Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Простой рецепт яиц пашот

Яйца на завтрак – неистребимая, многовековая традиция. Готовятся они быстро, достаточно питательны, чтобы дожить до обеда, и не сильно утруждают еще не проснувшийся желудок. Но если вам уже поперек горла стоят варианты омлета и вареных вкрутую, на помощь придет рецепт яиц пашот. Они очень разнообразят утреннюю трапезу, тем более что прекрасно гармонируют с самыми изысканными соусами и входят в состав восхитительных салатов. К тому же, если вы используете рецепт яиц пашот, получаете этот продукт в наиболее полезном для поедания виде. А если научиться готовить их ловко и правильно, так блюдо будет радовать не только желудок, но и взгляд.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Классические яйца пашот: рецепт с фото

Основная трудность приготовления в том, чтобы не получить на выходе неопрятные и маловкусные лохмотья. Есть несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Рецепт, используемый наиболее часто, таков. Берется небольшая емкость – ковшик, кастрюлька или сковородка, в нее наливается вода – так, чтобы целое яйцо ею было едва покрыто. Вода ставится на плиту и нагревается до появления первых струек пузырьков и легкого волнения на поверхности. В воду вливается ложка уксуса; соль не кладется вовсе – она способствует образованию белковых «нитей». В центре посудины ложкой закручивается маленький водоворот, в который выливается разбитое без повреждения желтка яйцо. Для удобства можно использовать половник, который аккуратно опускается в воду с вбитым в него яйцом, а потом осторожно вынимается. Через две минуты яйцо вынимается шумовкой, отцеживается от воды и сразу же пускается в дело.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Споры профессионалов

Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт яиц пашот горячо обсуждается поварами по разным направлениям. Полемику вызывает в первую очередь температура воды. Есть мнения, что она не должна нагреваться выше 80 градусов. Другие настаивают на 90; но выше 97 ее не поднимает никто.

Второй предмет споров – время варки. Большинство кулинаров считает, что требуется засекать ровно 2 минуты, но есть те, кто уверен, что правильный промежуток – всего одна. Третий вариант: 3-4 минуты – дескать, тогда желток остается жидким, но становится плотнее.

Единственное, в чем сходятся все – яйца должны быть максимально свежими, не «старше» четырех дней. Иначе никак не получится «лепешка» из белка с нежным содержимым из желтка.

Интересные версии

Те, кто в полной мере освоил рецепт приготовления яиц пашот, могут побаловать себя разными интерпретациями. Например, итальянской: для поширования в этой стране используют острый томатный соус. А поклонники французских изысков могут использовать бургундский рецепт, в котором вместо воды заливают крепкий говяжий бульон, разведенный поровну красным вином. Из такой смеси после делается шикарный соус: кайенский перец, давленая чесночная долька, тимьян, зеленый лук, петрушка – и до половины уварить. После добавить муку, растертую со сливочным маслом в соотношении 2:1,5, и еще полминуты проварить.

Винтажный способ приготовления

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Тем, кто еще не готовил яйца пашот, рецепт «в пакете» может помочь освоить тонкости. Изобрели его все те же французы, так что можно смело пользоваться. Берете пищевой пергамент, отрезаете квадрат со стороной в 20 сантиметров, промазываете одну сторону сливочным маслом, осторожно разбиваете туда яичко и скрепляете края (например, стягиваете ниткой или резинкой). Дальнейшие действия уже описаны; только в воду надо погружать на три с половиной минуты – бумаге надо время для нагревания. Нежелающие возиться с пергаментом могут заменить его пакетом из пищевой термопленки, тоже смазанным изнутри. Главная задача – во время варки не допускать соприкосновения упаковки со стенками и дном кастрюльки.

Формочки для выпечки

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Если желаете сразу получить вкуснейший завтрак без отдельного приготовления салата (или еще чего-нибудь сопутствующего), приготовьте яйца пашот в формочках. Рецепты, использующие емкости для выпечки, весьма многообразны. Причем подойдут как силиконовые, так и старинные, металлические. Удобнее так готовить в пароварке или мультиварке. Но сгодится и обычная паровая баня. Делается блюдо таким образом: формочка смазывается, в нее аккуратно выливается яйцо, присыпается нарубленной зеленью и тертым сыром, накрывается пищевой пленкой и на три минуты ставится в кипящую воду.

Современные предложения

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Несложно приготовить яйца пашот в микроволновке. Рецепт предписывает закипятить воду на обычной плите, перелить ее в большую чашку и сдобрить половинкой ложечки уксуса. Туда же аккуратно помещается свежее яичко без скорлупы. Чашка ставится в микроволновку, которую на пятьдесят секунд следует включить на полную мощность. В отличие от попыток сварить яйца, сооружение пашотов катаклизмами не сопровождается: без скорлупы яйца не взрываются, а мирно превращаются в задуманный завтрак.

Свежий салат

Обычно рецепт яиц пашот не просто рассказывает, как их надо сварить, но и обязательно описывает вариант подачи. Самый простой из них – выложить пашот на румяную гренку и приправить пикантным соусом. Но еще лучше и вкуснее – пустить яички в салат. По весне наиболее уместен будет овощной, из первых даров огородов. Два помидора режутся крупными дольками (если сердцевина белая и большая, ее надо вырезать). Два огурца крошатся полукружьями, редиска (3-4 штучки) – тонкими кружочками, перья лука — колечками. Овощи солятся, перчатся, заправляются сметаной и раскладываются по тарелкам. Сверху водружается «венец творения» — яйцо пашот, и салат немедленно отправляется на стол. Главный компонент в остывшем виде не так вкусен, как только сваренный.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Французский

Еще один чудесный рецепт салата с яйцом пашот. Правда, основные компоненты для него надо приготовить с вечера, иначе опоздаете на работу. А лучше побаловать себя блюдом в выходной, поскольку в свежеприготовленным виде оно вкуснее. Утром готовятся только яйца. Полстакана колотого зеленого гороха отваривается до готовности. При желании, конечно, можно заменить консервированным горошком, но будет уже не то. Крупная картошка рубится кубиками или брусочками и обжаривается до золотистости (лучшее масло для этих целей – оливковое). Граммов двести шампиньонов крупно режутся (половинками или четвертинками, мельче не надо) и тоже жарятся. Аналогично поступают с тонкими пластинками ветчины. Все подготовленные компоненты смешиваются, приправляются перцем, солью и маслом и делятся по двум тарелкам. Сверху блюдо увенчивается приготовленными яйцами пашот.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Рыбный салат

Все начинается с растений. Понадобится пучок салатов (вкуснее соединить несколько видов). Листья моются и рвутся руками. Граммов сто помидорчиков черри режутся на половинки. Делается заправка: смешиваются оливковое масло (три ложки) с лимонным свежеотжатым соком (две), солью, перцем и ложечкой сладкой горчицы. С консервированного тунца сливается жидкость. Он смешивается с овощами и половиной банки консервированной кукурузы. Салат поливается заправкой, раскладывается по числу сидящих за столом, и сверху размещается пашот. Кушать снова-таки надо сразу.

Лионский салат

Очередной французский рецепт салата с яйцом пашот. Для него режется колечками лук-шалот и смешивается с порванным листовым салатом. Три беконные полосочки подрумяниваются и нарезаются некрупными ломтиками. Кусочек хлеба (лучше серого или черного) крошится кубиками и обжаривается в беконном жире. Делается заливка из ложки масла (естественно, оливкового), такого же объема винного уксуса и маленькой ложечки дижонской горчицы. Все компоненты заправки слегка взбиваются; соединяются зелень, бекон и крутоны, сбрызгиваются заливкой, сверху размещается приготовленный пашот.

Теплый печеночный салат

Чудесное и ароматное блюдо! На сковородке смешивается немного постного масла с ложкой сливочного. В этой смеси обжариваются накрошенные пол-луковки и три чесночные дольки. Затем они вынимаются, а в полученное душистое масло закладывается треть килограмма куриной печенки, поливается двумя ложками соевого соуса и жарится минут семь. Вымытый пучок салата подсушивается и раскладывается на блюде. На нем размещается печень и поливается соками со сковородки. Четыре мелких помидорчика разрезаются на половинки, слегка прижимаются, чтобы их соком полить салат, и добавляются к остальным составляющим. Сверху выкладываются три яйца пашот и приправляются бальзамическим кремом.

Выбирайте, с чем вам больше нравится попробовать яйца пашот. Рецепт с фото в полной мере демонстрирует и доступность приготовления, и аппетитные результаты усилий.

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Яйца-пашот с гренками и сыром

2 яйца
2 ломтика батона
1 столовая ложка тертого сыра
1 столовая ложка сливочного масла
несколько листов салата

1 чайная ложка соли
1 столовая ложка 3% уксуса

Яйца-пашот с гренками и сыром Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецептПряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецептПряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецептПряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт
Оценка: 4.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Ломтики батона обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Сырые яйца опустить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд, вынуть их шумовкой, остудить в холодной воде и очень аккуратно почистить, чтобы яйца не вытекли.

Закипятить 1 литр воды с солью и уксусом, быстрыми круговыми движениями в кипятке вращать ложку — в полученную воронку опустить яйца, варить их 1 минуту и осторожно вынуть.

Сваренные яйца положить на гренки, посыпать сыром, поместить в форму для запекания и запекать 2 минуты в духовке при температуре 200°C.

Рыбные пальчики с яйцом пашот

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Рыбу можно взять и одного вида, и не обязательно подкопченную — подойдет и свежая. Картофель смело заменяйте рисом. Любите соленое —слегка посолите яйцо пашот перед подачей на стол.

Белки38 г
Жиры30 г
Углеводы23 г

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Салат с равиоли и яйцом-пашот

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто для равиоли:
  • мука пшеничная -250 г
  • яйцо — 1 шт. (крупное)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • вода — 90 мл.
  • начинка для равиоли:
  • куриная грудка — 200 г
  • базилик (или петрушка,или другая зелень) — 1/2 пучка
  • творог — 50 г
  • перец-
  • соль —
  • соус:
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза — 0,5 пучка
  • соус-чили — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • корень имбиря — 1 см
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • для яиц-пашот:
  • яйца куриные — 2 шт. (крупные)
  • соль — 2 маленькие щепотки
  • прочее:
  • салат (у меня была пекинская капуста) — 6 листьев
  • огурец — 0,5 шт
  • помидоры-чери — 10-12 шт
  • пармезан хлопьями —
  • базилик — 0,5 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовить равиоли (это типа мелких пельменей с различной начинкой). У нас будут равиоли с курино-творожной начинкой.

Все компоненты для начинки смешать в блендере до получения пастообразной массы.

Тесто: Муку просеять и смешать с солью. Яйцо тщательно размешать с водой. Влить воду в муку и замесить тесто. Дать тесту выстояться в течение получаса (укутать пищевой плёнкой, что бы не подсохло).

Теперь лепим равиоли. Тесто поделить на 8 равных частей. Скатать из них шарики. Раскатать каждый шарик как можно тоньше.

Далее способ лепки зависит от ваших возможностей. У меня есть специальные формы для равиоли. Посыпать форму мукой, уложить на неё один пласт теста, затем в каждую ячейку положить понемногу фарша, накрыть вторым пластом теста, пройтись скалкой, перевернуть форму, извлекая равиоли. Если не все равиоли отделились друг от друга — это не страшно. Их можно разделить уже готовые. А вообще в использовании пластов равиоли, есть даже определённый смак.

Я делала всего две порции салата. На это у меня ушла только одна закладка равиолей в форму (т.е. 2 шарика теста). Остальные начинку и 6 шариков теста я заморозила до лучших времён. Они мне ещё когда-нибудь пригодятся.

Зажариваем наши равиоли во фритюре, откидываем на сито, позволяя стечь лишнему жиру. И да, пока равиоли горячие, слегка посыпаем их мелкой солью.

Соус будет острый, пряный, чесночный и ОЧЕНЬ вкусный.

Выдавить через чеснокодавилку чеснок и корень имбиря. Ошмётки имбиря можно не использовать, или же мелко порубить и тоже отправить в соус. Кинзу мелко порубить. Хорошо перемешать с остальными компонентами соуса.

Есть несколько способов приготовления яиц-пашот. Можно воспользоваться любым из них. Я же не заморачивалась и приготовила их в пароварке. Аккуратно, не повредив желтка, выбить по одному яйцу в силиконовые формочки для маффин, предварительно смазанные маслом. Слегка посолить. Установить формочки на сетку пароварки. Включить пароварку на 5 минут. Извлечь силиконовые формочки сразу после сигнала.

Начинаем выкладывать салат в порционные тарелки:

Листья салата рвём на мелкие кусочки, выстилаем ими дно тарелок.

Огурец с помощью специального ножа для чистки овощей нарезаем очень тонкими пластинами. Пластины ещё режем повдоль пополам. Скручиваем пластины в рулеты и спиральки, выкладываем их поверх листьев салата.

Затем разбрасываем 7-8 шт равиоли в каждую тарелку.

Выкладываем помидорки-черри. У меня были мелкие на веточке. Я прямо с веточкой их и уложила.

В центр композиции выложить по яйцу-пашот, аккуратно извлекая их из силиконовых формочек.

Полить все это соусом и украсить зеленью (у меня был базилик). Сверху слегка присыпать хлопьями пармезана.

Яйцо пашот на тосте с беконом

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Рецепт примитивный (постпраздничный), но вкусный. Хорошо если ещё будет стакан кефира

Ингредиенты для «Яйцо пашот на тосте с беконом»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлеб — 1 ломт.
  • Бекон — 80 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу) — 5 г
  • Соль (по вкусу) — 5 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591.9 ккал
белки
28.4 г
жиры
43.6 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
311.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
22.9 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Яйцо пашот на тосте с беконом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Турецкая яичница с йогуртом «Чылбыр»

  • 28
  • 360
  • 17827

Яйцо пашот

Яйцо под винным соусом «Парижский воробышек»

  • 144
  • 253
  • 15357

Яйца-пашот в интерьере

  • 62
  • 199
  • 18458

Яйца пашот с помидорами

Яйца пашот «На завтрак!»

  • 40
  • 151
  • 13721

Яйца пашот с голландским соусом

Классические яйца пашот

Весенний завтрак от Делии Смит

Яйца в «мешке»

Яйца пашот

Яйцо-пашот с креветками

Яйцо пашот на тосте с беконом

Похожие рецепты

Бутерброды с тунцом и сыром

  • 123
  • 673
  • 62219

Тартинки с тефтелями на дранике

Закусочные тосты с сельдью «Новогодние»

Гренки

Бутерброды закусочные «Нежность»

  • 699
  • 3128
  • 66987

Бутерброды «Полина»

Бутерброды с фруктами к завтраку

Бутерброды «Кораблики с икрой»

  • 36
  • 221
  • 36098

Бутербродики

Попробуйте приготовить вместе

Щи с куриными шейками и овощами

  • 199
  • 581
  • 12326

Традиционный турецкий салат для шашлыка

  • 114
  • 1044
  • 105655

Куриные крылышки в восточном стиле

  • 89
  • 311
  • 10806

Комментарии и отзывы

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

1 марта 2015 года yulishna83 #

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

9 января 2015 года alina-poll #

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

10 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Мина-mnm #

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

9 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Мина-mnm #

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

25 января 2016 года kisusha_13 #

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

9 января 2015 года Анастасия АГ #

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

9 января 2015 года taykonaft # (автор рецепта)

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

10 января 2015 года Анастасия АГ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бульон с яйцом пашот

У студенческой жизни, помимо множества достоинств, есть два огромных недостатка – недостаток времени и недостаток денег. Как результат – иногда очень хочется кушать. И желательно – чего-нибудь горяченького. А также недорогого, быстрого и вкусного. Ну и уж конечно, не банальной яичницы, которая давно уже надоела. Сегодня предлагаю студентам, а также всем тем, кому приходится готовить обед на скорую руку, легкий и быстрый рецепт бульона с яйцом пашот. И пусть вас не пугает необычное французское название – в этом блюде все предельно просто.

Нам понадобится:

  • Бульон – можно мясной, а можно даже обычный бульонный кубик
  • Яйца – 2 штуки
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Разбиваем яйца в глубокую посуду, тщательно взбиваем венчиком до образования пены. Подсаливаем, добавляем немного черного перца. Правда, если вы собираетесь использовать бульонный кубик, с солью и специями нужно быть осторожными.

Доводим до кипения бульон, всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы она не заварилась комками. Манки нужно совсем немного – бульон не должен получиться густым. Затем вливаем взбитое яйцо, интенсивно помешивая вилкой. Когда оно «заварится» – у вас должны получиться нежные и вкусные «яичные хлопья». Варим бульон до готовности манки — яйца сварятся раньше.

Готовый бульон приправляем зеленью – и наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Яйца пашот в домашних условиях

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Пашот (от фр. poché — карман, мешочек) — в кулинарии, способ приготовления пищи, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения.
Наиболее известным блюдом этого типа является «яйцо пашот» — «яйцо в мешочке», если дословно следовать переводу, только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо на завтрак из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
При таком способе приготовления получается «мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка».

Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то. Так, ошметки какие-то.
Скорее, надо говорить о том, что яйца-пашот изобрели ленивые французы — им было лень очищать от скорлупы обычные вареные яйца. И я их пониманию.
Однако, разбивать яйца в воду, уповая на то, что желток останется внутри, а белок не превратится в белые хлопья — для этого надо иметь либо французскую жизнерадостность, либо французское трудолюбие — по факту, не затратив довольно много времени на тренировки и не перепортив массу хороших яиц, вы просто не научитесь сносно готовить яйца пашот как французы.

Кстати, а зачем им столько вареных в мешочек яиц без скорлупы? Для бутербродов. Таких как «яйца Бенедикт» с голландским соусом (типа испорченного майонеза) и тому подобных составных бутербродов, часто горячих.

Ну что же, большой горячий бутерброд с яйцом, это неплохо. Особенно утром, да с чашечкой кофе — даже хорошо.
Но вот варить такое яйцо пашот в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования скорлупой, и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут — извините, лениво. Проще и быстрее (и надежнее) яйцо отварить и почистить.

Правда, русская лень — созидательна и инновационна, в отличие от лени европейской. Наши хозяйки быстро сообразили, что незачем попусту мучаться, и для начала стали варить яйца без скорлупы в кулинарных пакетах и просто в пищевой пленке. Гениально!
Дальше — больше. Абсолютно логичное решение — варить этот пашот в силиконовых формах для маффинов и кексов всяких. Модный «пашот» вместо модных маффинов. Нормально.
Кстати, промышленность такой способ быстро оценила и теперь выпускает целые наборы пластиковых формочек для варки яиц без скорлупы и в простой кастрюле. Очень удобно, говорят.

К сожалению, ни тот, ни другой способ мне не подходят.

— Варить в пакетике — это опять, на каждое яйцо тратить по 5 минут — 4 кипятим + 1 минута на смену мешочка с яйцом. Да я его почищу секунд за 10-ть, не спеша, а отварю сразу десяток.

— Купить пластиковый силиконовый набор? Вообще-то, ну, не люблю я пластмассу всякую.
Металл, стекло, керамика, камень, наконец, — это нормально, это правильно. А вот пластиковая посуда — напрягает. Особенно, если она подвергается воздействию высоких температур.
А здесь, извините, силикон. Как-то меня напрягает варить яйца без скорлупы в этом материале. Брезгливо, как-то.

Поэтому, пришлось идти своим путем — использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы. Суть та же, что и у пластиковых форм, только с гигиеной немного получше и вполне эффективно. Если подобрать подходяшие стаканчики, так и результат будет отличным. И по форме, и по содержанию — всмятку!

Варю яйца пашот в обычной кастрюле. Без проблем. И что ценно, могу варить сразу до шести штук! Это в переводе на стандартную пашот-технологию — больше получаса у плиты, однозначно.
А так — разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку — 4 минуты СИЛЬНОГО кипения — и все готово!
Кушать подано. Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.

Для яиц пашот нам потребуется:

— яйца куриные — по потребности;
— бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно «огнеупорные»).

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Вот и все самое необходимое для приготовления яиц в качестве начинки для бутербродов в домашних условиях. Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.

Рецепт приготовления

Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Разбиваем куриное яйцо в стакан.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике — вторая неделя пошла, точно.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Прошло 4 минуты — открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде — никаких сказок о «грани кипения» и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Судя по виду — белок сварился, что нам и требовалось. Что с желтком и получился ли мешочек — увидим позже.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности — забыли масло? — яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом — а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под «днище» яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет, — подцепляйте и вытряхивайте смелее.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Разрезаем. — сварено «в мешочек»! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное — время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов — сколько-то секунд уходит на их прогрев.
Но, не беда — пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Второй вариант предполагает «массовое» приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться — не лопнут.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала «наших»)
Далее, все по схеме — отсчитали время — достаем готовые яйца пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия и ловкости рук.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Кстати, при «массовом» производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны проколы — вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские.

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу — удержало в себе жидкий желток!

Чего, собственно, мы и добивались.

Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов (а попутно и таких блюд, как яйца-кокот, яйца бенедикт и пр.) можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях — и быстро, и просто и без силикона! (теперь даже на шампунях пишут — «не содержит силикон», если заметили)
Попробуйте! Это экономит время!
И продлевает жизнь.

Яйца-пашот с помидорами, руколой и гренками

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками – кулинарный рецепт

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 мин.

  • 200 г копченого лосося,
  • 200 г помидоров черри,
  • 80 мл рапсового масла,
  • 4 яйца,
  • 2 английских маффина, порезать кубиками размером 1 см,
  • 50 г руколы, помыть,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • щепотка черного молотого перца.

Разогреть духовку до 180°C. На противень поместить помидоры и кубики маффинов. Полить 60 мл рапсового масла и приправить небольшим количеством молотого перца. Поставить в духовку на 12-15 мин., пока помидоры станут мягкими, а кубики маффинов подрумянятся. Вытащить из духовки.

Сварить яйца-пашот: довести до кипения воду в большой кастрюле. Добавить белый винный уксус. Выбить яйца в отдельные емкости. Аккуратно перелить одно яйцо в кастрюлю. Варить 3-4 мин. Вытащить с помощью шумовки и поместить в тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Сварить остальные яйца.

Подавать с лососем, гренками, руколой и помидорами. Полить рапсовым маслом.