Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Тесто для вареников

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Если у вас правильный рецепт теста для вареников, то и тесто будет вкусное. Как правило, рецепт теста передают из поколения в поколение, ведь в каждой семье свои особенности в приготовлении пельменей и вареников. Для начала это сложное дело, так как тесто должно быть по плотности таковым, чтобы при лепке стать и податливым, и эластичным, а из вареников при варке не выпадала начинка. Тем, кто постится, следит за весом и вегетарианцам можно предложить сделать постное тесто, без яиц и на воде. По сути получается мука и вода, тесто из них легко раскатывается, а форма вареников не меняется при варке, да и вкус получается прекрасный.

Если вы никогда не готовили тесто для вареников, то можно использовать данный рецепт, так как он простой и надежный. Что касается начинки, то вареники по этому рецепту можно сделать с творогом, картошкой, капустой и др. Религиозные люди, которые несколько раз в год соблюдают пост, вполне могут взять на заметку данный рецепт. Кстати, тесто достаточно универсальное, ведь оно пресное, а потому его можно использовать для приготовления вареников с чем хотите.

Ингредиенты для теста

соль
700 г пшеничной муки высшего либо первого сорта
90 мл воды

Тесто для вареников рецепт приготовления

В теплую кипяченую воду положить щепотку соли и как следует размешать. Далее необходимо бокал с соленой водой убрать на холод приблизительно на полчаса. После чего в широкую миску просеять муку, а посередине сделать углубление. Затем воду нужно понемногу доливать, чтобы замесить гладкое и некрутое тесто. Если у вас есть хлебопечка, то лучше вымесить тесто в ней. После этого замес нужно накрыть пленкой либо пакетом. Пусть постоит примерно минут двадцать. Далее тесто вновь нужно вымешивать примерно пять минут. Когда тесто готово, от него нужно отрезать порционные кусочки, которые затем раскатывать в пласты при помощи скалки. Взять стакан и вырезать кружки из каждого пласта. Посередине кружочка кладется начинка, а края соединяются как у небольших чебуреков. Далее вареники нужно сварить, если они в мясом, то варятся по времени дольше, а если с картошкой, то меньше. При помощи шумовки вареники вынуть из воды, подавать их можно со сметаной и маслом.

В случае, если у вас останется тесто, то уберите его в морозильную камеру, и в будущем можно будет приготовить из него лепешки, пельмени или же супчик с пресными галушками. Данный рецепт теста можно применять для любой мультиварки либо пароварки.

Кефирно-содовое тесто на вареники и пельмени

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто :
  • кефир 200 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сода 0,5 ч.л.
  • соль
  • мука сколько возьмет
  • начинка :
  • творог мелкозернистый 400 гр.
  • яйца 3 шт.
  • черешня,очистить от косточек
  • сахар
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В муке сделать углубление и влить в него кефир смешанный с содой, добавить соль, яйцо.

Замесить тесто,как на вареники и оставить его на 30-40 мин.

Творог помять вилкой и добавить яйца,хорошо перемешать.

Я делала немного вареников с творогом и черешней,поэтому розделить творог на 1/4 и 3/4.

К 1/4 добавить сахар по вкусу и перемешать.

К 3/4 добавить соль по вкусу и перемешать.

Тесто разделить на 3-4 куска и разкатывать любым удобным вам способом.Или свернуть рулетом и резать на кусочки или разкатать пласт и выдавливать стаканом как я.

Лепим вареники,складываем на поднос посыпаный мукой.

Начинка у меня закончилась,а тесто осталось вот и налепила ещё вареничек-бантиков.

Варить как обычно.

Всем приятного апетита .

Пошаговые фото рецепта

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

ну труженичка! 5!

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

спасибо..я такое тесто не делала..обязательно попробую, а то у меня вареники с картошкой после варки полупустые. хоть и защипляю хорошо..может такое тесто подойдет. +++555

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

******(блин. наделают вкусняшек на ночь, а я тут страдай. )

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Интересное тесто,обязательно попробую. 55555 Моя мама ,чтобы не разваривались вареники с вишней, варит их в мантоварке.

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Отлично, красиво! 555

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Боше мой..Машуль..ну слов нет. честное слово .Кудесница-мастерица Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецептСрочно вылетаю к тебе в гости на вареники.Забираю себе вкопилочку..не против ?

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Маша, ну метеор. Мне, вот бантики очень нравяться, можно и без начинки обойтись Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецептМаша молодец!На фото с творогом, а с черешней смели в миг?Когда ты успеваешь свою армию кормить?

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Отличный фото рецепт. Высший пилотаж лепки! Интересно, кто бантики больше предпочитает?

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Ваше изделие — образец для подражания. 5+

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Полезно и вкусно. Правильным путём идёте,товарищиПравильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Машенька, ставлю 5. Когда жила в Украине, ела вареники, тесто на кислом молоке было с содой, но они были такие пухлые и после варки не садились. возможно их варили на пару, не знаю, в те годы юности , я особо не интересовалась кулинарией Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецептЯ, после парового теста Викули, сделала тесто на кислом молоке с содой и сварила на пару, вот пока они были под крышкой, вареники были пухленькие, только я крышку открыла они опали и не получились пухленькими. И у тебя они тоже имеют нормальный вид. Буду продолжать поиски «тех». варениковПравильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Моя мама только на таком тесте делала вареники, пельмени.Я делаю тоже такие, только на пару,но последнее время перешла на заварное тесто.За блюдо и терпение»вылепить»только 5!

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Main Menu

  • Вы здесь:
  • ГлавнаяПравильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт
  • Кулинарная книгаПравильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт
  • Пельмени, вареники и манты

Манты. Рецепт мантов из свинины, картошки и курдюка.

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Я уже неоднократно готовил манты, но этот рецепт отличается от прочих интересной начинкой, которая, с одной стороны, в наших сибирских условиях делает это блюдо доступным и бюджетным, а с другой – является неким компромиссом между среднеазиатской и русской кухней. Итак, чтоб приготовить начинку, просто берем кусок свинины, кусок бараньего сала, картошку, лук и делаем начинку. Тесто для мантов месим стандартное, т.е. очень крутое.

Пельмени из лосятины

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вкусных пельменей из лосятины. В принципе, все как обычно — заводим тесто на пельмени, из мяса лося, лука и специй делаем фарш, раскатываем из теста кругляши, помещаем в середину фарш, ну и лепим эти самые пельмени. Не стану сильно испытывать Ваше терпение пошаговым изложением готовки пельменей, лучше зайдите и поглядите фото этого рецепта!

Манты из свинины

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Очередной рецепт мантов, в этот раз из свинины. Делаем очень крутое тесто, свинину с помощью мясорубки превращаем в рубленый фарш, добавляем лук и специи, лепим манты, загружаем их в мантоварку, ставим на огонь. Подаем к столу горячими и получаем удовольствие от вкусного блюда среднеазиатской кухни!

Цеппелины

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт литовских цеппелин, которые представляют собой большие картофельные клецки с мясной начинкой, слепленные (если википедия не врет) в форме германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо очень необычное, вкусное и сытное, но не совсем простое в приготовлении.

Вареники с черешней

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вареников с черешней. Начинка для этих вареников очень быстро готовится — посыпаем черешню сахаром. Что касается теста — то оно обычное как для пельменей — то есть мука, яйца, вода и соль. Тщательно вымешиваем и даем расстояться минут 40. Как только у нас готовы тесто и начинка, дальше нам остается только налепить вареников, ну и сварить их до полной готовности. Подается эта красота со сливочным маслом, однако возможны любые иные варианты — как со сметаной, так и сиропом или сливками.

Ленивые вареники

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт ленивых вареников. Если вам лень отдельно лепить тесто, запихивать в него начинку из творога и лепить обычные вареники с творогом, процедуру можно существенно сократить, и быстренько приготовить ленивые вареники по этому рецепту.

Вареники с картошкой

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вареников с картошкой. Замешиваем тесто. Отвариваем картофель, сливаем воду, закидываем кусок сливочного масла, делаем картофельное пюре. На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук, соединяем его с картофельным пюре, и получаем начинку для наших вареников. Далее, отвариваем вареники и подаем их к столу с обжаркой из сала и лука. Вкусно, просто, и гениально!

Вареники с творогом

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вареников с творогом. Из яиц, воды и муки вымешиваем тесто для вареников, затем приступаем к подготовке начинки. Делается она вообще просто. Перетираем с яйцом и сахаром половину килограмма творога, затем вливаем к творогу растопленное сливочное масло, хорошенько взбиваем эту смесь до однородного состояния и получаем твороженную начинку для наших вареников.

Вареники с картошкой и грудинкой

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вареников с картошкой и салом, роль которой в этот раз, выполняла замечательная, подкопченная грудинка. Вымешиваем обычное пельменное тесто, а для начинки делаем обычное пюре, в которое добавляем отдельно приготовленную обжарку из сала и репчатого лука. Завершает композицию начинки для этих вареников — нарубленная зелень лука и укропа. Из всех разновидностей вареников с картошкой, эти, на мой взгляд, самые удачные.

Вареники с картошкой и грибами

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вареников с картошкой и грибами. Для этих вареников готовится начинка, состоящая из картофельного пюре и грибов, обжаренных до готовности вместе с луком на небольшом количестве растительного масла. Полученная картофельно-грибная начинка запаковывается в предварительно замешанное пельменное тесто, и получаются вкуснейшие вареники с картошкой и грибами.

Вареники с грибами

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт вареников с грибами. Начинка делается из опят, хотя для этих вареников можно использовать и другие грибы. Грибы обжариваются на растительном масле с луком и морковкой, охлаждаются, и эту зажарку сразу же можно использовать в качестве начинки для вареников. Самое главное то, что при всей кажущейся своей простоте рецепта — получается до неприличия вкусно!

Манты из тыквы

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фотография однажды приготовленных мной мантов из тыквы. Кроме самой тыквы, в начинке присутствуют нарезанные кубиками репчатый лук и сало. Рецепт подсмотрел в старой советской книжке «Мучные блюда узбекской домашней кухни», К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова, Изд. ЦК Компартии Узбекистана, 1986г. Мне мама такую книжку подарила! Итак, если вернуться к рецепту, то там все просто — делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу. Возможен и постный вариант этих мантов, для этого необходимо лишь из теста исключить яйца, а из начинки — сало. Ну и сливочным маслом не поливаем! Думаю, для поста будет тоже в самый раз!

Манты из баранины с тыквой

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Эти манты, которые изображены на фотографии готовились из баранины и тыквы. Для того чтоб приготовить это блюдо необходимо замесить тесто. Пока оно расстаивается, делаем начинку. Ножом нарезаем небольшими кубиками баранину, потом лук, потом курдюк и тыкву. Добавляем соль и специи, все очень тщательно перемешиваем руками, лепим манты и готовим их на пару в мантоварке. Сам рецепт с подробным описанием и пошаговыми фотографиями я разместил здесь.

Манты (говядина, тыква, лук)

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фото мантов, которые в этот раз были приготовлены из мяса говядины (желательно брать мясо пожирнее), тыквы и репчатого лука. Как обычно, готовка начиналась с замешивания крутого теста, и пока оно расстаивается, готовится фарш. Мелко нарезается ножом мясо и лук. Тыква чистится от кожуры и семян, после чего, нарезается мелкими кубиками. Теперь осталось начинку посолить, поперчить, добавить специи (зира, кориандр, красный молотый перец), все хорошенько перемешать. Теперь нам осталось лишь из теста и начинки налепить манты и приготовить их на пару в пароварке или в мантоварке. Ну а подробный рецепт с пошаговыми фотографиями я разместил здесь.

Манты (баранина, курдюк, лук)

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Рецепт мантов, которые были приготовлены из баранины, курдючного сала и репчатого лука. Из воды, яиц и муки замешивается тесто, баранина нарезается ножом на небольшие кусочки, соединяется с нарезанным курдюком и луком, далее, из этой начинки лепятся вкуснейшие и сочные манты.

Чучвара из курицы

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фотография узбекских пельменей — чучвары, которые в этот раз были приготовлены из курицы. Условно, приготовление этого блюда делится на три этапа: замес пресного теста (тесто готовится как на обычные пельмени), лепка пельменей, варка шурпы (суп я также варил из курицы), и наконец, отваривание пельменей в подготовленной шурпе. Я бы не сказал что это блюдо легко готовится, но я абсолютно уверен, что это блюдо стоит всех потраченных на него усилий!

Пельмени с грибами

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фото пельменей с грибами, которые, как выяснилось, очень неплохо получаются из опят, собранных осенью в лесу. Как следует из названия блюда, отличительной чертой этих пельменей является использование в их составе наряду с мясным фаршем — грибов. Я не сильно был уверен смогут ли грибы являющиеся частью начинки отвариться за те 5-7 минут варки пельменей, поэтому рисковать не стал, и перед тем как добавить их в фарш — обжарил вместе с луком на растительном масле. Вкус у пельменей с грибами и мясом получился вполне нормальным, поэтому можете тоже попробовать их приготовить, для чего я подробно описал весь процесс.

Пельмени из свинины

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фото пельменей приготовленных из свинины. Берем жирный кусок мяса, рубим его топориками или перекручиваем на мясорубке, соединяем мясо с репчатым и зеленым луком, добавляем в начинку для пельменей немного чеснока, черного и красного молотого перца, вымешиваем обычное тесто и можно считать, что подготовительный этап приготовления блюда завершен, и нам остается лишь налепить и отварить пельмени в мясном бульоне или подсоленной воде.

Пельмени из куриного филе

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фото пельменей из курицы, а точнее, из самой низкокалорийной ее части — из филе. Замешиваем обычное тесто для пельменей, филе нарезаем на фарш, смешиваем курицу с луком и специями, хорошенько перемешиваем. Из полученного теста и фарша лепим пельмени, отвариваем их и сразу же подаем. Ну а сам рецепт изображенных на фотографии пельменей, я разместил в свой кулинарной книге здесь.

Пельмени домашние

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Фото домашних пельменей. Отличительная черта именно этих пельменей — минимизация временных, финансовых и трудовых затрат, поскольку основа начинки этих пельменей покупается в магазине уже готовой, и нам остается лишь добавить лук, чеснок, специи и немного воды для сочности пельменей. Однажды, когда я в магазине в очередной раз решил приобрести килограммовую пачку готовых пельменей, мне в голову пришла мысль сделать их самому, сделать много и впрок. Я зашел в мясной отдел, купил по половине кило фарша из мяса свинины и говядины, сделал из покупки «домашний фарш» и налепил из оного домашних пельменей ну просто дикое количество! Получилось очень выгодно, а самое главное — еще и вкусно!

Тесто для пельменей и вареников

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Насколько вкусными у вас получатся пельмени или вареники зависит не только от начинки, но в первую очередь от теста. Если тесто будет жестким и слишком упругим, то и пельмени тоже получатся жесткими. Если же наоборот тесто будет очень мягким, то в процессе варки оно будет рваться и сок из начинки будет вытекать. Предлагаю вам хороший вариант теста для пельменей и вареников, где всего будет в меру. Тесто для пельменей и вареников готовится одинаково, по одному рецепту.

Рецепт приготовления теста для пельменей или вареников

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Для приготовления теста для пельменей или вареников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука 6 стаканов
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Вода 1,5 стакана (воду можно развести молоком 1:1)
  • Соль 1 чайная ложка.

Теста по этому рецепту получается много, можно налепить и вареники и пельмени и положить их в морозилку. Можно конечно сделать на пол порции, но я пробовала, получается не совсем такое, какое нужно. А нужно, чтобы тесто для пельменей и вареников получилось мягкое и эластичное, хорошо раскатывалось.

В чем может быть причина, не знаю. Вроде и продукты те же самые, только в меньшем количестве, но тесто получается другим. При необходимости тесто для пельменей и вареников можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовление теста для пельменей и вареников

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Муку просеять через сито в широкую миску. В середине сделать углубление, разбить туда 2 яйца и добавить соль. Вымешивать тесто для пельменей и вареников постепенно добавляя воду. Готовое тесто, перед тем, как вы начнете лепить пельмени или вареники должно полежать минимум 40 минут.

Для этого тесто для пельменей или вареников нужно завернуть в целлофан, или накрыть чистым полотенцем. Если вместо обычной воды взять минеральную, газированную, пельмени или вареники получатся более нежными, мягкими и “пушистыми”.

Но во время замеса тесто для пельменей и вареников, сделанное на газированной воде ничем не отличается. Разницу вы почувствуете тогда, когда будете есть готовые пельмени или вареники. Приятного Аппетита.

Заварное тесто для вареников и пельменей: подборка лучших рецептов

Очень часто мы стараемся удивить членов своей семьи и приготовить что-нибудь вкусненькое. Вполне традиционными блюдами в нашей стране можно считать вареники и пельмени. Каждая хозяйка знает, что вкус этих блюд зависит не от начинки, а от теста. Существует множество различных рецептов, по которым можно его замесить. Очень вкусными получаются вареники и пельмени, приготовленные из заварного теста. О том, как правильно сделать заварное тесто для вареников, вы узнаете в этой статье.

В чем особенности приготовления заварного теста?

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Наверное, вы уже догадались, что заварное тесто следует проваривать. Некоторые хозяйки не варят это тесто, а просто заливают все ингредиенты крутым кипятком. Путем проб и ошибок каждая хранительница очага выбрала для себя подходящий рецепт заварного теста. Сегодня опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами. Итак, если вы решили побаловать домочадцев варениками либо пельменями из заварного теста, то ознакомьтесь с некоторыми советами:

  • чтобы тесто было эластичным, его обязательно нужно проварить 2 минуты;
  • можно ингредиенты залить крутым кипятком;
  • тесто лучше всего вымешивать ложкой, а не руками;
  • воду или молоко нужно довести до кипения, а затем высыпать муку, которую следует быстро перемешивать, чтобы не получилось комочков;
  • если вы замешиваете в тесто более 3-х стаканов муки, то обязательно добавляйте сливочное или подсолнечное масло;
  • яйца нужно вмешивать в тесто после его остывания, чтобы они не сварились;
  • тесто должно быть в меру эластичным, но не редким, в противном случае вы не сможете сформировать вареник;
  • выбирайте любую по вкусу начинку: если вы используете сладкую, к примеру, вишню или клубнику, то добавьте в тесто больше сахарного песка и ванилин.

Заварное тесто для пельменей и вареников с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления теста с добавлением подсолнечного масла универсален. Его можно использовать не только для вареников, но и для пельменей. Делать его достаточно просто и быстро.

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Состав:

  • вода фильтрованная (кипяченая) – 150 г;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Возьмите муку и просейте ее в отдельную посуду. Так вы уберете комочки и примеси.Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт
  2. В глубокой посуде у вас должна получиться горочка из муки.
  3. В центре муки сделайте углубление и влейте в него подсолнечное масло.
  4. Возьмите ложку и все хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. Обязательно добавьте маленькую щепотку поваренной соли.
  6. Сделайте в муке углубление и влейте в него кипяток. Все хорошенько перемешивайте ложкой.Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт
  7. Затем продолжайте вымешивать тесто руками на столе. Поверхность можно слегка присыпать мукой.
  8. Выложите тесто в миску и накройте не слишком плотным полотенцем. Оставьте тесто примерно на полчаса, чтобы оно настоялось.
  9. По истечении этого времени можете приступать к приготовлению вареников. Такое заварное тесто подойдет прекрасно для вареников с любой начинкой и для пельменей.

Основа для вареников с картошкой со сливочным маслом

Если вы хотите приготовить вареники с картошкой, то можете вымесить заварное тесто с добавлением сливочного масла. Тесто получится очень нежным и эластичным, а сливочное масло придаст ему необыкновенный и даже изысканный вкус. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления пельменей. Главное преимущество этого рецепта в том, что тесто готовится достаточно просто и не отнимет у вас много времени. Поверьте, вареники из заварного сливочного теста придутся по вкусу всем домочадцам.

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

Состав:

  • сливочное масло – 50-60 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • вода отфильтрованная – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Влейте отфильтрованную воду в глубокую емкость (кастрюлю или сотейник), добавьте небольшую щепотку поваренной соли и 60 г сливочного масла.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и, постепенно перемешивая все ингредиенты, доведите эту смесь до кипения.Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт
  3. Убавьте огонь, сделайте его минимальным, и начинайте добавлять в воду просеянную муку.
  4. Не забывайте постоянно помешивать тесто, чтобы оно не пригорело и в нем не образовывалось комков.

Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

  • После того как вы добавили нужное количество муки, отставьте посуду с плиты и дайте тесту немного остынуть.
  • После остывания в заварное тесто вам нужно добавить яйца. Вбивать и вымешивать яйца лучше всего по одному.Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт
  • После тщательного вымешивания емкость с заварным тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса.
  • По истечении получаса вы можете формировать из заварного теста вареники с картофельной начинкой.
  • Замешиваем тесто для вареников с вишней

    Для приготовления вареников с вишней вы можете использовать постное заварное тесто. Вымесить его достаточно просто. Блюдо получится не только очень вкусным, но и диетическим.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Состав:

    • вода фильтрованная – 0,2 л;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • соль – небольшая щепотка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 300-350 г.

    Приготовление:

    1. Воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения.
    2. Влейте воду в глубокую емкость и добавьте подсолнечное масло. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
    3. После этого добавьте в воду немного соли и сахара. Все опять перемешайте.
    4. Подготовленную смесь поставьте на плиту и вскипятите.
    5. Когда вода начнет закипать, всыпьте в нее половину приготовленной и предварительно просеянной муки. Не забывайте постоянно перемешивать. Делать это нужно очень быстро, чтобы не получилось комочков.
    6. Когда заварное тесто начнет хорошенько отходить от стенок посуды, снимите его с плиты и немного остудите.
    7. На рабочую поверхность выложите заварное тесто и продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто должно хорошо отходить от ваших рук.
    8. Вымешанное заварное тесто должно настояться в течение получаса, а затем его можно использовать для формирования вареников с вишневой начинкой.

    Вы ознакомились с пошаговыми рецептами приготовления простого и вкусного заварного теста. Его можно сделать на скорую руку. Многие хозяйки стараются изменить рецепты, придумывают новые варианты, добавляют другие ингредиенты. Вы можете добавить сливочный маргарин или оливковое масло. Если вы планируете сделать вареники со сладкой начинкой, то положите в тесто больше сахара и ванильную эссенцию.

    Заварное тесто разрыхляется за счет водяного пара, который вырабатывается при кипении. В этой статье вашему вниманию представлены основные разновидности заварного теста для приготовления пельменей и вареников. Каждый из вышеперечисленных рецептов можно использовать также для хинкали или мантов. Такое тесто универсально и прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Заварное тесто обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    Читайте также:

    Обязательно побалуйте своих близких и родных и приготовьте вареники или пельмени из заварного теста. Главное условие — тесто нужно проварить или залить крутым кипятком. Не забывайте, что заварное тесто должно настояться хотя бы в течение получаса. За счет этого оно станет более эластичным и легким. Если вы добавили слишком много муки и тесто получилось крутым, не отчаивайтесь, а поставьте его в холодильник примерно на 40 минут, и оно вновь станет легким и эластичным. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Тесто для вареников

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Мясной фарш, приготовленный в прошлый раз, ожидает нас в холодильнике, а мы займемся приготовлением теста.

    Обычное тесто для вареников делается точно так же, как и тесто пельменное. Самый распространенный способ его приготовления — на воде, но изобретательные хозяйки давно уже придумали на кефире, молоке и, даже, сметане. Расскажу, как его делаю я.

    Тесто для пельменей и вареников я тоже раньше готовила на воде, но несколько лет назад мне посоветовали использовать молоко. Попробовала и теперь постоянно готовлю его так. Получается оно нежнее, и пельмешки выходят еще лучше.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Муку я всегда просеиваю через сито. Мало ли, что там может в ней обнаружиться? Хотя, мне ничего страшного ни разу не попадалось, но лучше знать наверняка.

    Итак, я использую молоко, а вы берите, что посчитаете нужным — воду, кефир, сметану. На кефире мне тесто кажется кисловатым, поэтому я его не использую, но оно такое же мягкое, как и на молоке.

    В некоторых рецептах доводится читать: «насыпьте муку на доску, сделайте в ней воронку и налейте в нее жидкость». Я никогда так не поступаю. Всегда использую для этого тазик. Мне такой способ кажется крайне неудобным, да и на столе может получиться не очень аккуратно. Потом, я не выливаю жидкость сразу во всю муку, а добавляю ее постепенно, что бы тесто не получилось жестким.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    В отдельной чашке соединяю все жидкие составляющие теста:

    • 1 стакан теплого молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 ч ложка соли
    • 1 ст. ложка растительного масла

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    В тазик насыпаю просеянную муку, но меньше, чем ее потребуется на это количество жидкости. Обычно, для одного стакана молока сразу беру 2 стакана муки.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Выливаю всю жидкость в муку и хорошо вымешиваю. Жидкость в муку, а не наоборот, потому что иначе получаются комки, которые приходится долго вымешивать. Дальше, добавляю муку постепенно и замешиваю тесто. Когда оно станет густым, выкладываю его на стол и продолжаю хорошо мешать, подсыпая, если требуется, муку.

    Тесто для вареников и пельменей не должно липнуть к рукам и столу, быть эластичным. Катайте его с нажимом, прикладывая к нему усилия. Положите кусок теста на край стола, ближе к себе, надавите на него ладонями и прокатите от себя, продолжая давить к столу. Повторите это много раз. Когда почувствуете, что тесто вымешано, дайте ему отдохнуть, положите на стол и накройте чем-нибудь, что бы оно не подсыхало. Минут через 20-30 можно приступать к лепке вареников.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Можно замесить пельменное тесто в хлебопечке, если у вас имеется этот прибор, а в нем — соответствующая программа. Тогда рецепт вы найдете в инструкции. Вареники и пельмени можно лепить не только руками, но и на пельменнице. Там они получаются все одинаковые, шестиугольной формы.

    Из пельменного теста, если оно у вас осталось, попробуйте пожарить хворост, посыпав его сахарной пудрой.

    ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ И ПЕЛЬМЕНЕЙ

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Понадобится

    1 стакан творожной сыворотки
    1 яйцо
    4 стакана муки
    1/2 чайной ложки соли

    Как готовить

    Очень важно соблюсти (да и запомнить легче) пропорцию 1-1-4 (1 яйцо, 1 стакан жидкости, 4 стакана муки). При этом после расстаивания тесто получается эластичным, не прилипает к рукам и столу, практически не требует добавления муки при раскатывании, раскатывается очень тонко и не рвется при варке, что очень важно для мантов. Необыкновенно вкусное тесто, если использовать творожную сыворотку.

    Смешать в стакане сыворотку, яйцо, соль. Муку высыпать в миску горкой, сделать углубление и вылить туда жидкую смесь. Аккуратно замешивать тесто, начиная с краев к середине. Как только тесто будет более-менее плотным, все выложить на стол и продолжать замешивать руками. Мука должна уйти в тесто вся. Скатать из теста шар и завернуть его в пищевую пленку. Оставить на 15-20 минут для расстаивания. Тесто готово для изготовления пельменей, вареников, мантов.

    Ленивые пельмени

    Как часто хочется пельмешков, но лепить лень или попросту нет времени. Выход есть! Ленивые пельмени.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Для приготовления ленивых пельменей нам понадобится:

    для теста:

    • 3/4 стакана молока,
    • 1/4 крепко заваренного черного чая,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 1 яйцо,
    • 500 грамм муки,

    для начинки:

    • 500 грамм фарша (у меня свинина + говядина + куриные грудки),
    • 1 большая луковица,
    • соль,
    • перец.

    Рецепт ленивых пельменей.

    Собственно говоря, в любом рецепте ленивого блюда нет ничего сложного, так и готовить ленивые пельмени, в отличие от обычных, совсем просто, особенно если у Вас есть кухонные помощники (блендер, хлебопечка и пр…).

    Весь процесс приготовления пельменей начнем с того, что замесим тесто. Я сложила все ингредиенты в хлебопечку, и она его мне замесила.

    Но, если вдруг, хлебопечки нет, то нужно смешать жидкие ингредиенты в какой-нибудь посуде, затем на стол горкой просеять муку, сделать в ней углубление, вылить туда жидкость и замесить крутое тесто.

    Поместим тесто в пакет или накроем сверху чашкой и дадим полежать. Тогда оно становится более податливое и легче раскатывается.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Тем временем приготовим начинку. Для этого лук почистим и мелко порежем, либо измельчим в блендере, что я и сделала. Смешаем его с фаршем, посолим, поперчим по вкусу и все хорошо перемешаем.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Тесто разделим на 4 части.

    Каждую часть тонко раскатаем на столе, при необходимости подпыливая его мукой. Выложим на тесто фарш и разровняем его.

    Скатам каждую часть в рулет, хорошо защипнем края.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Теперь нам понадобится острый нож. Нарежем каждый рулет на кусочки, толщиной примерно 2 см.

    Правильное тесто для вареников и пельменей – кулинарный рецепт

    Варятся ленивые пельмешки также как и обычные, в подсоленной воде примерно 10 минут (время варки зависит от размера ваших пельменей). При желании в воду можно добавить лавровый лист, душистый перец.

    Подавать пельмени горячими, разложив в порционные тарелки. Сверху можно полить кетчупом, майонезом, сметаной или сливочно-сырным соусом. Тут уж дело вкуса.