Постный плов с чечевицей – кулинарный рецепт
Плов «золотой петушок» с курагой и чечевицей.
Ингредиенты
- крылышки гриль «золотой петушок» 550 гр.
- рис круглозерный 150 гр.
- чечевица желтая 150 гр.
- лук красный 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- чеснок соло 2 шт.
- курага 1 горсть.
- паприка 1,5 ч.л.
- острый чили 0,5 ч.л.
- зира 0,5 ч.л.
- куркума 1 ч.л.
- смесь перцев.
- соль морская.
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Крылышки разморозить (можно даже не до конца).
Рис и чечевицу промыть в холодной воде.
Курагу залить кипятком и оставить на 5 минут.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Морковь очистить. не тереть, а нарезать брусочками.
Оливковое масло влить в казан, нагреть и обжарить в нем сначала лук и морковь, а затем добавить приправы.
Курагу нарезать мелким кубиком.
Далее загружаем крылышки гриль и курагу.
Тушим помешивая несколько минут.
Затем нужно всыпать рис и чечевицу, залить водой так, что бы покрывала на 2 пальца курицу с крупой.
Посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
Затем открыть казан, попробовать рис, если потребуется добавьте воды, если нет не нужно.
Перемешайте и заройте в плов чистые головки чеснока.
Постный суп из чечевицы
Чечевица исключительно полезна в любое время года благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, а ведь в пост, когда приходится отказывать не только от мяса, но и от рыбы, именно белка нашему организму как раз и не хватает. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе, тем более что он получается очень вкусным и питательным.
Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан красной чечевицы
• 1 головка репчатого лука
• 2 морковки
• 2-3 зубчика чеснока
• свежая мята или петрушка
• растительное масло
• соль
• паприка молотая.
Постный суп из чечевицы готовится следующим образом:
1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте все вместе на растительном масле.
3. Когда вода закипит, добавьте спассерованные лук и морковь, убавьте огонь и варите 10-15 мин. до готовности чечевицы (она разваривается довольно быстро, а время варки обычно указывается на упаковке).
4. В конце варки посолите суп, добавьте мелко измельченный чеснок и паприку, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
5. Перед подачей на стол посыпьте нарубленной мятой или петрушкой.
Кстати, постный суп из чечевицы можно приготовить и в виде супа-пюре: для этого нужно взять поменьше воды, а когда суп будет готов, измельчить его блендером до однородной массы. Чечевица вообще считается идеальным продуктом для приготовления супов-пюре, поскольку она очень хорошо разваривается. Такой суп очень вкусно есть с сухариками.
Постный плов с чечевицей
Вчера был плов с нутом. Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно. и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».
Ингредиенты для «Постный плов с чечевицей»:
- Рис — 0.5 стак.
- Чечевица (зелёная) — 0.5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томаты в собственном соку (или томантый сок) — 0.5 стак.
- Специи
- Чеснок — 1 зуб.
- Куркума (Не обязательно) — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (не обязательно) — 2 ст. л.
- Вода — 1.5 стак.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082.7 ккал | белки 41.5 г | жиры 35.3 г | углеводы 151.6 г |
Порции | |||
ккал 541.4 ккал | белки 20.8 г | жиры 17.7 г | углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 114 ккал | белки 4.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Постный плов с чечевицей»:
Лук и морковь мелко режем..и тушим в небольшом колличестве воды(Или можно предварительно обжарить на растительном масле)
Добавляем рис..чечевицу. томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок..1.5 стакана воды..(Если вы не добавляете томатный сок или томаты. Воды берем 2 стакана)..Солим. перчим..Чеснок режем на дольки..Добавляем в плов. Затем куркума..
Доводим до кипения. притушим огонь. и на слабом огне тушим ..под закрытой крышкой..20 минут..Не мешайте.
Через 20 минут..Рис и чечевица всю воду забрали. Снимите с огня..посыпьте зеленью..и чесноком..Закройте крышкой..и оставьте подышать плов ..еще 5-8 минут. Затем перемешайте..
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Постный плов с чечевицей
- 159
- 1678
- 97936
Похожие рецепты
Слоеное рагу из баклажанов с мясным фаршем
Тефтели из сельдерея
Чесночный картофель
Гороховые котлеты
Ньeки из тыквы и картофеля
Картофельные оладьи с двумя видами начинки
Бамия с луком
Моя «корзинка »
Баклажаны в творожно-ореховом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодний»
- 68
- 214
- 13337
Сельдь домашнего засола
- 170
- 1171
- 209579
Печенье «Малышки» на растительном масле
- 42
- 865
- 11084
Фотографии «Постный плов с чечевицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 марта 2019 года panacea crimea #
9 мая 2018 года Stillet #
12 декабря 2017 года sunaly #
20 октября 2017 года marina210582 #
25 апреля 2016 года konorina #
15 апреля 2016 года yuvl #
5 февраля 2016 года Мама Сени и Миши #
23 января 2015 года m yefimchyk #
9 января 2015 года junonag #
10 сентября 2014 года Milk-mila #
9 января 2015 года junonag #
11 июля 2014 года higgsbizon #
4 апреля 2014 года Олярия #
14 марта 2014 года пеки-нес #
13 октября 2013 года Ивана2 #
26 июля 2012 года Hellen_ka #
4 января 2010 года natali_18 #
4 января 2010 года xsenia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вегетарианский постный плов с грибами
Отличная вариация на тему плова! Вкусно и просто! Быстро, доступно и легко в приготовлении для каждого. Мне очень нравится ленивый вегетарианский постный плов с грибами. Быстро и вкусно, не хуже настоящего плова.
- Главная
- Категории рецепта
- Вегетарианский постный плов с грибами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 15 / 76 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Как приготовить постный плов с грибами быстро? Очень просто!
Нарезаем мелко лук, а морковь трем на терке.
Нарезаем ломтиками грибы.
Морковь с луком поджариваем в растительном масле, добавляем затем грибы. Жарим до готовности. Солим.
Промываем рис и кладем в кипящую подсоленную воду так, чтобы вода закрывала рис на три пальца. Как закипит, сбавить огонь и варить еще минут 15.
Соединить рис с грибами, добавить перца. Наш вегетарианский плов готов!
Рецепты для казана
Королевский плов
Я, любитель плова, Вас уверяю — это нужно попробовать.
- Ksubob
- 15.01.14 — 21:01
- 20
- 92
Фаршированные кабачки под белым соусом
Низкокалорийное блюдо с мягким вкусом.
- Кухня: Украинская кухня
- Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
- tetyana67
- 20.09.13 — 21:41
- 6
- 7
Рис по-болгарски
Это очень ароматное, нежное блюдо! Поклонникам болгарского перца (и я из их числа ) и помидоров посвящается. Сродни по-вкусу фаршированным перцам, ведь есть здесь и перец, и томаты, и рис. Очень вкусно!
Постный фруктовый плов
Несмотря на то, что у многих слово «плов» ассоциируется исключительно с соленым и, конечно же, мясным блюдом, существует огромное количество рецептов его неожиданно вегетарианских интерпретаций. Одной из таких является постный фруктовый плов, которым может быть дополнено как повседневное, так и праздничное меню.
Итак, что нам понадобится для приготовления постного плова с фруктами?
— лук (репчатый) – 1 шт.;
— сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по вкусу;
— имбирь – по вкусу;
— куркума – по вкусу;
— базилик – по вкусу;
— перец – по вкусу.
Крошим луковицу, жарим на сковородке на умеренном количестве растительного масла. Режем на небольшие кусочки сухофрукты – курагу, чернослив, изюм и так далее. В частности, изюм делает блюдо еще более вкусным.
Теперь в будущий фруктовый плов добавляем нарезанное на небольшие кусочки яблоко. Посыпаем блюдо имбирем и куркумой, добавляем перец по вкусу. Кроме того, можно добавить карри – для еще большей пикантности.
Засыпаем промытый в предварительном порядке рис, заливаем холодной водой. Отправляем на огонь, бросаем базилик и варим как обычный плов по любимому рецепту. После того как фруктовый плов сварится, его необходимо хорошенько перемешать и оставить приблизительно на 5-10 минут под крышкой – чтобы настоялся. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Плов с мясом и чечевицей
- Тип блюда: Разные основные блюда
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 28543 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Автор
Ингредиенты:
- баранина (грудинка) — 500 г
- Купить на FindMeals
рис и чечевица — по 1/2 стакана
масло топленое — 4 ст. ложки
виноград сушеный (кишмиш) — 1 стакан
корица молотая — 1 щепотка
шафран — 1 щепотка
соль по вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20–30 г, посыпать солью и обжарить в масле. Добавить тушенный в масле кишмиш, часть корицы, настой шафрана, небольшое количество воды и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив шафран 1/2 стакана крутого кипятка на 15–20 минут.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10–15 минут, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5–7 минут, чтобы стекла вода. Чечевицу перебрать, промыть 2–3 раза в холодной воде, замочить в 1 стакане холодной воды на 5–8 часов, затем воду слить, залить крупу 2 стаканами холодной кипяченой воды и варить до готовности. На дно казана положить масло, смешанные рис и чечевицу и довести их под крышкой до готовности.
При подаче рис с чечевицей положить горкой на блюдо, рядом уложить мясо с соусом, в котором оно тушилось, и посыпать корицей.
Плов с грибами
Блюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!
Секреты вкусного плова
- Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
- Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
- Рис нужно промывать в нескольких водах.
- На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.
Плов «Грибная поляна»
Ингредиенты
- Грибы — 400-500 г + —
- Лук репчатый — 1 крупная головка + —
- Морковь — 1 корнеплод + —
- Чеснок — по желанию + —
- Зелень (любая) — по желанию + —
- Растительное масло, очищенное — по вкусу + —
Приготовление
- Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.
*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.
Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.
Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.
- Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
- Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
- После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
- Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!
* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!
Вариации постного грибного блюда
Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:
Чернослив
Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.
Кишмиш
Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!
Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу
И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.