Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Котлеты пожарские

Пожарские котлеты, несомненно, уже стали классикой русской кухни. А история появления рецепта идет с 19 века и, как полагается, содержит несколько версий. По одной из них, автором рецепта является повар графа Пожарского, который приготовил к приезду в гости Великого князя вкусные котлеты из птицы в отсутствии на кухне телятины. По другой версии, такие котлеты готовили в трактире Дарьи Пожарской, о котором даже А.С.Пушкин писал в письмах к своим друзьям… Как бы то ни было, пожарские котлеты действительно получаются очень вкусными, сочными и аппетитными, просто следуйте рецепту!

Ингредиенты для приготовления пожарских котлет (на 7-9 шт.):

  • куриное филе – 400-450 г
  • куриное бедро – 4 шт./500-550 г
  • булочки бутербродные – 3 шт./200 г
  • сливки 20% – 150 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • панировочные сухари – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления пожарских котлет:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, у бедрышек удалить кожу и срезать мясо с кости, мякоть также мелко нарезать.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Измельчить вместе оба вида куриного мяса в чаше блендера в фарш (или пропустить через мясорубку).

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

У булочек срезать корочки, а мякиш замочить в жирных сливках.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Добавить к куриному фаршу пропитанный в сливках хлеб и тщательно вымесить фарш руками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Предварительно замороженное в морозилке сливочное масло натереть на крупной терке и добавить в мясной фарш. Быстро перемешать.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Смоченными в воде ладонями сформировать довольно крупные овальные котлеты.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Перед отправкой пожарских котлет на сковороду, их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях (можно использовать магазинные или приготовить их самостоятельно).

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Обжаривать пожарские котлеты следует на сильном огне без крышки с двух сторон до зарумянивания.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Затем сразу же переложить котлеты на противень или в форму для запекания и отправить в предварительно раскаленную духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Подавать блюдо горячим с любым гарниром на ваш вкус (хорошо подходят каши). Котлеты пожарские готовы!

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Фото рецепт блюда.

Золотистая корочка снаружи и сочное куриное филе внутри – одна только обольстительная наружность этих аппетитных котлеток заставляет желудок работать быстрее, а нам чаще проглатывать слюну! Чтобы попробовать настоящие с хрустящей корочкой пожарские котлеты, приготовить их надо непременно своими руками, ведь все предлагающиеся в магазинах полуфабрикаты похожи на их неповторимый, оригинальный вкус крайне отдаленно.

Причин, чтобы приготовить пожарские котлеты может быть более, чем достаточно – это и желание вкусно накормить домашних в выходные дни, и привнести в будний приём пищи оригинальность, изумить собравшихся за праздничным столом друзей и т.д. Хоть готовка этого вкуснейшего второго блюда и не так проста, но она того, непременно, стоит. И до того, как Вы твёрдо решите приготовить пожарские котлеты, отвлечёмся на небольшой экскурс в историю происхождения.

Пожарские котлеты история происхождения.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

В первый раз, пожарские котлеты были приготовлены не так давно – в 19 веке. Одна из историй происхождения рассказывает о блюде наречённом фамилией своей создательницы – Дарье Пожарской.

Императорская семья Николая I, Вербную неделю провела в Твери и направилась в Москву на Пасху. Проезжая Торжок, карета застряла в грязи раскисшей весенней дороги. Пока свита выталкивала карету, царь зашел в ближний трактир, приказав приготовить котлеты из телятины.

Как назло, ни телятины, ни говядины, в тот день, в трактире не было, но неловкую ситуацию разрядила жена, хозяина трактира, – Дарья Пожарская, решив использовать вместо телятины, – кур, благо их было достаточно. Новый необычный вкус котлет привел благородного гостя в восхищение, государь отблагодарил трактирщика и его изобретательную жену, а блюдо велел поставить ко двору своей кухни.

Довольный хозяин установил на трактир новую вывеску с громкой надписью: «Трактир Пожарского, поставщика двора его Императорского Величества». Разный люд желая попробовать меню монарха заходил в трактир заказывая пожарские котлеты из курятины. В числе посетителей, был Александр Сергеевич Пушкин. Позже, в стихах, он посоветует знакомому побывать в трактире Пожарских, чтобы попробовать вкусные жареные котлеты.

Известна ещё одна история происхождения пожарских котлет, по которой та же Дарья Пожарская узнала рецепт вкусных котлет от заезжего иностранца, задолжавшего хозяевам трактира. За отсутствием денег горе-постоялец оплатил крышу над головой и пищу рецептом невиданных в России жареных котлет.

Есть мнение, что история происхождения пожарских котлет связана с главой народного ополчения Дмитрием Пожарским, который в паре с Козьмой Мининым освободил Москву от польско-литовских оккупантов. По этой версии личный кухарь Пожарского состряпал котлеты из куриного мяса, имевшие потрясающий успех. Но эта история происхождения пожарских котлет мало правдоподобна потому что, в то время, в России ещё не готовили рецепты блюд из рубленого мяса.

Так или иначе, на сегодняшний день нет достоверных источников о том, какая история происхождения пожарских котлет является настоящей, возможно, это и неважно. Главное, что благодаря отменному вкусу, пожарские котлеты твердо закрепились в кулинарных книгах домохозяек и этот русский, национальный классический рецепт пожарских котлет уже никогда не канет в лету.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Традиционные русские пожарские котлеты приготавливают из:

Куриного мяса (в пропорциях 1:1 – грудки и филе с бёдрышек);
Коровьего молока, либо сливок жирностью более 15%;
Белого хлеба (мякиша без корок);
Лука репчатого;
Топлёного сливочного масла;
Черного молотого перца и соли.

Заметьте, – в оригинальном рецепте не применяют куриные яйца! Это достоинство и один из основных секретов традиционных пожарских котлет.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Основные секреты традиционных пожарских котлет.

Секрет №1 – Ингредиенты.
В классические пожарские котлеты необходимо:

  • Куриное филе 900 гр.,
  • Репчатый лук 450 гр.,
  • Хлеб белый (мякиш без корок) 190 гр.,
  • Масло сливочное (в фарш) 150 гр.,
  • Корки сухого хлеба (либо уже готовые панировочные сухари) 250 гр.,
  • Сливочное, (либо топлёное) масло (для обжаривания) 50 гр.,
  • Молоко жирное, либо сливки, 180 мл.,
  • Оливковое (либо топлёное) масло (для обжаривания),
  • Перец чёрный молотый, соль.

Сразу скажу: если Вы планируете готовить настоящие пожарские котлеты, откажитесь от покупки готового куриного фарша! Приобретите в магазине курицу, покрупнее, да пожирнее. Срежьте мясо грудок и с бёдер. Кожа в пожарские котлеты не пригодится, поэтому уберите её.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Жирная курица

Секрет №2 – Приготовление фарша для пожарских котлет.

Для приготовления фарша воспользуйтесь одним из следующих советов:

Измельчите филе блендером до кусочков размером с гречневую кашу;
Либо порубите филе острым тяжелым ножом.

Также, можно перекрутить филе в мясорубке, но этот вариант менее удачный, филе для фарша всё же предпочтительней мелко порубить ножом, либо сделать фарш блендером, это значительно побыстрее и поудобнее.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Фарш

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Разделочная доска из бука

Очищенный репчатый лук, мелко нашинкуйте на разделочной доске. И постоянно помешивая, слегка обжарьте, в сковороде, на сливочном масле. После обжаривания, отставьте в сторону и дайте время остыть. Пока лук остывает на сковороде, пропитайте в жирном коровьем молоке, либо в заготовленных сливках нарезанный на пластинки хлеб. Далее, добавьте наш остывший лук с пластинками пропитавшегося молоком (либо сливками) мякиша хлеба в фарш и перемешайте всё.

Крайне интересен и необычен способ подготовки панировочных сухарей и сливочного масла. Для меня, например, это было открытием. Итак, вот, что я узнала: масло необходимо нарезать небольшими кубиками примерно по пол сантиметра и положить в морозилку! Панировочные сухари приготавливают из немного замороженных в морозилке корочек белого хлеба или батона. Корки достают и перетирают на крупной тёрке – получая своего рода небольшие «чешуйки».

Фарш для котлет тоже готовится особым образом: куриное мясо с обжаренным луком и пропитанном в жирном молоке, либо сливках, хлебом – разминается вручную, сначала пластом, потом собирается в комок, и вновь разминается. Так необходимо повторить несколько раз чередуя отбивание фарша о кухонный стол. Кстати, для этого рекомендую положить фарш в обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае он не будет разлетаться по сторонам.

В процессе замешивания фарша не забудьте его приправить перцем, а также посолить. В конце замешивания у Вас должна выйти пластичная, податливая масса, которая будет обладать клейкостью и без добавления куриных яиц. При замешивании фарша очень важно не увлечься и не перемесить его не сделать его слишком жидким.

Далее, достаньте из морозилки нарезанные кусочки сливочного масла, и перемешайте с фаршем. Делайте это быстро, чтобы кусочки масла не начали таять и не “потекли”. После того, как масло будет размешано уберите фарш в холодильник на пол-часа.

Секрет №3 – Формирование и готовка котлеток.

Рассказывать, как готовить панировку для котлет я не буду. Думаю, размолоть сухари ни у кого не составит труда. Приготовленные панировочные сухари высыпьте в широкую посуду и поставьте рядом с собой. Также, нам потребуется миска с тёплой водой в которую мы будем макать руки, чтобы фарш не прилипал, перед формированием каждой котлетки.

Теперь, возьмите немного фарша так, чтобы Ваша ладошка была заполнена, но без горки. Делайте небольшие продолговатые котлеты, как следует обваливайте в панировке и складывайте пожарские котлеты в посуду с плоским дном. Формирование котлет необходимо делать быстро, чтобы готовый фарш не начал нагреваться и не “потёк”. Перед обжариванием, оставьте пожарские котлеты ненадолго в холодильнике. Я оставляю минут на 15.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Формирование котлетки

Жарят классические пожарские котлеты на домашнем топленом сливочном масле, также вкусными получатся котлеты, если в сковороде для обжаривания растопить кусочек сливочного масла и туда же добавить немного оливкового.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Обжаривание

Обжаривать пожарские котлеты нужно с двух сторон, до образования корочки золотистого цвета, а после снять с огня и уже доводить до окончательной готовности в нагретой духовке, с температурой не более 200 °С, поставив их туда в той же сковородке. Время приготовления в духовке – до окончательной готовности, в разных духовых шкафах оно может различаться. Также время приготовления влияют размеры Ваших котлет и качество применённых для их изготовления ингредиентов.

Секрет №4 – Не тяните с употреблением.

Самые вкусные котлеты, – те которые только что приготовлены. Помните, что после повторного разогревания пожарские котлеты лишаются своей оригинальной изюминки – различия между превосходной хрустящей корочкой и деликатной начинкой. Поэтому, старайтесь не тянуть с употреблением готовых котлет.

Для гарнира к свежеприготовленным котлетам можно приготовить запеченную, либо жареную картошку, рис, макароны, гречу.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Гарнир рис

Готовим пожарские котлеты дома.

Готовить пожарские котлеты дома без куриных яиц крайне сложно. Требуются определённые навыки и сноровка. Поэтому, делюсь с читателями Блюда Гуру ещё одним популярным рецептом приготовления аппетитных и сытных пожарских котлет с яйцом.

Готовила несколько раз и даже заменяла куриный фарш на говяжий. Получилось вкусно. Правда тут же оговорюсь, что оригинальными пожарскими котлетами считаются всё же котлеты приготовленные из куриного фарша.

В домашние пожарские котлеты потребуются:

  • Куриное филе, либо говядина вырезка 600 гр.,
  • Яйца куриные 2 шт.,
  • Молоко с большой жирностью (либо сливки) 100 мл.,
  • Белый хлеб (либо батон) 150 гр.,
  • Масло сливочное 50 гр.,
  • Сухари готовые панировочные 3 ст.л.,
  • Масло оливковое, либо растительное (рафинированное) 50 гр.,
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты. Ингредиенты

Если Вы приготовили для котлет говядину, то белый хлеб в нарубленное мясо не добавляем. Говядину очищаем от жилок, кожи и пленки, если таковые имеются, курицу потрошим, очищаем от кожи. Рубим мясо, размельчаем блендером или же перемалываем в мясорубке.

К измельчённому мясу добавляем сливочное масло (на этот раз не замороженное, – мягкое), яйцо и сливки. Перчим, солим, всё перемешиваем и слегка взбиваем.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Домашние пожарские котлеты

Далее формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде. После того, как Вы обжарили домашние пожарские котлеты, сложите их в сковороду и накройте сверху крышкой. Готовьте так на малом огне минут 5-7.

До подачи на стол, домашние пожарские котлеты рекомендую немного полить растопленным сливочным маслом и посыпать нашинкованной зеленью.

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

Ингредиенты для «Пожарские котлеты»:

  • Филе куриное (по 400 г с грудки курица и бедра) — 800 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Хлеб (белый (150 г мякиша и 200 г корок)) — 350 г
  • Сливки (можно молоко) — 1 стак.
  • Масло сливочное (150 г. в фарш, 50 г. — для жарки) — 200 г
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4179 ккал
белки
220 г
жиры
260.4 г
углеводы
226.5 г
Порции
ккал
1044.8 ккал
белки
55 г
жиры
65.1 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Пожарские котлеты»:

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, полить соевым соусом Kikkoman и оставить на 30 минут. Маринование курицы в соевом соусе — это единственное мое отступление от классического рецепта, сделала я это для того, чтобы больше не добавлять соли в это блюдо, т. к для меня курица уже будет достаточно соленой.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Подготовим остальные составляющие: 150 г масла нарежем мелкими кубиками и уберем в морозилку, 200 г корок белого хлеба тоже уберем в морозилку, 150 г мякоти белого хлеба зальём сливками.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Лук очень мелко нарежем и обжарим на 25 г сливочного масла так, чтобы он не сильно изменил свой цвет. Остудим.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Измельчить мясо блендером до консистенции гречневой каши или
порубить острым тяжелым ножом. Мясорубка – способ менее предпочтительный.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

В приготовленный фарш далее добавляем обжаренный не горячий лук и вымоченный в жирном молоке или сливках неотжатый хлеб без корок.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Масса для котлет также подготавливается особым образом: перемешанное с луком и хлебом куриное мясо месится – разминается руками в пласт, собирается комком, снова разминается, несколько раз ударяется с силой о рабочую поверхность (лучше при этом положить его в пакет во избежание брызг). По желанию приправляется солью и перцем. Положите в пластичный фарш замороженное сливочное масло, быстро размешайте – масло не должно растаять, уберите его в холод на 30 мин. – он должен стать еще пластичнее за счет застывания жира.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Панировку готовим из подмороженных корок белого хлеба, натерев их на крупной терке – должны получиться не слишком длинные, но и не короткие своеобразные «чешуйки».

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Приготовленную панировку нужно высыпать на плоское блюдо, в зоне свободной досягаемости поставить тарелку с как можно более горячей водой, куда нужно будет обмакивать руки перед формовкой каждой котлеты. Берите фарша столько, чтобы ладонь была наполнена, но без горки, лепите продолговатые овальные котлеты, быстро панируйте (панировка должна приклеиться за счет выступившей на поверхность котлеток влаги) и выкладывайте подготовленные котлеты на плоское блюдо. Формовка осуществляется в быстром темпе – фарш должен оставаться холодным. Перед обжаркой котлеты нужно поставить в холодильник на 10 минут.
Готовить пожарские котлеты можно на смеси сливочного и подсолнечного масла. Обжаривайте котлеты до подрумянивания с двух сторон, затем их нужно довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты лучше кушать сразу, т. к. после разогревания они теряют всю свою изюминку – разницу между хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Приятного аппетита!

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Котлеты по мотивам пожарских

  • 36
  • 508
  • 46616

Пожарские котлеты

  • 46
  • 371
  • 49956

Котлеты » Пожарские»

  • 36
  • 238
  • 39733

Котлеты пожарские «Второй вариант»

Похожие рецепты

Тефтели с белой фасолью в томатном соусе

Куриные котлетки в йогурте

Оладьи куриные двухслойные

Фрикадельки на шпажках с виноградом и черри

Куриные фрикадельки с пармезаном

  • 55
  • 218
  • 12230

Курица в бородинском хлебе

Мясная запеканка с творогом

Зразы с омлетом

Тефтели из индейки и адыгейского сыра

  • 78
  • 709
  • 34525

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1444
  • 29604

Диетический печеночный торт

  • 47
  • 911
  • 31757

Заварной пирог-торт «Карпатка»

  • 248
  • 1878
  • 40532

Фотографии «Пожарские котлеты» от приготовивших (4)

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

5 ноября 2019 года Voronenok75 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

23 сентября 2018 года List Stil #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

5 октября 2017 года Юлия Семягина #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года elena2de #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

9 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

15 января 2016 года jswllana #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

5 декабря 2015 года пчелка-2014 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

3 января 2016 года Da-shutka77 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

27 ноября 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года ирина таджибова #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года ирина таджибова #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

1 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

1 декабря 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

1 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

1 декабря 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года felix032 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года Покусаева Ольга #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года Покусаева Ольга #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

30 сентября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

1 октября 2015 года ирина таджибова #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

2 октября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

2 октября 2015 года ирина таджибова #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

2 октября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

6 октября 2015 года mtata #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

6 октября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

25 ноября 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года Violl #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года ЮльчикПро #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

27 августа 2015 года inna_2107 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

27 августа 2015 года oswalda #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

9 августа 2015 года Ася09 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

29 июня 2015 года ukarielt #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

19 мая 2015 года Eridana #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

20 мая 2015 года mizuko # (автор рецепта)

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

15 июня 2018 года Туна Бастет #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

14 мая 2015 года ЛК201014 #

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

9 мая 2015 года Ariyana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пожарские котлеты — классический рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты представляют собой изделия из нежного куриного фарша, запанированные в хлебных кубиках и пожаренные до аппетитной и эффектной румяной корочки. Наиболее вкусны такие котлетки с пылу с жару, пока сохраняется присущая им хрустящая изюминка.

Из предложенного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить настоящие классические пожарские котлеты.

Куриные пожарские котлеты — рецепт приготовления

Первым делом зальем сто пятьдесят грамм хлеба молоком и оставим на несколько минут. Также для приготовления пожарских котлет нам понадобится мясо одной средней курицы, отделенной от костей. Перемалываем его при помощи мясорубки или блендера и укладываем в миску. Репчатый лук очищаем, шинкуем очень мелко острым ножом и спассеруем на сливочном масле до мягкости и прозрачности. Даем ему остыть, и выкладываем в куриный фарш. Размокший хлебушек, отжимаем немного от молока, также пропускаем через мясорубку или разбиваем в блендере и закладываем к остальным компонентам. Добавляем сорок грамм размягченного сливочного масла, одно яйцо, молотую смесь перцев, соль и хорошенько все перемешиваем. Для лучшего результата можно немного отбить основу для котлет, переложив ее в плотный пакет и ударив им несколько раз по столу.

Теперь самый трудоемкий этап приготовления пожарских котлет. Оставшийся белый хлеб или батон нужно нарезать на меленькие кубики с длиной стороны примерно четыре миллиметра. Получившаяся масса хлебных Пожарские котлеты – кулинарный рецепткубиков будет основой нашей панировки. Многие опускают этот момент и натирают хлеб на терке или панируют котлетки в сухарях, но это будут уже не пожарские котлеты в чистом виде, а скорее просто куриные котлетки.

Далее взбиваем два яйца со щепоткой соли и смешиваем с оставшимся от замачивания хлеба молоком.

Прогреваем сковороду со ста граммами топленого сливочного или растительного рафинированного масла без запаха. Из фарша формируем круглые котлетки, обмакиваем их в яичной массе, панируем в приготовленных хлебных кубиках и обжариваем на среднем огне с двух сторон. При необходимости добавляем еще масла.

Вместе с Ирой Бонэр

НАЙДЁТСЯ ВСЁ!

Вы здесь

Котлеты пожарские

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Говорят, что рецепт этих вкусных котлет относится к XIX веку, а история их происхождения имеет несколько версий. По одной из них, когда повару графа Пожарского надо было срочно приготовить котлеты, а на кухне не нашлось телятины, он придумал этот необычный рецепт приготовления котлет из птицы, получивших впоследствии название пожарских котлет. Вторая версия говорит о том, что название котлеты получили в честь владелицы трактира в Торжке, где можно было их отведать, Дарьи Евдокимовны Пожарской. Во всяком случае в 1826 году А. С. Пушкин написал С. А. Соболевскому:

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Как бы то ни было, а котлеты эти стоят того, чтобы их готовить.

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность — 230 ккал
  • количество порций — 3

Приготовление этих котлет — процесс увлекательный, и можно даже сказать — творческий, поэтому изначально нужно забыть о готовом покупном фарше и пересохшей корочке хлеба, завялявшейся в хлебнице. Готовятся эти котлетки из всего самого лучшего, из продуктов высокого качества. Готовый фарш для этих котлет совершенно неприемлем, да и куриное филе тоже не лучший вариант, так как не содержит таких вкусовых качеств, как куриные ножки. Куриные ножки должны быть большими, сочными, от хорошо откормленной курочки. Фарш готовится только вручную, по старинке, а не на мясорубке, которая нарушает структуру птицы.

Масло должно быть высокого качества, с содержанием жира не менее 80%. Молоко также должно быть жирное, а лучше сливки, и тоже не менее 20% жирности. Хлеб для этих котлеток лично я использовала домашний. Его очень легко и быстро готовить, и если вы знаете, что хотите приготовить на обед пожарские котлетки, то домашний хлеб можно испечь уже с самого утра.

Ингредиенты:

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

  • Куриные окорочка — 5 штук
  • Масло сливочное — 100 — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Белый хлеб — 200 грамм
  • Молоко жирное или сливки — 50 — 100 грамм
  • Молотый перец — щепотка
  • Никаких других специй, кроме соли и перца, не допускается! Иначе котлеты потеряют свой уникальный вкус и аромат.

Способ приготовления:

Если вы действительно хотите приготовить эти котлетки очень вкусными, не поленитесь, и испеките домашний хлеб.

С хлеба заранее снимите корочку, заверните его в пакет и отправьте в морозильную камеру, для того, чтобы можно было его затем потереть на тёрке для панировки. Корочки замочите в молоке или сливках.

Пожарские котлеты – кулинарный рецептПожарские котлеты – кулинарный рецептПожарские котлеты – кулинарный рецепт

Сливочное масло тоже отправьте в морозилку, предварительно порезав кубиками.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Репчатый лук порежьте очень мелко и обжарьте на оливковом масле, не допуская изменения цвета (не пережаривать!)

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Далее начинается самое интересное, приготовление фарша и котлет.

Аккуратно отделите косточку, снимите кожицу и удалите все жилки у куриных окорочков.

Порубите или порежьте мякоть на маленькие (очень маленькие) кусочки. Можно использовать блендер, но не мясорубку.

Добавьте к фаршу соль, молотый перец и хлеб, размоченный в молоке или сливки.

Яйца в этот фарш не добавляются!

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Хорошо (очень хорошо) перемешайте фарш, помесив его, как тесто, и поставьте в холодильник.

Фарш должен быть обязательно охлаждённым и хорошенько вымешенным. Это надо для того, чтобы котлеты не разваливались.

Пока фарш охлаждается, можно приготовить панировку, натерев на тёрке замороженный в морозильнике хлеб.

Достаньте охлаждённый фарш и вмешайте в него замороженные кубики масла.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

И вот теперь надо действовать быстро, чтобы масло не успело растаять.

Формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и обжаривайте в оливковом масле с обоих сторон под крышкой, на среднем огне.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Способ подачи:

Подавать эти котлетки хорошо с картофельным пюре, по старинке. Никакие диетические овощи сюда не подойдут, только испортят весь вкусовой букет. Можно подать лёгкий салатик. Оказалось, что прекрасно подходит сюда классический греческий салат.

Котлеты получаются настолько вкусные, сочные и ароматные, что я не успела сфотографировать их в разрезе — фотографировать просто было уже нечего — всё съели. Но не беда — сфотографирую в следующий раз, ведь готовить теперь я их буду часто.

Котлеты пожарские (2)

Пожарские котлеты – кулинарный рецептПожарские котлеты – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 25144 (Классика мировой кулинарии)
Автор

Ингредиенты:

    курица — 1 кг
    булка белая черствая — 100 г
    молоко или сливки — 100 г
    панировочные сухари — 60 г
    сливочное масло — 200 г
    соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Пожарские котлеты – кулинарный рецептПожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Куриную мякоть вместе с кожей отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке или сливках черствую булку и вторично пропустить через мясорубку, положить размягченное масло (f от указанного количества), посолить и тщательно вымешать.

Из полученного фарша сформовать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле до образования румяной корочки. Затем прогревать в духовке 5 минут.

Готовые котлеты уложить на блюдо, полить растопленным маслом. Гарнировать жареным картофелем, свежими овощами.

← Вернуться к рецептам «Блюда из птицы, дичи»

Пожарские котлеты.

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

Котлеты — одно из самых популярных блюд и у детей, и у взрослых, котлеты прекрасно подходят для детского питания. В нашей кулинарной книге собраны самые хорошие кулинарные рецепты приготовления котлет и других изделий из фарша. Приготовьте пожарские котлеты по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной кухни для детского питания.

Продукты для пожарских котлет: 500 г куриного мяса (вместе с кожей), 50 г белого хлеба, 2 – 3 яйца, 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, соль, 100 мл молока.

Для приготовления пожарских котлет отделите от костей куриное мясо, пропустите 2 – 3 раза через мясорубку, добавьте белый хлеб, намоченный в молоке, и еще раз пропустите через мясорубку. Фарш для котлет посолите, добавьте сливочное масло и взбитые яйца. Фарш хорошо перемешайте. Разделайте фарш на небольшие котлеты, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренные котлеты поставьте на 5 минут в духовку на средний огонь, крышкой не закрывайте.

К столу пожарские котлеты подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Отправьте заявку на подключение в г. Красноярск

Лучшие ТВ‑каналы, сериалы и фильмы в одном приложении

Анонсы акций, изменения в тарифах и новости Ростелеком

Высокоскоростной интернет и игровые бонусы для увлеченных геймеров

Тысячи книг у вас в кармане

Подписка на 150 000 электронных книг крупнейшего сервиса ЛитРес

Пользуйтесь услугами и получайте бонусы

Изучайте школьную программу онлайн

Покупайте смартфоны и аксессуары по выгодной цене

15% скидка на КАСКО

для абонентов Ростелекома

Мощная сеть современных технологических площадок

Пожарские котлеты – кулинарный рецепт Пожарские котлеты – кулинарный рецепт

© ПАО «Ростелеком». 18+

Сообщить о нарушении этического кодекса ПАО «Ростелеком».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.