Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Плов «золотой петушок» с курагой и чечевицей.

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • крылышки гриль «золотой петушок» 550 гр.
  • рис круглозерный 150 гр.
  • чечевица желтая 150 гр.
  • лук красный 1 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • чеснок соло 2 шт.
  • курага 1 горсть.
  • паприка 1,5 ч.л.
  • острый чили 0,5 ч.л.
  • зира 0,5 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • смесь перцев.
  • соль морская.
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Крылышки разморозить (можно даже не до конца).

Рис и чечевицу промыть в холодной воде.

Курагу залить кипятком и оставить на 5 минут.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

Морковь очистить. не тереть, а нарезать брусочками.

Оливковое масло влить в казан, нагреть и обжарить в нем сначала лук и морковь, а затем добавить приправы.

Курагу нарезать мелким кубиком.

Далее загружаем крылышки гриль и курагу.

Тушим помешивая несколько минут.

Затем нужно всыпать рис и чечевицу, залить водой так, что бы покрывала на 2 пальца курицу с крупой.

Посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.

Затем открыть казан, попробовать рис, если потребуется добавьте воды, если нет не нужно.

Перемешайте и заройте в плов чистые головки чеснока.

Постный суп из чечевицы

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Чечевица исключительно полезна в любое время года благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, а ведь в пост, когда приходится отказывать не только от мяса, но и от рыбы, именно белка нашему организму как раз и не хватает. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе, тем более что он получается очень вкусным и питательным.

Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан красной чечевицы
• 1 головка репчатого лука
• 2 морковки
• 2-3 зубчика чеснока
• свежая мята или петрушка
• растительное масло
• соль
• паприка молотая.

Постный суп из чечевицы готовится следующим образом:
1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте все вместе на растительном масле.
3. Когда вода закипит, добавьте спассерованные лук и морковь, убавьте огонь и варите 10-15 мин. до готовности чечевицы (она разваривается довольно быстро, а время варки обычно указывается на упаковке).
4. В конце варки посолите суп, добавьте мелко измельченный чеснок и паприку, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
5. Перед подачей на стол посыпьте нарубленной мятой или петрушкой.

Кстати, постный суп из чечевицы можно приготовить и в виде супа-пюре: для этого нужно взять поменьше воды, а когда суп будет готов, измельчить его блендером до однородной массы. Чечевица вообще считается идеальным продуктом для приготовления супов-пюре, поскольку она очень хорошо разваривается. Такой суп очень вкусно есть с сухариками.

Постный плов с чечевицей

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Вчера был плов с нутом. Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно. и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».

Ингредиенты для «Постный плов с чечевицей»:

  • Рис — 0.5 стак.
  • Чечевица (зелёная) — 0.5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (или томантый сок) — 0.5 стак.
  • Специи
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Куркума (Не обязательно) — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное (не обязательно) — 2 ст. л.
  • Вода — 1.5 стак.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1082.7 ккал
белки
41.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
151.6 г
Порции
ккал
541.4 ккал
белки
20.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
16 г

Рецепт «Постный плов с чечевицей»:

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Лук и морковь мелко режем..и тушим в небольшом колличестве воды(Или можно предварительно обжарить на растительном масле)

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Добавляем рис..чечевицу. томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок..1.5 стакана воды..(Если вы не добавляете томатный сок или томаты. Воды берем 2 стакана)..Солим. перчим..Чеснок режем на дольки..Добавляем в плов. Затем куркума..

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Доводим до кипения. притушим огонь. и на слабом огне тушим ..под закрытой крышкой..20 минут..Не мешайте.

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Через 20 минут..Рис и чечевица всю воду забрали. Снимите с огня..посыпьте зеленью..и чесноком..Закройте крышкой..и оставьте подышать плов ..еще 5-8 минут. Затем перемешайте..

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Постный плов с чечевицей

  • 159
  • 1678
  • 97936

Похожие рецепты

Слоеное рагу из баклажанов с мясным фаршем

Тефтели из сельдерея

Чесночный картофель

Гороховые котлеты

Ньeки из тыквы и картофеля

Картофельные оладьи с двумя видами начинки

Бамия с луком

Моя «корзинка »

Баклажаны в творожно-ореховом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодний»

  • 68
  • 214
  • 13337

Сельдь домашнего засола

  • 170
  • 1171
  • 209579

Печенье «Малышки» на растительном масле

  • 42
  • 865
  • 11084

Фотографии «Постный плов с чечевицей» от приготовивших (1)

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

24 марта 2019 года panacea crimea #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

9 мая 2018 года Stillet #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

12 декабря 2017 года sunaly #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

20 октября 2017 года marina210582 #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

25 апреля 2016 года konorina #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

15 апреля 2016 года yuvl #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

5 февраля 2016 года Мама Сени и Миши #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

23 января 2015 года m yefimchyk #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

9 января 2015 года junonag #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

10 сентября 2014 года Milk-mila #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

9 января 2015 года junonag #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

11 июля 2014 года higgsbizon #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

4 апреля 2014 года Олярия #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

14 марта 2014 года пеки-нес #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

13 октября 2013 года Ивана2 #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

26 июля 2012 года Hellen_ka #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

4 января 2010 года natali_18 #

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

4 января 2010 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вегетарианский постный плов с грибами

Отличная вариация на тему плова! Вкусно и просто! Быстро, доступно и легко в приготовлении для каждого. Мне очень нравится ленивый вегетарианский постный плов с грибами. Быстро и вкусно, не хуже настоящего плова.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вегетарианский постный плов с грибами

Ингредиенты и как готовить

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков:4 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:9 / 15 / 76
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Шаг 2:

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Шаг 3:

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Как приготовить постный плов с грибами быстро? Очень просто!
Нарезаем мелко лук, а морковь трем на терке.

Нарезаем ломтиками грибы.

Морковь с луком поджариваем в растительном масле, добавляем затем грибы. Жарим до готовности. Солим.

Промываем рис и кладем в кипящую подсоленную воду так, чтобы вода закрывала рис на три пальца. Как закипит, сбавить огонь и варить еще минут 15.

Соединить рис с грибами, добавить перца. Наш вегетарианский плов готов!

Рецепты для казана

Королевский плов

Я, любитель плова, Вас уверяю — это нужно попробовать.

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

  • Ksubob
  • 15.01.14 — 21:01
  • 20
  • 92

Фаршированные кабачки под белым соусом

Низкокалорийное блюдо с мягким вкусом.

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
  • tetyana67
  • 20.09.13 — 21:41
  • 6
  • 7

Рис по-болгарски

Это очень ароматное, нежное блюдо! Поклонникам болгарского перца (и я из их числа Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт) и помидоров посвящается. Сродни по-вкусу фаршированным перцам, ведь есть здесь и перец, и томаты, и рис. Очень вкусно!

Постный фруктовый плов

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецептНесмотря на то, что у многих слово «плов» ассоциируется исключительно с соленым и, конечно же, мясным блюдом, существует огромное количество рецептов его неожиданно вегетарианских интерпретаций. Одной из таких является постный фруктовый плов, которым может быть дополнено как повседневное, так и праздничное меню.

Итак, что нам понадобится для приготовления постного плова с фруктами?

— лук (репчатый) – 1 шт.;

— сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по вкусу;

— имбирь – по вкусу;

— куркума – по вкусу;

— базилик – по вкусу;

— перец – по вкусу.

Крошим луковицу, жарим на сковородке на умеренном количестве растительного масла. Режем на небольшие кусочки сухофрукты – курагу, чернослив, изюм и так далее. В частности, изюм делает блюдо еще более вкусным.

Теперь в будущий фруктовый плов добавляем нарезанное на небольшие кусочки яблоко. Посыпаем блюдо имбирем и куркумой, добавляем перец по вкусу. Кроме того, можно добавить карри – для еще большей пикантности.

Засыпаем промытый в предварительном порядке рис, заливаем холодной водой. Отправляем на огонь, бросаем базилик и варим как обычный плов по любимому рецепту. После того как фруктовый плов сварится, его необходимо хорошенько перемешать и оставить приблизительно на 5-10 минут под крышкой – чтобы настоялся. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Плов с мясом и чечевицей

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецептПостный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 28543 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Автор

Ингредиенты:

    баранина (грудинка) — 500 г
    рис и чечевица — по 1/2 стакана
    масло топленое — 4 ст. ложки
    виноград сушеный (кишмиш) — 1 стакан
    корица молотая — 1 щепотка
    шафран — 1 щепотка
    соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20–30 г, посыпать солью и обжарить в масле. Добавить тушенный в масле кишмиш, часть корицы, настой шафрана, небольшое количество воды и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив шафран 1/2 стакана крутого кипятка на 15–20 минут.

Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10–15 минут, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5–7 минут, чтобы стекла вода. Чечевицу перебрать, промыть 2–3 раза в холодной воде, замочить в 1 стакане холодной воды на 5–8 часов, затем воду слить, залить крупу 2 стаканами холодной кипяченой воды и варить до готовности. На дно казана положить масло, смешанные рис и чечевицу и довести их под крышкой до готовности.

При подаче рис с чечевицей положить горкой на блюдо, рядом уложить мясо с соусом, в котором оно тушилось, и посыпать корицей.

Плов с грибами

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецептБлюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!

Секреты вкусного плова

  • Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
  • Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
  • Рис нужно промывать в нескольких водах.
  • На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.

Плов «Грибная поляна»

Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Грибы — 400-500 г + —
  • Лук репчатый — 1 крупная головка + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Чеснок — по желанию + —
  • Зелень (любая) — по желанию + —
  • Растительное масло, очищенное — по вкусу + —

Приготовление

  1. Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.

*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.

Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.

Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.

  1. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
  2. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
  3. После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
  4. Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!

* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!

Вариации постного грибного блюда

Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:

Чернослив

Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.

Кишмиш

Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!

Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу

И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.