультиварки, дать возможность остыть пирогу. Перевернуть его на тарелку. Капустный пирог в мультиварке получается очень вкусным! Остается порезать его кусочками и можно лакомиться. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта «капустный пирог в мультиварке»:

Для теста

Яйцо 3 шт., мука 6 ст. ложек, сметана 5 ст. ложек, майонез 3 ст. ложки, разрыхлитель теста 2 ч. ложки, соль по вкусу.

Для начинки

Капуста белокочанная 500 г, фарш куриный 300 г, лук репчатый 1-2 шт., морковь 1 шт., масло подсолнечное (для жарки), перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Постный стол: история, значение, рецепты

Постный капустный пирог – кулинарный рецептЗа 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, — Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери.

Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуют проводить вообще без пищи.

Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба — отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном — рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская и мятая, низшего сорта, была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икринки, или икряные блины,- долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, «Строгановском», во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

В первую субботу поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. За свой подвиг святому была дана благодать укреплять во время поста и предохранять от осквернения через пищу. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам; чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо (кутью). Коливо готовят так же из риса или ячменя с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших.

Постный грибной пирог с грибами

Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный грибной пирог с грибами

Ингредиенты и как готовить

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков:3 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:12 / 44 / 44
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.

Шаг 2:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.

Шаг 3:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Измельченный маргарин смешиваем с мукой.

Шаг 4:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..

Шаг 5:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.

Шаг 6:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.

Шаг 7:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Режем грибы на тонкие ломтики.

Шаг 8:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Режем лук и чеснок.

Шаг 9:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.

Шаг 10:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем

Шаг 11:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Шаг 12:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Шаг 13:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.

Шаг 14:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.

Шаг 15:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть

Шаг 16:

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Прекрасный ужин для семьи

Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.

Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.

Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.

Пироги с капустой постные

Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирогов с капустой постных! Пироги с капустой постные вкусны хоть к борщу, хоть к чаю, хоть просто так! Обожаю! А вы?

Для теста вам понадобится:
Мука – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:
Капуста – 500 г
Репчатый лук – 2 средние луковицы
Соль по вкусу
Сахар – 0.5 чайной ложки или по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков.

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт пирожки с капустой постные фото

Как приготовить пироги с капустой постные:
К ¼ стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1 – 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15 – 20 минут до появления пенной шапочки. Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.
В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте.
В центре мучной горки сделайте лунку.
В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки.
Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции).
Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче.
Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло.
В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.
Для начинки мелко порубите капусту.
Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите.
Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10 – 15 минут, а можно и до полного остывания.
Затем так же отбросьте на сито и отожмите.
На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.
Подошедшее тесто разделите на равные кусочки.
Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.
Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть.
А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.
Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз).
Накройте пленкой и оставьте на 20 – 40 минут для рас стойки.
Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.

Постный капустный пирог – кулинарный рецептВыпекайте при 200 С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки. Пироги с капустой постные готовы!
Приятного вам аппетита!

Капустный салат

Постный капустный пирог – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1/2 белокочанной капусты
1 большая морковь
2 пера зеленого лука
1 маленькая красная луковица

Ингредиенты для заправки:
1,5 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 щепотка перца
1 ст.л. молока
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. кефира
1,5 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. сушеной петрушки или свежей

Рецепт приготовления капустного салата:
Сначала капусту нужно тонко нашинковать. Затем морковь натереть на терке. Лук тонко нарезать на полукольца или на четвертинки. Зеленый лук мелко порубить. Смешать все овощи в салатнице. В отдельной миске смешать сахар, соль, горчицу, молок и кефир — тщательно перемешать венчиком.

Добавить сметану и перемешать, добавить лимонный сок, снова перемешать, и присыпать петрушкой. Вылить заправку в салат и перемешать. Поставить в холодильник примерно на 15 минут, после чего можно подавать к столу.