Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Апельсиновая шарлотка с яблоками

23 августа 2013

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептШарлотка – любимое многими из нас блюдо, более известное нашим мама и бабушкам как яблочный заливной пирог. Дело в том, что в Советском Союзе название этого десерта посчитали слишком иностранным, потому и переименовали.

История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, а происхождение названия имеет несколько версий. Согласно романтической версии, пирог назвал повар, влюбленный в бедную девушку по имени Шарлотта; более реалистичная же версия гласит, что пирог назвали в честь Шарлоты, жены Георга III, очень любившей яблоки. Также есть мнение, что название произошло от староанглийского слова «шарлот», означающего крем из сливок. Каково бы ни было происхождение названия, а пирог получился очень вкусный и пользуется популярностью по сей день. Это и не удивительно, ведь готовить его просто, а все составляющие доступны. Шарлотку принято делать из яблок, но можно добавлять и другие фрукты, получится очень вкусно, даже если сочетание довольно необычное. Апельсиновая шарлотка с яблоками – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить шарлотку с апельсином и яблоками, вам понадобится:

мука – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 5 шт.
яблоки – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
ванилин – 1 щепотка.

Как приготовить шарлотку с апельсином и яблоками:

1. Сначала начнем с начинки:
Апельсин чистим, разделяем на ломтики и режем, убираем косточки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Теперь приступаем к тесту:
Яйца хорошенько взбиваем до получения пышной пены, потом по чуть-чуть всыпаем к яйцам сахар и ванилин, не отрываясь от процесса взбивания. Взбивать нужно будет минут 10-15. И в результате получаем пышную и вкусную массу,
3. Просеиваем муку, добавляем к яичной смеси и перемешиваем ее ложкой.
4. Смазываем форму маслом и затем выливаем треть теста в форму.
5. Выкладываем яблоко и потом пойдем слоями – еще тесто, апельсин, снова тесто
6. Ставим шарлотку в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и спокойно ждем готовности. По идее готовится она 30-40 минут, но у меня ушло больше времени, так как низ и середина не очень-то быстро готовились, ставила еще дополнительно режим, чтобы снизу допеклось.

Итак, когда апельсиновая шарлотка с яблоками приготовится, достаем ее и ждем, пока она полностью остынет. После этого извлекаем из формы.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт подходит для мультиварок: Редмонд, Поларис, Панасоник, Скарлет и др. Этот рецепт шарлотки в мультиварке, с которым шарлотка с яблоками получается всегда, при чем не только яблочный пирог можно печь в мультиварке с таким же составом ингредиентов, а использовать для наполнения теста в шарлотку любые не слишком сочные фрукты.

Рецепт шарлотки в мультиварке без масла и маргарина, низкая калорийность теста в шарлотке и отменный вкус, делает этот яблочный пирог привлекательной домашней выпечкой, к тому же структура у шарлотки из мультиварки пышная и нежная.

Совет от Чудо-Повара. Выпечка в мультиварке выходит сверху не очень румяная, но несмотря на это шарлотка пышная и вкусная.

Как приготовить шарлотку в мультиварке? Простой способ приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке – это замешивание теста с содой или разрыхлителем, только в этом случае шарлотка будет гарантировано пышная и нежная, особенно у молодых кулинаров.

В случае с этим рецептом нет повода для тревоги в приобретении лишних килограммов, ведь в пироге нет жира, а для тех хозяек, кто пока не обзавелся мультиваркой, с выпеканием пирога вполне справится духовка, микроволновка, аэрогриль.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты для шарлотки в мультиварке с яблоками

  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 2 мультистакана;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ч.л.;
  • сахар-песок – 2 мультистакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин, корица (по желанию);
  • масло для смазывания.

Рецепт шарлотки в мультиварке пышной

  1. Тщательно взбиваем яйца с сахарным песком до тех пор, пока масса не будет держаться на венчике погружного блендера.
  2. Разрыхлитель и цедру вводим в просеянную муку, перемешиваем.
  3. Затем дно кастрюльки покрываем кружком пергамента, смазанного жиром.
  4. После этого наливаем в горшочек тесто.
  5. Далее по поверхности раскладываем дольки яблок, очищенных от кожуры и семечек, или апельсины.
  6. Помещаем кастрюлю с тестом в мультиварку. Включаем программу «выпечка» на 65 минут.
  7. Не открывая крышку, оставляем на подогреве еще минут на 15.
  8. Отключаем прибор от сети и, по прежнему не открывая, ждем еще примерно 10-15 минут, пока пирог немного остынет.
  9. Силиконовой лопаткой отделяем бока пирога от формы, подставляем сверху паровую тарелку и переворачиваем.

На скорую руку пирог — шарлотка в мультиварке можно приготовить с любыми ягодами: черникой, клубникой, сливами, абрикосами и др.

Украшение пирога целиком зависит от Вас, самое простое – посыпать пудрой, посложнее – пропитать кремом. Выбор есть всегда, было бы желание готовить вкусно и по-домашнему.

Шарлотка рецепт 🥝 с крахмалом и яблоками, как делать чтобы поднялась и не опускалась

Традиционно шарлоткой называют пирог, придуманный во Франции. Его готовят с использованием заварного крема, ликера и белого хлеба. Но с годами в родных широтах это название «приватизировал» бисквитный яблочный пирог. Пышная шарлотка с яблоками в духовке вмиг завоевала звание самого любимого и народного десерта. Готовить ее сплошное удовольствие, а отведать это воздушное лакомство с чашкой чая будет рада вся семья.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Пышная шарлотка в духовке

Классическая

Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Какая причина если опустилась шарлотка? Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • яблоки — 700 г;
  • корица — по вкусу.
  1. 2 минуты взбивайте яйца.
  2. Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
  3. Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
  4. Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
  5. Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
  6. Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.

Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.

На молоке

Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • яблоки — 500 г.
  1. Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
  2. Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
  3. Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
  4. Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
  5. Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
  6. Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.

Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.

На кефире

Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • блочное повидло — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • груши — 2 штуки;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — 5 г.
  1. Порежьте груши на небольшие кусочки.
  2. Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
  4. Залейте в форму тесто.
  5. При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.

Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.

Со сметаной

Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • яблоки — 5 штук;
  • сода — половина чайной ложки.
  1. К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Очистите яблоки и тонко нарежьте.
  4. В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.

Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.

С крахмалом

Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВам понадобится:

  • мука — ¾ стакана;
  • яблоки — 6 штук;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана.
  1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  2. До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
  3. Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
  4. Взбивайте тесто как можно более тщательно.
  5. В форму поместите яблоки, залейте тестом.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.

В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.

Рецепт в мультиварке

Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВам понадобится:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • крупные яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарная пудра — столовая ложка.
  1. В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
  2. Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
  3. Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
  4. Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
  5. Смешайте тесто с фруктами.
  6. Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
  7. Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
  8. Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
  9. Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.

Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

Шарлотка с яблоками

По моему мнению, шарлотка с яблоками – самый простой в приготовлении пирог. Для его создания не нужно длительных экспериментов на кухне. Замес бисквитного теста занимает минимум времени. А это значит, что такое лакомство может приготовить каждый желающий.

Этот яблочный пирог из бисквитного теста в идеале должен быть пышным, воздушным и нежным. Чтобы такой получился, запомните этот рецепт шарлотки с яблоками, а также некоторые советы, которые находятся в конце рецепта. Итак, приступим к приготовлению шарлотки.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Категория : сладкая выпечка .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки – 4-5 шт.

Пышная шарлотка с яблоками и изюмом

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецептВОЗРАСТ: 2 года

Пышная шарлотка с яблоками и изюмом получается воздушной и очень вкусной. Такая шарлотка понравится и взрослым, и детям.

Духовку разогреть до 170-180 градусов.

Изюм запарить кипятком на 15-20 минут. Когда изюм разбухнет слить воду и выложить его на салфетку, чтобы обсох.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

В глубокую миску вылить кефир, добавить соду и перемешать.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Яйца взбить с сахаром в течение 5-8 минут. Масса должна увеличиться в объеме.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Муку просеять. В яичную смесь всыпать муку.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

В полученное тесто добавить кефир с содой.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Еще раз перемешать.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Яблоки помыть, очистить и порезать на тонкие кусочки. Соединить яблоки и изюм, по желанию посыпать сахаром и корицей.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Форму для пирога смазать маслом. На дно выложить начинку.

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Сверху вылить тесто и поставить шарлотку в духовку на 30-40 минут. Рекомендуем еще посмотреть пирог с черешней.

Рецепты из ранеток. Пышная шарлотка.

Рецепты из ранеток, этих ярких «игрушечных» яблочек, в чем-то схожи с традиционными яблочными, но одновременно открывают простор для интересных кулинарных экспериментов. Причем с ранетками получается не только отличные варенья, повидла и компоты, но и отличная выпечка — такая, как предлагаемая ароматная и пышная шарлотка.
Как известно, ранетки — это такие сорта яблони с мелкими плодами, которые получили в результате скрещивания сибирской яблони с европейскими или китайскими сортами. При этом ранетки «забрали» лучшие признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно радуют обильным плодоношением.
Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

У моей подруги Лены эти самые сибирские яблони дают прекрасный урожай. И она вовсю пользуется такими «яблоками», чтобы модифицировать классические рецепты.

Рецепт приготовления: пышная шарлотка из ранеток

Примечание: в этом рецепте использованы ранетки сорта «Воспитанница», но можно взять любые другие сорта.

Состав продуктов:

  • Ранетки — 400 гПышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление кратко:

  • Ранетки порезатьПышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт
  • Сложить в форму
  • Яйца взбить с сахаром
  • Добавить муку и разрыхлитель
  • Залить ранетки
  • Выпекать в духовке

Подробное приготовление по шагам

Ранетки моем и, убирая череночки, кромсаем на кусочки. Если при использовании обычных яблок возникает вопрос — чистить или не чистить — то с ранетками такого вопроса точно нет 🙂

Огнеупорную форму смазываем маслом и высыпаем в неё порезанные ранетки:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Яйца очень хорошо взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем (чем лучше взобьете тесто, тем пышнее получится выпечка). Заливаем тестом яблочки:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Выпекаем при 180° С до готовности (проверяем сухой палочкой)примерно 30-40 минут:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Как видите, по этому рецепту из ранеток шарлотка готовится ну очень просто, а результат получается отменный:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Готовую пышную шарлотку можно присыпать сахарной пудрой:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Ранетки — это, как правило, осень, и кусочек потрясающей теплой пышной шарлотки как нельзя более кстати в сумерках прохладного вечера:

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Еще вкусные рецепты с ранетками и яблоками:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт из ранеток?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Пирог шарлотка с яблоками — классика домашней выпечки

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Пирог шарлотка с яблоками готовят практически все хозяйки, но при этом каждая вносит в классический рецепт свои «изюминки». Кто-то экспериментирует с начинкой, кто-то, наоборот, пытается разнообразить тесто. Главными же составляющими этого десерта остаются фрукты и пышный бисквит. Можно приготовить шарлотку с яблоками в духовке или мультиварке. В любом случае на это потребуется совсем немного времени и сил.

Классический пирог готовить очень просто. Для теста взбивают с сахаром яйца, а затем к ним добавляют просеянную муку. Чтобы корж был пышным и мягким, также добавляют немного гашеной соды или разрыхлителя. Для традиционного оформления яблоки выкладывают на дно формы для выпечки, и лишь затем выливают сверху тесто. Перед подачей на стол пирог шарлотку переворачивают, в итоге дольки фруктов оказываются сверху, и десерт выглядит очень аппетитно.

Чаще всего кулинары пользуются именно таким способом приготовления шарлотки с яблоками, но также можно внести в него некоторые коррективы. Так, к яйцам, сахару и муке многие добавляют кефир или сметану, а также ванильный сахар, сгущенку, воду и пр. Некоторые даже готовят бисквит для шарлотки без яиц. Начинку также можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, различные ароматизаторы и пр.

От подобных дополнений процесс выпечки и подготовки продуктов практически не усложняется, так что можно позволить себе любые кулинарные эксперименты. Готовую шарлотку с яблоками украшают сахарной пудрой, подают к чаю.

Пышный пирог шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Пирог с творогом готовится ничуть не сложнее классической шарлотки. Главное лишь уложить все ингредиенты в форму для выпечки в правильной последовательности. При этом вкус лакомства становится совершенно другим. Тем, кто хочет добавить в выпечку легкую кислинку, можно положить творог в чистом виде, а вот заядлым сладкоежкам обязательно следует смешать его с сахаром. Если творог обезжиренный, также положите к нему немного сметаны, чтобы было проще распределить начинку по тесту, а сама шарлотка стала более сочной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 яиц;
  • 300 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В одной миске соединить стакан сахара и яйца, взбивать все 7 минут на высокой скорости миксера.
  2. Постоянно помешивая тесто, ввести в яичную массу просеянную муку.
  3. В чашу блендера выложить творог, оставшийся сахар и 50 г масла, взбить до однородности.
  4. Удалить из яблок сердцевины, сами яблоки нарезать дольками.
  5. Смазать разъемную форму для выпечки сливочным маслом.
  6. Вылить на дно формы треть подготовленного теста, затем добавить яблоки (оставить немного для украшения).
  7. Сверху равномерно распределить творожную начинку, залить ее оставшимся тестом.
  8. Украсить пирог яблоками, разложив их поверх теста.
  9. Запекать шарлотку при 180 градусах 45 минут.

Простой пирог шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Трудно найти пирог, который готовился бы проще, чем шарлотка с яблоками. Если нашим бабушкам приходилось делать все вручную, то взбивание яиц для этого лакомства могло вызвать определенные затруднения. С появлением удобных блендеров, миксеров и прочих кухонных приспособлений весь процесс займет буквально несколько минут и ничуть не утомит хозяйку. Вместе с яблоками можно положить в пирог груши, сливы, бананы и прочие фрукты, которые окажутся под рукой. Чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее и сама шарлотка.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром с помощью блендера или обычного венчика.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем, ввести сухие ингредиенты в яичную смесь.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать фрукты дольками.
  4. Сливочным маслом смазать глубокую форму для выпечки.
  5. Красиво разложить по дну формы дольки яблок и аккуратно залить их тестом.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать шарлотку 40 минут.
  7. Перед подачей на стол пирог перевернуть яблоками вверх.

Яблочный пирог шарлотка с корицей в мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Корица считается самой лучшей специей для яблочного пирога, поскольку она позволяет раскрыть вкус и аромат фруктов. В итоге еще в процессе выпечки по дому разнесется аппетитный запах, перед которым просто невозможно устоять! Традиционно в шарлотке используют кисло-сладкие зеленые яблоки, но можно заменить их тем сортом, который найдется в холодильнике. Чтобы пирог был более сочным, часть яблок здесь добавляют в само тесто в виде кубиков.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбить в пышную массу.
  2. Постепенно добавить сухие ингредиенты: муку, соль, корицу и разрыхлитель.
  3. Нарезать одно яблоко дольками, остальные – кубиками.
  4. Кубики смешать с тестом, а дольки по кругу выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Поверх яблок вылить тесто, включить режим «Выпечка» и готовить шарлотку 1 час.
  6. Открыть крышку и дать пирогу настояться еще 5-10 минут после сигнала таймера.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог шарлотка с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог шарлотка с яблоками – это один из самых старых рецептов домашней выпечки. Уже несколько поколений кулинаров радуют своих гостей этим несложным, но очень вкусным и сытным десертом. Хотя бы один рецепт, как приготовить пирог шарлотку с яблоками, должна знать каждая хозяйка. Для идеального результата нужно запомнить следующие рекомендации:

  • Яблоки лучше всего нарезать уже после приготовления теста, чтобы они не успели потемнеть. Также поможет сохранить фруктам цвет лимонный сок, которым следует полить уже подготовленные для выпечки ломтики яблок;
  • Чтобы верхушка пирога шарлотки с яблоками была еще красивее и вкуснее, перед тем как печь пирог, следует добавить в форму для выпечки немного сахара и растопленного сливочного масла. В итоге получится сладкая карамель, которая покроет фрукты и придаст им золотистый оттенок;
  • Тесто для шарлотки с яблоками должно быть достаточно густым. Можно ориентироваться на консистенцию жирной сметаны;
  • Чтобы бисквит получился более нежным, можно отдельно взбить белки и желтки и вводить их в тесто по очереди;
  • Чистить яблоки перед добавлением в пирог не обязательно. Кожура все равно станет мягкой и не будет чувствоваться, а без нее дольки могут потерять форму;
  • Чтобы шарлотку было проще достать из мультиварки, воспользуйтесь решеткой для паровых блюд. Просто установите ее на привычное место, а затем резко переверните кастрюльку.

Как сделать шарлотку пышной?

Пышная шарлотка с яблоками – кулинарный рецепт

Одним из простых рецептов выпечки является рецепт классической шарлотки с яблоками. Чтобы приготовить пышную шарлотку есть несколько секретов, которые желательно применять на практике. Так, отмечается, что иногда во время приготовления пирог хорошо поднимается, но после изъятия из духовки он опадает и становится похожим на блин. Избежать этого можно, используя простые приемы. Их немного, но они работают.

Температура в духовке
Чтобы сделать шарлотку пышной, нужно заранее разогреть духовку в течение 10 минут до 220 градусов. Во время приготовления первые полчаса духовку лучше не открывать, чтобы тесто не опало вниз. Потом готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. После того, как шарлотка будет готова, ее нужно оставить на 10-15 минут в горячей духовке, чтобы она дошла и подрумянилась. Идеально, если духовка имеет подогрев с двух сторон – верхней и нижней. Тогда шарлотка получается пышной, даже если во время приготовления открывать духовку.

Рецепт приготовления
Есть несколько классических рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Так, шарлотку можно готовить с молоком, как пирог, или без молока.

  1. Рецепт с молоком:
    • взбейте 4 яйца со стаканом сахара до образования пышной пены;
    • аккуратно влейте 100 мл молока и снова взбейте;
    • постепенно, не переставая помешивать, всыпьте муку порциями;
    • тесто должно стать по консистенции, как сметана 20-30% жирности.

    Яблоки в этом рецепте можно вмешать в тесто, если они порезаны кубиками, а можно уложить в середину теста, если они ломтиками. По готовности готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой. За счет молока тесто получается пышным, сочным, а сам пирог хорошо поднимается. В некоторых случаях можно добавить чайную ложку разрыхлителя. Актуально это тогда, когда тесто получилось крутое. Его не нужно разбавлять молоком или водой, достаточно добавить соды, гашеной каплей уксуса.

  2. Рецепт без молока:
    • взбейте отдельно 4 желтка и белка;
    • в белки добавьте стакан сахара и взбейте до пены;
    • аккуратно смешайте, не переставая взбивать, желтки в белки с сахаром;
    • не выключая миксер, постоянно помешивая, добавьте просеянную муку;
    • добавьте соду на кончике ножа, погасите уксусом;
    • добавьте 50 грамм мягкого маргарина или сливочного масла;
    • тесто должно быть густым, как сметана.

    Яблоки для шарлотки лучше очистить от кожуры и нарезать ломтиками или небольшими и нетолстыми кубиками. Во время приготовления они не будут задерживать тесто, оно хорошо поднимется, а шарлотка будет пышной и сочной.

Чтобы в любом рецепте тесто хорошо поднималось, нужно соблюдать технологию. Прежде всего, яйца с сахаром взбиваются до образования пены. Во-вторых, муку добавляют, не переставая помешивать тесто, небольшими порциями. В-третьих, духовку во время готовки не желательно открывать. Если следовать всем этих нехитрым приемам, то шарлотка всегда будет пышной, равномерно пропеченной, сочной и вкусной.